Климат Австралии (Climate of Australia). Континент находится в нескольких климатических широтах Южного полушария. Большая часть материка находится в тропических широтах. В субэкваториальных широтах расположен север континента. Юг расположен в субтропических широтах.

Субэкваториальный пояс Австралии

Климат Австралии (Climate of Australia) в субэкваториальных широтах, в северной части континента, отличается небольшими среднегодовыми колебаниями температур воздуха. Примерно 23 °C, 24 °C и достаточно обильными осадками местами достигающих 2000 мм. Выпадение осадков главным образом происходят в летний период времени, приносимые влажным муссоном с северо-запада. В зимний же период осадков бывает значительно меньше. В этот период дуют жаркие ветра, приносимые из континентальной части материка, благодаря которым иногда происходят засухи.

Тропический пояс Австралии


В тропических широтах Австралийского материка происходит формирование двух основных видов климата: тропический сухой и тропический влажный. В крайней восточной области материка преобладает влажный тропический климат. Эта часть материка входит в область юго-восточных пассатных воздушных масс, приносящих с собой на материк с просторов Тихого океана воздушные массы наполненные влагой. В связи с этим Большой Водораздельный хребет, его восточные склоны, и вся область прибрежных равнин имеет достаточно влаги, от 1000 мм до 1500 мм. годовых осадков, а так же тёплый мягкий достаточно ровный климат, где температура в самые тёплые дни не поднимается выше 25 градусов по Цельсию, а в самые прохладные не ниже 10 градусов. Тихоокеанские воздушные массы также проходят и далее за Большой Водораздельный хребет, предварительно потеряв значительную часть влаги, в связи с этим осадки в основном бывают в районе предгорий и на западном склоне хребта.

Климат Австралии достаточно жаркий и засушливый. Австралийский континент находясь в субтропических и тропических широтах, при сильной солнечной радиации, сильно нагревается. С приподнятостью и при достаточной слабой изрезанности береговой линии влияние океанов оказывает достаточно слабое влияние на Австралийский материк. Всё это делает Австралию самым засушливым и жарким материком нашей планеты. Одна из черт австралийской природы большое распространение пустынь, занимающих большие пространства, практически всю центральную область континента, протяженностью в 2.5 тысячи километров от Большого Водораздельного хребта до западного побережья Австралийского континента.


Климат Австралии в западной и центральной области континента преобладает пустынный тропический. В летний период с декабря по февраль температуры в этих областях могут подниматься до 30 градусов и выше. А зимнее время, это с июня и по август, могут снизиться до 10 градусов по Цельсию. Самой жаркой областью на Австралийском континенте считается северо-западная область в районе Большой Песчаной пустыни, где температура может всё лето находиться в районе 35 градусов и выше. А в зимнее время снижается, но не значительно, где-то до 20-25 градусов. Самое жаркое место находится в центре материка у города Алис-Спрингс, где температура в ночное время может опуститься ниже нуля до 6 градусов, а днём подняться до 45 °C. Западная и центральная область Австралийского континента, примерно половина её территории получают незначительное количество осадков, в среднем от 250 мм до 300 мм в год. А район возле озера Эйр и того меньше, около 200 мм осадков в год. Осадки выпадают не равномерно, даже в течении нескольких лет их может не быть вообще.

Субтропический пояс Австралии

Климат Австралии в субтропическом поясе разделяется на три австралийских климатических области: субтропический континентальный, средиземноморский и субтропический влажный.


едиземноморский климат Австралии приходится на юго-западную область континента. Исходя из названия видно, что здешний климат схож с климатом стран средиземноморья таких как, Южной Франции и Испании. Климат в летний период в этом месте жаркий и зачастую сухой, а зимний период наоборот влажный и теплый. Температуры здесь колеблется в течении года не так сильно в январе от 23 °C и до 27 °C, а в июне от 12 °C и до 14 °C, осадков также выпадает достаточное количество, примерно от 600 мм и до 1000 мм в год.

