Кошка с окраской леопардаЛюбители кошек постоянно разглядывают фото этих милых животных в интернете. Существует огромное количество пород котов. Самым необычным окрасом обладают леопардовые бенгальские котята. О них мы и поговорим в этой статье. Вы узнаете о возникновении породы и уходе за ней.

Откуда взялись бенгальские котята?

Эта уникальная порода была выведена искусственным путем. Представляет собой гибрид дикого леопардового кота и домашней кошки. Первое скрещивание было проведено в США еще в 1963 году.

Как выглядит бенгальская кошка?

Чаще всего коты этой породы крупные по размеру. Длина тела от полуметра до 80 см и дополнительно хвост около 30 см. Масса у котов и кошек различается. Самка весит 3–5 кг, кот – 6–8 кг. Хвост имеет форму конуса, кончик закругленный. Голова у таких кошек сравнительно небольшая относительно всего тела, имеет клиновидную форму. Представитель этой породы очень похожи на диких кошек, это обусловлено и достаточно широким носом. Уши не очень большие, они широкие у основания, а на вершине закруглены.


Котята имеют разнообразный окрас глаз, это и изумрудный, и карий, и нежно-оливковый и даже желтый. Форма глаз миндалевидная либо овальная. В отличие от представителей других пород бенгальские кошки поражают своим умным взглядом. Даже если посмотреть на фото бенгальских кошек, кажется что взор у них человеческий.

Отличие бенгальских домашних леопардов от представителей других пород:

  • Леопардовый окрас.
  • Повадки хищника грациозность и пластичность.
  • Любовь к водным процедурам.

В отличие от всех кошачьих пород леопардовый котенок удивляет своим неповторимым окрасом. Это, можно сказать, миниатюрный леопард.

Бенгальский котенок и его окрас

Если изучить фото нескольких бенгальских кошек станет понятно, что у разных животных и разная шерсть.

  • Кошка с окраской леопардаПятнистый – по всей шерсти расположены темные пятна приблизительно одинакового размера и формы.
  • Мраморный – ярко выраженных пятен нет, по туловищу котенка располагаются темные узоры, который имеют разную величину и форму.
  • Розетчатый – такой интересный окрас выражен в светлых пятнах с интенсивной темной окантовкой.

Основной окрас шерсти чаще всего коричневый (браун табби) или серебристый (серебристый табби). От такого подразделения выделяют 6 основных видов окраса бенгальского котенка.

  1. Серебристый табби мраморный
  2. Серебристый табби пятнистый
  3. Серебристый табби розетчатый
  4. Браун табби мраморный
  5. Браун табби пятнистый
  6. Браун табби розетчатый

Если вы решились взять маленького котенка бенгала, не переживайте, что окрас шерсти и пятна блеклые и нечетко выраженны. Такая особенность предусмотрена дикой природой для маскировки. Бенгальский котенок имеет такой окрас, именуемый фейзинг, приблизительно в возрасте от 1 месяца до 4 месяцев. Как только малыш превратится в подростка, окрас станет более интенсивным.

Как ухаживать за бенгальской кошкой?

Многие считают, что раз цена за такую необычную окошку очень высока, то и уход будет очень сложным и дорогостоящим. Это не так. Бенгальские кошки довольно неприхотливы.

Если вы завели животное только ради своего удовольствия, а не ради больших наград и красования на выставках, то и усилий особых для ухаживания за котенком прикладывать не придется. Бенгальские котята достаточно чистоплотные животные. Их не пугают водные процедуры, поэтому купание для кошки будет только в радость.

Кошка с окраской леопардаПериодически следует расчесывать животное и чистить уши. В периоды линьки пользоваться щеткой придется чаще.


Бенгальская кошка очень любит гулять, дает о себе знать зов далеких диких предков. Как можно чаще выводите кота на свежий воздух, чтобы он мог вволю нагуляться. Кошки этой породы с трудом переносят замкнутые пространства и одиночество. Если хозяев долго нет дома, котенок будет скучать.

