Климат субарктический – определенный вид погодных условий, который соответствует одному из климатических поясов планеты. По географическому положению располагается ближе к Северному полюсу. Это переходной тип между самыми холодными арктическими и благоприятными умеренными погодными условиями. Субарктический климат господствует в Северном полушарии, а в Южном на таких же широтах находится субантарктический.

Описываемый пояс проходит по северной части Канады, полуострову Аляска, южному побережью Гренландии, северным районам Исландии, Скандинавскому полуострову, Дальнему Востоку и Сибири.

Характеристика климата

  • Климат субарктический имеет отличительную особенность: ему присущи продолжительная зима и короткое лето (иногда отсутствующее и вовсе).
  • Господство циклонов на протяжении года (арктический, зимний сибирский и североамериканский, постоянно сменяющие друг друга).
  • Максимальная температура самого теплого месяца составляет +15 °С.

  • В течение всего года возможны заморозки. Зимой на термометре в основном отображается -5 °С на островах и -40 °С на материковой части.
  • Низкие температуры не насыщают воздух влагой, вследствие чего осадков в климатической зоне очень мало. Выпадают они преимущественно летом. Тем не менее из-за низких температур осадки все же превышают испаряемость, и это сказывается на заболоченности региона.
  • Зимой, когда с полюса приходят арктические воздушные массы, понижается температура воздуха. Проникая вглубь материков, она может достигать -60°С.
  • Средняя отметка температуры воздуха меняется в зависимости от природной зоны и отдаленности от океанов: в зоне тундры лета практически не бывает, температура в июле не больше +12 °С, зима продолжительная и морозная, осадки – менее 300 мм; в зоне тайги осадки увеличиваются до 400 мм/г, четче проявляется хоть и кратковременный, но все же летний сезон.
  • Полярные ночи и низкая высота солнца в полдень обеспечивают на территории отрицательный радиационный баланс, что сказывается на постоянно холодной подстилающей поверхности. Даже если погода держится теплая в течение нескольких дней, почва все равно не успевает прогреться.

Разновидности

Климат субарктический делится на 4 основных вида. Главным критерием различия является влажный холодный показатель (классификация Кёппена):

  • dwc – умеренно холодный климат с сухой зимой;
  • dwd – холодный сухой климат с морозами до -40°С;
  • dfc – умеренно холодный климат с равномерным увлажнением;
  • dfd – умеренно холодный климат с теплыми температурами до +20°С.

Особенности

Субарктический тип климата сформировал одноименный природный географический пояс с природными зонами тундры и лесотундры.

Полюс холода (самая низкая температура) был зарегистрирован в Республике Саха (Якутия), в с. Оймякон. Здесь климат субарктический проявляется особенно сурово: самый низкий показатель температуры был зафиксирован на отметке -71°С. Средние зимние температуры Оймяконской долины – -50°С. Этот территория считается самым северным заселенным регионом на планете.

Жизнь человека

Данный тип климата является неблагоприятным для проживания людей. Погодные условия настолько суровые, что выжить в этих местах достаточно сложно. Однако жизнь на этих территориях все же существует. Исторически сложились популяции людей, которые приспособились к условиям определенного типа климата (экотипы). Одной из крупнейших является арктический адаптивный тип. Это то население, которое проживает в пределах арктического и субарктического климатических поясов.

Если люди существовать на постоянной основе в арктической зоне не могут, то жизнь в субарктической возможна. Единственно, что нужно отметить: она имеет свои особенности. Адаптация людей к субарктическому климату проходит достаточно долго и тяжело. В зоне вечной мерзлоты и промерзшем грунте трудно строить дома, особенно городские.

На человеке климат также пагубно сказывается: постоянные морозы и холодная зима подвергают организм частым простудам и другим вирусным болезням, а продолжительные периоды полярных ночей негативно влияют на нервную систему.

От чего зависит жизнь человека в подобных условиях?


Жизнь человека в субарктической зоне полностью зависит от природы: в короткий летний период люди собирают ягоды, грибы, травы. Тайга богата дичью и другими животными, в водоемах водится много рыбы.

Характеристика субарктического климата дает понять, что выращивание растений в таких условиях иногда может порадовать, а в других случаях – огорчить. Количество еды не является постоянным фактором, богатый урожай летом может смениться на скудный зимой. По этой причине в пределах субарктического пояса не строятся крупные промышленные города, люди живут в немногочисленных деревнях, в которых могут сами себя прокормить.

