История происхождения

Сомалийская кошка - домашняя лисицаПредки сомалиек – абиссинские кошки. Это древняя порода, в селекции которой были задействованы длинношерстные и короткошерстные животные.

Современный вид абиссинок сформировался в конце XIX века: питомцы имеют стройное мускулистое тело с короткой шерстью. Периодически гены напоминают о себе, случаются мутации, и у короткошерстных родителей рождается пушистое потомство.

Считается, что сомали – результат подобной мутации. Канадская заводчица Мэри Мэйлинг заметила, что у ее абиссинских кошек начали рождаться котята с пушистым хвостом.

Мэйлинг занялась селекцией новой породы, а через пару лет к ней присоединилась американка Эвелин Мэгью. Благодаря трудам двух женщин в 1978 году порода «сомали» была официально признана в Соединенных Штатах и начала покорять заокеанские страны.

Справка! Свое имя сомалийская кошка получила в честь страны Сомали. Государство расположено по соседству с Эфиопией, считающейся родиной животных абиссинской породы.


Описание породы и окрас

Сомалийская кошка - домашняя лисицаУ сомалийских кошек морда с плавными контурами, хорошо развитый подбородок без дефектов прикуса.

Уши располагаются высоко, придают животному настороженный вид даже в состоянии покоя.

Тело средних размеров, с развитыми мускулами. В движении кошки грациозны.

Глаза большие, выразительные, миндалевидные.

Цвет радужки может быть зеленым или золотисто-желтым. Чем насыщеннее и чище оттенок глаз, тем больше питомец ценится среди заводчиков.

Официально зарегистрированы четыре вида окраса:

  • Ruddy(красный). Тело рыжевато-коричневого оттенка. Вдоль позвоночника и на концах лап растет темная шерсть. Лапы и грудка по сравнению с телом более светлые, цвет в этих местах плавно переходит в абрикосовый.

  • Fawn(«олененок», цвет молодого оленя). Шерсть светлого кремового тона. У основания волоски могут быть темнее. Чем равномернее окрас, тем лучше.
  • Blue(голубой). Волоски на теле у основания кремовые, а на кончиках имеют дымчатый тон. Шерсть на морде и животе значительно светлее, чем на спине.
  • Sorrel(гнедой). Шерсть коричневая или красноватая, основание волосков значительно светлее кончиков. Уши и кончик хвоста карие. На пятках задних лап растет шерсть того же оттенка, что преобладает на теле.

Внимание! У всех четырех окрасов допускается несколько вариаций, возможно наличие серебристых волосков. Поэтому определить, полностью ли соответствует животное стандартам, может только опытный заводчик.

Здоровье

Сомалийские кошки подвержены следующим заболеваниям:

  • снижение остроты зрения и слепота вследствие атрофии сетчатки;
  • вывихи коленных чашечек;
  • амилоидная дистрофия почек;
  • гемолитическая анемия аутоиммунного типа;
  • болезни десен;
  • неврозы.

Однако у большинства представителей породы здоровье крепкое. Средняя продолжительность жизни -11-13 лет. Многие кошки живут и до 15-16 лет, ни разу не заболев.

Половая зрелость у сомали наступает в 8 месяцев, оптимальное время для первой вязки – возраст от 12 месяцев. Беременность длится 60-65 дней.

Важно! Без вязок течки будут происходить все чаще. Это сказывается на здоровье питомицы негативно, гормональные бури приводят к образованию кист и полипов. Если получение потомства не входит в планы хозяев, кошку лучше стерилизовать.


Питание и уход

Сомалийская кошка - домашняя лисицаСомалийскую кошку рекомендуется кормить или качественным сухим кормом, или сбалансированным натуральным питанием.

Во втором случае нужно следить, чтобы в рационе преобладала белковая пища (мясо, субпродукты). Также полезно давать морковь, содержащийся в ней каротин помогает улучшить качество шерсти.

Один-два раза в неделю можно давать в небольшом количестве отварную рыбу, кефир и творог. Полезно добавлять в пищу витамины для животных, рыбий жир и растительное масло в малых количествах.

Чтобы кошка выглядела ухоженной, расчесывают ее 1-2 раза в неделю. В период активной линьки пышный хвост желательно вычесывать каждый день. Тщательного мытья со специальным ветеринарным шампунем достаточно 1 раз в год.

Фото: сомалийская кошка

iv>

Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица


Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица
Сомалийская кошка - домашняя лисица

Характер породы

>

Кошки сомали – неиссякаемый источник энергии. Любят подвижные игры, остаются любознательными и активными до глубокой старости. Преданы своим хозяевам, с удовольствием принимают ласку и внимание.

Несмотря на энергичность, сомалийские кошки не упрямы, легко поддаются дрессировке. Питомец с полуслова понимает, чего от него хочет хозяин, улавливает его настроение. Поэтому воспитательный процесс проходит без трудностей. Благодаря покладистому характеру сомалийские кошки прекрасно уживаются в семьях с детьми.

