Кошка-рыболов не просто не боится воды, она отлично плавает и даже ныряет для того, чтобы достать рыбу.

Кошка-рыболов распространена в Юго-Восточной Азии, также встречается на территории Индии, Вьетнама, Китая, Таиланда, Суматры и Явы.

Она является близкой родственницей дальневосточной кошки, но отличается от нее большими размерами.

Рыбная азиатская кошка

Это довольно крупное животное. Вес взрослого самца нередко достигает 15 кг, но самки значительно мельче, всего 6-7 кг. Рост в холке взрослого кота приблизительно составляет 40 см, а длина тела может достигать 120 см. Имея достаточно крепкое телосложение, животное обладает большой физической силой. Морда крупная, широкая, но короткая с практически отсутствующей переносицей; маленькие уши низко посажены; мощная круглая челюсть снабжена набором острых зубов; у кошки короткие мускулистые ноги и короткий толстый хвост. Окрас животного серо-коричневый с черными вкраплениями. Верхняя часть туловища окрашена продольными пятнами, а на нижняя — поперечными. На лбу просматривается рисунок, состоящий из продольных полос и пятен. Конец хвоста окрашен в темный цвет.


Отличительной чертой азиатской рыбной кошки являются перепонки, находящиеся между пальцами передних лап — они становятся прекрасными помощниками в ловле рыбы, которая является основной пищей животного. Кроме рыбы, азиатские кошки не брезгуют и лягушками, змеями, улитками, птицами, мелкими млекопитающими и падалью.

Размножаются рыбные кошки круглогодично, в одном помете обычно 2-3 котенка. Половозрелость у кошек наступает к 9 месяцам.

Это достаточно храброе животное, которое при встрече с противниками не отступает, а смело ввязывается в драку. Но встреч с человеком рыбные кошки избегают.

Интересные факты

Известен случай, когда рыбный кот выбрался из клетки, в которой жил в зоопарке, сумел зайти в клетку к леопарду, вступил в драку и убил его. Также не менее интересна история о рыбном коте, который в Сингапуре утащил четырехмесячного ребенка. Известен случай, когда рыбный кот самостоятельно разогнал стаю собак.

Содержание в домашних условиях

Нередко находятся любители, которые, несмотря на непростые условия содержания кошки-рыболова в домашних условиях, все же с удовольствием идут на это.

Основными условиями являются: сбалансированный рацион, львиную долю которого должна составлять рыба, частые водные процедуры, достаточное пространство для проживания животного и осознание человеком того факта, что рыбная азиатская кошка, в первую очередь — хищник, а только потом домашние животное.

Печальным остается тот факт, что, в связи с браконьерской охотой на этих животных и разрушением привычных мест их обитания, общая численность популяции насчитывает не больше 10 000 взрослых особей. Рыбная азиатская кошка занесена в Международную Красную книгу.

Источник: www.8lap.ru


Внешний вид

Внешнее сходство с семейством виверровых млекопитающих отражено в латинском названии вида (viverridae), и выражается в пестром узоре на фоне оливково-бурого окраса, идентичной форме тела и коротких лапах. Не исключается отдаленное родство этих животных, уходящее в последнюю эпоху палеогенового периода.

По своим размерам виверровый кот почти в два раза крупнее обыкновенной домашней кошки.

  • Длина туловища достигает метра, высота в холке – 38 – 41 см.
  • Вес взрослого самца 11 – 15 кг, самки – 6 – 7 кг.
  • Хвост толстый у основания, тонкий на конце, не длинный.
  • Телосложение крепкое, приземистое, неуклюжее на первый взгляд, однако в движениях животного проявляются сила, стремительность и своеобразная грация.
  • Массивная голова из-за короткой шеи практически сливается с телом.
  • Лицевая часть черепа широкая, челюсти мощные, с острыми длинными клыками.
  • Крупный нос с широкой укороченной переносицей выделяется на мордочке бледно-розовым цветом, с двух сторон окружён редкими веерообразно расходящимися усами.

