Традиционно определимся с терминами и отметим что мы вкладываем в понятие «спокойной» кошки. Очевидно, что в случае длительной голодовки, болезни, нервного состояния, беременности и течки кошка не будет вести себя спокойно. Спокойные породы кошек – это малоактивные, терпеливые, не докучающие своим хозяевам животные, которые снисходительно реагируют на происходящие вокруг события, не слишком любят «разговаривать» и толерантно относятся к людям и другим домашним животным. Теперь рассмотрим конкретные породы, которые в большей или меньшей степени соответствуют приведенным критериям.

Самые спокойные кошки

По мнению профессиональных фелинологов любую кошку можно назвать спокойной с натяжкой. Как в зависимости от характера конкретной особи, так и в соответствии с обстоятельствами окружающей среды. Так практика показывает, что спокойные и несуетливые кошки живут у спокойных и заботливых людей. Так или иначе, самыми спокойными объективно считаются:


Вывести этих животных из себя практически невозможно. С детства и до глубокой старости они ведут спокойную, несуетливую жизнь, одаривают своих хозяев порциями ласки, не докучая им и не требуя к своей персоне повышенного внимания. Это умные, несколько даже горделивые животные, эмоции которых тесно сопряжены со звериными инстинктами. Именно их подавленное состояние и является причиной кошачьего спокойствия: чем старше порода, чем более устоявшимся является ее генотип и фенотип, чем меньше в кошке осталось звериных инстинктов от диких прародителей – тем она спокойнее.

Спокойные породы кошек

К этому типу можно отнести устоявшиеся породы, которые обладают спокойным, ровным характером и не проявляют агрессии к человеку (за редким исключением при форс-мажорных обстоятельствах). Кошки этих пород скорее властные, нежели активные и скорее рациональные, нежели спонтанные. К спокойным кошкам следует отнести такие породы как:

Отметим также, что спокойствие животных этих пород нередко зависит от их возраста и физического состояния. Так котята активны всегда, вне зависимости от породы кошки и ее поведенческих характеристик. А вот взрослые особи обладают железным спокойствием и хладнокровием.

Как успокоить кошку?

Если вы желаете стать владельцем исключительно спокойного, доброго и покладистого животного – не обязательно  приобретать априори хладнокровные породы. Обратите внимание на ключевые факторы, которые делают животное более агрессивным и волнительным – это страх, половые инстинкты, голод и состояние стресса. Соответственно взрослая кошка должна и может быть спокойной, если вы будете придерживаться нескольких простых правил:


  • Кормите кошку достаточным количеством еды в одно и то же время – так вы обеспечите ее рацион и создадите распорядок дня. Соответственно животное не станет докучать вам своим стремлением полакомиться.
  • Следите за здоровьем кошки – в случае боли или дискомфорта животное попросту не сможет быть спокойным.
  • Не проявляйте агрессии в отношении животного – так вы избавите кошку от стресса, главной причины ее беспокойства.
  • Старайтесь изолировать животное от других питомцев, которые кошке не нравятся или которых она боится.
  • Проявляйте к животному больше ласки и внимания, обеспечивайте ее досуг.

Говоря о половых инстинктах, отметим, что стерилизованные кошки и кастрированные коты традиционно ведут себя спокойнее. Однако и полноценное животное можно контролировать посредством назначенных ветеринаром препаратов, которые снижают половую активность.

Источник: xn--e1afgbgom0e.xn--p1ai

Самые ласковые породы кошек, рейтинг из 12 представителей с названиями и фотографиями

12 место в рейтинге

Занимает экзотическая порода. Коты-экзоты очень медленные, нежные, преданные. Они долго присматриваются к людям, хозяевам, семье, но как только доверятся им, становятся добрыми, преданными друзьями. Экзоты обожают играть, а особенно – если у них есть зрители.Это одна из самых ласковых пород кошек для детей. Экзоты дружелюбно отнесутся к малышам, а также поучаствуют в их играх. Эти котики лояльно относятся к другим животным, поэтому их можно заводить даже, если дома уже есть другие питомцы.


Самая ласковая порода котов - коты-экзоты

11 место

Умная, активная абиссинка – ласковая порода кошек, которая подходит для семей с детьми. Абиссинка не будет часами сидеть, мурлыкая, на коленях хозяина. Свою любовь и преданность он продемонстрирует по-другому: участвуя или интересуясь всеми делами владельца – любимец будет следовать за ним по пятам, но постарается не докучать. Задумываетесь, какой кот подойдет именно для вас – обратите внимание на этого умногокотика с древнейшей историей и милой внешностью.

