Как ни странно, яйцеклетки стареют… и перезревают. Обе эти характеристики женских половых клеток негативно сказываются на процессе оплодотворения и препятствуют благополучному завершению беременности. Виной тому – неполноценность генетического материала. В процессе перезревания и старения яйцеклетки качество генетической информации страдает и приводит к неблагоприятным последствиям.

Прежде чем перейти к понятию «перезревшая яйцеклетка», нужно понимать, что же такое зрелая яйцеклетка.

Содержание

  • Как выглядит зрелая яйцеклетка?
  • Перезрелая яйцеклетка — что это такое?
  • Старая яйцеклетка и зачатие

Зрелая яйцеклетка

Очевидно, что зрелая яйцеклетка – это та клетка, которая способна оплодотвориться. Но не каждая яйцеклетка выходит из фолликула зрелой.


Зрелая яйцеклетка

Природа закладывает у эмбриона женского пола 6–8 миллионов фолликулов в яичниках, и в каждом есть клетка-предшественница яйцеклетки. У новорожденной девочки их остается 1–2 миллиона. В период полового созревания количество уменьшается до 300 тысяч. Из них во время овуляции в зрелом состоянии выходят всего лишь 300–400 ооцитов. При этом созревание одной яйцеклетки сопровождается потерями других ооцитов. Под действием фолликулостимулирующего гормона в каждом цикле начинают созревать около 10 фолликулов. Только один из них даст яйцеклетку, способную оплодотвориться. Остальные погибают – физиологическая атрезия, то есть происходит обратное развитие.

Так, из 70 первичных фолликулов, только один становится доминантным. В нем под действием пиковых концентраций лютеинизирующего гормона яйцеклетка достигает окончательной степени зрелости и выходит из него уже во время овуляции. Полный цикл созревания яйцеклетки длится 6 месяцев. Именно поэтому доктора рекомендуют планировать беременность как минимум за полгода до даты предполагаемого зачатия.

Яйцеклетки стареют быстрее, чем другие клетки организма

Зрелая яйцеклетка характеризуется такими морфологическими признаками:

  • присутствием первого полярного тельца;
  • отсутствием клеточного ядра.

Косвенно судят о зрелости яйцеклетки по состоянию кумулусных клеток. Они становятся рыхлыми и более вязкими.

В своем развитии нормальная яйцеклетка останавливается дважды. Этот физиологический процесс называется «блоком развития». Первый блок снимается пиковой концентрацией ЛГ, второй – при проникновении сперматозоида (в процессе оплодотворения).

Перезревшая яйцеклетка

Что же такое перезревшая яйцеклетка? В норме у женщины 1–2 раза за год происходят ановуляторные циклы, в которых ооцит созревает, но не происходит естественного выхода яйцеклетки.

Перезревшая яйцеклетка несет неправильную генетическую информацию

При этом менструация сохраняется, протекает, как обычно и в срок. В следующем цикле после ановуляторного велика вероятность, что из фолликула выйдет ооцит, созревший еще месяц тому. Чаще всего перезревшая яйцеклетка не может оплодотвориться. Но если такое происходит, то это влечет за собой:

  • гибель эмбриона;
  • неправильное деление клеток;
  • возникновение хромосомных болезней.

Перезревшая яйцеклетка при поздней овуляции

Часто задают вопрос о связи длительности менструального цикла (поздней овуляции) с перезреванием яйцеклетки. Имеется в виду, что ооцит созревает не среднестатистические 28–30 дней, а больше (у женщин длительность цикла очень индивидуальна и может достигать 45 дней и больше). Как этот факт влияет на состояние ооцита? Мы уже знаем, что завершающий этап созревания яйцеклетки происходит в последние две недели менструального цикла под влиянием пиковых концентраций ЛГ. Из этого следует, что длина менструального цикла, сколько бы дней он ни длился, никак не связана с перезреванием яйцеклетки.

Мнение репродуктологов

Специалисты пользуются термином «окно фертильности» в отношении яйцеклетки и подразумевают срок, в течение которого яйцеклетка способна оплодотвориться. Средняя длительность «окна» – 12–24 часа. Но этот показатель индивидуален и в некоторых случаях сокращается. После закрытия окна фертильности яйцеклетка также считается перезревшей и сперматозоид не может проникнуть через ее оболочку.

Старая яйцеклетка

iv>

Все органы и ткани человека стареют. Некоторые органы и клетки подвергаются старению более интенсивно. К таким органам относятся яичники. Яйцеклетки стареют и теряют чувствительность к гормонам. Закладка яичников происходит на 3–4 неделе внутриутробного развития эмбриона, а стволовых половых клеток – на 7–8 неделе эмбрионального развития. Поэтому яйцеклетку считают не только самой большой, но и самой долгоживущей клеткой организма человека. Преждевременное старение яйцеклеток и яичников продиктовано повышенной физиологической и гормональной нагрузкой.

