Описание породы

Многие люди путают камышового кота и хауси. Но это разные термины и животные, так что для начала надо разобраться с этим.

Происхождение породы

Камышовый кот или болотная рысь – это названия-синонимы дикого вида кошек. Это довольно крупное животное в длину от 60 до 90 см и весом от 8 до 12 кг. Если посмотреть с боку, то можно обнаружить, что у кота короткое тело с длинными ногами. Данные пропорции необходимы для охоты на птиц в высоких камышах. Хвост у кота короткий – от 21 до 30 см. Окраска пятнистая чёрно-коричневая или сплошная коричневая. На ушах есть кисточки.

Вид был открыт путешественником Иоганном Антоном Гюльденштедтом в 1776 году, когда он по приказу Екатерины Великой заносил на карту южные территории Российской империи. Два года спустя Иоганн Христиан Шребер внёс животное в официальные документы, дал ему сегодняшнее название и подробно описал его внешность.

Распространён довольно широко. Встречается в Передней и Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, Индостане, Индокитае и Юго-Западном Китае. На российской территории его можно встретить на равнинах Дагестана и на берегах Каспийского моря и в низовьях Волги. Однако из-за охоты и браконьерства в настоящий момент камышовый кот встречается всё реже. Последний раз в России в диких условиях его встречали в 1985 году, ещё при советской власти.


Болотные рыси любят селиться в густых тростниковых, камышовых зарослях возле рек, болот, озёр и морей. Эти животные отлично умеют плавать. На открытые пространства коты выходят редко, но иногда их можно встретить возле мест обитания. В горах кошек обнаруживали на высотах не более 800 метров. Чаще камышовый кот покидает привычные для него места обитания зимой и весной, в период нехватки пищи.

Период половой охоты начинается в феврале и заканчивается в марте. В это время котов можно слышать на больших расстояниях из-за их громкого крика. В данный период самцы могут представлять угрозу для людей, так как они достаточно крупные для того, чтобы убить или сильно травмировать невооружённого человека. Самки вынашивают детёнышей 66 суток. В мае на свет появляется от 2 до 5 котят. Они становятся половозрелыми через 1,5 года.

Новый тип домашней кошки был впервые получен в 1960 году, а зарегистрирован в 1995 году. Порода обладает внешним видом и силой дикого предка, но при этом покладистая и способна уживаться с человеком, хотя и имеет своенравный характер. Коты имеют крупное тело и ушки с кисточками. Они очень сильные, способны высоко прыгать и охотиться. Но при этом характер у них дружественный, любят общаться с людьми.

Экстерьер

Экстерьер хаусам достался от камышовых котов:


  1. Шерсть короткая. Летом шерсть рыхлая и грубая, зимой становится плотной и густой.
  2. Окрас чёрный, коричневый, иногда чуть серебристый, обычно текированный. Нередко питомцы получаются разноцветными с коричневыми и чёрными полосами или пятнами. Расцветка сильно зависит от того, какой подвид камышового кота является предком питомца. В южных азиатских районах они имеют коричнево-рыжий цвет, а в Средней Азии и в Африке преобладают животные с грязно-жёлтым оттенком.
  3. Тело. Эти питомцы очень крупные, самцы имеют массу до 15 кг, самки – до 10 кг. Высота в холке – около полуметра. Живут долго – до 15 лет.
  4. Голова. Важной особенностью являются кисточки на ушах, из-за чего питомцы напоминают рысь. Имеет прекрасный слух и ночное зрение. Обоняние развито слабо.
  5. Другие характеристики. Хвост средней длины, довольно толстый. Лапы высокие, с хорошо развитой мускулатурой, очень сильные.

Характер

Поведение, активность и отношение к людям очень сильно отличается у диких и домашних представителей породы.


Дикая болотная рысь

В природе камышовые коты – одиночки, которые не потерпят присутствия других представителей своего вида. Остерегаются людей, прячась в высоких зарослях тростника. В феврале-марте у них начинается половая охота, самцы и самки начинают искать себе пару. Всё это происходит с криками и драками. Далее идёт несколько месяцев «супружеской» жизни. Через 2 месяца самка рожает несколько котят.

Котята питаются молоком матери до 3 месяцев. А в 2 месяца уже начинают учиться охоте, пока только в форме игры. К 5 месяцам они ещё неполовозрелые и не обладают размерами взрослого животного, но уже достаточно большие и крепкие для того, чтобы покинуть родительский дом. В это время семья распадается, и котята начинают самостоятельную жизнь.

Домашний камышовый кот

Одомашненные камышовые коты или выведенные хаусы, имеют добродушный, но своенравный характер. Они очень активны, требуют большого пространства, так что их надо обязательно выпускать на улицу или даже гулять с ними на поводке. Коты довольно молчаливы, могут лишь фыркать и шипеть, но при необходимости питомец способен заявлять о своих потребностях громким мощным басом.

Коты довольно спокойны, не дерутся с другими домашними животными и даже собаками. Они очень преданы хозяину, нуждаются в ласке и общении с ним. Однако их терпения иногда не хватает, питомцы способны атаковать человека или животное, которое их раздражает. Эти кошки довольно умные и быстро приучаются к горшку. В период половой охоты становятся агрессивными и даже опасными.