Самая ласковая порода котов - Абиссианка

10 место

Их часто называют ласковыми котами, порода – перс. Персидских котов отличает спокойствие, медлительность, царственный горделивый вид. Несмотря на свою важную внешность, эти коты имеют добрый характер, а также верны владельцу. Игры – не для этих котиков, но они очень преданы, с удовольствием сидят на руках или везде следуют за владельцем. Персы дарят свою любовь только тем, кто с любовью и вниманием относится к ним. Так что, в принципе не сложно завоевать расположение этих царственных натур.

iv>
Самая ласковая порода котов - Персидская кошка

9 место

Кошек с добрым характером, который достался им в наследство, довольно мало. Одними из них являются русские голубые кошки. Котенок может долго присматриваться к владельцу, но когда начнет ему доверять, станет безмерно преданным другом. Домашний любимец осторожничает с чужаками, относится к ним недоверчиво, но к хозяину и семье относится с большой любовью. Еще их отличает активность, любознательность, самостоятельность.Русский голубой будет с удовольствием проводить время с хозяином. А если его нет – найдет себе самостоятельно занятие по душе. Такого котаможно смело на некоторое время оставить одного.

Самая ласковая порода котов - Русская голубая

8 место


Самые ласковые кошки – бурманской породы. Бурма любит общаться, обожает внимание хозяина, плохо переносит одиночество. Бурмыигривы, всегда готовы развлекать хозяина. Несмотря на свою активность, бурма может посидеть у владельца на коленях и мило помурлыкать. Это котыориентированные на человека, взаимодействие с ним. Им нужно уделять много внимания, общаться, не оставлять надолго в одиночестве. Так что такой питомец подойдеттолько тем, кто постоянно присутствует дома. Но даже в другом случае выход есть – завести для бурмы компаньона.

Самая ласковая порода котов - Бурманская

7 место

Задумываясь, какая порода котов является самой ласковой, многие вряд ли обратили внимание на сиамов из-за их славы ревнивых и мстительных. А зря. Сиамские кошки очень преданы и верны хозяину. Часто за верность их даже сравнивают с собаками. Они имеют много положительных черт характера: любознательность, острый ум. Сиамцы нуждаются во взаимодействии с человеком, ищутего внимания. Сиамцы с характером, но «характер» не значит «агрессия».

Самая ласковая порода котов - Сиамская

>

6 место

Это позицию по праву занимает животное с интересным названием «регдолл», что в переводится как «кукла из тряпки». Регдоллы очень медлительны, привязываются к владельцу, добры. Этоткотенок хорошо подойдет семьям (но не с слишкоммаленькими детьми), он хорошо будет чувствовать себя в качестве компаньона одинокого человека.  Регдолл не зря имеет такое название: на руках у владельца он максимально расслабляется, будто бы растворяется, размякает. Про этого питомца можно сказать, что он будет любить владельца больше жизни. Он очень доверчивый, общительный и добрый. А еще – умный и хорошо приучается к командам.

Самая ласковая порода котов - Редголл

5 место

На вопрос, какая порода кошек самая ласковая и ручная, можно без сомнения ответить – бирманы. Бирманские коты могут быть активными или спокойными. Онимогут как играть, радуя, развлекая хозяина, так сидеть смирно у него на руках. Бирма быстро привыкает, хорошо относится к незнакомым или малознакомым людям. Благодаря своему острому уму эти коты могут даже запоминать команды. Их можно приучить носить в зубах игрушки. Бирманы очень хорошо понимают, что можно, а что нельзя делать. Они чувствуют настроение владельца.

Самая ласковая порода котов - Бирманская


4 место

Эту позицию по праву занимают кошечки без хвостов – мэнксы. Мэнксы становятся настоящими преданными друзьями своих хозяев. Они очень привязаны, любвеобильны, готовы следовать за владельцем по пятам, все свое время проводить рядом. А еще у них необычная внешность – мэнксысовершенно не имеют хвостов.

