Андская кошка – один из самых редких и малоизученных представителей кошачьего семейства нашей планеты. Пока еще житель Земли, хотя и находится на грани полного исчезновения, коренной обитатель гор и тех местностей, условия в которых кажутся на первый взгляд совершенно невозможными для существования.

Андская кошка

История открытия вида

Маленький житель высокогорных районов Латинской Америки впервые был описан ученым из Италии Эмильо Корналли в середине позапрошлого века.

Этот зверек настолько скрытен, что даже сегодня каких-либо достоверных фактов о его образе жизни просто не существует.


В 1865 году ученые тоже требовали безоговорочных фактов, доказывающих существование загадочного животного, но кроме шкурок зверей, изредка появляющихся на индейских рынках, представить мировой общественности было нечего.

Лишь в 90-х годах прошлого века появились фотографии Андских кошек, а в конце столетия неуловимое животное удалось выследить исследователю и натуралисту Джиму Сандерсону на границе Перу и Чили. Ученый смог подойти к хищнику на расстояние вытянутой руки и сделать серию снимков. При этом Андская кошка абсолютно игнорировала человека и не проявляла никаких признаков агрессии.

Андский кот


Пара Андских горных котов была найдена в начале нынешнего столетия в аргентинском заповеднике Каверна Де Лас Брахас.

Причем одним из экземпляров была самка с детенышами, прячущаяся в маленькой пещерке высоко в горах. Служащему заповедника даже удалось сделать несколько фотографий.

В 2004 году в национальном парке Боливии одна такая кошка даже была отловлена и помечена радиоошейником. Наблюдения велись не более года, носили весьма скудный характер и лишь позволили подтвердить ночной образ жизни небольшого хищника. Вскоре особь погибла в капкане браконьера.

Все исследователи отмечают, что дважды одно и то же животное увидеть невозможно. Недоверчивый и скрытный зверь тут же меняет место дислокации после малейшего контакта с человеком.

Тем не менее описание, сделанное итальянским ученым в 1865 году, на основании накопленных фактов полностью подтверждено.

Кот в траве

По свидетельствам южноамериканских индейцев ранее популяции этих животных были более многочисленны, но кошек просто забивали камнями, стоило им подойти к становищам человека.


Почему-то убить это животное считалось величайшим достижением. Никому никогда не удалось и приручить недоверчивого хищника. Индейцы сообщали, что в неволе Андская кошка не способна прожить даже года, она отказывается от еды и воды, просто погибает.

Видимо, такое отношение людей и выработало у хищника устойчивую привычку тщательно скрываться, а также мигрировать в самые труднодоступные горные районы.

Скорее всего, популяция Андских горных кошек самая малочисленная на Земле и едва составляет две с половиной тысячи особей.

Андская кошка на песке

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания

Горная кошка Анд (Leopardus jacobitus) – небольшая дикая кошка, проживающая в высоких надгорьях, которая сегодня причислена к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП, потому что в мире сохранилось меньше, чем 2500 экземпляров этих существ, которые, как полагают ученые, еще существуют в дикой природе.

Впервые вид был описан Эмильо Корналли, который назвал ее в честь якобита Мантегаззы.

iv>

Андский горный кот имеет пепельно-серый мех, более темного оттенка голову, уши и мордочку. Области вокруг губ и щек белые, две темно-коричневые линии проходят от уголков глаз через скулы. Есть несколько черных пятен на передних ногах, желтовато-коричневые отметины на боках и до двух узких темных колец на задних конечностях. Длинный пушистый хвост имеет от 6 до 9 колец, от темно-коричневых до черных.

Андский кот на камнях

Маркировка детенышей темнее и менее ярко выражена, чем у половозрелых особей. Черепа взрослых особей имеют длину от 100,4 до 114,8 мм и больше, они несколько крупнее, чем у пампасских и домашних кошек.

Андский горный кот имеет черные нос, губы и округлые уши. На спине и на хвосте волосы длиной 40-45 мм. Его округлые пальцы в длину 4 см и в ширину 3,5 см. Подушечки лап покрыты жесткими волосками, что позволяет передвигаться по раскаленным летом или холодным зимой скалам.

