Эти жуки входят в семейство Coccinellidae, а в их названии – «божьи коровки» — не зря присутствует божественное начало.

Дело в том, что эти насекомые появились в Европе в средние века, когда фермеры обращали свои мольбы к Богу с просьбой спасти их урожай. Именно эти небольшие красные или оранжевые жучки с пятнистыми жёсткими крыльями и стали восприниматься людьми, как божественный подарок. Согласно легенде семь точек, которые в большинстве случаев расположены на крыльях этого жучка, символизируют семь скорбей и семь радостей Божьей Матери.

Принадлежат божьи коровки к отряду жесткокрылых, о чём свидетельствуют их отвердевшие крылья, служащие защитой для этих насекомых.

Божьи коровки (Coccinellidae).
Божьи коровки (Coccinellidae).

Цвет их может быть разнообразным – от привычных всем нам красного и оранжевого, до более редких серого или коричневого. Крылышки обязательно украшены чёрными точками, которых в большинстве случаев семь.

Существует ошибочное мнение, что число чёрных пятен обозначает число прожитых божьей коровкой лет. Какое-то зерно истины в этом есть, поскольку, чем старше становится это насекомое, тем меньше точек на его крыльях. Однако определить конкретный возраст по ним невозможно.

У божьих коровок длительный цикл развития, в течение которого происходит ряд превращений. Сначала это отложенные яйца, из которых вылупляются личинки, которые превращаются в куколок, а те, в свою очередь трансформируются в имаго.

Божья коровка в полете.
Божья коровка в полете.

Имаго, или взрослое насекомое – это последняя и самая длительная стадия жизни божьей коровки, продолжительность которой может составлять несколько месяцев, в то время как предыдущие этапы жизни этого насекомого длятся всего несколько дней. Взрослой особи, в которую превращается куколка, нужно всего несколько часов для того, чтобы её передние крылья стали жёсткими и приобрели привычную нашему глазу яркую окраску.

Божья коровка была в давние времена олицетворением небесной благодати.
Божья коровка была в давние времена олицетворением небесной благодати.

Наибольшей прожорливостью отличаются личинки и взрослые насекомые этого вида. Они постоянно ищут пищу, которой являются клещи, тля, яйца колорадских жуков, а если они ощущают дефицит еды, то могут съесть яйца и личинок своих сородичей.

https://www.youtube.com/watch?v=cAMSuKzzfag

Для того, чтобы божьи коровки могли откладывать яйца, им необходимо съедать очень много тли, взрослым особям – несколько сотен, а личинкам от двухсот до трёхсот особей в день. Голодная личинка для того, чтобы добыть себе пропитание, может пройти до двенадцати метров – для таких мелких существ это огромное расстояние. Чтобы разнообразить своё меню, божьи коровки употребляют в пищу плесень и пыльцу растений.

Насекомое питается пыльцой и плесенью с растений.
Насекомое питается пыльцой и плесенью с растений.

Такой рацион питания сделал божьих коровок верными помощниками фермеров в их борьбе с такими вредителями полей и огородов как колорадские жуки и тля. Наиболее активно тля истребляется с начала весны и до поздней осени.

Зимой насекомые укрываются под листьями.
Зимой насекомые укрываются под листьями.

На зиму божьи коровки прячутся под опавшими листьями, в коре деревьев или под камнями, где и дожидаются прихода весны. Продолжительность жизни этих насекомых может составлять, в зависимости от количества доступной пищи, от нескольких месяцев до одного года, реже – до двух лет.

Гусеница божьей коровки.
Гусеница божьей коровки.

У молодых особей более яркая окраска, но с возрастом она тускнеет, тем не менее, всё равно её хватает для того, чтобы предупредить хищников, у которых появится желание закусить этим насекомым.

Желтая божья коровка.
Желтая божья коровка.

