Китайские Ли Хуа Мао или Дракон Ли, как их еще называют, очень редко встречаются даже у себя на родине. В большинстве стран о них слышали лишь знатоки, а о питомниках или продаже котят и говорить не приходится. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится в пользу пушистых драконов, ведь интерес ко всему китайскому постоянно растет.

китайская ли хуа мао дракон

История происхождения

Порода кошек под красочным названием китайская ли хуа мао на западе более известна как Дракон Ли (Dragon li). Сами же китайцы не используют это название, а именуют животных в национальном духе, выглядит это как 狸花猫. Адекватно перевести иероглифы на русский сложно, дословно они значат: «лиса цветок кот».

Жители поднебесной уверены, что их ли мао произошли от дикой китайской кошки. Это утверждение вызывает сомнения у фелинологов, достоверно можно сказать только то, что эти животные появились в Китае очень давно. Первое официальное упоминание о похожих кошках относят к периоду династии Тан в первом веке н. э. Поскольку в то время кошек было разрешено содержать чиновникам среднего звена, животные быстро распространились по территории империи.


В 2004 году порода впервые была представлена на выставке в Пекине. Тогда же нескольких представителей увезли в США. Спустя 2 года был разработан и принят стандарт породы, а в 2010 году Ли Хуа Мао была зарегистрирована ассоциацией по разведению и выведению новых пород CFA.

Видео обзор породы кошек Дракон Ли (Китайская ли хуа мао):

Внешний вид

Китайский дракон – сильная, хорошо сложенная крупная кошка. Коты весят от 4,5 до 6 кг, кошки от 3 до 4 кг.

Голова округлая, с выдающимися щеками, крупными ушами и широким основанием. Глаза большие, миндалевидной формы, цвет предпочтительно желтый, зеленый допускается, но не ценится высоко. Нос темно-коричневого или черного цвета. Ширина носа соответствует размеру глаза. Подбородок развит хорошо, плоский. Телосложение компактное. Грудная клетка крепкая, широкая и глубокая. Шея относительно короткая, толстая. Очень хорошо развита мускулатура, ноги и хвост средней длины, пропорциональны размерам корпуса.


Шерсть короткая, жесткая, должна иметь здоровый глянцевый блеск. Окрас коричневый или темно-коричневый табби. Характерными для этих котов являются четкие полосы или пятна более темного цвета, буква М на лбу и ожерелье на груди, кольца на хвосте и подводка вокруг глаз.

Коты и кошки продолжают расти до трех лет, что не характерно для других пород, примерно к этому же возрасту полностью формируется окрас.

Характер

Кошки породы китайский дракон отличаются независимым, сильным и спокойным характером. Они свободолюбивы, в меру любопытны и активны. Ли хуа — очень хорошие охотники, в доме где они живут никогда не будут бегать крысы или мыши. С другими животными в доме они уживаются неплохо, вопрос превосходства решают обычно мирным путем. От мелких животных, в том числе птиц и рептилий, кошка скорее всего попытается избавиться.

Ли хуа очень чувствительны к смене обстановки.Китайские кошки привыкают к дому, долго адаптируются в новых условиях, а потому сложно переносят переезды. Эти коты очень сильно привязываются к владельцу и тяжело переживают отсутствие внимания с его стороны.

порода ли хуа мао

Содержание и уход

Китайские ли хуа больше подходят для содержания в частном доме или в просторной квартире.


же имея возможность свободно выходить на улицу, они обычно не уходят далеко от дома. Несмотря на естественное происхождение, китайские кошки чувствительны к холоду и сквознякам, поэтому после купаний их шерсть желательно просушить феном. Водные процедуры показаны 2-3 раза в год. Вычесывать шерсть желательно 2-3 раза в неделю, а в период линьки — ежедневно. Кошкам, которые не выходят на улицу, рекомендуют раз в 3-4 недели состригать когти.

Питание

На родине заводчики предпочитают кормить своих кошек готовыми сухими или влажными кормами. Подбирают рацион с учетом возраста и физиологического состояния животного. Порции рассчитывают по весу. Желательно кормить кошек в одно и тоже время. При желании, можно приучить питомца к натуральным продуктам. Основу рациона должно составлять мясо. Дополняют его кисломолочные продукты, яйца, рыба, немного круп и овощей.

Здоровье

Китайские драконы — очень крепкие и выносливые кошки с хорошей иммунной системой. В породе не отмечают характерных генетических заболеваний, но это не означает что они абсолютно не болеют. Средняя продолжительность жизни из-за малочисленности и содержание в кардинально отличающихся условиях не установлена, но предположительно составляет 14 — 15 лет.

