Божья коровка – одно из наиболее распространенных и узнаваемых насекомых. Каждый ребенок держал на ладони крошечного красного жучка с черными точкам, шептал по памяти незамысловатый стишок и терпеливо ждал, когда божья коровка расправит свои крылышки и улетит исполнять загаданное желание.

Божья коровка в каплях утренней росы.
Божья коровка
Божья коровка на ромашке.
Божья коровка
Божья коровка расправила крылья.
Божья коровка
Божья коровка на красном цветке.

Божья коровка
Семиточечная божья коровка на травинке.
Божья коровка
Божья коровка в поисках тли.
Божья коровка
Божья коровка на жёлтом цветке.
Божья коровка
Божья коровка.
Божья коровка
Божья коровка и муравей.
Божья коровка и муравей
Божья коровка на каком-то цветке.
Божья коровка
Божья коровка готовится к взлёту с пихты.

Божья коровка
Божья коровка на листке.
Божья коровка
Божья коровка.
Божья коровка
Божья коровка.
Божья коровка
Божья коровка.
Божья коровка
Божьи коровки облепили пень (фото сделано в Sequoia National Forest).
Божья коровка
Божья коровка готовится к взлёту.
Божья коровка
Божьи коровки облюбовали верхушки трав.

Божья коровка
Божьи коровки облюбовали листья молодой космеи для ночлега.
Божьи коровки
Божья коровка на ромашке.
Божья коровка
Божья коровка.
Божья коровка
Божья коровка. Фото из Италии.
Божья коровка
Божья коровка на незабудках.
Божья коровка
Божья коровка взлетает.
Божья коровка
Божья коровка ест тлю.
iv>
Божья коровка ест тлю
Божья коровка на ромашке.
Божья коровка

Сегодня науке известно около 360 родов этих насекомых, включающих более 4 тыс. видов. Типичный представитель семейства – семиточечная коровка, которая встречается в Евразии, Северной Африке, а теперь и в Америке, куда была специально завезена в качестве эффективного биологического агента по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Фото именно семиточечной коровки преобладают на этой странице.

Как выглядит божья коровка

Божьи коровки – членистоногие насекомые из отряда жесткокрылых. Это означает, что тело жука состоит из сегментов с парными членистыми ногами, а его передние крылья видоизменены в твердые надкрылья, напоминающие скорлупки, под которыми прячутся сложенные на спине задние крылышки.

Размеры этих жуков достаточно скромные: взрослая семиточечная коровка не превышает 7 – 8 мм в длину. Надкрылья насекомых окрашены в ярко-красный или оранжевый цвет с хорошо заметными семью черными точками. Предостерегающая окраска отпугивает потенциальных врагов, а если это не помогает, божья коровка прикидывается мертвой или выпускает в сторону обидчика струю ядовитой, дурно пахнущей жидкости – гемолимфы.

Жизненный цикл


Одна самка божьей коровки может отложить за сезон до 1000 яиц – крупных (около 1,2 мм), оранжевых, с острой вершиной. При благоприятных погодных условиях полное развитие от яйца до взрослого жука происходит за 2 – 3 недели.

Личинка семиточечной коровки выглядит довольно причудливо: вытянутое, сильно утолщенное спереди тело отличается серо-голубым цветом с желтыми точками.

Читайте также: личинка божьей коровки.

Личинка божьей коровки.
Личинка божьей коровки
Личинка азиатской божьей коровки (Harmonia axyridis).
Личинка божьей коровки

После личиночной стадии, которая длится 5-7 недель, происходит окукливание. Стадия куколки занимает около 12 дней, после чего полностью сформировавшийся жук прорывается наружу.

Куколка божьей коровки.
Куколка божьей коровки

Основной источник питания личинок и имаго – тля, щитовки, белокрылки, а также яйца бабочек и мотыльков. Потребление типичного рациона этих хищников обеспечивается грызущим ротовым аппаратом, разглядеть который можно только на макро фото божьей коровки.

