▫ Лариса Миллер-одна из моих любимейших поэтесс современности.Её стихи коротенькие,но все о жизни и с большим смыслом. ***** А радоваться жизни ты умеешь? Обрадуйся, а то ведь не успеешь. Вон как летят стремительно года. Куда же нам откладывать? Куда? Ведь ты всё старше. Значит, всё острее Вопрос о сроках. Радуйся быстрее! ***** Последуем совету и будем радоваться каждому прожитому дню… Спасибо,Ниночка!!)
▫ Тут, Владимир Николаевич, идеологическая цензура, которой как бы не существует в законодательстве РФ. …Но она прет изо всех щелей СМИ — строго отфильтрованная, дозированная информация нужного содержания. Иногда смотрю по ТВ передачи, где соревнуются юные `интеллектуалы` — тупизм в вопросах истории и литературы просто зашкаливает…
▫ А какие тут раскачивания?! В статье по ссылке Александра Владимировича русским по белому рассказано и `за` 67 лет, и `за` на пять меньше, и `за` баллы эти итальянские, итальянцам для их загнившей (наверное, так следовало написать)) жизни в западных мирах и пенсии потребные.


нсионный возраст в стране повысили (несмотря на громкие слова о `Пока я …` и т.д. гаранта) — а `раскачивают`, значит, когда сообщают, что в Италии пенсионный возраст СОКРАТИЛИ? Коррупция, как в лучших по этому показателю странах одного большого южного континента — а `раскачивать` — это когда этим возмутиться?! )) Не, так дело не пойдёт! `Раскачивают` не публикациями. Да и не те, кто публикует. Как представляется. И я уверен — верно представляется.
▫ Да — наблюдать, как пустили под бульдозеры и экскаваторы довольно обширный участок прибрежной полосы, много лет назад засаженный деревьями и кустарником, — было … чувствительно. Обычно туда выходили просто погулять или на `быстрый шашлычок` на праздники, например. Вид замечательный: высокий берег, простор, травка, деревца. Лавочек-скамеек не было, в некоторых местах лежали вросшие в землю бетонные блоки. Однако — берегоукрепление. Волга здесь берег подмывала сильно, иногда склон сползал (правда, сильных обрушений я не видел). Линия жилых домов расположена на расстоянии чуть более 200 м от прибойной полосы. И соответствующие работы были запланированы уже давно. А средства (и большие) нашлись и были освоены в два предыдущих года. Так что обрывистый берег мы потеряли, зато теперь примечательно выглядит набережная. Всё равно её бы построили. Северная часть города, где частный сектор — вот там крутые склоны остались.

м и местность выше, чем в центральной части города, и земляные работы в ту сторону по берегу хоть и велись, но не на всём протяжении городской прибрежной линии.
▫ Олег Юрьевич,опять уезжает текст в сторону.Но знать хочу)Можно намекнуть?))
▫ А что,есть,что расшатывать?Марсиане с присными сверху,атомизированная биомасса снизу.А между ними уже даже не агитаторы,а нейросети и цифровая трансформация)))

Источник: proshkolu.ru

Кому обычно ставят памятники? Людям – за выдающиеся заслуги. Иногда памятники ставят животным – в знак благодарности. Но есть, оказывается, памятники, которые поставлены насекомым и клещам. В этой статье речь пойдет о скульптурах тех, которые либо каким-то образом послужили человеку, либо, наоборот, настолько его достали, что удостоились памятного монумента.

Пожалуй, одним из древнейших памятников насекомым можно считать египетскую статую скарабею (навозному жуку). В Древнем Египте скарабей считался священным животным — считалось, что на спине у этого жука запечатлен символ тау, точка, где небо встречается с землей. Также скарабей считался символом многих тайн и божеств. Поэтому ничего удивительного, что древние жители Египта возводили памятники этому скромному жучку, катящему перед собой шар из навоза.

Памятник жуку-скарабею в Луксоре, Египет


Почти сто лет назад, 11 декабря 1919 года в США был установлен памятник хлопковому долгоносику. Скульптура в виде четырехметровой богини плодородия Цереры с гигантским долгоносиком в высоко поднятых руках находится в городе Энтерпрайз на юге штата Алабама.

История монумента такова. В начале XIX века в штате Алабама выращивали только одну культуру – хлопок. О севообороте фермеры даже не помышляли. В 1915 году на поля Алабамы напал долгоносик и уничтожил весь урожай. Ядохимикаты не помогали. Оказавшись на грани разорения, один из фермеров (C.W.Baston) уничтожил свои посевы хлопка и начал возделывать арахис. В первый же год он собрал 8000 бушелей арахиса, рассчитался с долгами и получил значительную прибыль. Его пример вдохновил других фермеров. Арахисовый бизнес сделал многих богачами. Кроме арахиса, стали выращивать и другие несъедобными для долгоносика растения: картофель, кукурузу, сахарный тростник. Некоторые занялись разведением скота. О неудаче с хлопком в округе забыли, а долгоносика стали почитать как указавшего путь к благополучию. Неслучайно на пьедестале памятника начертано: «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику воздвигнут памятник гражданами города Энтерпрайз».

