Семейство кошачьих (Felidae) — группа млекопитающих из отряда хищные (Carnivora — «плотоядные»).

За исключением Антарктиды, Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскара, Японии, и большинства океанических островов, коренные популяции кошек встречаются по всему миру, а также один из видов, домашние кошки, был введен почти повсеместно, где существуют люди в настоящее время. Хотя некоторые ученые признают лишь несколько родов, большинство авторитетных исследователей выделяют 18 родов и 36 видов. За исключением самых больших кошек, большинство видов, искусные скалолазы, и многие квалифицированные пловцы. Почти все представители семейства являются одиночными животными. Часто, современных кошачьих разделяют на два подсемейства — больших и малых кошек. Как правило, к малым кошкам относятся животные, которые, из-за строения подъязычной кости, не способны рычать.

Кошачьи, пожалуй, являются наиболее специализированными охотниками из всех хищников. Они часто убивают добычу своего размера, а иногда и в несколько раз больше. В отличие от некоторых хищников, кошачьи питаются животными, которых убили сами. Они быстрые, охотятся в основном в ночное время. Кошачьи встречаются во всех наземных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных льдов.

Ареал


areal-obitanija-semejstva-koshachih

Кошачьи являются родными для всех континентов. За исключением домашних и бездомных кошек (Felis catus), которые географически распределены по всему миру, диких кошек можно найти везде, кроме Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных районов, а также множества изолированных океанических островов.

Среда обитания

dlinnohvostaya-koshka-na-dereve

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания. Например, оптимальные условия обитания для песчаных кошек (Felis margarita) включают песчаные и каменистые пустыни. Домашние и бездомные кошки (F. Catus) встречаются повсюду, во всем мире и особенно широко распространены в городских и пригородных районах.

Описание


Все кошачьи имеют сильное сходство друг с другом. В отличие от членов семейства псовые (Canidae), у кошачьих короткая пасть и характерная зубная формула, благодаря чему увеличивается сила укуса. Потеря или уменьшение премоляров и моляров особенно проявляется у кошачьих, которые имеют типичную зубную формулу 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30. У большинства видов, верхний премоляр значительно уменьшен, а у рысей (Lynx), полностью отсутствует. Кошачьи имеют хорошо развитые хищные зубы. Их щековые зубы бугорчато-режущие и специализируется на срезании мяса. Клыки, как правило, длинные и конические, и идеально подходят для прокалывания тканей добычи, прикладывая минимальную силу. Кошки также имеют рудиментарный бакулюм и выдвижные когти. У большинства кошачьих по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Масса тела варьируется от 2 кг у черноногих кошек (Felis negripes) до 300 кг у тигров (Panthera tigris), и проявляется половой диморфизм, когда самцы крупнее и более сильные, чем самки. У некоторых видов, таких как львы (Panthera leo), самцы могут также иметь орнаментику, которая используется для привлечения потенциальных партнеров. На протяжении всего диапазона, шерсть кошек длиннее там, где температура окружающей среды, как правило, низкая (например, снежные барсы).


шачьи демонстрируют широкий диапазон окраса шерсти — от черного до белого, и многие виды обладают загадочными цветными шубками, содержащие розетки, пятна и полосы, которые помогают замаскировать животных во время охоты. Меланистические варианты (сплошной черный цвет) распространены у многих видов, но полностью белые особи, как правило, встречаются редко. Большое изменение цвета шерсти может происходить в пределах отдельных видов и возрастов. Например, взрослые пумы (Puma concolor) редко имеют пятна, в то время как у их котят почти всегда они присутствуют. В общем, брюхо кошек обычно светлого оттенка, а морда, хвост, и задняя часть ушей часто имеют черные или белые отметины.

Кошачьи имеют ряд морфологических приспособлений, которые позволили им стать самыми искусными охотниками среди плотоядных. Они пальцеходящие, что позволяет быстро передвигаться. Их мощные конечности помогают захватывать и удерживать крупную добычу. Часто, у кошачьих присутствует загадочная маскировка, которая делает их незаметными во время охоты. Кроме того, многие виды семейства кошачьих имеют большие глаза и исключительное зрение. У ночных видов, тапетум помогает улавливать ограниченный свет. Большинство видов славятся крупными слабоструктурированными вращающиеся уши. И, наконец, их язык наждачной-фактуры, что помогает сохранить пищу в пасти и отделять мясо от костей добычи.

Размножение

Размножение-львов

iv>

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным. Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.  Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку). Во время ухаживания, удачливые самцы могут подходить к восприимчивым самкам с их опущенной головой. Акт совокупления длится меньше минуты, и повторяется в течение нескольких дней. Затем, самец способен оставить самку, чтобы найти другую, и в этом случае, другой самец занимает его место.

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.


У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей. Например, если самка теряет свой помет, у нее может наступить течка уже через несколько недель. Хотя большинство пометов состоят в среднем с 2-4 детёнышей, иногда рождается до 8 котят. Гестационный период (беременность) длится около 2-х месяцев у малых кошек и до 3-х месяцев у львов и тигров.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться. Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров.

>
лые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет. Хотя возраст независимости сильно варьируется у многих видов она наступает около 18 месяцев. В отличие от большинства кошачьих, львы очень социальные и самки по очереди ухаживают за новорожденными котятами, в то время как мать отсутствует и охотится на добычу.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Продолжительность жизни

obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 30 лет. В дикой природе, высокая смертность встречается среди детенышей, как правило, из-за хищничества. В неволе, были зарегистрированы смертельные случаи, связанные с мертворождениями, каннибализмом, отсутствием материнской заботы, гипотермией и врожденными пороками.

