Золотая кошка, или золотистая кошка — название двух видов хищных млекопитающих семейства кошачьих: африканской (Profelis aurata, «золотистая африканская кошка») и азиатской (Pardofelis temminckii[1], «азиатская золотистая кошка», также кошка Темминка).

В природе[править]

Африканская золотистая кошка[править]

Обитает в тропических лесах экваториальной Африки от Снегала до Анголы и южной Кении. Основная популяция проживает в бассейне реки Конго.

По размерам вдвое больше домашней кошки, длина тела до 1.2 м, в холке до 50 см, окрас золотисто-рыжий, отсюда и название вида, либо серебристо-серый. Соотношение окрасов в популяции примерно одинаково. Обычно грудь, живот и горло светлее или белого цвета; вокруг глаз — светлая каёмка. Характерной особенностью является хорошо различимая тёмная линия, проходящая по центру хвоста.

Данных об образе жизни этих животных очень мало, поэтому неудивительно что эта кошка до сих пор является одним из самых загадочных представителей кошачьих Африки[2]. В неволе хорошо размножаются, беременность длится 75—78 дней, рождается всего лишь 1—2 котенка. В возрасте 18 месяцев котята становятся полностью самостоятельными. В неволе кошка доживает до 15 лет.

Существует два подвида животного:


  • Profelis aurata aurata — обитает в Центральной Африке, от Конго до Уганды; у него пятна имеются только на животе и боках;
  • Profelis aurata celidogaster — водится в Западной Африке; у данного подвида пятна на спине, шее и на голове.

Известны также меланисты, окрашенные в чёрный цвет.

Азиатская золотистая кошка[править]

Когда говорят об «азиатской золотистой кошке», то имеют ввиду кошку Темминка (Catopuma temminckii), живущую в Юго-Восточной Азии — Тибете, Непале, Индиии, которая внешне действительно очень похожа на африканскую золотистую. Считается, что сходство африканской и азиатской золотой кошек основано на конвергентной эволюции. Внешний вид примерно такой же, как у африканской: длина до 90 см, шерсть густая, золотистого или бурого цвета. Иногда встречаются серые и чёрные экземпляры. В некоторых регионах у кошек бывают хорошо заметные пятна на всём теле, на морде чёрно-белые полоски. В целом похож на образ жизни африканской золотой кошки, что связанно с тем, что оба вида, несмотря на территроиальную удалённость, тем не менее проживают в примерно одинаковых условиях тропического климата.


В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из них она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения тигра.

Выделено три подвида:

  • Pardofelis temminckii temminckii обитает в Гималаях, Южной Азии и Суматре
  • Pardofelis temminckii dominicanorum обитает на юге Китая
  • Pardofelis temminckii tristis обитает на юго-востоке Китая

В фурри[править]

В фурри-фэндоме наиболее часто встречаются азиатские золотистые кошки. С чем это связанно, сказать трудно. Часто бывает, что при обозначении вида просто указывается «golden (gold) cat» (золотая кошка) без какого-либо уточнения, из-за чего на фурри-сайтах изображения африканских и азиатских золотых кошек могут располагаться в одной общей категории и никак не отличаться друг от друга, в том числе по своему внешнему виду.

См. также[править]

  • Систематика кошачьих

Источник: ru.wikifur.com

Распространение золотой кошки

Обитает во влажных тропических лесах, высокоствольных лесах (от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке). Встречается также на альпийских вересковых пустошах. Поднимается в горы до 3600 м над уровнем моря.

Внешний вид золотой кошки


Ее длина – 72-94 см. Вес – 11-14 кг.

Африканская золотая кошка — мельче азиатской золотой кошки.

Золотистая африканская кошка — очень стройный хищник. Уши ее закруглены, снаружи темные, голова маленькая, лапы высокие. Передние лапы короче задних, так что в спешке золотиста кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы.

Хвост длинный, на него приходится до 1/3 общей длины тела.

Окрас золотой кошки очень разнообразный: рыжие, каштаново-коричневые, серебристо-серые, серо-коричневые, бурые, синевато-серые и встречаются даже черные особи. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее. Внутренняя сторона ног, грудь, живот, щеки и подбородок белого цвета, горло и нижняя сторона хвоста слегка окрашены. На щеках имеются две черноватые полоски. На животе у золотой кошки крупные черные пятна. На груди и горле видны узкие поперечные полоски, сложенные из мелких крапинок. На внутренней стороне ног имеются широкие поперечные полосы. Вокруг глаз обычно заметна светлая каемка.

Встречаются две разновидности золотистой африканской кошки: у западной, прибрежной, рисунок на шубке заметнее; у обитателей внутренних районов Африки шерсть, особенно на голове, темнее. Поэтому узор порой становится неразличимым. Впрочем, одна разновидность плавно переходит в другую.

Образ жизни и питание золотой кошки

iv>

Золотая кошка ведет ночной образ жизни. Охотится в темное время суток, а днем отдыхает. Для ночного образа жизни природа щедро наградила золотистую кошку. У нее прекрасный слух, острое зрение, тонкое чутье. Золотая кошка может совершенно беззвучно подкрасться к таким чутким существам, как горные птицы, антилопы или дикие козы. А более зрелые и опытные золотистые африканские кошки осмеливаются охотиться даже на диких буйволов.