Памятник долгоносику, город Энтерпрайз, штат Алабама, США

iv>

В Австралии, в долине реки Дарлинг у города Бунарг, можно увидеть памятник кактусовой бабочке-огнёвке из Южной Америки. Скромный мемориал был установлен в 1936 году и не просто так, а по определенному поводу. Предыстория памятника прожорливой бабочке-освободительнице, спасшей Австралию от нашествия кактусов, такова.

В конце XIX века австралийский переселенец из Бразилии привез на новую родину в память о родине прежней кактус опунцию. У этого кактуса были несомненные достоинства: из него получается идеальная живая изгородь, не требующая ухода. Проблемы австралийцев начались, когда переселенец поделился отростками опунции со всеми желающими. Пастбища, поля и леса покрылись колючим покровом. Если в 1885 году опунция властвовала только на 2000 гектарах земли, то к 1921 году она увеличила свои владения в 100 раз, а к 1924 – заняла три миллиона гектаров плодородной пашни. Из-за опунции начал гибнуть скот. Коровы и овцы ели сочные «лепешки» этого кактуса вместе с колючками. Опунция выдержала все – её корчевали, жгли, травили ядохимикатами. Ничего не помогало – она не исчезала, зато гибли полезные растения, насекомые и птицы. Так продолжалось до тех пор, пока из Аргентины не привезли ценный груз – личинок кактусовой огнёвки. Их с самолета «распылили» над зарослями кактусов. Через 7 лет огнёвка очистила от колючек 30 миллионов гектаров полей.

Памятник бабочке-огнёвке, Австралия


В столице нашей Родины, Москве, возле дома под номером 10 на улице Кузьминская имеется памятник самому полезному для человека насекомому — пчеле «Кузе». «Полосатая» не только дает человеку мёд, воск, прополис, она может даже выступать в роли сторожа. В частности, на английском острове Шеппи есть храм, шпиль которого облицован свинцовым покрытием. Дважды воры его срывали. Настоятель храма придумал оригинальную защиту церковному имуществу: он поселил на крыше храма 30 тысяч пчёл. С тех пор кражи прекратились.

В Москве же памятник был установлен 10 сентября 2005 года в рамках четвертого городского экологического фестиваля. Также скульптура является своеобразным гимном труду – по безмерной работоспособности пчелы.

Памятник пчеле, город Москва, Россия

Кроме златоглавой, памятники пчеле установлены в Уфе и в Медыни, а также в Канаде, Польше и Японии.

Памятник пчеле, Канада

Памятник пчеле, город Уфа

Памятник пчеле в г.Медынь, Калужская обл.,Россия

В германском селе Вюрхвиц поставлен памятник клещу. Дело в том, что селение известно своим пряным сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают сыру его неповторимый вкус и аромат.

>
Памятник клещу, село Вюрхвиц, Германия

В Лондоне воздвигнут памятник животным, принимавшим участие в войнах. Мемориал состоит из барельефа с изображениями лошадей, слонов и собак и двух бронзовых статуй мулов, нагруженных боеприпасами. Также в войнах на стороне Великобритании принимали участие голуби, медведи, дельфины, обезьяны, собаки и даже… светлячки. Да-да, эти насекомые тоже изображены на барельефе. Светлячки удостоены такой чести за неоценимую помощь британским военным в годы Первой мировой войны. Во время позиционных боев англичане в окопах читали при их свете карты.

Памятник животным - участникам войн, Лондон

В мире существуют несколько памятников колорадскому жуку. Правда, памятник жук заслужил не за полезное деяние, а за вредность. Так, в Днепропетровске на Украине в 2003 году статую двухметрового жука установила в рекламных целях компания, торгующая ядохимикатами.


угой памятник колорадскому жуку на Украине находится в Бредянске — возле центрального рынка (об этом памятнике мы писали в одном из предыдущих постов). Собственно, это памятник дачникам, надпись на постаменте которого гласит: «Бердянцы! Прокормим себя сами!», но внизу памятника сидит огромный колорадский жук. В Венгрии тоже есть памятник этому вредителю — возведен в 1998 году, в честь 50-летнего юбилея «прибытия» жука из Америки в Европу.