Размеры взрослых особей варьируются от 57,7 до 85 см в длину от головы до крестца, длинный хвост от 41,3 до 48,5 см. Высота в холке составляет около 36 см, а вес тела – до 5,5 кг.


Горный южноамериканский кот живет только на больших высотах в Андах. Записи видеокамер наблюдателей в Аргентине, обнародованные только в 2000 году, показывают, что он обитает на высоте от 1800 м над уровнем моря в южных Андах до более 4000 м в Чили, Боливии и центральной части Перу.

Два Андских кота

Эта местность чрезвычайно засушливая, с редкой растительностью, каменистая и крутая. Популяция Андских кошек природного заповедника Салар-де-Сурире оценивалось в пять экземпляров на площади 250 кв. км.

Результаты опроса наблюдателей и местного населения в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины указывают на плотность от 7 до 12 особей на 100 кв. км. на высоте около 4200 м над уровнем моря.

Андские горные кошки встречаются локально. Их среда обитания в Андах фрагментирована глубокими долинами.

>

Андский котенок

Ученые в некоторых научных классификациях выделяют Андскую кошку в отдельный род Oreailurus, но официальные всё же причисляют ее к тигровым Leopardus, к которым относится также и ближайший их родственник Оцелот.

Морфологические различия между Андскими и Пампасскими кошками

Андский горный кот и Пампасская кошка выглядят почти одинаково. Это затрудняет определение того, какое животное наблюдается, и затрудняет правильную оценку популяций.


Пампасская кошка на песке
Пампасская кошка

Это может вызвать затруднения при попытке получить верную информацию из наблюдений натуралистов, которые видели одну из этих кошек, но не осознают, что нужно искать специфические черты, чтобы различать эти два вида.

Особенности обоих видов малых кошек приведены в таблице:



Андский горный кот

Андский кот

Отличительные признаки

Пампасская кошка

Пятнышки у Пампасской кошки

Две третьих от общей длины тела. Толстый и тупой на кончике с 6-9 широкими кольцами.

Хвост

Половина от общей длины тела. Тонкий и с заостренным кончиком, с 9 тонкими кольцами.
Максимальная ширина кольцевых отметин около 6 см.

Кольцевые отметины на хвосте

Максимальная ширина колец составляет 2 см.
Характерные линии по бокам глаз. Закругленные кончики ушей.

Описание мордочки

Если полосы присутствуют, то они коричневые и менее ярко выражены. Треугольные на концах уши характерны для большинства представителей этого вида.
Очень темный или черный.

Нос

Светлый, как правило, с розовой мочкой.
Желтоватый, ржавого или сероватого и угольного оттенков.

Окрас

Бежевый, кремовый, красноватый, ржавый и антрацитовый цвета.
Один последовательный тип рисунка.

Отметины

Три разных рисунка шерсти с разными вариациями.
Однородная окраска основного цвета.

Цвет ушной раковины

Узорные цветные уши.
Кольца не полностью замкнуты, полосы выглядят как пятна.

Раскраска передних лап

Два или более четких, полных, черных кольца.

Особенности поведения

Привычные климатические условия для Андских кошек – скалы, высокие горные хребты, крутые склоны гор, сухой, холодный или слишком жаркий воздух, малое количество осадков.

Окружающая среда сделала из этого хищника существо с высокой степенью выживаемости в условиях жаркого лета и очень холодной зимы, практически полного отсутствия флоры и источников воды. Хотя внешне Андская кошка не сильно отличается от своих домашних сородичей, это чрезвычайно выносливый зверь, который смело может вступить в схватку с превосходящим его по силам и габаритам противником.


Андская идет

Это крайне ловкое и маневренное существо, которое без боязни передвигается по почти отвесным скалам, не страшится громадной высоты, легко преодолевает любые препятствия, совершая в воздухе невероятные кульбиты и прыжки, прямо в полете меняя направление движения.

У Андской кошки совершенный слуховой аппарат, позволяющий улавливать малейшие шорохи потенциальных добычи и врагов.

Зрение и обоняние у животного тоже на высоте. В поведенческих реакциях этот зверь похож на своего пампасского собрата, с которым периодически пересекается в родной среде обитания.

