Известно, что домашние кошки могут ускоряться не более, чем на 13,5 км/ч. Теоретические данные говорят о том, что всеми любимые питомцы способны на максимальную скорость в 50 км/ч, но на очень мизерные расстояния, равные одному рывку. А вот их дикие родственники способны проявлять, куда большую резвость.

Вниманию читателей представлены самые быстрые кошки в мире — топ 10. В список вошли, как дикие представители кошачьих, так и домашние питомцы.

Барханная кошкаСкорость до 40 км/ч

Барханная кошка

Барханная кошка открывает топ 10 самых быстрых кошек в мире. На короткие расстояния небольшой хищник способен ускоряться до 40 км/ч в момент преследования добычи. Животное обычно двигается быстро, ускоренными перебежками и проходит за день до 10 км. Из-за своих небольших габаритов барханная кошка имеет врагов среди хищных птиц и шакалов. Поэтому ей приходится не только находиться в поисках пропитания, но и постоянно быть на чеку, чтобы не пострадать от других плотоядных зверей.

Египетская МауСкорость до 58 км/ч


Египетская Мау

Египетская Мау — самая быстрая кошка в мире, которая живет не в дикой природе. Максимальный рекорд, на который способна эта миниатюрная красавица составляет 58 км/ч на короткие расстояния. Если бы египтянка имела размеры гепарда, то она вполне могла бы посоревноваться с ним в скорости передвижения. Скоростная чемпионка является обладательницей изящного, гибкого и мускулистого тела, масса которого колеблется от 3 до 6 кг в зависимости от пола. В переводе с египетского «мау» означает кошка. В Египте это животное считалось священным и его олицетворяли с богиней луны.

ЛеопардСкорость до 60 км/ч

Леопард

Леопард является очень быстрым животным среди кошачьих. Максимальный его предел возможностей составляет 60 км/ч. Этот хищник редко охотится с земли, предпочитая настигать свою добычу прыжком с дерева, поэтому для него не так важна большая скорость, как допустим, для гепарда, который охотится исключительно на земле.

ТигрСкорость до 60 км/ч


Тигр

Тигр — один из самых быстрых представителей кошачьих в мире. На коротких расстояниях кошка способна развивать скорость до 60 км/ч. Во время погони за добычей они совершают прыжки до шести метров в длину и до пяти метров в высоту. Но несмотря на эту способность лишь одна охота из десяти попыток заканчивается успехом. Тигры достаточно грузные хищники с массой тела до 300 кг и длиной тела без хвоста до трех метров. Это одна из причин, почему их скорость значительно меньше, чем у поджарого гепарда.

ПумаСокрость до 75 км/ч

Пума

Пума расположилась на шестой строчке в списке самых быстрых кошек планеты. Хищник способен совершить мощный спринт на небольшие дистанции со скоростью до 75 км/ч. Второе название, распространенное в Америке — горный лев. Это достаточно крупное животное, которое вместе с хвостом достигает двух метров в длину. Вес в зависимости от пола и индивидуальной физиологии колеблется в пределах 50-100 кг. Для кошки таких габаритов это не так уж и много. Мускулистое тело и небольшой вес помогают горному льву быть проворным и быстрым.

Снежный барсСкорость до 80 км/ч


снежный барс

Пятую строчку рейтинга самых быстрых в мире кошек занимает снежный барс. Иначе его называют как ирбис, что в переводе означает «снежный кот». Этот редкий и красивый вид представителей кошачьих способен развивать скорость до 80 км/ч на короткие дистанции. Особенностью животного являются его шестиметровые прыжки в длину и трехметровые в высоту. У барсов короткие, но очень мощные, мускулистые лапы и длинный хвост, выполняющий функцию руля во время бега на большой скорости. Вместе с хвостом особи могут достигать в длину до 2,3 метра, но весят они при этом достаточно мало: до 55 кг. Ирбис считается самым высокогорным животным на планете. Максимальная высота, на которой был зафиксирован снежный барс — 6 километров над уровнем моря.