Памятник колорадскому жуку, Днепропетровск, Украина

В Оттаве перед Национальной художественной галереей Канады сидит исполинский паук, созданныйх из металлических конструкций. Высота скульптуры, изготовленной из бронзы, нержавеющей стали и нитрата серебра, составляет почти 10 метров. Паук, а точнее паучиха, потому что под брюхом у нее – мешок, заполненный 26-ю мраморными яйцами белого цвета, стал международной сенсацией в художественном мире. Скульптура получила прозвище «Маман».

Памятник пауку, Оттава, Канада

В Гонконге в самом большом городском парке («Ocean Park») красуется скульптура жука-оленя.


Памятник жуку-оленю в Гонконге

Возле одного из самых высоких правительственных зданий в Токио под цветущими деревьями «пасутся» замечательные божьи коровки.

Памятник божьим коровкам, Токио, Япония

Милые насекомые украшают фасад небоскреба в пригороде Милуоки, Висконсин ,США.

Памятник божьим коровкам, Милуоки, Висконсин ,США

В Польше оригинально подошли к созданию монумента в честь скромного красного жучка с черными точками на крылышках. Полюбуйтесь, на памятник, установленный в Варшаве.

Памятник божьей корове, Варшава, Польша

Россия тоже в тренде. В Волгограде имеется целый «парад» божьих коровок.

Парад божьих коровок, город Волгоград, Россия

Во Франции, в городке Мийо, «парад», в отличие от российского варианта, устремлен ввысь.


Памятник божьим коровкам, Франция

Перечисленные скульптуры и монументы – далеко не полный список памятников в честь насекомых. В мире их многие тысячи, почти как сонмы реальных насекомых.

Источник: qr-gorod.livejournal.com

В Волгоград я приехал в 6.37 утра. Дела мои начинались в 12.00, и до этого времени было более чем достаточно. Вообще-то, я бы сразу, с дороги, выпил бы в каком-нибудь кафетерии большую чашку вкусно пахнущего кофе, но на вокзале это делать не хотелось (впрочем, там и было больших вкусных чашек, были только маленькие невкусные стаканчики). По улице Гоголя я дошел до Аллеи героев и пошел вниз, к Набережной, выискивая по дороге круглосуточные кафе.
а второй, который спал, натянув на себя пластиковый мешок, испуганно проснулся, позабыв спросонок мешок стащить.

Кстати, котов в Волгограде зовут очень по-человечески — Настя, Оля, Миша. Масса возможностей для оправданий проговорок в стиле истории про Эмму — собаку Шульца.

Так я дошел до Набережной — этого памятника советской античности.

Хотя и принято называть этот стиль «сталинским ампиром», «советский классицизм» мне кажется более подходящим.

Сейчас, когда идеологический заряд ушел в прошлое, можно спокойно любоваться Пропилеями, решенными в стиле дорического ордера (даже намек на триглифы и метопы имеется).


А на заднем плане ветер перемен надувает паруса новой архитектуры.

К сожалению, ветер не сдувал с набережной толпы комаров, которые (из-за любви к дорике, я думаю) избрали это район местом утреннего моциона. Я немного прошелся по набережной в сторону улицы Комсомольской, не теряя надежды найти кофехранилище. Увы, ничего круглосуточного найдено не было. Правда, в одном дворике я нашел заботливо сервированную для меня порцию ароматной, свежей (ночной) водки.

Но необходимость в двенадцать появиться на спортивном мероприятии (пусть и не в качестве спортсмена) помешало мне воспользоваться этими дарами местных граждан. Также по дороге я пытался выискивать любопытные граффити, но их практически не было. То есть граффити-то в Волгограде полно, но на 99% они представлены туповатыми росчерками, типа вот этого.

Но зато уж росчерками этими покрывается все. Просто все. Даже смешарики не избежали общей участи.

Но вот единственное, что может побудить волгоградского райтера к осмысленному высказыванию, это эмо. Лишь только человек с баллончиком увидеть любого представителя этой субкультуры, как пепел Бэнкси начинает с такой силой стучать в его сердце, что он набирается духа и пишет нечто членораздельное, например вот такое:

Впрочем, при помощи трафарета преодолеть барьер нечленораздельной речи удается также защитникам животных и поклонникам аюрведы.

Зато я нашел уникальное волгоградское изобретение – универсальный эвакуатор. Как известно, каждый эвакуатор может эвакуировать машины только одной марки. Эвакуатор, вывозящий на штрафстоянки «Хонды», никогда не сможет взять на борт «Мицубиси». Но в Волгограде не так! Здесь создан уникальный эвакуатор, который справляется с машинами большинства известных марок (логотипы внизу).

Эвакуатор особенно актуален в Волгограде, потому что там активно используют Охранных Коровок. Как известно, многие владельцы автомобилей не обращают внимания на вот такие знаки, и ставят свои машины там, где нельзя.

Владельцы мест, где нельзя, борются с этим по-разному. Например, в Питере в качестве тонкого намека подкладывают череп.

