Очень часто можно наблюдать картину, как коту в миску наливают молоко. И почему-то бытует мнение, что он его очень любит и не может без него обойтись. Но на самом деле, можно ли кошкам давать молоко? Чего от него больше: пользы или вреда? Что в нем содержится и можно ли его чем-нибудь заменить? Можно ли молоко давать котятам или им хватает маминого?

Молоко – белое «золото»

Молоко – это секрет молочных желез самок из семейства млекопитающих, которое образуется под действием гормона окситоцина. Не зря семейство называется млекопитающие: дословно можно расшифровать питающие (кормящие) молоком. И все новорожденные из данного семейства не смогут выжить без этого ценнейшего и полезнейшего продукта, потому что в нем находятся все необходимые иммуноглобулины (антитела), белки, жиры, витамины. Малыши насыщаются им очень быстро.

Кошка пьет молоко

Белым золотом называют молоко потому, что это один из самых ценных продуктов, получаемых от животных. Чаще всего в продаже можно увидеть коровье. Но можно ли давать его кошкам?

Коты и молоко: можно давать или нет?

Практически все ученые и ветеринарные специалисты в один голос твердят, что взрослым котам молоко давать не рекомендуется. С чем это связано? Все просто. Пока котенок мал (где-то до трехмесячного возраста), у него в желудочно-кишечном тракте находятся специальные ферменты, позволяющие створожить и расщепить молоко. По мере взросления ферментов становится все меньше и меньше, а затем они и вовсе исчезают. Ведь в дикой природе коты не питаются молоком.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что котам нельзя давать молоко. Оно у них просто не переварится, скиснет прямо в пищеварительном тракте. А это приведет к дисбактериозу, за которым придет понос.

Кошка пьет молоко

Но можно ли давать коровье молоко котятам, заменяя им материнское кошачье? Вообще-то это не рекомендуется, поскольку коровье все-таки намного жирнее. Если уж котята остались без материнского молока, то нужно постараться либо найти мать-кормилицу, либо же приобрести в ветеринарной аптеке заменитель кошачьего молока, который после разведения будет максимально схож по составу с настоящим материнским.

Почему же еще нельзя давать коровье молочко котятам? Оно более калорийное (калорийность коровьего превышает кошачье почти в 5 раз), «тяжелое» из-за большого количества жиров. А еще не заселившийся микрофлорой кишечник просто не справится с перевариванием. У малыша будет понос, может даже рвота. К тому же в таком молоке могут находиться остаточные количества антибиотиков, гормонов, ингибиторов или моющих веществ (в случае, если при заготовке сырья была нарушена технология). А такие вещества навредят котенку.

На заводе при заготовке сырья молочного по технологии обязательны сепарация, пастеризация/ультрапастеризация или стерилизация. Количество полезных веществ, в том числе и кальция, заметно снижается.

Даже если вы берете молоко у проверенного человека (в личном подсобном хозяйстве содержит свою корову), то даже если животное абсолютно здоровое, для котенка существует риск. Обычно после растела корову осеменяют месяца через 2-3, но продолжают доить, пока срок стельности не будет 7 месяцев. И в молоке будут содержаться гормоны (эстраген, прогестерон), которые навредят подрастающему усатику.

Источник: usatiki.ru

Можно, но лучше — не нужно

Поэтому лучшим ответом на вопрос «Можно ли кошкам давать пить молоко?» будет – можно, но только в том случае, если она его «хорошо переносит». А вообще, непреодолимое желание побаловать свою любимицу, можно свести к тому, что ввести в ее рацион кисломолочные продукты и в первую очередь это творог и кефир, а не молоко. Творог, помимо того что содержит ничуть не меньшее количество белка, чем молоко, очень богат кальцием в котором нуждается кошка на любой стадии развития. Это здоровье ее шерсти, когтей, зубов и костей. Кефир же в свою очередь, даже в случае диареи, не вымывает полезную флору из кишечника кошки, а напротив способен нормализовать ее. Употребление кошкой в пищу сладких молочных продуктов – сырки, йогурты и прочее – недопустимо! И в данном случае специалисты единодушны в своем мнении по одной простой причине – ферменты поджелудочной железы четверолапой просто не приспособлены к перевариванию сладких продуктов. Так же отличным решением проблемы, когда кошка выпрашивает молоко, но при этом плохо его переносит, может быть введение в рацион специального продукта – молоко для кошек, с пониженным содержанием лактозы, которое ни чем, кроме данного показателя, не уступает привычному продукту. Так и кошка получает желаемое, и здоровье ее не страдает.