Источник: komotoz.ru

Как выглядит божья коровка: описание

>

Божья коровка – небольшое насекомое, с размерами тельца 4-10, 11 мм. Относится пятнистый жучокк отряду Жесткокрылые. Тело имеет вытянутую, похожую на овал или кругловатую форму. Если посмотреть сверху, тельце сильновыпуклое, снизу – приплюснутое. На поверхности у многих видов хорошо заметны волоски – еле заметное опушение.

Строение тельца:

  • головка;
  • передняя спинка;
  • грудь (включающая 3 отдела);
  • брюшко;
  • 3 пары лапок;
  • крылышки с жесткими надкрыльями.

Передняя спинка красивого жучка имеет поперечное строение, сильновыпуклая, на переднем крае хорошо заметна выемка.

Маленькая голова пятнистого жучка немного вытянута вперед и неподвижным образом совмещена с передней грудью. Глаза большие, не выпуклые, усики очень гибкие, состоят из 8 члеников.

На верхней части присутствуют пятнышки разнообразного цвета и формы, которые появляются не сразу после рождения, а при прошествии пару недель от роду.

Задняя грудь, в отличие от передней груди и средней груди, которые вытянуты поперек тельца, похожа на квадрат.

У милого насекомого 6 умеренно-длинных лапок, каждая из которых состоит из 3 явных и одного скрытого членика. Лапки помогают жучку быстро перебирать каждую травинку и ползать по траве. Брюшко состоит из 5-6 члеников.


С помощью задних крыльев милые букашки отправляются в полет. Передние крылья со временем переродились в жесткие надкрылья. Они служат защитой задним крыльям, пока насекомое ползает по траве.

Разнообразные по окраске жучки выделяют кантаридин (опасный яд), тем самым опасаясь от хищников.

Защитные покровы жучка могут быть окрашены в черный, желтоватый, насыщенно-красный, коричневатый или синий цвета с черными, красными, желтоватыми или белесыми пятнышками. Все точки имеют различную форму. У многих букашекпятна сливаются воедино, образуя растекающиеся узоры. У некоторых насекомых они и вовсе отсутствуют. По узору можно понять и определить, какого пола божья коровка.

Единственным врагом насекомых является динокампус. Даже яркая окраскажучка с пятнышками и выделяемая им гемолимфа не могут спасти букашку от явной смерти. Дело в том, что динокампусы откладывают яйца именно в нежных телах куколок божьих коровок, иногда даже во взрослых особях. Развиваясь, особи паразитируют и убивают своего хозяина.

По мнению ученых, птицы не представляют опасности для насекомых, так как они выделяют ядовитое вещество, опасное для птиц. Яркая окраска сигнализирует о том, чтобы птицы не приближались и отпугивает их.

Где обитает?


Красивые жучки распространены по всем континентам. Они заселили все зоны. Исключение составляют районы, в которых на протяжении года температура не превышает 0°C и Антарктида.

Насекомое можно встретить во всех странах Европы: Великобритании, благоухающей в цветах Дании, Швеции, Франции, Исландии. Германия, Италия, Польша также приютили это яркое насекомое. Божьи коровки летают над Индией, Кореей, Исламской Республикой, Японией, Южной и Северной Америкой, Монголией. Ареал распространения захватывает также Лаос, Мьянму, Индонезию и даже Камбоджу.

В природе существует много видов ярких представителей мира насекомых, их классификация просто огромна, и каждые из них предпочитают особые места обитания и каждому из них отведена определенная роль. Одни виды поселяются на тех растениях, которые повредила тля. Других можно увидеть на полевых и болотных травах.

Чем питается?

Божьи коровки в основном относятся к насекомым-хищникам. Чем же питается божья коровка? Любимая пища – клещи и растениеядная тля. С огромным удовольствием они кушают мелких гусениц, даже мохнатых, куколок, яйца мотыльков, бабочек и колорадского жука.

Что обычно едят божьи коровки? Рацион питания некоторых видов ограничен только растительной пищей: они обожают грибницу, пыльцу, цветки, плоды и листовые пластины растений.

Образ жизни

Божьи коровки предпочитают жить «по одиночке», обособленно от других представителей вида.

Лишь во время брачного периода они собираются вместе, чтобы продолжить свой род. Также они вместе собираются для перелетов и зимовки.


