Млекопитающие, относящиеся к кошачьим, имеют общие черты. Пищу они добывают в процессе охоты, поэтому относятся к отряду хищных. Кошачьи делятся на 2 подсемейства, в которых они подразделяются на роды. Кто относится к кошачьим? Какие из них умеют мурлыкать? Чем отличаются малые кошки? Кто больше – лев или леопард?

Разновидности диких кошек

История происхождения и древние предки современных представителей семейства кошачьих.


Разновидности диких кошек
Смилодоны

Первые существа, имевшие сходство с кошками, по предположениям ученых, появились в период эоцена – около 60 миллионов лет назад. Процесс эволюции кошачьих начался спустя 20 миллионов лет. Смилодоны – первые хищники, похожие на ныне существующих кошек, которые имели очень массивные клыки на верхней челюсти и добывали пищу в процессе охоты. Они питались крупными травоядными животными. Все современные кошачьи произошли от псевдэлурусов. В период олигоценовой эпохи образовалось две группы:

  • саблезубые кошки, которые исчезли около 20 тысяч лет назад в плейстоцене;
  • дикие кошки, выжившие и образовавшие множество разновидностей современных кошек.

Общие характерные признаки

Разновидности диких кошек

-text">Дымчатый леопард

Поскольку эти животные являются хищниками, они добывают себе пищу охотой. Благодаря такому образу жизни у кошачьих сформировались острые когти, позволяющие легко передвигаться по веткам деревьев, ловить добычу и защищаться. Кроме того, характерной особенностью всех хищников является наличие длинных конусообразных клыков, которые можно рассмотреть на фото. При помощи этих зубов они убивают свою жертву.

Классификация и разновидности: списки и краткая характеристика

Разновидности диких кошек
Большие кошки

Кошачьи делятся на два подсемейства, которые включают несколько родов. К подсемейству больших кошек относятся 3 рода, еще 11 родов представляют другую группу – малые кошки. Общее количество родов составляет 14, в зависимости от типа классификации они подразделяются на 35–38 видов. Деление кошачьих на две ветви базируется не на размерах их тела, основополагающими критериями классификации являются другие морфологические характеристики.

Подсемейство малых кошек

Разновидности диких кошек
Каракал

Подсемейство является многочисленным, в него входит несколько родов хищных млекопитающих. Они встречаются почти во всех уголках земного шара. Значительных различий между подсемействами нет, но стоит отметить ряд особенностей, которые свойственны только малым кошкам. Эти хищники обладают способностью мурлыкать, особый звук производится непрерывно на вдохе и выдохе благодаря полному окостенению подъязычной кости.

iv>
Разновидности диких кошек

У всех кошек, входящих в это подсемейство, отмечается особенная реакция зрачка при ярком освещении. Он не просто сужается, а вытягивается вертикально и приобретает форму щели. Список родов подсемейства, а также их особенности отражены в таблице:

Разновидности диких кошек
Гепард

Род и виды Внешние характеристики Распространение Размножение
Род Гепарды:

  • гепард
Гепард имеет мускулистое тело, весит до 90 кг, развивает самую высокую скорость среди млекопитающих. Шерсть имеет желтый оттенок и множество мелких пятен. Южная Африка, Иран. Самка вынашивает детенышей 90 дней, рожает от 2 до 6 малышей. Выкармливание длится 8 месяцев, самостоятельная жизнь начинается с 1,5–2 лет.
Род Каракалы:

  • каракал
Вес каракала составляет 20 кг, длина туловища – 80 см. Внешне он напоминает небольшую рысь. Мех имеет желто-серый оттенок, уши с кисточками окрашены в черный цвет. Средняя Азия, Африка, страны Ближнего Востока. Беременность у каракалов длится 80 дней. Самка может родить максимум 6 котят.
Род Катопумы:

  • калимантанская;
  • кошка Темминка.
Кошки Темминка весят около 16 кг. Калимантанская кошка меньше своего сородича. Юго-Восточная Азия. У самок рождается не более 3 малышей, вынашивание детенышей продолжается в течение 81 дня.
Род Кошки:

