Вла́жный тропи́ческий лес, Тропи́ческий дождево́й лес (англ. Tropical rain forest; Moist tropical forest) — биом, лес в экваториальных (влажный экваториальный лес), субэкваториальных и влажно-тропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год). В дополнение к чрезмерному выпадению осадков, влажные тропические леса характеризуются большим количеством постоянных (в противоположность мигрирующим) видов животных и огромным биоразнообразием флоры и фауны. Это наиболее располагающая к жизни природная зона.

Во влажных тропических лесах живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Предполагается, что миллионы видов животных и растений до сих пор не описаны. Эти леса иногда называют «драгоценностями Земли» и «самой большой аптекой мира», поскольку большое количество природных медицинских средств было найдено здесь. Их ещё также называют «лёгкими Земли», однако это утверждение спорно, поскольку не имеет научного обоснования, так как эти леса либо совсем не вырабатывают кислород, либо вырабатывают его крайне мало[1]. Но следует иметь в виду, что влажный климат способствует эффективной фильтрации воздуха, благодаря конденсации влаги на микрочастицах загрязнений, что оказывает в целом благоприятное воздействие на атмосферу.


Образование подлеска в тропических лесах сильно ограничено во многих местах ввиду недостатка солнечного света на нижнем ярусе. Это позволяет человеку и животным продвигаться по лесу. Если по какой-либо причине лиственный навес отсутствует или ослаблен, нижний ярус быстро покрывается плотной зарослью винограда, кустарников и небольших деревьев — такое образование называется джунглями.

  • 1 Распространение
  • 2 Общая характеристика
  • 3 Флора
  • 4 Фауна
  • 5 Почва
  • 6 Уровни влажного тропического леса
    • 6.1 Самый верхний уровень
    • 6.2 Уровень крон
    • 6.3 Средний уровень
    • 6.4 Лесная подстилка
  • 7 Воздействие человека
  • 8 Литература
  • 9 См. также
  • 10 Примечания

Распространение

Самые большие тропические дождевые леса существуют в бассейне реки Амазонки (Дождевые леса Амазонии), в Никарагуа, в южной части полуострова Юкатан (Гватемала, Белиз), в большей части Центральной Америки (где они называются «сельва»), в экваториальной Африке от Камеруна до Демократической Республики Конго, во многих районах Юго-Восточной Азии от Мьянмы до Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи, в австралийском штате Квинсленд.

Общая характеристика

Для влажных тропических лесов характерны:


  • разнообразие флоры,
  • наличие 4—5 древесных ярусов, отсутствие кустарников, большое количество лиан
  • преобладание вечнозелёных деревьев с крупными вечнозелёными листьями, слабо развитой корой, почками, не защищёнными почечными чешуями, в муссонных лесах — листопадные деревья;
  • образование цветков, а затем плодов непосредственно на стволах и толстых ветвях

Флора

Деревья во влажных тропических лесах имеют несколько общих характеристик, которые не наблюдаются у растений менее влажных климатов.

Основание ствола у многих видов имеет широкие, дровянистые выступы. Ранее предполагалось, что эти выступы помогают дереву удерживать равновесие, сейчас же считают, что по этим выступам вода с растворёнными питательными веществами стекает к корням дерева. Широкие листья также являются обычным делом у деревьев, кустарников и трав нижних ярусов леса. Высокие молодые деревья, ещё не достигшие верхнего яруса, также имеют более широкую листву, которая затем уменьшается с высотой. Широкие листья помогают растениям лучше усваивать солнечный свет под кромками деревьев леса, и они сверху защищены от воздействия ветра. Листья верхнего яруса, образующие навес, обычно меньше размером и сильно изрезаны, чтобы уменьшить давление ветра. На нижних этажах листья часто сужены на концах так, что это способствует быстрому стеканию воды и препятствует размножению на них микробов и мха, разрушающих листья.


Верхушки деревьев часто очень хорошо связаны между собой с помощью лиан либо растений — эпифитов, закрепляющихся на них.

