Экзотические домашние животные с каждым годом приобретают новых поклонников. Регулярно появляются не только необычные гибридные породы, но и просто дикие хищники содержатся в доме. Горная кошка малоизвестна в среде любителей. Это красивое животное родом из Китая называется Гобийской или Пустынной (Felis bieti).

Китайская пустынная

История открытия вида

Откуда появились звери доподлинно неизвестно, ориентировочно они населяли территорию Китая задолго до появления людей и обитали в пустынных районах. Разделение китайской и европейской (лесной) кошки произошло 230 тысяч лет назад. Впервые кошка была описана французским зоологом и естествоиспытателем Анри Мильн-Эдвардсом в 1892 году. Эти животные проживали в Китае задолго до появления домашних любимцев в Европе, куда они были завезены после открытия экономических границ.


На сегодняшний день Пустынный кот малочисленный вид, насчитывающий от 2500 до 10000 взрослых особей по разным источникам и эти данные неточны. Не всех животных приручил человек, небольшие группы обитают в оставшихся незастроенными районах Китая.

Китайский горный кот

Сегодня им грозит вымирание, так как жилые и промышленные здания ежедневно захватывают новые территории, не оставляя места дикой природе.

Китайская пустынная кошка

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал


Внешний вид Китайского горного кота мало чем отличается от привычного нам домашнего зверя. Он крупнее своих европейских собратьев, но очень похож на них. Кроме того, он практически копия камышового кота, правда, лапы чуть короче, но на ушах тоже есть кисточки. Морда животного вытянута вперед, окрас шерсти желтовато-рыжий с характерными полосками. Кстати, по-китайски название вида звучит как huang mo mao, что означает кот с желтой шерстью.

Лесной кот
Лесной или европейский кот
Горный кот

tyle="width: 500px" class="wp-caption aligncenter"> Кот в клетке
Китайский кот

Кроме того, можно сказать, что Пустынный кот похож на рысь, только отличается размерами. Хвост толстый с черными поперечными кольцами, расположенными ближе к концу.

Дикие особи достигают до 1,4 метра в длину с учетом хвоста (он 25-35 см) и весят 6-9 кг. Самцы крупнее самок.

Дикий кот Felis bieti

В природе их можно встретить в северо-западной части Китая. Звери обитают в степных и горных районах вблизи границы Тибета и на юге Монголии.

iv>

Место обитания китайской кошки

Наблюдения местных жителей свидетельствуют о том, что Гобийские коты обитают в экстремальных условиях на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря в степях предгорных районов. Резкие перепады температур, доходящих до критических отметок зимой и летом, сильные ветра — такие условия выбрали для себя древнейшие представители семейства кошачьих.

В процессе эволюции шерсть этих животных стала плотнее и гуще, на лапках сформировались своеобразные тапочки, защищающие подушечки от холода и жары.

Кошки в полях


Ранее животное являлось объектом охотничьего промысла. В результате этого, а также из-за массового истребления грызунов, которых зверь употреблял в пищу, сократилась численность Горных котов. Сейчас они находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Особенности поведения

Как все представители семейства кошачьих, животные ведут преимущественно ночной образ жизни. В сумерки можно заметить красивого хищника в зарослях кустарника в ожидании добычи. Коты скрытны, с особой осторожностью выходят из жилища, стараются сделать его максимально защищенным и незаметным. Для дома выбирают дупла и расщелины, в основном это прибежища самцов. Самки же предпочитают норы со сложной разветвленной системой и несколькими выходами. Они тщательно охраняют место обитания, здесь выводится потомство, на которое посягают не только люди, но и крупные хищники, такие как медведи и волки.

Горные коты одиночки, в стаи собираются редко, только на период размножения. В остальное время проживают уединенно, со всем рвением охраняя границы территории, которая может занимать до 15 кв. км.

>

Одомашненные особи отличаются покладистым нравом, ласковы и на удивление преданы хозяину. Это необычная для семейства кошачьих черта привлекает заводчиков. Несмотря на это, Китайские коты бывают агрессивны, поэтому их не рекомендуют брать в семьи, где есть маленькие дети.

