Золотая кошка

Золотая кошка (золотистая африканская кошка ) — Profelis aurata, Felis aurata — большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой.

Распространение золотой кошки

Обитает во влажных тропических лесах, высокоствольных лесах (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке). Встречается также на альпийских вересковых пустошах. Поднимается в горы до 3600 м над уровнем моря.

Внешний вид золотой кошки

Ее длина – 72-94 см. Вес – 11-14 кг.

Африканская золотая кошка — мельче азиатской золотой кошки.

Золотистая африканская кошка — очень стройный хищник. Уши ее закруглены, снаружи темные, голова маленькая, лапы высокие. Передние лапы короче задних, так что в спешке золотиста кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы.


Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

Окрас золотой кошки очень разнообразный: рыжие, каштаново-коричневые, серебристо-серые, серо-коричневые, бурые, синевато-серые и встречаются даже черные особи. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее. Внутренняя сторона ног, грудь, живот, щеки и подбородок белого цвета, горло и нижняя сторона хвоста слегка окрашены. На щеках имеются две черноватые полоски. На животе у золотой кошки крупные черные пятна. На груди и горле видны узкие поперечные полоски, сложенные из мелких крапинок. На внутренней стороне ног имеются широкие поперечные полосы. Вокруг глаз обычно заметна светлая каемка.

Встречаются две разновидности золотистой африканской кошки: у западной, прибрежной, рисунок на шубке заметнее; у обитателей внутренних районов Африки шерсть, особенно на голове, темнее. Поэтому узор порой становится неразличимым. Впрочем, одна разновидность плавно переходит в другую.

Образ жизни и питание золотой кошки

Золотая кошка ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает. Для ночного образа жизни природа щедро наградила золотистую кошку. У нее прекрасный слух, острое зрение, тонкое чутье. Золотая кошка может совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как горные птицы, антилопы или дикие козы. А более зрелые и опытные золотистые африканские кошки осмеливаются охотиться даже на диких буйволов.


Золотая кошка ведет одинокий образ жизни, как практически все дикие кошки (только львы живут прайдами). Она типичная хищница. Питается исключительно животной пищей: грызунами, птицами, мелкими антилопами, обезьянами. Не брезгует остатками добычи орлов. Золотистая кошка кочет в поисках корма по довольно большой территории. Случайно забредший на чужую жилплощадь соплеменник изгоняется быстро и решительно. У золотистой африканской кошки неприятный телесный запах и запах ее экскрементов.

Золотая кошка

Размножение золотой кошки

В период размножения золотые кошки образуют пару. Для родов самка устраивает логово в зарослях растительности, в полых деревьях, щелях или трещинах скал.

Самка приносит 1-2 слепых котят. Глаза котят открываются на 6-7 день. Лактация длится до 7-14 недель, прекращается при весе котят в 2,5-3 килограмм. Самцы золотистой кошки не принимают участия в выкармливании и воспитании котят. Живут совершенно отдельно от семьи.

Золотая кошка

Золотая кошка

Статус популяции и охрана золотой кошки


Современная популяция золотых кошек (подсчеты 1996 года) оценивается в 10000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1000. Основную опасность для золотой кошки представляет сокращение лесов в Экваториальной Африке. На золотых кошек запрещено охотится или охота ограничена во всех странах ареала обитания.

Однако местное негроидное население пигмеев считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды.

Золотая кошка

Источник: www.proxvost.info

Названия: африканская золотая кошка, золотистая африканская кошка.

Ареал: Африка (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке).

Описание: золотистая африканская кошка — очень стройный хищник. Уши закруглены, снаружи темные; голова маленькая; лапы высокие. Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

iv>
Африканская золотая кошка

Окрас: очень изменчив — каштаново-коричневый, рыжий, бурый, серо-коричневый, серебристо-серый и черный. По мере взросления кошки окрас меняется, а под старость животные становятся серыми и рисунок на шкуре может полностью исчезнуть. На внутренней стороне лап есть белые поперечные полосы. Живот, грудь, щеки и подбородок — белые. На щеках золотистой африканской кошки есть две черные полосы. По животу разбросаны крупные черные пятна. Горло и грудь в мелком темном крапе, который образует несколько поперечных полос. Глаза со светлой каймой.

Размер: общая длина 72-94 см, высота в холке — 38-50 см.

Вес: 11-14 кг.


Африканская золотая кошка

Продолжительность жизни: до 12-15 лет в неволе.

Голос: африканской кошки похож на звуки, издаваемые домашней кошкой.

Африканская золотая кошка

Среда обитания: плотные влажные тропические леса (в т.ч. мангровые), высокоствольные листопадные дождевые леса. Встречается на альпийских вересковых пустошах, поднимаясь в горы до 3600 м над уровнем моря. 
Вдоль источников воды продвигается в более сухие области (сухие леса, прибрежные заросли, вырубки).

Враги: на котят охотятся крупные хищники и взрослые коты этого же вида.