Самая ласковая порода котов - Мэнск

3 место

Самые ласковые породы кошек, рейтинг которых уже достиг финиша, — мейн-куны. Эти крупные коты выглядят внушительно, но являются очень нежными и преданными. Дружелюбныемейн-куны подойдут в качестве питомцев как молодым активным семьям с детьми, так и спокойным взрослым людям. Мейн-кун объединяет в себе две крайности и может их проявлять: чрезмерную активность и игривость либо же спокойствие и умиротворенность. Питомцы отличаются высокой сообразительностью и логичностью.

Самая ласковая порода котов - Мейн-кун

2 место

Как доказали исследования, самые ласковые кошки – сфинксы. Они занимают вторую позицию в рейтинге, так как являются наиболее лояльными к незнакомцам. Сфинксы абсолютно не переносят одиночества, требуют внимания со стороны владельца. Про них можно сказать, что им нужно тепло владельца. И это в буквальном смысле, лишенные шерсти, эти котики с удовольствием погреются на коленках и руках хозяина. Их отличает острый ум, энергичность, активность.


Самая ласковая порода котов - Сфинкс

1 место

Самая ласковая порода – сибирская кошка. Эти коты более других привязываются к владельцу. Эта разновидность крупная и мощная. Даже сразу и не скажешь, что у этой серьезной разновидности с внешностью хозяина леса добрый нрав и широкая натура. «Сибиряки» никогда не обидят детей, даже если те по неосторожности или, заигравшись, заденут их. Поэтому их можно заводить в семьях с малышами. Также разновидность подойдет одиноким людям. «Сибиряки» способны ужиться с другими котами. Животное обязательно принесет в дом уют, теплоту и доброжелательную атмосферу.

Самая ласковая порода котов - Сибирская

Также к «добрым котикам» можно отнести невскую маскарадную, а также шотландскую вислоухую. Эти разновидности тоже отличаются положительным характером, хорошей наследственностью, любят детей, преданы владельцу, хорошо уживаются с другими животными.

Мальчик или девочка?


Мы рассмотрели самые ласковые породы кошек с их фотографиями и названиями. Но остался еще один вопрос – играет ли значение пол животного. Кто добрее – девочки или мальчики?

Считается, что коты привязываются к женщинам, а кошки – к мужчинам. Это утверждение не лишено смысла. «Девочки» более заботливы, а «мальчики» — ленивы.

Приобретая животное, владелец должен понимать, что даже если он заранее узнает кошки какой породы самые ласковые, характер его котенка будет зависеть от воспитания. Если относится к животному с любовью и вниманием, в вашей семье вырастет самый ласковый в мире кот, даже неважно будет, какой он породы.

Вот таков рейтинг самых ласковых пород кошек с фотографиями. Но, даже изучив наиболееласковые породы кошек, просмотрев их фотографии, будущий заводчик может выбрать совершенно другую разновидность, воспитать своего питомца добрым, умным, дружелюбным. Главное задание хозяина – так же относиться к своему питомцу: с любовью, заботой, добротой. Это окупится сторицей, он получит настоящего преданного на всю жизнь друга.

А еще владелец такого преданного кота должен понимать: питомец будет требовать от него много внимания. Иначе животное, оставленное дома один на один с собой, может начать шкодить, плохо себя вести. Рваные обои, лужицы в неположенном месте, прочие «прелести» от воспитанного кота – это звоночек, которым питомец будет пытаться обратить на себя внимание.Поэтому, если не готовы уделять ему много времени, лучше отдать предпочтение тем животным, которые «сами по себе» и любят одиночество.


Источник: kotikoshka.com

Прежде чем купить себе питомца из семейства кошачьих, необходимо определиться с тем, какая порода котов вам ближе всего по душе. Ведь у каждой породы свои нравы, определенный характер, и требуют их представители к себе разного подхода во внимании и уходе.

Человек приручил кошку очень давно, еще в каменном веке. Те кошки, которые жили рядом с людьми – не нуждались практически ни в чем. Люди обеспечили животных всем, что было необходимо, а это жилье, питание, любовь и забота. Такое отношение к питомцам позволило им расслабиться, не беспокоиться о том, где они будут жить и чем питаться, и привело к изменению их характера — они стали более спокойными. Те же коты, которые продолжали вести свой прежний образ жизни на природе, не могли позволить себе «расслабиться», это привело бы их к гибели. Ведь в природе за каждый день жизни нужно бороться, искать самостоятельно еду и защищать себя и своих детей от неприятелей.

