21 вид больших диких кошек в 41 особенной фотографии. Все мы знаем о львах, тиграх, пумах, леопардах и даже о ягуарах, но есть целый мир диких кошек вне наших знаний – особая группа редких, небольших или даже таинственных разновидностей, о которых вы, вероятно, никогда не слышали! Знакомый нам список диких кошек далеко не полный, но жажда знаний так и распирает увидеть, какие же еще мягколапые пушистые особи существуют. В зависимости от условий обитания кошки в дикой природе различаются окрасом, длиной ног, хвоста и шеи, но каждый из семейства кошачьих естественно очарователен по-своему. Кроме львов, все другие виды больших и малых кошек охотятся по одиночке. Это и не удивительно, достаточно понаблюдать за нашими домашними любимцами – они ведь такие надменные индивидуалисты.

Кошачьи (лат. Felidae) эволюционировали в отдельное семейство приблизительно 25 миллионов лет назад. С тех пор, они расширили свои ареалы обитания по всему миру и адаптировались, чтобы соответствовать окружающей их среде. Кошки не просто предпочитают мясо, они все именно плотоядные животные и без этого не смогут существовать, хотя есть и такие, правда, испорченные домашние, которые могут полакомиться сладостями с вашего стола. По данным исследователей, семейство кошачьих по молекулярным данным делится на 37 видов. Познакомьтесь со всеми видами, или почти со всеми, ведь науке еще многие животные просто неизвестны, редких кошек на одной странице, а не рыская по всему интернету!

© Авторское право на представленные снимки принадлежит их авторам.

Канадская рысь. Canadian Lynx (Lynx Canadensis)

Канадская рысьКанадская рысь – вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси.

Канадская рысьСтранно, почему рысь считается редким видом диких кошек?

Песчаный или барханный кот. Sand Cat (Felis Margarita)

Песчаный или барханный котБарханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина ее тела 65–90 см, причем 40% занимает хвост, высота в холке – 24-30 см; масса взрослых самцов – 2,1-3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек.

Песчаный или барханный котАреал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.

Манул. Pallas Cat (Otocolobus Manul)

МанулСвое второе название – палласов кот – он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos – ухо, kolobos – уродливый, то есть «уродливое ухо».

МанулМанул распространен в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Черноногая кошка. Black-footed Cat (Felis Nigripes)

Черноногая кошкаОдин из самых малых современных представителей семейства кошачьих. Средняя масса – 1,6 кг, длина тела 36-52 см, хвоста – 13-20 см.

Черноногая кошкаЧерноногая кошка водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас – песчано-желтый с темными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитов.

Каракал или степная рысь. Caracal (Caracal Caracal)

Каракал или степная рысьДолгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал все же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам.

Каракал или степная рысьБлизок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.

Каракал или степная рысьВ России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей.

Дымчатый леопард. Clouded Leopard (Neofelis Nebulosa)

Дымчатый леопардПредставитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдаленно напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Дымчатый леопардДлина туловища дымчатого леопарда 61-100 см, хвоста – 75-92 см. Масса самцов 16-21 кг, самок 11-15 кг. Высота в холке 50-55 см. Его величина соответствует примерно величине овчарки.

Дымчатый леопардДымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Пампасская кошка. Pampas Cat (Leopardus Pajeros)

Пампасская кошкаДолгое время считалось, что этот небольшой хищный зверек, чьи размеры лишь незначительно преобладают над габаритами домашней мурки, принадлежит к другой категории из рода тигровых кошек – Колоколо (лат. Leopardus colocolo). При небольших размерах травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост.

Пампасская кошкаПампасская кошка. Диапазон обитания, как следует из названия вида, простирается вдоль обширной зоны южноамериканских степей: в районе Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу.

Ягуарунди. Jaguarundi (Puma Yagouaroundi)

ЯгуарундиВнешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых – у ягуарунди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина тела 55-77 см, хвоста 33-60 см, высота в холке около 25-35 см. Весит ягуарунди 4,5-9 кг.

ЯгуарундиЯгуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Леопардовая кошка. Leopard Cat (Prionailurus Bengalensis)

Леопардовая кошкаОна же – Бенгальская кошка, карликовая кошка, или дальневосточный кот. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своем огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах. Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более желтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая.

Виверровая кошка или кот-рыболов. Fishing Cat (Prionailurus Viverrinus)

Виверровая кошка или кот-рыболовДикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на нее, но более крупных размеров.

Виверровая кошка или кот-рыболовВиверровая кошка или кот-рыболов – редкое животное, внесено в Приложение II CITES. По внешнему виду рыбная кошка напоминает цивету (viverra). Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки), при длине тела 96-119 см, высоте в холке 38-40 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с черным.

Источник: photolium.net

Русское и латинское название рода Русское и латинское название вида кошек Описание внешности Ареал Предполагаемая численность Естественное поведение Размножение
Леопард (neofelis) Дымчатый леопард (neofelis nebulosa)
  • Длина животного — до одного метра;
  • самцы весят до 20 кг, самки — до 15 кг;
  • высота до холки — почти полметра;
  • шерсть жёлтых или серых оттенков с большими чёрными пятнами (цвет меняется до более светлого оттенка к середине пятна), хвост длинный и пушистый, чёрные пятна прорисовываются кольцами неодинаковой ширины;
  • большие клыки (свыше четырёх сантиметров) — поэтому кошек иногда называют саблезубыми.

Шкура леопарда очень красива, именно из-за неё этот вид подвергался уничтожению.

Тропические и субтропические леса
Юго-Восточной Азии.
Десять тысяч особей. Обитают в зарослях лесов, живут поодиночке и хорошо лазают по деревьям и плавают. Охотятся леопарды на крупных травоядных животных, обезьян, крокодилов. Длительность беременности — почти девяноста дней. Самки делают гнездо в дуплах деревьев. В помёте может быть от одного до пяти котят, вес которых колеблется от 150 до 280 грамм. Котята жёлто-серого цвета и только после шести месяцев приобретают взрослую раскраску. После девяти месяцев котята уходят от матери.
Леопарды могут жить до двадцати лет.
Калимантанский (или борнейский) дымчатый леопард (neofelis diardi)
  • Длина тела — от 70 до 105 см, хвоста — до 80 см;
  • вес — до 25 кг;
  • имеет ещё более длинные клыки, чем дымчатый леопард;
  • окрас имеет похожий рисунок, но цвет шерсти более тёмный, по спине прорисована чёрная полоса, а если присмотреться, можно увидеть внутри чёрных пятен мелкие, ещё более тёмные пятнышки.
Острова Борнео и Суматра, тропические леса и саванна. Данных о численности нет, но исследования на острове Борнео определяют плотность заселения как девять особей на сто квадратных километров. Предположительно ведёт одиночный образ жизни. По строению тела можно определить, что тело этого леопарда приспособлено к жизни на ветвях деревьев, но он был замечен только на земле. Имеющиеся данные получены при исследовании животных, находящихся в неволе: протекание беременности аналогично
дымчатому леопарду. Покидают самку детёныши в десять месяцев.
Пантера (panthera) Лев (panthera leo):

  • азиатский, персидский или индийский;
  • берберийский;
  • сенегальский или западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский или масайский;
  • юго-западный африканский или катангский;
  • юго-восточный африканский или трансваальский;
  • капский.
  • Один из самых крупных хищников на планете;
  • по неточным данным, вес взрослого льва достигает 250 кг;
  • короткая шерсть серо-жёлтого цвета с различными оттенками;
  • длина тела львов — до двух с половиной метров, а самок — до 175 см;
  • высота в плечах — до 120 см.