Если подвести итог, то домашние хаусы имеют следующие черты характера:

iv>
  1. Подвижность. Коты любят исследовать окружающий мир, они подвижны и активны. С ними нужно гулять. Питомцы быстро учатся охоте, могут ловить не только мышей, но и птиц и других некрупных животных.
  2. Быстро обучается. Его можно научить ходить на горшок, открывать и закрывать двери. Но при этом могут капризничать, так что обучению хоть и поддаются, но свой нрав иногда показывают.
  3. Они общительны, но при этом не любят сидеть на руках. Коты никогда не против игры с домочадцами, часто ходят следом за хозяином, требуя общения и ласки.
  4. Добродушие. Несмотря на дикие черты и любовь к охоте, питомцы довольно уживчивы. Они часто выстраивают тёплые отношения с детьми, другими животными, в том числе собаками. Даже есть случаи, когда кошки жили вместе с мышами и домашними птицами.
  5. Любовь к воде. Они отлично относятся к водным процедурам. При этом хорошо плавают и всегда сопровождают хозяина во время купания в реке.
  6. Требовательность к пространству. Они любят гулять и нуждаются в этом. Радиус «личной» территории составляет 100-200 метров, но они могут уходить и дальше в целях охоты, прогулки или поиска партнёра.
  7. Охотятся. В городских условиях коты могут охотиться на птиц, в сельской местности – на крыс, мышей, выдр и других мелких животных. На других кошек или маленьких собак обычно не нападают.

Котят можно приобретать после 3 месяцев, когда они перестанут пить молоко матери и пройдут все детские прививки. Однако многие рекомендуют покупать их в 5 месяцев, тогда можно будет не ошибиться с полом, а также с расцветкой питомца. К тому же к этому времени они уже должны быть приучены к горшку, когтеточке и своему месту. Кроме того, котята могут получить от матери навыки охоты и социального поведения.

Содержание и уход

Эти питомцы не особо привередливые, но некоторый уход нужен.

Прогулки

Предпочтительно содержать питомца в загородном доме. В городских условиях его нужно периодически выгуливать. Разумеется, это не собака, так что 2 раза в день его выводить не нужно. Но 2-3 раза в неделю выгуливать хауса нужно обязательно. В противном случае возможны проблемы со здоровьем из-за отсутствия подвижности и ультрафиолета. В частности коты быстро толстеют, появляются проблемы с кожей и шерстью.

Расчесывание

Вычёсывать шерсть необходимо лишь в период линьки. В остальное время особого ухода не требуется. При домашнем содержании линька может затягиваться. Вычёсывать питомца надо фурминатором. Мыть при домашнем содержании нужно по мере необходимости, в сельской местности можно чистить кота раз в неделю и обрабатывать от блох раз в месяц.

В случаях, когда камышовый кот не даёт себя расчёсывать, нужно использовать советы:

>
  1. Вычёсывание головы, спины, места между ушами коту всегда доставляет удовольствие. Чередуйте вычёсывание этих областей с другими зонами.
  2. Попробуйте сделать это, пока кошка спит.
  3. Процедуру надо проводить аккуратно, чтобы питомцу не было больно.
  4. При беспокойстве расчёсывание можно отложить на час-другой.
  5. Колтуны надо заранее выстригать, прядки следует разбирать пальцами или отстригать.
  6. Перед вычёсыванием погуляйте с питомцем, а потом покормите его. Тогда кошка будет разнеженной и ленивой.

Уход за когтями

Для кота нужно оборудовать когтеточку.

Она должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Достаточно прочно крепиться, так как кошка не только станет точить когти, но и попытается поиграть с устройством. Фиксировать лучше крестовиной.
  2. Лучший вариант – бревно. Но также подойдёт пластиковая труба, обмотанная верёвками.
  3. Когтеточку нельзя покрывать лаком и другими красящими веществами.
  4. Желательно сделать несколько когтеточек, но при этом, чтобы у них была разная фактура.

Приучить можно, смазав когтеточку кошачьей мятой.

Обрезать когти надо по такой схеме:


  1. Посадите кота, чтобы ему было комфортно.
  2. Крепко держите его лапки.
  3. Кусачки держите в правой ладони, левой надавите на подушечку посередине, чтобы вышли когти.
  4. Осмотрите их сбоку. Обычно когти полупрозрачные, из-за чего можно увидеть розовую область – зону сосудов.
  5. Обрежьте кончик, отступив от розовой зоны минимум 2 мм. Кусачки при этом должны быть строго перпендикулярны плоскости когтя.
  6. Подточите пилкой острые обрезанные края когтей.
  7. При повреждении сосуда обработайте ранку антисептиком.

Когти можно раз в несколько месяцев стачивать. Для этого используют пилку для ногтей, кусачки или маленькие ножницы. Ватой, смоченной перекисью водорода, необходимо обрабатывать когти до и после стачивания.

Купание

Хаус положительно относится к купанию. Проводить процедуру можно по мере загрязнения шерсти или перед выставкой. Температура воды должна быть оптимальной – +38…+40oC. В уши можно положить вату, чтобы туда не натекла вода. В небольшой таз или ванночку нужно набрать воды, на дно надо положить коврик, чтобы у животного не скользили ноги. Намочите шерсть, намыльте питомца, смойте пену. После водных процедур надо высушить волосы феном. В конце кошка должна находиться в тепле ближайшие 3-4 часа.

