Пампасная кошка

Я уже если честно, думал что после того, как мы обсудили и рассмотрели столько диких кошек, уже не осталось каких то других.

Вот тут можете посмотреть на этот перечень:

[СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК]

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?
Кошка Иримото (Felis Irimotensis)
Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Барханная кошка (Felis margarita)
Камышовый кот (Felis chaus)
Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Манул
Маргай (Felis wiedi)
Темминка — золотой кот (Felis temmincki)
Дымчатый леопард
Кошки острова Борнео
Кошка с плоской головой (Prionailurus planiceps)
Ржавая кошка — самая маленькая дикая кошка в мире
Чилийская кошка или Кодкод


 

А не тут то было, знакомьтесь: семейство кошачьи, род «тигровые кошки», вид «пампасская кошка» (лат. Leopardus pajeros). Долгое время считалось, что этот небольшой хищный зверек, чьи размеры лишь незначительно преобладают над габаритами домашней мурки, принадлежит к другой категории из рода тигровых кошек – Колоколо (лат. Leopardus colocolo).

Лишь недавно пампасская кошка удостоилась выделения в отдельный вид – и все благодаря некоторым индивидуальным особенностям цвета шерсти и специфике строения черепа. Впрочем, часть исследователей остались непреклонными, и в некоторых систематиках пампасская кошка так и числится подвидом Колоколо.

Фото 2.
Пампасная кошка

 

При небольших размерах травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост. Вероятно, визуальное увеличение объема происходит за счет шерсти – необычайно густой и пушистой. Мех обитателей пампасов отличается не только плотностью, но и длиной – у некоторых особей он достигает 7 см в районе хребта, где образует некое подобие гривы.

Фото 3.


Пампасная кошка

 

Окрас диких кошек существенно зависит от конкретного места обитания. Преобладающая палитра – это все оттенки коричневого, от песочных тонов до густо-шоколадной, почти черной, гаммы. Шерсть в районе хребта всегда темнее, пятнистый узор может выглядеть очень контрастно или быть едва заметен, а хвост неизменно украшают характерные коричнево-рыжие кольца.

 

Фото 4.
Пампасная кошка

 

Крепко сбитое тело, не очень длинные ноги, крупная выпуклая голова, острые уши, большие, светящиеся в темноте, глаза с овальными зрачками, типичный для многих усатых питомцев окрас – чем не домашняя кошка? Однако встреча с таким милым экземпляром не сулит ничего хорошего – разве что в зоопарке, на безопасном расстоянии, где от милой кисы отделяет высокий частокол защитного ограждения.

 

Фото 5.
Пампасная кошка

 

Хищник есть хищник, и предугадать его поведение в той или иной ситуации невозможно. Как и всякому дикому зверю, травяному коту свойственно защищать свою территорию от незваных пришельцев – впрочем, с заведомо более сильными противниками он предпочитает не связываться.

 

Фото 6.


Пампасная кошка

 

Охотиться коты предпочитают на земле, но в случае опасности мгновенно взлетают на ближайшее дерево и уже оттуда пытаются прогнать врага. Даже по почти гладким стволам пампасские кошки взбираются на редкость ловко и стремительно. Чтобы напугать неприятеля, они используют эффективное средство: вздыбливают «гриву» на хребте, здорово увеличиваясь в размерах и принимая устрашающий вид.

 

Фото 7.
Пампасная кошка

 

Травяные коты – ночные животные. Днем они предпочитают скрываться в убежище, а в темное время суток решительно выходят на поиски добычи, благо отлично развитое ночное зрение не позволяет им выпустить из виду ни шуструю мышку, ни резвую ящерицу. Как и другие виды тигровых кошек, питаются они грызунами, большими насекомыми, пернатыми и рептилиями. Случается совершать разбойные нападения и на домашних птиц, за что им здорово достается от владельцев птичников.

 

Фото 8.
Пампасная кошка

 

Диапазон обитания, как следует из названия вида, простирается вдоль обширной зоны южноамериканских степей: в районе Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу. Повстречать травяного кота можно и среди сухих лесов, на территории горных лугов или поросших кустарниками пастбищ. Из-за свойственного пампасским кошкам стремления к уединению информации о них имеется немного, но это означает лишь то, что гигантская часть любопытных открытий ожидает человечество впереди.

 

Фото 9.

iv>
Пампасная кошка

 

Угрозой, влияющей на уменьшение численности Пампасской кошки, служат уничтожение и видоизменение мест ее обитания и сокращение численности их основной пищи. В конце прошлого века кожа кошки была предметом торговли. С 1987 года вступили в силу ограничения по продаже изделий из кожи этих животных. Сейчас во многих странах охота на травяного кота запрещена.