Кормить бенгальских кошек рекомендуют специализированным кормом (жидким или сухим) в зависимости от возраста питомцам. Ни в коем случае не давайте котенку домашнюю пищу со своего стола. Готовый корм очень удобно использовать, это не займет у вас много времени как приготовление специальной пищи самостоятельно. При использовании сухого корма животное должно получать большое количество воды.

Не переживайте, что ваш бенгальский котенок будет болеть, чаще всего со здоровьем у этой породы проблем не бывает. У леопардовых бенгалов хороший иммунитет. Они даже не могут заболеть кошачьей лейкемией. Такое прекрасное здоровье заложено генетически и передалось от их дикого предка – азиатского леопардового кота.

Цена на бенгальского котенка

Узнать цену на котов этой породы можно в любом питомнике, занимающемся их разведением. Стоимость животного может и отпугнуть любителей кошек. Но такая цена окупится той радостью, которую вы испытаете при воспитании этого леопардового чуда.

Средняя цена в нашей стране варьируется от 30 000 рублей до 100 000 рублей.

iv>

Не стоит увлекаться рассматриванием фото бенгальских кошек, лучше всего приобретите это животное, порадуйте себя и близких. Леопардовый котенок отплатит вам за заботу своей любовью.

Источник: zoolog.guru

История появления

История этой необычной породы началась в середине 20 века, когда американская девушка решила отправиться в Бангкок. Там на базаре она приобрела маленького котенка дикой кошки с невероятно красивым окрасом.

Эта кошечка смогла вырасти и приняла ухаживания со стороны обычного котика. Затем в середине 20 века на свет родился котенок, который смог унаследовать от своей мамы внешний вид, а от папы достался ему приятный характер. Но к большому сожалею, хозяйке пришлось отдать свою любимицу в зоопарк, а маленький котенок не смог долго жить, так как она заболела.

Через какое-то время этот вид кошки преобразился и смог принять участие в чемпионате, где получила название Бенгальская.

Описание породы

Этот вид бенгальской кошки, напоминающей леопарда, достаточно атлетически сложен, проворен и любопытен. Они способны обладать необычайной ловкостью, которая совместима с безграничным равновесием, а также преобладает грация и неудержимая энергия.

Размеры кота леопардового окраса начинаются от небольших до крупных. Морда таких кошек наполнена и выразительна, благодаря широкому носу и круглым глазкам.

Самым распространенным окрасом у этой породы считается леопардовый, другие называют его иначе коричневый табби или золотистый табби. Окраска также может варьироваться. Вот несколько видов:


  1. Дротик – пятна обладают формой, походящей на стрелу, переход цветного окраса начинается от светленького до темного.
  2. Незамкнутая – форма полукруга или полуовала, контур разомкнут.
  3. Бублик – классический вариант, контур достаточно очерчен и высветлен.

Леопардовой окраской обладают только бенгалы – это и есть уникальная особенность такой породы.

Кошка с окраской леопарда
леопардовый кот

Характер и поведение

Порода леопардовый кот по природному характеру считается довольно нелюдимой и острожной. Стоит помнить, что они не способны нападать без какой-либо на то нужды и стараются побыстрее спрятаться в скрытом месте, где можно защититься.

Такое поведение можно увидеть и у особей, которых уже приручили. Они способны быстро привыкнуть только к своим хозяевам, других же незнакомых людей они стараются сторониться и бывают, что и бояться. Если у людей прослеживается большое желание для того, чтобы погладить кошку, то она может и отнестись агрессивно к человеку. Эта порода кошек считается довольно независимой. Ласка и различные ее проявления не способны доставить для многих удовольствие.

>

Для полного развития животного, то есть физического или социального, а еще отличного здоровья, то надо поддерживать активный образ жизни. К нему можно отнести разные игры, развивающие игрушки, а также мышки.