Это характерный ночной одиночный хищник, который составляет пару только в брачный период.

Кошка в горах

Последние изыскания ученых позволяют предполагать, что охотничьи угодья каждого Андского хищника занимают от 35 до 70 кв. км. Их граница отмечается физиологическими выделениями и поскребами, которые периодически обновляются. При этом территории мужских и женских особей, в отличие от представителей других кошачьих видов, не пересекаются.

Животное практически сливается по окрасу с горным пейзажем за счет сероватой окраски, поэтому его очень сложно обнаружить.

Менять направление прыжка в воздухе зверю помогает отличный балансир – длинный и толстый хвост. Густая и плотная шерсть отлично защищают кошку от суровой зимы.

Животное довольствуется малым количеством влаги, которую добывает большей частью из талых горных источников и из живой пищи.

Читайте: 47 представителей семейства кошачьих и их фото.

Пищевой рацион

Горные Андские кошки – скрытные и осторожные охотники, об их пищевом рационе существуют только предположительные сведения. Скорее всего, это чрезвычайно скудный выбор, связанный с малым количеством потенциальной добычи в ареалах природного обитания зверя:

  • Горный пятнистый вискач – крупный, до трех килограммов весом грызун, напоминающий внешне кролика.
  • Шиншилла – сумеречный грызун, живущий колониями.

В горных Андах живут шесть различных видов хищников, три из них – кошки, Андская, пампасская и пума.

Кошка ночью

Из них пума – крупный хищник, а кот Анд и пампасская кошка – хищники среднего размера и очень похожи. Они оба охотятся на одной территории и на одну и ту же добычу из-за малого генетического разнообразия местности.

Доля Вискача составляет 93,9 % биомассы, потребляемой в рационе Андской кошки. Это связано с тем, что других объектов добычи значительно меньше, кроме того, эти грызуны также ведут сумеречный образ жизни. А кошка Пампас зависит от Вискача на 74,8 %.

В некоторых районах горный Вискач будет составлять 53 % добычи Андской кошки.

Кстати, исследователи полагают, что в тех областях, где колоний вискачей и шиншилл мало, Андские кошки могут охотиться и в светлое время суток.

Ночная охота

Половое созревание и размножение

Благодаря наблюдениям жителей Андских гор за кошками в паре с противоположным полом и с котятами, теоретически можно предположить, что брачный сезон хищника длится с июля по август. Поскольку котята были замечены в апреле и октябре, предполагается, что брачный сезон может продолжаться до ноября или даже декабря.

Помет обычно состоит из одного или двух котят, рожденных в весенние и летние месяцы. Это характерно для многих других видов кошачьих, у которых также рождается молодняк в те периоды, когда запасы пищи достаточны.

Половая зрелость, как предполагают ученые, наступает у животных ближе к двум годам, а средняя продолжительность жизни не превышает десяти лет.

Андская кошка гуляет днем

Содержание Андской кошки в неволе

Это редчайшее в мире животное не содержится ни в одном мировом зоопарке.

Кроме того, что Андскую горную кошку крайне трудно отловить, в условиях неволи она просто не выживает.

Сведения о проживании этих кошек в заповедниках и национальных парках Южной Америки крайне редки.

Это животное строго охраняется, поэтому его незаконная перепродажа карается законом так же, как и охота на него или торговля шкурками и любыми другими частями тела.

Андская кошка собирается на охоту

Охрана популяции

В 2002 году статус «Андской кошки» был переведен из категории «уязвимый» в категорию «исчезающих» в Красной Книге МСОП.

В связи с тем, что среда обитания распространилась по четырем странам, биологи попытались сотрудничать в усилиях по защите вида. Одной из сформированных групп был Комитет по сохранению Андских кошек, теперь известный как Союз Андских кошек.

Прямой угрозой для этих хищников является потеря среды обитания, а косвенной различные формы землепользования, включая добычу полезных ископаемых и воды, которые потенциально могут усилиться в результате изменения климата.

Также опасны неуместная скотоводческая и сельскохозяйственная практика, нерегулируемый туризм, вторичная добыча полезных ископаемых и воды, добыча нефти и газа.