Большой Китайский кот

Пищевой рацион

Пустынные коты — хищники, в природе питаются исключительно мясом. Предпочитают охотиться на грызунов и птиц.

Сложные природные условия повлияли на процесс эволюции и в результате у животных отлично развиты слух, зрение и обоняние. Они сильны и молниеносны в атаке, могут часами сидеть в засаде в ожидании добычи.

Китайский кот

Половое созревание и размножение


Китайские горные кошки в природе размножаются с января по март включительно. На этот период животные собираются в небольшие стаи. Половой зрелости молодые звери достигают рано, уже в 8-12 месяцев они способны к самостоятельной жизни и воспроизведению.

Кошка и котята

Беременность у самки длится до 2,5 месяцев. За этот период кошка готовит нору, благоустраивая ее и создавая сеть путаных ходов в защитных целях. В укромном месте в положенное время появится потомство, обычно это 2-4 малыша. Выкармливание детенышей длится недолго, совсем скоро молодые коты начинают обучаться охоте под контролем матери. К 7 месяцам отроду животные полностью самостоятельны и уходят искать свою территорию.

Содержание в неволе


Китайская пустынная кошка занесена в Красную книгу, поэтому содержание животного в домашних условиях карается законом.

Несмотря на запреты, на черном рынке можно найти малышей экзотического животного. Приобретая дикого зверя, не адаптированного к проживанию в домашних условиях, нужно понимать, что неправильный уход, территориальная ограниченность и питание могут повлечь за собой негативные последствия.

Кошка гуляет в полях

Китайский кот, привыкший к свободе и жестким природным условиям, в доме может заболеть и погибнуть.

Для любителей экзотики были выведены специальные породы от скрещивания с Китайской горной кошкой, способные проживать в домах и квартирах:

  • Ли Хуа или Дракон Ли — отличается вытянутой мордой и довольно крупными ушами. Окрас пятнистый или полосатый, основной оттенок шерсти коричнево-рыжий. Привлекает у этой породы необычный янтарный цвет глаз.

Кошка Ли Хуа

  • Ли Мао или китайская вислоухая — не является официально зарегистрированной породой. Считают, что коты с повисшими ушами могут быть только шотландскими. Как появилась Ли Мао неизвестно. Окрас животного серовато-коричневый с темными полосками. Кончики ушей черные.

Искусственно выведенные домашние питомцы отличаются от диких горных котов. Животные меньше размером и лишь окрасом напоминают родичей. В питании они не прихотливы, отличаются хорошим аппетитом. Для них составляется рацион на базе промышленных кормов, консервов или обычных продуктов, приготовленных самостоятельно. Выбор питания зависит от особенностей животного. То есть учитывают образ жизни животного, стерилизовано ли оно, а также возраст и комплекцию.

При кормлении одомашненных хищников натуральными продуктами владелец сталкивается с трудностями по подбору и сбалансированности рациона, но для опытных заводчиков это не проблема.


Горный кот

Приобретение котенка

Приобретение дикого животного с характером хищника — ответственное решение. Зверю нужна большая территория и одиночество, привыкшие в природе жить уединенно особи, вынужденно находящиеся в центре внимания, проявляют агрессию.

Felis bieti в клетке

Особенно опасно содержать Горную кошку с другими животными. Питомцы будут конфликтовать и могут нанести друг другу непоправимый вред. Победа будет на стороне дикого животного, которое сильнее и крупнее домашних.

Заводчикам необходимо знать, что стерилизация Китайского горного кота противопоказана. Он плохо переносит наркоз и если выживает, характер изменяется в худшую сторону. Содержать таких зверей вне клетки опасно для владельца.

Кошка в горах

Приобретая пару, рискуют даже опытные заводчики. Нельзя быть уверенным в том, что животные смогут размножаться в неволе, так как выбор спутника у котов обычно происходит в период размножения. Во время гона, звери, не нашедшие пару, становятся агрессивными к себе подобным, а в домашних условиях могут нападать на хозяина, воспринимая его как соперника.