дракон ли кошка

Где купить котенка породы китайский ли хуа, цена

iv>

Порода не получила широкого распространения. Видимо, это связано с тем, что выглядят китайские драконы как обычные дворовые мурки, а вот стоят при этом далеко не копейки. На сегодняшний день разведением породы Ли Хуа Мао занимаются единичные питомники в Китае. В США есть несколько представителей породы, но не заводчиков.

Решаясь приобрести такого котенка у китайского заводчика, нужно быть готовым отдать за него не менее 200 долларов, а так же оплатить доставку.

Источник: usatiki.ru

Описание

В ХХ веке ученые решили укрепить скелет американского короткошерстного котика. Для этих целей стали скрещивать с ним персов, бурм, голубых кошек. Итог эксперимента откровенно не порадовал селекционеров и долгое время работа считалась провальной. Появились существа с коротенькой шерсткой, большими глазищами, похожие на медвежат. Ученые считали их персами с короткой шерстью. В 1996 году породу приняли, окрестили короткошерстными экзотами. В 2011 году благодаря одному забавному китайскому котенку пришла настоящая популярность. Породу переименовали на снупи из-за знаменитого представителя.

У кошек смешная внешность с большими карими глазами, толстыми щечками, круглыми ушками. Короткая плюшевая шерсть создает впечатление живой игрушки. Большая голова, массивное тело, пушистый хвостик. Снупи – тяжелые коты, но стандарта, сколько они должны весить, нет. Стандартом красоты считается наличие так называемой стопы на мордочке – резкий переход ото лба к носику. Окрасов несколько – простой одноцветный, сиамский, сложно окрашенный. Тип рисунка может быть разный – полоски, пятнышки, мраморный окрас. Продолжительность жизни котов приблизительно 10 лет.

Фото СнупиФото сплюшка Снупи


фото коврик снупи

фото снупи засада

Характер снупи

Животные отличаются хорошей памятью, развитым интеллектом. Пока кот признает своего хозяина, должно пройти некоторое время. Домашний питомец долго наблюдает, присматривается, только потом показывает свою преданность, верность. В этом смысле снупи больше похожи на собак. Представители породы не отличаются капризностью, болтливостью. Голос подают, когда уж очень надо. В остальное время тихие, спокойные, покладистые. Коты не бегут встречать хозяина с порога, но очень тяжело переживают одиночество и расставание. При этом с большим удовольствием путешествуют. Экзотов сложно вывести из равновесия, но порой у них появляется желание побаловаться. Если при этом имеются зрители, действие может длиться часами. Кот снупи – живая игрушка для маленьких детей. Он отлично ладит с остальными домашними питомцами.

Питание, уход

>

Короткая плюшевая шерсть требует особого ухода. Расчесывать овощимедвежат следует раз в 7 дней, купать каждый месяц. В питании коты неприхотливы. В рацион должны входить кисломолочные продукты, крупы, овощи, мясо. Мисочка с чистой водичкой должна стоять постоянно. Дополнительно следует давать витамины для кошек. К сожалению, снупи склонны к генетическим болезням. Возникают проблемы с органами дыхания, слезотечением либо непроходимостью слезного канала. Для своевременного диагностирования заболевания рекомендуется периодически посещать ветеринара.

Цена кошки

Стоимость данной породы стремительно возросла с появлением популярного представителя. Причем чем больше сходства со звездным Снупи, тем дороже экзот. Купить кота можно в питомниках. Стоимость колеблется от 10 до 25 тыс. руб. Наиболее дорогие – выставочные, средний ценовой уровень у категории брид, наиболее дешевые – пэт. В интернете можно купить намного дешевле, чем предлагают в питомнике или, вообще, получить котенка бесплатно. В случае возникновения аллергической реакции, срочного переезда. Однозначного ответа, сколько стоит снупи, нет.отзывы

Отзывы владельцев

 

Вы можете оставить свои отзывы о породе кошек Китайский Снупи, другим пользователям будет интересно:
Марина:


«Это не кот, а просто чудо. Покорил всех членов нашей семьи в первый же день. Милый, ласковый, умный. На приучение к туалету хватило 2 дней. Очень любит внимание, ничего без него не обходится, везде участвует. Наблюдает за приготовлением пищи, смотрит телевизор, играется с ребенком. С недавнего времени у него появился компаньон – хомяк. Отлично с ним ладит. Боцик будит нас по утрам, причем знает, когда кого надо поднять. В уходе нет ничего сложного, в еде не прихотлив. Любит творог».