  • Уши маленькие, полукруглой формы, с белой опушкой внутри и чёрные сзади.
  • Глаза круглые, жёлто-зелёного цвета. Зрачки в виде вертикальной чечевицы.
  • Лапы короткие, с перепонками между пальцами, когти втягиваются не полностью.
  • Шерсть жёсткая, грубая, короткая, с матовым отливом.
  • В основном тоне окраса шерсти преобладают оливковые и светло-серые оттенки. Лапы, бока и хвост покрыты мелкими хаотично расположенными чёрными пятнами, а у кончика хвоста имеються несколько кольцевидных полосок. На голове и спине пятна вливаются в продольные полосы. Вокруг глаз и за ушами белые отметины.

Кошка-рыболов имеет два подвида, различающиеся исключительно размерами. Особи меньших размеров обитают на островах Ява и Бали, животные крупнее встречаются на Суматре, в южной и восточной Азии, Индии.

Образ жизни и питание

Животное обитает в прибрежных болотах и без воды обходиться не может. Любит и умеет хорошо плавать, предпочитает бродить по мелководью, а не сидеть на берегу. По деревьям лазиет неохотно, забирается на них только в случае крайней необходимости.

Из естественных врагов опасается леопарда, но вполне может вступить с ним в схватку. Взрослый кот помечает свою территорию мочой, всячески заявляет свои права на статус хозяина. К тому же он – известный драчун и задира. Дерётся по любому поводу.

Охотиться выходит в сумерках, когда к берегу подходит рыба и активизируются раки, крабы, креветки. Добычу выжидает, сидя у воды. Использует хитрые приёмы, чтобы жертва приблизилась как можно ближе. Чаще всего нажимает на поверхность воды перепончатыми лапами, создавая мелкую рябь и имитируя шевеление насекомых.

iv>
Кот-рыболов на охоте

Иногда набрасывается на проплывающую мимо рыбу с берега. Вылавливает её из воды лапами, но может нырнуть за добычей и на глубину. Перепонки на лапах помогают довольно быстро перемещаться в воде на большие расстояния, хорошо нырять.

Виверровый кот-рыболов отличается отменным аппетитом и за сутки может съесть до 1,5 кг рыбы. В рацион питания, помимо излюбленной пищи, входят улитки, змеи, лягушки, раки, крабы – на них кот охотится на мелководье. При случае не отказывается от мелких млекопитающих, птицы. Известны случаи нападения и на более крупных животных, приходящих к водопою. Может питаться и падалью.

Размножение и забота о потомстве

О размножении диких виверровых котов мало что известно, слишком уж скрытный образ жизни ведёт животное в природе. В неволе виверровая кошка-рыболов может размножаться круглый год. Относительный пик активности отмечается в конце февраля, начале марта.


Беременность у самки длиться около 2 — 2,5 месяцев (63 – 70 дней). Самец не бросает самку и помогает ей готовиться к предстоящим родам. Родители подыскивают укромное место, обустраивают и утепляют логово.

Как правило, на свет появляется два или три котёнка. Вес детёныша не превышает 170 грамм. Основная пища для потомства в первые три месяца – материнское молоко. С двух месячного возраста родители приучают малышей к твёрдой пище. По достижению девяти месяцев котята вырастают до размеров взрослой особи и могут позаботиться о себе сами. Окончательное формирование половозрелой особи происходит к 15 месяцам.

Кошка-рыболов с котятами

Содержание в домашних условиях

В дикой природе хищник человека сторонится, но агрессии без особого повода не проявляет. Кот, пойманный ещё котёнком, может приручиться и привыкнуть к людям. Довольно часто кошка-рыболов встречается в зоопарках Европы. Животное содержится в специально оборудованных вольерах, имеет доступ к искусственному водоёму и условия существования, приближенные к естественной среде обитания.

К домашнему образу жизни зверь адаптируется неплохо и если придерживаться рекомендаций заводчиков, может стать любящим и преданным другом. Свой выбор лучше остановить на самке. Когда она вырастет, с ней будет меньше хлопот и проблем. Самцы, достигнувшие половой зрелости, начинают метить территорию, ревностно защищают хозяев от посторонних с помощью когтей и зубов. Последствия таких действий опасны и чреваты печальными последствиями.

>

Воспитание котёнка требует определённых усилий, особого подхода. Животное отличается сложным, конфликтным характером, однако, очень сообразительное и умное. Брать котёнка из питомника лучше в двух месячном возрасте. Чтобы малыш быстро привык к новому дому, его кормят с рук, окружают заботой и лаской.

