Климат умеренного пояса России неоднороден. Здесь с запада на восток сменяются умеренно континентальный, континенталь­ный, резко континентальный, а также муссонный климаты.

Умеренно континентальный климат характерен для европейской части России. Поступающий сюда влажный атлантический воздух смягчает суровость зимней погоды и приносит летнюю прохладу. Средние температуры самого холодного месяца: -4 °C … -20 °C, самого тёплого: +12 °C … +24 °C. Осадки выпадают в течение всего года. Сред­негодовое количество осадков в западных районах практически вдвое превышает их количество в юго-восточных (соответственно: 800 мм и 400 мм). Увлажнение, таким образом, изменяется от избыточного до не­достаточного.

Летние дожди часто носят ливневый характер и сопровождаются грозами и градом. Они наносят большой урон сельскохозяйственным полям, размывая почву и повреждая растения.


Континентальный климат наблюдается на территории Западной Сибири.

Холодный арктический воздух беспрепятственно проникает в южные районы. В зимний период территория находится во власти азиатской об­ласти повышенного давления, поэтому господствует антициклональный режим. Среднеянварские температуры изменяются от -28 °C на севере до -18 °C в южных районах Западной Сибири.

Большое значение имеет устойчивый снежный покров, лежащий с октября по май. Он, с одной стороны, усиливает радиационное выхола­живание воздуха, а с другой — предохраняет почву от глубокого про­мерзания. Сугробы снега — это запасы влаги, используемые растениями весной и в начале лета. Тёплое в целом лето на юге становится знойным: среднеиюльские температуры от +15 °C … +16 °C до +20 °C … +25 °C.

Климат территории, расположенной за Уральскими горами, как бы в их ветровой «тени» и в зоне антициклонального режима, отличается большей сухостью, чем умеренно континентальный климат. Осадков выпадает меньше — 660-500 мм в год. Возрастает и годовая амплитуда температуры воздуха.

Резко континентальный климат сформировался в Восточной Сибири под круглогодичным влиянием континентального воздуха умеренных широт. Он отличается студёной зимой с крайне низкими температурами января (-25 °C … -45 °C) и довольно тёплым летом, когда в июле средние температуры достигают +16 °C … +20 °C. Таким образом, увеличивается и годовая амплитуда температуры воздуха. Летом, как правило, осадков выпадает больше, чем зимой (в целом менее 400 мм), что способствует малоснежным зимам с ясной солнечной морозной погодой. Материал с сайта http://doklad-referat.ru


Что значит умеренно континентальный климат
Рис. 115. Климатограммы городов: Москва, Омск, Якутск
Что значит умеренно континентальный климат
Рис. 116. Климатограммы городов: Хабаровск, Сочи

Источник: doklad-referat.ru

КОНТИНЕНТА́ЛЬНЫЙ КЛИ́МАТ, тип кли­ма­та, фор­ми­рую­щий­ся в ус­ло­ви­ях пре­об­ла­даю­ще­го воз­дей­ст­вия на ат­мо­сфе­ру в те­че­ние го­да круп­ных мас­си­вов су­ши, т. е. в тех час­тях ма­те­ри­ков и в при­бреж­ных рай­онах океа­нов, где в те­че­ние все­го го­да гос­под­ст­ву­ют воз­душ­ные мас­сы кон­ти­нен­таль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.


о­бен­но ха­рак­те­рен для Азии и Сев. Аме­ри­ки. Кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та оп­ре­де­ля­ет­ся боль­ши­ми су­точ­ны­ми и го­до­вы­ми (жар­кое ле­то и хо­лод­ная зи­ма) зна­че­ния­ми ам­пли­ту­ды темп-ры воз­ду­ха, су­ще­ст­вен­но пре­вы­шаю­щи­ми те, что на­блю­да­ют­ся над океа­на­ми на той же гео­гра­фич. ши­ро­те. К. к. свой­ст­вен­на так­же боль­шая из­мен­чи­вость ано­ма­лий ме­тео­ро­ло­гич. ве­ли­чин за разл. ин­тер­ва­лы вре­ме­ни, по­ни­жен­ные зна­че­ния от­но­си­тель­ной влаж­но­сти, об­лач­но­сти днём и в лет­ние ме­ся­цы, не­рав­но­мер­ность в вы­па­де­нии осад­ков во все се­зо­ны, а так­же об­щее воз­рас­та­ние го­до­вой ам­пли­ту­ды темп-ры воз­ду­ха, умень­ше­ние ко­ли­че­ст­ва осад­ков и сред­ней ско­ро­сти вет­ра в глубь ма­те­ри­ка.