Ольга:

«Кот-антидепрессант. Хватает 20 минут с ним рядом, чтобы успокоиться, отдохнуть от трудного рабочего дня, отвлечься от бытовых проблем. У нас он, как второй ребенок. Для 4-летнего сына – лучший друг, живая игрушка. Котенок за ним просто по пятам. Такой себе добрый, преданный медвежонок».

Источник: okotikah.ru

Внешность

Телосложение у этих кошек мускулистое, а корпус стройный и крепкий прямоугольной формы и с широкой грудью. Размером эти домашние питомцы могут быть от крупного до среднего. Вес котов должен быть не менее 5 кг, кошек не менее 3,5 кг.

Тело длинное, спина почти прямая.

Лапы должны быть пропорциональны туловищу, мускулистыми и сильными. Передние конечности такой же длинны, как и задние, или чуть поменьше. Лапки широкие, овальные, большие с пятью пальцами на передних и четырьмя на задних.


Голова у кошек породы Ли Хуа удлинённой, а лоб округлый. Уши среднего размера широкие у основания и закруглённые на конце.

Глаза большие, миндалевидные, посажены чуть-чуть косо, жёлтого или зелёного цвета. У представителей Дракон Ли около уголков рта есть чёрные точки, которые создают ощущение улыбки.

Хвост немного короче тела, толстый у основания и плавно сужается к концу.
Чуть выше запястья на лапах есть чёрные полосы, а ниже запястья лапы окрашены в бурый свет.

Шерсть короткая, шелковистая, мягкая, гладкая, должна быть двухслойной, плотной и со слабым подшёрстком.

Окрас признан только один: коричневый ломанный табби-макрель (чёрный тигровый табби). На брюшке должны быть пятна, а на голое полосы. На хвосте должны быть чёрные кольцы и чёрный кончик хвоста.

От нижней части щёк и верхнего уголка глаз отходят полосы, которые продолжаются на шее. На груди должна быть как минимум одна непрерывная полоса похожая на ожерелье.

Рисунок табби должен быть ярким и чётким, а шерсть тикирована (каждый волосок должен «опоясываться» полосами, у корня чёрный цвет, в середине светлый, а на конце коричневый).

Представители породы Ли Мао медленно развиваются и считаются полностью взрослыми к трём годам.


Недопустимыми недостатками считаются: непропорционально большие уши, слишком узкий или широкий лоб, излишек жира, нечёткий рисунок на шерсти, внешний угол глаза выше внутреннего угла.

Дисквалификация: любой цвет глаз кроме зелёного, жёлтого или коричневого цвета, неправильный прикус, вьющаяся или длинная шерсть, лишние пальцы на лапах, белая морда, дефекты хвоста, светлая мочка носа, белые лапы, отсутствие чёрного кончика хвоста, отсутствие полос на груди.

Характер

Кошки породы Дракон Ли ласковые, общительные и спокойные. Активны и любят игры. Отличаются преданностью к своему хозяину и независимым нравом. Они очень любопытны и всегда в курсе происходящего. К детям относятся довольно терпеливо, и предпочитают семьи без них, зато хорошо уживаются с другими животными. Многие люди отмечают высокий интеллект кошек этой породы.

История

Дракон ли считается одной из древнейших китайских пород кошек. Происхождение кошек этой породы в точности неизвестно, хотя есть широко распространённая версия о самоодомашнивании диких горных кошек. Кошки породы Ли Мао упоминаются в древнейших китайских текстах. Многие века они жили по всей территории Китая.
30 декабря 2003 – 6 января 2004 порода была признана экспериментальной.
В 2005 годы был разработан стандарт САА, а также кот этой породы Needy занял первое место на выставке в своём классе. С тех пор порода завоевала международное призвание и интерес фелинологов.

В феврале 2010 порода была оффициально признана СFA. В октябре этого же года две Китайских Ли Хуа Zhong Guo и Nao Nao были завезены в США, а в марте 2010 привезли ещё две кошки — Ди Ди и Сэн-Хуа.

На сегодняшний день порода считается очень редкой и почти не встречается.

Здоровье


В целом здоровье у этих кошек хорошее, хотя подробноси неизвестны из-за редкости породы.

Уход

Ли Хуа Мао неприхотливы терпеливы и не требуют особого ухода.

Популярность

В данный момент эта порода очень популярна на своей родине, хотя и малочисленна. За пределами Китая её купить невозможно.

Источник: www.murlika.msk.ru