  • китайская;
  • камышовый кот;
  • манул;
  • песочный кот;
  • черноногая;
  • лесной кот;
  • домашняя кошка;
  • степная.
>
Животные имеют небольшие размеры. Длина их туловища может составлять от 40 до 98 см. Окрас домашней кошки представлен широким спектром оттенков, остальные виды имеют серый, желтый, песочный мех. Вес особей этого рода варьируется от 1,5 до 18 кг. Домашние кошки водятся в большинстве стран мира, остальные виды распространены в разных районах России, Китая, Малой, Центральной и Средней Азии, Африки. Самки разных видов вынашивают потомство от 55 до 75 дней.
Род Тигровые кошки:

  • пампасская;
  • кошка Жоффруа;
  • чилийская;
  • андская;
  • оцелот;
  • онцилла;
  • длиннохвостая кошка.
Мех отличается наличием черных пятнышек или полос. Основной оттенок обычно желто-бурый. В зависимости от вида вес варьируется в пределах 1,8–16 кг. Центральная, Южная Америка. Продолжительность беременности у разных видов составляет 74–78 дней.
Род Рыси:

  • канадская;
  • обыкновенная;
  • испанская;
  • рыжая.

Вес рысей составляет 10–25 кг, длина тела – 80–130 см. На ушах есть характерные кисточки. Мех густой песочного цвета с мелкими пятнами. У канадской рыси нет пятнышек. Канада, Центральная Америка, Евразия. Вынашивание потомства продолжается в течение 2 месяцев. Самка может родить до 5 малышей.
Род Сервалы

  • сервал
У сервалов длинные ноги. Их вес составляет 8–18 кг, длина тела до 135 см. Окрас шерсти почти как у гепарда. Живот и морда – белые. Африка. Период беременности – 65–75 дней. В помете обычно 2–3 детеныша.
Род Мраморные кошки:

  • мраморная кошка
Животное обладает небольшими размерами тела. Отличительной чертой внешности кошки является хвост. Он очень длинный, поэтому помогает ей удерживать равновесие в процессе охоты. Индия, Юго-Восточная Азия. Длительность беременности может составлять от 66 до 81 дня.
Род Золотые кошки:

  • золотая кошка
Вес составляет 14 кг, в длину вырастает до 1,2 м. Цвет шерсти бывает золотистым или серебристо-серым. Хвост имеет темную линию и черный кончик. Экваториальная Африка. Вынашивание занимает 75–78 дней, самки рожают по 1–2 детеныша.
Род Азиатские кошки:

  • бенгальская;
  • ириомотская;
  • дальневосточный лесной кот;
  • суматранская;
  • пятнисто-рыжая;
  • кошка-рыболов.

Размеры тела чуть меньше, чем у домашних. На коричневой шерсти иногда есть темные пятна. Таиланд, Китай, Индия, Корея, Малайзия, Индонезия, острова Суматра и Борнео, Россия (Дальний восток), побережье Японского моря, Тайвань, Ириомот. У разных видов вынашивание потомства продолжается в течение 56–63 дней.
Род Пумы:

  • пума;
  • ягуарунди.
Пума весит около 80 кг. Шерсть коричневая, длина туловища почти 180 см. Ягуарунди весит примерно 7 кг, а в длину вырастает только до 60 см. Окрас шерсти рыжий или коричневый. Южная, Центральная Америка Потомство вынашивают 2 месяца. Максимальное количество детенышей – 6.

Подсемейство больших кошек

В это подсемейство входят всего 3 рода диких кошек. У хищников этой группы подъязычная косточка образована из хрящевой ткани. Вероятно, по этой причине большие кошки способны рычать. Особенностью подсемейства является круглая форма зрачка, в момент сужения под воздействием яркого света он не меняет форму. Большие кошки предпочитают принимать пищу в положении лежа. Основные характеристики хищников представлены в таблице:


