Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

Евразийская рысь Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен. Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.


Снежный барс   На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины. Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

  Гепард


Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения. Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Леопард, самые крупные хищные кошки Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы. Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.


Пума Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар… Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием. Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

Ягуар Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами.

iv>
мысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы. Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

Лев, самые крупные кошки

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг. В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.


Бенгальский тигр На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг. Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

Амурский тигр Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая. Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

  • длина тела —1,7–2,8 м, хвоста — 1,1 м;
  • высота в холке — 110–120 см;
  • вес — 167–280 кг;
  • длина клыков — 8 см.
>

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя. Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Лигр Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины. Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы.  В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания. Смотреть видео Лигр

Источник: best-top10.ru

Тигр – полосатое совершенство


Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может Тигр семейства кошачьихдостигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими Самая большая дикая кошканарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.


На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком Играющие тигрыпредпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Амурский (сибирский) тигр

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.


Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют Лев - царь зверейджентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.


Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.Леопард - дикая кошека

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Ягуар – самая большая дикая кошка Америки

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют Ягуар - дикая кошка Америкисвою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.Пума - быстрая, дикая кошка

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красотаИрбис – снежная красота

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.Гепард – быстрая хищная кошка

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

Источник: zverin.com

Большие кошки дикие

Весь год я знакомил вас с ними. Вы восхищались ими, каждую из них называли самой красивой. Но пришло время определиться. Кого именно вы считаете самой красивой? Давайте выберем кошечку 2017 года!

Всего их 41. Все прекрасны, хотя, может быть, некоторые и на любителя, но уверен, что каждая из них достойна внимания и у каждой есть поклонники. Лично я не смог однозначно выбрать лучшую. В мой ТОП 3 метят как минимум двадцать претенденток.

Эта статья обновляется 5-ый раз. Изначально я хотел показать вам всех представителей семейства кошачьих в одном месте. Как выяснилось, даже самые заядлые «кошатники» знали далеко не всех. А значит мой труд не был напрасным.

Ну что, давайте определять Мисс Кошечка 2017?

Если вдруг вы видите эту статью впервые, давайте для начала попробуем разобраться, какие киски бывают и чем друг от друга отличаются, но потом все равно голосовать!!!

Все кошки без исключения — хищники. И относятся к отряду хищников, а далее этот отряд делится на два подотряда: псовые и кошкообразные. К кошкообразным относятся гиеновые, мангустовые, виверровые и кошачьи. Все они очень дальние родственники, но кошки — это только те, кто входит в семейство кошачьих!

И вот как выглядит это семейство в проекции подсемейство/род/вид:

Подсемейство Малые кошки (Felinae)

род Гепарды (Acinonyx)

— гепард (Acinonyx jubatus)
Большие кошки дикие

Каракалы

— каракал (Caracal caracal)
2-Caracal caracal.jpg

род катопумы (Catopuma)

— калимантанская кошка (Catopuma badia)
3-Catopuma badia.JPEG

— азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temminckii)
4-Catopuma temmincki.JPEG

род Кошки (Felis)

— китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti)
Большие кошки дикие

— камышовый кот (Хаус) (Felis chaus)
Большие кошки дикие

— манул (Felis manul)
7-Felis manul.jpg

— барханная кошка (Felis margarita)
8-Felis margarita.JPEG

— черноногая кошка (Felis nigripes)
9-Felis nigripes.jpg

— лесная кошка (Felis silvestris) Кстати, домашняя кошка — подвид лесной кошки
Большие кошки дикие

— степная кошка (Felis libyca)
Большие кошки дикие

род Тигровые кошки (Leopardus)

— Leopardus pajeros
Большие кошки дикие

— пампасская кошка (Leopardus colocolo)
13-Пампасская кошка.JPEG

— кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)
Большие кошки дикие

— чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna)
15-Leopardus guigna.JPEG

— андская кошка (Leopardus jacobitus)
16-Leopardus jacobitus.JPEG

— оцелот (Leopardus pardalis)
Большие кошки дикие

— онцилла (Leopardus tigrinus)
Большие кошки дикие

— длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii)
Большие кошки дикие

род Сервалы (Leptailurus)

— сервал (Leptailurus serval)
20-serval.jpg

род Рыси (Lynx)