Поведение


kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve

За исключением львов, образующих прайды, кошачьи одиночные животные, которые встречаются с себе подобными только для размножения. Они, как правило, охотятся в ночное время (за исключением гепардов) и, хотя большинство из них ведут ночной образ жизни, пик активности наблюдается в сумерках и на рассвете. Большинство кошек являются отличными альпинистами, а некоторые виды себя проявили умелыми пловцами. Когда сородичи встречаются, положение хвоста и ушей, а также выставление зубов демонстрирует уровень толерантности. Ароматические маркировки, трение, и царапанье деревьев используются для обозначения территориальных границ, доминирования и размножения.

Связь и восприятие

пара гепардов

Кошачьи имеют острое обоняние, слух и зрение. В дополнение к тапетуму, (слою отражающей оболочки глаза многих позвоночных, который делает ночное зрение кошек в 7 раз лучше, чем у человека), они имеют модифицированный зрачок, обеспечивающий превосходное видение в широком диапазоне. Зрачок представляет собой вертикальную щель, расширяющуюся в условиях низкой освещенности и сужающуюся при сильном свете.


шачьи имеют относительно большие ушные раковины, которые могут вращаться, что позволяет получать разнонаправленные звуки, не поворачивая головы. Хорошо развитые вибриссы, расположенные над глазами, около носа, на подбородке, лапах, щиколотках и хвосте, играют важную роль в тактильной сенсорной системе. Подобно другим плотоядным, кошачьи обладают тактильными рецепторами внутри своих пальцев, что позволяет им ощущать температуру, давление и другие раздражители.

Кошачьи — одиночные животные, которые метят территорию лицевыми железами и мочой. Они также отмечают территориальные границы царапаньем стволов деревьев. Как и многие позвоночные, кошки имеют вомероназальный орган или орган Якобсона, который позволяет им обнаруживать феромоны. Этот обонятельный орган чувств находится у основания носовой полости и играет важную роль у межвидовых взаимодействиях, особенно связанных с репродуктивной функцией. Использование вомероназального органа позволяет самцам оценить готовность самок к спариванию и качество потенциальных партнеров. Полагают, что входной сигнал от вомероназального органа и обонятельных луковиц в значительной мере способствует половой активности.

Из-за их ночного и уединенного образа жизни, сложно исследовать звуковое общение между сородичами. Тем не менее, звуки многих плотоядных сигнализируют об индивидуальном признании и территориальных границах. Считается, что от домашних кошек (Felis catus), можно услышать большую часть звуков, издаваемых большинством представителей семейства кошачьих.


и мурлыкают, мяукают, рычат, шипят и кричат. Подъязычная кость малых кошек затвердевшая, что приводит к неспособности реветь. Большие кошки способны реветь, что, как полагают, используется для коммуникации на расстоянии. Например, львы обычно ревут по ночам, чтобы защитить территорию. Исследования показывают, что львицы могут определять пол рыкающего индивидуума и по-разному реагируют на различных ревущих особей.

Питание

ягуар - питание

По морфологическим признакам, кошачьи считаются наиболее специализированными хищниками из всех плотоядных. Они находятся на вершине пищевой цепи в большинстве экосистем, поскольку их рацион почти полностью состоит из животных. Иногда кошачьи глотают траву, которая помогает «очистить» желудок от неперевариваемых продуктов, таких как шерсть, косточки и перья.  Некоторые виды употребляют фрукты, чтобы компенсировать отсутствие воды. Кошачьи могут есть внутренности (т.е. внутренние органы) добычи, таким образом, они потребляют частично переваренную растительную биомассу. Несмотря на то, что большие кошки, как правило, охотятся на крупную добычу (например, непарнокопытных и парнокопытных), они также иногда питаются падалью. Маленькие кошки в основном охотятся на грызунов, кроликов или зайцев. По возможности, малые кошки питаются рептилиями, амфибиями, птицами, рыбой, ракообразными и членистоногими. Некоторые виды прячут добычу и могут перетягивать убитые туши под близлежащие деревья перед употреблением (например, леопард). Кошки-рыболовы и суматранские кошки являются уникальными среди кошачьих, так как они  адаптировались охотиться на рыб и лягушек.

Угрозы


shkura-koshki-temminki

Кошачьи, как правило, высшие хищники (т.е. их численность не регулируется другими животными), но молодые особи уязвимы перед хищниками, пока они не будут способны защищать себя. Многие виды имеют загадочный окрас, который позволяет им оставаться замаскированными в их родной среде обитания. Большинство больших кошек нетерпимы к другим видам семейства. Например, львы легко убивают леопардов, которые, как известно, убивают гепардов. Самцы львов совершают детоубийства, чтобы вызвать течку у самки и ликвидировать потомство конкурирующих самцов. Около четверти смертей детенышей львов являются результатом детоубийств, которые также встречаются у пум.

Роль в экосистеме

львы-едят-буйвола

Представители семейства кошачьих занимают верхнее положение в пищевой цепи и начинают контроль популяций видов сверху вниз, в их родной среде обитания. Часто нападают на наиболее уязвимых особей (например, молодых, старых или больных). Некоторые виды крупных травоядных могут избегать срехищников. Например, данные свидетельствуют о том, что белохвостый олень из Бэар-Айленд, Флорида избегал лесной среды обитания флоридских пум. Тем не менее, рыжие рыси, которые обычно охотятся на мелких млекопитающих, могут нападать на оленей в открытой среде обитания. Таким образом, в попытке избежать одного хищника, белохвостый олень становятся все более уязвимым к другому.

