Тип климата, сформировавший субарктический географический пояс. Главная особенность — господство циклонов благодаря частым и попеременным вторжениям арктических и умеренных воздушных масс между окраинами постоянного арктического  и зимних сибирского  и североамериканского антициклонов. Высокие широты обусловливают низкие температуры воздуха со средними температурами самого холодного месяца от -5° С на островах и -40°С на материках, а для июля — от 5° С на севере до 14° С на континентальном юге. Долгая (от 7 до 8,5 мес.) зима с маломощным снежным покровом, очень короткими переходными периодами (весна и осень в среднем по месяцу) и прохладным летом, хотя в континентальных частях температурывоздуха могут кратковременно достигать 30°С. Резкое повышение годовой суммы атмосферных осадков (от 100 мм в Сибири до 500 мм в приморских областях) над испарением. Сильные ветры.

В континентальном субарктическом климате различие температурного режима между летом и зимой достигает предельной для земного шара величины.


пример, в Верхоянске разница между самым теплым месяцем (июль) и самым холодным (январь) равна 63,8°С. Эту разницу называют годовой амплитудой температуры, и в Азии в этом климате она составляет 60 — 65°С. Длинные полярные ночи и низкая высота солнца зимой обусловливают отрицательный радиационный баланс и сильное охлаждение земной поверхности, поэтому в условиях ясной погоды воздух над сушей сильно остывает и средняя температура в январе составляет от —28 до —50°С. В низинах и котловинах, где воздух застаивается и его остывание более продолжительное, температура опускается еще ниже. В Оймяконе (Якутия) зарегистрирована температура —70°С. Это полюс холода Северного полушария.

Зимой в крупных населенных пунктах часто образуются туманы, которые создает сам город, выбрасывая в атмосферу водяной пар. Лето здесь короткое и довольно теплое. Средние температуры в Азии составляют от +12 до + 18°С; дневные максимумы — от +20 до +25°С. На равнинах выпадает 200 — 300 мм осадков в год, большая половина которых бывает летом. Субарктический климат в Америке менее континентален по сравнению с Азией: там менее суровая зима и более холодное лето. Слабые ветры наблюдаются только во внутренних районах Аляски, а на северо-востоке Канады ветры часто достигают силы шторма. До 90 дней в году бывают бури.

Источник: www.protown.ru

Географическое положение


Субарктический климат географическое положениеhttp://www.arctic-info.ru/files/Arctic_tundra.jpg» align=left>Субарктический пояс находится примерно между 50° и 70° градусами северной широты. Расположен на территории Северной Канады, Аляски, юге Гренландии, севере Исландии и Скандинавского полуострова, а также севере Западной, Средней Сибири и Дальнего Востока. На северо-западе Европы субарктический регион занимает самое северное положение и заходит за Полярный круг. На юге граница субарктического пояса находится в пределах распространения сезонных льдов.

Природные условия

Субарктический климат географическое положениеhttp://www.arctic-info.ru/files/arctic_tundra2.jpg» align=right>Регион характеризуется субарктическим холодным климатом – снег в Субарктике лежит почти восемь месяцев в году. Сезонность в данном климатическом поясе выражена не очень четко, присутствует возможность резкого похолодания. Зима становится суровее и морознее к востоку. Если на Кольском полуострове в зимние месяцы температура воздуха составляет в среднем -10 градусов, то на побережье Тихого океана этот показатель возрастает до -18 градусов, а во внутренних материковых частях пояса столбик термометра опускается до 40-50 °С ниже нуля. Лето в Субарктике непродолжительное, температура воздуха достигает 10 градусов тепла. В субарктическом поясе выпадает немного осадков, однако ввиду низкого испарения даже малое их количество приводит к заболачиванию территорий. Еще одна характерная черта Субарктики – вечная мерзлота и связанные с ней формы рельефа.

Растительный и животный мир


Субарктический климат географическое положениеhttp://www.arctic-info.ru/files/Resting_Female.jpg» align=left>В северной части Субарктики преобладает тундровая зона, на юге — лесотундра, или тундролесье. Отличительные черты тундры — низменные заболоченные территории, высокая влажность и частые ветра. В таких суровых условиях растительность тундровой зоны представлена в основном мхами и лишайниками, а также карликовыми видами ив и берез. Для лесотундры характерно редколесье и мелкие кустарники. Ландшафт лесотундровой зоны — карликовые березы, полярные ивы, черная и белая ели, бальзамическая пихта, сибирская лиственница. В тундре и лесотундре можно найти некоторые виды ягод: вороника, морошка, арктическая красная толокнянка. Животный мир тундры и лесотундры схож, обитателями этих природных зон являются северные олени, лемминги, волки, зайцы-русаки и лисицы.