— канадская рысь (Lynx canadensis)
21-Lynx canadensis.JPEG

— обыкновенная рысь (Lynx lynx)
22-lynx lynx.jpg

— пиренейская рысь (Lynx pardinus)
Большие кошки дикие

— рыжая рысь (Lynx rufus)
Большие кошки дикие

род Мраморные кошки (Pardofelis)

— Мраморная кошка (Pardofelis marmorata)
25-Pardofelis marmorata.JPEG

род Азиатские кошки (Prionailurus)

— бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)
26-Prionailurus bengalensis.JPEG

— ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis)
27-Prionailurus bengalensis iriomotensis.JPEG

— дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus)
28-Prionailurus bengalensis euptilurus.JPEG

— суматранская кошка (Prionailurus planiceps)
29-Prionailurus planiceps.JPEG

— пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)
30-Prionailurus rubiginosus.JPEG

— кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)
31-Prionailurus viverrinus.JPEG

род Золотые кошки (Profelis)

— золотая кошка (Profelis aurata)
golden_cat_1.jpg

род Пумы (Puma)

— пума (Puma concolor)
33-Puma concolor.JPEG

— ягуарунди (Puma yaguaroundi)
Большие кошки дикие

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

род Дымчатые леопарды (Neofelis)

— дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
35-Neofelis.jpg

— калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)
36-Neofelis diardi.JPEG

род Пантеры (Panthera)

— лев (Panthera leo)
37-leo.jpg

— тигр (Panthera tigris)
38-tiger.jpg

— леопард (Panthera pardus)
39-leopard.jpg

— ягуар (Panthera onca)
40-Panthera onca.JPEG

— снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia.
41-Panthera uncia.jpg

Как вы понимаете, на этом деление не заканчивается. У многих видов еще есть подвиды. Например, леопарды дальше делятся на африканского, индийского, занзибарского, южноаравийского, переднеазиатского и дальневосточного. О каждом виде и его подвидах я буду рассказывать отдельно по мере возможности. Так что Большие кошки дикие Подписывайтесь и устраивайтесь поудобнее, вас ждет сериал «кошки» 😃

Кстати, а вы знали, что древней Японии высшей наградой, которую мог дать император, была кошка, а в исламском мире кошка является единственным животным, которому позволено входить в мечеть…

[Update 3 от 12.07.17 — По мере возможности докупаю или делаю сам новые фотографии, чтобы коллекция была в хорошем качестве. На этот раз докупил на Шаттерстоке фотографии рыжей и пиренейской рысей, длиннохвостой кошки, оцелота, онциллы, Жоффруа, степной кошки, лесной кошки, хауса и китайской кошки.

[Update 4 от 01.09.17 — Добавлены подробные описания нескольких кошек, в частности: барханный кот, снежный барс, пума (подвид флоридская пума), еще много новых статей про леопардов, а также немного о ягуаре.

Кроме этого, здесь вы найдете статью о том, кто такие черные пантеры…

[Update 5 от 29.12.17 — Добавлены статьи про: азиатскую золотую кошку (кошка Темминка), пиренейскую рысь, африканскую золотую кошку.

Продолжение следует! Не переключайте канал 🙂

И теперь о важном!

Если вы вдруг пропустили, то я наконец-то решился взяться за настоящий журнал о дикой природе! Это не вместо моего блога, а вместе с моим блогом, ибо именно здесь и вместе с вами я смог понять, чем хочу заниматься дальше. ЖЖ останется моим родным домом, а журнал позволит повысить уровнь и качество материала. Его станет больше. Он станет разностороннее!

И сейчас у вас есть уникальная возможность оставить след в истории! Только сейчас подписка на первый национальный журнал о дикой природе ЗООГРАФИЯ на особых условиях!

При подписке на мой журнал сейчас ваше имя навсегда войдет в историю! Вы будете среди тех, кто сделает свой вклад в популяризацию дикой природы и в изучение животного мира нашей страны.

Вы станете участником нашей команды и получите возможность участвовать в наших мероприятиях и экспедициях.

Хватит читать иностранные журналы о дикой природе, давайте вместе создадим свой!

Узнать подробнее и подписаться можно и даже нужно здесь

Я очень рассчитываю на вас, дорогие мои любители дикой природы!

Оригинал этой статьи (полную версию) вы можете прочитать здесь.