Источник: kotopediya.su

Для взрослой кошки: за и против

У котят вырабатывается достаточное количество ферментов для переработки молочного сахара — лактозы, так как этот продукт составляет основу их рациона. С возрастом выработка ферментов не прекращается, но значительно замедляется, и молоко начинает усваиваться хуже. Каждая кошка индивидуально переносит напиток. Чем больше в организме соответствующих ферментов, тем лучше он переваривается и наоборот.

За Против
Выработка специальных ферментов у всех кошек происходит в различном количестве, поэтому некоторые животные могут употреблять этот продукт, не страдая от побочных эффектов В 100 мл коровьего молока содержится от 83 до 150 ккал. Употребляя молоко и корм, животное получает калорий больше, чем требуется. Это может привести к ожирению
На рынке представлен большой ассортимент молока, что позволяет выбрать нужный продукт, не переживая за его вес или аллергию. Коровье молоко можно легко заменить козьим или овечьим во избежание аллергических реакций Из-за сокращения выработки фермента, расщепляющего лактозу, есть вероятность, что животное начнет страдать расстройствами пищеварения (диарея, дисбактериоз, метеоризм), а казеин и денатурированный белок могут вызвать аллергию
При отсутствии аллергии и расстройств пищеварения продукт может стать для питомца отличным источником натуральных животных белков, кальция и жирных кислот После пастеризации и сепарации молоко теряет некоторую часть полезных веществ.

Изображение 1

Многие стремятся совмещать молоко с сухими промышленными кормами или медом, но на деле это приводит к возникновению отложений в почках и мочевом пузыре, что является причиной мочекаменной болезни. Также, сочетание продукта с кормом приводит к нарушению работы печени.

Важно наблюдать за своим питомцем, чтобы вовремя обратить внимание на признаки аллергии или других заболеваний. Наиболее частые аллергические реакции возникают именно на молоко или на рыбу, которую котам тоже не рекомендуется давать в больших количествах.

Если животное любит молочные продукты, можно предложить ему попробовать и кисломолочные — они станут достойной заменой привычному лакомству.

Источник: kot-i-koshka.ru

Можно ли кошкам молоко

До трех месяцев котята питаются молоком матери. В их организме, в желудочно-кишечном тракте, в данный период функционируют ферменты, которые расщепляют продукт. По мере взросления питомца, ферментов становится меньше и в итоге они исчезают совсем. Поэтому взрослый кот, когда пьёт молоко, то оно не переваривается и скисает прямо в желудке животного, что провоцирует диарею и дисбактериоз.

Кот лакает молоко из блюдца
Молоко кошкам давать можно, если она его хорошо переносит

Но некоторые коты могут пить его и не испытывать дискомфорт. Это зависит от количества ферментов, которые расщепляют продукт. В таком случае все индивидуально, как аллергия: у кого-то есть, у кого-то нет.

Польза и вред для кошек и котят

Почему котам противопоказано молоко? Для взрослой кошки оно в рационе не несёт никаких полезных свойств. Тем более, если заменить магазинное пастеризованное на коровье, то это прямой шаг к ожирению питомца. В нем содержится гораздо больше калорий, казеина и лактозы, эти вещества организм не в состоянии переварить, что провоцирует различные заболевания: нарушение и расстройство стула, дисбактериоз.

Котята лакают молоко из ведра
Коровье молоко очень калорийное и жирное, поэтому противопоказано кошкам и котятам

Для котят полезно молоко кошки-матери. В их организме с рождения сформированы ферменты для его переваривания. Но, давать малышу цельный продукт, ни в коем случае, нельзя! Если существует необходимость самостоятельно выкармливать котёнка, то лучше всего подойдет заменитель кошачьего.

Совместимость с сухим кормом

Правильно подобранный сухой корм для питомца, содержит все необходимые вещества и компоненты, являясь сбалансированным вариантом питания. Поэтому одновременно с кормом давать молочный продукт нельзя! Этим можно серьёзно навредить здоровью кота. Особенно часто развивается мочекаменная болезнь и болезни печени.

Источник: kotsobaka.com