Приручение и содержание

Без глубочайшего сомнения, можно сказать, о том, что диким кошкам очень тяжело адаптироваться в среде с человеком. Однако и приучаются они весьма неплохо, быстро учатся ходить на лоточек. Лоток должен быть наполнен песком или другим наполнителем, но по размеру быть достаточно просторным.

Если у вас планы на то, что такая кошка должна стать вашим домашним питомцем, то лучше приобретать его в специализированном питомнике, где котята с самого рождения приучаются к жизни с человеком, выкармливают их. Лучше всего, это когда родители котята считаются такими же, но, может быть, свободное содержание.


Рацион питания

Главным кормом для этой породы в такой среде это мясо разных животных. К нему относятся: говядина, кролики. Но для того, чтобы поддерживать здоровье и былую активность, породе азиатов просто необходима живая подкормка. В таком случае нужны: мышки, крысы или цыплята.

Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. Кошки, которые живут вне среды природы они не способны тратить много энергии, в дикой природе все, естественно, иначе. В результате всего этого они набирают лишние килограммы и могут часто заболевать.

Источник: thebestanimals.ru

История о воплощении мечты

Кошка с окраской леопарда

Началом становления бенгальской породы следует считать 1961 г., когда азиатский леопардовый кот попал в руки к вдохновленному созданием новой породы фелинологу Джейн Милл. Именно тогда появились мысли о сотворении чудесного домашнего питомца, но с диким окрасом шерстки и некой перчинкой в характере.

Многолетний труд и старания Джейн дали свои плоды.

После скрещивания дикого азиатского кота с простой домашней мурлыкой на свет родились усатые малыши, которые в последующем также дали потомство – это был первый успех.


После кропотливой работы над темпераментом питомцев и других исследований, Джейн удалось воплотить мечту – кошки леопардового окраса, как порода, были признаны крупной фелинологической организацией TICA. Через два года они уже активно участвовали в выставках. А в 1991 г, после утверждения стандарта, бенгалы обрели всемирное признание.

Превосходная внешность

Кошка с окраской леопарда

Кошки леопардового окраса имеют средние или крупные размеры. Их вес колеблется от 4 до 7 кг. Самки существенно меньше самцов.

Исключительными признаками бенгалов является красивая конституция тела с развитыми мускулами, стройные конечности (задние длиннее передних) и толстый хвостик.

На фоне туловища их голова клиновидной формы кажется меньше. Нос – широкий, уши также в основании расширяются и закругляются у кончиков. Глаза встречаются различных цветов, их форма – миндалевидная.

Конечности, как отмечалось, разной длины. Очень сильные лапы. Хвост имеет коническую форму и закругляется в своей крайней точке.

Расцветка шерстки бенгалов не имеет множество вариантов. Базовый окрас или фон, на который нанесены пятна или узоры, может быть песочного цвета, либо серо-серебристого. Рисунок встречается следующий: в виде темных пятнышек, либо узоров или розеток. В последнем случае светлые пятнышки окаймлены более темным цветом – такой окрас невероятно эффектно выглядит и очень ценится.

Темперамент


Кошка с окраской леопарда

В жилах бенгальского кота течет кровь дикого леопарда, поэтому его характер сохраняет некоторую независимость и свободолюбие. У него чрезвычайные адаптивные способности и высокий уровень интеллекта, благодаря чему он с легкостью запоминает домашние правила и поддается дрессировке.

Бенгаллы ценят заботу и внимание всех домочадцев и не отдают предпочтение единственному члену семьи. Они преданы одновременно всем и обожают забавляться как с детьми, так и со взрослыми.

Неимоверная энергия заключена в каждой клеточке кошки леопардового окраса – она может целые сутки бегать, что-то расследовать и находить себе иные развлечения.

С другими хвостатыми и усатыми домочадцами бенгальцы непременно найдут общий язык, но установят некие границы, за которые нельзя будет ступать.

Интересно, что домашние леопардики абсолютно не страшатся водных процедур – они любят наблюдать за водой и играться с ней, и даже могут прыгнуть к хозяину в ванну.


