Дочерние клетки — это клетки, которые являются результатом деления одной родительской клетки. Они производятся при делении посредством процессов митоза и мейоза. Деление клеток — это репродуктивный механизм, при котором живые организмы растут, развиваются и производят потомство. По завершению митотического клеточного цикла одна клетка делится на две дочерние клетки. Родительская клетка, подвергающаяся мейозу, продуцирует четыре дочерние клетки.

Читайте также: Сходство и различие между митозом и мейозом.

В то время как митоз свойственен как прокариотическим, так и эукариотическим организмам, мейоз возникает в эукариотических клетках животных, растений и грибов.

Дочерние клетки в митозе

В процессе митоза каждая дочерняя клетка

Митоз — это этап клеточного цикла, который включает деление клеточного ядра и разделение хромосом.


оцесс деления завершается цитокинезом, когда цитоплазма разделяется и образуются две разные дочерние клетки. До митоза клетка готовится к делению, реплицируя ДНК, увеличивает массу и количество органелл. Митоз включает несколько фаз: профазу, метафазу, анафазу и телофазу. На этих фазах хромосомы отделяются, перемещаются в противоположные полюсы клетки и включаются во вновь образованные ядра. В конце процесса деления, дублированные хромосомы разделяются поровну между двумя клетками. Эти дочерние клетки являются генетически идентичными диплоидными клетками, которые имеют одинаковое количество и тип хромосом.

Соматические клетки являются примерами клеток, делящихся посредством митоза. К ним относятся все типы клеток организма, за исключением половых клеток.

Раковые клетки, делящиеся через митоз, способны продуцировать три или более дочерних клетки. Эти клетки имеют либо слишком много, либо недостаточно хромосом из-за нерегулярного деления.

Дочерние клетки в мейозе

В процессе митоза каждая дочерняя клетка

В организмах, способных к половому размножению, дочерние клетки продуцируются мейозом. Мейоз — это процесс, состоящий из двух этапов, которые продуцируют гаметы. Делящаяся клетка дважды проходит через профазу, метафазу, анафазу и телофазу. В конце мейоза и цитокинеза четыре гаплоидные клетки продуцируются из одной диплоидной клетки. Эти гаплоидные дочерние клетки имеют половину числа хромосом от родительской клетки и генетически не идентичны ей. Во время полового размножения гаплоидные гаметы объединяются при оплодотворение и становятся диплоидной зиготой. Зигота продолжает разделяться митозом и развивается в полностью функционирующий организм.

Дочерние клетки и хромосомное движение


В процессе митоза каждая дочерняя клетка

Как дочерние клетки заканчивают деление с соответствующим числом хромосом? Ответ на этот вопрос касается устройства веретена деления, состоящего из микротрубочек и белков, которые манипулируют хромосомами во время деления клеток. Волокна веретена прикрепляются к реплицированным хромосомам, перемещая и разделяя их, когда это необходимо.

Митотические и мейотические веретена перемещают хромосомы в противоположные полюса клеток, гарантируя, что каждая дочерняя клетка получит правильное количество хромосом. Веретено деления также определяет расположение метафазной пластины — плоскость, на которой клетка в конечном счете разделается.

Дочерние клетки и цитокинез

В процессе митоза каждая дочерняя клетка


Последний этап в деления клеток происходит в цитокинезе. Этот процесс начинается во время анафазы и заканчивается после телофазы. Во время цитокинеза делящаяся клетка разделяется на две дочерние с помощью веретена деления. В клетках животных устройство веретена определяет местоположением важной структуры в процессе деления клеток, называемой сократительным кольцом. Сократительное кольцо образовано из филаментов, белков актина и микротрубочек, включая моторный белок миозин. Миозин сжимает кольцо актиновых нитей, образуя глубокую бороздку, называемую бороздкой расщепления. Поскольку сократительное кольцо продолжает сжиматься, оно делит цитоплазму и разделяет клетку на две вдоль бороздки расщепления.

Процесс цитокинеза отличается в растительных клетках. Растительные клетки не содержат астры, звездообразные микротрубочки, которые помогают определить место бороздки расщепления. На самом деле в цитокинезе растительных клеток не образуется спайная бороздка. Вместо этого дочерние клетки разделяются клеточной пластиной, образованной везикулами, которые высвобождаются из органелл аппарата Гольджи. Клеточная пластина расширяется в поперечном направлении и соединяется с клеточной стенкой растения, образуя перегородку между вновь разделенными дочерними клетками. Когда клеточная пластинка созревает, она в конечном итоге превращается в клеточную стенку.