Разновидности диких кошек
Дымчатый леопард

Род Вид Внешние характеристики Распространение Размножение
Леопард Дымчатый Вес самок составляет около 15 кг, самцы более крупные, они могут весить до 20 кг. Высота в холке – около 0,5 метра. Основной окрас – пепельно-серый или желтый. Характерной чертой является мех с черными пятнами. По краям они имеют насыщенный цвет, а к центру становятся светлее. Юго-Восточная Азия. Вынашивание детенышей продолжается 90 дней. Логово самок обычно располагается в дупле большого дерева. Максимальное количество котят в одном помете – 5. У малышей нет пятен, они появляются только через 6 месяцев после рождения. В возрасте 9 месяцев подростки покидают мать и живут самостоятельно.
Калимантанский дымчатый Эти животные вырастают до 105 см в длину. Они имеют очень длинный хвост, его длина может доходить до 80 см. Масса тела представителей этого вида не превышает 25 кг. Их клыки еще более мощные и длинные, чем у дымчатых сородичей. Шерсть пятнистая, но основной оттенок ворса более темный, а по хребту проходит полоса черного цвета. Острова Суматра и Борнео.
Пантера Лев:

  • азиатский;
  • берберийский;
  • западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский;
  • юго-западный африканский;
  • юго-восточный африканский;
  • капский.
Лев – представитель семейства кошачьих, имеющий самые внушительные размеры тела. Вес взрослого самца может доходить до 250 кг. Шерсть короткая, окрас желто-серый. В длину лев достигает 2,5 м. Львицы значительно меньше самцов, длина их туловища обычно не более 1,75 м. В высоту лев вырастает до 1,2 м. Отличительной чертой самцов является мохнатая грива, которая украшает голову и часть туловища спереди. Грива может быть более темной, чем шерсть на остальном теле. Африка и Гирский лес. Самки достигают зрелости к 4 годам. Вынашивание потомства продолжается на протяжение 110 дней. Одновременно на свет появляется не более 4 малышей. Львица рождает детенышей в логове, которое она устраивает в тихом месте.
Тигр:

  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский.

Три вида признаны исчезнувшими. Это балийский, каспийский и яванский тигры.

Это также один из наиболее крупных видов больших кошек. Самцы всегда крупнее самок, их тело в длину достигает 2,5 метров. Высота взрослого тигра — 115 см. Шерсть короткая с поперечными черными полосками. Россия, Индия и Индокитай. Продолжительность беременности составляет 103 дня. До 2 месяцев детеныши не покидают логова.
Леопард:

  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.
Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, рост самца равен 80 см, вес достигает 80 кг. Шерсть окрашена во все оттенки желтого. Тело покрыто красивыми черными пятнышками. В природе встречаются особи-мелониты. Они получили особое название – черные пантеры. Южная и Юго-Восточная Азия, о. Ява,Занзибар, Шри-Ланка, Африка, Россия (Приморье). Самки начинают рожать в возрасте 2,5 лет. Процесс вынашивания котят длится 90 дней. В помете чаще всего бывает 1–2 малыша. Подростки начинают самостоятельную жизнь с полутора лет.
Ягуар:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
Туловище ягуара массивное, его длина доходит до 180 см. Вес самца может достигать 120 кг, а рост – 76 см. Окрас меха немного светлее, чем у леопарда. Кроме того, иногда рождаются особи-мелониты, они имеют полностью черную шерсть. Территория от Мексики до Аргентины. Беременность самки длится 13 недель. Обычно в помете бывает от 2 до 4 новорожденных малышей. Через 1,5 месяца котята уже охотятся с мамой. Как только подростки находят свободную территорию для охоты, они покидают мать. Взрослыми считаются особи, достигшие трехлетнего возраста.
Барс
  • снежный барс;
  • снежный леопард;
  • ирбис.
На шерсти ирбиса есть черные пятнышки, его окрас имеет сходство с мехом леопарда. Однако основной тон у него серый. Длина туловища доходит до 130 см. Шерсть имеет плотный подшерсток. Горы Азии, Центральной и Южной Америки. Беременность длится чуть больше 3 месяцев. Самка может родить 2–3 котят. В возрасте 1,5 месяца они начинают охотиться в сопровождении матери. Отделяются от нее при достижении половой зрелости. Это происходит после 2 лет.