Здоровье

Из-за скрещивания с диким животным хаусы имеют отличное здоровье. Коты, как и все представители семейства кошачьих, предрасположены к МКБ. Однако из-за активного образа жизни и крупных размеров тела эта болезнь наблюдается у них значительно реже, чем у других самцов этого же вида животных. Продолжительность жизни обычная для кошачьего семейства – около 15 лет.


Кошкам необходимо своевременно делать прививки. Котят в 3 месяца прививают от герпесвирусной инфекции, панлейкопении, калицивироза. Взрослых животных вакцинируют ежегодно. Но перед этим обязательно проводят дегельминтизацию. Также питомцам дают антигельминтные препараты каждые полгода в целях профилактики.

Плюсы и минусы породы

Хаусов желательно приобретать по следующим причинам:

  • они имеют довольно красивый, необычный, грациозный внешний вид;
  • сильные, выносливые;
  • активные, любят играть и взаимодействовать с людьми;
  • быстро приучаются к горшку, когтеточке;
  • хорошие охотники;
  • дружелюбны, уживаются с другими животными;
  • привязываются к хозяину.

Из минусов выделяют следующие моменты:

  • питомцы довольно крупные, поэтому требуют много пищи;
  • котов необходимо выгуливать;
  • из-за этого их надо часто обрабатывать от блох и гельминтов;
  • кормить можно только качественной пищей.

Особенности кормления

Кошки достаточно хорошо регулируют своё насыщение, из-за чего редко переедают. Однако у некоторых животных наблюдается склонность к полноте, особенно часто данное свойство наблюдается у кастрированных котов.


Первые четыре недели жизни котята питаются только молоком матери. После этого возраста им часто требуется подкормка, идеальным вариантом будут кисломолочные продукты. Спустя 1,5-2 месяца от рождения можно постепенно вводить различные виды мяса. До 2 месяцев котёнок должен питаться 5-6 раз в день. А первые 2 недели – каждые 2 часа (но это в идеале).

Лучше в рацион котёнка сначала ввести хорошее качественное мясо, на которое у детского организма точно не будет аллергии. После можно увеличить мясное меню различными качественными субпродуктами. В последнюю очередь вводят куриное мясо.

С 2 до 6 месяцев мясо должно составлять 8% от массы тела котёнка. В это время котёнок должен питаться 3 раза в день. После полугода жизни мясной рацион составляет 6%, а на двенадцатый месяц – 4%. К году жизни котёнка надо перевести на двухразовое питание. Разумеется, это примерные цифры. Более подробную информацию лучше узнавать у заводчика. Кроме того, надо следить за весом питомца.

Натуральный рацион

При кормлении нужно придерживаться того рациона, который потребляет данный вид животного в природе. Особенно это актуально для хаусов, недалеко ушедших от своих предков. Главным источником энергии для них является мясо.

Зелень

Нужно помнить, что никаких витаминов из огурцов и другой растительной пищи эти животные не получают. Нужны ли зелёные продукты? Необходимы, потому что из них кошки получают клетчатку, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Даже в дикой природе болотная рысь поедает зелень, так как, поймав грызуна, съедает его желудок, где содержатся полупереваренные растительные продукты. При этом нужно полностью исключить картофель, свёклу, капусту, бананы, цитрусовые, вноград. Можно давать огурцы, яблоки, груши, помидоры.


Кисломолочные

Молоко давать нельзя. Маленькие котята питаются кошачьим молоком, которое сильно отличается от коровьего. Взрослые же питомцы данный продукт не переваривают вовсе. Чаще от него развивается понос. Скармливать можно только кисломолочные продукты (кефир, творог). Но при этом нужно следить за жирностью, она не должна превышать 5%.

Соответственно надо исключать сыры, сливки, сметану и другие продукты с высоким содержанием жиров. Иначе у питомца появятся проблемы с печенью и почками. Если животному не хватает мяса, то остаток дня можно добивать кисломолочными продуктами. Их питомцу можно давать вволю. Разумеется, надо следить за тем, чтобы питомец не худел и не толстел.

Мясо

Под этим понимается не только деликатесная вырезка, но и любые субпродукты:

  1. Кости. Приобретать можно лишь мягкие куриные косточки, а также хрящи. Если кость слишком твёрдая, то её можно разварить и перемолоть.
  2. Печень. Она не должна встречаться в рационе слишком часто (не более раза в неделю), так как имеет слишком экстравагантный состав. Но при этом печень содержит множество микроэлементов и витаминов, поэтому хотя бы пару раз в месяц её скармливать нужно.
  3. Лёгкие, сердце, рубец, почки и любые другие внутренние органы животных.
  4. Собственно мясо. Чаще им становится курятина или индейка. Лучше скармливать мясо индеек, так как курицы стали слишком аллергенными. Нельзя давать свинину, так как она слишком жирная.

Нельзя кормить кошек полуфабрикатами: колбасами, сосисками.

Каши

Подойдёт гречневая или рисовая каша грубых сортов. Нельзя давать манку, а также рожки, макароны и другие продукты с высоким содержанием углеводов. При этом количество каши в рационе не должно превышать 30%. Даже самые качественные крупы не будут являться естественным кормом для кошки.

Яйца

Включает в себя большое количество биотина, а также витаминов и минералов. Очень полезно для шерсти. Яйца можно скармливать как в сыром, так и в варёном виде.

