Климатические факторы

К климатическим факторам относятся:

  • осадки;
  • солнечная радиация;
  • температура;
  • относительная влажность воздуха;
  • ветер.

Климатические факторы являются абиотическими компонентами, которые влияют на человека и его жизнедеятельность, а также на флору и фауну.

Влияние климатических факторов на человека, флору и фауну

Опасность этих рисков для здоровья будет зависеть от способности систем общественного здравоохранения к быстрой реакции на эти угрозы и готовности к ним, а также от таких факторов, как поведение человека, возраст, пол и экономический статус. Воздействия будут зависеть от того, где человек живет, насколько он чувствителен к угрозам для его здоровья, насколько он подвержен воздействию изменений климата и насколько хорошо он может адаптироваться к таким изменениям.

Люди в развивающихся странах могут быть наиболее уязвимыми. Изменение климата представляет значительную угрозу для здоровья детей, беременных женщин, пожилых людей.


Большинство растений и животных живут в районах со специфическими климатическими условиями (в частности, температура и режим осадков), которые благоприятны для их существования. Любое изменение климата может повлиять на жизнь растений и животных, а также на структуру всей экосистемы. Некоторые виды уже реагируют на более теплый климат, перемещаясь в более прохладные места. Например, некоторые североамериканские животные и растения перемещаются дальше на север или в более высокие районы местности, чтобы найти подходящие места для жизни. Изменение климата также меняет жизненные циклы растений и животных. Например, когда повышается температура, многие растения начинают расти и цвести раньше. Некоторые животные быстрее выходят из зимней спячки.

Поскольку повысилась температура Земли, растения и животные, которым необходимо жить в холодных местах, например, на вершинах гор или в Арктике, могут остаться без подходящих условий для жизни. Если Земля продолжит нагреваться, в течение 100 лет, может начаться вымирание до одной четвертой всех растений и животных на Земле. Каждое растение и животное играют определенную роль в экосистеме (например, как источник пищи, хищник, опылитель), поэтому потеря даже одного вида может повлиять на многие другие.

Последствия изменения климата

Изменение климата может привести к таким негативным последствия, как:

  • засуха;
  • пожары;
  • гибель отдельных видов животных и растений;
  • наводнения;
  • разрушение пищевой цепи;
  • разрушение экономических ресурсов, особенно в развивающихся странах.

Более высокие средние температуры приведут к увеличению жарких дней. Эти изменения могут привести к увеличению числа смертей в летние месяцы.

Воздействие сильной жары может привести к тепловому удару и обезвоживанию организма, а также к сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям.

Более высокие температуры и переменчивые погодные условия могут ухудшить качество воздуха, что спровоцирует приступы астмы и создаст предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Повышение уровня углекислого газа и повышение температуры также влияют на переносимые по воздуху аллергены (например, пыльца амброзии).

Увеличение частоты некоторых экстремальных погодных явлений, таких как экстремальные осадки, наводнения, засуха и шторм, угрожают здоровью людей. Особенно это касается маленьких детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями. Экстремальные явления могут повлиять на здоровье человека несколькими способами:

  1. Уменьшение количества безопасной пищи и питьевой воды.
  2. Повреждение дорог и мостов, нарушение доступа к больницам и аптекам.
  3. Прерывание связи, отсутствие коммунальных и медицинских услуг.
  4. Отравление угарным газом от неправильного использования портативных электрических генераторов ввиду аварийного отсутствия электричества в сети.
  5. Ухудшение психического здоровья. Возможная депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство.

Заболевания людей могут увеличиться из-за загрязнения питьевой или рекреационной воды. Изменение климата увеличивает риск заболеваний вследствие повышения температуры. Это может привести к желудочно-кишечным заболеваниям, болезням нервной и дыхательной системы организма, повреждениям печени и почек.

Существуют и другие связи между изменением климата и здоровьем человека. Например, изменения температуры и осадков, а также засухи и наводнения будут влиять на урожайность и производство сельскохозяйственной продукции. В некоторых регионах мира это воздействие может поставить под угрозу продовольственную безопасность, а также здоровье человека из-за недоедания, распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Прогнозируется, что таких последствий будет больше в развивающихся странах среди уязвимых групп населения.

Изменение климата и его влияние на флору и фауну

Изменение климата также влияет на экосистемы и биоразнообразие нашей планеты.

Изменения климата и погоды могут заставить виды мигрировать в новые районы. Уже имеется достаточно доказательств того, что ареалы видов изменяются в результате изменения условий. Те, кто не смогут мигрировать или адаптироваться, могут погибнуть.

Поскольку виды зависят друг от друга в отношении выживания, индивидуальное вымирание оказывает гораздо более широкое влияние на нарушение природного баланса. Это может привести к разрушению пищевых цепочек и экосистем.

iv>

Виды, которые уже находятся под угрозой исчезновения, и те, которые очень чувствительны к изменениям окружающей среды, могут стать очень уязвимыми.