Самцы отличаются от самок не только размером, но и наличием большой гривы, закрывающей голову и переднюю часть туловища животного. Грива может быть того же окраса, что и шкура или иметь более тёмный оттенок. Кроме гривы, длинные волосы растут на конце хвоста, образуя кисточку (и у самцов, и у самок).

Ещё несколько веков назад ареал львов был очень значительным. Сейчас популяции сохранились в Африке (территория южнее Сахары) и в одном из индийских штатов (в Гирском лесу). Предпочитают жить в саваннах, но иногда обитают в кустарниковой или лесной местности. Количество животных в африканском ареале — 47 тысяч особей, в Гирском лесу — 359 взрослых львов. Львы чаще всего живут в прайдах — семьях, состоящих из нескольких самок,являющихся близкими родственницами, подрастающих львят и двух самцов. Вырастающих самцов, а иногда и самок выгоняют из прайда, и те становятся кочующими хищниками-одиночками. Если повезёт, они создадут свой прайд или присоединятся к новому, но могут до конца жизни оставаться в одиночестве.
Львы стоят на верху пищевой пирамиды. Их добычей становятся крупные и средние млекопитающие, в основном травоядные, весом до полутонны.
Львицы способны к размножению с четырёх лет. Беременность длится сто десять дней. Рождается до четырёх малышей. Вес новорождённого от 1 до 2 кг. До двухмесячного возраста котята находятся только под опекой матери, которая делает логово в укромном месте. В этот период маленькие львята очень уязвимы. Пока мать охотится, их могут уничтожить другие хищники. Затем самка переносит детёнышей в прайд, где они находятся до полного взросления (до трёх лет). По статистике только двадцать процентов львят вырастают во взрослых особей.
В естественных условиях живут до пятнадцати лет, но обычно не доживают до этого возраста, погибая в стычках с другими львами.
Тигр (panthera tigris).
Имеется девять видов, из которых последние три уже исчезли:

  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский;
  • балийский;
  • каспийский;
  • яванский.
Тигр, как и лев, относится к самым крупным хищникам семейства кошачьих. Наибольший вес имеют бенгальский и амурский виды. Длина самцов достигает 2,5 м, рост в холке — до 115 см, масса — до 250 кг.
Шерсть короткая, её основной цвет — оранжево-красный или оранжево-коричневый. На этом фоне хорошо прорисованы поперечные полосы чёрного или тёмно-коричневого цвета. Нижняя часть туловища, грудь и внутренняя поверхность ушей имеют светлый окрас. На хвосте рисунок представляется кольцами, причём кончик всегда чёрный. Рисунок полос для каждого тигра абсолютно индивидуален и может использоваться для того, чтобы идентифицировать животное.
В результате мутации встречаются такие окрасы:

  • белый — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами;
  • золотой — наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном;
  • мальтийский — с дымчатым или полностью чёрным мехом (эта мутации очень неустойчива и крайне редка).
Ещё сто лет назад тигры населяли всю Азию. Сейчас популяции имеются в Индии и Индокитае, в России.
Хищники живут в тайге, в тропических лесах, в сухих саваннах и полупустынях, в каменистой местности.
Общее количество особей — 4 тысяч. Но численность всё время снижается из-за браконьерства и изменения природной среды обитания. Одиночные животные, агрессивно отстаивают свою территорию, но к присутствию поблизости самок относятся спокойно.
Эти хищники из-за большого веса не могут лазить по деревьям, но хорошо плавают и любят окунуться, спасаясь от жары.
Питаются крупными парнокопытными, но охотятся и на обезьян, птиц и даже ловят рыбу, а летом добавляют в меню растительную пищу. Взрослый тигр за один раз может употребить до 50 кг мяса.
Тигрица может приносить потомство с трёхлетнего возраста. Беременность протекает около 103 дней. Чаще всего в помёте бывает от двух до четырёх котят (один или пять очень редко). До двух месяцев котята находятся в логове, а потом начинают сопровождать мать на охоту. Полуторагодовый тигр уже считается взрослым, но часто детёныши продолжают жить с матерью до трёх лет, а иногда и больше. Взрослая самка может делить свои охотничьи угодья со своей матерью, а самец должен отвоевать жизненное пространство у другого самца или найти незанятую область.
Живут тигры до 26 лет.
Леопард (panthera pardus):

