Любителям экзотических животных будут интересны тигровые кошки.

К тигровым котам относятся как дикие животные, так и одомашненные. Большинство пород получено искусственным путём и стоят они десятки тысяч.

Окрас шерсти вида схож с тигриным, шерсть покрыта полосами либо пятнами. Коты тигрового окраса крупные, весят 5-15 килограмм.

Породы котов с тигровым окрасом

Все кошки-тигры ласковые, любопытные, игривые.

Многие любят воду и очень привязаны к хозяину. У каждого животного есть свои особенности поведения.

Тойгер

С английского название породы toyger переводится как «игрушечный тигр».

Породу вывели путем скрещивания бенгальской кошки и кота тигровой окраски из Индии.

Внешне напоминает тигра благодаря темным полосам. Голова крупная с массивным подбородком, шея удлиненная. Глаза зелёного цвета, нос темный. Тойгер обладает развитой мускулатурой. Хвост длинный и на конце находится черное пятнышко.


Кошки похожие на тигров порода
Тойгер

На спине шерсть рыжего цвета, а на животе уже светлее. По всему телу животного располагаются темные полосы. Подшерсток незаметный, серый. У котят цвет шерстки отличается. Цвет полос может быть черным или рыже-коричневым. Максимальный вес котов – 10 кг, а кошек – 7 кг.

По темпераменту тойгер уравновешен, ласков, покладист и дружелюбен, легко обучаем и неприхотлив. Голос у него приятный и ненавязчивый.

В среднем живут тойгеры 15 лет.

Онцилла

Место обитания – тропические леса. Взрослое животное размером как домашняя кошка. Вес – 3 кг, длина тела 80 см. По окрасу шерсти напоминает ягуара. Тело зверя мускулистое, морда вытянутой формы. Голова небольшая, уши по сравнению с ней крупные.

Уши с редкой опушкой внутри. Глаза большие, коричневые. Передние лапы короче задних. Спина покрыта пятнами. На груди и животе шерсть светлее и без пятен. Хвост длинный с полосами и черным пятном на конце.

Кошки онцилла имеют скрытный и строптивый характер, любят уединение. Охотиться и жить предпочитают в одиночестве, ведут ночной образ жизни. Привычки изменяются на период спаривания, воспитания котят. В дневное время спят на ветвях деревьев.


На ветках же скрываются от врагов и наблюдают за добычей. У животных длинные клыки, острый слух и отличное зрение. Они умеют плавать и залазить на деревья.

В домашних условиях содержание онциллы соответствует ее потребностям. Для обитания подойдет вольер. Но если зверь содержится в доме, то окна желательно закрывать решетками, так как онцилла способна сбежать.

Дикий хищник не совместим с другими животными в доме, а заводить его в семьях с маленькими детьми небезопасно.

Кошки похожие на тигров порода
Онцилла

Живут в домашних условиях 20 лет, в дикой природе – 15 лет.

Бенгальская кошка

Порода выведена при скрещивании домашней кошки и леопарда. Вес бенгальского кота – 8 кг.

Голова клиновидной формы, с массивным подбородком. Уши небольшого размера с острыми кончиками. Глаза большие, зеленые. Шерсть короткая, но мягкая. Тело животного мускулистое, но на вид изящное. Лапы мощные, передние короче задних.


Кошки похожие на тигров порода
Бенгальская кошка

Хвост с пятнами либо полосками. Окрас шерсти двух видов: пятнами или мраморный.

Животные преданы своему хозяину, скучают в одиночестве, любят играть и лазать. Они ласковые и общительные, поддаются дрессировке и являются отличными охотниками.

Живут бенгальские кошки – 15 лет.

Табби

Голова клиновидной формы. Уши крупного размера и широкие. Тело мускулистое. Глаза большие, желтые. Лапы небольшого размера. Хвост с темным кончиком.

