Влажный субтропический климат характеризуется жарким влажным летом и относительно прохладной зимой. Он в основном распространен на восточных окраинах всех континентов, а также между 25 и 35 градусами южной и северной широты в непосредственной близости от тропического климата.

В самые холодные зимние месяца температуры снижаются до 4-10 градусов по Цельсию выше ноля. Среднегодовое количество осадков во влажном субтропическом климате варьируется от 75 до 165 см. Они распределяются равномерно по сезонам года. Поэтому в этом климате нет недостатка в солнечных днях на протяжении всего года.

Влажный субтропический климат обычно распространен в прибрежных районах, но бывают исключения, когда он встречается внутри континентов (в основном в некоторых частях США и Китая). Этот тип климата благоприятствует фермерству, так как вегетационный период составляет около 8 месяцев.

Растительный мир

Во влажном субтропическом климате растительность состоит в основном из вечнозеленых деревьев и кустарников. Деревья в этом климате вечнозеленые, что позволяет им легче переносить долгие месяца последовательных дождей и тепла. Пальмы и папоротниковая растительность также распространены во влажном субтропическом климате.


Этот климат поддерживает виды вечнозеленых растений из-за длительных летних месяцев и постоянных дождей. Индийская речная лагуна на Атлантическом побережье Флориды во влажной субтропической климате является наиболее биологически разнообразным устьем в Северной Америке. Эта среда обитания для более чем 2100 видов растений и более 2200 видов животных.

Животный мир

Тепло во влажных субтропических климатических условиях создает идеальные места обитания для некоторых видов избранных млекопитающих, амфибий и рептилий. Олени, пантеры и американский аллигатор встречаются в этом типе климата. Для хладнокровных рептилий, таких как американский аллигатор, влажный субтропический климат позволяет нагревать и охлаждать свое тело, когда это необходимо. Среда обитания, сформированная этим типом климата, также гарантирует, что аллигаторы хорошо маскируются от своей добычи, такой как мелкие млекопитающие. Птицы, такие как ястребы и соколы нередки во влажных субтропических средах обитания, а также различные виды лягушек, черепах и стрекоз.

Распределение

Влажный субтропический климат широко распространен на всех континентах Земли. В Африке этот климат находится в двух регионах южной части континента. К ним относятся регионы Средней и Восточной Африки, в таких странах, как Ангола, северо-восточная часть Зимбабве, Мозамбике, южных провинциях Конго, к юго-западу от Танзании и во многих районах Замбии и Малави. Некоторые части эфиопских гор, провинция Квазулу-Натал и Восточная-Капская провинция в Южной Африке также имеют влажный субтропический климат.


В Азии влажный субтропический климат распространен в регионах Восточной и Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Западной Азии. В Центральной Европе на севере Италии, побережье Черного моря в Болгарии и Крыму имеют влажный субтропический климат. В Австралии этот климат распространен в прибрежной восточной части от Маккай в Квинсленде до южного побережья Сиднея. В Южной Америке регионы Южной Бразилии, такие как Парана, некоторые районы Парагвая, весь Уругвай и регион Рио-де-ла-Плата в Аргентине имеют влажный субтропический климат.

Опасности

Влажный субтропический климат в таких городах, как Саванна, Джорджия и некоторых частях Флориды в США, Сиднее в Австралии, Шанхае в Китае и Новой Зеландии способствует формированию разрушительных ураганов и других опасных штормов.

Источник: natworld.info

Субтропические климатические пояса следуют за тропическими и находятся примерно между 30 и 40° широты в Северном и Южном полушарии. Летом здесь господствует тропический воздух, зимой — умеренный. Характерно наличие сухого и влажного периодов. В этих поясах летом преобладает антициклоническая погода (за исключением муссонных областей). Лето сухое, жаркое, со средней температурой около 30°С. Зимой преобладает циклоническая погода, связанная с полярным (умеренным) фронтом. Зима влажная и теплая, но возможны и температуры ниже 0°С. Снег выпадает редко, поэтому снежный покров не образуется. Количество осадков от 200 до 500 мм в год, но на наветренных склонах гор значительно больше (Црквице — 8000 мм, Балканский п-в).