ЛевСкорость до 80 км/ч

Лев

Лев занимает четвертую строчку в десятке самых быстрых кошек.

iv>
расстоянии в 20 метров гигантская киса способна поддерживать бег на уровне 80 км/ч. Преследуя свою добычу, лев может удерживать скорость последующие сто метров до 60 км/ч. Это достаточно грузные животные. Вес некоторых особей может достигать 250 килограмм, поэтому им очень сложно поддерживать долгое время свой скоростной рекорд. Из-за этого львы охотятся на коротких дистанциях, стараясь подкрасться к своей добыче как можно незаметнее. Обычно охотник настигает свою жертву молниеносным прыжком.

Черная пантераСкорость до 88 км/ч

Черная пантера

Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека. Животному присуще бесстрашность: в отличие от других хищников, они не привыкли прятаться при виде людей. Напротив, пантера старается как можно ближе поселиться к человеческому жилью. Известны ни единичные случаи нападения на человека.

ЯгуарСкорость до 90 км/ч

Ягуар


Ягуар с максимальной развиваемой скоростью 90 км/ч занимает вторую строчку в рейтинге самых быстрых кошек в мире. Максимальную скорость хищник способен поддерживать только короткий период времени в момент, когда преследует добычу. Также особенностью этой гигантской кошки является способность совершать прыжки более 6-ти метров. Ягуар — крупное животное, длина тела которого может достигать почти 2 метра без хвоста. Внешне он напоминает леопарда, но значительно больше его.

ГепардСкорость до 112 км/ч

Гепард

Гепард — самая быстрая кошка, обладающая не только максимальной скоростью среди кошачьих, но и всех животных в мире! Всего за три секунды гепард способен разбежаться до 112 км/ч. Максимальный разбег на короткие дистанции составляет 130 км/ч. Он обладает стройным, изящным телом и отлично развитой мускулатурой. У крупного хищника практически отсутствует жировая прослойка, а его вес при его габаритах максимум достигает лишь 65 килограмм. Именно его аэродинамическое строение тела позволяет развивать такую скорость. При максимальном забеге у этого хищника частота дыхания развивается до 150-ти раз в минуту. Помимо всего, гепард способен молниеносно изменить направление бега. Таким образом, у жертвы охотника не остается практически ни малейших шансов на выживание.

>

Источник: top10a.ru

Самая быстрая кошка в дикой природе

Скорость движения диких котов зависит от некоторых факторов. Чтобы поддержать баланс во время бега, у животного должен быть длинный хвост. Крепкие и мускулистые лапы. Небольшая голова на длинной шее, с маленькими ушками. Мощная и глубокая грудная клетка.

У кошачьих представителей дикой природы есть одна отличительная особенность от домашних котов. Их когти не втягиваются вовнутрь лапы. Благодаря этому животное плотно фиксируется на земле и изо всех сил отталкивается перед длинным прыжком, при этом удерживая баланс крупного тела.

В топ 10 быстрых диких кошек входят:

  • Самая быстрая дикая кошка, это конечно гепард. В погоне за добычей скорость самой быстрой кошки более 110 км/час. Гепард считается самым быстрым не только в семействе кошачьих, но и среди всех наземных животных. Во время охоты гепард не станет отсиживаться в кустах. Животное преследует жертву коротким забегом, догоняя ее молниеносно. За 2 секунды он способен развить скорость до 80 км/час. Причем длина одного прыжка во время бега 7-8 м.
  • Ягуар – эта дикая кошка разгоняется до 90 км/час. Ягуар крупное животное, двух метровой длины, не учитывая размеры хвоста, поэтому скорость такую удерживает не долго. Длина его прыжка достигает 6 метров.