Животные короткошёрстные, основные окрасы – тигровый, мраморный, пятнистый и с полосками на морде. Вес – 8 кг.

Кошки похожие на тигров порода
Табби

По характеру ласковы, покладисты, любознательны, игривы.Э Уживаются с прочими домашними питомцами, ладят с детьми.

Голос подают редко, ненавязчиво. Животное способно недолго находиться в одиночестве. Быстро привыкают к месту и хозяину.

Живут 15 лет.

Сококе

Предками кошки были кенийские лесные коты. Название породы произошло от места обнаружения: так называлась лесная местность на востоке Кении (Африка).

Порода признана несколькими фелинологическими организациями.

iv>
Кошки похожие на тигров порода
Сококе

Форма головы сококе клиновидная, тело стройное и изящное. Морда узкая. Уши большие по сравнению с головой. Шерсть короткая с мраморным рисунком на темном фоне. Лапы длинные, передние короче задних. Вес – 5 кг.

Сококе – активные животные, обладающие добрым, но независимым нравом. Ладят и с животными, и с людьми. Очень преданы хозяину, но могут спокойно находиться в одиночестве.

Саванна

Редкий вид и по этой причине дорогой. Получен в результате скрещивания домашней кошки и дикого африканского сервала.

Размер тела животного в длину 135 см, а холке – 60 см. Тело мускулистое, но походка грациозная. Лапы длинные. Уши по сравнению с головой большие, глаза выразительные зеленого либо желтого цвета.

Шерсть короткая и грубая с пятнами, напоминает леопардовую. Цвет пятен – коричневый или черный.


Кошки похожие на тигров порода
Саванна

По характеру охотники, прыгучие и ловкие. Поддаются дрессировке, общительные, привязываются к хозяину. С возрастом дикие корни проявляются все ярче.

Взрослого зверя необходимо содержать в вольере и выгуливать.

Вес – 15 кг. Живет 20 лет.

Египетская мау

Пятнистые кошки с короткой шерстью. На мордочке присутствует характерный узор – над глазами полосы в виде буквы М, а к затылку идет W-образрый рисунок. Глаза большие, зеленые, миндалевидные, обведены черным.

Кошки похожие на тигров порода
Египетская мау

Тело мускулистое, но изящное. Голова клиновидная с широко расставленными большими ушами. Шерсть покрыта пятнами. Цвет шерсти: серый, дымчатый и бронзовый.

Отличаются энергичным характером. По натуре охотники. Хозяину преданы, молчаливы. Ладят с животными и детьми.

Вес – 5 кг. Живут 15 лет.

Ашера

Тело кошки крупное. Лапы длинные. По цвету шерсти похожа на леопарда. У людей кошки ашера не вызывают аллергию.

>
Кошки похожие на тигров порода
Ашера

Характер спокойный, но склонна к любопытству. Каждый день животное требуется выгуливать на поводке. Могут проявлять агрессию.

Склонны к проблемам с пищеварением, поэтому необходимо специальное питание.

Вес – 15 кг. Живет около 20 лет.

Как ухаживать

Уход за тигровыми кошками такой же, как и за остальными породами. Кормить их нужно сбалансировано.

Основу рациона должно составлять сырое мясо, желательно чередовать разные виды: телятина, курица, говядина.

Также можно кормить сырой морской рыбой и отварной речной. В рационе должны присутствовать витамины и минеральные добавки. Если кормить промышленными кормами, то только премиум-класса.

Один раз в неделю следует удалять лишние волосы щеткой с натуральной щетиной и чистить питомцу уши. Купания проводить один раз в месяц.

Стрижка когтей производится один раз в неделю специальными ножницами. Обязательны посещения ветеринарного врача (вакцинация, дегельминтизация).

Коты тигрового окраса отличаются чистоплотностью и по этой причине необходимо как можно регулярнее чистить их лоток. В качестве наполнителя подойдет древесная стружка. Лоток лучше выбирать с высокими краями, чтобы избежать просыпания наполнителя при закапывании.