А в Волгограде выпускают на тротуар шеренгу вот таких Охранных Божьих Коровок.

Пешеходам они дружелюбно улыбаются.

Н стоит вам припарковать машину, как они набросятся на нее, впиваясь дружелюбными челюстями, в крылья, шины и хвост, то есть капот, после чего этого вы сможете увезти своего железного лошадя только на эвакуаторе.

Но пешеходам тоже уготованы небезопасные ловушки. Особенно, если пешеходы мужского пола. Привлеченные этой рекламной конструкцией, особи мужского пола доверчиво приближаются к ней и просовывают голову (и не только) между двумя половинками.

Рррраз – половинки сдвигаются, после чего из ближайшего казино выходит охранник, и, получив небольшой release fee, вызывает для вас эвакуатор. Кстати, рядом с этой Сциллой и Харибдой в одном лице есть небольшая кофейня Kofein, работающая с 8 утра. Было несколько минут девятого, когда я вошел внутрь, но большая русско-китайская компания уже составила почти все столики в одну кучу и деловито их обживала. Остался только один столик на отшибе, я поставил около него на стул рюкзак, и пошел к стойке. И тут же заметил, как шустрая блондинка средник лет, как муравей, тащит мой столик. На мой призыв не лишать меня столика блондинка недовольно огляделась по сторонам и сказала:

— А может быть, Вы пересядете вот к тем двум дамам? А столик мы себе заберем. Надо сказать, что столики там были крохотные.

— Во-первых, — начал я , — не уверен, что эти дамы будут рады моему обществу… Блондинка смотрела, не меняя выражения лица. — Во-вторых, — закончил я не совсем куртуазно, — я просто хочу попить кофе в одиночестве.

— Вооот как, — задумчиво сказала блондинка, — глядя на меня как, как на врага рода человеческого. – Вот какая у Вас позиция, значит: ни себе, ни людям.

И ушла, оставив меня в полностью обалдевшем виде. Как раз, хотел я сказать, у меня другая позиция, я как раз себе-то этот столик и присмотрел. Но не стал ничего говорить, а пошел за кофе. После чего, стоя в очереди, еще раз пресек попытку кражи своего столика, уже на этот раз двумя бородатыми мужчинами. Мой рюкзак их тоже не смутил.

— А мы думали, — сказали они искренне, — что Вы в другом месте сидите.

Так что соберетесь в Волгоград, знайте: в утренние часы борьба за столики там идет суровая.

Подкрепившись кофе, я решил посетить местный Музей изобразительных искусств. В целом экспозиция там не поражает обилием шедевров. Но что меня очень порадовало – это большая выставка Машкова. Правда, от самого яркого периода одного из основателей группы «Бубновый валет», там было всего пара картин, в том числе вот этот вид Новодевичьего монастыря,

и вот этот портрет художника Мильмана с тремя лицами и одним затылком.

Но зато было очень много как ранних работ, и поздних (советского периода), которых не найдешь в других музейных экспозициях. Из работ 1920-х меня заинтриговала вот эта сцена в Гурзуфе. Про менее загорелую даму, было написано в аннотации, что это вторая жена Машкова.

А более загорелая? Вторая? Первая (это бы объясняло загар)?.. И где еще одна недостающая жена?.. Таинственная картина. Но больше всего меня поразил вот этот натюрморт.

Я даже хотел бы посвятить ему небольшое искусствоведческое исследование. Но боюсь вас им утомить, а потому – вот только его визуальные тезисы.

Кроме Машкова, в музее мне направились работы местных адептов мусорной скульптуры. Вот это – «Сорока-воровка» (сначала подумалось — лошадь),

А это – ни за что не догадаетесь!

«Рыбак». Подождите еще минутку, я быстро! Покажу еще только омлет, который был мной съеден в кафе напротив музея,

памятник воеводе Засекину, который основал как Царицын, так и Саратов,

и любопытный памятник романтического модерна.

Сначала тут пробовали врачевать души правоверных иудеев (была синагога), а сейчас врачуют тела всех, вне зависимости от вероисповедания (физиотерапевтическая клиника).

Потом был день на Детском кубке по футболу,

потом я ехал обратно в плацкарте с сорока безумными детьми (не с кубка, совсем другими). Впрочем, дети были на самом-то деле не безумные, а абсолютно нормальные – они кричали, носились, бесились, прыгали и бегали. Вот сидит мальчик.

На него смотрит девочка, а мальчик этого не замечает.

Но потом вдруг он оборачивается, как бы невзначай – а девочки уже нету.

И наконец – он встретились взглядами.

А я заснул, и спал до самого Саратова.
Читайте о других прогулках по городам России.

Источник: bon-a-ventura.livejournal.com