Источник: spravochnick.ru

Влияние климата на животныхПопробовал писать на бейсике маленький калькулятор подвидов (рас) человека как функцию климата. В связи с этим озадачился влиянием тёплого климата Африки на четвероногих животных (географически «вертикальное» влияние климата).

Годом ранее пытался найти свидетельства «горизонтального» влияния климата на животных («монголоидность» животных под воздействием резко континентального климата). Теперь, как сказано выше, попытался увидеть «негроидность» животных Африки, вызванную давлением тёплого климата.

Лучше всего это видно на примере гиен. Есть в Африке ещё гиеновые собаки, львы, наконец, но гиены демонстрируют экваториальные черты на порядок сильнее, нежели другие виды. Гиены, по данным сети, происходят от общего предка кошек и собак, и относятся более к кошкам, нежели к собакам.


особенностями являются
1. Большие зубы и толстые кости черепа.
2. Большой относительный объём челюстей, причём нижняя челюсть нередко длиннее передней, образуя «древний» прикус.
3. Большой относительный объём носовых пазух, связанный, вероятно, с развитым обонянием и тропической функцией охлаждения организма.
4. Относительно длинные передние конечности.
5. Покатый, как бы вогнутый, лоб и впечатление маленькой головы, «пришитой» к большому телу.
6. Гиены рождаются с открытыми глазами, то есть почти «взрослыми».

Вышеперечисленные признаки отчасти уникальны (как уникальна гиена сама по себе), отчасти могут быть надуманы, но кое-какая параллель между влиянием тёплого климата на животный мир и на человека, думаю, прослеживается.

Теоретически, на ранних примитивных этапах эволюции, когда уровень организации видов был много ниже климатического потолка регионов Земли, наиболее быстрая эволюция должна идти в зоне экватора, и это, кажется, подтверждается в книге К.Ю. Еськова. Далее, когда виды начинают упираться в низкий климатический потолок экватора, эпицентром эволюции становятся полярные широты. Подтверждение этому, к великому удовольствию, тоже нашлись в интернете. В частности, полярным, точнее северным широтам, по видимому, принадлежит приоритет в появлении первых (яйцекладущих) млекопитающих, затем сумчатых, затем плацентарных. Почему северным? Возможно, из-за большей отражающей поверхности материков и, соответственно, менее тёплому климату. Плюс, — большей континентальности климата.

>

Примечателен обмен животными между Азией и Северной Америкой. Азия «отправила» в Америку быков и антилоп, а Америка в Азию — лошадей. Объяснение можно придумать такое: бОльшие размеры Азии обусловили большую континентальность климата и бОльшую площадь ареала. Из-за бОльших размеров Азии, она обладает более высокой трофической пирамидой (имеет более развитых и многочисленных хищников).

Это способствовало эволюции в Азии травоядных с толстыми костями и рогами и вместе с тем с нормальным или даже увеличенным объёмом мозга. То есть, азиатские травоядные с точки зрения скелета как бы примитивнее, но в мозге не уступают (превосходят?) нежных грациозных собратьев (лошадей) с «острова» Северная Америка (это к параллели между людьми-монголоидами и европеоидами).

Ещё одна проблема — дождевые тропические леса (джунгли) экватора. Теоретически экватор должен быть музеем биосферы. В действительности же древние виды животных и растений практически полностью уничтожены в дождевых лесах, а сохранились совсем в других местах, — в горах и саваннах.

В применении к океанам ситуация такая, словно бы киты и дельфины «уничтожили» и «вытеснили» всех акул. Ситуация в океанах имеет место лишь частично. А вот в (сравнительно) небольших регионах экваториальных дождевых лесов ситуация имеет место полностью. Видимо, сказывается небольшой размер и почти полное исчезновение в отдельные геологические эпохи. Вот такой экспорт эволюции.


Есть ещё гипотеза, что настоящих дождевых лесов в древности не было, и появились они параллельно с ледяными шапками. Соответственно и биосфера их должна быть молодой.

P.S. Вообще, странно, что сравнительно маленькая северная Америка приняла участие в эволюции высших животных (млекопитающих). Но здесь приходит на помощь гипотеза, что значительную часть своего существования она была слита с Евразией.

Источник: altlisek.livejournal.com

Закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обусловливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.

Климат – это многолетний режим погоды, обусловленный географической широтой, рельефом местности, высотой над уровнем моря, наличием влаги и растительности.

Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большей устойчивостью. Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Вся территория России разделена на пять климатических поясов:

холодный пояс, зона с очень низкой температурой;

умеренно холодный пояс;


умеренный пояс;

теплый пояс, зона с условиями аналогичными зимним условиям умеренного холодного пояса;

жаркий пояс, зона с повышенной влажностью.

Широкое распространение получила классификация, построенная на ландшафтных признаках (Л. С. Берг). Согласно этой классификации, на территории России встречаются климаты:

вечной мерзлоты,

тундры,

тайги,

лесов умеренного пояса,

внетропических пустынь,

средиземноморский,

субтропических лесов,

высокогорий.

Климат определенной местности влияет на состояние животных. Это служит следствием ответных реакций организма на воздействие климата.