  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.
  • Крупное животное, чуть уступает тиграм и львам в размерах;
  • длина тела у самцов — до 190 см, рост в холке — почти 80 см, вес — до 80 кг;
  • самки значительно мельче по всем параметрам;
  • окрас меха один из самых красивых: на светлом фоне (от бледно-жёлтого до жёлто-рыжего) чётко прорисовываются чёрные пятна — сплошные или со светлым пятнышком в центре;
  • шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, длина шерстинок в светлой и тёмной части отличается.

Встречаются леопарды-мелониты, у которых основной цвет чуть светлее цвета пятен. Таких леопардов называют чёрными пантерами. Они могут родиться в помёте любой кошки, но наиболее часто бывают на Яве.

Историческое место обитания леопардов — практически вся Африка (кроме пустыни), Передняя, Южная и Юго-Восточная Азия, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сейчас на этой территории встречаются отдельные мелкие популяции. В России они обитают в Приморье и, предположительно, на Северном Кавказе.
Леопард обживает как северные леса, так тропические и субтропические. Он адаптируется к условиям саванны, полупустынь и гористой местности.
Общая численность леопардов в мире в источниках не указывается. Известно, что дальневосточных леопардов 80 тысяч особей, персидских — чуть больше тысячи. На чёрный рынок браконьеры поставляют сотни шкур убитых животных. Популяции этих кошек быстро уменьшаются, и идёт речь о полном уничтожении. Это одиночный хищник, проживающий на своей территории. Охотится ночью. Легко влезает на дерево, но поджидает жертву на земле, в засаде. Его дичью являются парнокопытные, а также грызуны, обезьяны, птицы и пресмыкающиеся. Не отказывается леопард и от падали. Самка может приносить потомство в возрасте два с половиной года. Беременность продолжается девяносто дней. Рождается один-два котёнка, три — очень редко.
Котята подрастают достаточно быстро и после полутора лет начинают жить самостоятельно.
Живут около одиннадцати лет.
Ягуар (panthera onca):

  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
  • По внешнему виду ягуар напоминает леопарда, но значительно массивнее, телосложением больше напоминает тигров;
  • длина тела самца — до 180 см, рост в холке — 76 см, вес — до 120 кг;
  • самки на двадцать процентов меньше;
  • окрас шерсти также очень похож, только живот и грудь всегда светлее, встречаются ягуары-мелониты с окрасом чёрного цвета.
Ареал — от Аргентины до Мексики. Современные популяции небольшие и разобщённые. В основном находятся в тропических лесах, но живут и в ксеровитовых кустарниках, лесах на склонах гор и на побережье. В Мексике насчитывается около десяти тысяч особей. Одиночный хищник. Охотится в сумеречное время вечером и незадолго до рассвета. Отлично плавает и легко взбирается на дерево. Дичью для ягуара становятся средние травоядные, некрупные аллигаторы, обезьяны, птицы, рыба и черепахи. Срок взросления наступает на третий год. Беременность протекает тринадцать недель. Количество котят: от двух до четырёх в одном помёте. Через сорок дней маленькие ягуары уже охотятся с матерью, а выходят из-под её опеки, когда находят собственную территорию.
На воле ягуары живут около 10 лет, в неволе — 25.
Барс (uncia)
  • Снежный барс — прежде его относили к роду пантер;
  • снежный леопард;
  • ирбис (panthera uncia или uncia uncia).
  • ирбис внешне похож на леопарда, но значительно мельче;
  • длина без учёта хвоста — до 130 см;
  • вес — до 50 кг;
  • рисунок на шкуре ирбиса почти такой же, как у леопарда, но цвет шерсти дымчато-серый;
  • мех тёплый и густой, чтобы защищать от морозов.