Источник: MurKoshka.ru

Классификация

Дикие кошки, живущие в природе, не редкость. Данные звери имеют множество видов, физических особенностей. Однако есть и то, что их всех объединяет.

Все виды диких кошачьих имеют общие признаки:

  • ведение ночного или сумеречного образа жизни;
  • самостоятельное проживание или в семье;
  • маскирующий окрас (зависит от среды обитания);
  • большинство имеет возможность убирать когти;
  • хорошо развиты органы зрения, обоняния, слуха.

Разные виды кошачьих принято классифицировать по ряду признаков.

По размерам они делятся на три основных подвида:

  • Крупные, охотящиеся на большую добычу. К ним относятся львы, тигры.
  • Средние – кошки, которые могут ловить и крупную и мелкую добычу.
  • Меткие – представители семейства кошачьих, чья масса не превышает 18 килограмм. Для пропитания ловят мелких грызунов, насекомых.

Есть классификации по месту обитания, а также объектам и способам охоты.

Классификация по генетическим данным

Животные семейства кошачьих по генетическим данным делятся на 8 основных категорий, которые дополнительно дробятся на подкатегории. К ним относятся:

  • Род пантеры. Он разделяется на дымчатых леопардов и пантер.
  • Род калимантанских кошек. К ним относятся мраморные коты и катопумы. Последние, стоит отметить, что, начиная с 2006 года, также причисляются в мраморным.
  • Каракал. К данному роду относятся сервалы, золотые коты и непосредственно каракалы.
  • К роду оцелотов относят только тигровых представителей.
  • Род рыси включает в себя только рысей.
  • Пумы и гепарды входят в единую линию пум.
  • Совместно классифицируются азиатские коты и манулы, их род — бенгальские кошки.
  • Домашние питомцы – все прочие одомашненные породы.

Классификация современных кошачьих

В большинстве своем, современные разновидности кошачьих делятся именно согласно их размерам. Однако, ученые уменьшили типы до больших и мелких размеров. К большому подсемейству относятся:

  • дымчатые леопарды, в том числе и калимантанский дымчатый и обычный;
  • лев;
  • тигр;
  • ягуар;
  • снежный барс, ирбис.

В список представителей малых размеров относятся:

  • гепард;
  • каракал;
  • африканская золотая;
  • калимантанская кошка;
  • темминка;
  • китайская;
  • камышовый кот;
  • барханная;
  • черноногая;
  • лесная;
  • андская;
  • жоффруа;
  • чилийкая;
  • длиннохвостая;
  • онцилла;
  • оцелот;
  • колоколо;
  • сервал;
  • рыси разных разновидностей;
  • манул;
  • мраморная;
  • бенгальская;
  • пума.

Породы диких кошек

Большинство людей привыкли к домашним, пушистым мырлыкам, а среди их диких собратьев смогут назвать только самые основные, вроде льва, тигра или рыси. Однако дикие кошки живут во всех уголках земли в большом разнообразии. Далее будут рассмотрены менее известные представители семейства кошачьих, обитающие в дикой природе.

Черноногая кошка

Относится к самым маленьким представителям, обитающим на юго-западе Африки. Свое наименование получила из-за черного окраса шерсти на лапках и темного цвета подушечек. Данный цвет хорошо защищает животное от обжигающего песка.

Это хищные кошки, однако они отличаются большой осторожностью. По этой причине их редко удается сфотографировать. Если что-то вызывает у нее страх, животное вздыбливает шерсть, прижимает ушки к голове.

Кошка-рыболов

Могут называться крапчатыми котами. Дикое создание обитает на юго-востоке Азии. Свое наименование получило за невероятные способности к плаванью. Охотится и легко ловит как позвоночных, так и хордовых представителей водного мира. Из-за чего часто страдает от глистов.

Пиренейская рысь

Редкие кошки хищники, обитающие в Испании. На текущий момент находятся на грани вымирания и стремительно исчезают. Данный вид рыси существенно больше обычных представителей. В длину ее тело достигает от 66 до 100 сантиметров. Хвост, как и у всех рысей, небольшой, всего 5-18 сантиметров. Мех густой, желто-красного оттенка. Встречаются представители, имеющие черные, белые, коричные пятна на шкурке.