Домашние и дикие кошки уязвимы перед большим количеством эндопаразитов, таких как: плоские черви (Platyhelminthes), нематоды (Nematoda), колючеголовые черви (Acanthocephala), пятиустки (Pentastomida), апикомплексы (Apicomplexa). Эктопаразиты включают: клещей (Acari), вшей (Phthiraptera), блох (Siphonaptera), комаров (Culicidae), мух (Diptera).

Экономическое значение для человека

dlinnohvostaya-koshka-v-rukah-cheloveka

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день. Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Охранный статус

ohrannyj-status-andskoj-koshki

Основные проблемы представителей семейства кошачьих включают: потерю среды обитания или фрагментацию, взаимодействие с людьми, международную торговлю, одомашнивание диких особей, браконьерство, а также исчезновение естественной добычи. Кроме того, уменьшение размеров популяции увеличивают уязвимость животных к исчезновению, в результате стихийных бедствий, эпидемий, и инбридинга. Согласно Красному списку МСОП, большая часть видов семейства, в настоящее время, находится в состоянии упадка, а по некоторым видам нет достоверных данных для определения демографической тенденции. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана в 1975 году, в связи с опасениями, что международная торговля мехом приведет к исчезновению большого количества кошачьих. В настоящее время все виды семейства перечислены в Приложениях I и II.

На данный момент усилия по охране животных направлены на сохранение среды обитания, разведение в неволе и реинтродукцию. Многочисленные виды кошек были повторно введены на территории, где они когда-то исчезли. Большинство попыток реинтродукции терпят неудачу из-за отсутствия тщательного планирования и исполнения, что напрямую связано с нехваткой времени и денег. Многие кошки в настоящее время находятся в состоянии упадка, в основном из-за преследований со стороны людей. Если реинтродукция не поддерживается местными сообществами, такие попытки обречены на провал.

В 1996 году МСОП опубликовал план действий по сохранению больших кошек, который состоит из списка 105 «приоритетных проектов». «Общий план сохранения» включает целый ряд действий, которые, как считалось, помогут сохранить все виды. С 1996 года, группа специалистов МСОП помогла запустить многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на решение природоохранных целей, изложенных в плане сохранения 1996 года. В 2004 году группа специалистов создала «цифровую библиотеку кошек», которая содержит более 6000 «статей и докладов, имеющих отношение к сохранению диких кошек», а в 2005 году был первый успешный опыт разведения иберийских рысей в неволе, служащий гигантским символическим прыжком в долгом пути сохранения видов семейства кошачьих.

Классификация современных видов

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

Род Вид
Дымчатые леопарды (Neofelis) Отряд кошекДымчатый леопард (Neofelis nebulosa)
kalimantanskij-ili-bornejskij-dymchatyj-leopardКалимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)
Пантеры (Panthera) самец-левЛев (Panthera leo)
тигрТигр (Panthera tigris)
описание леопардовЛеопард (Panthera pardus)
Ягуар - описаниеЯгуар (Panthera onca)
Uncia Снежный барсСнежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — раньше относился к роду пантер

Подсемейство Малые кошки (Felinae)

Род Вид
Гепарды (Acinonyx) Отряд кошекГепард (Acinonyx jubatus)
Каракал (Caracal) stepnaja-rysКаракал (Caracal caracal)
afrikanskaja-zolotaja-koshkaАфриканская золотая кошка (Caracal aurata)
Катопумы (Catopuma) Отряд кошекКалимантанская кошка (Catopuma badia)
koshka-temminka-ili-aziatskaya-zolotaya-koshkaКошка Темминка (Catopuma temmincki)
Кошки (Felis) kitajskaya-obijskaya-seraya-koshka-v-nevoleКитайская кошка (Felis bieti)
kamyshovaya-koshka-ili-bolotnaya-rys-ili-hausКамышовая кошка (Felis chaus)
Барханная кошка (Felis margarita)
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Лесная кошка (Felis silvestris)
Южноамериканские кошки, или тигровые кошки (Leopardus) andskaya-koshka-vid-sperediАндская кошка (Leopardus jacobitus)
koshka-zhoffrua-sidit-na-brevneКошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)
kodkod-v-traveЧилийская кошка (Leopardus guigna)
dlinnohvostaya-koshka-v-natsionalnom-parke-korkovadoДлиннохвостая кошка (Leopardus wiedii)
ontsilla-lezet-po-stvolu-derevaОнцилла (Leopardus tigrinus)
otselot-ili-karlikovyj-leopardОцелот (Leopardus pardalis)
Кошка колоколо (Leopardus colocolo)
Пантанальская кошка (Leopardus braccatus)
Пампасская кошка (Leopardus pajeros)
Сервалы (Leptailurus) afrikanskij-serval-v-traveСервал (Leptailurus serval)
Рыси (Lynx) kanadskaya-rysКанадская рысь (Lynx canadensis)
obyknovennaya-rys-krupnym-planomРысь обыкновенная (Lynx lynx)
pirenejskaya-rysПиренейская рысь (Lynx pardinus)
ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vo-vremya-progulkiРыжая рысь (Lynx rufus)
Otocolobus Манул (Otocolobus manul)
Мраморные кошки (Pardofelis) mramornaja-koshkaМраморная кошка (Pardofelis marmorata)
Восточные кошки (Prionailurus) Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)
Ириомотейская кошка (Prionailurus iriomotensis)
sumatranskaja-koshka-na-dereveСуматранская кошка (Prionailurus planiceps)
Пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)
viverrovyj-kotКошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)
Пумы (Puma) Пума (Puma concolor)
Ягуарунди (Puma yaguaroundi)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Никто не будет отрицать, что большие кошки – удивительные, очень красивые животные, обладающие рядом уникальных качеств. К сожалению, из-за охоты за их ценным мехом, популяции многих видов семейства кошачьих сильно сокращаются. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными дикими кошками, которые умеют подходить к охоте творчески, имеют удивительную внешность и могут быть весьма опасны.



