Прокариоты

Все живые организмы, имеющие клеточное строение, делятся на две большие группы: прокариоты и эукариоты (Рис. 1).

Строение клетки прокариот

Рис. 1. Разделение живых организмов (Источник)

Древнейшие на Земле организмы, не имеющие клеточного ядра, появившиеся около четырех миллиардов лет тому назад, называются прокариотами, то есть доядерными. В настоящее время они тоже распространены, обитают в воде, почве, воздухе, на покровах животных и растений, а также внутри них. Прокариоты освоили экстремальные места обитания (Рис. 2): горячие источники (они выживают и живут при температуре 700 и выше), моря и соленые озера (галобактерии живут при солености около 30 %).

Строение клетки прокариот

Рис. 2. Места обитания прокариот (Источник)

Форма бактерий чрезвычайно разнообразна: шаровидная, палочковидная и изогнутая (Рис. 3).


Строение клетки прокариот

Рис. 3. Формы бактерий (Источник)

Размеры клеток большинства прокариот – от 0,2 до 10 микрометров, встречаются и карлики (нанобактерии и микоплазмы), размер которых – от 0,05 до 0,1 микрометра. Кроме этого, существуют и гиганты (макромонусы) с размерами до 10 микрометров. Средний размер клетки бактерии – около 1 микрометра. Размеры прокариот меньше размеров эукариот.

Строение прокариотической клетки

По сравнению с эукариотической, клетка прокариот выглядит гораздо проще (Рис. 4).

Строение клетки прокариот

Рис. 4. Клетка прокариот и эукариот (Источник)

У прокариот нет ядра, единственная кольцевая молекула ДНК, находящаяся в клетках прокариот и условно называемая бактериальной хромосомой, находится в центре клетки, однако эта молекула ДНК не имеет оболочки и располагается непосредственно в цитоплазме.

Рассмотрим строение прокариотической клетки (Рис. 5).

Строение клетки прокариот


Рис. 5. Строение прокариотической клетки (Источник)

Снаружи клетки прокариот, так же как и эукариотические клетки, покрыты плазматической мембраной. Строение мембран у двух этих групп организмов одинаковое. Клеточная мембрана прокариот образует многочисленные впячивания внутрь клетки – мезосомы. На них располагаются ферменты, обеспечивающие реакции обмена веществ в прокариотической клетке. Поверх плазматической мембраны клетки прокариот покрыты оболочкой, состоящей из углеводов, напоминающей клеточную стенку растительных клеток. Однако эта стенка образована не клетчаткой, как у растений, а другими полисахаридами – пектином и муреином. В цитоплазме прокариотических клеток нет мембранных органоидов: митохондрий, пластидов, ЭПС, комплекса Гольджи, лизосом. Их функции выполняют складки и впячивания наружной мембраны – мезосомы. В цитоплазме прокариот беспорядочно располагаются мелкие рибосомы. Цитоскелета в прокариотических клетках тоже нет, но иногда встречаются жгутики, которые способствуют передвижению бактерий. На поверхности бактериальной клетки находятся пили – белковые нити, с помощью которых бактерии присоединяются к субстрату или поверхности. Половые пили служат для обмена генетического материала между различными бактериями.

Фотосинтезирующие бактерии – цианобактерии, имеют в клетках фотосинтезирующие мембраны или тилакоиды, в которых содержатся пигменты, участвующие в процессе фотосинтеза (Рис. 6), такие как хлорофилл.


Строение клетки прокариот

Рис. 6. Цианобактерия (Источник)

На тилакоидах содержатся пигменты, являющиеся вспомогательными при процессе фотосинтеза – фикобилины: аллофикоцианин, фикоэритрин и фикоцианин. Фикобилины образуют прочные соединения с белками (фикобилинпротеиды). Связь между фикобилинами и белками разрушается только кислотой.

В клетках прокариот откладываются и запасные питательные вещества, отложение или запас происходит в результате избытка питательных веществ, а потребление при недостатке питательных веществ. К запасным питательным веществам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, гранулеза), липиды (гранулы или капли жира), полифосфаты (источник фосфора и энергии).