  • Грациозная черная пантера – быстрая дикая кошка, она способна разогнаться до 88 км. в час. Она не только скоростная, но и самая опасная хищница в дикой природе. Особенно опасна пантера, когда хочет есть. Чтобы утолить голод, она может напасть на все живое, человек не исключение. Как остальные хищники, пантера не станет прятаться от людей в чаще леса. А наоборот поселится вблизи поселка и будет отважно охотиться.
  • Царь зверей лев – скорость его во время бега достигает 80 км/ч. Этот хищник достаточно крупный, масса его тела более 200 кг. Поэтому скорость движения быстро падает и снижается до шестидесяти км/ч. Глядя на видео видно, что львы предпочитают максимально незаметно подстерегать свою жертву, затем набросится на нее очень быстрым прыжком.
  • Ирбис или снежный барс – его скорость не уступает львиной, 80 км. в час. Он способен прыгать не только на длинные дистанции (6 м. в длину). Высота его прыжка 3 метра. Его лапы короткие, но очень мускулистые и крепкие. И достаточно длинный хвост, который является своеобразным рулем, для удержания равновесия тела во время перебежек. Снежный барс обитает высоко в горах, и считается самым высокогорным среди животных на всем земном шаре.
  • Пума или горный лев – немного уступает по скорости предыдущим представителям. В движении она разгоняется до 75 км/ч. У горного льва двухметровое тело со ста килограммовым весом у самцов. Самочки немного меньших размеров. Такие физические особенности позволяют пуме быть быстрой.

  • Тигр – дикий кот, способный достичь 60 км/ч., во время бега на короткие расстояния. Когда хищник преследует свою жертву, он может подпрыгнуть в высоту на 5 метров. Тигр крупный, 300 кг. зверь, с трех метровой длиной тела. Поэтому не каждая охота заканчивается для него успешно.
  • Леопард – хищная дикая кошка. Это животное достигает скорости 60 км/ч. Он никогда не охотиться, притаившись на земле, а предпочитает спрятаться на дереве в ожидании добычи. Затем прицелившись, напасть резким прыжком.
  • Египетская Мау – быстрый, ловкий и энергичный представитель диких кошачьих. Имея небольшие размеры своего тела, она развивает скорость до58 км/ч. Египтянка обладает хорошо развитой мускулатурой и весит не более 6 кг.
  • Бархатная кошка — маленькая, быстрая и выносливая. Проходя в день по 10 км., она способна развить скорость более 40 км/ч во время преследования добычи. Кошка сравнительно маленькая, в отличие от других диких представителей кошачьего мира. Поэтому имеет много хищных врагов шакалов и птиц. Быстрота ей нужна не только для охоты, но и для самозащиты.

Самые быстрые домашние кошки

Скорость домашних котов зависит не только от того, какой они породы. Имеет значение, какой образ жизни ведет домашняя кошка, насколько она активная и энергичная, или лежебока. Правильно ли питается и физически развивается домашний кот, какой у него общий объем мышечной массы, телосложение, насколько длинные и сильные лапы.


  • Сиамские кошки уже очень распространенные в нашей стране, в отличие от других котов экзотических пород. Благодаря гибкости тела и небольшой голове, тонким, но очень крепким лапам, она развивает скорость 30 км/ч. Кошка быстрая и очень энергичная. Всегда находит время и для сна и для физических утех. Коты этой породы ласковы и преданы хозяину, но с опаской и подозрением относятся к посторонним людям. Они смелые и бесстрашные, поэтому с легкостью вступят в бой даже с собакой, чтобы защитить и отстоять свою территорию. Они даже дома остаются отличными охотниками. В доме, где живет сиамский кот, мыши не поселятся.
  • Саванна, близкий родственник дикой Африканской кошки. Именно африканские корни позволяют коту оставаться выносливым и передвигаться со скоростью 35 км. в час на протяжении длительного времени.
  • Быстрым котом домашнего содержания считается Сомали. Это тот же Абессинец, только с длинной шерстью. Коты прекрасные атлеты и очень активные. У них длинные и мощные лапы, хорошо развитое мускулистое тело. Играя, они способны разогнаться до 40 км. в час.
  • Бенгальские коты – игривые, любопытные и внешне очень привлекательные животные. Они очень привязаны к своему хозяину и требуют максимального внимания к себе. Бенгалы не только отличные бегуны, но и отчаянные экстремалы. Взобраться на самое высокое дерево или на крышу дома, это для них обычное поведение.