Золотая кошка ведет одинокий образ жизни, как практически все дикие кошки (только львы живут прайдами). Она типичная хищница. Питается исключительно животной пищей: грызунами, птицами, мелкими антилопами, обезьянами. Не брезгует остатками добычи орлов. Золотистая кошка кочет в поисках корма по довольно большой территории. Случайно забредший на чужую жилплощадь соплеменник изгоняется быстро и решительно. У золотистой африканской кошки неприятный телесный запах и запах ее экскрементов.

Золотая кошка

Размножение золотой кошки

В период размножения золотые кошки образуют пару. Для родов самка устраивает логово в зарослях растительности, в полых деревьях, щелях или трещинах скал.

Самка приносит 1-2 слепых котят. Глаза котят открываются на 6-7 день. Лактация длится до 7-14 недель, прекращается при весе котят в 2,5-3 килограмм. Самцы золотистой кошки не принимают участия в выкармливании и воспитании котят. Живут совершенно отдельно от семьи.

Золотая кошка

Золотая кошка

Статус популяции и охрана золотой кошки


Современная популяция золотых кошек (подсчеты 1996 года) оценивается в 10000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1000. Основную опасность для золотой кошки представляет сокращение лесов в Экваториальной Африке. На золотых кошек запрещено охотится или охота ограничена во всех странах ареала обитания.

Однако местное негроидное население пигмеев считает, что хвост золотистой африканской кошки приносит удачу во время охоты. Шкуры кошек используются в качестве ритуальной одежды.

Золотая кошка

Источник: www.proxvost.info

Влажные многоярусные леса экваториальной Африки — настоящий рай для многочисленных животных. Тропические леса пришлись по вкусу и Золотистой африканской кошке.

Основная популяция этого хищного млекопитающего обитает в бассейне Конго и близлежащих территориях.

>
Золотая кошка (Profelis aurata).
Золотая кошка (Profelis aurata).

Золотая африканская кошка своей грациозностью и статью значительно выделяется среди своих сородичей. У данного вида есть две разновидности, которые внешне незначительно отличаются друг от друга. Окрас может быть не только золотой, исходя из названия животного, но и каштаново-коричневый, бурый, серо-коричневый, серебристо-серый, а реже даже черный. Кроме того, расцветки у кошек меняются по мере взросления. И уже к старости практически все Золотистые кошки становятся серые. Верхняя часть туловища покрыта узором, немного темнее основного окраса. Грудка и живот, щеки и подбородок окрашены в белый цвет.

Золотая кошка на почтовой марке Сенегала.
Золотая кошка на почтовой марке Сенегала.

На животе присутствуют большие черные пятна, а на щеках две темные полоски. Мелкие крапинки на груди и горле кошки образовывают тоненькие поперечные линии. А по внутренней поверхности длинных ног киски проходят толстые вертикальные белые полоски. У особей, живущих в западных областях Африки, рисунок выражен ярче, чем у их родственников из центральных областей. Внешним видом Золотая кошка очень схожа с кошкой Темминка.


Ночная охота золотой кошки.
Ночная охота золотой кошки.

Размеры Золотистой африканской кошки достаточно велики. По отношению к домашним питомцам они больше в два раза. Вместе с хвостом их длина от семидесяти сантиметров до одного метра, а некоторые кошки даже превышают эти размеры. Высота в холке до полуметра. Масса тела особей мужского рода варьируется от одиннадцати до четырнадцати килограмм. Единственная самка, которая была исследована, весила всего лишь шесть килограмм. Продолжительность жизни в неволе колеблется от двенадцати до пятнадцати лет.

Африканская золотая кошка предпочитает уединенный образ жизни.
Африканская золотая кошка предпочитает уединенный образ жизни.

Золотистая африканская кошка ведет уединенный и скрытный образ жизни. У каждой особи есть свое охотничье угодье, простирающееся на расстояние до сорока восьми километров. Активны в основном в ночное время суток. В пищевой рацион кошки входят грызуны, пернатые, мелкие антилопы и небольшие обезьяны. Взрослые самцы могут нападать на себе подобных малышей.

На время брачного периода образуются семейные пары. Через семьдесят пять – восемьдесят дней после спаривания на свет появляются один – два котенка, весом около двухсот грамм. Мать очень тщательно подбирает жилище для котят. Как правила это укромные места – логова в полых деревьях, щели в скалах или густые растительные заросли. Уже через неделю малыши открывают глазки, а через три с половиной месяца перестают питаться материнским молоком. В этом возрасте они весят почти три килограмма. Некоторые наблюдения показали, что отец в период роста малышей находился рядом. Из этого можно сделать вывод, что самец принимает непосредственное участие в воспитании потомства. Через полтора года котята Золотой кошки становятся полностью самостоятельными. Известно, что в неволе размножение данного вида проходит довольно успешно.


Золотая кошка отличается от сородичей своей грациозностью.
Золотая кошка отличается от сородичей своей грациозностью.

В 1996 году в популяции было насчитано десять тысяч особей. Угрозу уменьшения численности Золотистых африканских кошек несут вырубка лесов в Экваториальной Африке и противозаконная деятельность человека. Некоторые народы используют хвосты кошек как амулеты, которые способствуют хорошей охоте. А из меха этих удивительных животных шьют одежду, одевающую для проведения специальных ритуалов. В связи с уменьшением численности популяции данный вид был внесен в Приложение II CITES, а охота на Золотую африканскую кошку максимально ограничена или полностью запрещена.

Источник: animalreader.ru