Североамериканская рыжая рысь относится к семейству кошачьих. Этот хищник обитает в лесистых районах, а также может жить в пустынных и полупустынных областях или рядом с болотами. Большей частью эти рыси питаются кроликами, зайцами, оленями, мелкими грызунами и даже насекомыми. Как и многие другие кошки, рыси ведут отшельнический образ жизни.

Хотя рысей в Америке уничтожают ради ценного меха или просто ради забавы, популяции этих животных в целом пока ничего не угрожает. Однако если отстрел рыжих рысей продолжится в том же темпе, животные могут столкнуться с серьезной опасностью. Рыси ведут ночной образ жизни, но их можно заметить за три часа до захода и через три часа после восхода солнца. Они хорошо адаптируются к новой среде обитания, что очень важно для животных, так как человек отбирает у многих их естественную среду обитания.

Помимо рыжей рыси, в природе есть еще три вида – ближайших ее родственниц – канадская, обыкновенная и пиренейская. Рыжая рысь, хоть и относится к большим кошкам, на самом деле не такая большая по размерам. Она примерно в 2 раза больше средней домашней кошки.


Оцелот напоминает домашнюю кошку, но с необычной леопардовой расцветкой. К сожалению, именно из-за их красивого меха оцелотов нещадно истребляют. Они обычно питаются ящерицами, амфибиями, оленями, грызунами и лягушками. Эти кошки обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке, предпочитают густую лесную чащу. В 1980-х годах оцелоты были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, однако позже восстановили свою численность до здорового уровня. Эти кошки любят одиночество, и их редко можно встретить в группе. Они охраняют занятую ими территорию и иногда могут драться насмерть за право иметь свой клочок земли. Так как оцелоты ведут ночной образ жизни, они обладают отличным зрением и прекрасно видят в темноте.


Каракала часто называют степной рысью, хотя к роду рысей эта кошка не относится, но является ее ближайшим родственником. Каракалы известны своими необыкновенными способностями лазать по деревьям и прыгать. Обитает в Африке и Западной Азии, любит охотиться в одиночестве по ночам. Каракалы умеют хватать птиц прямо в полете, но птицы не являются их главным рационом. В основном эти кошки питаются антилопами, газелями, грызунами и очень редко страусами. После того, как каракал поймал добычу, он отделяет мясо от шкуры, мех животных он не ест. Если пищи очень мало, каракалы едят птиц вместе с перьями, а также ловят грызунов. Увидеть каракала в живой природе – редкость, так как эти кошки умеют очень ловко прятаться от человека.


Ягуарунди из рода пум обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. Говорят, что эти кошки напоминают выдр, видимо, из-за своего однотонного цвета шерсти и круглых ушей. За мехом ягуарунди люди не охотятся, однако эти кошки страдают из-за потери среды обитания. Во многих испаноговорящих странах этих животных называют «leoncillo», то есть «маленький лев». В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ягуарунди охотятся днем. Обычно они питаются кроликами, зайцами, птицами и иногда даже фруктами. Большинство ягуарунди предпочитают жить в районах с низкой растительностью и возле рек и ручьев.


Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты. 45-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.


Ягуар – третья по величине большая кошка планеты. Он является национальным животным Бразилии. Ягуары очень напоминают леопардов, но по размерам намного больше последних. Ягуары – одни из немногих кошачьих, кто любит плавать. Они являются хищниками-одиночками и помогают контролировать популяции видов, на которых охотятся. Крепкая хватка и мощные челюсти ягуаров позволяют им легко разгрызать панцири моллюсков и прокусывать твердую кожу рептилий. К сожалению, численность этих красивых кошек падает с каждым днем и они близки к уязвимому положению, потому что их уничтожает человек. Ягуары отлично плавают, ползают и карабкаются по деревьям, что необходимо им для успешной охоты.


Снежные барсы – очень редкие большие кошки, которые водятся в горах Центральной Азии, в Афганистане и других странах. Эти кошки живут в среднем 15-18 лет. По размерам они сравнимы с леопардами, но имеют более длинный хвост, с помощью которого держат равновесие, карабкаясь по скалам. Они обитают в горных районах и живут в пещерах. По оценкам охранников природы, этих животных осталось не более 5 тысяч особей, то есть вид находится под угрозой исчезновения. Снежные барсы способны умертвить добычу в 3 раза больше себя по размерам. Они в основном питаются горными козлами, кабанами и оленями. Свою территорию они обычно не особо защищают.