Кошка в зоопарке

О проживании Горного кота в квартире не может быть речи. Это осознанное убийство. Обитание в закрытом пространстве приводит к заболеваниям и гибели питомца. Животное невозможно приучить к туалету, оно будет метить территорию, несмотря ни на что, так как это происходит в природе.

Учитывая особенности зверя, лучше оставить его для проживания в природе или в крайнем случае в заповеднике или зоопарке с отличными условиями содержания и грамотными специалистами. Для дома рекомендуют приобретать искусственно выведенные породы, адаптированные для малых пространств и постоянного контакта с человеком.

Кошка в сухой траве

Источник: MrKot.com

Печальная история китайского кота

Обстоятельные китайцы дали этому зверю своё название, которое, впрочем, не характеризует ни само животное, ни образ его жизни: «huang mo mao» переводится как «кот, обитающий в пустынной местности со скудной растительностью».

Хотя, если учесть, что китайская горная кошка практически не встречается в пустынях, то весьма странно звучит и второе её официальное имя — гобийская серая кошка. Так почему-то исторически сложилось, но всё же в последние 25–30 лет общеупотребимым для вида Felis bieti стало название «китайская горная кошка», что точнее отражает реальность.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Несмотря на то, что эта дикая кошка считается эндемиком Китая и большая часть её популяции расселена именно по китайской территории, звери иногда встречаются и в Тибете, и на юге Монголии. В основном же животное обитает на обширных площадях китайских провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу, а также в автономных районах Нинся-Хуэй и Внутренняя Монголия. Эти регионы отличаются суровым резко континентальным климатом, но дикая кошка отлично к нему приспособилась; она живёт даже в горах на высоте до пяти километров.

Поскольку основой рациона животного всегда являлись мелкие грызуны, то с их уничтожением была связана и его важная роль в экосистеме. Но как часто случается, в ситуацию грубо и необдуманно вмешался человек. В Китае на протяжении двадцати лет, с конца 50-х до конца 70-х годов, продолжалась масштабная кампания по борьбе с вредителями полей — их травили мощными ядами, в частности, фосфидом цинка. За этот период заодно с грызунами погибло и огромное количество диких кошек. Это стало, наконец, причиной прекращения многолетней травли.

Хозяйственная деятельность, приводящая к уничтожению охотничьих угодий китайской кошки, а также браконьерское истребление животного — главным образом ради его красивой шкурки — привели к резкому снижению численности и без того редкого вида. Его популяция на сегодняшний день не превышает 2,5 тысячи взрослых особей.

Конвенция CITES существенно ограничивает международную торговлю животными этого вида, что, впрочем, не слишком мешает китайцам продавать на рынках как самих диких кошек, так и изделия из их меха — в стране до сих пор популярны национальные головные уборы, изготовленные из шкур этого зверя. Исчезающий вид внесён в Международную Красную книгу. Численность популяции уменьшается год от года, и эта опасная тенденция может привести к полному исчезновению вида.

Кроме человека, существуют и другие враги у дикой кошки — это более крупные хищники, медведи и волки, которые охотятся на её детёнышей.

Видео: гобийская серая кошка — эндемик Китая

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Средний вес животного — 5–6 килограммов, однако попадаются и гораздо более мощные экземпляры; самцы значительно больше самок. Максимальная длина тела может достигать метра, ещё примерно 30 сантиметров приходится на хвост, высота крупного самца в холке не превышает 55 сантиметров.

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал. Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства. Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайские горный кошки от природы наделены отличным арсеналом для ночной охоты — великолепным чутьём, слухом и зрением. Хищники «выслушивают» подземных обитателей: цокоров и других грызунов, а также кротов прямо в их норах, а затем быстро раскапывают землю и ловят свою жертву. Дикой кошке хватает выдержки, чтобы спокойно и внимательно отслеживать добычу на протяжении длительного времени — потом следует молниеносная атака.