В последние годы человек постоянно бросает вызов природе, и то, что считалось невозможным раньше, становится явью сейчас. Высокие технологии помогают решить вопрос со строительством домов, пригодных для проживания в этих суровых регионах, а возможность скорой транспортировки обеспечивает людей крайнего севера теми продуктами, которые у них в дефиците (фрукты, овощи).

Необходимы примеры адаптации людей к субарктическому климату? Люди, проживающие на данной территории, вынуждены добывать себе пищу и покупать теплую одежду. Чукчи и ненцы носят вещи из оленьей шкуры и меха. Занимаются охотой, рыбалкой для того, чтобы себя прокормить.

В этом поясе находятся южные острова, принадлежащие Баренцеву морю, некоторые районы Российской Федерации: Западная Сибирь, северо-восток и Восточно-Европейская равнина.

Источник: fb.ru

Арктический климатический пояс. Арктический климат.

iv>

Арктический тип климата представлен на островах Северного Ледовитого океана, и на крайнем севере Сибири. Это арктический климатический пояс и круглый год здесь господствуют арктические воздушные массы. Из-за географического положения территория имеет очень мало солнечной радиации. Зимой, в условиях полярной ночи, поверхность практически не получает солнечного тепла и средние температуры воздуха составляют около -30°. Наиболее низкие температуры отмечаются в восточной части.

В летнее время Солнце не заходит за горизонт, однако, угол падения лучей небольшой. При этом большая часть радиации отражается поверхностью снега. Кроме того, тепло расходуется на таяние снега и льда. Таким образом, средняя температура самого теплого месяца на большей части территории близка к 0°.

Из-за своей низкой температуры арктический воздух не в состоянии содержать в себе много водяного пара. Поэтому, вопреки островному и приморскому положению территории, осадков выпадает мало – от 100 до 200 мм. Но даже такое незначительное количество влаги не в состоянии испариться, и территория характеризуется избыточным увлажнением (К>1).

Субарктический климатический пояс. Субарктический климат.


Субарктический тип климата характерен для полуостровов Северного Ледовитого океана. В Европейской части России южная граница распространения этого типа климата проходит вдоль Северного полярного круга, а в Азиатской части опускается к югу до 60° с. ш. В субарктическом климатическом поясе летом господствуют умеренные воздушные массы, а зимой – арктические.

Зимы здесь такие же холодные, как и в арктическом климатическом поясе. Однако лето – теплее. Средние температуры июля – положительные и изменяются от +4° на севере, до +12° на юге.

По сравнению с Арктикой примерно вдвое (200-400мм) увеличивается и количество осадков. Более отчетливо выражен их летний максимум. Годовое количество осадков превышает величину испаряемости и увлажнение – избыточное.

Умеренный климатический пояс. Умеренно-континентальный климат.

Умеренно-континентальный климат характерен для Европейской части страны. В результате западного переноса воздушных масс этой территории регулярно достигают воздушные массы с Атлантического океана. Океан медленнее нагревается и медленнее остывает. В связи с этим зимние температуры здесь не такие низкие, как в Азиатской части. При этом на западе зимой теплее -4°, а на востоке холоднее – до -20°. Во все зимние месяцы в связи с вторжениями Атлантического воздуха случаются оттепели.

>

Лето теплое, средние температуры июля изменяются от +12° на севере, до +24° на юге. В соответствии с этим с севера на юг увеличивается величина испаряемости от 400 до 1000 мм.

Годовое количество осадков уменьшается при движении с северо-запада на юго-восток от 800 до 250 мм. Вследствие этого неодинаковы условия увлажнения: на севере – избыточное, в центральной части – достаточное, на юге – недостаточное.

Основные климатические пояса России

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат.

Континентальный климат умеренного пояса распространен в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины. Влияние Атлантического океана здесь менее заметно, по сравнению с Европейской частью. Это приводит к уменьшению годового количества осадков, понижению зимних температур, нарастанию годовой амплитуды температур.

На большей части территории годовая сумма осадков примерно равна испаряемости.

Умеренный климатический пояс. Резко континентальный климат.

Резко континентальный тип климата сформировался на большей части Восточной Сибири. Внутриконтинентальное положение территории обуславливает господство континентального воздуха. Океаны не «мешают» территории сильно нагреваться летом и охлаждаться зимой.