Климат обширных географических территорий называют макроклиматом. И наоборот, климат ограниченного пространства включает понятие микроклимата.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для содержания животных животных, и так, микроклимат – это совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат животноводческих помещений должен оптимально стимулировать животных. Изменяя параметры микроклимата можно искусственно влиять на характер реакций организма, изменять их, т.е. управлять здоровьем и продуктивностью сельскохозяйственных животных.

Причиной частых изменений погоды служит движение воздушных масс в тропосфере. Климат же явление статистически более устойчивое. Изменчивость погоды существенно влияет на состояние здоровья и продуктивность животных.


В атмосфере Земли отмечают четыре основных зоны формирования воздушных масс:

арктическую,

антарктическую,

тропическую,

экваториальную.

Быстрая смена погоды с резким изменением параметров метеорологических факторов в течение суток (температуры воздуха на 10-15°С, давления на 1,3-2,6 кПа) наступает при прохождении синоптического фронта, то есть пограничного слоя атмосферы между двумя разными по своим свойствам воздушными массами.

Такую резкую смену погоды рассматривают как сильный физиологический раздражитель, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм.

Метеорологи различают теплый, холодный фронты и окклюзии.

Окклюзии – это явление при котором холодный фронт накладывается на теплый, и изменения погоды происходят менее резко.

Прохождение фронта, сопровождающееся сменой воздушных масс, часто сочетается с формированием одного из двух основных типов синоптического состояния атмосферы – циклона или антициклона.

Циклон характеризуется областью пониженного давления атмосферы диаметром до 2000-3000 км. Падение давления возрастает от периферии к центру. Погода в циклоне самая неустойчивая, со значительными перепадами температуры и давления, осадками, высокой влажностью воздуха, уменьшением градиента электрического поля Земли.

При прохождении синоптического фронта особое внимание придают стадийности в изменении электрических свойств воздушной среды (электрометеорологических факторов).


Первый период (до прохождения фронта) характеризуется изменениями только компонентов атмосферного электричества (напряженности электрического поля Земли, электропроводности воздуха, интенсивности электромагнитных импульсов).

Во второй период (продолжающийся не более 6 ч) отмечают резкие скачкообразные изменения всех метеорологических факторов. Часовые колебания таких факторов, как температура и влажность воздуха, могут превышать в этот период обычные в 5-7 и 10 раз.

Третий период прохождения синоптического фронта продолжается около суток и сопровождается постепенной нормализацией всех электрометеорологических и обычных факторов.

Возникновение различных патологических реакций и обострение хронических заболеваний, в том числе у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, наблюдают во все периоды прохождения синоптического фронта. При этом ухудшение клинического состояния высокопродуктивных коров и снижение их молочной продуктивности отмечают как до, так во время и после резкой смены погоды. У молодых высококровных лошадей прохождение синоптического фронта нередко вызывает энтералгию кишечника, протекающую с симптомокомплексом колик.

Антициклон – область повышенного давления, захватывающая территорию диаметром до 5000-6000 км, с возрастанием давления от периферии к центру. При установившемся антициклоне погода, как правило, устойчивая, сухая без осадков с незначительными перепадами барометрического давления и температуры. Антициклоны приносят устойчивую, но не обязательно благоприятную и ясную погоду. Циклоны и антициклоны сменяют друг друга.

Влияние климата на организм животных

Погода для домашних животных имеет многогранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно.

Жаркая погода может привести к перегреву животных как при содержании их в помещениях, так и на пастбищах или во время перевозок. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции.

В холодную погоду учащаются простудные заболевания, особенно молодняка, и возможны случаи обморожения.

Пасмурная погода осени, зимы да и весны резко (на 50 % и более) снижает интенсивность солнечной, в том числе ультрафиолетовой радиации соответственно и естественной резистентности сельскохозяйственных животных.

Кроме того, погодные условия могут способствовать или ухудшать произрастание кормов, приводить к повышению или уменьшению количества и ухудшению или улучшению качества воды в естественных источниках водоснабжения.

Также влиять на развитие и распространение возбудителей, инфекционных и инвазионных заболеваний.

В животноводстве, особенно при работе с репродуктивными стадами, нужно учитывать сезонные изменения погоды и влияние ее факторов на организм животных и микроклимат помещений.

При смене погоды у животных совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных сосудов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен веществ.

Адаптация – это совокупность всех биолого-физиологических процессов, лежащих в основе приспособления организма животных к меняющимся условиям окружающей среды.

Акклиматизация – процесс адаптации организма животных к новой для них среде обитания (климатогеографические условия, условия содержания, кормления, ухода). Процесс акклиматизации считается законченным при появлении жизнеспособного потомства в изменившихся условиях.

Если исходить из определения климата как совокупности всех типов погоды, наблюдаемых в данной местности, то его прямое и косвенное влияние на организм животных столь велико, что в ряде случаев им определяются границы распространения отдельных видов и пород животных. Под постоянным воздействием климата создаются соответствующие типы и в мире диких животных.

Источник: studfile.net