Отдельный момент в сохранении вида в урегулировании конфликтов с мелким животноводством, в борьбе с недостаточным знанием вида членами местного сообщества, защита от собак, случайного попадания в капканы и ловушки.

Кошка в естественной среде

Особое внимание ученые направили на борьбу с религиозным использованием шкур Андских кошек и таксидермией, охотой на животных по традиционным верованиям и суевериям.

Среда обитания Андских кошек охватывает четыре разные страны Южной Америки. Каждая из них приняла индивидуальные законы для защиты этого исчезающего животного.

В каждой стране также есть свои защищенные зоны, где охота на любых животных запрещена полностью.

Натуралист Джим Сандерсон всё еще озабочен судьбой Андской кошки.

Ночной образ жизни у Андской кошки

Его стараниями совместно с Констанцей Наполитано, Лилиан Вильяльба, Элисео Дельгадо и другими исследователями заключено соглашение об охране природы Союзом Андских кошек с некоммерческой организацией Fundación Biodiversitas и правительственным агентством CONAF, отвечающим за управление национальными парками и производственными лесами.

Вильяльба из Союза Андских кошек в период с 2001 по 2006 год проводила крупную исследовательскую программу, включая исследования по радиотелеметрии, в районе Хастор на юге Боливии.

Источник: MrKot.com

Описание андской кошки

Андская горная кошкаДлина тела андской кошки находится в пределах от 57 до 68 см. Длина хвоста составляет 41-48 см. Высота около 36 см, масса от 5,5 до 7 кг. Это вид внешне напоминает пампасскую кошку, с которой у него много сходных черт, и с которой его часто путают. Шерсть андской кошки густая, хвост длинный. Окраска серебристо-серая. Животик белого цвета. На основном фоне выделяются множественные пятна и полоски черного цвета. Хвост и конечности украшены чёрными кольцами. На хвосте их обычно 6-9. Кольца на передних конечностях узкие и неполные. Нос чёрного цвета, тёмные линии начинаются также от кончиков глаз. Уши закругленной формы. Немного разнится внешность взрослых особей и детенышей. У последних шерсть более темная, что особо выражено в области боков, а чёрные пятнышки маленькие, но их много.

Особенности питания андской кошки

Андская горная кошкаВ рацион питания андской кошки входят мелкие грызуны, птицы, птенцы и прочая небольшая живность, что в целом характерно и для других видов кошачьих. Основной добычей является горная шиншилла.

Распространение андской кошки

Андская горная кошкаАндские кошки, один из самых редких видов семейства кошачьи, распространен на территории Южной Америки. Наиболее распространен вид в Андах, где ареал начинается на юге Перу и продолжается до юго-запада Боливии и северо-запада Аргентины. Животное обычно выбирает для жизни местности на высотах 3000-5000 м над уровнем моря, выше линии деревьев и обязательно рядом с источниками питьевой воды.

Каждое государство, где обитает андская кошка, ввело ряд законов по защите этого редкого вида, на многих территориях охота на них запрещена. Точная численность популяции на сегодняшний день неизвестна. В Красной книге вид записан как находящийся под угрозой исчезновения.

Самец и самка андской кошки: основные отличия

Андская горная кошка

Для этого вида не характерен половой диморфизм. Самцы и самки андской кошки выглядят одинаково.

Поведение андской кошки

Андская горная кошкаДля андской кошки характерен ночной образ жизни, хотя порой они проявляют активность и днем. Это животное очень гибкое, и достаточно ловко охотится на свою добычу. В ее поисках андская кошка тщательно обследует свою территорию. Когда она охотится, то держит свой хвост высоко в воздухе. Длинный хвост выполняет в это время важную роль, он поддерживает равновесие и ловкость в скалистых горных местностях. У этого вида также очень острый слух, хорошо развитые барабанные перепонки, что очень помогает во время охоты. Эта адаптация встречается у всех видов, которые живут в засушливых регионах.

Людей андские кошки избегают, и в целом больше склонны к одиночному образу жизни. Каждая взрослая особь занимает свою собственную территорию, которая не пересекается даже у самцов и самок. Андские кошки очень скрытные, постоянно прячутся в кустарниках и зарослях травы, поэтому наблюдать за ними крайне проблематично. Встретить андскую кошку возможно в невысоких кустарниковых зарослях, которые растут на каменистой россыпи, неподалеку от колоний грызунов. Когда животное спит, оно заворачивается в свой пушистый хвост, чтобы сохранить тепло.

