Маргай (марги или Длиннохвостая кошка) (лат. Leopardus wiedii или лат. Felis wiedii) — вид из семейства кошачьих, обитающий во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Бразилия, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина.

От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.

Маргай, вместе с оцелотом и онциллой представляет род Leopardus, который обитает исключительно в Новом Свете.

Большие выразительные глаза маргая прекрасно гармонируют с красочным шерстяным нарядом этой кошки. Хвост у маргая длинный, благодаря чему его называют также длиннохвостой кошкой. Подобный хвост служит этому животному балансиром при передвижении по ветвям, ведь маргай много времени проводит на деревьях. Вес этого очаровательного животного колеблется примерно от 2-х до 5-ти кг. Несмотря на небольшие размеры, сложён маргай довольно плотно.


Маргай ведёт полудревесный образ жизни и активен в основном ночью, но бывает и днём. Он отлично лазает по деревьям и может прыгать с ветки на ветку, как белка. Даже с полностью вертикального ствола маргай спускается головой вниз. В этом ему помогает особое строение задних лап, которые могут поворачиваться почти на 180 градусов.

Хотя маргай несколько мельче оцелота, размерами все же значительно превосходит домашнюю кошку. В длину маграи достигают до 1,2 метра, впрочем, значительная заслуга в этом принадлежит их длинному хвосту — на него приходится до 4/7 всей длины животного.

К добыче маргай причисляет не только птиц, грызунов, ящериц, лягушек, но и некоторых мелких обезьян. Особо стоит отметить акробатические таланты этого животного — маргай во многом сродни белке: благодаря длинному хвосту может перепрыгивать с дерева на дерево, даже если они отстоят достаточно далеко, и даже спускаться по стволу вниз головой: тому залог — особое строение задних лап.

Сейчас маргай в дикой природе находится на грани вымирания — виной тому его пушистый, густой и мягкий мех, отличающийся особой расцветкой.


Однако в некоторых районах Южной Америки местные жители приручают этих длиннохвостых кошек, и держат их вместо домашних кошек, так что, в любом случае, некоторая часть генофонда будет сохранена, и шансы спаси этого быстрого, ловкого и красивого зверя достаточно велики.

Самка маргая приносит, как правило, всего одного детёныша, реже двух. Вес новорождённого котёнка равен приблизительно 450-ти г (иногда меньше). Это больше, чем вес новорожденных домашних котят, хотя сам маргай немного мельче средней домашней кошки. Продолжительность жизни маргая составляет около 18-ти лет, но такое случается, как правило, в неволе, где животному ничего не угрожает.

Cодержание маргая в домашних условиях — очень сложная задача.

Источник: pikabu.ru

Маргай, или длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii) ‒ красивое маленькое животное из семейства кошачьих, несколько больше, чем крупная домашняя кошка. Это изящная, пятнистая кошка с мягкой и густой шерстью рыжевато-желтого, или серовато-коричневого цвета, на которой темно-коричневые пятна образуют продольные ряды. Оба пола близки по размерам и внешнему виду. Длина тела составляет около 60-80 см, не считая 40-а см хвоста. Вес находится в рамках от 4 до 8 кг.

3920986249_26fbc298ca_bфото:Ana_Cotta

Маргай в основном ведет древесный образ жизни, хотя также успешно охотится и на земле.


шка известна своими альпинистскими способностями. Её ноги, гибкие пальцы, большой и длинный хвост, что выступает как баланс, идеально приспособлены к лазанью по деревьям и делают эту кошку единственной, что может подниматься по дереву вниз головой. Обычно более активна в ночное время, а в течение дня отдыхает на дереве. Маргай охотится на наземных и древесных млекопитающих, птиц и их яйца, амфибий, рептилий, членистоногих и ест фрукты. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни.

21296240242_f080aa6831_bфото:Xavier Moss

Длиннохвостая кошка может размножаться круглый год в тропических районах, хотя этот период может быть более сезонным в других местах. Самка обычно рождает одного малыша, или иногда близнецов, в берлоге в полом бревне. Период беременности длится необычно долго для мелких видов кошек, продолжительностью до около 84 дней. Новорожденный маргай, открывает глаза на второй недели жизни, и начинает покидать логово в возрасте около пяти недель. Он не достигает взрослого размера почти до года и становится половозрелым в возрасте 2-3 лет. В неволе живут до 24 лет.

27860776392_4e1e7e0dc4_kфото:safi kok

Маргай обитает в субтропических и тропических лесах от Северной Мексики до Уругвая и Северной Аргентины. Это редкий и исчезающий вид, что занесен в Красную книгу США. Древесный характер жизни, в сочетании с низкой плотностью населения и низкой репродуктивностью, делают длиннохвостую кошку особенно уязвимым видом.

iv>
8914204972_2b9fc405de_bфото:Julien F.