Для оцен­ки кон­ти­нен­таль­но­сти кли­ма­та гео­гра­фич. ре­гио­на ис­поль­зу­ют­ся ин­дек­сы кон­ти­нен­таль­но­сти (К), раз­ра­бо­тан­ные ря­дом учё­ных. По Л. Гор­чин­ско­му, $К_{ГР}=(1,7А/text{sin}f)-20,4$ (где $А$ – го­до­вая ам­пли­ту­да темп-ры воз­ду­ха в °C, $f$ – гео­гра­фич. ши­ро­та в гра­ду­сах); по С. П. Хро­мо­ву, $К_{ХР}= А-5,4text{sin}f/А$. Ин­дек­сы кон­ти­нен­таль­но­сти обыч­но вы­ра­жа­ют­ся в про­цен­тах; напр., для край­не­го за­па­да Ев­ро­пы $К_{ХР}$ из­ме­ня­ет­ся от 50 до 75%, для Центр. и Сев.-Вост. Азии, внутр. рай­онов Сев. Аме­ри­ки $К_{ХР}$ св. 90%, для не­боль­ших рай­онов внут­ри Центр. Ав­ст­ра­лии, сев. час­тей Аф­ри­ки и Юж. Аме­ри­ки так­же дос­ти­га­ет 90%.

iv>

К. к. в Рос­сии из­ме­ня­ет­ся от уме­рен­но кон­ти­нен­таль­но­го на Ев­роп. час­ти до рез­ко кон­ти­нен­таль­но­го в Вост. Си­би­ри. Наи­бо­лее рез­ко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат в Рос­сии ха­рак­те­рен для Яку­тии, в Якут­ске ср. ме­сяч­ная темп-ра воз­ду­ха в ию­ле 19 °C, в ян­ва­ре –43 °C, го­до­вая сум­ма осад­ков 190 мм. В уме­рен­ных и вы­со­ких ши­ро­тах кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та в боль­шей ме­ре за­ви­сит от по­ни­же­ния зна­че­ний зим­них тем­пе­ра­тур воз­ду­ха, а в тро­пи­че­ских – от по­вы­ше­ния лет­них. Осо­бую раз­но­вид­ность К. к. пред­став­ля­ет со­бой кли­мат гор­ных рай­онов в уме­рен­ных ши­ро­тах, где тем­пе­ра­тур­ный ре­жим и ко­ли­че­ст­во ат­мо­сфер­ных осад­ков весь­ма раз­но­об­раз­ны, за­ви­сят от вы­со­ты над уров­нем мо­ря, экс­по­зи­ции скло­нов и др. осо­бен­но­стей рель­е­фа.

Источник: bigenc.ru

Основные особенности

Умеренный континентальный климат располагается только в Северном полушарии. Он характерен как для области Кордильер, так и для Центральной Европы. Умеренный континентальный климат России проявляется в Якутии, Магаданской области, в Сибири и Забайкалье. Двигаясь в глубь материка, воздух теряет влагу, делая климат более суровым. Поэтому чем более отдаленное от моря или океана расположение имеет область, тем сильнее будет проявляться континентальность климата.Умеренный континентальный климат России

Зимние месяцы


Умеренный континентальный климат отличается ярко выраженной сезонностью. Главные времена года – лето и зиму — стоит рассмотреть по отдельности. В холодный сезон земная поверхность и атмосфера остывают, приводя к возникновению Азиатского антициклона. Он распространяется на Сибирь, Казахстан и Монголию, а иногда доходит и до юго-восточной Европы. В результате случается суровая зима с сильными колебаниями воздуха в пределах всего нескольких дней, когда оттепель резко переходит в мороз до минус тридцати. Осадки выпадают в виде снега, который устойчиво сохраняется на областях восточнее Варшавы. Максимальная высота покрова может достигать девяноста сантиметров – такие сугробы бывают в Западной Сибири. Большое количество снега оберегает почву от промерзания и обеспечивает ее влагой при наступлении весны.