Пиренейская рысь предпочитает уединенный образ жизни, который прекращается только на брачный период. Тщательно оберегает свою территорию, которая может достигать 15 квадратных километров.

Дикие котята рыси появляются на свет с января по июль месяц, в количестве не более 4 штук. Детенышей воспитывает только самка. Достаточно взрослыми для самостоятельной охоты малыши становятся к возрасту 7 месяцев.

Ягуарунди

Представитель большого вида, проживающий на территории южной Америки. Если сравнивать с более известными, ближайшим родственником является пума.

Ягуарунди в холке достигают 35-36 сантиметров. Длина тела до 80 см, и хвост 60-65 см. Взрослая особь весит порядка 10 кг.

У данных представителей однотонный цвет шерсти, чаще коричневый, черный, серый или рыжий. Иногда на шкурке имеются небольшие чуть более темные вкрапления (пятна). Отличительной чертой являются небольшие ушки, округлой формы. Еще одни одиночки, сбивающиеся в стаи только в период размножения.

Чилийская кошка

Мелкое млекопитающее, встречающееся в Западном полушарии. Размер чуть больше обычного (домашнего) представителя семейства кошачьих.

Основным цветом шкурки является серо-коричневый или красно-коричневый. Также на шерсти имеются темные пятна, покрывающие все тело животного.

Длиннохвостая кошка

Имеет небольшие размеры и очень красивое, гибкое тело. Окрас может быть красно-желтым или серо-коричневым. Голова туловище, лапы и хвост покрывают темные пятна. Размеры хвоста достигают 33-50 сантиметров, в то время как тело в длину редко бывает больше 46-79 сантиметров.

Ржавая кошка

Имеет красивый пятнисто-рыжий окрас. К сожалению, по ней не так много информации, поскольку представители все еще изучены не до конца. Размер маленький. В весе взрослая особь редко достигает даже 2 килограмм. Длина тела от 36 до 48 сантиметров. Имеет треугольные, скрученные на концах ушки и большие глаза на круглой мордочке.

Дымчатый леопард

Представитель хищного вида, относящийся к крупным. Встречается в восточной части Азии. Шкура покрыта крупными темными розетками, со светлым центром. Фоновый окрас может варьироваться от желто-коричневого до темно-серого.

Взрослый дымчатый леопард может весить до 22 килограмм. В холке животное достигает 50 – 60 сантиметров.

Онцилла

Она может выглядеть достаточно маленькой, но это настоящий хищник, проживающий на территории Южной Америки. Самцы в весе набирают не более 3 килограмм, а кошечки всего 1,5-2.

Основной окрас светло-коричневый, тело покрыто темными розетками. Шубка на животе, как правило, значительно светлее. Глаза большие золотистого или коричневого оттенка.

В качестве корма предпочитают мелких млекопитающих, птиц. Иногда могут охотиться и на ящериц.

Барханный кот

Имеет самые маленькие размеры среди всех представителей диких кошек. Длина тела достигает 65-90 сантиметров. При этом порядка 40-35 процентов, занимает хвост животного.

Представители встречаются в разных регионах, где имеется жаркий, засушливый климат. Крайне редко его можно встретить в глинистых пустынях и в каменистой местности.

Лесной кот

Другое название Европейский. Чаще всего встречается в лесах Европы и северной Азии, Крайне редко его можно встретить и на территории России. Внешне очень похож на обычных домашних любимцев. Однако, в отличие от своих лотковых собратьев, не доверяет людям и предпочитает держаться от них на максимальном расстоянии.

Кошка жоффруа

Дикое животное, по размерам не более домашнего котика. Согласно представленным исследованиям, наиболее близким родственником данного животного является чилийская кошка.

Известны своим весьма необычным поведением. Подобно сурикатам или ласкам, они встают на задние лапки, используя хвост в качестве опоры, и осматривают окружающий мир.