Большинство эукариот являются аэробами, то есть используют в энергетическом обмене кислород воздуха. Напротив, многие прокариоты являются анаэробами, и кислород для них вреден. Некоторые бактерии, называемые азотфиксирующими, способны усваивать азот воздуха, чего эукариоты делать не могут. Те виды прокариот, которые получают энергию благодаря фотосинтезу, содержат особую разновидность хлорофилла, который может располагаться на мезосомах.

В неблагоприятных условиях (холод, жара, засуха) многие бактерии образуют споры. При спорообразовании вокруг бактериальной хромосомы образуется особая плотная оболочка, а остальное содержимое клетки отмирает. Спора может десятилетиями находиться в неактивном состоянии, а в благоприятных условиях из нее снова прорастает активная бактерия (Рис. 7).

Строение клетки прокариот

Рис. 7. Схема образования спор у бактерий (Источник)

iv>

Размножение прокариот

Чаще всего прокариоты размножаются бесполым путем: ДНК удваивается, и далее клетка делится в поперечной плоскости пополам (Рис. 8). В благоприятных условиях бактерии способны делиться каждые 20 минут; при этом потомство от одной клетки через трое суток теоретически имело бы массу 7500 тонн! К счастью, таких условий в принципе быть не может.

Строение клетки прокариот

Рис. 8. Размножение прокариот (Источник)

Половое размножение у прокариот наблюдается гораздо реже, чем бесполое, однако оно очень важно, так как при обмене генетической информацией бактерии передают друг другу устойчивость к неблагоприятным воздействиям (например, к лекарствам). При половом процессе бактерии могут обмениваться как участками бактериальной хромосомы, так и особыми маленькими кольцевыми двуцепочечными молекулами ДНК – плазмидами. Обмен может происходить через цитоплазматический мостик между двумя бактериями или с помощью вирусов, усваивающих участки ДНК одной бактерии и переносящих их в другие бактериальные клетки, которые они заражают.

Источник: interneturok.ru


Прочитаем информацию.

Клетка – сложная система, состоящая из трех структурно-функциональных подсистем поверхностного аппарата, цитоплазмы с органоидами и ядра.

Прокариоты (доядерные) – клетки, не обладающие, в отличие от эукариотов, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами.

К прокариотическим клеткам относят клетки бактерий, цианобактерии (сине-зеленые водоросли), археи.

Строение прокариотических клеток

>


Структура

Строение и состав

Функции структуры

Плазматическая мембрана

У некоторых микроорганизмов – выпячивания внутрь клетки, образующие стопки плоских мешочков (мезосомы)

У цианобактерий и некоторых пурпурных бактерий – множество мембранных тилакоидов

1.транспортная

2.защитная

3.разграничительная

4.рецепция

5.восприятие сигналов внешней среды

6.участие в иммунных процессах

7.обеспечение поверхностных свойств клетки

Ядро

Неоформленное ядро, т.е. нуклеарная область, не имеет ядерной мембраны (оболочки).

Содержит  одну кольцевую молекулу ДНК – нуклеотид, которую называют бактериальной хромосомой.

Кроме нуклеотида часто встречается небольшая кольцевая молекула ДНК – плазмида.

Хранение и реализация наследственной информации, и передача ее дочерним поколениям.

 

Цитоплазма

Очень мало мембранных органоидов (ЭПС, аппарат Гольджи, пластиды, митохондрии).

Очень много рибосом более мелких, чем у эукариотов.

Синтез белков

Рибосомы

Мельче по размерам, чем у эукариот и расположены в цитоплазме свободно (не образуют полисом).

Синтез белков

Клеточная стенка

Состоит из комплексов белков и олигосахаридов, уложенных слоями.

Основное вещество – муреин (пептидогликан).

1.защита клетки 

2.поддержание формы клетки

Реснички, жгутики

Белковые нити, не образуют микротрубочек. Состоят из трех структур филамент, крюк и базальное тело.