Готовые корма

Кошек можно кормить только кошачьими готовыми кормами, собачьи консервы скармливать нельзя. Приобретать консервы можно только в зоомагазинах. Разницы между сухими и влажными кормами нет. При кормлении сухими гранулами рядом с миской с едой обязательно надо ставить чашу с водой. Особой разницы между отдельными фирмами нет, главное отличие наблюдается в ценовом классе продукта.

Условно все корма делятся на 3 группы:

  1. Эконом. Вискас, Фрискас, Китекат.
  2. Премиум. Гурмет, Кэтчау.
  3. Супер-премиум. Хиллс, Хэпикет, Проплан.

Разница, прежде всего, в том, насколько они сбалансированы и питательны. Чем дороже корм, тем больше витаминов и микроэлементов в его составе. При выборе ориентируйтесь на состав. Чем больше в корме сортов и видов мяса, тем он качественнее. Давать нужно столько продукта, сколько указано на таблице, которая напечатана на упаковке.

Смешивать корма разных фирм не рекомендуется. Обратите внимание, что стоимость продукта не является абсолютной гарантией того, что животное будет получать все необходимые элементы и у него не появится аллергия. Корм всегда нужно подбирать индивидуально под животное. Помните, что корму нельзя постоянно находиться в миске, так как он от этого портится.

Источник: koshek.ru

Происхождение болотной кошки и одомашнивание

Впервые это кошачий вид описан в научной литературе в середине 18 века. Первые случаи одомашнивания камышового кота относятся к Древнему Египту. Это животное достаточно спокойно отнеслось к проживанию рядом с человеком. Найденные изображения позволяют сделать вывод о том, что древняя раса часто использовала хауса для охоты на зайцев.

В природных ареалах обитания этот хищник очень осторожен и молчалив, старается не контактировать с человеком, для которого не представляет опасности. Но в периоды гона с ним лучше не встречаться. В это время зверь достаточно агрессивен.

Это ночное животное, которое любит охотиться на мелких грызунов и птиц, предпочитая для этого особенно заросшую местность. При проживании в квартире или доме они сохраняют свои повадки – предпочитают днем спать, а ночью проявлять признаки активности.

Фото-галерея камышового кота:

Подвиды камышового кота

Камышовый кот имеет десять подвидов, проживающих в дикой природе на территории Азии, Китая, Индокитая и Индонезии, на Закавказье, в Дагестане, Ставрополье и Северной Осетии.

Кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus)

Описанный Шребером в 1777 году этот основной подвид водится в России (на северо-западе от Каспийского моря в пределах Астраханской области, Калмыкии Дагестана, в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии), Азербайджане, Армении, Грузии, Туркменистане, Иране, Ираке, Сирии, некоторых частях Турции.

Кавказский

Туркестанский камышовый кот (Felis chaus oxiana)

Встретить кота можно в средней Азии, по-видимому на территории северного Афганистана. Окраска у подвида светлее, чем у предыдущего кавказского.

Где обитает Туркестанский камышовый кот

Felis chaus affinis

Описал кошек Грей в 1830 году. Этот подвид живет в Гималаях (на территории от Кашмира и Непала и до Сиккима и Юньнань). Отличается от всем известного типичного кавказского камышового кота тем, что его мех не такой длинный и насыщенный, а череп и зубы меньше.

Кот Felis chaus affinis

Felis chaus fulvidina

Характеристику подвида сделал ученый Томас в 1929 году. Обитает на юго-востоке Азии, точное его распространение не известно.

Felis chaus fulvidina в траве

Felis chaus furax

Этого хищника можно найти в Палестине, Израиле, Иордании, Ливане. Также в Турции и на юго-западе Сирии. У этого кота более крупные по сравнению с нашим кавказским камышовым котом зубы.

Felis chaus furax идет

Felis chaus kelaarti

Распространен по Шри-Ланке и югу Индии.

Крадется Felis chaus kelaarti

Felis chaus kutas

Обитает на севере и в центре Индии, а также в северном Пакистане.

Кот Felis chaus kutas

Felis chaus maimanah

Распространен на северо-западе Афганистана.

Места обитания Felis chaus maimanah

Felis chaus nilotica

Обитает в Египте, преимущественно вдоль русла Нила. Отличается в целом более темной окраской, чем, например, у подвида furax.

Кот Felis chaus nilotica

Felis chaus prateri

Живет в Пакистане и на западе Индии, в небольшой части.

Кот Felis chaus prateri

Описание животного

Хаус относится к средним кошачьим, но значительно крупнее любой домашней кошки. К его отличительным особенностям относятся:

  • Стройное и мускулистое, не слишком длинное, тело атлета, достигающего вместе с хвостом у особо крупных экземпляров одного метра.
  • Хвост значительно короткий, чем у большинства кошачьих видов (до 30 см).
  • Лапы длинные, стройные и мускулистые, заканчиваются крупными подушечками с мощными когтями.
  • Высокостоящие среднего размера уши могут иметь небольшие кисточки.
  • Как у всех диких видов кошачьих, у хауса на задних поверхностях ушей имеются светлые пятна — ложные «глаза». Именно по ним ориентируется выводок, идущий в сумерках за матерью.
  • Окрас короткой плотной шерсти тикированный — от желтовато-серого до кирпично-бурого с заметной сединой.
  • Морда крупная, тяжелая, чуть удлиненная, с вытянутым носом, заканчивающимся выпуклой кирпичного цвета мочкой.
  • Глаза могут быть топазных или изумрудный оттенков, зависят от оттенка шерсти.
  • Крупные особи весят чуть больше двадцати килограмм. Одомашненные обычно меньше своих диких сородичей.
  • В неволе могут прожить больше пятнадцати лет, дикие особи живут чуть меньше.