Есть у божьих коровок и ещё один способ защиты: они выделяют из суставов своих ног ядовитую жидкость жёлтого цвета с неприятным запахом. Таким образом они отпугивают своих главных врагов – лягушек, пауков и других насекомых, которые не прочь съесть на обед божью коровку. Для птиц и других позвоночных животных, божьи коровки интереса не представляют.

Источник: animalreader.ru

Сколько живет божья коровка

Божьи коровки относятся к семейству жестокрылых. Их еще называют просто «жуки». Да, все знают о таких животных. И. пожалуй, божья коровка — это самый известный представитель жуков. Возможно, скарабеи известнее. Или только я так думаю. 🙂 Ведь история Древнего Египта и мифы очень интересны для меня.

Итак, ближе к делу. На самом деле, нельзя однозначно сказать, сколько живут божьи коровки. Эти цифры очень сильно варьируются, но все-таки обычно составляют от 10 до 12 месяцев. Причем очень интересно, что только одно появление насекомого со стадиями яйца, личинки, куколки занимает целых 2 месяца. А оставшееся время отводится на стадию взросления.

Как определить возраст божьей коровки

Где-то я уже слышал про стадию личинку и куколки. И вправду — жизненный цикл бабочек с метаморфозом похож на цикл этих существ. После того, как личинка превращается в стадию куколки, она проводит в таком виде около нескольких недель и затем появляется божья коровка.

Интересные факты

Эти небольшие красивые жуки по-настоящему удивительны. Я нашел много всего занимательного о них и подготовил небольшую подборку самого-самого:

  • Я раньше не мог предположить, почему эти животные имеют такое название. Согласно главной версии, люди их так назвали, т.к. они очень полезны — убивают насекомых-вредителей, при этом они очень красивы — божья благодать. Отсюда и такое необычное имя.
Как определить возраст божьей коровки
  • Божьи коровки очень необычным способом отпугивают своих недоброжелателей. При возникновении опасности они выделяют вещество, которое своим неприятным запахом отпугивает хищников. При этом, кроме резкого запаха, это вещество обладает ядовитыми свойствами.
  • Это самое вещество, что странно, древние медики использовали в медицине для нанесения на зубы, которые болят.

Источник: travelask.ru

Пожалуй, ни одно насекомое не было для человека столь полезным, как всем известная божья коровка. Красные, желтые, зеленые, черные – энтомологи насчитывают свыше 4 тысяч видов божьих коровок. Не удивительно, что с древнейших времен человек пытается использовать этого жучка себе в помощь. Божья коровка хранит много секретов о самой себе, но некоторые из них сейчас все же разгаданы. Так, ученые установили, что для защиты от естественных врагов божьи коровки способны вырабатывать вещество кантаридин в небольших (по сравнению с ядовитыми насекомыми) количествах. Благодаря кантаридину божьим коровкам приписывались лечебные свойства. Древние славяне, к примеру, живыми божьими коровками натирали десны больных зубов – помогало. Как лекарство от зубной боли божьих коровок даже запасали на зиму – благодаря тому же кантаридину жучки прекрасно сохраняются в условиях, при которых обычные насекомые «пропадают». В Средние века лекари готовили из божьих коровок особые вытяжки на спирте и пластырь против нарывов и фурункулов!Хорошо зарекомендовала себя божья коровка и в современности. Эти жучки считаются одними из лучших борцов со злейшим сельскохозяйственным вредителем – тлей. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей. Такие полезные качества, вероятно, сказались и на имени, которым люди одарили это миловидное создание. Славянские названия божьей коровки связаны с персонажами мифологического сюжета «свадьба Солнца». Оттого и убивать «невесту», одетую в красное, нельзя, нельзя и оставлять на земле – все сгорят («божья коровка, полети на небо»). Центральному персонажу обряда женитьбы солнца соответствуют названия божьей коровки в других языках: божья девочка в болгарском, невеста в македонском, жена или сиротка по-польски.С распространением христианства трансформировались и древние верования. Название пятнистого жучка стали связывать с Девой Марией. В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle. Объединяющее эти названия слово «lady» как раз и подразумевает Деву Марию. Наиболее распространённый вариант современного наименования божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: dievo karvyte на литовском, vaca domnului на румынском, бoжja овчица на сербско-хорватском, bete a bon Dieu («животное бога») на французском. Коровка в данном случае – реализация общей модели соотнесения насекомых со скотом.