 

Фото 10.
Пампасная кошка

Фото 11.
Пампасная кошка

Фото 12.
Пампасная кошка

Фото 13.
Пампасная кошка

Фото 14.
Пампасная кошка

Фото 15.


Пампасная кошка

 

Пампасная кошка

 

 

Пампасная кошка

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.tepid.ru/pampas-cat.html

http://www.proxvost.info/wild/pampas_cat.php

Пампасская кошка

>

Пампасская кошка: описание, фото и видео


 

Вот еще интересное про кошачьих:  существуют вот такие Ликой: кошки — оборотни, а вот просто Как кошка с собакой и Мокрые киски

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=83734

Источник: masterok.livejournal.com

Описание

Этот маленький известный южноамериканский кот выглядит как крупная домашняя кошка, с широкой мордой, янтарными глазами и отличительными заостренными ушами черного или серого цвета снаружи, с серебристо — серым пятном в центре. От глаз, к щекам идут две заметные полосы и заканчиваются шее. Цвет, рисунок и текстура шерсти кошки зависят от ареала обитания. Окрас шерсти варьируется от желтовато — белого и серовато — коричневого до серебристо — серого. Мех может быть мягким, коротким с ярким рисунком или длинным, жестким и практически без опознавательных знаков. На самом деле, эти географические различия настолько выражены, что было предложено, разделить этот вид на три отдельных вида. На данный момент ведутся генетические исследования, чтобы определить, является ли это правильным. Как правило, передние и задние конечности имеют отличительные коричневые полосы. На пушистом и длинном хвосте присутствуют довольно расплывчатые коричневые или черные кольца. Длинная шерсть на спине, может достигать семи сантиметров, и становится «дыбом», когда кошка нервничает или напугана, создавая видимость того, что она намного большего размера, чем на самом деле.


Физические особенности

В высоких Андах, окрас шерсти серый, с красноватыми полосами, которые разбиты на пятна. В Аргентине, шерсть кошек, как правило, длиннее и желто-коричневого цвета с приглушенным узором. Длинный мех также характерный для особей, живущих в Бразилии, он рыжего цвета, с черными полосами.

Длина тела с учетом головы составляет 435-700 мм, длина хвоста — 220-322 мм, а высота в холке — 300-350 мм. Средний вес варьируется в пределах 3-7 кг.

Пампасскими кошкам ошибочно называют андскими кошками (Leopardus jacobita), которые также обитают в Андах.

Ареал

areal-obitaniya-pampasskoj-koshki

Пампасские кошки, Leopardus colocolo, имеют обширный географический ареал обитания. На самом деле, их ареал больше, чем у любых других южноамериканских кошек. Они встречаются на лесистых склонах Анд в Эквадоре, Перу и Боливии, в лесах Чили, на территории Чако, в открытых участках лесного фонда центральной, западной, северо-восточной и южной частях Бразилии, пампасах Аргентины и Уругвая, а также в южной части Патагонии. Пампасские кошки были замечены на высоте 4800 метров.

Среда обитания

Пампасские кошки обитают в открытых лесных массивах или низкорослых кустарниках, тропических лесах, туманных лесах, полузасушливых пустынных районах, низинных болотах, поймах и на горных склонах.

Размножение


Система спаривания и поведение этого животного в дикой природе не известны. В неволе, в северном полушарии, спаривание происходит с апреля по июль. Гестационнный период (беременность) составляет от 80 до 85 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Как и у всех млекопитающих, самка обеспечивает детенышей молоком. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этого вида составляет 9 лет. Тем не менее, некоторые особи доживали до 16 лет.

Питание

pampasskaya-koshka-krupnym-planom

Пампасские кошки охотятся на мелких млекопитающих, таких как маленькие грызуны и морские свинки. Их рацион также состоит из яиц и птенцов наземных птиц. Как правило, они охотятся в ночное время суток, но иногда и в дневное. Кошки отличные альпинисты, хотя не ясно используют ли они этот навык для хищничества или с помощью него защищаются от угроз.

Поведение

Кошки этого вида преимущественно ведут ночной образ жизни. У диких особей наблюдалась активность в течение дня. Кроме того, следует отметить, что самец в зоологическом парке Гоании (Бразилия), хорошо лазил по деревьям и проводил большую часть времени, отдыхая на их вершинах. Очень мало известно о социальной структуре и связях пампасских кошек. При возбуждении, у особей живущих в неволе, наблюдалось поднятие шерсти вдоль средней линии от головы до хвоста.

Угрозы


Пампасские кошки сталкиваются с целым рядом угроз, включая браконьерство, международную торговлю, разрушение среды обитания, сокращение пригодных местообитаний и кормовой базы.

Роль в экосистеме

pampasskaya-koshka-v-trave

Кошки являются важными хищниками и влияют на численность некоторых популяций животных.