Субтропический пояс Австралии (Subtropical belt of Australia) включает в себя южную область материка, прилегающая к Большому Австралийскому заливу, а так же район города Аделаиды, и далее на восток, захватывая западные области штата Новый Южный Уэльс. Для субтропического пояса Австралии (Subtropical belt of Australia) характерны сравнительно большие температурные амплитуды в течении всего года, а так же малый объём выпадающих осадков. В область влажного субтропического пояса входят области штата Новый Южный Уэльс, его юго-западные предгорные части, и весь штат Виктория. Вся эта область имеет мягкий тёплый влажный климат, осадков выпадает от 500 до 600 мм в прибрежных районах. Количество осадков уменьшается в глубь материка. В летний период температуры достигают 25 градусов. В зимнее время до 10 градусов. Этот район благоприятен для сельскохозяйственных нужд. В летнее время также дополнительно применяется искусственное орошение. Из-за жаркого климата, и из-за того что осадки выпадают довольно не равномерно по всей территории континента, 60% всей территории не имеют прямого стока в океан и не большое количество рек и озёр. Озёра из-за неимения естественных водостоков, в большинстве случаев солёные. Некоторые реки также не имеют выхода в океан и зачастую в летние жаркие месяцы частично пересыхают.

Источник: geography-a.ru

iv>

Климатические условия Австралии

На огромном континенте, где расположена одноименная страна, есть несколько климатических поясов:

  • Субэкваториальный север;
  • Тропический центр;
  • Субтропический юг;
  • Умеренная Тасмания.

Таким образом, климат Австралии напрямую зависит от ее географических районов.

На севере страны средняя температура колеблется от 22 до 24 градусов тепла по Цельсию. Там же выпадает наибольшее количество осадков за год – примерно 1500 мм. Северные районы подвержены осадкам в летнее время, тогда, как зима на севере засушливая.

На востоке и в центре Австралии преобладает влажный тропический климат. Зимой в Сиднее температурный режим варьируется от 11 до 13 градусов тепла. Летом в столице умеренная жара до 25 градусов.

На западе тропики Австралии становятся сухими, формируя пустыни и степи на сотни километров. На юге страны зимой влажно, а летом сухо, июньские температуры достигают 14-15 градусов тепла.

Остров Тасмания попадает под влияние умеренного климата. Там не бывает высокой влажности или сильной жары, но и зимой холоднее, чем на самом континенте. Климат Тасмании напоминает климатические условия Британских островов.

Лето в Австралии


В Австралии все наоборот, зимой лето, а летом зима. Зимнее лето на континенте наступает в июне. Тогда термометры фиксируют 15-20 градусов тепла. В июле на улице может быть 13 градусов, часто идут дожди с грозами.

Австралийская осень

Осень начинается на австралийском континенте в сентябре и длится по ноябрь. Температурный режим постепенно повышается. В ноябре средняя температура достигает 23 градусов.

Температурный сдвиг по отношению к временам года на материке обусловлен близостью Южного полушария.

Зима в Австралии

Сорокоградусная жара зимой бывает только в Австралии. Случается такая жара в центральных районах материка. К тому же, зимой на австралийских землях наступает самый засушливый период, но 25 декабря все католики континента все равно празднуют рождество.

Австралийская весна

Весна, которая в Австралии считается за осень, окрашивает деревья в парках в золотые и багряные тона. С марта по май желтеют листья на деревьях, а ночные температуры существенно опускаются вниз. Уже в конце мая воздух редко прогревается больше 16 градусов.

>

Источник: AustraliaLife.ru

Австралийский континент расположен в пределах трёх основных тёплых климатических поясов южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части), субтропического (на юге). Только небольшая часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса.

Субэкваториальный климат, характерный для северной и северо-восточной части Австралийского континента, отличается ровным ходом температур (в течение года средняя температура воздуха +23°С; +24°С) и большим количеством осадков (от 1000 до 1500 мм, а местами более 2000 мм.). Осадки сюда приносит влажный северо-западный муссон, и выпадают они главным образом летом. Зимой, в сухой период года, дожди выпадают только эпизодически. В это время дуют сухие, жаркие ветры из внутренней части материка, которые иногда вызывают засухи.

В тропическом поясе на Австралийском континенте формируется два основных типа климата: тропический влажный и тропический сухой.

Тропический влажный климат свойственен крайней восточной части Австралии, которая входит в зону действия юго-восточных пассатных ветров. Эти ветры приносят с собой на материк насыщенные влагой воздушные массы с Тихого океана. Поэтому вся область прибрежных равнин и восточных склонов Большого Водораздельного хребта хорошо увлажнена (в среднем выпадает от 1000 до 1500 мм осадков) и имеет мягкий теплый климат (температура самого теплого месяца в Сиднее — +22°С; +25°С, а самого холодного — +11,5°С; +13°С). Массы воздуха, приносящие влагу с Тихого океана, проникают и за Большой Водораздельных хребет, потеряв по пути значительное количество влаги, поэтому осадки выпадают только на западных склонах хребта и в районе предгорий.