  • Оцикет – смесь сиамских, абессинских и Американских короткошерстных котов. Им на генетическом уровне передалась скорость и быстрота движений. Коты оцикеты крупные и мускулистые. Они доверчивые к людям, любят ласку и очень преданы хозяину.
  • Ориентальная кошка – является одним из самых быстрых домашних питомцев кошачьего мира. У них стройное и длинное телосложение, и большие уши. Так как коты гиперактивные и физически хорошо сложены, им нужны большие нагрузки в игровой форме. И если хозяин не доиграл со своим питомцем, ориентал будет прыгать по диванам и шкафам пока не истратит всю энергию и ни проголодается. Особенность этой породы в том, что из всего их окружения, будут преданы и послушны только для одного человека.
  • Мэнксы – достаточно древняя порода кошачьих. Они бывают короткохвостыми или вообще без хвостов. Но такая отличительная черта не мешает быть спортивными и быстрыми.

Источник: KoshkaMurka.ru

Кошки, как известно, очень любят порезвиться и побегать. Им нужно регулярно давать повод как следует поразмять свои мышцы. Причём, скорость их бега настолько выше нашей, что вряд какой-либо человек догонит бегущую кошку. Разница между скоростью бега человека и скоростью бега кошки отличается, чуть ли не в два раза.

Чтобы наши пушистые спринтеры и марафонцы сохраняли свою форму, их необходимо выгуливать. Сначала следует определиться, кто будет гулять с кошкой. Потом проверить, готова ли сама кошка к прогулкам на свободе: если кот не кастрирован, а кошка не стерилизована, то могут возникнуть проблемы.

Если вы не надели на неё антибактериальный, антиблошиный или антиклещевой ошейник, то это повлечёт за собой риск заболеваний, провоцируемых этими паразитами.

Гулять с кисой можно по-разному. Дайте ей как следует побегать, ведь известно, с какой скоростью бегает кошка – 13 км/ч. Нужно дать ей возможность истратить лишнюю энергию. Есть вариант выпустить кошку на весь день гулять на улице. Можно выходить с ней на свежий воздух раз-два в день по полчаса. Можно держать её в переноске, а можно на поводке.

Отпускать кошку или кота на весь день – рискованное предприятие. Часто, кошки после таких затяжных прогулок не возвращаются: либо находят себе подруг и друзей, либо получают ранения в неравном бою с бездомными кошками и собаками, либо их подбирают сердобольные люди. Носить кошку на руках тоже не вариант – ведь кошке нужно бегать и резвиться на улице, а не быть пассивным участником прогулки. Вдобавок, ей захочется выпрыгнуть с рук хозяина.

Перед тем, как выпустить кошку на улицу, её необходимо приучить. Сначала покажите подъезд и двор. Потом гуляйте около дома. Потом удаляйтесь дальше.

И вот, вы приходите с прогулки. Кошка устала. И неудивительно – скорость бега кошки 13,8 км/ч, если быть точным. После прогулки надо помыть кошке лапки с антибактериальным мылом, протереть шерсть влажной губочкой или тряпкой. Затем накормить кошку заслуженным обедом – она достойна настоящего пиршества для пополнения своих сил!

И, между прочим, спринтерские забеги во дворе очень полезны кошкам. Сонное создание, которое сладко почивает сейчас в корзиночке способно с легкостью обогнать мировых спринтеров-олимпийцев. Таким образом, для того, чтобы кошка вела себя спокойно дома, следует выпускать время от времени её на улицу для хорошей беговой разминки.

Источник: www.8lap.ru