Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus), она же виверровая кошка, она же крапчатая, и она же рыбья кошка – азиатский хищник, знаменитый своими врожденными способностями к плаванию, нырянию и рыболовству.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Внешность у этих животных более чем презентабельная и даже отчасти устрашающая. Рыболовы вырастают до 120 см в длину и 40 см в высоту, достигая при этом массы в15 кг (самцы) и 7 кг (самки). Это приземистые и мускулистые звери с невысокими сильными ногами и коротким хвостом. Голова у них большая и круглая, уши маленькие и низко посаженные, челюсти мощные. На каждом ухе с обратной стороны имеется по яркому белому пятну. По лбу и морде проходят отчетливые тигриные полосы.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

С тиграми рыболовов роднят и другие черты внешности: сходство было бы еще более выраженным и ярким, если бы хищники имели одинаковую расцветку. Но грубая шерсть рыболовов окрашена преимущественно в цвета серо-коричневой гаммы – при этом мех на брюхе длиннее и светлее, а по всему телу хаотично разбросаны темные овальные пятна.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Чтобы повстречать виверрового кота в естественных природных условиях, пришлось бы отправиться вглубь тропических лесов Таиланда, в Пакистан, Индокитай, Шри-Ланку, Малайзию или на остров Ява. Там, среди густых зарослей тростника, поделив территорию на индивидуальные участки площадью до 22 кв.км, и обитают скрытные сильные звери.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Поскольку основу рациона крапчатой кошки составляет рыба, то и селиться хищники предпочитают там, где корма вдоволь – вблизи рек, болот, озер, ручьев и других водоемов. Рыбалка проходит увлекательно, с огоньком. Охотник прячется в засаде среди прибрежного тростника или камышей, ничем не выдавая своего присутствия и наблюдая за поведением рыб.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Уши засевшего в засаде зверя крепко прижаты к голове: отчасти это признак готовности совершить нападение, отчасти – предосторожность, позволяющая избежать попадания воды во время ныряния. С приближением подходящей добычи кошка совершает молниеносный выпад и мощным движением лапы отправляет рыбу на берег.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

В поисках ускользающей жертвы рыболовам приходится иногда бесстрашно нырять на самое дно водоема, а на безрыбье они довольствуются лягушками, улитками и крабами, которых находят на мелководье. К охоте на суше этих водолюбивых животных могут вынудить только крайние обстоятельства: если такое случается, меню кошек обогащается птицами, змеями, насекомыми или грызунами.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Своими незаурядными способностями к плаванию и рыбной ловле виверровые кошки обязаны полученным в дар от природы перепонкам между пальцами лап. За счет этой особенности когти кошек не втягиваются до конца в подушечки, что здорово облегчает хищникам процесс добывания рыбы.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Репутация котов-рыболовов, прямо скажем, далека от образцовой. Эти задиры и драчуны с удовольствием принимают участие в воинственных стычках и без раздумий ввязываются в авантюрные затеи. Одному такому коту удалось разогнать стаю собак, другой – крупный самец, содержавшийся в зоопарке – пробрался в клетку с леопардом и убил его. Ходят слухи и про третьего «героя» родом из Сингапура, который якобы выкрал из дома четырехмесячного малыша.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Впрочем, правдивость этой истории подвергается сомнениям, поскольку рыболовы обычно старательно избегают общества людей. А вот человек не оставляет попыток приручить хищников для содержания в домашних условиях – несмотря на их суровый нрав и внушительные размеры. При этом не только подвергает риску здоровье домочадцев, но и лишает дикое животное привычной среды обитания и отпущенной ему свободы.

Источник: www.ZooPicture.ru

Внешний вид кошки-рыболова

Внешним видом кошка-рыболов сильно походит на циветту. Взрослая особь достигает в холке 38-40 см, длина тела 96 – 120 см.

Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus).
Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus).

У этого вида кошачьих самцы значительно крупнее самок. Вес взрослой самки составляет 6 – 7 кг, а вес самца 11 – 15 кг. Эта кошка очень сильное и имеет крепкое телосложение. Морда у животного широкая и короткая, а переносица выражена слабо. Низко посаженные с боков головы уши имеют округлую форму.

Челюсть также имеет округлую форму. Шея у животного относительно короткая, а голова округлая. Хвост короткий и достаточно толстый около основания. Ноги у животного также сравнительно короткие. На передних лапах между пальцами у крапчатой кошки расположены перепонки, помогающие животному быстрее передвигаться в воде и эффективнее ловить рыбу.

Прижимая уши, кошка-рыболов демонстрирует агрессию.
Прижимая уши, кошка-рыболов демонстрирует агрессию.

На лбу у рыбьей кошки расположены ряды пятен и линий, идущих в продольном направлении. На затылке и темени также присутствует подобный узор. На черной наружной стороне ушей имеются белые пятна.