Источник: natworld.info

В модели показан процесс митоза. Управление анимацией производится при помощи кнопок Старт/Стоп и Сброс.

iv>

Митоз – это наиболее распространённый способ деления клеток, который лежит в основе бесполого размножения, обеспечивает рост многоклеточного организма, обновление и восстановление его тканей. Он обеспечивает тождественное распределение генетического материала по дочерним клеткам.

Митозу предшествует интерфаза – промежуток между делениями, – когда клетка образует органеллы и увеличивается в размерах. Непосредственно перед делением происходит репликация ДНК и удвоение числа хромосом. Каждая хромосома представлена парой хроматид, соединённых между собой центромерой. Дублируются и центриоли. Собственно митоз начинается с профазы.

Хромосомы спирализуются, укорачиваются и утолщаются, становятся хорошо различимыми. Центриоли удваиваются и расходятся к разным концам клетки. Специальные микротрубочки выстраиваются от одной центриоли к другой, образуя веретено деления. Ядерная мембрана разрушается. Хромосомы при помощи нитей веретена выстраиваются в экваториальной плоскости клетки, после чего, на стадии анафазы, полностью разъединяются и перемещаются к полюсам клетки. Там они деспирализуются, удлиняются, и их уже трудно различить. На последней стадии – телофазе – клетка делится надвое в экваториальной плоскости, нити веретена разрушаются, вокруг хромосом формируются ядерные мембраны. Каждая дочерняя клетка получает собственный набор хромосом и возвращается в стадию интерфазы. Весь процесс занимает около часа.


В растительной клетке отсутствуют центриоли, хотя веретено образуется. В грибных клетках митоз происходит внутри ядра, ядерная мембрана не распадается.

Наличие хромосом не является необходимым условием деления клетки (например, у прокариот хромосом нет). С другой стороны один или несколько митозов могут останавливаться на промежуточной стадии, в результате чего возникают многоядерные клетки (например, у некоторых водорослей).

Источник: files.school-collection.edu.ru

Помогите, пожалуйста, срочно:
А4. В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает та­кой же набор хромосом, как и материнская, потому что
1) в п.

>
#1093;ромосом
3) в интерфазе ДНК самоудваивается, в каждой хромосоме образуется по две хроматиды
4) каждая клетка содержит гомологичные хромосомы

А5. Какие формы жизни за&.


#1072;ктерии
3) лишайники
4) грибы
А6. Какой пример размножения организмов характеризуется как половой?
1) партеногенез у пчел
2) почкование у дрожжей
3) спорообразование у мхов
4) регенерация у пресноводной гидры
А7.

1050;ак назвал Г. Мендель признаки, не проявляющиеся у гибридов первого поколения?
1) гетерозиготными
2) рецессивными
3) гомозиготными
4) доминантными

Источник: a-otvet.ru

1. В конце интерфазы каждая хромосома состоит из молекул ДНК

1) одной

2) двух

3) трех

4) четырех

2. В процессе деления клетки наиболее существенные преобразования претерпевают


1) рибосомы

2) хромосомы

3) митохондрии

4) лизосомы

3. В результате какого процесса образуются новые соматические клетки в многоклеточном организме животного?

1) мейоз

2) митоз

3) овогенез

4) сперматогенез

4. Какие клетки образуются у животных в процессе митоза?

1) соматические

2) гаплоидные

3) половые

4) споровые

5. Благодаря митозу число хромосом в клетках тела

1) удваивается

2) уменьшается вдвое

3) оказывается одинаковым

4) изменяется с возрастом

6. В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает такой же набор хромосом, что и материнская, благодаря тому, что