Другими характеристиками влажного тропического леса могут служить необычайно тонкая (1—2 мм) кора деревьев, иногда покрытая острыми шипами либо колючками; наличие цветов и фруктов, растущих прямо на стволах деревьев; большое разнообразие сочных фруктов, привлекающих птиц, млекопитающих и даже рыб, питающихся распылёнными частицами.

Фауна

Во влажных тропических лесах встречаются неполнозубые (семейства ленивцев, муравьедов и броненосцев), широконосые обезьяны, ряд семейств грызунов, рукокрылые, ламы, сумчатые, несколько отрядов птиц, а также некоторые пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные. На деревьях живут многие животные с цепкими хвостами — цепкохвостые обезьяны, карликовые и четырёхпалые муравьеды, опоссумы, цепкохвостые дикобразы, ленивцы. Очень много насекомых, особенно бабочек (одна из самых богатых фаун в мире) и жуков; много рыб (целых 2000 видов  — это приблизительно одна треть пресноводной фауны мира).

Почва

iv>

Несмотря на бурную растительность, качество почвы в таких лесах оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя. Концентрация оксидов железа и алюминия вследствие латеризации почвы (процесс уменьшения содержания кремнезёма в почве с одновременным увеличением окисей железа и алюминия) окрашивает почву в ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например бокситов). На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными.

Уровни влажного тропического леса

Тропический лес разделён на четыре основных уровня, каждый из которых обладает своими особенностями, имеет различную флору и фауну.

Самый верхний уровень

Этот слой состоит из небольшого количества очень высоких деревьев, достигающих высоты 45—55 метров (редкие виды достигают 60 — 70 метров). Чаще всего деревья вечнозелёные, но некоторые сбрасывают свою листву в засушливое время года. Такие деревья должны выдерживать суровые температуры и сильные ветры. На этом уровне обитают орлы, летучие мыши, некоторые виды обезьян и бабочки.

Уровень крон

Уровень крон образуют большинство высоких деревьев, обычно высотой 30 — 45 метров. Это самый плотный уровень, известный во всём земном биоразнообразии, более или менее непрерывный слой листвы, образуемый соседними деревьями.

По некоторым подсчётам, растения этого слоя составляют примерно 40 процентов видов всех растений планеты — возможно, здесь можно найти половину всей флоры Земли. Фауна схожа с верхним уровнем, но более разнообразна. Считается, что четверть всех видов насекомых обитает здесь.


Учёные давно подозревали о разнообразии жизни на этом уровне, но лишь недавно разработали практические методы исследования. Только в 1917 году американский натуралист Уильям Бид (англ. William Beede) заявил, что «ещё один континент жизни остаётся неизведанным, не на Земле, а в 200 футах над её поверхностью, распространяясь на тысячи квадратных миль».

Настоящее исследование этого слоя началось только в 1980-е годы, когда учёные разработали методы, чтобы достать до канопи, такие как выстреливание канатов в верхушки деревьев из арбалетов. Исследование канопи до сих пор находится на ранней стадии. Другие методы исследования включают в себя путешествия на воздушных шарах или воздушных суднах. Наука, занимающаяся доступом к верхушкам деревьев, называется дендронавтика (англ. Dendronautics).

Средний уровень

Между кромками деревьев уровня канопи и лесной подстилкой существует ещё один уровень, называемый средним либо подпотолочным. В нём обитает ряд птиц, змей и ящериц. Жизнь насекомых на этом уровне также очень обширна. Листья в этом слое гораздо шире, чем на уровне кроны.

Лесная подстилка

В Центральной Африке в тропическом первичном лесу горы Вирунга освещённость на уровне земли составляет 0,5 %; в лесах южной Нигерии и в районе Сантарема (Бразилия) 0,5-1 %.