Виверровый кот-рыболов охотиться за рыбой

К лотку и командам приучают с детства. Запреты обозначают спокойным и уверенным тоном. Обязательно хвалят, когда всё сделано верно. К другим домашним питомцам кот относится неоднозначно, и привыкает к ним только тогда, кода растёт вместе с ними.

Играть с котёнком можно и нужно, но при этом не следует использовать собственные конечности.

Взрослый питомец дорастает до солидных размеров, а в душе остаётся всё тем же маленьким котёнком. Использует проверенные игровые приёмы – покусывает, делает захваты рук и ног, может случайно поцарапать или не рассчитать силу укуса. В лучшем случае после таких игр хозяину обеспечены весьма болезненные ощущения.


Прежде чем покупать животное, необходимо изучить не только внешнее описание породы, но и повадки потенциального домашнего любимца. Самая большая страсть кота-рыболова – это рыбная ловля. Лишать его такого удовольствия жестоко. В условиях квартиры «водоём» можно периодически устраивать прямо в ванне и запускать в неё плавающие игрушки. В загородном доме под искусственный водоём можно оборудовать бассейн. Кот с удовольствием будет там плавать, а если запустить живую рыбу, ещё и охотиться.

Рацион питания состоит из рыбы и постных мясных деликатесов. Суточная норма продуктов составляет 1,5 кг. В пищу добавляют витаминные препараты, различные добавки с минералами.

Кошка-рыболов плавает в ванной

Здоровье

Животное отличается крепким здоровьем, редко болеет и не доставляет в связи с этим особых хлопот хозяину. Несмотря на природный иммунитет, хищник подлежит всем вакцинациям, положенным кошкам, и наблюдению у ветеринара. Если самец не предназначен для разведения, его кастрируют в возрасте до восьми месяцев.

При хорошем уходе в домашних условиях может прожить 20 – 25 лет. В природе продолжительность жизни ограничена 12 – 15 годами.


Покупка котенка

Животное находится под охраной государства. Поэтому, для того чтобы купить кошку-рыболова, требуется специальное разрешение. Легальной продажей и разведением данной породы занимаются всего несколько специализированных питомников. Повышенный спрос на крупные породы котов, который отмечается в последнее время, увеличивает стоимость этого интереснейшего и обаятельного представителя животного мира. Цена виверрового кота-рыболова начинается от $10 тысяч.

Котенок кошки-рыболова

Интересно знать

  1. Виверровый кот-рыболов имеет такие мощные челюсти, что его называют питбультерьером кошачьего мира.
  2. За ушами на фото у животного хорошо видны белые глазные пятна. По ним можно ориентироваться, в каком настроении находится виверровый кот. Если пятен не видно и уши прижаты к голове, животное лучше не трогать. Таким образом он демонстрирует недовольство и агрессию.
  3. Животное как можно плотнее прижимает уши к голове во время плавания, ныряния, чтобы в них не попала вода.
  4. Благодаря особой форме носа, хищник после глубокого вдоха может задерживать воздух, и в него не попадает вода во время ныряния.
  5. Размеры самцов в два раза превышают размеры самок.


Источник: KoshkiMau.ru

Внешний вид и особенности

Длина тела взрослого животного достигает 100-120 см, на хвост приходится до 32 см. Высота в холке — примерно 40 см. Масса — от 6 до 15 кг. Самки менее крупные, чем самцы: их вес — 6-7 кг, в то время как взрослый самец может весить до 15 кг. Животные имеют крепкое телосложение и являются достаточно сильными.

Морда у рыбных кошек широкая и короткая, переносица довольно узкая; уши полукруглые, небольшого размера, низко посаженные на голове. Челюсти сильные, особенно нижняя, почти как у питбулей. Форма головы — круглая, короткая шея. Лапы некрупные, хвост также короткий, у основания утолщенный. Шерсть грязноватого серовато-бурого цвета с темными пятнами на туловище и продольными полосками на лбу и загривке; грубая, короткая, без блеска. Хвост окольцован также темными полосами. Выразительные глаза животного с круглым зрачком имеют бронзово-желтый цвет.