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

К семи-восьми месяцам малыши достигают размеров матери и становятся настолько самостоятельными, что уже могут жить отдельно от неё. Какое-то время подростки остаются поблизости от логова, но затем уходят и занимают отдельные территории. До года молодые животные успевают полностью сформироваться и стать половозрелыми.

Жизнь в неволе

Основные познания зоологов о китайской горной кошке базируются на наблюдениях за животным не в его естественной среде обитания, а в условиях неволи. Так, в зоопарке города Синина (Китай) на протяжении двенадцати лет исследовались более тридцати животных, что дало большой материал для учёных. Но эти данные могут не в полной мере отражать природное поведение и особенности образа жизни этого малоизученного вида.

Особенности ухода

Китайские горные кошки нелюдимы, своенравны и агрессивны; для содержания в квартирных условиях этот вид совершенно не подходит. Обречены на неудачу и любые попытки приручить диких животных, даже если котята были изъяты из природы совсем маленькими.

Кормление в условиях неволи должно быть основано на натуральном рационе, состоящем на 90 процентов из свежего мяса, также можно вводить в него птицу и в небольших количествах — рыбу. Посоветуйтесь с ветеринаром: какие витаминно-минеральные добавки и в каких дозировках могут быть рекомендованы для конкретного животного.

Питомцы обязательно должны быть привиты. В детском возрасте комплексное вакцинирование проводится в восемь и двенадцать недель, а затем повторяется ежегодно, вместе с прививками от бешенства.

Видео: так продают редкого зверя на китайском базаре

Мода на содержание экзотических диких кошек в условиях неволи сослужила плохую службу и без того уязвимому виду. Китайский горный кот стал объектом контрабандной торговли, несмотря на международные законодательные запреты. Нужно помнить о том, что это животное абсолютно не приручаемо — и только после этого обдумывать вопрос о его приобретении.

Источник: prohvost.club

Китайская горная кошка, Chinese desert cat

Латинское название: Felis bieti. Горные кошки являются эндемиками Китая и имеет ограниченное распределение.

Гобийская (Китайская) кошка. Второе название этой кошки — пустынная, однако в пустынях она практически не живет.

Китайское названия для данного вида кота — "huang mo mao", что в переводе означает: "кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью." В их названии были использованы два нарицательных имени: "Китайский пустынный кот", указывающее на обитание в пустынных районах, и "Китайский горный кот", указывающее на случаи его поднятия высоко в горы. На специальном заседании эксперты решили, что в связи с тем, что данный вид редко встречается в пустынный районах, а преимущественно в горных, с 1992 года присвоить данному виду имя китайской горной кошки.

Горный кот

Китайская горная кошка — Felis bieti — обитает в степных и горных районах северо-западного Китая (провинции Ганьсу и Сычуаня возле границы с Тибетом, а также в Qinghai, Ningxia, Xinjiang и Внутренней Монголи) и на юге Монголии.

Китайская горная кошка — эндемик Китая, — один из наименее всего изученных котов. Этот кот, слегка больший, чем домашний кот и при первом знакомстве кажется увеличенным экземпляром дикой европейской кошки (Felis silvestris), так уж они схожи. Своими размерами и весом напоминает и камышового кота (правда, ноги у горной кошки покороче).

Голова относительно широкая, по сравнению с другими мелкими котами, с большими ушами. На ушах горной кошки есть кисточки (до 2,5 см). Хотя живет она не в самой пустыне, а в прилегающей травяной степи, тем не менее подушечки ее лап все же обволакивает шерсть; правда, у этой кошки "сандалии" не такие толстые, как у пустынной кошки. Шуба состоит из длинной и плотной шерсти, с обильными подшерстками. Хвост сравнительно толстый, в нижней его части видны 4-6 поперечных кольца.

Череп очень похож на череп дикой европейской кошки, отличается лишь существенно большими размерами; кроме того лобный отдел черепа и слуховой аппарат занимают больше места (если сопоставлять пропорции).

Окрас: Летний окрас горной кошки серо-желтый, зимняя шубка длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. кончик хвоста черный.