Расположенный в основном в тропических и субтропических широтах, где солнечная радиация велика, Австралийский материк сильно нагревается. В связи со слабой изрезанностью береговой линии и приподнятостью окраинных частей влияние морей, окружающих материк, слабо сказывается во внутренних частях Австралии.

Австралия — самый сухой континент Земли, и одна из наиболее характерных черт его природы — широкое распространение пустынь, которые занимают обширные пространства и протягиваются почти на 2,5 тыс. км от берегов Индийского океана до предгорий Большого Водораздельного хребта.

Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат. Летом (декабрь-февраль) средние температуры поднимаются здесь до +30°С, а иногда и выше, а зимой (июнь-август) снижаются в среднем до +10°С; +15°С. Наиболее жаркая область Австралии — северо-западная, где в Большой Песчаной пустыне температура почти все лето держится на отметке +35°С и даже выше. В зимний период она снижается незначительно (примерно до +25°С; +20°С). В центре материка, в районе города Алис-Спрингс, в летнее время года температура днем поднимается до +45°С, ночью падает до нуля и ниже (-4°С; -6°С).


Центральная и западная части Австралии, то есть примерно около половины ее территории, получают в среднем 250-300 мм осадков в год, а окрестности озера Эйр — менее 200 мм; но и эти незначительные осадки выпадают неравномерно. Иногда в течение нескольких лет подряд вообще не бывает дождей, а иногда за два-три дня, а то и за несколько часов выпадает все годовое количество осадков. Часть воды быстро и глубоко просачивается сквозь водопроницаемую почву и делается недоступной для растений, а часть испаряется под жаркими лучами солнца, и поверхностные слои почвы остаются почти сухими.

В пределах субтропического пояса Австралии выделяются три типа климата: средиземноморский, субтропический континентальный и субтропический влажный.

Средиземноморский климат характерен для юго-западной части Австралии. Как можно судить по названию, климат этой части страны сходен с климатом европейских средиземноморских стран — Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания температуры по временам года (январь — +23°C; +27°С, июнь — +12°С; +14°С), достаточное количество осадков (от 600 до 1000 мм).


Зона субтропического континентального климата охватывает южную, примыкающую к Большому Австралийскому заливу часть материка, включает в себя окрестности города Аделаиды и протягивается несколько дальше на восток, в западные области штата Новый Южный Уэльс. Основные черты этого климата — небольшое количество осадков и сравнительно большие годовые колебания температуры.

Зона субтропического влажного климата включает в свои границы весь штат Виктория и юго-западные предгорные части штата Новый Южный Уэльс. В общем вся эта зона отличается мягким климатом и значительным количеством осадков (от 500 до 600 мм), главным образом в прибрежных частях (проникновение осадков в глубь континента уменьшается). Летом температуры поднимаются в среднем до +20°С; +24°С, но зимой довольно сильно понижаются — до +8°С; +10°С. Климат этой части Австралии благоприятен для выращивания фруктовых деревьев, различных овощей и кормовых трав. Правда, для получения высоких урожаев применяется искусственное орошение, так как в летний период влаги в почве содержится недостаточно. В этих районах разводят молочный скот (выпас на кормовых травах) и овец.

В пояс умеренного климата входят только центральная и южная части острова Тасмания. Этот остров в значительной степени испытывает влияние окружающих водных пространств, и климат его отличается умеренно теплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января здесь +14°C; +17°С, июня — +8°С. Преобладающее направление ветров — западное. Среднегодовое количество осадков в западной части острова — 2500 мм, а количество дождливых дней — 259. В восточной части климат несколько менее влажный.


В зимнее время иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется. Обильные осадки благоприятствуют развитию растительности, и особенно трав, которые вегетируют круглый год. На вечнозеленых сочных естественных и улучшенных подсевом кормовых трав, лугах круглый год пасутся стада крупного рогатого скота и овец.

Жаркий климат и незначительное и неравномерное выпадение осадков на большей части материка приводят к тому, что почти 60% его территории лишены стока к океану и имеют лишь редкую сеть временных водотоков. Пожалуй, ни на каком другом материке нет столь слабо развитой сети внутренних вод, как в Австралии. Годовой сток всех рек Австралийского континента равен всего 350 км³.

Источник: www.yestravel.ru