Изучение ДНК показали, что снежный барс по родственной связи ближе к тигру, а не к леопарду.

Горные районы Центральной и Южной Азии. Чаще встречается в высокогорной местности (до шести тысяч километров) и только зимой мигрирует в долину из-за нехватки дичи. От четырёх до семи тысяч особей. Хищник-одиночка, но к соседству самки относится терпимо. Иногда образуются семейные пары. На охоту выходит перед закатом солнца. Охотится на горных представителей семейства парнокопытных. Половая зрелость наступает после двух лет. Беременность длится больше трёх месяцев. Рождается два-три котёнка весом до полукилограмма. Через полтора месяца они уже сопровождают мать на охоту. До полного взросления котята обитают с матерью.
Продолжительность жизни — 13 лет, в неволе — примерно 21.

Источник: prohvost.club

Саванна

Одна из самых диких и экзотических пород кошек, в которой течет кровь темпераментного и свободолюбивого африканского сервала. Официальной датой появления стандарта считается 1986 год, но свое официальное признание саванна получила только в 2001 году. Внешне кошка выглядит очень броско и породисто благодаря своему характерному окрасу и благородной осанке. Она энергична, хитра, подвижна и обладает недюжинным интеллектом. Наделена потрясающей прыгучестью, а повадками схожа со своим отдаленным родственником — гепардом. Взрослые особи могут достигать веса до 14 кг. По сообразительности и уму больше напоминает собаку, нежели кошку. Прекрасно «уживается» с поводком, любит купаться и достаточно легко поддается дрессировке.

Кошка породы саванна

Сафари

Редкая порода, выведенная в Америке в 70-х годах прошлого столетия. Результат скрещивания дикой кошки жоффруа и простой домашней. Обладают мощной мускулатурой и крупным скелетом. В зрелом возрасте могут достигать веса 13 кг. Шерсть короткая, мягкая, плотная по структуре.

Традиционно имеют пятнистый тигровый окрас золотисто-коричневого оттенка, но иногда встречаются животные с серебристым отливом шерсти. Сафари — обладатели буйного нрава, что делает их неутомимыми в активных играх. Как и все представители дикой природы, они являются замечательными охотниками и не никогда не упустят момента потренироваться в своих навыках на птичках, грызунах и прочей мелкой «добыче». Несмотря на независимость характера, быстро привязываются к хозяевам и отлично сходятся с детьми.

Кошка сафари

Серенгети

Африканская грация и красота — так можно охарактеризовать эту большую дикую кошку. Название породы в переводе означает «бескрайняя долина», что в принципе отражает всю сущность характера животного: своенравность, горделивость и природную самобытность. Интересно, что изначально серенгети задумывалась в качестве подобия сервала, но на практике ее «прародителями» стали бенгальская, абиссинская и ориентальная короткошерстная кошка. Порода начала свою жизнь в 90-х годах прошлого века и на сегодняшний день является самой редкой в мире. Насчитывается всего несколько сотен ее представителей, а количество официальных заводчиков не превышает десяти человек. Кошка очень грациозна, любопытна и обладает явными лидерскими качествами. Бесстрашная, но в то же время необычайно говорлива и буквально по пятам следует за своим хозяином.

Серенгети

Сибирская

Свой нынешний облик порода приобрела как стараниями селекционеров, так и природной эволюции, видоизменявшей кошку в естественных условиях. Ей одинаково подходят оба статуса — дикой и домашней. Первый стандарт заявлен в 1988 году. Отличительные черты животного — крупное развитое тело с мощными лапами, а также длинная, жесткая и густая шерсть с водоотталкивающей пропиткой. Чтобы искупать такой пушистый комок, нужно хорошенько постараться. Окрас «сибирячки» может быть разным: от серебристо-пепельного до персикового и рыжего с подпалинами. В России встречается масса самых разнообразных названий расцветок, фото которых можно без труда найти в интернете. Кошки очень ласковы, дружелюбны и обладают острым умом. Любят гулять на свободе, с удовольствием охотясь на птиц и мышей.