Горный кот

Длина тела — 97,7см — 1,4 м, из них треть (от 29 см до 35 см) приходится на хвост. Высота в плечах – 30-35 см.

Вес: 4,5-5,9 кг. Дикие самец и самка, пойманные в природе и привезенные в Пекинский Зоопарк, весили: самец — 9.0 кг; самка — 6.5 кг.

Продолжительность жизни: 10 — 12 лет.

 

Среда обитания: Несколько достоверных наблюдений, свидетельствуют, что главные местообитания Китайской горной кошки лежат в гористой местности; в том числе это альпийские луга, местность покрытая зарослями кустарников, лесные опушки и холмистые степные участки. В настоящих пустынных местообитаниях не встречается. В гористой местности встречается на высотах с 2,800 м до 4,100 м над уровнем моря. Эти коты обитают в местностях с одним из самых жестких климатов мира, характеризующегося очень жаркой летней температурой и очень холодной зимней, с сильными сырыми или сухими ветрами, дующими на протяжении всего года

Враги: Главная угроза этому коту – деятельность человека. Множество кошек погибло от ядов, а также в результате охоты на них.

Горный кот

Самая главная причина снижения численности Китайской горной кошки — потеря его основы добычи. В Китае начиная с 1958 была проведена большая отравляющая кампаниях преследовавшая цель: сократить население цокоров и других грызунов, которые рассматривались как важные конкуренты местного домашнего скота. Фосфид цинка был одним из главных химикалиев, которые использовались в этой борьбе вплоть до 1978 года, когда его использование было прекращено, потому что было обнаружено, что этот яд также убивает всех плотоядных животных, которые охотились на грызунов.

Питается Китайская горная кошка мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами: крысами, кротами, цокорами, а также кроликами, насекомыми, рептилиями и птицами, в том числе фазанами.

Благодаря ограниченной территории ее ареала и уединенному образу жизни, Китайская горная кошка редко встречалась в природе. Информация, которая была собрана о горной кошке в основном исходит из наблюдений в Зоопарке Синина в Китае, где были собраны и изучены 34 кота с 1973 по 1985 годы.

Китайская горная кошка прежде всего ночное животное. Они в основном активны в сумеречное время и ночью, с пиками ранним утром и вечером. Самцы и самки живут отдельно. Норы, населенные самками, глубже и более защищенные, чем норы самцов, имеющие только один вход. Большую часть дневного времени они проводят в норах.

Горный кот

Китайская горная кошка во многом зависят от своего чувствительного слуха, играющего решающую роль в обнаружении добычи. В специально проведенном исследовании, было обнаружено, что они добывают подземных обитателей (цокоров и кротов), выслушивая их, когда они двигаются по своим подземным туннелям на 3-5 см ниже поверхности земли. Обнаружив добычу, китайская горная кошка быстро вырывает грызунов из-под земли.

Социальная структура: Китайская горная кошка не является социальным животным. Небыло наблюдений, чтобы они путешествовали в стаях. За исключением периода размножения эти кошки ведут одиночный образ жизни, занимая территорию около 12-15 км.

Размножение: Котята рождаются в логове, которое устраивается в скальных или земляных пещерках и нишах, стволах полых деревьев (которые вне периода размножения используются и для дневного отдыха), а также норах, обычно расположенных на южно-ориентированных склонах. Растут котята быстро, а к возрасту 7-8 месяцев они уже полностью самостоятельны от матери.

Горный кот

Сезон брачного гона приходится на январь-март, котята рождаются в мае. Половое созревание: 8 — 12 месяцев. Беременность: 60 — 75 дней. Потомство: В помете 2-4 детеныша.

Мех Китайской горной кошки иногда может быть найден на некоторых китайских рынках – его используют для создания традиционных шляп.

Китайский горный кот не представляет никакой непосредственной угрозы человеку или домашнему скоту.

Китайская горная кошка имеет определенное положительное значение как хищник, управляющий численностью населения мелких грызунов в областях, которые они населяют.