Размножение андской кошки

Андская горная кошкаРазмножение андских кошек до сих пор подробно не описано. Котят обычно можно заметить в горах с апреля по октябрь. Это указывает на то, что сезон размножения у этого вида происходит примерно в ноябре-декабре или в июле-августе. Самка рожает 1 или 2 детёнышей, весной или летом. Это связано с тем, что именно в это время кормовая база достигает своего максимума.

Естественные враги андской кошки

Андская горная кошкаДо сих пор не установлены причины редкости андских кошек. Возможно, это природное явление, а может быть, и результат деятельности человека. Шкуры этого вида замечают на рынках, порой кошек убивают пастухи. В то же время торговля мехом андских кошек в промышленных масштабах никогда не совершалась. Поэтому охота на них связана, прежде всего, с защитой местного скота.

Общей угрозой для многих видов животных является разрушение среды обитания, но в этом случае она не работает, так как в высокогорьях Анд не произошло в последние века существенных изменений. А человеческое население в этих местах даже стало меньше. Возможной причиной сокращения популяции андской кошки считается охота на горных шиншилл и вискаши, которыми она питается.

Так как согласно предположениям численность популяции этого вида очень мала, он находится под защитой и охраной многих стран. Запрещена всякая торговля продуктами, изготовленными из андской кошки.

Интересные факты об андской кошке:

Андская горная кошка

  • Андские кошки являются наиболее редкими кошками в Южной Америке, и самыми мало изученными. Внешне она очень напоминает многих своих сородичей, в том числе и домашних котов, от которых ее отличает пушистый пятнистый мех, который характерен для леопарда или снежного барса.
  • К основным угрозам для численности популяции данного вида относят: сокращение популяций добычи (шиншиллы и прочие грызуны), охота и преследование людьми, разрушения естественных мест обитаний. Основной из них считается версия о том, что численность вида сокращается в связи со снижением количества горной шиншиллы, которая составляет большую часть рациона андских кошек.
  • Жители таких стран, как Перу и Чили, часто ставят капканы и придумывают разные уловки, с целью поймать и приручить андских кошек. Но это задача крайне сложная. Животное отыскивает убежища в труднодоступных горных ущельях, а его особенное строение ушных раковин помогает улавливать даже самые слабые шорохи и сразу же убегать. Это животное очень скрытное и неконтактное.
  • Андская кошка – очень выносливая, активна днем и ночью. Животное склонно к постоянным кочевкам и перемещениям, уследить за ним очень сложно, а тем более наблюдать регулярно.
  • В мире насчитывается около 2500 особей андских кошек. Дрессировке они практически не поддаются, поэтому их не рекомендуют содержать в условиях неволи. Таким образом, искусственное разведение вида на данном этапе не представляется возможным, и с целью его сохранения следует заботиться о естественной популяции.
  • Андских кошек не содержат в зоопарках и не продают. Вид включен в Красную книгу, является строго охраняемым на территории всех стран, где распространен.

Источник: o-prirode.ru

16-Leopardus jacobitus.JPEG

Представьте себе, что на земле все еще есть довольно крупные звери, о которых ученым практически ничего не известно. И как ни странно, одно из таких животных — кошка. А если точнее, то андская горная кошка…

Строение тела ученым удалось изучить благодаря нескольким добытым особям. Но вот подробно изучить поведение андской кошки до сих пор не удается. Что тут скажешь, если до недавнего времени в распоряжении ученых не было ни приличных фотографий, ни видео этой кошечки.

Что известно об андской кошке сегодня: внешне она очень похожа на пампасскую кошку. Ее размеры сопоставимы с домашней кошкой – средняя длина около 70 сантиметров при весе от 4 до 7 килограмм.

Обитает этот представитель семейства кошачьих в Аргентине, Чили, Боливии и центральной части Перу исключительно в труднодоступных участках Анд на высотах от 1800 до 4500 метров. На площади в 100 квадратных километров насчитывается не более 10-12 особей. Спасаться от ветров и морозов на таких высотах ей помогает длинная и густая шерсть.