Большая часть тела окрашена в тона от оливково-серых до оливково-коричневых. Шерсть у кошки матовая, лишенная блеска, что помогает ей эффективно маскироваться. Остальное тело также имеет узор из пятен, который на нижней части тела располагается в поперечном направлении, а в верхней в продольном.

Ареал и места обитания кошки-рыболова

Естественным ареалом обитания является субтропический и тропический климатические пояса на территории Явы, Суматры, Индокитая, востока и юга Индии, Цейлона.

В поисках пищи кошка поджидает добычу у берега, и одним метким прыжком бросается на рыбу.
В поисках пищи кошка поджидает добычу у берега, и одним метким прыжком бросается на рыбу.

Существует два подвида кота-рыболова, которые отличаются только размерами животного. Первый подвид, представители которого имеют небольшие размеры, населяет территорию островов Бали и Ява.

Второй, более крупный подвид, обитает на Суматре, на побережье Юго-Восточной и Южной Азии вплоть до Малакки, а также на острове Шри-Ланка.

В пределах естественного ареала обитания виверровая кошка придерживается мест с повышенной влажностью, таких как прибрежные мангровые болота, джунгли.

Образ жизни и питание кошки-рыболова

Хотя эти кошки и славятся своим агрессивным, задиристым поведением, в дикой природе они избегают контакта с человеком. Отличием крапчатой кошки от большинства других представителей семейства кошачьих является их хорошая приспособленность к водной среде. Эти животные охотятся не только около берега, но непосредственно в воде, на мелководье.

Виверровые кошки имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают.
Виверровые кошки имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают.

Нетрудно догадаться, что главным продуктом в рационе питания рыбьей кошки является рыба. Крапчатая кошка охотится сидя на берегу и лапой выбивая на берег проплывающую мимо рыбу, либо ныряет за ней на дно в неглубоких местах. Кроме рыбы кошка употребляет в пищу лягушек, улиток, птиц и змей. На суше вдали от берега кошка-рыболов иногда охотится на насекомых, мышей и мелких млекопитающих.

Размножение кошек-рыболовов

Хотя спаривание у кошек-рыболовов может происходить в любое время года, пик половой активности приходится на конец января – февраль. Как и у многих других видов кошачьих, у рыбьей кошки логово для будущего потомства строит самка. Она делает убежище в труднодоступных местах, таких как заросли тростника.

Содержащиеся в неволе самцы помогают самкам по уходу за потомством, однако неизвестно, как "папаши" ведут себя в природе.
Содержащиеся в неволе самцы помогают самкам по уходу за потомством, однако неизвестно, как «папаши» ведут себя в природе.

Беременность протекает в течение 65 – 70 дней, по истечении которых самка производит помет, состоящий из 2 – 3 детенышей. Как и у многих других кошачьих, детеныши кота-рыболова появляются на свет слепыми и беспомощными. Вес новорожденного составляет всего около 170 г.

Через месяц детеныши уже не только хорошо видят и слышат, но и проявляют активность. С возраста 60 дней они уже начинают переходить с молока матери на твердую пищу, однако полностью питаться молоком молодняк прекращает лишь в возрасте 6 месяцев. Размеров взрослой особи котята достигают на восьмом месяце жизни. В начале первого года жизни у молодых кошек молочные зубы сменяются основными. Половой зрелости крапчатые кошки достигают в возрасте полутора лет.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид кошки рыболова

Внешним видом рыбная азиатская кошка похожа на цивету (род хищных млекопитающих из семейства виверровых). У вивверины сильное мускулистое тело, неповоротливое и приземистое. Длина его достигает 95-120 см. Голова у кошки-рыболова округлой формы, большая с сильными челюстями. Шея у этого зверя короткая. Уши закругленные, маленькие, по бокам головы посаженны низко, кисточек на ушах нет. Наружная сторона ушей черная, посредине находится белая отметина. Ноги короткие. Хвост короткий и толстый у основания. Длина хвоста составляет 26-36 см. На передних лапах между пальцами есть перепонки, которые не дают втягиваться крупным и острым когтям, но помогают в воде ловить рыбу. Самки мельче, чем самцы. Вес самца составляет 11-15 килограмма, а самки – 6-7 килограмма.

Окрас рыбных азиатских кошек — от оливково-коричневого до оливково-серого. На верхней части туловища пятна расположены вдоль тела, на нижней части туловища пятна расположены поперек. Конец хвоста темнее, чем основной фон тела. Лоб виверрового кота рыболова украшен продольными полосами или рядами пятен. Мех короткий, матовый, грубый. Заметить в зарослях эту кошку очень трудно.

Питание виверровых ков

Кошка питается в основном рыбой. Охотится также на жаб, лягушек, ракообразных, змей, мелких млекопитающих и птиц. Могут нападать на домашнюю птицу, собак, коз, телят. Рыбу ловит в светлое время суток, в сумерках и ночью может охотиться на другую добычу. Во время рыбалки кошка-рыболов сидит на берегу ручья или реки и ждет проплывающей мимо рыбы, а когда дождется — резко бьет добычу своей когтистой лапой.