Летние месяцы

Умеренный континентальный климат России и восточной Европы характеризуется достаточно быстрым наступлением лета. Увеличивающееся количество солнечного тепла согревает воздушные массы, поступающие на материк с океана. Средние месячные температуры июля составляют чуть менее двадцати градусов. Годовое количество осадков, большая часть которых приходится именно на летний период, составляет в этих регионах от трехсот до восьмисот миллиметров. Количество изменяется лишь на склонах Альп. Там осадков может быть более двух тысяч миллиметров. Стоит отметить уменьшение их количества по направлению с запада к востоку. В Северной Америке ситуация обратно пропорциональная. В азиатских районах умеренного пояса испарение превышает естественные осадки и могут случаться засухи.

>
Умеренно-континентальный климат умеренного пояса

Особенности растительности

Умеренный континентальный климат отличается лиственными лесами. Они складываются из двух ярусов – деревьев и кустарников. Травянистый покров отличается большим количеством видов, чем другие варианты флоры. Кроме того, он также разделяется на несколько ярусов. Дерево лиственного леса отличается ветвистостью с густой кроной. Сезоны не способствуют круглогодичной вегетации. Зимой деревья сбрасывают листья – простые, зубчатые или лопастные, тонкие и не способные переносить ни засуху, ни мороз. Умеренно-континентальный климат умеренного пояса может отличаться как широко-, так и мелколиственными породами. К первым можно отнести ясени, клены, дубы, липы, вязы. Вторые – осина, ольха и береза.

Кроме того, лес можно разделить на такие виды, как монодоминантный и полидоминантный. Первые характерны для Европы – там преобладает конкретный вид.


орые встречаются в Азии, Северной Америке и Чили: лес состоит из множества разных пород. В теплых областях среди лиственных деревьев встречаются вечнозеленые виды, а также лианы – виноградовые, бобовые, жимолостные или бересклетовые. Несмотря на ежегодные опадания листьев, леса этих зон отличаются слаборазвитой подстилкой: умеренный континентальный климат способствует быстрому ее разложению. Это создает прекрасные условия для бактерий и земляных червей. В то же время слой листвы становится препятствием для мха, который произрастает в таком лесу только у корней деревьев и на выступающих из почвы местах. Земля в этом климате подзолистая, бурая, карбонатная или глеевая.Умеренно-континентальный тип климата

Характерные животные

Фауна континентального климата располагается в лесах весьма однородно. Это сочетание древесных, наземных, травоядных, хищных животных. В зонах лиственных лесов встречается очень много земноводных и пресмыкающихся – тут их в два раза больше, чем в тундре. Обилие света, густой подлесок, пышные травы становятся прекрасными условиями для разных животных. Тут встречаются звери, питающиеся семенами и орехами, – грызуны, белки, многочисленны птицы, например черные дрозды, западные соловьи, маленькие зарянки, большие синицы, лазоревки. Почти в каждом лесу можно встретить зяблика и зеленушек, иволгу, а в глухих уголках — и лесного голубя. Более крупные животные представлены горностаями, барсуками, волками, лисицами, рысями и медведями. Они проживают по всей Европе и большой территории Азии. В безлюдных уголках встречаются уникальные виды – дикие кошки, лесные куницы, хорьки. Велико присутствие травоядных – изюбрей, благородных оленей, встречаются зубры и серны.

Источник: fb.ru


Континентальность климата

Континента́льность клмата

Совокупность свойств климата, определяемых влиянием больших площадей суши на атмосферу и климатообразующие процессы. Основные различия в климате материков и океанов обусловлены особенностями накопления ими тепла. Поверхности материков быстро и сильно нагреваются днём и летом и охлаждаются ночью и зимой.