Это сильное, крупное и тяжелое для домашней кошки животное очень грациозно и подвижно.

Большой кот

Мистер Кот рекомендует: особенности

В природе хаус обитает в зарослях кустарника и камыша, растущего по берегам водоемов, это отличный пловец и рыболов. Эти обусловлена его любовь к воде и в домашних условиях.

Пушистый большой кот

К тому же, водные процедуры позволяют им содержать в порядке свой густой мех, от Хауса не исходит специфического кошачьего запаха в отличие от других представителей домашних пород кошачьих. Поэтому стоит позаботиться об организации места для купания животного.

Это очень преданное и верное создание, но он не будет сидеть на коленях, если сам этого не захочет. Стоит учитывать особенность этого вида кошачьих и не заводить в семьях, где есть маленькие дети. Они будут излишне нервировать питомца своим повышенным вниманием, а тот, в свою очередь, может нанести им травмы (не стоит забывать о его размерах и диком прошлом).

При этом животное абсолютно комфортно себя чувствует в соседстве с собаками, при условии, что они также не будут проявлять особую настойчивость в общении с ним. Если в семье есть птицы или грызуны – стоит позаботиться о их безопасности, так как хаус откроет на них охоту.

Благодаря достаточно высокому интеллекту и памяти, эти крупные кошки легко открывают двери и помнят, где находятся заинтересовавшие их вещи. Благодаря гибкости и развитой мускулатуре часто используют мебель в качестве спортивных снарядов, при этом забираясь на самый верх. Так что прятать от них предметы на шкафах и полках бесполезно – они с легкостью и даже, удовольствием, туда заберутся.

Это очень доброе и послушное животное, требующее, как и другие представители кошек, заботы, внимания, ласки и ухода.

Характер домашнего питомца

Природные виды Хауса имеют сдержанный и осторожный характер. Эти ночные охотники крайне молчаливы, изменяя своим привычкам только в период спаривания, который приходится на конец зимы-начало весны. Одомашненный камышовый кот, сохраняя присущую виду осторожность, способен проявлять любопытство и общительность, быть игривым и подвижным питомцем. Чаще Хаус выбирает себе одного хозяина и его преданность поистине собачья. Но с терпением и доброжелательностью он относится и к другим домочадцам.

Камышовые коты

В настоящее время очень популярна смесь болотной рыси с Абиссинской породой кошек. Таких животных называют Чаузи. Они полностью выглядят как дикий сородич, но отличаются от него добрым и ласковым характером.

Длинноухий чаузи
Кошка чаузи

Стоит проконсультироваться с ветеринаром о возможности проведения стерилизации или кастрации. Если  нет планов в разведении этого вида кошек, лучше провести такую операцию, это позволит не только увеличить продолжительность жизни любимца, но и избавит от меток территории по квартире, что убережет от неприятного запаха.

В обязательном порядке необходимо приобрести когтеточку и большой лоток для туалета животного, обычный кошачий не подойдет. Также устраивать периодически ванну, так как они любят купаться.

Здоровье

Такой кот имеет отличное здоровье и иммунитет, так как его гены отбирались самой природой. У них полностью отсутствую какие-либо наследственные болезни, которые характерны для искусственно выведенных, «рафинированных» пород кошек.

Особых проблем при содержании животного не возникает. Но ему необходим ультрафиолетовый свет, в связи с чем рекомендуют гулять с такими питомцами на улице на шлейке, а также сбалансированный рацион. Камышовому коту требуется внимание и ласка хозяина, игры.

При соблюдении этих простых правил, животное порадует своих хозяев долгими годами жизни. Обычно продолжительность жизни камышового кота составляет 13-18 лет. Также читайте статью о том, сколько живут кошки.

Какой уход необходим камышовой кошке

Представители этого вида легко привыкают к человеку, но стоит учитывать, что взрослую особь одомашнить не удастся. Стоит приобрести котенка в возрасте до 7-8-ми месяцев из специального питомника, занимающегося разведением этого вида. Если взять в более старшем возрасте – животное трудно привыкает к новым хозяевам.

Наиболее комфортно он будет себя чувствовать в доме, где есть возможность побегать на прилегающей территории, но и в квартире, при условии частых прогулок, ему будет комфортно. Обязательно устраивать регулярные водные процедуры. В идеале у него должен быть бассейн и вольер перед домом для самостоятельного выгула.

У хауса сильные инстинкты охотника, поэтому необходимо периодически устраивать ему «охоту» на живую добычу. Например, грызунов или рыбу. Это поможет держать животное в тонусе и не дать ему тосковать.

Кот рычит

Питание

Представители этого вида питаются разнообразной пищей: мелкими грызунами, рыбой, ракообразными, небольшими птицами и пр. Если такой кот поселился вблизи от человеческого жилья, например, деревни, он может воровать домашнюю птицу.

Начинает охоту ближе к вечеру и ночью, выслеживает намеченную добычу с особой осторожностью, бесшумно подкрадываясь к ней.