В старую яйцеклетку при оплодотворении могут попасть два и более сперматозоида

Старая яйцеклетка утрачивает способность к оплодотворению. Это проявляется в истончении поверхностного слоя цитоплазмы, который содержит кортикальные гранулы. Эти гранулы играют весомую роль в процессе оплодотворения. В норме в цитоплазму яйцеклетки может проникнуть лишь один спермий. После этого, кортикальные гранулы поверхностного слоя выталкиваются из цитоплазмы и сливаются – образуется оболочка оплодотворения. Она препятствует проникновению еще одного сперматозоида.


Опасность старой яйцеклетки в том, что при истонченном кортикальном слое растет вероятность проникновения нескольких сперматозоидов. И как результат – образуется зародыш с неполноценным хромосомным набором. В этом случае срабатывает природный отбор – оплодотворенная яйцеклетка останавливается в развитии, и эмбрион погибает. Если эмбрион с неправильной генетической информацией продолжает развиваться, то рождается ребенок с генетическими болезнями или беременность прерывается самопроизвольно на более поздних сроках.

Источник: stanumamoy.com.ua

Зрелые половые клетки отличаются от соматических следующим: это высокодифференцированные клетки; содер­жат гаплоидный набор хро­мосом (22 аутосомы + 1 половая хромосома Х или У); обладают измененным ядерно-цитоплазматическим отношением и невысоким уровнем метаболизма; не способны к размножению; имеют короткий период жизни (до 2-3-х дней).

Мужская половая клетка – сперматозоид – развивается в половых железах (семенниках). Для будущего организма сперматозоиды несут наследственную информацию по отцовской линии. Кроме общих при­знаков половых клеток, перечисленных выше, в связи с отличающейся от яйцеклетки специализацией, сперматозоиды имеют ряд характерных особенностей: обладают способностью к активному движению (1-5 мм/мин); чувствительны к повреждающим факторам (температуре, радиации и другим); образуются в больших количествах; среда для жизнедеятельности – слабощелочная, в кислой среде склеиваются и погибают; сохраняют способность к оплодотворению около 48 часов.

>

У человека размер сперматозоида достигает 70 мкм. В его составе различают головку и хвостовой отдел, покрытые клеточной мембра­ной (рис. 3-1). Хвостовой отдел включает связующую, промежуточную, главную и конечную (терминальную) части. Головка содержит ядро с гаплоидным набо­ром хромосом (половая хромосома Х или У), окруженное тонким слоем цитоплазмы. В передней части чехлика, покрывающего ядро, находится акросома (видоизмененный комплекс Гольджи). Ее пузырьки содержат гидролитические ферменты (гиалуронидазу и протеазы) для растворения оболочек яйцеклетки при оплодотворении. Связующая часть, или шейка, — суженная часть спермия, содержащая проксимальную и дистальную центриоли. Проксимальная центриоль необходима для дробления зиготы после оплодотворения. От дистальной центриоли начинается осевая нить – аксонема. Промежу­точная часть содержит аксонему, которая состоит из одной пары центральных и 9 пар периферических микротрубочек, окруженную расположенными по спирали митохондриями. Белок динеин, образующий микротрубочки, расщепляет АТФ, и преобразованная энергия осуществляет движение спермия. В главной части продолжается аксонема, которая окружена небольшим количеством цитоплазмы с циркулярно ориентированными микрофибриллами, придающими упругость. Конечная часть содержит лишь единичные сократительные филаменты.

Р


Зрелая половая клеткаис. 3-1. Строение мужской половой клетки.

I. Головка.

II. Хвост.

1. Рецептор гликозилтрансфераза.

2. Акросомальная гранула.

3. ”Чехлик”.

4. Проксимальная центриоль.

5. Митохондрия.

6. Слой упругих фибрилл.

8. Дистальная центриоль.

9. Циркулярные фибриллы.

(По Ю. И. Афанасьеву,Н. А. Юриной).

Женская половая клетка – яйцеклетка, развивается в женских половых железах – яичниках. Выполняя равноценную со сперматозоидом биологическую задачу в формирова­нии наследственности дочернего организма, яйцеклетка во многом отличается от него по другим параметрам.

Яйцеклетка должна обеспечить зародыш будущего организма основной исходной массой цитоплазмы и, в случае необходимости, достаточным количеством питательного материала.