Источник: alexeyosokin.livejournal.com

Гепарды — очень быстрые животные, но их нельзя назвать идеальными охотниками

Большие кошки в дикой природе
Фото: Philip J. Briggs/Panthera
  1. Гордитесь мощным двигателем своего автомобиля и тем, что можете рвануть со светофора, оставив всех далеко позади? Это потому, что рядом с вами перед «зеброй» ни разу не останавливался гепард. Это животное развивает скорость от нуля до 64 км/в час за несколько прыжков, и разгоняется до 96 км/ч всего за три секунды! Максимальная зафиксированная скорость гепарда в беге — 103 км/ч.
  2. Хотя гепарды — очень быстрые животные, их нельзя назвать идеальными охотниками. Только в половине случаев преследование гепарда заканчивается поимкой добычи. Чтобы схватить жертву, хищник делает последнее сверхусилие, которое может продлиться всего 20–60 секунд, и если животное промахивается, то остаётся только отступить. Таким образом, огромные энергозатраты на преследование пропадают впустую. В этом смысле охота из засады — гораздо экономнее и эффективнее.
  3. Ископаемый вид гепарда, ныне вымерший, был обнаружен в Северной Америке. Одним из доказательств того, что гепарды когда-то жили и там, является ныне здравствующий вид копытных, обитающий на континенте. Это вилорог — самая быстрая из антилоп, способная развивать скорость до 48 км/ч. Сейчас такая быстрота вилорога избыточна — ни один из нынешних хищников не способен их догнать, а когда-то она спасала их от древних гепардов.
  4. Гепарды способны довольствоваться очень малым количеством воды, они могут пить всего лишь раз в три–четыре дня.
  5. Гепарду как биологическому виду — миллионы лет, но его дальнейшая судьба под большой угрозой. В 1900 году в мире насчитывалось около 100 000 гепардов, сейчас в дикой природе осталось только 9–12 тысяч, из них около 200 — в Иране.

Пумы мастерски умеют скрываться, заметить эту большую кошку в природе очень трудно

Большие кошки в дикой природе
Фото: Brad Boner/Panthera
Большие кошки в дикой природе
Фото: Mark Elbroch/Panthera
  1. Этот вид претендует на Книгу рекордов Гиннесса по количеству названий — только в английском языке — их около сорока. Пуму называют горным львом, североамериканской рысью, кошкой-призраком, пантерой и даже горным крикуном.
  2. Пумы не умеют реветь. Вместо этого они издают щебечущие или протяжные, напоминающие вой, звуки, и, конечно… ласковое мурлыканье.
  3. Пумы охотятся из засады, часто подпуская добычу на расстояние единственного, но мощного и точного прыжка. Благодаря такой тактике, у этих животных развились сверхординарные способности. В одном прыжке пума может подскочить с места на 4,5 метра вверх, а прыгая на добычу, особенно с возвышения, покрыть расстояние в 12,5 метров.
  4. Не зря говорят: на безрыбье и рак рыба. Основной добычей пум являются олени, но если в них наблюдается недостаток, то довольствуются всем, что съедобно, включая насекомых. Думается, при ловле последних нужна не меньшая ловкость.
  5. Популяция пум в мире достаточно стабильна, и только подвид, обитающий во Флориде (Северная Америка) насчитывает сейчас лишь около ста особей.

Ягуары отличаются уникальным окрасом по сравнению с другими большими кошками в дикой природе

Большие кошки в дикой природе
Фото: Luke Hunter/Panthera
  1. Шкура ягуара расписана замысловатыми узорами из пятен, которые называются «розетками». Подобно бутонам розы, такие пятна имеют чёткую тёмную окантовку, более светлую сердцевину, на которой у леопарда помещается ещё целый ряд более мелких тёмно-коричневых пятен.
  2. Раньше ягуары водились по всей Южной и Центральной и Северной Америке, однако теперь сужение мест обитания и охота снизили их численность до 15 000 особей. Так что ягуар — вымирающий вид.
  3. Обычно кошки не любят воду, но ягуар полностью опровергает эти стереотипы. Эта большая кошка в природе просто наслаждается водой — с удовольствием плавает, ныряет, играет в воде и даже ловит рыбу в реках и потоках. Существуют свидетельства натуралистов о том, что ягуары погружают в воду хвост, чтобы приманить рыбу.
  4. У ягуара — самые сильные челюсти из всех видов кошачьих, сила их сжатия составляет более 900 кг! Это в два раза больше, чем у льва, и по этому показателю ягуар уступает только гиене — рекордсмену среди млекопитающих. Своими челюстями ягуар легко раскусывает панцирь черепахи, не говоря уже о любой, самой толстой кости.
  5. В переводе с языка индейцев, слово «ягуар» означает «убивающий одним прыжком», что свидетельствует о невероятном охотничьем мастерстве и силе животного.