Животные подвижны и им полезны ежедневные прогулки. Хорошо, если дома будет стоять специальный комплекс для лазания. Чем он будет выше, тем лучше.


Примерные цены на тигровых котят

Тигровые котята продаются в питомниках. Расценки зависят от породы.

Порода Цена (руб.)
Тойгер 60000. Для разведения стоят 200000 руб, так как завозятся из иностранных питомников
Онцилла 140000
Бенгальский кот 70000
Табби 70000
Сококе 60000
Саванна 500000
Египетская мау 100000
Ашера 4000000

Заключение

Кошки тигрового окраса имеют экзотический внешний вид, поэтому стоят достаточно дорого. Особый уход им не требуется, но многие породы могут проявлять агрессию, поскольку произошли от диких предков.


Источник: kotikdoma.com

История происхождения

Кошки похожие на тигров порода

Трудно назвать историю происхождения юной породы оригинальной – вывести домашних хищников с внешностью дикаря пытались многие. Заводчица тойгеров Джуди Сугден пошла по стопам своей матери (Джейн Мил), которая создала бенгальцев – полудомусов-полудикарей.

Кстати сказать, именно в процессе работы Джейн Мил появились первые полосатые котята. Они-то и стали прародителями эксклюзивной породы.

При создании новой популяции кошек Джуди пыталась приблизить внешнее сходство игрушечных тигрят с настоящей огненно-полосатой звездой джунглей. Главная цель, которая не достигнута и по сей день – получить животных определенного, заранее придуманного стандарта. В настоящее время ведутся работы по следующим направлениям:

  • получение яркой и четкой границы между полосами и основным оттенком шерсти;
  • большая и трудно осуществимая мечта – добиться рождения кошек с ярко-красным окрасом, на фоне которого проявился бы настоящий черный тигровый рисунок;
  • на мордочке хотелось бы иметь циркулярные полосы, как у настоящего тигра;
  • шерсть на животе должна быть светлой, почти белой;
  • уши должны быть маленьким, едва выступающими на макушке;
  • голова должна стать округлой с мощным подбородком и более приплюснутой мордашкой, маленькими глазками и широкими ноздрями.

К сегодняшнему моменту из задуманного удалось лишь закрепить ген полосатости, по остальным же направлениям ведется кропотливая генетическая работа. Претендентов для участия в разведении тщательнейшим образом отбирают и разрешают их использование только после полного генетического анализа. Сама Джуди строго следит за работой заводчиков во всем мире.

Тойгеры – чистой воды селекционная работа без капли дикой крови, в ее становлении принимали активное участие:

  • бенгальские кошки – их крови больше 80 %;
  • остальные 5 % приходится на мейн-кунов, восточных красавиц, абиссинцев и самых обычных полосатых домусов.

Первая выставка состоялась в 2006 году, именно этот год и считается годом основания новой тигровой породы. Ей дали названии «тойгер» – игра английских слов: toy – игрушка и tiger – тигр.

Популяция

Основная масса «тигрят» находится в Америке – на родине первой заводчицы. Всего в мире насчитывается около 30 питомников, где разводят тойгеров.

В России «тигрят» совсем мало – не более двух десятков. Первые животные (самец и самка) были привезены в 2008 году двумя фелинологами, пожелавшими принять участие в разведении.

Источник: drollanimals.ru

Породы кошек, имеющие тигровый окрас

К породам с окрасом, напоминающим полоски тигра, принадлежат:

  • Бобтейлы — американский, японский, карельский, курильский.
  • Манчкин.
  • Экзот.
  • Американский керл.
  • Персидская.
  • Норвежская лесная.
  • Сококе.
  • Шотландская вислоухая.
  • Американская короткошерстная.
  • Тойгер.