Над океанами этот процесс замедлен, поскольку водные массы в тёплое время суток и года накапливают в глубоких слоях большое количество тепла, которое постепенно возвращают в атмосферу в холодное время. Поэтому температура воздуха и др. характеристики климата меняются (от дня к ночи и от лета к зиме) над материками сильнее, чем над океанами (см. Континентальный климат, Морской климат). Перемещение воздушных масс приводит к распространению влияния океанов на климат прилегающих частей материков и к обратному воздействию материков на климат океанов.

Т. о., климат может обладать большей или меньшей континентальностью (или океаничностью), поддающейся количественному выражению; чаще всего К. к. рассматривается как функция годовой амплитуды температуры воздуха.


Лит.: Хромов С.

ГГ., К вопросу о континентальности климата, «Изв. Всес. географического общества», 1957, т. 89, в. 3; Рубинштейн Е. С., О влиянии распределения океанов и суши на земном шаре, там же, 1953, т. 85, в. 4.

С. П. Хромов.

Источник: statc.ru

Умеренный континентальный климат формируется только в Северном полушарии. В Евразии этот климат характерен как для востока Франции, так и для восточных горных хребтов Якутии и Магаданской области. Наиболее ярко он выражен в Сибири и Забайкалье. В Северной Америке горные хребты Кордильер отделяют узкое западное побережье с морским климатом от внутриматсриковых районов с континентальным климатом. В отличие от Северной Америки Европа открыта для свободного проникновения морского воздуха с Атлантического океана. Этому способствует не только господствующий в умеренных широтах перенос воздушных масс с запада, но и равнинный рельеф, сильная изрезанность побережий и глубоко вдающиеся в сушу Балтийское и Северное моря, их проливы и заливы. По мере продвижения атлантического воздуха в глубь материка он превращается в континентальный, и климат становится суровее. В январе температура: в Берлине 0°, в Варшаве -3°, в Москве -1 Г, в Новосибирске -19°С.

В зимние месяцы происходит остывание земной поверхности и воздуха, что является причиной образования Азиатского (Сибирского) антициклона, когда воздух охлаждается в среднем до -30, -40°С. Азиатский антициклон охватывает всю Восточную и Западную Сибирь, Монголию и Казахстан, а временами распространяется на юго-восточную Европу, поэтому даже в Бухаресте температура воздуха в январе равна -3°С, т. е. как в Варшаве, которая расположена на 1000 км севернее.


Умеренный континентальный климат

Из-за меньших размеров Северной Америки и частого прохождения циклонов зимний Канадский антициклон менее устойчив по сравнению с Азиатским. Зимы здесь менее суровы, и суровость зим не возрастает к центру материка, как в Азии, а даже несколько уменьшается из-за частых вторжений тропического воздуха с Мексиканского залива. Частые зимние циклоны приводят к резким колебаниям температуры, особенно на севере Европы, в Западной Сибири и Канаде. Например, в Москве температура воздуха в январе может изменяться в течение нескольких дней более чем на 10°. Оттепели могут сменяться сильными морозами (до —30° и ниже). Зимой осадки выпадают в виде снега и устанавливается снежный покров, который предохраняет почву от глубокого промерзания и создает запас влаги весной. Устойчивый снежный покров образуется к востоку от Варшавы, и максимальная его высота достигает 90 см в восточных районах Европы и в Западной Сибири.

Летом, как и зимой, в Европу проникает морской умеренный воздух, но в это время года он холоднее воздуха, который перед этим был на материке. Кроме того, летом довольно часто с севера приходит арктический воздух. Однако большое количество солнечного тепла летом быстро прогревает поступающие на материк Евразии холодные воздушные массы, которые превращаются в теплые континентальные. Лето обычно теплое, средняя месячная температура в июле в Берлине +18,3°; в Варшаве +19°; в Москве + 18,1°; в Новосибирске +18,7°; над всей Евразией — от + 16 до +22°С. Годовое количество осадков изменяется от 300 до 800 мм, на наветренных склонах Альп — более 2000 мм. Большая часть их выпадает летом. В Евразии количество осадков уменьшается с запада на восток, в Северной Америке — наоборот. На юго-востоке Европы и в южных районах умеренного пояса Азии, где выпадает менее 400 мм, возможное испарение превышает осадки и естественное увлажнение оказывается недостаточным. Здесь часто возникают засухи.

Источник: geographyofrussia.com