Виверровый кот рыболов может лазать на деревья, но делает это неохотно, не любит. Любит гулять по мелководью и хорошо плавает. Во время плавания свой короткий хвост использует как руль. Кошка-рыболов, как многие кошки, ведет уединенный образ жизни. У каждого животного есть своя индивидуальная территория.

Размножение виверровых котов рыболовов

Размножаются виверровые коты круглый год. Для родов и выращивания потомства самка устраивает логово в скрытых мессах: в зарослях тростника или кустарника, естественных пещерах, в полых деревьях. На свет появляются 2-3 слепых котенка. Глаза открываются примерно на 15 день. Прикармливать котят мясом мать начинает когда им исполнится примерно около 3 месяцев. Взрослеют они к 9-месячному возрасту. Самцы вивверины, содержащиеся в неволе, помогают самке ухаживать за котятами, однако точно неизвестно, как они ведут себя в природе.

Поведение виверровых котов рыболовов

Кошки-рыболовы имеют репутацию забияк и драчунов, однако встречи с человеком они стараются избежать. Описывается случай, когда одна вивверина разогнала стаю собак. В некоторых регионах Азии бытует миф о том, что рыбная кошка утащила новорожденного ребёнка из Сингапура, впрочем, документально этот случай не подтверждён. Однако интересен подлинный факт, когда содержавшийся в зоопарке рыбный кот, самец, очень крупный экземпляр, вырвался из своей клетки и, войдя в клетку к леопарду, убил его.

Пойманные в молодом возрасте кошки-рыболовы хорошо приручаются и привязываются к людям. Местное население преследует тех кошек, которые воруют у них домашнюю птицу и опустошают запасы рыбы. Мясо и шкура вивверин используется аборигенами в народной медицине для приготовления лекарств.

Признано две разновидности кошки-рыболова. Разновидность, обитающая на Шри-Ланке, по всему побережью Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Малакки и на Суматре — это более крупные животные. На Яве и Бали обитают более мелкие представители вида.

Кошка-рыболов (виверровый кот рыболов) — редкое животное, он занесен в Международную Красную книгу.

Фото виверрового кота рыболова

Фото виверрового кота рыболова в квартире.

Смотрите еще: фото виверрового кота рыболова в квартире.

Фото виверрового кота рыболова в зоопарках.

виверровый кот

виверровый кот рыболов

Смотрите еще: фото виверрового кота рыболова в зоопарках.

Фото виверрового котенка

Смотрите еще: фото виверрового котенка.

Источник: www.proxvost.info

Как охотится кот рыболов

Для ловли добычи у виверрового кота есть перепонки между пальцами, которые позволяют животному быстро плавать, а поскольку когти у кошки прячутся не полностью, то еще и ловко хватать рыбу.

Кот рыболов привлекает рыбу, слегка нажав на поверхность воды лапой, имитируя движения насекомых. Затем он ныряет в воду и хватает рыбу, причем он может нырнуть в воду полностью с головой.

Виверровый кот может также использовать свои частично перепончатые лапы, чтобы вычерпывать рыбу, лягушек и другую добычу из воды. Также такое строение лап позволяет ему хорошо плавать под водой на большие расстояния.

Виверровый кот-рыболов ведет ночной образ жизни, и кроме рыбы также охотится на лягушек, ракообразных, змей, уток и других водоплавающих птиц. Но однако в основном рацион виверровой кошки все-таки состоит из рыбы.

Виверровый кот рыболов занесен в Красную Книгу. Одной из главных угроз, стоящих перед этими кошками, является разрушение водно-болотных угодий, которые являются предпочтительным местом обитания этих кошачьих. В результате расширения человеческих поселений, дренажа водоемов для сельского хозяйства, загрязнения, вырубки леса — этот вид находится под угрозой вымирания.

Домашний кот рыболов — какая у него цена?

Характер у кота-рыболова оставляет желать лучшего. Это свободолюбивый зверь. Он зачастую вступает в конфликты со своими сородичами и другими обитателями леса, и даже с человеком. Тем не менее, есть случаи одомашнивания этих кошек и совместного проживания с людьми в одном доме, хотя это конечно связано с риском.

На фото можно наблюдать как кот рыболов играет с обычным домашним котом. Видно, что они мирно сосуществуют друг с другом. Ни один кот не пострадал в результате эксперимента 🙂

виверровый кот облизывает домашнего кота

Чего не скажешь о рыбе, которую запустили в ванную, и наш котик с радостью бросился вплавь в свою родную водную стихию. Ну ванная — это конечно не мангровые леса, но всё же…

кот рыболов в ванной

По поводу цены кота рыболова — можно сказать только одно. Поскольку этот вид занесен в Красную Книгу, то он бесценен!


Дома все-таки лучше заводить обычных домашних котиков. И пусть они не очень любят воду, а некоторые совсем не любят :), что видно по многочисленным смешным картинкам, которыми заполнен Интернет.

Кот рыболов на видео


Источник: funkot.ru