Фото: HemeraThinkstockFotobank

Источник: www.arctic-info.ru

Описание

iv>

Субарктический климат испытывает некоторые из самых резких сезонных температурных изменений на планете. В зимний период температура может опуститься ниже -40° C и подняться до 30° C в течение лета. Лето короткое и может длиться до 3 месяцев. В течение 5-7 месяцев температура опускается ниже температуры замерзания воды в почве. Летнее тепло оттаивает лишь несколько сантиметров льда и вечной мерзлоты, расположенной в области больших размеров за пределами южной границы климатической зоны.

Атмосферные осадки

Субарктический климат испытывает незначительное количество осадков не более 380 мм в год. Большая часть осадков происходит вдоль береговой линии осенью, в то время как другие районы испытывают осадки в теплые месяца. Низкое количество осадков наблюдается в относительно умеренных регионах с более теплой зимой и более продолжительным летом. Однако в субарктическом климате высокие районы умеренных областей испытывают больше осадков из-за орографического подъема. Гора Вашингтон в Нью-Гемпшире имеет субарктический климат, но ежегодно получает около 2600 мм осадков. Побережье Хабаровского края также получает до 180 мм осадков в июле. Полуостров Лабрадор в восточной части Канады испытывает большое количество осадков в течение года и может получать до 1300 мм осадков ежегодно из-за исландского минимума.

Растительность


Субарктический климатический регион имеет низкое разнообразие растительности, поскольку только некоторые виды растений способны выжить в условиях этого климата. Выносливые виды флоры доминируют в регионе из-за их способности выдержать длинную холодную зиму и короткое лето. Хвойные деревья доминируют в большинстве таежных лесов, которые находятся в субарктических районах. Хотя разнообразие растительности низкое, число растений велико, а таежные леса составляют крупнейший лесной биом планеты с большими участками на территории Канады и России. Плодородность почвы и погодные условия делают сельское хозяйство невозможным. Распространенность озер, болот и водных объектов из-за таяния ледяных щитов означает, что растения не способны акклиматизироваться. Однако летом возможны некоторые виды сельскохозяйственной деятельности.

Источник: natworld.info

Россия расположена в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном. К арктическому поясу относятся сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его острова, за исключением южного острова Новой Земли, островов Вайгача, Колгуева и других в южной части Баренцева моря. t января −24…-30, t лета +2…+5. Осадки — 200—300 мм. В этой климатической области располагаются зоны арктических пустынь и тундр. Здесь земная поверхность прогревается достаточно слабо, что и является причиной таких суровых условий и, как следствие, растительный и животный мир этого района довольно скуден.

>
оме того, что в течение всего года здесь господствует холодный воздух, суровость климатических условий также усиливают продолжительные полярные ночи. Температура воздуха в зимнее время может опускаться до -60ºС. Зима в этой климатической зоне чрезвычайно длинная (она длится примерно 10 месяцев) . Количество времён года здесь сокращается до двух: весна и осень отсутствуют. Лето также довольно холодное (температура обычно не поднимается выше 5ºС). Господствуют арктические воздушные массы Годовое количество осадков невелико (200-300 мм) . Лишь на северном острове Новой Земли, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье оно возрастает до 500-600 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, который лежит на поверхности большую часть года. Субарктический пояс расположен за полярным кругом в пределах Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири, а на Северо-Востоке простирается до 60° с. ш. К нему относятся и острова южной части Баренцева моря. Для этого пояса характерна смена воздушных масс по сезонам года. Господствуют зимой арктические воздушные массы, летом умеренные воздушные массы t лета +4…+12. Осадки 200—400 мм. Зимы в этом климатическом поясе довольно продолжительные и холодные, хотя всё же менее суровые, чем в Арктике. Лето немного теплее (до 12º градусов) , но также достаточно короткое. Количество осадков примерно то же, что и в арктическом поясе (200-400 мм в год) . Выпадают они чаще, чем в Арктике, но в количественном отношении уступают им.

я субарктического климата также характерны облачность и сильные ветры. Это связано с прохождением арктических циклонов. Умеренный пояс характеризуется господством воздушных масс умеренных широт в течение всего года. На пространстве умеренного пояса России 4 подтипа климатов — умеренно-континентальный, континентальный, резко континентальный и муссонный. Умеренно-континентальный климат характерен для европейской части России и крайнего северо-запада умеренного пояса в пределах Западной Сибири. Ср. т-ра января изменяется от -4 до -28°С, июля изменяется от 12 до 24°С. здесь выпадает наибольшее количество осадков (на западе более 800 мм) Континентальный климат характерен для большей части Западной Сибири и крайнего юго-востока Восточно-Европейской равнины (полупустыни и пустыни Прикаспия) . Здесь в течение всего года господствует континентальный воздух умеренных широт. Ср. т-ра января возрастает к юго-западу от -28°С до -18°С в Западной Сибири и до -12…-6°С — в Прикаспии. Средняя температура июля возрастает от 15-16°С до 21°С на юге З. Сибири и до 25° в Прикаспии. Годовая сумма осадков изменяется от 600-650 мм до 300 мм. Резко континентальный климат характерен для умеренного пояса Средней Сибири. В течение всего года здесь господствует континентальный воздух умеренных широт, поэтому характерны крайне низкие зимние температуры (-25…-44°С) и значительное прогревание летом (14-20°С) . Годовая сумма осадков менее 500 мм. Муссонный климат характерен для восточной окраины России. Зимой здесь господствует холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт, а летом влажный морской воздух с Тихого океана, поэтому зима холодная, солнечная и малоснежная с температурой -15…-35°С, а лето облачное и прохладное (ср. т-ра июля 10-20°С) с большим количеством осадков 600-800мм