этому она имеет сравнительно крупные размеры и не может быть активно подвижной. У женщин в течение полового цикла (24-28 дней) созревает, как правило, только одна яйцеклетка. Количество питательного материала (желтка) определяется условиями существования. В зависимости от этого все яйцеклетки классифицируют на безжелтковые (алецитальные), маложелтковые (олиголецитальные) и многожелтковые (полилецитальные). Маложелтковые клетки подразделяются на первичные (у примитивных хордовых) и вторичные (у млекопитающих и человека). Желточные включения в их цитоплазме распределены равномерно, поэтому такие яйцеклетки называются также изолецитальными. В полилецитальных яйцеклетках желточные включения смещены к вегетативному полюсу либо незначительно – умеренно телолецитальные яйцеклетки (у амфибий), либо полностью – резко телолецитальные яйцеклетки (у птиц). Для яйцеклетки характерно наличие защитных оболочек. Их количество зависит от условий существования. Различают первичные (оолемма), вторичные (блестящая и фолликулярная) и третичные (слизистая, подскорлуповая, скорлуповая) оболочки.

Яйцеклетка человека имеет диаметр около 130 мкм. Ядро содержит гаплоидный набор с Х – половой хромосо­мой. В цитоплазме в связи с синтезом желтка хорошо раз­виты эндоплазматическая сеть, рибосомы, умеренное количество митохондрий. Комплекс Гольджи на ранних этапах развития располагается около ядра, а затем смещается на периферию.


д цитолеммой находится слой кортикальных гранул, содержащих гликозами­ногликаны и различные фер­менты. Они при оплодотворении обеспечи­вают образование оболочки оплодотворения, препятствуя полиспер­мии. Лизосомы участвуют в расщеплении желтка, использующегося для питания. Клеточный центр утрачивается яйцеклеткой в процессе развития. Из включений особое значение имеют желточные, содержа­щие белки, фосфолипиды и углеводы.

В связи с внутриутробным развитием и питанием за счет организма матери у человека количество желточных включений невелико и равномерно распределено в цитоплазме яйцеклетки, поэтому такой тип относится к вторично олиголецитальным изолецитальным яйцеклеткам. Цитолемма (оолемма) вместе с кортикальными гранулами образует первичную (вителлиновую, или желточную) оболочку яйцеклетки. Вторичные оболочки образуются в процессе развития яйцеклетки в яичнике и окружают ее в виде лучистого венца (corona radiata) (рис 3-2). Непосредственно к оолемме прилежит блестящая, или прозрачная зона, состоящая из гликопротеинов и гликозаминогликанов. Снаружи от нее в несколько слоев располагаются фолликулярные клетки. Отростки их направляются через блестящую зону под оолемму, доставляя в яйцеклетку питательные вещества. Оолемма имеет микроворсинки, проникающие между отро­стками фолликулярных клеток. Эти оболочки выполняют не только трофическую, но и защитную роль.


Зрелая половая клетка

Рис. 3-2. Строение женской половой клетки.

1. Ядро.

2. Цитолемма.

3. Фолликулярный эпителий.

4. Лучистый венец.

5. Кортикальные гранулы.

6. Желточные включения.

7. Блестящая зона.

(По Ю. И. Афанасьеву, Н. А. Юриной).

Источник: StudFiles.net

Зрелые половые клетки отличаются от соматических следующим: это высокодифференцированные клетки; содер­жат гаплоидный набор хро­мосом (22 аутосомы + 1 половая хромосома Х или У); обладают измененным ядерно-цитоплазматическим отношением и невысоким уровнем метаболизма; не способны к размножению; имеют короткий период жизни (до 2-3-х дней).

Мужская половая клетка – сперматозоид – развивается в половых железах (семенниках). Для будущего организма сперматозоиды несут наследственную информацию по отцовской линии. Кроме общих при­знаков половых клеток, перечисленных выше, в связи с отличающейся от яйцеклетки специализацией, сперматозоиды имеют ряд характерных особенностей: обладают способностью к активному движению (1-5 мм/мин); чувствительны к повреждающим факторам (температуре, радиации и другим); образуются в больших количествах; среда для жизнедеятельности – слабощелочная, в кислой среде склеиваются и погибают; сохраняют способность к оплодотворению около 48 часов.

У человека размер сперматозоида достигает 70 мкм. В его составе различают головку и хвостовой отдел, покрытые клеточной мембра­ной (рис. 3-1). Хвостовой отдел включает связующую, промежуточную, главную и конечную (терминальную) части. Головка содержит ядро с гаплоидным набо­ром хромосом (половая хромосома Х или У), окруженное тонким слоем цитоплазмы. В передней части чехлика, покрывающего ядро, находится акросома (видоизмененный комплекс Гольджи). Ее пузырьки содержат гидролитические ферменты (гиалуронидазу и протеазы) для растворения оболочек яйцеклетки при оплодотворении. Связующая часть, или шейка, — суженная часть спермия, содержащая проксимальную и дистальную центриоли. Проксимальная центриоль необходима для дробления зиготы после оплодотворения. От дистальной центриоли начинается осевая нить – аксонема. Промежу­точная часть содержит аксонему, которая состоит из одной пары центральных и 9 пар периферических микротрубочек, окруженную расположенными по спирали митохондриями. Белок динеин, образующий микротрубочки, расщепляет АТФ, и преобразованная энергия осуществляет движение спермия. В главной части продолжается аксонема, которая окружена небольшим количеством цитоплазмы с циркулярно ориентированными микрофибриллами, придающими упругость. Конечная часть содержит лишь единичные сократительные филаменты.