Источник: www.kakprosto.ru

Сколько живет божья коровка?

  • Семиточечные божьи коровки, которые распространены на территории России. Живут эти божьи коровки в зависимости от природных условий от нескольких недель и до 2 — 3 месяцев. Другие виды божьих коровок (а их много) живут до 1 года, зимой же они впадают в спячку.

  • Есть такое поверье или заблуждение, что возраст божьей коровки можно определить по количеству пятнышек на крыльях, но это не так. Число черных точек на спинке с возрастом уменьшается и по ним нельзя определить возраст. Обычно божьи коровки живут полгода — год, но бывает и так, что это насекомое может дожить и до двух лет (но зиму пережить непросто).

  • Обычно, божьи коровки живут от 3 до 12 месяцев.

    В редких случаях, когда все благоприятные факторы совпали, и они не погибли во время зимовки, и у них было достаточно пищи, божьи коровки могут дожить до двух лет.

  • Разновидностей божьих коровок или Coccinellidae очень много, примерно 4 тысячи. Соответственно и сроки жизни у них различаются. Но есть и общее-в стадии куколки эти маленькие жучки проводят примерно неделю, в стадии жука могут прожить весь летний сезон и, если повезт и удастся благополучно перезимовать, то и захватить второй.

  • По средней статистике, можно сказать, что божьи коровки живут от шести месяцев до двенадцати. На время зимы они впадают в спячку. В редки случаях, божьи коровки могут прожить до двух лет.

    В детстве я даже не подозревал, что их жизнь такая короткая!!

  • Божья коровка всегда привлекала и детей, и взрослых своей красотой. Но вот сами божьи коровки к сожалению живут не так долго, как хотелось бы. Все зависит от погоды, от условий существования, от еды, ну и так далее. Ну а живут они в среднем, если получится, и до года. Так что каждый год мы видим новых божьих коровок.

  • Личинка из яйца развивается примерно за 6-8 дней. Личинка поедает тлю, превращается в взрослого жука через месяц- два. Большинство видов божьих коровок живут от полугода до года.

    Зимой впадают в спячку, собравшись в большом количестве в каком-нибудь сухом месте.

  • В природе существует несколько тысяч видов божьих коровок, наиболее известная нам семи точечная

    коровка, та, что красная с желтыми точками. Сначала божья коровка живет в форме личинки до 12-ти дней. В стадии жука семи точечная коровка живет до трех месяцев.

  • Божьи коровки (Coccinellidae — по латыни) это семейство жуков, в котором насчитывается более 4000 видов! Только в России обитает более двухсот видов. Различаются виды божьих коровок окраской, числом крапинок, образом жизни.

    Считается, что обычно продолжительность жизни божьей коровки не превышает одного года, хотя в редких случаях может достигать и двух лет.

  • Личинка божьей коровки вылупляется из яйца через неделю, время развития из нее взрослого жука составляет от месяца до 60 дней. В зависимости от наличия пищи, божьи коровки живут от нескольких месяцев до года, иногда в отдельных редких случаях продолжительность жизни достигает двух лет.

Источник: info-4all.ru

Откуда пошло название насекомого?

Прежде чем разобраться, сколько точек у божьей коровки, интересно узнать, почему насекомое назвали именно так.

Считается, что разговорное название насекомого объясняется уважительным отношением к нему, причем в разных странах это наименование различное. В европейских государствах насекомое именуют «жучком Девы Марии», «солнышком», в Латинской Америке — «коровкой Святого Антония». Скорее всего, прозвище «коровка» жучок получил благодаря склонности в случае угрозы выпускать «молоко» — жидкость вредоносного состава. Ну а «божья», потому что нрав насекомого безобидный и кроткий. Деятельность его в природе сводится к уничтожению паразитов и сбережению посадок.