Для представителей этой породы любая компания лучше одиночества. Кошки, предоставленные сами себе, начинают тосковать, вследствие чего у них могут развиться неврозы. Поэтому, если хозяева уезжают надолго, кто-то должен навещать питомца каждый день.

Интересно! Многие сомалийские кошки любят плавать. Оставляйте пушистой красавице тазик с водой, и она с удовольствием будет в нем плескаться.

Котята

Сомалийская кошка - домашняя лисицаКотенка сомали рекомендуется отлучать от матери в возрасте 3-х месяцев. Перед отъездом в новую семью ответственные заводчики прививают котят.


Также с раннего возраста можно начинать дрессировку. В 2-3 месяца малыши уже могут полноценно пользоваться лотком и когтеточкой.

Детеныши сомалийской кошки любопытные и непоседливые. Они с удовольствием исследуют новые территории.

Их нельзя оставлять без присмотра рядом с потенциально опасными предметами и местами.

Благодаря высокому интеллекту, покладистости и дружелюбию сомалийские кошки подходят для содержания как в частных домах, так и в городских квартирах. Уделяйте питомцу немного внимания каждый день, и он всегда будет отвечать любовью и лаской.

 

Сомалийская кошка очень популярна и купить ее не составит труда. Желательно покупать в проверенных питомниках или изучать отзывы в интернете. Цена на сомалийского котенка начинается от 10 000 рублей и зависит от родословной родителей и внешних характеристик.

Полезное видео

Кого называют кошка-белка или кошка-лисичка? Всегда ли длинная шерсть кошки доставляет большие хлопоты хозяевам?

Источник: koteiki.net

«Ой, какой маленький! Как же мне его жалко…» — думала девушка, глядя на крохотного котенка, бродившего по вагону электрички…

Марина Фоменко не знала, что обычная поездка закончится тем, что у нее в доме появится новый питомец! 🙂

Это случилось два года назад. Девушка ехала домой, когда увидела котеночка, понуро бродившего по вагону. Наверное, малыш случайно зашел в транспорт и выглядел совершенно растерянным.


Кошка похожая на лису

Он был очень грязным, худеньким, жалким и постоянно чесался от того, что его нещадно кусали блохи. Как только Марина посмотрела на малыша, она поняла, что не сможет бросить его на произвол судьбы…

Кошка похожая на лису

Когда девушка принесла его домой, то первым делом дала крохе покушать. Глядя на то, с каким аппетитом рыжий котенок уплетает предложенное угощение, она подумала, что он похож на крохотную лисичку. Марина решила назвать его Лисик. 🙂

Кошка похожая на лису

После сытного ужина девушка искупала найденыша и уложила его спать. Наутро благодарный питомец вскарабкался ей на плечи и нежно обнял двумя лапами за шею. В ту самую секунду Марина поняла, что маленький хитрец окончательно ее очаровал.)


Кошка похожая на лису

Девушка обработала малыша от блох и глистов, а потом подлечила ему воспаленные глазки. Перечень необходимых лекарств был выдан ветеринаром после того, как тот осмотрел Лисика.

Кошка похожая на лису

Окруженный любовь и заботой, кот очень быстро похорошел. Он заметно потолстел и обзавелся завидной шерстяной шевелюрой — всем котам на зависть. 🙂

Кошка похожая на лису

Кошка похожая на лису

Марина ни на секунду не пожалела о том, что встретила своего Лисенка в электричке… Она уже не может представить свою жизнь без этого чуда!

Кошка похожая на лису

Кошка похожая на лису

Умеют же МУРлыки воровать человеческие сердца, правда? 🙂

Мур ТВ

Источник: drollanimals.ru

Внешний вид

Животное имеет средние и крупные размеры, достаточно грациозное и ласковое, любит детей. Главный признак этой породы — тикированный окрас шерсти, то есть волосок окрашен сразу в несколько тонов и имеет поперечные тёмные полоски. Шерсть у Сомалийских кошек средней длины, густая и мягкая на ощупь. Изюминка этой породы — шикарный и очень пушистый хвост. В облике Сомалийской кошки нет ни одной резкой черты. Плавная линия мордочки переходит в линию ушей и представляет правильный равносторонний треугольник.
 

Окрас


Первоначальными окрасами Сомалийских кошек являлись дикий и соррель. Но со временем стали появляться и другие окрасы — более утончённые и изысканные. Сейчас основные оттенки это: дикий, цвет косули (Фавн), голубой и соррель. А лиловый и шоколадный считаются наиболее новыми. У Сомали есть забавная особенность — на плечах мех образует некое подобие воротничка, а на задних лапах — штанишки. Кисточки на ушах напоминают образ рыси. Свою шубку, питомцы носят грациозно, тело гибкое и хорошо развита мускулатура. Цвет глаз этих милых животных обычно золотистый или зелёный.
 