Благодаря естественному отбору и селекции получилось вывести новые породы кошек, поскольку смешивались виды уже домашних кошек и диких или тех, которых приручили гораздо позже остальных. Вот так и перемешались все гены, которые в итоге дали новые породы со своеобразными характерами. Таким образом, получилось следующее: чем больше генов диких кошек попало в ту или иную породу, тем более такие кошки будут приспособлены к жизни без людей. То есть животные будут более агрессивные, менее ручные и у них больше инстинктов для выживания. Так и определяется характер пород животных.

На сегодняшний день существует огромное количество пород кошек, которых вывели искусственно, смешивая различные генотипы представителей этого семейства. Благодаря этому, теперь вы, покупая себе котенка, уже можете изначально спрогнозировать его поведение, и заранее знать, как правильно ухаживать за своим питомцем. Вы можете выбрать кота, что будет нуждаться в вашем внимании и ласке постоянно или оставаться подолгу сам дома, которому ухода и заботы требуется меньше, а не покупать питомца, не зная какой у него характер и поведение.

Если вам надо, чтоб кот ваш был спокойный и не устраивал апокалипсис в квартире, то стоит обратить внимание на такие породы как персы, бирманские кошки и экзоты. Под словом «спокойствие» подразумевается то, что эти коты не будут хулиганить в доме, драть мебель, все переворачивать. Незлопамятные и неагрессивные, они любят ласку, им очень нравится играть в подвижные игры.

Если сравнивать эти три породы между собой, то первое место стоит отдать экзотам. Они неприхотливы, подолгу могут оставаться сами дома и не страдать от этого. Коты этой породы очень игривы, охотно вступают в контакт с людьми. Незлопамятны, хорошо вживаются с другими животными, никогда не проявят агрессию ни к человеку, ни к животному. Огромным достоинством экзотов является то, что они спокойно могут переносить доставучесть маленьких детей, которые могут довести до безумия любого, даже самого уравновешенного. Экзоты обладают отличным здоровьем. В уходе за шерстью требуется минимум усилий – ее просто необходимо периодически вычесывать.
Наряду с тем, что говорилось выше о неприхотливости ухода за экзотами, нужно заметить, персы в этом плане очень прихотливы. Они требуют много внимания к своей «шубке» потому, что если их не вычесывать каждый день, то их длинная, роскошная шерсть начнет превращаться в комки. А вот когда начинается сезон линьки – это означает, что вам придется вычесывать не только кота, но и всю мягкую мебель и ковры. Персы – коты однолюбы, у них есть только один человек, которого они любят, слушаются и ходят за ним по пятам. Что касается других жильцов вашего дома, то они для кота просто гости, которые создают им дискомфорт. И которых им приходится терпеть, так как выгнать этих «гостей» коты не могут. Персы – это та порода, которая не привязывается к определенному месту своего проживания, их свободно можно брать на прогулки и на дачу, они от вас никуда не денутся, и не будут переживать из-за смены обстановки. Но вот еще один нюанс при выборе котенка — персы альбиносы (голубоглазые белой окраски), как правило, рождаются глухими.
Бирманские кошки – очень неприхотливые в уходе, спокойные, красивые и их история окутана кучей легенд, к примеру, буддисты считают, что эти кошки переносят души своих умерших хозяев в рай. Еще одна легенда рассказывает о том, что кот этой породы, проживающий в буддистском храме, защитил его от грабителей, и за это получил свой необычный окрас и голубые глаза. Они просто сами по себе очень удивительные, котята рождаются полностью белыми и только через месяц начинают менять окрас, понемногу на лапках и на мордочке. А к трем годам окрас полностью появляется уже по всему телу животного. Бирманы хорошо ладят с маленькими детьми и другими животными. У них хороший иммунитет, что означает только одно – к ветеринару вам придется обращаться крайне редко, и это еще один плюс в пользу этой породы.
Экзоты хорошо уживаются с разными животными, персы и бирманские кошки не такие будут миролюбивые, они около недели будут присматриваться к тому, с кем им теперь необходимо делить территорию. Не стоит забывать о прихотливости шерсти перса, нуждающейся еще и постоянном уходе.

Так что если у вас дома есть маленькие дети, то эти породы вам идеально подойдут. Но, имейте в виду, что мало выбрать котенка подходящей породы. Располагайте также и своим временем, которое после приобретения питомца придется немного ущемить для того, чтоб купить коту корм, сменить наполнитель в лотке, уделить капельку внимания тому, кто живет вместе с вами. Ведь как сказал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Источник: kotemot.com