Экономическое значение для человека

pampasskaya-koshka-znachenie-dlya-cheloveka

Положительное

На пампасских кошек ранее охотились из-за их ценного меха.

Отрицательное

В районах, где кошки живут неподалеку от населенных пунктов, они питаются домашней птицей.

Охранный статус

ohrannyj-status-pampasskoj-koshki

Пампасские кошки перечислены в Приложении II Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), это означает, что торговля этого вида теперь должна строго контролироваться. Охота на пампасских кошек строго запрещена в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае, и регулируется в Перу, но в Бразилии и Эквадоре законодательство не защищает этих животных. Действия по сохранению, включают в себя определение видов, а также проведение исследований в области поведения, экологии и распространения животных.

Источник: natworld.info

Внешний вид

Своим видом и окрасом пампасская кошка напоминает дикую европейскую кошку и азиатских степных кошек. Пампасская кошка не крупнее домашних кошек. Ее вес составляет 3-7 кг. Длина тела — до 76 см. Длина хвоста — до 25 см. Тело плотное с короткими лапами. Голова как у всех южноамериканских кошек крупная, выпуклая, широкая, в носовой области череп сжат. Глаза крупные, зрачок овальный. Уши острые, без кисточек на концах. Шерсть грубая, лохматая, длинная. Хвост толстый и пушистый.

Основной окрас сильно варьируется в зависимости от ареала обитания кошки. Северо-западные ее представители, живущие неподалеку от Анд, а также те, что обитают близ южной границы ареала, окрашены в серебристо-серые и светло-серые тона как андская кошка. В Северной Аргентине обитают светловатые и желто-белые особи, у которых не проглядывались коричневые и серые тона. В тропических низменностях кошки окрашены сочным коричневым цветом. В других областях преобладает серо-коричневый и серо-жёлтый окрас. У пампасских кошек, живущих на севере ареала, уши темно-серые. Хвост толстый, пушистый, с рыжевато-коричневыми кольцами. На верхней части туловища узор светлый рыжевато-коричневый, снизу – разбросанные поперек тела темные или черные отметины. Чем дальше к югу, тем рисунок бледнее. У обитателей Патагонии и южного Чили он лишь едва намечен.

Образ жизни

Пампасская кошка обитает в травяной южноамериканской степи и на плоских, плодородных равнинах (пампасах). Реже — во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на высоту до 5000 м над уровнем моря.

Пампасская кошка ведет уединенный образ жизни. Охотится преимущественно ночью. Но иногда ее видят и днем. Охотится кошка на земле на мелких грызунов, гнездящихся на земле птиц, ящериц, крупных насекомых. Иногда нападает на домашнюю птицу. Во время опасности кошка поднимает длинную шерсть на хребте, тем самым делается визуально крупнее. Также взбирается на деревья, растущие поблизости.

Размножение

О размножении пампасских кошек в природе мало что известно. В неволе период размножения наступает в апреле-июле. Беременность длится 80- 85 дней. Самка приносит 1-3 слепых котят.

В настоящее время признано семь подвидов.

Фото пампасской кошки

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Источник: www.proxvost.info

Что за зверь такой — пампасская кошка?

Маленький, не больше домашнего барсика, лохматый зверёк обитает в степях, лесах и горах многих стран Южной Америки. На первый взгляд, пампасская кошка не отличается ничем особенным в ряду других ярких представителей своего семейства — ни запоминающейся внешностью, ни харизматичностью поведения. Но в скромном маленьком теле живёт огромная душа храбреца — и горе врагу, посмевшему напасть на детёнышей этой дикой кошки!

Вид или подвид?

Существует некоторая классификационная путаница, в которую попала наша главная героиня — пампасская кошка. На обширной южноамериканской территории сформировались довольно похожие как фенотипически, так и поведенчески животные, которых разные учёные пытались систематизировать по-разному.

В результате одного и того же зверя иногда относят либо к различным видам рода Leopardus, либо классифицируют как подвид Leopardus pajeros. Не смогли окончательно договориться биологи и о том, кто такой кот колоколо (Leopardus colocolo) — отдельный вид или, опять же, просто чилийский подвид пампасской кошки.

В истории Чили имени Колоколо принадлежит особенное значение. Именем маленького, но гордого и храброго зверя нарёк себя легендарный вождь индейцев-арауканов, который в шестнадцатом веке самоотверженно сражался с белыми завоевателями. Реальная историческая фигура, вождь Колоколо, стала героем и индейского эпоса, и многих литературных произведений.

Где и как живёт

Как и можно было предположить, любимым местом обитания пампасской кошки являются пампасы — открытые, лишённые деревьев, но густо поросшие травой степи Южной Америки. Поэтому животное ещё называют травяным котом.

Если быть точнее, то местные жители именуют это животное соломенным котом и относятся к нему весьма противоречиво — то почитают с мистическим уважением, то истребляют с необъяснимой ненавистью.