Львы в основном обитают в саваннах и на лугах, но иногда водятся и в лесу. Львы – социальные животные и собираются в группы под названием прайды, которые состоят из самок, детенышей и нескольких самцов. Львицы обычно охотятся в группах, а львы очень редко выходят на охоту. В настоящее время численность львов сильно пострадала, и они являются уязвимыми животными. Самец и самка отличаются внешностью – у львов, как известно, имеется косматая грива. Львы являются вторыми по величине большими кошками. Детеныши — львята – рождаются с пятнами на теле, которые по мере взросления исчезают. В основном рацион питания львов состоит из антилоп гну, чернопятых антилоп, зебр и буйволов.


Гепарды считаются самыми быстрыми наземными животными планеты со способностью развивать скорость до 110 километров в час. Круглые черные пятна на шерсти гепардов помогают им отлично прятаться во время охоты. Они питаются в основном млекопитающими, включая газелей, гну и зебр. Когда гепард гонится за добычей, его температура тела поднимается настолько, что она может стать фатальной, если будет сохраняться долгое время. Гепарды считаются уязвимым видом, по некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 12400 особей.


Тигров обычно можно найти на юге и востоке Азии. Как и многие другие кошачьи, тигры ведут одиночный и ночной образ жизни. Темные, вертикальные полосы на рыжей или желтой шерсти тигра отличают его от других кошек. Тигры являются неотъемлемой частью старинной мифологии. В дикой природе они питаются в основном буйволами, дикими кабанами, оленями, а порой даже леопардами и питонами. Тигр может прыгнуть на расстояние до 5 метров. Они предпочитают жить у водоемов, потому что любят принимать ванны. Некоторые известные виды тигров вымерли совсем недавно.

Источник: www.infoniac.ru

Происхождение вида

Семейство кошачьих в составе 3х подвидов произошло в миоцене от ископаемого вида псевдоаилурус (Pseudaelurus):

  • Большие кошки;
  • Малые кошки;
  • Саблезубые кошки, вымершие в конце плейстоцена;

Среда обитания

лев и тигр

Дикие кошки распространены на всех континентах и больших островах, кроме Австралии и антарктиды, отсутствуют на островах:

  • Новая Гвинея;
  • Сулавеси;
  • Гренландия;
  • Мадагаскар.

Большинство видов кошек обитает в субтропиках и тропиках.

В умеренном климатическом поясе и зоне тайги обитают только:

  • Амурский тигр;
  • Пума;
  • Рысь;
  • Дальневосточный кот;
  • Лесная кошка.

Количество обитателей подвида крупных кошек сильно сократилось в результате охоты на них первобытным человеком, до этого многие представители подвида были обычными в животном мире Евразии и Северной Америки.

Продолжение рода

Мелкие кошки размножаются ежегодно или чаще, в зависимости от длины светового дня, крупные кошки приносят приплод раз в 2…3 года.

котята

Продолжительность вынашивания котят от 64 до 78 дней. Количество котят у мелких кошек бывает до 5…6, крупные приносят по 2..4 котенка.

Маленькие котята беспомощны и слепы, заботится о них, учит охотничьим навыкам мать. Отец практически никогда не принимает участия в их жизни.

Котенок находится с матерью до 8-12 месяцев, затем уходит на поиск своих охотничьих территорий. С 12 месяцев у малых и 2-х лет у больших кошек наступает половая зрелость.

Классификация

Названия родов кошачьих дается обычно по особенностям внешнего вида, места обитания или фамилии исследователя, обнаружившего и описавшего особь первым.

рысь

В соответствии с расшифровкой генома кошачьих выделено 8 генетических линий кошачьих:

Линия пантеры:

  • род Пантеры (Panthera);
  • род Дымчатые леопарды (Neofelis);

Линия калимантанской кошки:

  • род Мраморные кошки (Pardofelis);
  • род Катопумы (Catopuma) — с 2006 года катопум относят к роду Мраморные кошки;

Линия каракала:

  • род Каракалы (Caracal);
  • род Сервалы (Leptailurus);
  • род Золотые кошки (Profelis);

Линия оцелота:

  • род Тигровые кошки (Leopardus);

Линия рыси:

  • род Рыси (Lynx);

Линия пумы:

  • род Пумы (Puma);
  • род Гепарды (Acinonyx);

Линия бенгальской кошки:

  • род Азиатские кошки (Prionailurus);
  • род Манулы (Otocolobus);

Линия домашней кошки:

  • род кошки (Felis);

Современная зоологическая классификация с учетом генетических данных:

Отряд кошек
Гепард

Подсемейство Малые кошки (Felinae):

    • род Гепарды (Acinonyx);
      • гепард (Acinonyx jubatus);
    • род Каракалы (Caracal);
      • каракал (Caracal caracal);
    • род катопумы (Catopuma);
      • калимантанская кошка (Catopuma badia);
      • азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temmincki);
    • род Кошки (Felis);
      • китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti);
      • Камышовый кот (Хаус) (Felis chaus);
      • манул (Felis manul);
      • барханная кошка (Felis margarita);
      • черноногая кошка (Felis nigripes);
      • лесная кошка (Felis silvestris);
        • домашняя кошка — подвид лесной кошки;
      • степная кошка (Felis libyca);
    • род Тигровые кошки (Leopardus);
      • Leopardus pajeros;
      • пампасская кошка (Leopardus colocolo);
      • кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi);
      • чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna);
      • андская кошка (Leopardus jacobitus);
      • оцелот (Leopardus pardalis);
      • онцилла (Leopardus tigrinus);
      • длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii);
    • род Сервалы (Leptailurus);
      • сервал (Leptailurus serval);
    • род Рыси (Lynx);
      • канадская рысь (Lynx canadensis);
      • обыкновенная рысь (Lynx lynx);
      • пиренейская рысь (Lynx pardinus);
      • рыжая рысь (Lynx rufus);
    • род Мраморные кошки (Pardofelis);
      • Мраморная кошка (Pardofelis marmorata);
    • род Азиатские кошки (Prionailurus);
      • бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis);
        • ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis);
        • дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus);
      • суматранская кошка (Prionailurus planiceps);
      • пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus);
      • кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus);
    • род Золотые кошки (Profelis);
      • золотая кошка (Profelis aurata);
    • род Пумы (Puma);
      • пума (Puma concolor);
      • ягуарунди (Puma yaguaroundi);