Сибирские коты

Чауси (чаузи)

Одна из самых дорогих пород в мире, официально признанная только в 2003 году. Считается гибридной, выведенной путем скрещивания бенгальской, саванной, абиссинской и обычной домашней кошки. В результате получилось животное с домашним характером, но внутри сохранившее темперамент дикаря. Очень трудно поддается разведению и на постсоветском пространстве практически не встречается. Многие черты чауси сохранились от ее далеких предков: длинные крепкие ноги, горделивая и грациозная осанка, высокие скулы и большие уши, улавливающие малейшие оттенки звуков. Кошки подвижные, любознательные, обожают высоту и готовы часами прыгать по антресолям шкафов и спинкам диванов. Плохо переносят одиночество, скучая по всем домочадцам.

Чауси

Чито

Настоящая кошка-тарзан, получившаяся в наследство от своих потомков отважный нрав и домашнюю послушность. Порода появилась в результате скрещивания бенгальской кошки и оцикета. Внешнее сходство с гепардами неслучайно, хотя от диких сородичей ее отделяет немало поколений. Несмотря на свой бесстрашный характер, в природе такие коты самостоятельно не обитают, хотя по поведению очень своенравны и энергичны. Чито умны, преданны своим хозяевам, с удовольствием дают себя гладить и отличаются завидным послушаем. Отличительной особенностью данной породы является то, что самцы проявляют нежную заботу о котятах — достаточно редкий феномен в кошачьем «мире».

Котенок чито

Пикси-боб

Порода была зарегистрирована в 1995 году, хотя пробные скрещивания велись задолго до официального признания в TICA. Название кошки переводится как «эльф с коротким хвостом». Помимо обрубленного хвоста, уникальность животному придают озорные кисточки на ушах, делающие его похожим на дикую рысь. Из-за спущенных бровей морда кажется несколько угрюмой и хмурой, хотя на самом деле кошка обладает веселым, добрым и любознательным характером. Она очень тактична и выдержана, легко привыкает к поводку, любит разговаривать и играть в активные игры. При всей своей открытости пикси-боб настороженно относится к чужим людям, но это качество присуще им, скорее, от ревностного отношения к хозяину, чем от недоверия или подозрительности.

Пикси-боб

Бомбей

Домашняя мини-пантера — первое, что хочется сказать при виде этой кошки. Работы над выведением породы начались в США еще в 1956 году, и только после 20 лет кропотливых селекционных опытов она получила долгожданный стандарт. Результатом скрещивания бурмы и короткошерстной американской кошки стала красавица «бомбей» — идеально черная, оранжевоглазая и невероятно грациозная в своей осанке. Шерсть кошки настолько гладкая и блестящая, что создается ощущение, как будто она обработана специальной мастикой. Животные этой породы очень ласковы, общительны и активны. А еще обладают высоким чувством собственного достоинства, не терпя излишних вольностей по отношению к себе, особенно со стороны детей.

Бомбейская кошка (бомбей)

Бенгальская

Результат скрещивания азиатского леопардового кота и короткошерстной домашней кошки. Предки этой породы продолжают вести дикий образ жизни, ну а их «наследники» прекрасно одомашнились и от былых времен сохранили, пожалуй, только необычный окрас и гибкое мощное тело. Шерсть бенгальской кошки заслуживает истинного восхищения — гладкая, блестящая, отличающаяся плотной текстурой и характерной расцветкой в виде пятнистых подпалин золотисто-оранжевого оттенка. Этот мини-леопард обладает толерантным характером, что дает возможность ему уживаться даже с собаками. В силу своей генетики животное обожает лазить по деревьям, не боится воды и отличается мгновенной реакцией.

Бенгальская кошка

Источник: usatiki.ru