Божью коровку можно назватьте плолюбивойбукашкой, поэтому с наступлением холодного периода все насекомые, обитающие в широтах с умеренным климатом, собираются вместе и улетают в теплые страны.

Среди насекомых есть оседлый вид. Они не улетают в страны с жарким и сухим климатом, а собираются в одном месте и зимуют огромным сообществами, достигающими 400 млн. взрослых особей. Если посчитать, сколько весит такой «шар», то может получиться цифра, равная нескольким тоннам.

Чтобы укрыться от неблагоприятных климатических условий, «солнышки» прячутся в развалинах камней, укрываются также под опавшими листовыми пластинамикустарников.

При хороших условиях и наличии корма пятнистые букашки могут прожить 1 год. При неблагоприятных условиях срок жизни насекомых не превышает нескольких месяцев.

Размножение

Появление потомства зависит от вида: насекомые размножаются в весеннее или в осеннее время, от разновидности и принадлежности к определенному виду взрослая особьпричудливого жучка может отложить 3-300 яиц.

Личинка божьей коровки: процесс преображения

Интересный факт, что «солнышки» откладывают яйца вблизи поселений тли. Циклразвитияличинки длится не болеенедели.Развиваясь, она ежедневно питается тлей.


Полное созревание происходит ко второй неделе развития. Уже наступает время, когда можно наблюдать превращение личинки в куколку. Через 7 недель из куколки рождается взрослая особь.

Если во время роста насекомым не хватает основной пищи – тли, чтобы насытить свой организм, жучки перелетают на территорию пляжей. Во время перелета они своим присутствием досаждают даже людям. Некоторые жалуются на слабые укусы семиточечной божьей коровки.

Источник: mygreenworld.ru

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

Цикл развития божьей коровкиБольшинство божьих коровок размножается весной или осенью. Самки божьих коровок, в зависимости от вида, откладывают от 3 до 300 яичек. Яички откладываются вблизи колоний тлей. Личинки из яичек двухточечной божьей коровки обычно развиваются в течение 5-8 дней. Личинка ежедневно съедает от 350 до 400 тлей и достигает зрелости через 10-15 дней. Затем превращается в куколку, а её кокон висит обычно в хорошо заметных местах.

Цикл преобразования длится от 4 до 7 недель. В умеренном поясе молодые и взрослые особи на зиму прячутся в трещины деревьев или под их кору.

Раз в несколько лет, летом, пляжи бывают усыпаны семиточечными божьими коровками. Так случается потому, что им не хватает тлей. По этой причине они вынуждены мигрировать в поисках пищи. В это время они бывают настолько голодны, что кусают всех — даже людей, чтобы убедиться, не ли пригодны они для еды.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Место жительства божьей коровкиБожьи коровки живут во всём мире, однако чаще встречаются в умеренном поясе — в Европе и Северной Америке. Относительно редко её можно встретить в тропических лесах, где живёт множество других видов жуков.

Чаще всего эти насекомые живут в среде, изменённой человеком: в садах, в лесных хозяйствах или на заброшенных, заросших сорняками территориях. На этих территориях в огромном количестве водится тля, являющаяся основной пищей божьих коровок. Кроме тли, божьи коровки питаются другими насекомыми: червецами, белокрылками (алейродидами), паутинными клещиками и др.

Существуют также виды, питающиеся исключительно растениями. В Великобритании божьих коровок выращивают для защиты садов от тли. На всех континентах их разводят для борьбы с огородными вредителями.

Хороший пример тому — Божья коровка родолия, привезена с Австралии в США для истребления червецов (близких родственников тли) — насекомых, наносящих большой вред тамошним цитрусовым плантациям.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Еда божьей коровки фотоБольшинство божьих коровок питаются в основном тлями. Тля — это мягкотелое беззащитное насекомое, которое высасывает из растений соки. Некоторые виды божьих коровок поедают чесоточных клещей, наносящих вред растениям.