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae):

Отряд кошек
Дымчатый леопард
    • род Дымчатые леопарды (Neofelis);
      • дымчатый леопард (Neofelis nebulosa);
      • калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi);
    • род Пантеры (Panthera);
      • лев (Panthera leo);
      • тигр (Panthera tigris);
      • леопард (Panthera pardus);
      • ягуар (Panthera onca);
      • снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia;

Продолжительность жизни

Живут кошки до 30 лет, но продолжительность жизни диких кошек зависит от состояния экологии, продовольственной базы и хозяйственной деятельности человека.

К сожалению, многие виды крупных кошек находятся под угрозой исчезновения из-за красивого меха и вековых традиций народной медицины: амурских тигров и леопардов уничтожают браконьеры для перепродажи в Китай, где внутренние органы, мясо, зубы и когти используют ля приготовления дорогостоящих снадобий.

Поведение

Практически все кошачьи кроме львов живут в одиночку на собственной территории, призывая партнера только на время половой охоты.

Пума

Львы живут семьями – образуют прайды, в которых главенствует львица. Лев находится на содержании прайда до тех пор, пока его не победит в схватке более молодой или пришлый самец.

Обоняние, слух и зрение

Органы чувств отлично развиты, особенно слух и зрение. Так как кошки охотятся в сумерках строение глаза приспособлено улавливать малейшие проблески света, что дает отличное сумеречное зрение. Обоняние развито несколько хуже, но лучше человеческого, благодаря этому кошки безошибочно определяют испорченные продукты.

Чем питаются?

Кошки – хищные животные, основная еда для них – мясо, белок. Крупный хищник охотятся на парно- и непарнокопытных, иногда поедая падаль. Леопард или лев может закусить крокодилом или рептилией.

Мелкие кошки охотятся на грызунов, зайцев, кроликов. Кошки, живущие у воды, добывают рыбу, лягушек и мелких морских животных.

При нехватке воды могут есть фрукты.

Положение в пищевой цепи

Кошачьи занимают место на вершине пищевой цепочки, они плотоядны. Однако, поедая добычу – копытных, зайцев, мышей, птиц вместе с кожей, шерстью и содержимым желудков, кошки получают балластные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Охранный статус

В соответствии с численностью отдельных родов кошачьих ведется их охрана на международном уровне, в зоне обитания исчезающих видов и видов, находящихся под угрозой исчезновения организуют заповедники, заказники, природные парки.

леопард

Кто им может угрожать?

Основная угроза для диких кошек – хозяйственная деятельность человека, которая ведет к уменьшению кормовой базы, разбивке ареала на отдельные фрагменты, что снижает размер популяции из-за невозможности найти пару.

Довершают уничтожение крупных кошек браконьеры, отлавливающих детенышей для перепродажи, взрослых особей для знахарей на снадобья.

Источник: kotologia.com

[править] Эволюция

Первые млекопитающие, похожие на кошек, появились 60 миллионов лет назад, в период эоцена. Эволюция настоящих кошачьих началась 40 миллионов лет назад. Ранние кошачьи, такие как смилодоны (Smilodon) обладали крупными верхними клыками и специализировались на охоте на крупных травоядных. Современные представители семейства ведут происхождение от единых предков псевдэлурусов (Pseudaelurus). В олигоцене и на более поздних стадиях от этой ветви отделялись крупные саблезубые кошки и дикие кошки, дожившие до наших дней. Саблезубые кошки вымерли в плейстоцене, 20 000—10 000 лет назад, во время последнего оледенения. Современные кошачьи тесно связаны с гиенами, мангустами и куницами.

[править] Описание

Все кошачьи имеют заметное сходство друг с другом. Череп небольшого размера, с короткой лицевой частью. Эта особенность обусловлена редукцией носовой полости и челюстей. Зубная формула I 3/3, C 1/1, P 3/2, M 1/1 = 30. Строение зубов несколько видоизменено у рысей и манулов, у которых отсутствуют первые верхние премоляры, и общее количество зубов уменьшено до 28. Моляры и премоляры приспособлены для сдавливания и разрывания добычи. Верхний хищнический зуб выполняет две функции: его острые края разрезают плотные ткани, а широкий передний бугорок помогает разгрызать кости. Клыки очень больших размеров — именно ими хищник хватает и убивает свою добычу. Челюсти могут двигаться лишь в вертикальном направлении. Они снабжены мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крепкую хватку кошек. Язык покрыт острыми сосочками, благодаря которым кошки могут удерживать и перетирать добычу. Он компенсирует отсутствие жевательных моляров.

Кошачьи — пальцеходящие млекопитающие. На передних ногах у них присутствует 5 пальцев, на задних — 4. Когти втяжные. Периферийные сегменты пальцев в расслабленном состоянии отведены вверх и назад, что предотвращает затупление когтей.