РЗрелая половая клеткаис. 3-1. Строение мужской половой клетки.

I. Головка.

II. Хвост.

1. Рецептор гликозилтрансфераза.

2. Акросомальная гранула.

3. ”Чехлик”.

4. Проксимальная центриоль.

5. Митохондрия.

6. Слой упругих фибрилл.

8. Дистальная центриоль.

9. Циркулярные фибриллы.

(По Ю. И. Афанасьеву,Н. А. Юриной).

Женская половая клетка – яйцеклетка, развивается в женских половых железах – яичниках. Выполняя равноценную со сперматозоидом биологическую задачу в формирова­нии наследственности дочернего организма, яйцеклетка во многом отличается от него по другим параметрам.

Яйцеклетка должна обеспечить зародыш будущего организма основной исходной массой цитоплазмы и, в случае необходимости, достаточным количеством питательного материала. Поэтому она имеет сравнительно крупные размеры и не может быть активно подвижной. У женщин в течение полового цикла (24-28 дней) созревает, как правило, только одна яйцеклетка. Количество питательного материала (желтка) определяется условиями существования. В зависимости от этого все яйцеклетки классифицируют на безжелтковые (алецитальные), маложелтковые (олиголецитальные) и многожелтковые (полилецитальные). Маложелтковые клетки подразделяются на первичные (у примитивных хордовых) и вторичные (у млекопитающих и человека). Желточные включения в их цитоплазме распределены равномерно, поэтому такие яйцеклетки называются также изолецитальными. В полилецитальных яйцеклетках желточные включения смещены к вегетативному полюсу либо незначительно – умеренно телолецитальные яйцеклетки (у амфибий), либо полностью – резко телолецитальные яйцеклетки (у птиц). Для яйцеклетки характерно наличие защитных оболочек. Их количество зависит от условий существования. Различают первичные (оолемма), вторичные (блестящая и фолликулярная) и третичные (слизистая, подскорлуповая, скорлуповая) оболочки.

Яйцеклетка человека имеет диаметр около 130 мкм. Ядро содержит гаплоидный набор с Х – половой хромосо­мой. В цитоплазме в связи с синтезом желтка хорошо раз­виты эндоплазматическая сеть, рибосомы, умеренное количество митохондрий. Комплекс Гольджи на ранних этапах развития располагается около ядра, а затем смещается на периферию. Под цитолеммой находится слой кортикальных гранул, содержащих гликозами­ногликаны и различные фер­менты. Они при оплодотворении обеспечи­вают образование оболочки оплодотворения, препятствуя полиспер­мии. Лизосомы участвуют в расщеплении желтка, использующегося для питания. Клеточный центр утрачивается яйцеклеткой в процессе развития. Из включений особое значение имеют желточные, содержа­щие белки, фосфолипиды и углеводы.

В связи с внутриутробным развитием и питанием за счет организма матери у человека количество желточных включений невелико и равномерно распределено в цитоплазме яйцеклетки, поэтому такой тип относится к вторично олиголецитальным изолецитальным яйцеклеткам. Цитолемма (оолемма) вместе с кортикальными гранулами образует первичную (вителлиновую, или желточную) оболочку яйцеклетки. Вторичные оболочки образуются в процессе развития яйцеклетки в яичнике и окружают ее в виде лучистого венца (corona radiata) (рис 3-2). Непосредственно к оолемме прилежит блестящая, или прозрачная зона, состоящая из гликопротеинов и гликозаминогликанов. Снаружи от нее в несколько слоев располагаются фолликулярные клетки. Отростки их направляются через блестящую зону под оолемму, доставляя в яйцеклетку питательные вещества. Оолемма имеет микроворсинки, проникающие между отро­стками фолликулярных клеток. Эти оболочки выполняют не только трофическую, но и защитную роль.

Зрелая половая клетка

Рис. 3-2. Строение женской половой клетки.

1. Ядро.

2. Цитолемма.

3. Фолликулярный эпителий.

4. Лучистый венец.

5. Кортикальные гранулы.

6. Желточные включения.

7. Блестящая зона.

(По Ю. И. Афанасьеву, Н. А. Юриной).

Источник: StudFiles.net