Очень интересна «рыбалка» такого животного: приманивает рыбу легкими ударами лап по воде, имитирующими шевеление насекомых. Подплывшую на эту уловку добычу, цепляет длинными острыми когтями или ныряет за ней в воду.

Не против полакомиться ящерицами и лягушками, может съесть и змею, легко справившись с ней. В питании в домашних условиях стоит внимательно отнестись к его предпочтениям и повадкам в дикой природе.

Кот внимательно наблюдает

Где и за сколько приобрести камышового кота

В России разведение Хауса занимаются немногочисленные заводчики. А зарегистрировать это животное можно только в американской фелинологической международной системе TICA. Участвовать в выставках с этим питомцем нельзя, к ним допускаются только домашние породы кошек.

Крупный питомник диких кошачьих есть на территории Украины, можно попытаться приобрести его у европейских или американских заводчиков, но стоимость этих животных там выше десяти тысяч долларов.

При приобретении котенка необходимо удостовериться, что родился он в неволе и получить сертификат происхождения кошачьего от питомника или заводчика. Так как часто под видом хауса продают гибридов Абиссинской кошки с другими породами ввиду их схожести.

Лучше отдать предпочтение животному из России, так как этот вид из Красной книги и при пересечении границы должен сопровождаться специальным документом, оформляемым в государственных органах. Так как часто под видом хауса продают гибридов Абиссинской кошки с другими породами ввиду их схожести.

Цена на чистокровное животное составляет более пяти тысяч долларов, но стоимость может варьироваться.

Стоит помнить, что приобретать животных у контрабандистов и перекупщиков нельзя. Во-первых, этот вид занесен в Красную книгу и его отлов в дикой природе запрещен. А во-вторых, такое животное дикое и совершенно не приспособлено для проживания в неволе, приручить его не удастся. Это будет только издевательство над ним.

Дикая камышовая кошка

Источник: MrKot.com

Дикая камышовая кошка

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою…

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Дикая камышовая кошка

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью не намокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Дикая камышовая кошка

Дикая камышовая кошка

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Дикая камышовая кошка

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Дикая камышовая кошка

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Дикая камышовая кошка

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Дикая камышовая кошка

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Дикая камышовая кошка

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Дикая камышовая кошка

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

Дикая камышовая кошка

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Дикая камышовая кошка

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Дикая камышовая кошка

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Дикая камышовая кошка

Дикая камышовая кошка

Дикая камышовая кошка

Дикая камышовая кошка

Дикая камышовая кошка

Дикая камышовая кошка

Дикая камышовая кошка

[источники]
источники
http://www.rgo.ru
http://zverushca.ru
http://www.proxvost.info
http://www.zooclub.ru

А вот тут можно посмотреть, ГДЕ СПЯТ КОТЫ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

Камышовый кот известен с древности, египтяне его называли «нильским». Именно они первыми его приручили, это произошло более трех тысячелетий тому назад. С этим интереснейшим хищником они занимались охотой на уток. Это стало известно благодаря найденным наскальным рисункам, на которых видно, как коты плывут с добычей к людям. Второе свое прозвище «хаус» кот так же приобрел от египетского народа, оно переводится, как «дом», ведь этот кот обитал у них именно в домах.

Раньше эти коты были популярными домашними питомцами в 25 разных странах по всему миру, хотя их репутация, зачастую, вызывала сомнения. Для многих хаус так и остался диким и опасным хищником, который был не прочь полакомиться домашней птицей, поэтому в деревнях его опасались. Одним из первых этот вид животных описал путешественник и натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, бывший на службе у Екатерины II во время своей экспедиции по южным рубежам Русской империи, это произошло в 1776 году.

Все-таки в те времена нашлись кошачьи любители и вывели новую породу, очень похожую на камышового кота, но не такого агрессивного и дикого. Это получилось путем скрещивания обычной домашней кошки и нильской. Выведенная порода была названа – «Felis chaus», считалось, что они имеют более покладистый нрав.

Потом выводились еще другие гибриды, внешностью почти не отличавшиеся от камышового кота, но имеющие характер более кроткий. Теперь мир населяют 10 разновидностей пород болотной рыси.

Внешний вид и особенности

По сравнению с обычным котом, камышовый имеет гораздо более крупные габариты. Туловище дикого кота в длину имеет от 60 до 90 см, это не считая хвоста, который достигает до 30 – 35 см в длину. Вес тоже достаточно большой – от 5 до 12 кг. Высотой в холке кот достигает полуметра. Более мелкие коты населяют Таиланд и остров Шри-Ланка, а самые крупные замечены на Кавказе и в Палестине.

Не зря камышового кота ассоциируют с рысью, ведь весь его внешний облик отчетливо ее напоминает, как по цвету, так и по забавным черным кисточкам на ушах. Окрас кота серовато-песочного цвета, похожего на цвет сухого камыша. Есть на нем несильно выраженный рисунок в виде темных пятнышек либо полосок, более заметен он у молодых особей и детенышей, преимущественно, полоски расположены на лапках и хвосте. Мех у кота недлинный, грубоватый. Летом он сильно линяет, а к зиме становится плотно набитым и очень густым.

Тон окраса нильских кошек может слегка отличаться, это зависит от региона их обитания, он бывает:

  • светло-песочный;
  • рыжевато-желтый;
  • светло-коричневый;
  • серовато-желтый.