Движение

                         прокариот. кл..gif


 Сноски

Муреин (пептидогликан) — это важнейший компонент клеточной стенки бактерий, который выполняет опорную и защитную функции. Он имеет сетчатую структуру и образует жёсткий наружный каркас клетки. Состоит из углеводов и белков. Вещества, убивающие бактерий (лизоцим, антибиотики), разрушают муреин или нарушают его образование.

Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) — группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу.

Археи – группа микроскопических одноклеточных орагнизмов-прокариот, резко отличающихся по ряду физиолого-биохимических свойств от истинных бактерий (эубактерий). Группу архебактерий выделили в 1977. Среди них нет возбудителей инфекционных болезней.

Тилакоиды – ограниченные мембраной компартменты внутри хлоропластов и цианобактерий. В тилакоидах происходят светозависимые реакции фотосинтеза.

Рецепция в физиологии – осуществляемое рецепторами восприятие раздражителей и преобразование в нервное возбуждение.

Полисома (полирибосома) – структура клеточной цитоплазмы, которая состоит из нескольких рибосом, соединенных с помощью молекул информационной (матричной) РНК.

Жгутики бактерий – состоят из трех субструктур:


  • филамент (фибрилла, пропеллер) – полая белковая нить толщиной 10-20 нм и длиной 3-15 мкм.
  • крюк – более толстое, чем филамент (20-45 нм), белковое образование.
  • базальное тело – образование, расположенное у основания жгутика. Имеет форму цилиндра. Длина около 0,5 мкм.

Плазмиды – дополнительные факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом и представляющие собой кольцевые (замкнутые) или линейные молекулы ДНК.

Используемая литература:

1.Биология: полный справочник для подготовки к ЕГЭ. / Г.И.Лернер. – М.: АСТ: Астрель; Владимир; ВКТ, 2009

2.Биология: учеб. для учащихся 11 класса общеобразоват. Учреждений: Базовый уровень / Под ред. проф. И.Н.Пономаревой. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2008.

3.Биология для поступающих в вузы. Интенсивный курс / Г.Л.Билич, В.А.Крыжановский. – М.: Издательство Оникс, 2006.

4.Общая биология: учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений / В.Б.Захаров, С.Г.Сонин. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006.

5.Биология. Общая биология. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень / Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. под ред. Д.К.Беляева, Г.М.Дымшица; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». – 9-е изд. – М.: Просвещение, 2010.

6.Биология: учеб.-справ.пособие / А.Г.Лебедев. М.: АСТ: Астрель. 2009.

7.Биология. Полный курс общеобразовательной средней школы: учебное пособие для школьников и абитуриентов / М.А.Валовая, Н.А.Соколова, А.А. Каменский. – М.: Экзамен, 2002.

Используемые Интернет-ресурсы:

Википедия – свободная энциклопедия

Ссылки

Википедия. Жгутик

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B3%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BA

Опорно-двигательные структуры клетки

http://www.vitaeauct.narod.ru/005/mrf/2100.htm

Прокариоты

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%8B

Назад в раздел

Источник: www.egeteka.ru

Прокариоты

Прокариоты

Прокариоты — организмы, состоящие из клеток, которые не имеют клеточного ядра или любых мембранных органелл. Это означает, что генетический материал ДНК у прокариот не связан в ядре. Кроме того, ДНК прокариот менее структурировано, чем у эукариот. В прокариот, ДНК одноконтурный. ДНК эукариот организовано в хромосомы. Большинство прокариот состоят только из одной клетки (одноклеточные), но есть несколько и многоклеточных. Ученые разделяют прокариот на две группы: бактерии и археи.

Типичная клетка прокариота содержит следующие части:

  • клеточные стенки;
  • плазматическая (клеточная) мембрана;
  • цитоплазма;
  • рибосомы;
  • жгутики и пили;
  • нуклеоид;
  • плазмиды;

Источник: natworld.info