Источник: touch.otvet.mail.ru

Арктический климатический пояс. Арктический климат.


Арктический тип климата представлен на островах Северного Ледовитого океана, и на крайнем севере Сибири. Это арктический климатический пояс и круглый год здесь господствуют арктические воздушные массы. Из-за географического положения территория имеет очень мало солнечной радиации. Зимой, в условиях полярной ночи, поверхность практически не получает солнечного тепла и средние температуры воздуха составляют около -30°. Наиболее низкие температуры отмечаются в восточной части.

В летнее время Солнце не заходит за горизонт, однако, угол падения лучей небольшой. При этом большая часть радиации отражается поверхностью снега. Кроме того, тепло расходуется на таяние снега и льда. Таким образом, средняя температура самого теплого месяца на большей части территории близка к 0°.

Из-за своей низкой температуры арктический воздух не в состоянии содержать в себе много водяного пара. Поэтому, вопреки островному и приморскому положению территории, осадков выпадает мало – от 100 до 200 мм. Но даже такое незначительное количество влаги не в состоянии испариться, и территория характеризуется избыточным увлажнением (К>1).

Субарктический климатический пояс. Субарктический климат.


Субарктический тип климата характерен для полуостровов Северного Ледовитого океана. В Европейской части России южная граница распространения этого типа климата проходит вдоль Северного полярного круга, а в Азиатской части опускается к югу до 60° с. ш. В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой – арктические.

Зимы здесь такие же холодные, как и в арктическом климатическом поясе. Однако лето – теплее. Средние температуры июля – положительные и изменяются от +4° на севере, до +12° на юге.

По сравнению с Арктикой примерно вдвое (200-400мм) увеличивается и количество осадков. Более отчетливо выражен их летний максимум. Годовое количество осадков превышает величину испаряемости и увлажнение – избыточное.

Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат.

Умеренно-континентальный климат характерен для Европейской части страны. В результате западного переноса воздушных масс этой территории регулярно достигают воздушные массы с Атлантического океана. Океан медленнее нагревается и медленнее остывает. В связи с этим зимние температуры здесь не такие низкие, как в Азиатской части. При этом на западе зимой теплее -4°, а на востоке холоднее – до -20°. Во все зимние месяцы в связи с вторжениями Атлантического воздуха случаются оттепели.


Лето теплое, средние температуры июля изменяются от +12° на севере, до +24° на юге. В соответствии с этим с севера на юг увеличивается величина испаряемости от 400 до 1000 мм.

Годовое количество осадков уменьшается при движении с северо-запада на юго-восток от 800 до 250 мм. Вследствие этого неодинаковы условия увлажнения: на севере – избыточное, в центральной части – достаточное, на юге – недостаточное.

Основные климатические пояса России

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат.

Континентальный климат умеренного пояса распространен в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины. Влияние Атлантического океана здесь менее заметно, по сравнению с Европейской частью. Это приводит к уменьшению годового количества осадков, понижению зимних температур, нарастанию годовой амплитуды температур.

На большей части территории годовая сумма осадков примерно равна испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Резко континентальный климат.

Резко континентальный тип климата сформировался на большей части Восточной Сибири. Внутриконтинентальное положение территории обуславливает господство континентального воздуха. Океаны не «мешают» территории сильно нагреваться летом и охлаждаться зимой.

Средние температуры января – от -28° до -48°, то есть ниже, чем на островах Северного Ледовитого океана в арктическом климатическом поясе. Лето достаточно теплое, средние температуры июля от +16° до +20°, но непродолжительное.

Годовое количество осадков нигде не превышает 500 мм. Коэффициент увлажнения близок к 1.

Умеренный климатический пояс. Муссонный климат.

Умеренный муссонный тип климата характерен для юга Дальнего Востока. В зимнее время сюда приходит сухой холодный континентальный воздух из Восточной Сибири. Средние температуры января от -20° до -32°. Зима не только холодная, но и малоснежная.

Летом территорию захватывает прохладный влажный воздух с Тихого океана. Средние температуры июля — от +16° до +20°.

Годовое количество осадков от 600 до 1000 мм. Отчетливо выражен их летний максимум. Коэффициент увлажнения чуть больше 1.

Источник: geographyofrussia.com