Суматранская кошка

Обитает на территории полуострова Малакка, также встречается в Суматре. Животное имеет небольшие размеры и короткий хвост. Ушки достаточно маленькие, круглой формы, расположены на нижней части головы.

Окрас красно-коричневый, более темный на спине. Шерсть достаточно плотная, удлиненная. По оттенкам волоски могут быть белыми или серыми.

Кошка Темминка

Другое наименование – золотая кошка. Имеет крупный размер. Встречается на территории Индии и Китая. Иногда попадаются во Вьетнаме и Таиланде. В качестве среды обитания предпочитают тропические леса.

Пампасская кошка

Маленький южноамериканский кот. Имеет широкую морду с большими глазами и заостренными ушками. Шерсть, в большинстве случаев, серебристо-серая. Обитают в открытых лесных массивах.

Калимантанская кошка

Дикое животное, встречающееся на острове Борнео. На текущий момент данный вид хищный зверей находится под угрозой вымирания.

Песчаная кошка (felis margarita)

Иное название – бархатный кот. Обитает в странах с жарким, засушливым климатом.

Канадская рысь (lynx canadensis)

Имеет средние размеры, в большей части похожа на обычную рысь. Обитает в Канаде и близлежащей территории Айдахо. В качестве среды обитания выбирают леса с густым подлеском.

Манул (otocolobus manul)

Считается полудиким представителем семейства кошачьих. Предпочитает регионы с резко континентальным климатом, с суровыми зимами. Размерами не превосходит домашних собратьев.

Каракал (caracal)

Или же степная рысь. Имеет рыжеватый окрас шерсти. Наиболее выделяются у каракалов большие заостренные ушки с кисточками на конце. Встречаются в Азии, на Ближнем Востоке, в предгорьях Африки.

Бенгальская кошка (prionailurus bengalensis)

Карликовый дальневосточный кот. Обитает на территории Южной и Восточной Азии.

Сервал или кустарниковая кошка (leptailurus serval)

Стройное длинноногое хищное животное. Обитает на территории Восточной и Западной Африки.

Чилийская кошка или кодкод (leopardus guigna)

Маленькая южноафриканская кошечка. Название произошло из места ее обитания Чили.

Оцелот (leopardus pardalis)

Хищное млекопитающее, обитающее на территории Америки. Имеет крупные размеры. В длину тело доходит до 140 сантиметров. Взрослая особь весит до 50 килограмм.

Лесная кошка (felis silvestris)

Он же дикий лесной кот. Проживает в Европе, Азии, Африке. Ее подвид – норвежская лесная.

Азиатская золотая кошка (catopuma temminckii)

Другое наименование темминка. Названа в честь зоолога Конрада Темминка, описавший данное животное в 1827 году.

Китайская кошка или гобийская серая кошка (felis bieti)

Относится к малому типу. Проживает преимущественно в западной части Китая.

Маргай или длиннохвостая кошка (leopardus wiedii)

Маленький вид, встречающийся в Центральной части Южной Америки.

Ржавая пятнистая кошка (prionailurus rubiginosus)

Дикое животное, близкая родственница бенгальской. Живет в Индии, на острове Цейлон.

Семейство кошачьих велико и разнообразно, и далеко не так безобидно, как многим кажется. Поэтому если в лесу вдруг встретится маленькая пушистая кошечка, не стоит пытаться ее поймать или погладить. Вполне возможно, что перед человеком встал настоящий хищник.

Источник: gafki.ru

Барханный кот выглядит так, словно он навсегда остался котёнком, но на самом деле это попросту самый маленький представитель диких кошек в мире. Они лояльны к людям, хотя приручаются хуже каракалов, обитающих в той же местности. Несмотря на миловидность, прекрасно охотятся на грызунов, ящериц, а также пауков и ядовитых змей. Фото

Андская кошка, как можно понять по названию, обитает в Андах, причём в самых труднодоступных горных регионах. Это самый редкий вид кошачьих в Южной Америке, снять представителей которого на видео удалось лишь после 2000 года. Фото