Средние температуры января – от -28° до -48°, то есть ниже, чем на островах Северного Ледовитого океана в арктическом климатическом поясе. Лето достаточно теплое, средние температуры июля от +16° до +20°, но непродолжительное.

Годовое количество осадков нигде не превышает 500 мм. Коэффициент увлажнения близок к 1.

Умеренный климатический пояс. Муссонный климат.


Умеренный муссонный тип климата характерен для юга Дальнего Востока. В зимнее время сюда приходит сухой холодный континентальный воздух из Восточной Сибири. Средние температуры января от -20° до -32°. Зима не только холодная, но и малоснежная.

Летом территорию захватывает прохладный влажный воздух с Тихого океана. Средние температуры июля — от +16° до +20°.

Годовое количество осадков от 600 до 1000 мм. Отчетливо выражен их летний максимум. Коэффициент увлажнения чуть больше 1.

Источник: geographyofrussia.com

 Задание 3. Определите, какому типу климата соответствует следующее описание. Тип климата Задание 3.


ределите, какому типу климата соответствует следующее описание. Тип климата Ответ Арктический Субарктический Умеренно континентальный Континентальный Резко континентальный Муссонный Субтропический 1 2 3 4 5 6 7 1. Долгая холодная зима со средними температурами -25 -30° сменяется холодным коротким летом, когда температура не превышает+5°. Осадков выпадает мало, не более 300 мм, в основном в виде снега, большую часть года покрывающего землю. 2. Западный перенос приносит круглый год влажный воздух, а количество выпадающих осадков уменьшается к юго-востоку. Зима не очень холодная, от -4° на западе до -16° на северо-востоке. Лето умеренно теплое от +12° на севере до +22° на юге. 3. Господствующий круглый год континентальный воздух формирует климат с очень холодной зимой (-25 -45°), солнечной, морозной и малоснежной. Лето солнечное и теплое (+13+20°), осадков выпадает немного , менее 500 мм. 4. Резко различающиеся по своим свойствам воздушные массы формируют сильно отличающуюся по сезонам погоду. Зима- холодная (-15 -25°), солнечная и малоснежная; лето – облачное, с большим количеством осадков и прохладное (+10+20°). Осадки в основном выпадают летом под влиянием морского воздуха и циклонов. 5. Зимой с северо-восточными ветрами сюда приходят арктические воздушные массы, а летом западные ветры приносят умеренные воздушные массы. Зима холодная, особенно в восточной части, где наблюдаются самые низкие температуры во всем северном полушарии. Количество осадков уменьшается с запада на восток.

Формируется под воздействием морского тропического воздуха, приходящего с Черного моря. Отличается теплой зимой (+1° +6°), теплым летом (+22° +24°) и большим количеством осадков (до 1000 мм). 7. Осадков выпадает 600 мм на севере и 200 мм на юге. Формируется климат под к. УВ, перемещающихся чаще всего в широтном направлении. В меридиональном направлении на юг продвигается холодный арктический воздух. Лето теплое, на юге даже знойное (+15 до +26 °), а зимой температуры -15 -25 °. Ответ 11 55 22 77 33 44 66 Проверка

Источник: present5.com

Природные зоны субарктических и субантарктических поясов

 

Субарктический и субантарктические пояса главенствуют на территориях Северной Канады, Аляски, на юге Гренландии, на севере Исландии, Скандинавском полуострове, Дальнем Востоке и в определенных частях Сибири. Северо-запад Европы является самым северным расположением этих поясов, здесь они заходят за Полярный круг.

Северная Канада

(Самый северный край Канады)

Субарктический пояс находится очень близко к полюсам Земли. Здесь погода подвластна двум видам воздушных масс — умеренной и арктической.

Природные зоны данных полюсов относятся к зонам тундры и лесотундры. Лето, период, когда температура в поясах поднимается до +20 градусов, достаточно короткое. Некоторые территории не успевают прогреться и напитать земли энергией Солнца. К таким территориям относятся зоны вечной мерзлоты.


Аляска

(Аляска)

Зимой здесь царят арктические воздушные массы, вызывающие похолодание. Температура воздуха в этот период всегда отрицательная, в некоторых районах она может опускаться до -50 -60 градусов. Осадки выпадают достаточно редко и не очень много, около 500 мм. Но этого количества достаточно для того, чтобы некоторые районы субантарктических поясов были заболочены.