1) в профазе происходит спирализация хромосом

2) происходит деспирализация хромосом

3) в интерфазе ДНК самоудваивается

4) в клетке содержится по 2 гомологичные хромосомы

7. Значение митоза состоит в увеличении числа


1) хромосом в дочерних клетках по сравнению с материнской

2) клеток с набором хромосом, равным материнской клетке

3) молекул ДНК в дочерних клетках по сравнению с материнской

4) клеток с уменьшенным вдвое набором хромосом

8. В результате митоза

1) образуются гаметы

2) проявляется комбинативная изменчивость

3) происходит рост организма

4) объединяются гены двух родителей

9. В результате митоза из одной материнской диплоидной клетки образуются

1) 4 гаплоидные клетки

2) 4 диплоидные клетки

3) 2 гаплоидные клетки

4) 2 диплоидные клетки

10. В процессе митоза клеточный центр отвечает за

1) образование веретена деления

2) спирализацию хромосом

3) биосинтез белков

4) перемещение цитоплазмы

11. В профазе митоза длина хромосомы уменьшается за счет

1) редупликации

2) спирализации

3) денатурации

4) транскрипции

12. В профазе митоза не происходит

1) растворения ядерной оболочки

2) формирования веретена деления

3) удвоения хромосом

4) растворения ядрышек

13. Растворение ядерной оболочки и ядрышек в процессе митоза происходит в

1) профазе

2) интерфазе

3) телофазе

4) метафазе

14. Расхождение хроматид к полюсам клетки происходит в

1) телофазе

2) анафазе

3) профазе

4) метафазе

15. Деспирализация хромосом при делении клетки происходит в

1) профазе

2) метафазе

3) анафазе

4) телофазе

16. Из каждой клетки образовательной ткани растения формируются две дочерние клетки с набором хромосом, равным материнской клетке, в процессе

1) мейоза

2) оплодотворения

3) митоза

4) опыления

17. Чем зигота отличается от гаметы?

1) двойным набором хромосом

2) одинарным набором хромосом

3) образуется в результате мейоза

4) образуется в результате митоза

18. Какой набор хромосом получают гаметы при созревании половых клеток?

1) полиплоидный

2) гаплоидный

3) диплоидный

4) тетраплоидный

19. Как изменяется число хромосом в процессе образования гамет в мейозе?

1) не изменяется

2) беспорядочно

3) удваивается

4) сокращается вдвое

20. Процесс деления, в результате которого из исходной диплоидной клетки образуются 4 гаплоидные клетки, называют

1) митоз

2) дробление

3) оплодотворение

4) мейоз

21. Мейоз отличается от митоза

1) наличием интерфазы

2) числом дочерних клеток и набором хромосом в них

3) наличием профазы, метафазы, анафазы и телофазы

4) процессами спирализации и деспирализации хромосом

22. Сходство мейоза и митоза состоит в том, что

1) в анафазе второго деления мейоза к полюсам клетки расходятся хроматиды

2) в анафазе первого деления мейоза к полюсам клетки расходятся гомологичные хромосомы

3) в результате этих делений образуется одинаковое число клеток

4) в результате этих делений образуются клетки с гаплоидным набором хромосом

23. В процессе мейоза, в отличие от митоза, происходит

1) образование новых клеток

2) спирализация хромосом

3) конъюгация и кроссинговер хромосом

4) расхождение хромосом к полюсам клетки

24. Двухроматидные хромосомы во время мейоза отходят к полюсам клетки в

1) анафазе I деления

2) анафазе II деления

3) профазе I деления

4) профазе II деления

25. Уменьшение числа хромосом и молекул ДНК вдвое в процессе мейоза обусловлено тем, что

1) второму делению не предшествует синтез ДНК

2) первому делению не предшествует синтез ДНК

3) в первом делении происходит конъюгация хромосом

4) в первом делении происходит кроссинговер

26. Для какого процесса жизнедеятельности клетки характерен перекрест и обмен участками хромосом?

1) для обмена веществ

2) для митоза

3) для интерфазы

4) для мейоза

27. Конъюгация и обмен участками гомологичных хромосом происходит в

1) профазе I мейоза

2) профазе митоза

3) метафазе II мейоза

4) профазе II мейоза

28. Благодаря конъюгации и кроссинговеру при образовании гамет происходит

1) уменьшение числа негомологичных хромосом вдвое

2) увеличение числа сестринских хромосом вдвое

3) обмен генетической информацией между сестринскими хромосомами

4) обмен генетической информацией между гомологичными хромосомами

29. Конъюгация и кроссинговер имеют большое значение для эволюции, так как способствуют

1) сохранению генофонда популяции

2) изменению численности популяции

3) повышению жизнеспособности потомства

4) возникновению новых сочетаний признаков у потомства

30. Для первой фазы мейоза характерен процесс

1) конъюгации

2) трансляции

3) редупликации

4) транскрипции

31. Дочерние хроматиды в процессе мейоза расходятся к полюсам клетки в

1) метафазе первого деления

2) профазе второго деления

3) анафазе второго деления

4) телофазе первого деления

32. В результате первого деления мейоза из одной материнской клетки образуются

1) 2 дочерние клетки с уменьшенным вдвое набором хромосом

2) 4 дочерние клетки с уменьшенным вдвое числом хромосом

3) 2 дочерние клетки с увеличенным вдвое числом хромосом

4) 4 дочерние клетки с числом хромосом, равным материнской клетке

33. В мейозе удвоение ДНК и образование двух хроматид происходит в

1) профазе первого деления

2) профазе второго деления

3) интерфазе перед первым делением

4) интерфазе перед вторым делением

34. Расхождение гомологичных хромосом происходит в

1) анафазе I мейоза

2) метафазе I мейоза

3) метафазе II мейоза

4) анафазе II мейоза

35. Путем мейоза образуются клетки

1) мышечные

2) эпителиальные

3) половые

4) нервные

36. В ядре оплодотворенной яйцеклетки животного 16 хромосом, а в ядре клетки печени –