Китайская кошка — редкое животное, среди 5 самых уязвимых разновидностей кошачьих  мира, внесена в Приложение II CITES. По весьма примерным оценкам, численность Китайской горной кошки менее 10,000 взрослых половозрелых индивидуумов, с тенденцией дальнейшего уменьшения их населения.

Недавние генетические анализы позволяют предположить, что все современные коты произошли между 6.2 — 10.8 миллионами лет тому назад. Китайская горная кошка отклонилась от своих предков около 6.2 миллионов лет тому назад.

Китайская горная кошка — единственный из felis, которая является полностью туземным эндемичным видом в Китай. Существуют три подвида: Felis b. bieti живет в Сычуане и провинциях Ганьсу, Felis b. chutuchta происходит из южной Монголии, и Felis b. vellerosa найден в северо-восточной провинции Шэньси.

Источник

Горный кот

Источник: www.sports.ru

Места обитания

Кошка китайская горная обитает в горных и степных районах на западе Китая (провинции Сычуань и Ганьсу, на границе с Тибетом) и на юге Монголии.

Недавние генетические анализы позволяют предположить, что все современные коты произошли между 6,2—10,8 миллионами лет назад. Китайская горная кошка отклонилась от своих предков около 6,2 миллионов лет назад.

Главными местами обитания горной китайской кошки являются гористые местности, альпийские луга, лесные опушки и холмистые участки. Некоторые особи встречаются в пустынях.

В горах зверь поднимается на высоты в 4100 м. над уровнем моря.

Удивительное животное! Ведь оно живет в одном из самых суровых, с климатической точки зрения, уголке мира — тут очень жаркое лето и очень холодная зима, в течение всего года дуют ветра, сильные сырые или сухие.

Внешний вид

Почти полностью походит на европейскую дикую кошку. Длина тела — от 68 до 84 см, хвост — от 29 до 41 см. Высота в плечах — от 30 до 35 см. Вес взрослого животного достигает 9 кг.

У животного широкий череп и большие уши. Кисточки на ушках достигают 2.5 см. На подушечках лап растет шерсть, у кошек пустыни такая шерсть спасает их от раскаленного песка. Шерсть длинная и плотная.

Окрас: летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шубка длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. Кончик хвоста чёрный с несколькими темными полосами.

Активность и питание

Как и у всех видов диких кошек диета состоит из мелких млекопитающих: грызунов, кроликов. Не брезгует насекомыми, рептилиями, птицами (в том числе фазанами).

Китайская горная кошка не социальное животное — люди никогда не видели их стаи, если не считать период размножения.

Обитает кошка на территории от 12 до 15 км2. Из-за особенностей поведения и существования зверь почти не изучен в дикой природе, все-таки не так просто его встретить в естественных условиях, поэтому все данные собраны на основе изучения котов, живущих в зоопарках.

На охоту китайская кошка выходит ночью. Редко когда можно встретить животное ранним утром и вечером. Очень важную роль в охоте играет слух кошки, он у нее очень чувствителен и способен помочь обнаружить добычу откуда угодно. Исследования подтвердили, китайские кошки способны добывать кротов и цокоров «выслушивая« их во время движения (правда толщина слоя земли до туннелей подземных обитателей должна быть в районе 5 см).

Живут в норах. Норы у самок несколько глубже и защищеннее, чем у самцов (возможно это связано с необходимость следить за потомством и защищать его).

Размножение

Размножение, соответствует характерному для вида дикая кошка (Felis sylvestris). Срок жизни в районе 12 лет.

Интересные факты

У китайской горной кошки есть другое название — Гобийская кошка. Также ее называют пустынной, несмотря на то, что в пустынях она встречается редко. Китайцы назвали ее «huang mo mao» — «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью».

В 1992 году было принято решение дать животному его нынешнее имя — китайская горная кошка. Такой ход обуславливался тем, что зверь редко встречался в пустынных районах и жил, в основном, в горах.

Как не удивительно, но мех животного можно обнаружить на китайских рынках, достаточно часто он используется для изготовления традиционных шляп.

