1. Клетки растений имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. 2. В клетках высших растений имеются центриоли. 3. Запасное питательное вещество растений – гликоген. 4. Синтез АТФ у растений осуществляется в лизосомах. 5. Способ питания большинства растений – автотрофный.

1) 2 – в клетках высших растений центриоли отсутствуют

2) 3 – запасным питательным веществом растений является крахмал

3) 4 – синтез АТФ у растений осуществляется в митохондриях и хлоропластах

Какая часть листа обозначена на рисунке буквой А и из каких структур она состоит? Какие функции выполняют эти структуры?

1) Центриоли в клетках высших форм отсутствуют Буквой А обозначен сосудисто-волокнистый пучок (жилка), состоящий из сосудов, ситовидных трубок и клеток механической ткани

2) Сосуды обеспечивают транспорт воды в листья

3) Ситовидные трубки обеспечивают транспорт органических веществ из листьев в другие органы


4) Клетки механической ткани придают прочность и являются каркасом листа

Растения в течение жизни поглощают значительное количество воды. На какие два основных процесса жизнедеятельности расходуется большая часть потребляемой воды? Ответ поясните.

1) Испарение, обеспечивающее передвижение воды и растворённых веществ и защиту от перегрева;

2) Фотосинтез, в процессе которого образуются органические вещества и выделяется кислород.

Объясните, за счёт чего вода поднимается по стволам деревьев на десятки метров, например, у эвкалипта – до 100 метров.

1) Под действием корневого давления;

2) За счёт испарения воды с поверхности листьев (сосущая сила листьев)

Какая связь существует между испарением воды и передвижением минеральных веществ в растении?

1) В результате испарения воды листьями её содержание в клетках растений уменьшается, а концентрация клеточного сока – увеличивается, и возрастает осмотическое давление;

2) За счёт осмотического давления вода с растворёнными в ней солями поступает из корня и стебля в листья.

Источник: studopedia.org

Центриоли характерны для клеток животных, их нет у высших растений, низших грибов и некоторых простейших. В делящихся клетках центриоли принимают участие в формировании веретена деления и располагаются на его полюсах. В неделящихся клетках центриоли часто определяют полярность клеток и лежат рядом с ядром. Часто с центриолями ассоциированы мембраны аппарата Гольджи. Возможно, это отражает участие элементов клеточного центра в движении вакуолей.


Основу строения центриолей составляют расположенные по окружности девять триплетов микротрубочек, образующих таким образом полый цилиндр. Первая микротрубочка триплета (А-микротрубочка) состоит из 13 глобулярных единиц. Вторая и третья (В и С) микротрубочки отличаются тем, что они являются неполными, содержат 11 субъединиц и вплотную примыкают к своим соседям. От А-микротрубочек отходят так называемые ручки, выросты, один из которых (внешний) направлен к С-микротрубочке соседнего триплета, а другой (внутренний) – к центру цилиндра. Центральная часть цилиндра центриоли занята структурой, напоминающей тележное колесо. Такие структуры внутри центриоли расположены в одном из ее концов, проксимальном, что делает строение цилиндра центриоли полярным. На дистальном конце центриоли внутри таких структур нет. Систему микротрубочек центриоли обычно описывают формулой 9+0, или (9×3)+0.

Обычно в интерфазных клетках всегда присутствуют две центриоли, располагающиеся рядом друг с другом, образуя диплосому. В диплосоме центриоли располагаются под прямым углом по отношению друг к другу. Из двух центриолей различают материнскую и дочернюю. В дистальном участке материнской центриоли на триплетах располагается аморфный материал в виде шпор. Вокруг каждой центриоли расположен бесструктурный, или тонковолокнистый матрикс. Внутри материнской центриоли образуется особая зона – центросфера – светлая цитоплазма, от которой отходят радиально микротрубочки. Совокупность центриолей и центросферы носит название клеточного центра.


Клеточный центр участвует в процессе расхождения хромосом при делении клеток. Микротрубочки в веретене деления образуются в результате полимеризации тубулинов в зоне центриолей и около специальных структур хромосом – кинетохоров. Кинетохорные микротрубочки перекрываются полюсными и расхождение хромосом происходит в результате их скольжения относительно друг друга.

Формы активности клеточного центра:

1) формирование веретена митотического аппарата, состоящего из микротрубочек, в это время на материнских центриолях нет шпор, а цитоплазма теряет микротрубочки;

2) образование цитоплазматических микротрубочек в интерфазных клетках, на центриоли возникают шпоры и от них начинают расти микротрубочки, по мере роста они теряют связь с областью центриолей и могут находиться в цитоплазме длительное время;

3) удвоение числа центриолей при наступлении S-периода; закладка процентриолей происходит на проксимальных концах центриолей, сперва закладываются девять синглетов микротрубочек, затем они преобразуются в девять дуплетов, а потом в девять триплетов; в этот период материнская центриоль продолжает быть центром образования цитоплазматических микротрубочек.

 

Источник: studopedia.su

Функции центриолей в делении клеток

Центриоли расположены за пределами, но вблизи ядра клетки. Они реплицируются во время интерфазы, до начала митоза и мейоза в клеточном цикле.

iv>

В профазе каждая центросома с центриолями мигрирует к противоположным полюсам клетки. На каждом конце клетки расположена одна пара центриолей. Митотическое веретено первоначально появляется в виде к структур, называемых астрами, которые окружают каждую пару центриолей. Микротрубочки образуют волокна веретена деления, простирающиеся от каждой центросомы, тем самым разделяя пары центриолей и удлиняя клетку.

В метафазе центриоли помогают позиционировать полярные волокна, поскольку они простираются от центросомы и располагают хромосомы вдоль метафазной пластины.

В анафазе полярные волокна, связанные с хромосомами, сокращаются и разделяют сестринские хроматиды (реплицированные хромосомы). Отделенные хромосомы вытягиваются к противоположным концам клетки полярными волокнами, простирающимися от центросомы.

В телофазе волокна веретена диспергируются по мере того, как хромосомы опираются на отдельные новые ядра. После цитокинеза каждая дочерняя клетка содержит одну центросому с одной центриольной парой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info