1) 4

2) 8

3) 16

4) 32

37. В ядрах клеток слизистой оболочки кишечника животного 20 хромосом. Сколько хромосом будет в ядре зиготы этого животного?

1) 10

2) 20

3) 30

4) 40

38. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс

1) митоза

2) мейоза

3) оплодотворения

4) опыления

39. На каком этапе жизни клетки синтезируются молекулы АТФ, энергия которых расходуется в процессе деления?

1) профаза

2) интерфаза

3) метафаза

4) анафаза

Источник: StudFiles.net

Проверочная работа по теме «Жизненный цикл клетки. Митоз» 1 вариант Проверочная работа по теме «Жизненный цикл клетки. Митоз» 2 вариант 1) Сущность митоза состоит в образовании двух дочерних клеток с 1) одинаковым набором хромосом, равным материнской клетке 2) уменьшенным вдвое набором хромосом 3) увеличенным вдвое набором хромосом 4) различающимся между собой набором хромосом 2)Какая фаза митоза следует за интерфазой? 1) метафаза 2) телофаза 3) профаза 4) анафаза 3) Наиболее длительной фазой в жизненном цикле клетки является: А) профаза Б) метафаза В) анафаза Г) интерфаза 4) Цитокинез – это: А) расхождение хромосом; Б) деление цитоплазмы; В) образование веретена деления Г) удвоение хромосом 5) Определите последовательность процессов, происходящих в клетки при репликации ДНК. А) разрыв водородных связей между нитями молекулы ДНК Б) присоединение к каждой нити ДНК комплементарных нуклеотидов В) раскручивание части спирали ДНК с участием ферментов Г) образование двух молекул ДНК из одной. 6) В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает такой же набор хромосом, как и материнская, потому что А) в профазе происходит спирализация хромомосм Б) В телофазе происходит деспирализация хромосом В) в интерфазе ДНК само удваивается, в каждой хромосоме образуется по две хроматиды Г) каждая клетка содержит гомологичные хромосомы 7) По каким признакам можно узнать анафазу митоза? А) беспорядочному расположению спирализованных хромосом в цитоплазме Б) выстраиванию хромосом в экваториальной плоскости клетки В) расхождению дочерних хроматид к противоположным полюсам клетки Г) деспирализации хромосом и образованию ядерных оболочек вокруг двух ядер 8 ) Какая фаза деление клетки изображена на рисунке? 1) Редупликация ДНК в клетке происходит в 1) профазе 2) метафазе 3) интерфазе 4) анафазе 2) В процессе клеточного деления два новых ядра образуются в 1) профазе 2) интерфазе3) метафазе4) телофазе 3)Период жизни клетки от деления до деления называется: А) интерфаза Б) митоз В) мейоз Г) клеточный цикл 4) Клеточный центр в процессе митоза участвует в А) биосинтезе белков Б) спирализации хромосом В) перемещении цитоплазмы Г) образование веретена деления 5) Распределите события в соответствии с фазами клеточного цикла События Фаза митоза 1. Синтез белков и удвоение хромосом А) Профаза 2. Расположение хромосом по экватору. Б) Метафаза Образование веретена деления 3. Образование новых ядер В)Анафаза 4. Расхождение хромосом к полюсам Г) Телофаза 5) Спирализация хромосом. Д) Интерфаза Исчезновение ядерной мембраны 1) профаза 2) метафаза 3) анафаза 4) телофаза 1 2 3 4 6) При митозе спирализация хромосом происходит: 1) в интерфазе 2) в профазе 3) в анафазе 4) в телофазе 7) Значение митоза состоит в увеличении числа А) хромосом в половых клетках Б) клеток с набором хромосом, равным материнской клетке В) молекул ДНК в дочерних клетках Г) хромосом в соматических клетках 8) Какая фаза деление клетки изображена на рисунке? 1) профаза 2) метафаза 3) анафаза 4) телофаза 5 

Источник: studydoc.ru