Леопарды охотятся на земле, но на деревьях они чувствуют себя уютно, как дома

Большие кошки в дикой природе
Фото: Laila Bahaa El Din/Panthera
Большие кошки в дикой природе
Фото: Christian Sperka/Panthera
  1. Леопарды обитают по всей Африке и Азии, и отлично приспособились к самой разнообразной окружающей среде — от густых джунглей и травянистых саванн до пустынь.
  2. Самки леопарда приносят детёнышей в любое время года. Обычно это один или два котёнка, которые до двух лет живут с матерью, обучаясь охоте.
  3. Леопарды — не самые большие кошки в природе, однако они намного сильнее, чем этого можно было бы ожидать. У леопарда — коренастое, мускулистое тело с крепкими мышцами, а потому они играючи затаскивают на дерево даже самую крупную добычу, чтобы спрятать её от падальщиков.
  4. Леопарды не привередливы и готовы съесть каждого, кто окажется на расстоянии прыжка. Так что в их меню часто оказываются не только дикие свиньи, но и змеи, обезьяны и даже дикобразы.
  5. Существует девять подвидов леопардов, и каждому из них угрожает опасность вымирания. В наиболее критическом положении находится яванский леопард, представленный на планете лишь 200-ми особями, и амурский, который насчитывает лишь 20 животных.

Лев — единственное социальное животное из семейства кошачьих

Большие кошки в дикой природе
Фото: Neil Midlane/Panthera
Большие кошки в дикой природе
Фото: Nick Garbutt/Panthera
  1. Члены львиного прайда проявляют друг к другу трогательную нежность на отдыхе, а во время охоты действуют слаженной командой, чтобы отбить жертву от стада.
  2. Если условия благоприятны и еды много, самки львов могут оставаться в прайде до конца своей жизни. А вот самцы, достигнув половой зрелости, покидают семью, вытесненные доминирующим соплеменником. Такие одиночки иногда сбиваются в «подростковые банды» и бродят по саванне в надежде создать свой собственный прайд, который они будут защищать от чужаков.
  3. Ужасающий рёв льва слышен на расстоянии пяти километров.
  4. Львы и тигры — очень близкие виды, анатомически чрезвычайно похожие между собой. Глядя на их скелеты, только эксперты смогут определить, где лев, а где тигр.
  5. С 1950-х годов популяция львов уменьшилась наполовину, сейчас эти большие кошки исчезли на 80% их исторического ареала обитания. По последним данным, в Африке сегодня обитают менее 30 тысяч львов.

Снежные барсы могут преодолевать рекордный расстояния

Большие кошки в дикой природе
Фото: Christian Sperka/Panthera
  1. У снежных барсов передние конечности короче задних, и лапы на них более крупные. Такое уникальное строение тела позволяет барсам удерживать равновесие и легко передвигаться в гористой местности. Благодаря длинным и сильным задним конечностям барсы совершают головокружительные прыжки — длиной до 14 метров — по скалистым уступам, преследуя не менее проворную добычу.
  2. Снежные барсы не умеют реветь, подобно льву. Издаваемые ими звуки похожи на шипение, мяуканье, пыхтение и рычание.
  3. Снежные барсы сравнительно невелики по размерам и весят всего от 27 до 54 килограммов, но могут поймать добычу в три раза тяжелее, чем они сами.
  4. Снежные барсы преодолевают огромные расстояния. Зафиксирован рекорд одной кошки, прошедшей более 43-х километров за одну ночь и 150 км за пять дней. Такая удивительная выносливость помогает барсам перемещаться из одной местности в другую в поисках добычи, довольно редкой в холодной горной местности, где обитают барсы.
  5. В мире осталось от 3,5 до 7 тысяч снежных барсов. Более точную цифру назвать трудно из-за чрезвычайно скрытного образа жизни, который ведут эти животные. Но скрытность, к сожалению, им не помогает — уничтожение естественных ареалов обитания, человеческое вмешательство в природу и браконьерство неумолимо сокращают численность вида.

Источник: aroundpet.ru