Описание пород:

Название и характеристика породы Внешний вид
Сококе (соукок). Порода произошла от бездомной домашней кенийской кошки, найденной англичанкой в середине прошлого столетия. Предполагают ее родство с дикой кошкой. Название дано по имени той местности, где были найдены первые представители вида. Интересно в животном было то, что его шерсть напоминает тигровый окрас или мраморные разводы на срезе камня, глаза слегка раскосые, а задние конечности длиннее передних, из-за чего кошка ходит, «приседая». Котята были вывезены в Данию и оттуда распространились по Европе. Кошки обрели признание европейских фелинологов как самостоятельная порода Кошки похожие на тигров порода
Норвежская лесная. Это крупные полудлинношерстные кошки с полосами серо-черного или рыже-абрикосового цвета. Точных сведений об истории возникновения вида нет. По предположениям, источником была ангорская порода. Кошки-норвежцы обладают уникальной способностью спускаться с высокого дерева вниз головой, чего не умеют делать другие. Уши животного могут быть украшены кисточками. Питомцы имеют яркие охотничьи инстинкты, но очень дружелюбны и нежны с людьми. В стандарте допускаются любые окрасы, кроме пойнтовых Кошки похожие на тигров порода
Экзот. Выведен путем скрещивания персидской породы с короткошерстной, поэтому обладает всеми качествами персов: круглая голова, короткий нос, плюшевая мягкая шерсть. Окрасы и цвет глаз допускаются те же, что и у персидских кошек Кошки похожие на тигров порода
Американская короткошерстная. Это среднего размера кошка, разводами на шерсти похожая на тигра. Она появилась на американском континенте с первыми переселенцами в XVII столетии, но как порода была признана только в 1904 году. В это же время началось ее разведение в питомниках. У представителей вида ленивый характер и отличное здоровье: продолжительность их жизни —до 20 лет. При разведении допускаются все окрасы, в том числе и белый, кроме колор-пойнта Кошки похожие на тигров порода
Шотландская вислоухая. Среднего размера кошка с особенным строением ушных раковин: уши загнуты вперед и вниз, прикрывают ушное отверстие. Такая аномалия вызвана мутацией гена. У взрослых особей круглая голова, у котят — горизонтально вытянутая в овал. Окрасы и цвет глаз допускаются любой, гармонирующий с общим тоном шерсти. В помете вислоухой пары могут родиться прямоухие котята, тогда их порода будет называться шотландская прямоухая Кошки похожие на тигров порода
Мейн-кун. Впервые замечена в Америке, в штате Мэн. Порода самых крупных полудлинношерстных кошек с кисточками на ушах, как у рыси. Вес котов достигает свыше 8 кг, вес кошек — около 6 кг, высота взрослой особи может быть до 41 см, длина тела с хвостом — до 120 см. Окончательно формируются животные к 3-4 годам. Продолжительность их жизни составляет 14-16 лет. Окрас разрешен любой, как и цвет глаз Кошки похожие на тигров порода
Манчкин. Коротколапая порода кошек-такс, конечности которых короче, чем у обычных животных, в 2-3 раза. Коротколапость вызвала естественная мутация гена, отвечающего за длину конечностей и передающегося по наследству следующим поколениям. Мутация не затронула позвоночник, поэтому укороченные лапы не влияют на подвижность животных: они хорошо бегают и прыгают. Стандартом допускается совместимость любого цвета глаз и сочетания мастей Кошки похожие на тигров порода
Американский керл. Порода длинношерстных и полудлинношерстных кошек с ушами, выгнутыми к спине под углом 90°. Шерсть у животных мягкая, с минимальным количеством остевого волоса, на хвосте и воротнике особенно длинная. Стандартом допускается любой ее цвет. Глаза овальные, в форме грецкого ореха, необязательно сочетающиеся с общим окрасом. У колор-пойнтов этой же породы цвет глаз голубой Кошки похожие на тигров порода
Американский бобтейл. Бесхвостые кошки своим необычным видом обязаны все той же естественной мутации. Согласно предположению, родоначальниками породы были потомки рыси и японского бобтейла. Некоторые особи рождаются с коротким хвостом, а другие — совсем без него. Шерсть у них густая и полудлинная, чем обязана скрещиванием с персидскими колор-пойнтами. Сложение у животных коренастое и плотное Кошки похожие на тигров порода
Японский бобтейл. Вид, завезенный в Японию более тысячи лет назад. Среди них не существует колор-пойнтов, остальные окрасы возможны, но преобладают кошки биколор: несколько пятен на белом фоне. В помете японских бобтейлов никогда не бывает бесхвостых или длиннохвостых, котята всегда рождаются с коротким хвостом Кошки похожие на тигров порода
Курильский бобтейл. Порода кошек с хвостом-помпоном была завезена на материк с Курильских островов. Форма хвоста стабильно передается по наследству. Особенностью характера являются некоторые привычки, как у собак: приносить хозяину брошенную игрушку, плавать в холодной воде. Существует полудлинношерстный и длинношерстный вид. Шерсть на хвосте у любого всегда длиннее и образует помпон Кошки похожие на тигров порода
Тойгер. Выведен американскими селекционерами как маленькая копия тигра. Стандартом требуются обязательно вертикальные полосы на спине и животе, непрерывные линии на лапах, вокруг глаз должна быть белая окантовка — «очки», вокруг шеи — так называемое «ожерелье» — сплошная черная полоса. Основной фон шерсти — коричнево-рыжий Кошки похожие на тигров порода
Карельский бобтейл. Отличается от курильского более мелким и компактным сложением, задними конечностями, которые заметно длиннее передних, узкой мордой, широкими у основания ушами. Обязательны «воротник» и «штанишки», желательны кисточки на ушах Кошки похожие на тигров порода