Кодкод или чилийская кошка — житель хвойных и смешанных лесов Южной Америки с крупными стопами и когтями. Предпочитает выходить на охоту ночью, но столь же успешно добывает добычу и днём. Редкий вид, численность которого достигает около 10 тысяч особей. Фото

Кошка Темминка превышает домашнюю кошку по размеру в два-три раза и ведёт в основном ночной образ жизни. Она распространена от Гималаев до Индокитайского полуострова, а также водится на Суматре. Несмотря на слухи о её свирепости, на деле это осторожное и пугливое животное, не нападающее на людей. Фото

Манул, он же паласов кот, ставший звездой рунета несколько лет назад, встречается на обширном ареале азиатского региона. Он не больше домашней кошки, хотя густая шерсть создаёт иллюзию значительного размера. Предпочитает охотиться из засады, пользуясь маскирующим окрасом, так как не приспособлен к быстрому бегу. Фото

Пампасская кошка — ещё один представитель южноамериканских диких кошек, отличающийся плотным телом с короткими ногами. Обитает на травянистых равнинах, а также среди кустарников и редколесья, иногда его замечают даже в Андах. У пампасской кошки семь подвидов, но в целом это весьма редкие животные. Фото

Ягуарунди скорее напоминает куницу или ласку благодаря длинному вытянутому телу и тонкому хвосту, но она всё же является кошкой. Индейцы Латинской Америки столетия назад приручали этих странных кошачьих как обычных домашних кошек для охраны домов от грызунов. Фото

Сервал — длинноногая и длинноухая африканская кошка, с окраской гепарда и повадками рыси. Распространён по всей территории Африки, исключая пустыни, охотится на любую мелкую дичь, стремительно выпрыгивая из засады. Самцы сервалов могут спариваться с домашними кошками, создавая гибридные породы. Фото

Каракал или степная рысь. Африканская и среднеазиатская кошка, родственная рыси и сервалу. Обладает великолепной реакцией и очень острыми втяжными когтями, что позволяет ему с равной лёгкостью охотится как на птиц, так и грызунов. Легко приручается и в древности использовался для добычи разнообразной дичи. Фото

Суматранская кошка. Один из самых редких представителей семейства кошачьих, находящийся под угрозой вымирания. Эта относительно небольшая дикая кошка с плоской головой обитает в Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Суматре и Борнео. Питается в основном рыбой, которую с лёгкостью ловит острыми загнутыми когтями и клыками. Фото

Источник: www.PopMech.ru

Фото львов

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей.

Лев в природе

Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Фото льва

Из всех кошек, да и пожалуй из всех хищников, львов выделяет грива.

Смотрите ещё фото льва.

Фото льва

Эти крупные кошки имеют ярко выражен половой диморфизм. Что это значит? На самом деле всё очень просто, у львов мальчики и девочки очень сильно отличаются друг от друга не только внутренне, но и внешне. У львиц нет такой пышной гривы.

Фото львицы

Львицы занимают в стае подчинённое положение. В основном они охотятся и пропитание стаи зависит от львиц

Смотрите фото львицы (много красивых фотографий).

Львицы в траве

Кстати, отношения внутри прайда весьма жестокие. Всё таки лев — это хищник.

Фото гепарда

На просторах Африки пищевым конкурентом льва является гепард. Самый быстрый хищник — это гепард. Он способен развивать скорость примерно 110 км/час.

Фото гепарда

Хотя на такой скорости гепард не способен преодолеть большие расстояния, так как быстро устаёт, но внезапно совершить молниеносный рывок из засады — это его козырь.

Красивое фото гепарда

У гепарда, как и у многих диких кошек, очень красивая шерсть. Она также помогает ему маскироваться в зарослях и незаметно подкрадываться к жертве.

Фото гепарда

Телосложение гепарда больше напоминает борзую собаку, чем кошку. И анатомически гепард имеет много собачьих признаков. У него даже характер как у собаки, он легко приручается и привязывается к людям.

Смотрите ещё много фото гепарда.

Фото сервала

Сервалы также обитают в Африке. Хотя они не большие, но составляют конкуренцию гепардам. Да и могут просто быть их добычей наверно.