Масса тела варьирует от 1 кг у ржавой кошки (Prionailurus rubiginosus) до 300 кг у тигра (Panthera tigris). Половой диморфизм хорошо выражен, самцы крупнее самок. У львов самцы обладают гривой, использующейся для привлечения потенциальных партнёров.

Цветовые тона весьма разнообразны, встречаются различные окрасы, от чёрного до оранжевого и белого, часто дополняясь различными полосами и пятнами. Длина меха увеличивается в холодные сезоны. Окрас молодняка часто отличается от окраса взрослых особей.

Ряд морфологических признаков позволяет считать кошачьих одними из наиболее специализированных хищников: пальцеходящее положение, мощные передние конечности, маскировочный окрас. Зрение хорошо развито; все кошки обладают большими глазами и цветным бинокулярным зрением. При снижении освещённости его острота повышается в шесть раз. Кошачий глаз быстро адаптируется к темноте, поскольку мышцы радужной оболочки эффективно реагируют на любые изменения освещённости. Изображение объекта приобретает ещё большую чёткость благодаря отражающему слою — tapetum lucidum, — который расположен в глубине глаза, за рецепторным слоем сетчатки. Свет проходит через рецепторный слой, вторично активируя его рецепторы после отражения от tapetum lucidum. Слух также исключительно острый, чему способствуют большие размеры ушной раковины, направляющей звуковые волны во внутреннее ухо. Хорошо развитые вибриссы, расположенные над глазами и на морде, являются превосходным органом осязания. У кошачьих хорошо развита способность в любых ситуациях приземляться на ноги: при падении вестибулярная система внутреннего уха, воспринимающая сигналы о положении и позе кошки, взаимодействуя со зрением, предоставляет информацию об их пространственной ориентации. Мышцы шеи поворачивают голову так, что она оказывается в естественном горизонтальном положении, ввиду чего туловище быстро ориентируется в том же направлении.

[править] Поведение

Кошачьи ведут в основном одиночный образ жизни, взаимодействуя друг с другом только в сезон размножения. Исключением из этого правила являются львы, живущие в прайдах. Охотятся преимущественно ночью, кроме гепардов, нападающих днём. Пик активности приходится на утренние и вечерние сумерки. Большая часть кошачьих — хорошие пловцы и скалолазы. При встрече особей одного вида положение хвоста, форма ушей и демонстрация зубов сигнализируют об уровне терпимости друг к другу. Для обозначения территориальных границ используются маркировка при помощи запаха и царапины на деревьях.

Во время охоты кошачьи подкрадываются, приседают, поджидают и набрасываются на добычу. В отличие от псовых, они всячески избегают погони за жертвой. Малые животные, настигнутые кошачьими, убиваются специализированными укусами в основание черепа, разрывающими спинной мозг, большие — посредством удушья. Во время приёма пищи малые кошки сидят на корточках, в то время как большие предпочитают принимать лежачее положение. Кошачьи по своей природе — инстинктивные охотники, и при возможности убивают больше добычи, чем могут съесть.

Ночной и одиночный образ жизни большинства кошачьих затрудняет исследование звукового взаимодействия между различными особями. Кошачьи издают звуки для идентификации друг друга и обозначения территорий. Они способны мурлыкать, мяукать, рычать, шипеть и визжать. Считается, что, наблюдая за поведением домашних кошек, можно услышать большинство звуков, издаваемых кошачьими. Подъязычная кость малых кошек твёрдая, что делает невозможным рёв.

Морфологически кошачьи являются одними из наиболее специализированных хищников в отряде хищных, занимая вершины пищевых цепей во многих экосистемах. Иногда они глотают траву, что помогает прохождению клубков шерсти, а также фрукты, которые компенсируют недостаток воды в организме. Кошачьи съедают внутренние органы своих жертв, таким образом потребляя частично переваренную растительную биомассу. Большие кошки охотятся, как правило, на крупную добычу, — парно- и непарнокопытных, — хотя при возможности питаются падалью. Жертвами малых кошек становятся в основном грызуны, кролики, зайцы, рептилии, земноводные, птицы, рыбы и членистоногие. Некоторые виды, например, леопард, перетаскивают добычу на деревья перед тем как съесть её. Кошка-рыболов и суматранская кошка уникальны среди кошачьих тем, что основу их питания составляют рыбы и лягушки.

Многие крупные кошачьи агрессивно относятся к другим кошачьим: так, львы убивают леопардов, которые, в свою очередь, убивают гепардов. Когда львиный прайд захватывает другой самец, он уничтожает детёнышей побеждённого, таким образом стимулируя течку у львиц и устраняя потомство своего соперника.

[править] Размножение

Кошачьи чаще всего придерживаются полигинии, но встречается и полигинандрия. Течка длится от 1 до 21 дня, при этом может наступать несколько эстральных циклов продолжительностью в 1—3 дня. Самки передают своё репродуктивное состояние посредством вокализаций, запахом и беспокойным поведением. Как и у других видов с полигинийной системой размножения, самцы конкурируют за доступ к самке. Территории самцов часто охватывают несколько самок, с которыми и происходит спаривание. Большинство конспецифических взаимодействий приходится на период брачного сезона или территориальные столкновения самцов.