>
севере острова Суматра в диптерокарповом лесу освещённость около 0,1 %. При таких условиях на гнилых стволах и дисковидных корнях растут только некоторые мхи, при освещённости 0,2 % начинают встречаются селагинелла и печёночные мхи; при 0,25-0,5 % некоторые виды Hymenophyllaceae, Commelinaceae, Zingiberaceae, Rubiaceae, плаунов и бегоний[2]. Вдали от берегов рек, болот и открытых пространств, где растёт густая низкорослая растительность, лесная подстилка относительно свободна от растений. На этом уровне можно увидеть гниющие растения и останки животных, которые быстро исчезают благодаря тёплому, влажному климату, способствующему быстрому разложению.

Воздействие человека

Вопреки расхожему мнению, влажные тропические леса не являются крупными потребителями углекислого газа и, как и другие сложившиеся леса, нейтральны к углекислому газу[1][3]. Недавние исследования показывают, что большинство дождевых лесов наоборот вырабатывают углекислый газ. Тем не менее, эти леса играют значительную роль в обороте углекислого газа, поскольку являются его устоявшимися бассейнами, и вырубка таких лесов ведёт к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере Земли. Влажные тропические леса также играют роль в охлаждении воздуха, который проходит через них. Поэтому влажные тропические леса — одна из важнейших экосистем планеты, уничтожение лесов приводит к эрозии почвы, сокращению видов флоры и фауны, смещениям экологического баланса на больших территориях и на планете в целом.


Влажные тропические леса часто сводятся под плантации хинного и кофейного дерева, кокосовой пальмы, каучуконосов. В Южной Америке для влажных тропических лесов также серьёзную угрозу представляет нерациональная добыча полезных ископаемых.

Литература

  • М. Б. Горнунг. Постоянновлажные тропики. М., «Мысль», 1984.

См. также

  • Сады дьявола
  • Атлантические экваториальные прибрежные леса

Источник: med.academic.ru

Особенности влажных экваториальных лесов

• Многообразие флоры и фауны.

• Сложное многоярусное строение леса. Выделяют четыре основных яруса влажного тропического леса, которые отличаются не только растительным, но и животным миром.

• Наличие влажного климата с выпадением большого количества осадков и высокой температурой воздуха.

• Флора преимущественно представлена вечнозелеными древовидными растениями со слабо развитой корой, а также образующимися на древесных стволах и ветвях цветами и плодами.

Условия, в которых произрастают влажные тропические леса, обусловлены пониженным давлением воздуха, обильными тропическими ливнями и жарой. В данных условиях также хорошо возделываются различные тропические культуры, такие как кокосовая пальма, банановое дерево, какао и ананасы. Эти леса называют «легкими» планеты, однако такое утверждение является спорным по мнению ученых, заявляющих о том, что растительность тропических лесов выделяет в атмосферу достаточно мало кислорода.


влажные экваториальные леса

Климат

Дождевые тропические леса характеризуются влажным и жарким экваториальным климатом. Наблюдаются незначительные температурные колебания на протяжении всего года (от 24°С до 28°С), интенсивное и равномерное выпадение атмосферных осадков (от 2000 до 10000 мм в год) и высокая влажность воздуха, обусловленная высоким содержанием водяных паров и достигающая 80 % и выше. Сезоны в этой природной зоне сменяются сухим сезоном и сезоном тропических ливней.

В условиях такого климата во влажных экваториальных лесах бурно развивается растительность. Деревья здесь слабо ветвятся, имеют густую вечнозеленую крону, а высота стволов достигает несколько десятков метров.

Верхний ярус представлен в основном пальмами и фикусами, а нижний – древовидными папоротниками, лианами и крупными растениями. У подножия деревьев всегда царит полумрак, создаваемый пышными кронами, именно поэтому из-за недостатка солнечных лучей в дождевых тропических лесах практически отсутствует подлесок.

Влажные экваториальные леса

Почва


Несмотря на произрастание пышной растительности, почва дождевых тропических лесов из-за жаркого климата является мало плодородной и очень насыщена оксидами алюминия и железа. Большое содержание этих химических соединений придает ей красную или красно-желтую окраску, а быстрое разложение растений под влиянием бактерий препятствует накоплению гумусного (плодородного) слоя земли.

