В цитоплазме клеток обычно содержаться следующие компоненты: гиалоплазма, органеллы, включения.

Гиалоплазма (цитозоль) –морфологически бесструктурная субстанция, в которой находятся органеллы и включения. По консистенции гиалоплазма приближенна к гелю, в некоторых местах из за химических свойств может переходить в золь и обратно. Проше говоря это как будто водный раствор органических и неорганических веществ.

Органеллы- морфологически различимые структурные компоненты клетки. По распостраненности их делят на 2 группы:

  1. Органеллы общего назначения (содержаться практически во всех клетках)

  2. Органеллы специального назначения (обеспечивают выполнение определенной функции и нахдяться не во всех клетках, например миофибриллы в мышечных волокнах)

Органеллы по строению делятся так же на 2 типа

  1. Мембранные (ограниченны собственной мембранной от окружающей гиалоплазмы)

  2. Немембранные ( структуры не окруженные мембранной)

Третий компонент цитоплазмы это включения- необязательные компоненты цитоплазмы,они могут возникать и пропадать в зависимости от функционального состояния клетки или всего организма.

По функциональной роли резервные (например гранулы гликогена), транспортные ( например пиноцитозные пузырики , образующиеся при эндоцитозе) ,светозащитные ( например гранулы меланоцита).

Вопросы 4 и 5. Органеллы. Определение. Классификация. Строение и функции немембранных органелл (рибосомы, центриоли, микротрубочки и микрофиламенты, реснички).

Органеллы — постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции.

Классификация органелл. Различают мембранные и немембраные органеллы. К мембранным органеллам относятся митохондрии, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы. Немембранные органеллы: свободные рибосомы и полисомы, микротрубочки, центриоли и филаменты (микрофиламенты, промежуточные филаменты). Во многих клетках органеллы могут принимать участие в образовании особых структур, характерных для специализированных клеток. Так, реснички и жгутики образуются за счет центриолей и плазматической мембраны, микроворсинки — это выросты плазматической мембраны с гиалоплазмой и микрофиламентами, акросома спермиев — это производное элементов аппарата Гольджи, «эллипсоид» зрительных клеток — скопления митохондрий и пр.

Мембранные органеллы

Эндоплазматическая сеть( ретикулум) совокупность плоских мембранных мешков, вакуолей и трубочек. Синтез липидов, углеводов, белков.

Комплекс гольджи- несколько скоплений плоских мембранных цестерн, от которых отшнуровываются мелкие пузырики. внеклеточный транспорт.

Эндосомы и лизосомы- мембранные пузырьки ,содержащие ферменты гидролиза. Клеточный лизис.

Пероксисомы- мембранные пузырьки, содержащие ферменты которые нейтрализуют пероксид водорода.

Митохондрии- органеллы, отграниченные двумя мембранами, из которых внутренняя образует впячивания. Синтез атф

Немембранные органеллы

Делятся на 2 группы

  1. Гранулярные органеллы это рибосомы- многочисленные небольшие частицы, состоящие из 2 субъединиц рибонуклеопротеидной природы. Синтез белков.

  2. Фибрилярные органеллы. Сократительные (миофибриллы, миофиламенты).

Элементы цитоскелета:

А)микрофиламенты- нити из белка актина(диаметр5-7нм), проницывающие гиалоплазму.

Б)промежуточные филаменты- более тонкие нити( диаметр 10 нм), белковый состав которых различен в разных тканях.

В)микротрубочки- полые трубочки (диаметр 24 нм), из белка тубулина, имеют в основном радиальную ориентацию.

Вопрос 6. Цитоскелет. Определение. Основные компоненты цитоскелета. Строение, химический состав. Особенности строения промежуточных филаментов клеток разных тканей и их использование для гистологической диагностики.

Цитоскеле́т — это клеточный каркас или скелет, находящийся в цитоплазмеживойклетки. Он присутствует во всех клеткахэукариот, причем в клетках прокариот обнаружены гомологи всех белков цитоскелета эукариот. Цитоскелет — динамичная, изменяющаяся структура, в функции которой входит поддержание и адаптация формы клетки ко внешним воздействиям, экзо- и эндоцитоз, обеспечение движения клетки как целого, активный внутриклеточный транспорт и клеточное деление.