Фото сервала

Сервал — это кошка с большими ушами. Она любит обитать в зарослях мелкой растительности, поэтому её называют кустарниковая кошка.

Сервал в траве

В зарослях кустарнрика сервала прекрасно маскирует его окрас.

Сервал

Как и гепард, сервал приручается. Его даже содержат в квартирах в качестве домашнего питомца.

Смотрите другие фото сервала.

Фото каракала

Каракал обитает в пустынях Африки и Азии. Поэтому каракала также называют пустынная рысь, и внешне он похож на рысь.

Фото каракала

Название каракал произошло от турецкого слова karakulak, что переодится как «чёрное ухо». Уши у каракалов действительно чёрные.

Каракалы

Несмотря на внешнее сходство с рысью, генетически каракал ближе к сервалу. В неволе это кошки скрещиваются.

Смотрите другие фото каракала.

Фото леопарда

Далее изучая диких кошек Африки, обратим своё внимание на леопарда.

Фото леопарда

Хотя леопард — крупный хищник, но он уступает в размерах львам и тиграм. Причём уступает не мало.

Фотография леопарда

Основное место обитание леопарда — Африка, хотя встретить его можно в Азии вплоть до Китая. Но только в Африке его популяция находится в нормальном состоянии, если так можно писать про животного из Красной Книги

Смотрите другие фото леопарда.

Фото тигров

Итак, переместившись ближе к Азии обратим внимание на тигров — это один из символов Азии.

Тигр

Дикий тигр — один из самых грозных хищников. Живут и охотятся одиночно. Только во время брачного периода самка и самец могут охотится вместе.

Тигр

Смотрите ещё фото тигров.

Фото ягуара

Теперь переместимся в Южную Америку. Тут самый крупный представитель семейства кошачьих — ягуар.

Фото ягуара

Ягуар имеет великолепный окрас, чем-то похожий на окрас леопарда. Внешни эти кошки весьма схожи.

Фото ягуара

В природе встречаются чёрные ягуары. Это не отдельный вид, а необычный вариант окраса.

Чёрный ягуар с котёнком

Индейцы слогали легенды о этих кошек, наделяя их мистическими способностями.

Смотрите ещё фото ягуара.

Фото ягуарунди

Ещё одна кошка, ареал которой находится преимущественно в Южной Америке – ягуарунди. Эта кошка живёт в саваннах и ведёт достаточно скрытый образ жизни.

Ягуарунди тёмного окраса.
Ягуарунди

Внешне ягуарунди напоминает смесь кошки и ласки, форма животного очень элегантна и грациозна. Охотится ягуарунди днём.

Смотрите ещё фото ягуарунди.

Фото пумы

Другая крупная дикая кошка Америки — это пума. Она обитает в Северной Америке и является там весьма распространённым хищником.

Фото пумы

Пума имеет множество имён, других названий: кугуар, горный лев, и даже рыжий тигр.

Грустная пума

И действительно, пума с удовольствие живёт в горной местности.

Смотрите ещё фото пумы.

Фото рыси

А теперь давайте вернёмся в Европу. Тут обитает рысь.

Рысь на дереве

Очаровательная лесная хищница может быть приручена и жить дома.

Фото рыси

Смотрите все фото рыси.

Фото манула

Самая маленькая кошка в этой подборке — манул. Редкий дикий кот остаётся загадкой во многом благодаря его скрытности и редко населённости. Один манул занимает весьма большой охотничий участок.

Клыки манула

Хотя его вид весьма внушителен, особенно в зимний период, когда его пышная зимняя шерсть делает его визуально крупнее, но размером он с обычную домашнюю кошку.

Манул зевает

Манулы не приручаются. Они могут жить в вальере, но ручными животными не станут. Содержать их дома вообще противозаконно, так как вид вымирает и занесён в красную книгу.

Многие дикие кошки становятся всё более редкими по причини роста численности населения. Люди уничтожают места обитания, кормовую базу и просто занимаются браконьерством.

Смотрите все фото манула.

Источник: komotoz.ru