Источник: webmandry.com

Тропические леса

…Какой всплеск разнообразия видов может вызвать совместная эволюция, показал в 1998 году энтомолог Брайан Фаррелл из Гарвардского университета на примере одной из самых многочисленных групп организмов — жуков. Сейчас науке известно около 330 тысяч видов, более чем половина которых — растительноядные. Анализируя генофонды и внешнее строение различных видов жуков, ученый реконструировал их родословное древо. И пришел к выводу, что оно начало бурно ветвиться около ста миллионов лет назад, когда на арене эволюции появились цветковые растения.

Джунгли (Тропические леса)

«Эти растения были как новый, необитаемый остров, — говорит Фаррелл, — и питающиеся листвой жуки оказались на нем первыми колонистами».


спансия на вновь открытый экологический континент раскрутила целую спираль: деревья и кустарники реагировали на «захватчиков» образованием защитных химических веществ. В ответ жуки старались выработать иммунитет к этим веществам-таким образом защитные механизмы растений форсировали возникновение новых видов жуков, которые, в свою очередь, вызывали обновление флоры. В конечном итоге, по расчетам американского энтомолога, этот процесс мог привести к образованию приблизительно ста тысяч видов жуков.

Еще одно объяснение загадки многообразия видов во влажных тропических лесах ученые видят в сочетании излучения солнечной энергии с влажностью. С увеличением температуры и влажности возрастает количество производимой растениями биомассы, с которой начинается вся цепочка питания. А если пирог большой, то его можно разделить на большее число частей. При этом все пищевое изобилие — нектар, листья, плоды, семена — здесь в наличии практически круглый год. Это также создает предпосылки для существования в тропических лесах большего числа видов. Так, ученые сопоставили сообщества пернатых в перуанских влажных тропиках и в необычайно богатом разными видами растений лесу со множеством полян в одном из южных штатов США. В умеренном климате обитает лишь один вид питающихся плодами птиц, тогда как во влажном и жарком климате Перу на вегетарианской диете безбедно существуют 18 видов. Одному виду колибри на севере можно противопоставить восемь видов на юге.

И наконец, среди немаловажных факторов, определяющих многообразие животного мира тропиков, ученые выделяют сложность пространственной структуры тропического леса. Во влажных тропических лесах растительность имеет несколько ярусов. Кроме того, тропические деревья достигают большей высоты, чем деревья умеренных широт, и изобилуют самыми разными «одеждами»: лианы, как пряжа, опутывают стволы и ветви, гирляндами перекидываются с дерева на дерево. А на стволах и ветвях древесных гигантов селятся растения-эпифиты, не нуждающиеся в связи с почвой, — орхидеи, папоротники, хвощи, превращая своих хозяев в настоящие висячие сады.

Джунгли (Тропические леса)

Каждый эпифит создает вокруг себя своеобразный микрокосм. Так, заросли папоротников накапливают в воронках своих листьев гниющие органические остатки и служат другим растениям, поменьше, в качестве «цветочных горшков». А в огромных листьях представителей семейства бромелиевых, к которому среди прочих относится и ананас, образуются крошечные пруды, где живут лягушки и личинки комаров. Благодаря этому богатству пространственной структуры тропические леса предоставляют больше экологических ниш — точно так же, как мегаполис дает больший простор для разной профессиональной деятельности, чем провинциальный городишко.

Многообразием характеризуется не только вертикальная структура влажного тропического леса — от могучей древесной кроны до густо переплетенных корней, но и его горизонтальная структура. Финско-перуанская экспедиция в 1995 году развеяла миф о том, будто тропические леса при взгляде сверху предстают единым лиственным покровом, почти монотонной зеленой поверхностью. Сопоставляя данные своих исследований и снимки, сделанные со спутников, ученые получили картину, которая скорее вызывает ассоциации с пуантилистическим полотном. На 34 тысячах квадратных километров выделялись 54 разных цветовых тона — ареалы с самым разным набором обитающих в них видов флоры и фауны.

Читать : Тропические леса

Источник: www.zooeco.com