Цитоскелет образован белками, выделяют несколько основных систем, называемых либо по основным структурным элементам, заметным при электронно-микроскопических исследованиях (микрофиламенты,промежуточные филаменты,микротрубочки), либо по основным белкам, входящим в их состав (актин-миозиноваясистема,кератины,тубулин-динеиноваясистема).

Промежуточные филаменты (ПФ) — нитевидные структуры из особых белков, один из трех основных компонентов цитоскелета клеток эукариот. Содержатся как в цитоплазме, так и в ядре большинства эукариотических клеток. Средний диаметр ПФ — около 10 нм (9-11 нм), меньше, чем у микротрубочек (около 25 нм) и больше, чем у актиновых микрофиламентов (5-9 нм). Название получили из-за того, что толщина цитоскелетных структур, состоящих из ПФ, занимала промежуточное положение между толщиноймиозиновыхфиламентов и микротрубочек[1]. В ядре известен только один тип ПФ —ламиновых, остальные типы — цитоплазматические. Белковый состав тканеспецифичен: в этителии из белка кератина, в соединительной ткани белок виментин, мышечной ткани белок десмин, в нервных клетках, находятся нейрофиламенты, а они состоят из разных белков.

в клетке пф распологаются в цитоплазме параллельно поверхности клеточного ядра. Основная функция опорная.

Микрофиламенты(мФ) распологаются вдоль длинной оси клеток, под плазмолеммой, препятствуют резкой деформации клетки. Представляет собой глобулярную спираль тз белка актина. функции опорная и участвует в движении клетки.

Микротрубочки- начинаются от клеточного центра и расходяться радиально к плазмолемме. Стенка микротрубочек состоит из глобулярных субьединиц белка тубулина. Функции: цитоскелет, транспорт веществ в цитоплазме клеток, преобразовываться в веретено деления.

Производным микротрубочек является центриоли. Каждая центриоль состоит из 9 триплетов микротрубочек, раположенных по окружности . центриоли распологаются парой под прямым углом друг к другу. При делении клетки образуют клеточный центр.

К производным микротрубочек также относятся аксонема- это цитоскелет ресничек и трубочек. Реснички у клеток выстилающие дыхательные пути, а жгутики у сперматозоидов. Строение : 9 перерефирических дуплетов и один центральный дуплет. Дуплеты соединины белком динеином.

Источник: StudFiles.net

Что такое цитоплазма

Наряду с мембранной именно цитоплазма является одной из главных частей клетки, этого строительного материала всякой органической материи. Цитоплазма играет в жизни клетки очень важную роль, она объединяет собой все клеточные структуры, способствует их взаимодействию друг с другом. Также в цитоплазме располагается ядро клетки и все органоиды. Если говорить простыми словами, то цитоплазма представляет собой такое вещество, в котором находятся все другие составные части клетки.

Строение цитоплазмы

В состав цитоплазмы входят различные химические соединения, которые представляют собой не однородное химическое вещество, а сложную физико-химическую систему, она к тому же постоянно меняется и развивается и имеет в себе большое содержание воды. Важным компонентом цитоплазмы является белковая смесь в коллоидном состоянии в сочетании с нуклеиновыми кислотами, жирами и углеводами.

Также цитоплазма разделяется на две составные части:

  • эндоплазму,
  • экзоплазму.

Эндоплазма располагается в центре клетки и имеет более текучую структуру. Именно в ней находятся все самые важные органоиды клетки. Экзоплазма располагается по периметру клетки, где граничит с ее мембраной, она более вязкая и плотная по консистенции. Она играет связующую роль клетки с окружающей средой.

цитоплазма

Рисунок цитоплазмы.

Функции цитоплазмы

Какую функцию выполняет цитоплазма? Очень важную – в цитоплазме проходят все процессы клеточного метаболизма, за исключением синтеза нуклеиновых кислот (он осуществляется в ядре клетки). Помимо этой, самой важной функции, цитоплазма играет такие полезные роли:

  • заполняет клеточную полость,
  • является связующим звеном для клеточных компонентов,
  • определяет положение органоидов,
  • является проводником для физических и химических процессов на внутриклеточном и межклеточном уровнях,
  • поддерживает внутреннее давление клетки, ее объем, упругость и т. д.

Движение цитоплазмы

Способность цитоплазмы к движению является важным ее свойством, благодаря этому обеспечивается связь органоидов клетки. В биологии движение цитоплазмы называется циклозом, оно является постоянным процессом. Движение цитоплазмы в клетке может иметь струйчатый, колебательный или круговой характер.