Пища: в рацион золотистой кошки входят грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и обезьяны. 
Не брезгует остатками добычи орлов.

>
Африканская золотая кошка

Поведение: ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает на ветвях деревьев. Любит воду, часто охотится в заболоченных районах. 
У африканской золотистой кошки неприятный телесный запах и запах ее экскрементов.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Размер индивидуального участка составляет 24-48 км.

Размножение: для родов самка устраивает логово в полых деревьях, щелях или трещинах скал, либо в зарослях растительности. Есть наблюдения, что самцы помогают самке выращивать котят. Это, возможно, указывает, что пара в период выращивания потомства может находиться вместе.


Африканская золотая кошка

Половое созревание: самки в 18 мес, самцы — в 22-24 месяца.

Беременность: длится 75-78 дней.

Потомство: самка рождает 1-2 слепых котят. Вес новорожденных 180-230 гр. Глаза открываются на 6-7 день. Ежесуточный прирост веса около 30 гр. Лактация длится до 7-14 недель, и прекращается при весе котят в 2,5-3 кг.

Африканская золотая кошка

Польза/вред для человека: местное население (пигмеи, живущие в Камеруне) считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды. Есть не подтвержденные данные о нападении кошек на домашних животных, в т.ч. коз, овец и цыплят. 


Популяция/статус сохранения: золотистая кошка внесена в Конвенцию CITES (Приложение II). В настоящее время численность популяции оценивается около 10 тысяч половозрелых особей. Основная угроза виду — деградация лесов экваториальной Африки. 
Признано два подвида: Существует два подвида Profelis (Felis) aurataP. a. aurata — Западная Африка, P. a. celidogaster — Центральная Африка.

Источник: loveanimal.ru

Золотая кошка (лат. Profelis aurata) носит свое название по праву, и дело не только в сверкающей рыжей шубе: этот вид настолько редок, а животные так тщательно таятся от чужих взглядов, что столкновения с этой кошкой в естественных условиях можно по пальцам пересчитать, и каждая такая встреча для исследователей – на вес золота.

Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)


Официальным местом прописки золотых кошек считаются тропики с их влажными вечнозелеными лесами, но представителей этого редкого вида удавалось встречать и в высокогорье. Зона географического предпочтения животных охватывает несколько районов Экваториальной Африки с наиболее благоприятным для кошек климатом и ландшафтом, и высокогорные леса Вьетнам, Бирмы, Лаоса

Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)

Окрас некоторых золотых кошек идеально отвечает названию вида и радует глаз богатой гаммой в рыжих тонах, мех других имеет серебристо-серую расцветку с синеватым отливом. Пятнистый рисунок, украшающий спину и бока животного, на несколько тонов темнее общего фона, но не выбивается из общей палитры.

Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)

Чем темнее шерсть, тем менее заметен крапчатый узор. Грудь, живот и часть морды золотой кошки белые, с редкими вкраплениями темных пятен и полос. И, наконец, часть животных – это меланисты, окрашенные в радикально черный цвет.


Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)

В длину золотые кошки достигают метра и более – при этом около трети общей длины приходится на хвост, в холке вырастают до 0,5 м. В зависимости от половой принадлежности, масса животных варьирует в широком диапазоне: если весовая категория самцов колеблется в пределах 12-14 кг, то самки почти вдвое легче. Ноги у золотых кошек высокие, голова небольшая, уши довольно крупные, треугольной формы, близко посаженные.

Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)

Меню золотых кошек отличается большим разнообразием: их добычей могут стать и грызуны с птицами, и небольшие обезьяны с мелкими копытными животными. Охотятся кошки преимущественно по ночам, для чего природа снабдила их блестящим набором качеств – тонким чутьем, острым зрением, безупречным слухом.

Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)

И именно во время охоты выясняется, что грация и стать, свойственные золотым кошкам, – характеристики не только и не столько внешние: благодаря врожденной пластичности, рыжим и серым кошкам удается бесшумно подбираться к невероятно чутким горным птицам и диким козам. Есть свидетельства того, что некоторые золотые кошки совершали атаки даже на огромных буйволов. За счет того, что задние конечности золотых кошек длиннее передних, совершаемые прыжки отличаются мощью и красотой.

Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)

Красивые животные со сверкающей шкуркой – гордые одиночки, выбирающие для проживания довольно масштабную территорию и тщательно охраняющие ее границы от случайно забредших соплеменников. На период размножения золотые кошки образуют пары, а в середине весны самка воспроизводит потомство – от 1 до 4 беспомощных котят. Нежная мать опекает малышей до конца осени – когда наследники сами смогут о себе позаботиться.

Золотая кошка ( лат. Profelis aurata)

Увы, не все относятся к представителям редкого вида животных с материнской заботой: камерунские пигмеи, например, охотно используют золотистые хвосты в качестве талисманов, а шкуру применяют для изготовления ритуальной одежды. А главная беда состоит в том, что тропические африканские леса – основные места обитания золотых кошек – с пугающей быстротой уничтожаются человеком.

Источник: www.ZooPicture.ru