Морские течения напрямую зависят от ветров. Частым явлением здесь является ветровое волнение и зыбь, волны, достигающие высоты 2-5 м, а иногда и 10 м. В океанических пространствах водятся огромное количество ракообразных. Именно они являются важным звеном в пищевых цепочках. Ракообразными питаются и киты и птицы, и млекопитающие.

Гренландия

(Гренландия)

Холодный климат отразился и на флоре этих мест. Здесь возрастают лишь травы, мхи и лишайники.

Для человека этот климат довольно суров. Строительство городов занимает довольно долгий промежуток времени из-за грунтовых свойств этих мест. Холодные условия, короткое лето и продолжительная зима, полярная ночь и полярный день — все это негативно сказывается на состоянии человеческого организма.

Субарктический климатический пояс России

Восточная Сибирь

(Восточная Сибирь)

Субарктический климат господствует на северо-восточных территориях Сибири. Этот пояс проходит через Северный полярный круг, а в некоторых районах опускается к югу до 60° с. ш.

Субарктический климат, несомненно, сказывается на природных условиях Сибири. Летом территории подвержены влиянию умеренных воздушных масс, а зимой — арктическим.

Зима отличается суровой и холодной погодой. А летом отметка термометра поднимается до положительных отметок. Средней температурой июля в северных районах является отметка +4, а в южных — +12 градусов.

В отличии он Арктических районов, здесь осадки выпадают чаще. При этом они временами превышают норму, не успевая испариться или впитаться в почву.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

У арктическом поясе круглогодично господствуют сухие и холодные арктические воздушные массы и северо-восточные полярные ветры. Зима длинная и очень холодная, средние температуры воздуха достигают -40 0С. Летом сохраняется холодная погода с температурами до 5 0С, в августе уже выпадает снег. Количество осадков небольшая — до 250 мм в год, поэтому там не бывает больших снежных заносов. Сильные порывы ветра вызывают метель. Арктический климат очень суровый именно вследствие сочетание низких температур с сильными ветрами.

У субарктическом поясе воздушные массы меняются по сезонам: зимой господствуют арктические, летом — умеренные. Поэтому зима так же холодная и продолжительная с температурами до -30 0С. Лето прохладное (до 10 0С) , но более длительное, чем в арктическом поясе. Количество осадков увеличивается до 350 мм в год.

У умеренном поясе круглогодично господствуют умеренные воздушные массы и западные ветры. Зима холодная, лето умеренно теплое. Вследствие значительной протяженности пояса с запада на восток в его пределах существуют климатические различия, поэтому выделяют три климатические области. На западе сформировалась область морского климата с мягкой зимой и прохладным летом и наибольшим количеством осадков (более 2 000 мм) . На востоке сформировалась область муссонного климата с прохладным летом. Внутренние районы — это область континентального климата с холодной зимой до — 25 0С и теплым летом до 20 0С и наименьшей в поясе количеством осадков.

У субтропическом поясе зимой господствуют умеренные воздушные массы, летом — тропические. Вследствие значительной протяженности пояса с запада на восток в нем, как и в умеренном, наблюдаются значительные климатические различия. В средиземноморской области зима влажная и сравнительно теплая, лето теплое и сухое. В континентальной области и зимой, и летом царит сухой воздух, зимние температуры превышает 0 0С, летние составляют 25 0С. В области муссонного климата летом муссон, дующий с Атлантического океана, приносит обильные дожди, зимой муссон, дующий с материка в сторону океана, приносит на побережье сухое и холодный воздух из внутренних районов.

У тропическом поясе климат тихоокеанского и атлантического побережий также отличается. На западе сформировалась область пустынного климата. Там жарко и сухо, несмотря на господство морского воздуха. Это объясняется влиянием холодной Калифорнийской течения, охлаждает воздуха и препятствует образованию дождевых облаков. На востоке возникла область влажного климата — Жаркий и влажный вследствие действия пассатов, которые несут дожди и летом,

У субэкваториальном поясе климат постоянно жаркий и влажный. Летом туда поступают экваториальные воздушные массы с юга и приносят большое количество влаги из Тихого океана. Зимой теплые и влажные воздушные массы приходят вместе с северо-восточными пассатами с Карибского моря.

Экваториальный пояс — пояс господства экваториальной воздушной массы. Преобладают восходящие движения воздуха. Температура весь год очень высокая. Суточные её колебания больше годовых. Осадков много.

Источник: otvet.mail.ru