Деление цитоплазмы

Еще одним свойством цитоплазмы является ее деление, без которого было бы попросту невозможно само деление клетки. Деление цитоплазмы осуществляется посредством митоза и мейоза, о чем вы можете почитать больше в статье по ссылке.

Источник: www.poznavayka.org

Функция цитоплазмы

Цитоплазма функционирует для поддержки и суспендирования органелл и клеточных молекул. Многие клеточные процессы также происходят в цитоплазме.

Некоторые из этих процессов включают синтез белка, первую стадию клеточного дыхания, известную как гликолиз, митоз и мейоз. Кроме того, цитоплазма помогает перемещать вещества, такие как гормоны, вокруг клетки, а также растворяет клеточные отходы.

Компоненты цитоплазмы

В прокариотических клетках (таких как бактерии), которые не имеют связанного с мембраной ядра, цитоплазма состоит из всего содержимого клетки внутри плазматической мембраны. В эукариотических клетках (например, растительные и животные клетки) цитоплазма включает три основных компонента. Это цитозоль, органеллы и различные частицы и гранулы, называемые цитоплазматическими включениями.

Читайте также: Прокариоты и эукариоты.

Цитозоль

Цитозоль представляет собой полужидкий компонент или жидкую среду цитоплазмы клетки. Он расположен за пределами ядра и внутри клеточной мембраны.

Органеллы

Органеллы — это крошечные клеточные структуры, которые выполняют определенные функции внутри клетки. Примеры органелл включают: митохондрии, рибосомы, ядро, лизосомы, хлоропласты, эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи.

Также внутри цитоплазмы находится цитоскелет, сеть волокон, которые помогают клетке поддерживать свою форму и обеспечивают поддержку органелл.

Цитоплазматические включения

Цитоплазматические включения представляют собой частицы, временно суспендированные в цитоплазме. Включения состоят из макромолекул и гранул.

Три типа включений, встречающихся в цитоплазме, представляют собой секреторные и питательные включения, а также пигментные гранулы. Примерами секреторных включений являются белки, ферменты и кислоты. Гликоген (хранилище молекул глюкозы) и липиды являются примерами питательных включений. Меланин, присутствующий в клетках кожи, является примером включения пигментных гранул.

Цитоплазматические отделы

Цитоплазму можно разделить на две основные части: эндоплазму и эктоплазму. Эндоплазма представляет собой центральную область цитоплазмы, которая содержит органеллы. Эктоплазма представляет собой более гелеподобную периферическую часть цитоплазмы клетки.

Источник: natworld.info

Строение

Цитоплазма является внутренней средой любой клетки и характерна для клеток бактерий, растений, грибов, животных.
Цитоплазма состоит из следующих компонентов:

  • гиалоплазмы (цитозоли) – жидкого вещества;
  • клеточных включений – необязательных компонентов клетки;
  • органоидов – постоянных компонентов клетки;
  • цитоскелета – клеточного каркаса.

Химический состав цитозоли включает следующие вещества:

  • воду – 85 %;
  • белки – 10 %
  • органические соединения – 5 %.

К органическим соединениям относятся:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • липиды;
  • азотсодержащие соединения;
  • незначительное количество ДНК и РНК;
  • гликоген (характерен для животных клеток).

Состав цитоплазмы

Рис. 1. Состав цитоплазмы.

Цитоплазма бесцветна и постоянно движется, перетекает. Она содержит все органеллы клетки и осуществляет их взаимосвязь. При частичном удалении цитоплазма восстанавливается. При полном удалении цитоплазмы клетка погибает.

Строение цитоплазмы неоднородно. Условно выделяют два слоя цитоплазмы:

  • эктоплазму (плазмагель) – наружный плотный слой, не содержащий органелл;
  • эндоплазму (плазмазоль) – внутренний более жидкий слой, содержащий органеллы.

Разделение на эктоплазму и эндоплазму ярко выражено у простейших. Эктоплазма помогает клетке передвигаться.

Снаружи цитоплазма окружена цитоплазматической мембраной или плазмалеммой. Она защищает клетку от повреждений, осуществляет выборочный транспорт веществ и обеспечивает раздражимость клетки. Мембрана состоит из липидов и белков.