Тля медленная и слабая, поэтому коровке не нужны специальные приспособления для охоты на неё. Личинка этого жука ест больше, чем взрослая особь, а при недостатке тлей она может питаться другими личинками. Челюсти у личинки такие же, как и у взрослой особи.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ

Где встречается Божья коровкаБожьих коровок можно найти в течение всего года (например, если раскопать сухую листву, под которой они прячутся в холодную пору года), но увидеть, не прилагая при этом никаких усилий, можно только весной, летом и ранней осенью. Зимой они погружаются в спячку. В эту пору года целые группы божьих коровок защищаются от стужи в укромных местах, например под корой дерева. Летом их чаще всего можно встретить на поражённых тлями розах, черешне и других садовых растениях. Внимательнее присмотревшись к растениям, можно увидеть яички божьих коровок. Личинки божьих коровок открыто живут на растениях. Зимой среди иголок хвойных деревьев можно найти семиточечную божью коровку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ

  • Личинка божьей коровки, перед тем как достичь зрелости, съедает около 90 взрослых насекомых и 3 000 личинок.
  • В Средней Азии живёт миниатюрная божья коровка — небольшой чёрный жук, длина которого составляет всего полтора миллиметра.
  • Все божьи коровки имеют примерно одинаковую форму — их тела округлые, сильно выпуклые сверху и плоские снизу.
  • Существует один вид перепончатокрылых насекомых, которые способны поедать личинок божьей коровки изнутри.
  • Коровки бывают полосатыми и одноцветными — не у всех есть точки. Они отличаются по цвету, например, двухточечная божья коровка может быть красного цвета с чёрными точками или наоборот, чёрной с красными точками.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЖЬИХ КОРОВОК

Эти жуки ярко окрашены, обычно в чёрно-красный или чёрно-жёлтый цвета. Яркая окраска — это предупреждение нападавшим об их несъедобности.

Божья коровка при нападении на неё реагирует непроизвольным выделением едкой гемолимфы — оранжевой жидкости с неприятным запахом. Гемолимфа содержит несъедобные соединения, которые отпугивают врагов, например, муравьёв и птиц.

Первую пару крыльев божьей коровки образуют две твёрдые скорлупки — так называемые надкрылья, которые защищают вторую пару крыльев тогда, когда насекомое не летает.

Ареал обитания божьих коровок

— Ареал обитания божьих коровок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Распространены во всём мире, особенно в умеренных широтах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность божьих коровок сильно сократилась, когда с помощью химических средств начали уничтожать тлей, ведь это был главный источник их пищи. В наши дни их численность восстанавливается, поскольку этих насекомых начали специально разводить для борьбы с тлёю.

Рождение: божья коровка, бабочка. Насекомые. Интересное видео о животных №2. Видео (00:04:40)

Божья коровка польза и вред. Видео (00:04:59)

Есть ли польза от божьей коровки. Основная польза божьей коровки на участке заключается в том, что она питается многими вредными для культурных растений насекомыми.

Божья коровка насекомое насекомые Coccinellidae. Видео (00:01:50)

Личинка Божьей Коровки. Видео с насекомыми. Рождение Божьей Коровки. Видео (00:00:57)

Польза божьей коровки. Видео (00:01:34)

Основная польза божьей коровки на участке заключается в том, что она питается многими вредными для культурных растений насекомыми.

какую пользу приносит божья коровка
польза от божьей коровки
какая польза от божьей коровки
божья коровка вред и польза

чем питаются божьи коровки. Видео (00:02:08)

Божья Коровка в траве. Видео с насекомыми. Божья Коровка Видео. Футажи для видеомонтажа. Видео (00:00:52)

Трудно представить более яркий символ лета, чем Божью Коровку, ползающую в траве. Красный в чёрных точках жучок на фоне зелёной травы — всем знаком с детства. Красные жучки бывают самых разных форм и разновидностей, но Божья Коровка — одно из самых обаятельных насекомых!

Вот Божья коровка —
Полезный жучок!
Смотрите как ловко
Ползёт на листок!
Как мило одета:
Горошинок ряд,
Оранжевым цветом
Подчёркнут наряд!
Она не укусит,
Но может подчас
Оранжевой капелькой
Брызнуть на вас.
Не бойтесь, ведь это —
её молочко!
Водой оно смоется
Очень легко.
Зато вместе с каплей
Удача придёт,
Ведь Божья коровка
Удачу несёт!

Источник: TheWildLife.ru