Лапы у камышовых котов очень мощные, сильные с большими острыми когтями. Мордочку камышовый кот имеет округлую и к низу вытянутую, среднего размера относительно своего телосложения. Внешние особенности нильской кошки полностью соответствует всем кошачьим, а расцветка шубки позволяет ей легко сливаться с природными ландшафтами тех мест, где она обитает.

Где обитает камышовый кот?

Камышовые коты любят теплый климат, благодаря этому их излюбленными местами жительства выступают Средняя Азия и Каспийское побережье. Так же, они живут вблизи рек Африки (Нил), в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Палестине, Индии, Индокитае, на востоке Евразии, на Кавказе. На территории Российской Федерации, кроме Каспия, их можно встретить в Дагестане и в низовьях реки Волги.

Коты терпеть не могут открытых местностей, поэтому выбираются на них в редких случаях, не отходя далеко от места постоянной дислокации. Обожают коты кустарниковые и камышовые заросли, где чувствуют себя наиболее вольготно и безопасно. Любят котики селиться именно в прибрежных кустарниковых и тростниковых зонах. Хаусы построением своих жилищ совсем не увлекаются, а предпочитают селиться в опустевших лисьих, барсучьих норах. Подолгу в них они не живут, все время перебираясь на новые места в целях безопасности. На берегу можно увидеть кошачьи следы, это камышовые коты оставляют их на отмелях. Они прекрасно плавают и ныряют, охотясь, как за водной птицей, так и за рыбой.

Если кот обитает в гористой местности, то выше, чем на 800 – 1000 метров он подниматься не любит, предпочитая свои кустистые, зачастую, колючие дебри. С людьми кот контактировать особо не желает, ведя скрытный и осторожный образ жизни. Во время зимних холодов и ранней весной может посещать людские селенья, совершая бандитские набеги, с целью воровства домашней птицы, которой обожает полакомиться.

Чем питается камышовый кот?

Можно сказать, что камышовый кот – всеядное животное, которое питается, практически, всем, что попадает под его когтистую лапу. Он не прочь полакомиться птичками, ловя их прямо в полете, яйца из гнезд тоже составляют часть его рациона. Ловит кот и всяческих грызунов (полевых мышей, сусликов, куниц), просиживая у норки в ожидании добычи часами. Не откажется кот от всяких насекомых и даже земноводных, может есть лягушек, ящерок и змей. Камышовый кот может добыть себе зайца беляка, или даже маленького дикого кабана, если представится такая возможность. Охотится за птицей, обитающей на воде, ловит рыбу. Не случайно он прекрасно ныряет и плавает.

На том, как интересно кот ловит рыбу, стоит заострить внимание. Он потихоньку хлопает своей лапой по поверхности воды, создавая впечатление барахтающегося насекомого, подманивая рыбу. Если она подплывает, то сразу же попадает на крючок ловко выпущенных острых когтей. Чтобы ее выудить, кот погружает свою голову прямо в воду.

На охоту хаус отправляется, как только начинает смеркаться. Караулит добычу и действует практически бесшумно, может одним грациозным прыжком настичь свою жертву, которую искусно и молниеносно удушает.

Среди сельских жителей кот прослыл разбойником и вором, который вторгается в курятники, ворует кур и другую домашнюю птицу, может стащить даже маленького поросенка. Правда, все это проделывает камышовый кот не так часто, т.к. предпочитает не приближаться близко к человеческим поселениям. В основном, грабежи случаются в студеное зимнее время и ранней весной, когда приходится туго с добычей пропитания.

Особенности характера и образа жизни

Камышовый кот любит селиться близ различных водоемов, облюбовав их густые кустарниковые и камышовые заросли. Он ведет себя всегда очень осторожно и тихо, стараясь не производить лишнего шума и, действуя, как настоящий опытный шпион. Открытых местностей животное старается избегать. Не любит котик и лазать по деревьям, хотя имеет мощные лапы и острейшие когти.

Охота для камышового кота – вторая натура, на ней он ведет себя одновременно и смело, и очень аккуратно, чтобы не спугнуть добычу. Наиболее активен котик в сумерках, а днем любит отдохнуть в зарослях или норе.

Превосходное зрение и острейший слух помогают болотной рыси не только удачно охотиться, но и не попадаться недоброжелателям. Если столкновение с врагом неизбежно, кот ведет себя отважно и агрессивно, проявляя всю свою силу и мощь. Интересной чертой камышового кота выступает то, что он любит погружаться в воду не только ради охоты, но и для того, чтобы смыть с себя свой запах. Это отличает его от домашних кошек, которые, наоборот, любят повсюду его оставлять.

Хаус любит жить в одиночку на своей территории, семьей он обзаводится только на короткий период спаривания. Кот обожает, чтобы у него было свое собственное пространство, где он чувствует себя свободно и безмятежно. Территория такого местообитания может занимать от 50 до 180 кв. км. Еще одними интереснейшими качествами камышового кота выступают хладнокровие и терпеливость. Кот может часами тихо сидеть около норы своей жертвы, проявляя неимоверное терпение и выдержку.

Одомашнить хищника можно, но это очень трудоемкое занятие, требующее огромного желания и усердия, т.к. животное очень свободолюбиво и независимо, имеет достаточно суровый нрав. Даже маленькие котята упорно шипят и фырчат, проявляя с детства свой непокорный и жесткий характер. Стоит отметить, что одомашненный камышовый кот в качестве хозяина может признать только одного человека, а к остальному семейству будет относиться с опаской и даже агрессией.