Жизнедеятельность

Цитоплазма – жизненно важное вещество, участвующее в главных процессах клетки:

  • метаболизме;
  • росте;
  • делении.

Движение цитоплазмы называется циклозом или цитоплазматическим потоком. Он осуществляется в клетках эукариот, в том числе и человека. При циклозе цитоплазма доставляет вещества всем органеллам клетки, осуществляя клеточный метаболизм. Перемещается цитоплазма посредством цитоскелета с затратой АТФ.

При увеличении объёма цитоплазмы клетка растёт. Процесс деления тела эукариотической клетки после деления ядра (кариокинеза) называется цитокинезом. В результате деления тела цитоплазма вместе с органеллами распределяется между двумя дочерними клетками.

Цитокинез

Рис. 2. Цитокинез.

Функции

Основные функции цитоплазмы в клетке описаны в таблице.

Плазмолиз и деплазмолиз

Рис. 3. Плазмолиз и деплазмолиз.

Источник: obrazovaka.ru

Органоиды цитоплазмы и их значение

Охарактеризуйте органоиды цитоплазмы и их значение в жизнедеятельности клетки.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) представляет собой совокупность вакуолей, каналов и трубочек. Она образует внутри цитоплазмы единую сеть, объединенную с наружной мембраной ядерной оболочки. Различают гладкую и шероховатую ЭПС. Гладкая ЭПС участвует в синтезе липидов и углеводов, а также обезвреживает токсичные вещества. На поверхности мембран шероховатой ЭПС располагаются рибосомы.

Аппарат Гольджи — одномембранный органоид, входящий в состав единой мембранной сети клетки и представляющий собой стопку плоских цистерн. В нем происходит окончательная сортировка и упаковка продуктов жизнедеятельности клетки в мембранные пузырьки (вакуоли). В числе прочего аппарат Гольджи формирует лизосомы и обеспечивает экзоцитоз.

Лизосомы — мелкие мембранные пузырьки, которые содержат ферменты для переваривания питательных веществ. Лизосомы сливаются с эндоцитозной вакуолью, формируя пищеварительную вакуоль. Если содержимое лизосом высвобождается внутри самой клетки, наступает ее автолиз (самопереваривание клетки).

Митохондрии относят к двухмембранным органоидам. Их внешняя мембрана гладкая, а внутренняя образует складки (кристы). Митохондрии — энергетические станции клетки, их основная функция — синтез АТФ.

Пластиды представляют собой двухмембранные органоиды растительных клеток. Существует три типа пластид: хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. Бесцветные лейкопласты запасают крахмал; зеленые хлоропласты осуществляют фотосинтез; оранжевые, желтые и красные хромопласты обеспечивают окраску плодов и цветов (привлечение опылителей и распространителей семян). Считается установленным, что в далеком прошлом митохондрии и пластиды произошли от прокариот, «проглоченных» эукариотической клеткой и вступивших с нею в симбиоз. Митохондрии и пластиды имеют кольцевую ДНК, самостоятельно синтезируют часть белков, а их рибосомы мельче эукариотических.

Рибосомы — мелкие многочисленные немембранные органоиды, образованные двумя субъединицами — большой и малой. Субъединицы состоят из белка и рибосомальной РНК. Функцией рибосом является синтез белка. Часть рибосом находится непосредственно в цитоплазме, а часть — на мембранах шероховатой ЭПС.

Клеточный центр — органоид немембранного строения клеток животных, грибов и низших растений. Состоит из двух центриолей, по форме сходных с цилиндрами и состоящих из мельчайших белковых трубочек; участвует в образовании веретена деления.

Вакуоль представляет собой мембранный пузырек, заполненный клеточным соком. Она обязательно присутствует в растительной клетке. Функция вакуоли — накопление воды, солей, питательных веществ. Здесь могут также содержаться пигменты (синие, фиолетовые) и накапливаться отходы обмена веществ.

Цитоскелет — немембранный органоид, представляющий собой белковые тяжи-трубочки, расположенные как рядом с мембраной, так и в цитоплазме. Их функция — поддержание формы клетки, обеспечение внутриклеточного транспорта веществ, а также активного движения клетки (амеба, фагоцит). Мембранные пузырьки, содержащие какие- либо вещества, могут двигаться по трубочкам цитоскелета, как по рельсам.

Источник: biootvet.ru