Источник: www.myplanet-ua.com

Длиннохвостая кошка или маргай (марги) — вид из семейства кошачьих, обитающий во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Бразилия, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина.

Размер и внешний вид кошки маргай

Длиннохвостую кошку часто путаются с её близкими родственниками – оцелотами и онциллами из-за схожести окраски – темные пятна на желтоватом фоне. Отличительной чертой кошки маргай является очень длинный хвост – до 70% длины остального тела. Такой длинный хвост используется кошкой маргай в качестве балансира. Размером длиннохвостая кошка невелика – около 60 см плюс 40-сантиметровый хвост. Вес от 4 до 9 кг. Голова маргая снабжена огромными глазами, обеспечивающими качественное ночное зрение.

Уши маргая закругленные. Глаза крупные, зрачок овальный. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Окрас верхней стороны туловища изменяется от светло-желтого до коричнево-желтого. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног — белые с поперечными узорами темно-коричневого или черного цвета. Внутри пятна светлее. Наружная сторона ушей темная, посредине, как и у оцелота, белое пятно. На хвосте у марги широкие поперечные пятна и кольца.


Поведение кошки маргай в дикой природе и его образ жизни

Длиннохвостые кошки предпочитает селиться в густых вечнозеленых лесных массивах. Там, где деревья растут редко, это животное не встретить.

Маргаи созданы идеальными древолазами. Только эти кошки обладают способностью поворачивать свои задние конечности на 180о, что позволяет им бегать по деревьям вниз головой, подобно белкам. Маргай даже может свисать с ветки, цепляясь за нее лишь одной лапой.

Благодаря очень длинному хвосту, маргай умело балансирует. Передвигаются по веткам очень быстро, ловко и стремительно. Охотится по ночам на птиц и даже на небольших приматов.

В 2005 году ученым удалось обнаружить, что эти кошки могут издавать звуки, имитирующие призывные крики детеныша обезьяны тамарина. Хотя качество этой имитации оставляет желать лучшего, этого оказалось вполне достаточно, чтобы привлечь любопытных обезьянок, кормившихся поблизости.

Бывает, что выходит на охоту и днем, желая поживиться мелкими грызунами. Питается также жабами и ящерицами.

Во время охоты кошка занимает выжидательную позицию и нападает, когда жертва меньше всего этого ожидает. Если жертва убегает, то реагирует молниеносно и догоняет очень живо.

>

Днем отдыхает в тени зарослей или находит удобную пещеру. Предпочитает одиночное времяпрепровождение. Паруется только для размножения. Самец сопровождает самку до родов, а потом уходит на свою территорию. Территория у каждой особи отдельная площадью приблизительно 16 квадратных метров.

Размножение

Маргай животное самостоятельное, живет одиночно. Исключение составляют только самки с детенышами.

После спаривания пара остается вместе до конца брачного сезона, вплоть до родов. В этот период кошки иногда вместе охотятся. Самцы покидают самку перед родами и в воспитании потомства участия не принимают.

Половая зрелость у длиннохвостой кошки обретается с достижением 2 лет. Самка рожает одного котенка через 80-84 дня беременности. Место для родов выбирает в лесной гуще, куда тяжело добраться другим хищникам. Бывает, что рождается и двое, но это редкость.

Размножаются марги раз в год или раз в два года. В отличие от других кошек, у длиннохвостой кошки только одна пара молочных желез.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес детеныша не боле 100-150 грамм. Глаза открывают к концу второй недели жизни. Мать их кормит молоком до 2 месяцев. А затем приучает к охоте. Самостоятельными котята становятся в 10 месяцев. Но, к сожалению, смертность молодых особей весьма значительна и превышает 50% рожденных малышей.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет. К сожалению, попытки разведения марги в неволе успехом не увенчались.


Популяция и охрана кошки маргай

Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По новым межгосударственным соглашениям всяческая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена.

Исследователи не обнаружили прямых врагов среди представителей фауны. Считается, что главным истребителем этих животных является человек. Ради красивого и густого меха люди беспощадно убивают этих редких созданий, хотя естественная смертность среди потомства и так достигает около 50%.

Еще одна причина, сокращения численности популяции — сокращение местообитаний – вырубка лесов.

Третья напасть для кошки маргай – её отлов с целью продажи на черном рынке экзотических животных.

Все эти обстоятельства создают угрозу сокращения популяции маргай на территории своего обитания.

В интернете есть объявления, в которых предлагается купить длиннохвостую кошку маргай. Пожалуйста, не поддерживайте браконьеров. Помните, кошки маргай, редкий исчезающий вид, в неволе не размножаются, все животные добыты незаконным путем в дикой природе!

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка


Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Длиннохвостая кошка

Источник: curious-world.ru