Субтропические климатические пояса

В субтропических поясах выделяют климатические области:

  1. средиземноморская — на западных побережьях материков — Средиземноморье, Среднее Чили (Южная Америка), ю.-з.Австралии, Калифорния (Северная Америка), Южный берег Крыма (Европа). Здесь характерны ясное, сухое и жаркое лето и дождливая теплая зима;
  2. муссонные субтропические — Флорида (Северная Америка), Уругвай (Южная Америка), Восточный Китай, Японские острова (Восточная Азия). В этой области лето жаркое, но дождливое, зима относительно холодная и сухая;
  3. субтропическая континентальная климатическая область, расположенная в центральных частях материков. Лето жаркое и сухое, зима относительно холодная с малым количеством осадков (юг Австралии, Туркменистана, Ирана, пустыня Такла-Макан, запад Китая, сухой запад США).
iv>

Отдельные районы субтропического пояса имеют равномерное увлажнение в течение всего года: юго-восток Австралии, о.Тасмания, а также средняя часть Аргентины (Южная Америка).

Источник: geographyofrussia.com

1. Типы климата субтропического пояса. Субтропический пояс охватывающем Средиземноморскую Европу, Малоазиатское и Армянское нагорье,центр и север Месопотамии и Иранского нагорья, юг Туранской равнины, горы, нагорья и котловины Центральной Азии от южных склонов Тянь-Шаня до северных склонов Гималаев, Восточный Китай, юг Корейского полуострова, Японские острова (кроме Хоккайдо).

В субтропическом поясе радиационный режим и характер циркуляции атмосферы зимой сходны с умеренным поясом, летом – с тропическим.

Радиационный баланс составляет 50–60 ккал/см2. Циркуляция атмосферы зимой носит преимущественно циклонический характер. В связи с этим часто наблюдается вхождение относительно холодных воздушных масс из умеренных широт. Почти ежегодно наблюдаются снегопады, но устойчивого снежного покрова не образуется. Летом формируются малоподвижные депрессии термического происхождения.

Субтропический средиземноморский тип климата. Занимает Европейское Средиземноморье, Малую Азию, Левант, Месопотамию. Характеризуется нежарким, сухим, солнечным летом и относительно теплой дождливой зимой. Характерна сезонная смена воздушных масс, зимой здесь господствует западный перенос умеренного воздуха, а летом устанавливается тропический антициклон. В результате в Средиземноморье отмечается сухое и жаркое лето, теплая и очень влажная зима. Различия между морским и континентальным типами климата прослеживаются на каждом из полуостровов в зависимости от ориентации местности по отношению к западному циклоническому потоку воздуха.


Летом преобладает ясная погода, соответствующая восточной периферии субтропических антициклонов. Рост температуры на побережье сдерживается развитием бризовой циркуляции. Затухание циклонической деятельности придает большую однородность погоде. Преобладающая в летний сезон «очень теплая» погода изредка прерывается периодами, «теплой» погоды, связанной с адвекцией воздушных масс из Северной и Средней Европы, а также умеренных широт Атлантики.

Зимой в процессе циклонической деятельности происходит частая смена тропических и умеренных воздушных масс, но, поскольку эти воздушные массы преимущественно морского происхождения (приносятся западными ветрами), очень резких колебаний температуры не происходит. Средняя температура наиболее холодного месяца составляет 10–12°. Этот средний температурный фон в зимнем сезоне обусловлен чередованием в основном трех типов погоды: «умеренно теплой», «прохладной» и «относительно холодной».

В зимнее полугодие выпадает значительное количество осадков; они составляют основную часть годовой суммы – в среднем от 300 до 1000 мм

>

Несмотря на значительное количество преимущественно фронтальных осадков, выпадающих в зимнее полугодие, недостаток осадков летом придает «средиземноморскому» климату характер некоторой засушливости

Субтропический материковый тип климата. Выделяется в пределах Иранского нагорья и Туранской равнины, Джунгарской и Кашгарской котловин, Лессового плато, плато Ордос. Отличается жарким, сухим летом и неустойчивой, относительно холодной зимой. Как летом, так и зимой здесь отсутствуют благоприятные условия для образования облачности, дающей интенсивные осадки. Летом, когда циклоническая деятельность ослаблена, обильная инсоляция и недостаток осадков создают условия резкой засушливости. Радиационный баланс в летние месяцы достигает такой же величины, как и в тропическом поясе, и большая его часть расходуется на нагревание атмосферы. Облака образуются редко. Это обусловливает однообразие режима погоды. Так, в Тегеране господствующая в теплый период «жаркая» погода довольно редко прерывается периодами «очень теплой», связанной с адвекцией воздуха из Казахстана. Средняя температура летних месяцев составляет 30° и более.