Андская горная кошка

Андская горная кошка

Брачный сезон обычно длится с июля по октябрь, а по некоторым данным до ноября. В помете как правило один или два котенка.

Основу кормовой базы андской кошки составляет горный вискач – грызун из семейства шиншилловых, внешне очень похожий на зайца. Вероятно, кошка питается и другими мелкими млекопитающим, но пока точных сведений об этом нет.

По примерным оценкам ученых, андская кошка – самый редкий представитель семейства кошачьих в Южной Америке. И хотя точный охранный статус не установлен, охота на этого зверя запрещена во всех странах, где она обитает.

Малочисленность, труднодоступность и схожесть с пампасской кошкой – главные причины, по которым этот вид так плохо изучен. И на мой взгляд, пусть так будет и дальше. А то потом выяснится, что из ее меха получаются особенно теплые и красивые шубы, и тогда их перебьют, как снежного барса…

Фотографий лучшего качества найти не удалось. Авторы фото: Jim Sanderson и D. Mueller

Все семейство кошачьих. Классификация и фотографии.

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…лапка.png

ФОТОТЕХНИКА СО СКИДКОЙ!

Фототехника PENTAX и защитные кейсы PELI / PELICAN со скидкой до 10% от официальной розничной цены только для моих читателей ЖЖ! Вы можете выбрать интересующую камеру, объектив или кейс, написать мне сообщение в ЖЖ и я сообщу окончательную стоимость.

Почему покупать у меня в магазине?

1. Скидка. Как я уже упомянул выше, для моих подписчиков до 10%!
2. Я являюсь бренд-амбассадором PENTAX и PELI и представляю их продукцию в России. Покупая у меня, вы точно получаете официальную гарантию непосредственно от производителя.
3. Каждая покупка в моем магазине — это ваш небольшой вклад в защиту дикой природы, так как часть прибыли я перевожу в свой фонд «Планета Моей Мечты»

Перейти в магазин…

Андская горная кошка

Источник: alexeyosokin.livejournal.com

Кто такая андская лесная кошка

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Первые видеозаписи зверя появились только в 2000 году, но и это учёные сочли большим достижением.

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Сохранение андской кошки в естественных условиях усложняется уничтожением основного источника пищи — горных шиншилл, которых подстреливают охотники ради дорогостоящего меха. А жители Боливии и Перу убивают кошечек из-за суеверия — по их мнению, расправа над животными является хорошим знаком.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Таблица: место в классификации андской кошки

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Андская кошка отличается от всех представителей маленьких диких кошек тем, что на её шерсти имеются полоски.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

В 1998 году один исследователь ходил за андской кошкой, которая вплотную подошла к его лагерю. Он снимал её 5 часов, а животное вело себя как ни в чём не бывало — зевало, потягивалось, «мочило» камни и даже успело немного поспать. А после этого продолжило охотиться.

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м2. Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

  • Перу;
  • Боливии;
  • Чили;
  • Аргентины.

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Иногда кошку можно встретить в Аргентине на более низких высотах — именно здесь с ней сталкивались учёные. Возможно, что она спускалась с гор, чтобы найти пропитание и воду. Животное было замечено и в перуанских пампасах.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);
  • горными шиншиллами;
  • мышами-филлотидами;
  • тинаму (птицами, напоминающими куропаток).

Догонять добычу андской кошке помогает длинный хвост, используемый в качестве балансира.

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Так как андская кошка занесена в Красную книгу, любая её купля-продажа преследуется по закону. Поэтому, если вам предложат приобрести животное якобы законно, не следует идти на риск и совершать такую покупку.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

Видео: андская кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=z7bgYfdXFJM

Несмотря на то что андская кошка особо не прячется от людей, о её образе жизни мало что известно. Скорее всего, это связано с тем, что живёт она высоко в горах, куда редко ступает нога учёных. Это животное находится на грани исчезновения и охраняется как редкий исчезающий вид. А в зоопарках она не живёт — видимо, условия жизни в неволе ей просто не подходят.

Источник: kot-pes.com