Сколько точек у божьей коровки и от чего это зависит, постараемся разобраться.Сколько точек у божьей коровки

Общая характеристика

Величина жука составляет от 4 до 10 мм. Тельце круглое, выпуклое сверху. Есть головка, переднеспинка, грудь, шесть лап, брюшко, крылья и надкрылья. На голове имеются большие глаза и гибкие усики, которые позволяют насекомому все ощупывать.

Жучок отличается ярким цветом, служащим своеобразной защитой от врагов. Его окраска может быть желтой, красной, черной, синей. Присутствуют пятна черного, красного, желтого, белого цвета. Иногда они сливаются и образуют узоры. У некоторых представителей пятен вообще нет.

Сколько точек у божьей коровки будет на спинке, зависит от вида насекомого, но никак не говорит о возрасте жучка. Часто по узору на переднеспинке можно узнать пол жука.Сколько точек на надкрыльях божьих коровок

Известные виды

Семья жучков насчитывает более 4000 видов, объединенных в 7 подсемейств и 360 родов. Самые известные разновидности:

  • Двухточечная. Это жук красного цвета и двумя черными точками длиной 5 мм. Цвет переднеспинки черный, с желтой каймой по бокам.
  • Семиточечная разновидность. По названию понятно, сколько черных точек у божьей коровки этого типа. Самый распространенный жук. У него красный цвет, черные точки, длина 7-8 мм.
  • Божья коровка с 12 точками. Жук длиной 6 мм, розоватый или красный, с 6 точками на каждом из надкрылий.
  • Жук с 13 точками имеет длину 4-7 мм, красно-коричневого цвета, пятна сливаются.
  • Насекомое с 14 точками. Жук желтого или черного цвета с точками черной или желтой окраски.
  • Семнадцатиточечная разновидность. Длина жука 2-4 мм, цвет желтый или темно-желтый. Встречается в Европе.

Итак, теперь становится яснее, сколько точек на надкрыльях божьих коровок и чем это объясняется. Это зависит от разновидности насекомого.Сколько черных точек на надкрыльях божьих коровок

Интересно, сколько черных точек на надкрыльях божьих коровок встречается чаще? Наиболее распространенными в природе считаются красные жучки с семью пятнышками. Однако многообразие видов этих насекомых настолько обширно, что известны божьи коровки с минимальным количеством пятен — это двухточечные. Ну а максимальное число точек на надкрыльях насекомых — 24.

Интересные факты

Издавна с божьими коровками связано множество историй и легенд.

В древности насекомое считалось посланником божества Солнца. С помощью красного жучка даже пытались предсказать погодные условия. Если жук покидал ладонь, это предвещало солнечный день. Если же он оставался на руке, это обещало непогоду.

В некоторых странах запрещено уничтожать этих насекомых, чтобы не подвергнуть себя напастям.Сколько черных точек у божьей коровки

Рисунок божьей коровки считался символом удачи. Его наносили на одежду и на украшения. Такие изображения играли роль талисманов и оберегали своего владельца от неудач.

С насекомым связано множество примет. Например, прогонять прилетевшую божью коровку ни в коем случае нельзя, чтобы не спугнуть фортуну. Коровка, прилетевшая в дом, своим появлением приносит в семью гармонию и счастье. Бездетным семьям появление жучка обещает скорое рождение малыша. Если посчитать, сколько черных точек на надкрыльях божьих коровок, можно определить, какое количество счастливых месяцев ожидается в следующем году.

Ежегодно жучки летят на зимовку, причем места они выбирают одни и те же. Ученые до сего времени не могут разгадать этот феномен. Ведь жизнь насекомых коротка, и на зимовку летят новые потомства жучков. Как им удается прилетать в одни и те же края, неизвестно.

Личинки насекомых бывают каннибалами и поедают своих же сородичей, которые еще не вылупились.

Источник: fb.ru