Источник: animalgrow.com

Породы кошек с тигровым окрасом

Пород с характерным тигровым окрасом – чёрные полоски на оранжевой шерсти, благодаря чему создаётся хороший контраст, не существует, за исключением тойгера. Порода выведена искусственно, а вдохновением стал случайно родившийся в помёте бенгальской кошки полосатый котёнок. Животные среднего размера, активны и игривы, очень любят воду. Отличаются верностью и привязанностью к членам семьи.

котёнок тойгер

Американская короткошёрстная оранжевого окраса с полосками более тёмного оттенка имеет некоторые сходства с хищником. Добродушные семейные компаньоны со спокойным характером. В меру активные, но испытывающие интерес к пищевым головоломкам, совместным играм с хозяином. Отличаются развитым охотничьим инстинктом. В охоте им помогает природная выносливость, мускулистые и сильные ноги.

Среди многообразия цветовых вариаций британской короткошёрстной, встречаются и особи с окрасом табби макрель. Их улыбку сравнивают с улыбкой Чеширского кота — персонаж из сказки «Алиса в Стране чудес». Животные отличаются спокойным темпераментом, они дружелюбны и ласковы. Британские короткошёрстные прекрасно подойдут в качестве компаньона для пожилых людей.

полосатая британская короткошёрстная

Несмотря на то, что сибирские кошки обладают длинной шерстью, в их внешнем виде тоже прослеживаются сходства с диким хищником. Порода выведена в России. Обладатели густой и длинной шерсти прекрасно приспособлены для жизни в холодных условиях. Представители породы настоящие авантюристы, стремящиеся покорять высоту, удивлять своими прыжками, демонстрируя гибкость и силу своего мускулистого тела.

сибирский кот

К другим породам кошек, похожим на тигра, а точнее среди которых встречаются «тигровые» особи, относится американский бобтейл, мейн-кун, норвежская лесная, шотландская вислоухая, экзотическая короткошёрстная, персидская, манчкин, американский керл, карельский бобтейл, курильский бобтейл, японский бобтейл.

Источник: moja-koshka.ru