Социальная структура и размножение

Жить камышовые коты любят в полном одиночестве, создавая семьи лишь в брачный период, который у них наступает обычно в феврале – марте. В это время животные очень агрессивны и грозны. Как и простые коты, они издают громкое призывное мяуканье и ведут ожесточенные бои за обладание самкой. После спаривания кошка заботится об уютном местечке, где будет находиться ее логово. Обычно, оно расположено в самой непролазной чаще кустарников. Самка делает настил из веток, камышей, найденных перьев, шерсти, чтобы котятам было тепло и комфортно.

Беременность продолжается не многим более двух месяцев. Обычно на свет появляются от трех до шести малышей. В помете, зачастую, преобладают особи мужского пола. Вес новорожденных котят составляет от 60 до 100 граммов. При рождении они совершенно слепы, и глаза открывают приблизительно дней через 10. Их окрас гораздо ярче, узор сильнее выражен, чем у взрослых особей.

Мама заботливо ухаживает за малютками, вскармливая грудным молоком до трехмесячного возраста, хотя уже с двух месяцев вводит в рацион и другую пищу. Самец тоже участвует в воспитании и вскармливании, всегда находясь неподалеку. С пятимесячного возраста молодняк проявляет свою самостоятельность, а к восьми месяцам становится уже половозрелым. В дикой природе продолжительность жизни камышового кота составляет 14 – 15 лет. В условиях неволи они могут прожить немного дольше и размножаются, довольно, неплохо.

Естественные враги камышовых котов

В природе для камышового кота угрозу представляют более крупные, по сравнению с ним, хищные животные. Например, леопард, часто нападает на них, не считаясь с тем, что они тоже кошачьей породы. Основными врагами выступают шакалы, лисы и волки. Обычно камышовый кот от них ловко и стремительно пускается наутек, ведь их силы совсем не равны. Для спасения он может влезть на дерево, применяя свои острые когти, и таким образом перехитрить лисиц с волками. При помощи прыжков кот с легкостью может перебираться с одного дерева на другое, чтобы сбежать от более крупных хищников.

Одной из главных опасностей для существования этого вида животных выступает изменение мест их постоянного проживания. Это может быть исчезновение водоемов, варварская вырубка лесных массивов, плохая экологическая обстановка, освоение людьми территорий обитания дикого кота. Людям, занимающимся охотничьим промыслом, камышовый кот интереса не представляет, его мех совершенно не ценится, он может попасться совершенно случайно.

Но человек часто истребляет камышовых котов из-за того, что они нападают на домашнюю птицу, воруя ее прямо с подворья. Других причин для отлова этих животных нет, но и их достаточно для того, чтобы снизить численность популяции. Так, в России камышовый кот числится в Красной книге.

Популяция и статус вида

Скрытный и очень осторожный жизненный стиль камышовых котов не дает полной и отчетливой информации о статусе их популяции в целом, поэтому создается не совсем понятная ситуация на этот счет. Достоверно ясно, что его вид попал под угрозу вымирания на многочисленных территориях его постоянного местожительства, особенно в юго-западной и юго-восточной частях Азии.

Известно, что все камышовые коты занесены во второе приложение СИТЕС (специальная международная конвенция о торговле и защите вымирающих видов животных). Во многих индийских и афганских штатах их запрещено уничтожать и продавать. Кавказский подвид, обитающий в России, занесен в Красную книгу. Его можно повстречать на территориях Осетии, Чечни, Ингушетии, побережье Каспия, в низовьях Волги.

По достоверным сведениям известно, что на каспийских берегах камышовый кот был последний раз замечен еще в восьмидесятых годах двадцатого века, хотя старожилы утверждают, что иногда его видят и сейчас. Редкие встречи людей с эти диким котом все упорнее доказываю тот факт, что это животное резко сократило численность своей популяции по различным признакам и во многих странах, в том числе и в нашей, находится на грани вымирания, чего нельзя допустить.

Охрана камышовых котов

Как уже говорилось, кавказский вид камышовых котов, обитающих в Российской Федерации, занесен в Красную книгу, угроза его вымирания достаточно велика. Опираясь на информацию, представленную в этой книге, можно сказать, что этих животных в нашей стране осталось всего лишь около 500.

К такому плачевному состоянию вида камышового кота привело большое количество разных факторов:

  • занятие браконьерством;
  • вылавливание животных из-за гибели домашней птицы;
  • суровый и холодный климат;
  • пересыхание болот;
  • недостаток пищи;
  • более крупные хищники (волки, шакалы, леопарды);
  • плохая экология.

В нашей стране запрещена охота и уничтожение камышового кота. В некоторых зоопарках его содержат в целях размножения, что дает неплохие результаты. Ни в коем случае нельзя допустить полного исчезновения этого уникального животного с лица нашей планеты.

В заключение хочется добавить, что камышовый кот, конечно же поддается дрессировке, если поставить перед собой эту цель. Но нрав этого грациозного и ловкого хищника всегда будет стремиться к свободе. Этот гордый зверь предпочитает тихие непролазные чащи общению с человеком. Поэтому, не стоит мешать ему жить в своем естественном кошачьим царстве, где он чувствует себя настоящим хозяином положения и поистине спокоен, умиротворен и счастлив!

Источник: wildfauna.ru