Характер

По своей природе эти питомцы имеют живость характера: очень игривы, любопытны, молчаливы, но при этом очень ласковы. Но не стоит забывать,что если вы заводите такое животное, оно не переносит одиночества и замкнутого пространства. Ведь Сомали не сидится на месте, её интересует всё вокруг! В противном случае одиночество может отразиться на здоровье питомца и даже вызвать у него нервное расстройство.

Так как Сомали большую часть переняли от абиссинской кошки, эти животные с приятным и мягким нравом. Казалось бы, в этом пушистом комке совсем нет агрессии! Она легко привязывается к хозяевам, любит играть, проявляя свой жизнерадостный характер. Очень любит детей, если, конечно, те не тискают её без устали. Но если вы заняты, она не станет требовать внимания, так как эта кошка очень интеллигентна.

Полюбив хозяев, кошка будет замечательным другом. И чтобы поднять вам настроение она пойдёт на что угодно! Сомали может прийти к вам и помурчать или лизнуть руку. А на некоторых кошек достаточно просто посмотреть и они проявят свой нежный голосок. Вы никогда не дождётесь от неё настойчивого и монотонного "мяу", эта благородная кошка издаёт лишь лёгкое вопросительное "мур", что звучит очень мило! Несомненно, питомец этой породы сразу станет неотъемлемой частью вашей семьи и верным другом для вас. Почаще играйте с ней, причёсывайте шёрстку и тогда она станет самым счастливым животным и ответит вам взаимностью!
 

Сомалийская кошка описание породы

   

Источник: dogsib.ru

Сомалийская порода кошек фото

Если вам нужен уравновешенный и тактичный друг — заведите Сомалийскую кошку. Она от природы обладает уравновешенным и спокойным характером и отличается своей воспитанностью. От Сомали вы не услышите пронзительное кошачье мяуканье, и не только из-за того, что она ненавязчива и деликатна. Эти кошки издают гортанное «мурррр», а не навязчивое «мяуууу», и это звучит очень мило и невероятно красиво! «Маленькая лисичка» — так называют эту породу кошек в народе, за внешнюю схожесть с диким животным.

Сомалийская порода кошек описание.

Сомалийские кошки пользуются большой популярностью в странах Европы и в США, в России эта порода практически неизвестна. Предками этих кошек были Абиссинские кошки, которые несколько веков назад прибыли в Сомали на кораблях, и в процессе приспособления к новому для себя климату сформировали свой неповторимый облик. Первое участие Сомалийских кошек на выставках датируется 1963 годом. Свое современное название эти кошки получили в 1965 году, а в 1972 году появился клуб сомали. Официально порода была зарегистрирована в США в 1978 году.

Сомали имеет довольно крупные размеры. Вес взрослой кошки составляет 5 кг, кота — 8 кг. Клинообразная голова, без угловатостей, скулы мягко очерчены, по всей мордочке плавные линии. Уши большие, могут иметь кисточки на коцах и внутренне опушенные. Тело гибкое, мускулатура развита хорошо, изогнутая спина. Окрас сомалийской кошки может быть коричневый (фавн), дикий (черно-коричневый), медно-красный, серо-голубой. Главным признаком сомали является тикированная шерсть, когда каждый волосок имеет темные поперечные полоски и окрашен в несколько цветов. Причем животное тем ценнее, чем больше у него этих полосок. Шерсть у сомалийцев густая и мягкая на ощупь, средней длины, на плечах чуть короче. На задних лапах она образует штанишки, а на шее — воротник.

Сомалийская порода кошек характер.

Как и многие породы больших кошек сомали обладают мягким и приятным нравом. В них совершенно нет агрессии. Сомалийские кошки легко ладят с детьми, они очень быстро привязываются к хозяевам и очень любят поиграть с ними в подвижные и веселые игры. Если же хозяин занят, сомали не станет навязывать ему свое общество и спокойно займется своими делами, потому что эти кошки очень интеллигентны. Сомалийские кошки не любят, когда ограничивают их свободу, поэтому содержание этого питомца в клетке плохо отражается на состоянии его здоровья и может даже вызвать невроз. Покладистые, но свободолюбивые, сомалийские кошки только тогда нормально переносят поездки, когда их не сажают в сумки-переноски и клетки. Лучше всего перевозить их в автомобиле, где сомалийцы не чувствуют ограничения своей свободы и ведут себя очень спокойно. Они прекрасно уживаются с детьми и почти не подают голоса. Тактичная, понимающая, изящная, грациозная и хрупкая — все это Сомалийская кошка.

Всего доброго, до новых встреч друзья!
Если пост был для вас полезен,
пожалуйста поделитесь в своей социальной сети.
Нажимайте на кнопки ниже статьи.
Вам все равно, а мне приятно.
С уважением автор блога Марина.

Источник: zoomir61.ru