Позади темных ушей у рыбной кошки, как и у большинства других представителей семейства, имеются белые пятна. Их наличие подчеркивает положение ушей: когда животное прижимает уши, это говорит об агрессивном настрое. На передних лапах между пальцами — перепонки: они помогают животному ловить рыбу, но не дают возможности втягивать когти.

Кошка-рыболов ареал обитания фото

Ареал обитания


Вивверовые кошки обитают в тропиках и субтропических регионах на юго-востоке Азии. Вид встречается в Индии и Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве и Бали. Кошки-рыболовы живут в местах, которые находятся вблизи водоемов.

Одно из любимых мест обитания азиатских кошек — влажные заросли мангрового леса, расположенные в приливно-отливной полосе около морского берега или устья реки. Животные плавают часто и с удовольствием.

Охота и питание

В основном кошки этого вида питаются рыбой. Во время охоты они могут поджидать добычу у берега, а увидев плывущую поблизости рыбу, броситься в воду и начать преследование. Иногда при этом они могут даже погрузиться с головой. Настигнув добычу, кошка бьет рыбу своей когтистой лапой, затем хватает ее и выносит на берег.

Кошка-рыболов на охоте фото

Кошки могут ходить по мелководью, выискивая крабов, улиток или лягушек. Также они могут употреблять в пищу насекомых, змей, птиц, некрупных млекопитающих (например, мышей) или падаль.

Размножение

Чаще всего потомство у рыбных кошек появляется в конце зимы. Но известны случаи, когда это происходило и в другое время года. Самки заранее готовятся к появлению малышей, выбирая для «гнездышка» место в густых зарослях.

Кошка-рыболов размножение фото

Продолжительность беременности — от 63 до 70 дней. В среднем рождается два или три котенка. Они появляются на свет слепыми и прозревают на второй неделе жизни. К 10 месяцам котята уже становятся полностью независимыми. В неволе самцы участвуют в уходе за потомством, однако не выяснено, как они ведут себя в природных условиях.

Поведение

Вивверовые кошки известны как довольно агрессивные и драчливые животные. Зафиксирован реальный случай, когда особо крупная кошка-рыболов (крапчатая кошка), которую содержали в клетке зоопарка, вырвалась из нее, зашла в клетку к леопарду и убила его.

Кошка-рыболов на охоте фото

Пойманные в раннем возрасте или рожденные в домашних условиях кошки-рыболовы привязываются к людям и легко приручаются. Они контактируют с домашними кошками, могут играть с ними, несмотря на то, что те намного слабее.

Содержание в домашних условиях

Являясь крупным хищником, взрослая дикая кошка-рыболов не приспособлена к жизни в человеческом доме. Котенку, который с малых лет приучается жить с людьми, все равно необходимы особые условия.

В первую очередь это касается питания. В первые месяцы нужно кормить кошку именно живым кормом — сухие могут нанести вред здоровью. Основными продуктами в рационе взрослого животного должны стать рыба и сырое мясо (птица или говядина). Нельзя заменить натуральный корм сухим — питательных веществ для хищника будет недостаточно. В день кошка может съедать до 1,5 кг пищи.

Кошка-рыболов содержание в домашних условиях фото

Так как кошка-рыболов очень любит плавать, животному необходимы периодические водные процедуры. Например, проживающие в квартире вивверовые кошки могут плавать в ванне. Можно бросить в воду игрушки, или устроить «охоту» для питомца, запустив в ванну живую рыбу.

Содержание вивверовой кошки дома — большая редкость. Нужно обязательно соблюдать определенные правила безопасности при контакте с животным, к тому же есть еще множество других особенностей ухода за представителями этого вида. Полностью одомашнить эту кошку не получится: однажды инстинкты возьмут свое.

Если у вас возник вопрос о том, сколько стоит кошка-рыболов, — цена достаточно высока. Животное находится под угрозой исчезновения, и стоимость одной особи — примерно 300 000 рублей.

Кошка-рыболов фото

Кошка-рыболов крапчатая фото

Кошка-рыболов фото

Кошка-рыболов несет рыбу фото

Кошка-рыболов размножение фото

Источник: www.murlika.msk.ru