Акт совокупления достаточно короткий, и может повторяться по нескольку раз в час в течение нескольких дней. Повторное совокупление направлено на стимулирование овуляции. Размножение у большинства кошачьих внесезонное, но в регионах с экстремальными климатическими и хищническими условиями роды приходятся на наиболее благоприятные времена года. У небольших кошек рождается до 3 помётов в год, у крупных — в среднем один выводок раз в 18 месяцев. Интервал между родами зависит от темпов роста молодняка или его гибели (самка, утерявшая потомство, через несколько недель может вновь забеременеть), доступности продуктов питания или размеров тела. Рождается в среднем 2—4 детёныша, иногда до 8. Беременность длится 2—3 месяца.

Новорождённые рождаются слаборазвитыми, слепыми и глухими, поэтому на ранних этапах жизненного цикла требуют тщательной защиты со стороны взрослых особей. За исключением львов, демонстрирующих социальное поведение в прайдах, самки в одиночку заботятся о потомстве. Они скрывают своих детёнышей в берлогах, трещинах скал, дуплах деревьев и иных укромных местах. Молодые остаются с матерью до тех пор, пока не научатся самостоятельно охотиться. Отлучение от груди начинается с момента введения в рацион твёрдой пищи — от 28 (у домашних кошек) до 100 дней (у львов и тигров). Половая зрелость у малых кошек наступает в возрасте менее одного года, у больших — до 2 лет. Тем не менее, кошки не воспроизводят потомство до тех пор, пока не создадут свою территорию. Обычно это происходит в 3—4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни колеблется от 15 до 30 лет. В дикой природе смерть молодых особей связана прежде всего с хищничеством, в неволе — с каннибализмом, переохлаждением, различными пороками и отсутствием заботы со стороны самки.

[править] Распространение

Кошачьи распространены по всему земному шару, за исключением Австралии, Антарктики, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, полярных регионов и большинства изолированных океанических островов. Населяют практически все наземные биомы, кроме тундры и полярных пустынь. Большинство видов хорошо приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, но отдельные представители требовательны к местам обитания, например, барханный кот (Felis margarita), населяющий песчаные и каменистые пустыни. Домашние кошки распространены преимущественно в городских и пригородных районах.

[править] Охранный статус

Основные угрозы для кошачьих популяций представляют утрата и фрагментация мест обитания, непосредственное истребление и коллекционирование в качестве домашних животных, снижение количества естественной добычи. Уменьшение численности повышает риск вымирания от стихийных факторов, таких как эпидемии и инбридинг. Согласно Красному списку МСОП, из 37 описанных видов кошачьих 30 находятся в состоянии упадка популяции, 5 имеют стабильную численность, ещё для двух видов тенденции неизвестны[2]. Пиренейская рысь (Lynx pardinus) отнесена к категории находящихся в критическом состоянии (англ. Critically Endangered, CR), её популяция насчитывает не более 143 особей[3]. В категорию вымирающих (англ. Endangered, EN) включено 6 видов; уязвимых (англ. Vulnerable, VU) — 10 видов; находящихся в состоянии, близком к угрожаемому (англ. Near Threatened, NT) — 9 видов; вызывающих наименьшие опасения (англ. Least Concern, LC) — 11 видов[2].

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в настоящее время включает 23 вида в Приложение I, остальные виды — в Приложение II.

Охранные меры ориентированы на сохранение среды обитания, размножение в неволе и реинтродукцию кошачьих. Многие виды были вновь внедрены на тех частях ареала, где они ранее вымерли. Реинтродукция часто заканчивалась провалом ввиду отсутствия тщательного планирования и исполнения.

В 1996 году Международный союз охраны природы (МСОП) опубликовал план действий по сохранению крупных кошек, который содержал список из 105 «приоритетных проектов». «Генеральный план сохранения» призывал к осуществлению ряда действий, которые, как считалось, могли помочь в сохранении всех видов кошек. В дополнение к обобщённому плану действий были сформированы конкретные задачи для 43 различных видов кошачьих. С 1996 года группа специалистов по кошачьим из МСОП инициировала многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на достижение целей, изложенных в первоначальном плане. В 2004 году была создана «виртуальная библиотека кошек», содержащая более 6000 докладов и сообщений.

В 2005 году в неволе родилось потомство у пиренейской рыси.

[править] Хозяйственное значение

Первые кошки были одомашнены в Египте 4000—7000 лет назад. В настоящее время домашние кошки являются одними из наиболее популярных домашних животных.

Исторически сложилось, что кошачья шкура служила символом статуса и власти, и данная тенденция наблюдается и в наши дни. В Африке на кошачьих часто охотились ради трофеев, а также убивали их как вредителей, представляющих опасность для домашних животных. Традиционные медицины иногда используют кошек для создания лекарств, хотя эффективность последних не доказана. Несмотря на то, что международная торговля дикими кошачьими и их побочными продуктами незаконна, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах.

Большие кошки играют важную роль в индустрии экотуризма, привлекая туристов в национальные парки и заповедники, что наиболее характерно для Индии и стран Африки.

Маленькие кошки охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, контролируя численность вредителей. Большие кошки, охотясь на крупных травоядных, снижают конкуренцию между домашними животными и дикими копытными.

Негативное влияние кошачьих на жизнь человека проявляется в охоте на домашний скот, что приводит к убыткам для фермеров. Большие кошки иногда нападают и убивают людей, хотя большинство нападений являются результатом случайных столкновений или привлечения больных и раненых животных.

[править] Литература

  • Млекопитающие. Полная иллюстрированная энциклопедия / Под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — Т. 2. — С. 8—39. — 464 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01345-1.

Источник: cyclowiki.org