Зимой радиационный баланс близок к нулю. Так как циклоническая деятельность зимой в субтропическом поясе развивается на основных полярных фронтах, то в теплые секторы циклонов притекает тропический воздух, вслед за которым входит холодный воздух умеренных широт.


таких случаях температура воздуха в течение суток может падать на 30°. Особенности циркуляции атмосферы холодного сезона придают неустойчивый характер погоде. На севере Иранского нагорья термическая структура холодного сезона обусловлена чередованием трех типов погоды: «относительно теплой», «прохладной» и «относительно холодной». Годовое количество осадков составляет около 500 мм, но есть области, где выпадает и менее 300 мм.

В режиме осадков в западной части области (Иранское нагорье) выделяется зимний максимум, связанный с прохождением с запада циклонов. В пределах туранской равнины максимум осадков смещается на весну. Для востока области (котловины и плато Китая) характерен летний максимум, связанный с воздействием летнего муссона.

Высокогорный климат с холодной малоснежной зимой, прохладным летом характерен для Тибета.

Субтропический муссонный тип климата выражен на восточном побережье Азии. Характеризуется холодной для субтропических широт относительной сухой зимой и жарким, влажным летом. Зимой происходят частые вторжения холодного, континентального воздуха умеренных широт, сильно снижающие по сравнению с западными побережьями среднюю температуру зимних месяцев. К северу от р. Янцзы, на Восточно-Китайской равнине, средняя температура воздуха в январе отрицательна, а в отдельные дни может падать до –10°. Зимний континентальный муссон прерывается затоками тропических воздушных масс из Юго-Восточной Азии. Чередование воздушных масс придает изменчивость погоде.


Летом характерна высокая влажность воздуха (80-85%), велика также облачность. Температура воздуха составляет 25-30°. Запаздывание летнего муссона, или перебои в его развитии обусловливают засухи.

Муссонный субтропический климат Восточной Азии во многих отношениях противоположен «средиземноморскому» климату Южной Европы. Жаркое, влажное лето обеспечивает развитие богатой растительности. Муссонный климатический режим способствует продвижению на север южных видов растительности и на юг – северных. Так, например, в лесах Восточного Китая граница распространения пальм лежит севернее южной границы ели.

2. Типы климата тропического пояса. На территории Евразии тропический пояс занимает Аравийский полуостров, юг Месопотамии и Иранского нагорья, низовья Инда. К востоку от долины Инда в тропических широтах согласно районированию Б.П.Алисова выделяется субэкваториальный пояс, что связано с господством в Южной Азии муссонной циркуляции. Однако, в некоторых источниках на юге Китая и на севере Индокитая выделяют тропический муссонный климат, для которого характерны высокие температуры, обильные осадки с летним максимумом, достаточное увлажнение. Но в большинстве других работ данная область отнесена к субэкваториальному поясу.

Тропический континентальный (пустынный) тип климата. Облачность в тропическом поясе мала, количество суммарной радиации достигает 180–200 ккал/см2.


диационный баланс равен 60 ккал/см2год, т. е. составляет всего 30% от поступающей солнечной радиации. Характерны крайняя сухость, исключительно жаркое лето, большая запыленность воздуха, значительно большая, чем под экватором, годовая и особенно суточная амплитуда температуры воздуха и поверхности почвы. В отдельные сутки разность между максимумом и минимумом температуры воздуха достигает 40°, а суточные колебания температуры песчаной поверхности пустынь – более 80°. Средняя суточная амплитуда температуры воздуха составляет около 20°. В условиях материкового тропического климата иногда отмечаются отрицательные температуры воздуха. Летом характерны самые высокие значения температуры на всем земном шаре – около 55° и более. Очень высокая температура обычно бывает здесь связана с фёновыми ветрами. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 20° и создается главным образом за счет высоких летних температур.

Осадки (менее 200 мм) выпадают крайне редко, но могут достигать большой интенсивности и даже вызывать наводнения. Относительная влажность воздуха в летние месяцы составляет в среднем около 30%, а зимой не превышает 50%.

Источник: StudFiles.net