Несколько реже встречаются представители вида во влажных мангровых зарослях и среди колючих кустарников. Не пугает зверя и жизнь на почти отвесных каменистых скалах — в гористой местности кошки селятся на высоте до пяти тысяч метров.

Ареал обитания вида — это обширные территории от побережья Атлантики до горных гряд Анд — здесь встречается до семи подвидов дикой кошки, различающихся прежде всего окрасом, а также нюансами поведения.

Сложные взаимоотношения с человеком

Большой ареал и достаточно стабильная численность травяного кота не означают, что вид не является проблемным. Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия он подвергался варварскому истреблению ради красивого и необычного меха — ежегодно шкурки десятками тысяч незаконно вывозились с континента. Наконец, в 1987 году эта торговля была жёстко ограничена на международном законодательном уровне — Конвенцией CITES.

В нескольких странах — Аргентине, Чили и Парагвае — вид признан редким и охраняется на национальном уровне, здесь запрещена охота на пампасских кошек. По подсчётам зоологов, общая численность вида на всей территории его обитания не превышает пятидесяти тысяч взрослых особей. Но нет точных данных о том, растёт ли этот показатель или уменьшается.

Наступление цивилизации на места исконного расселения дикой кошки продолжается — человек расширяет хозяйственную деятельность, постоянно осваивает всё новые и новые территории под свои нужды, вытесняя с них животных.

Описание пампасской кошки

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Более крупные и сильные хищники являются естественными врагами пампасской кошки, и она всеми силами старается избегать с ними встреч. В минуты опасности ищет спасения на деревьях (если таковые оказываются поблизости) и проявляет чудеса акробатики, но в других ситуациях по деревьям лазать не любит. Хотя некоторые особи устраивают засады на ветках и стремительно атакуют сверху замешкавшуюся добычу.

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

У этого животного непростой и неконтактный характер — из пампасского котёнка никогда не получится вырастить милого домашнего мурлыку. «Оставьте меня в покое и проходите мимо!» — эта фраза, кажется, написана у дикой кошки на «лице». И, хотя усы и рот её складываются в симпатичный смайлик, большие глаза глядят мрачно и недобро.

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.

Видео: пампасская кошка в логове

Чем питается

Основной рацион пампасской кошки составляют мелкие грызуны. Она предпочитает находить добычу на земле, не забираясь на деревья, и искусно ловит всё съедобное, что только получается здесь найти — птиц, ящериц, насекомых; любит полакомиться и птичьими яйцами.

К человеческому жилищу животное старается без нужды не приближаться, и если травяной кот уж начинает воровать домашнюю живность, то это означает, что для него настали совсем голодные времена.

Размножение

Пары объединяются совсем ненадолго — лишь на краткий период любовных игр. Самка растит потомство самостоятельно, самец в этом никакого участия не принимает. Будущая мать загодя тщательно оборудует гнездо, в котором будет заботливо взращивать своих котят — подбирает для логова самое укромное и безопасное место.

Беременность у этого вида развивается несколько дольше, чем у других кошачьих, и может продолжаться до трёх месяцев, самка рожает довольно крупных детёнышей, но их в помёте немного — от одного до трёх котят. Кошка-мать довольно долго кормит малышей молоком и опекает их вплоть до полугодовалого возраста, настойчиво обучая премудростям жизни и охоты в пампасах.

Видео: котята пампасской кошки

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится совсем немного пампасских кошек, и обусловлено это вовсе не малочисленностью вида. Животное очень плохо переносит содержание в неволе — стрессует и болеет. Поведение травяных котов в условиях зоопарка отличается повышенной агрессивностью и нервозностью, звери не приручаются даже по истечении длительного времени, а случаи размножения являются крайне редкими.

Программы воспроизводства редкого вида в условиях неволи, к сожалению, были признаны бесперспективными и в практике зоопарков не применяются.

Особенности содержания

Для более или менее комфортного содержания пампасской кошки в неволе необходимы достаточно просторные помещения с большим количеством разнообразных укрытий. Животное может болезненно реагировать на вынужденную необходимость постоянного контакта с людьми — например, на большое число посетителей зоопарка.

На период беременности и выращивания потомства самку следует изолировать в спокойное место, минимизировав таким образом раздражающие и беспокоящие её факторы.

В частных зоопарках редко содержат травяного кота именно по причине его упорной нелюдимости и плохой приручаемости. Но от этого животное, в конце концов, только выигрывает.

Попытки приручить пампасскую кошку заведомо обречены на провал. Даже маленький котёнок, попавший из естественной среды к человеку, неизбежно проявит с возрастом повадки агрессивного дикого зверя — так что не стоит с этим даже экспериментировать.

Источник: prohvost.club