В отличие от других мурлык, бенгалы не мяукают, а издают какие-то обрывистые звуки, присущие только этой породе кошек. Они не режут слух, а очень даже приятны.

Уход

Кошка с окраской леопарда

Содержать бенгалов совсем не трудно. Это короткошерстная порода кошек, поэтому особых усилий по уходу за мехом не потребуется. Два раза в неделю стоит проглаживать шерсть прорезиненной щеточкой и питомец будет доволен.

Следует акцентировать внимание на следующем:

  • Уши и глаза – исключаются выделения. Осматривайте их регулярно и протирайте влажным ватным тампоном при загрязнениях.
  • Когти – должны быть нормальной длины. Следует состригать около 2 мм ногтевой пластины 1-2 раза в месяц.
  • Зубы – должны быть чистыми. Для этого воспользуйтесь щетками или очищающими косточками.
  • Прогулки – желательное мероприятие. Бенгалы очень любят побегать по травке, залезть на дерево и почесать коготки о корягу. Проблем с этим не должно быть, т.к. домашние леопарды быстро приучаются к поводку.

Рацион

Кошка с окраской леопарда

Обеспечив кошку леопардового окраса надлежащим уходом, а главное сбалансированным питанием, можно наслаждаться ее присутствием более 15 лет.

Рацион бенгалов преимущественно состоит из белковых продуктов:

  • Мясо – диетическая говядина, баранина, куриное филе. Их. лучше давать питомцу кусочками и в сыром виде. Предварительно мясо нужно проморозить, чтобы убить паразитов.
  • Субпродукты – печень, вымя, куриное сердце.
  • Морская рыба. Бенгалу можно давать мелкую рыбу, не удаляя кости. С крупной же их стоит извлечь. Не все бенгальцы жалуют морепродукты. Если не хотят, то не давайте – им вполне достаточно мяса.
  • Кисломолочное – нежирные творог, кефир и сметана.
  • Варенные, можно всмятку, яйца – балуйте ими усатого 2-3 раза в неделю. Можно смешивать с кашами.
  • Приваренные овощи и корнеплоды подмешиваются к белковой пище.

На начальных этапах узнайте предпочтения вашего питомца и на основе его желаний спланируйте рацион.
Другим вариантом остается хороший покупной корм премиум класса.

Здоровье

Кошка с окраской леопарда

Большая часть бенгальцев на протяжении всей своей кошачьей жизни абсолютно не болеют. Благодаря хорошей генетике у них отличная иммунная защита.

Несколько болезней все же могут встретиться у представителей этой пятнистой породы:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия – наследственное заболевание, приводящее к развитию сердечной недостаточности. Зачастую вызывает спонтанную кончину животного.
  • Чувствительность ЖКТ – болезнь, приводящая к воспалению толстой кишки. Необходимо следить за реакцией питомца на ввод новых продуктов.
  • Кошачья лейкемия – инфекционная болезнь, подавляющая иммунную систему животного.

Важно, минимум два раза в год посещать с бенгалом ветклинику для исключения заболеваний или же ранней постановке диагноза – это нужно для здоровья усатого чуда и возможно, для своевременного лечения.

Выбор маленького леопарда

Кошка с окраской леопарда

Бенгалы уникальны в своем роде и приобрести котенка этой породы по сходной цене не получится. Эта редчайшая порода кошек, особенно для европейских стран.

Идеальным будет купить домашнего леопарда на международной выставке или непосредственно в питомнике США. Если такой возможности нет, то стоит выбирать зарегистрированный питомник с проверенной репутацией.

Увидев пятнистого малыша, оцените насколько он активен и любознателен. Исключите агрессию в его поведении. Осмотрите ушки, нос, глаза и шерсть пятнистого создания: они должны быть чистыми, а шерсть блестящей.

Обязательно проверьте наличие прививок и всех необходимых документов.

Источник: moj-kot.ru