Несмотря на то, что китайский горный кот в естественных условиях может быть полезен человеку, как уничтожитель (регулировщик) популяции мелких грызунов, люди не сильно утруждали себя заботами следить за видом. Начиная с 1958 года в Китае была проведена отравляющая кампания с целью сократить население цокоров и других грызунов, однако выяснилось, что яд также вредил хищникам, охотившимся на этих же грызунов. Использование яда было прекращено в 1978 году.

Сейчас китайская горная кошка — редкое животное. Оно внесено в Приложение II CITES, как одно из 5 самых уязвимых кошачьих мира. Уже сейчас делается вывод, что численность животного составляет менее 10000 взрослых особей. Тенденция уменьшения продолжается.

Источник: savageworld.ru

Описание

kitajskaya-ili-gobijskaya-seraya-koshka-v-kletkeКитайские горные кошки имеют широкое и коренастое тело. Лапы относительно короткие. Хвост кольчатый, с черным наконечником занимает около 40% (32-35 см) от длины тела. Шерсть меняет окрас в зависимости от сезона, будучи светло-серой зимой и коричневой в течение лета. Есть темно-коричневые кисточки на кончике каждого уха.

Длина тела от носа до основания хвоста варьируется в пределах 68-84 см. Максимальный зарегистрированный вес самца в неволе, составил около 9 кг, а самки — 6,5 кг. Средний вес диких особей — 5,5 кг. Высота в холке 35-45 см.

В дикой природе, гобийских серых кошек часто путают с лесными кошками (F. silvestris ornata), манулами (Otocolobus manul) и обыкновенными рысями (Lynx lynx).

Ареал

areal-obitaniya-kitajskoj-ili-gobijskoj-seroj-koshki

Гобийская серая кошка является единственной известной, эндемической кошкой Китая. Ареал ограничен горами КНР. Она была замечена в провинциях Цинхай, Сычуань, Ганьсу, Внутренней Монголии, Синьцзяне и Тибете. Китайские кошки, в основном ограничиваются высокими пастбищами и в 2004 году были найдены только в северо-западном регионе Сычуань и восточной части Цинхай. Записи об их присутствии в более северных районах пустыни, вероятно, ошибочны и основаны на ареале домашних и азиатских диких кошек (Felis silvestris ornata).

Среда обитания

kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-kameru-lovushku

Они живут на альпийских лугах, степных пастбищах, горных кустарниковых территориях, и на окраинах высокогорных хвойных лесов от 2500 до 5000 метров над уровнем моря. Их плотный мех помогает выдержать экстремальный горный климат. Хотя Felis bieti иногда называют «китайской пустынной кошкой», этот вид животных в пустынных районах не обитает.

Размножение

kotenok-gobijskoj-seroj-koshki

Мало известно о системе размножения гобийских серых кошек, но они находятся в близком родстве с камышовыми котами, которые демонстрируют неразборчивость в выборе партнеров, а это означает, что оба пола, самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Этот вид обитает в уединенных норах, за исключением сезона размножения, когда самка и самец живут вместе.

Система размножения — полигинийная. Спаривание происходит с января по март, а котята рождаются в мае. Период беременности неизвестен. Количество котят в помете варьируется от 2 до 4. Матери заботятся о молодом поколении в норах, где они находятся в безопасности от хищников. Котята становятся независимыми через 7-8 месяцев. Волки (Canis lupus) и бурые медведи (Ursus arctos) могут убивать детенышей.

Нет никакой информации относительно родительского участия в воспитании потомства, однако у их родственников, болотных рысей (Felis chaus), воспитанием и кормлением котят, занимаются самки. Отцы иногда остаются рядом, чтобы защитить территорию.

Питание

kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-na-suhom-dereve

Китайские кошки охотятся на рассвете и в сумеречные часы. Анализ их кала показал, что рацион на 90 % состоит из мелких млекопитающих.

Пищухи (Ochotona), цокоры (Myospalacinae), землекопы (Bathyergidae), полёвки (Microtinae), сурки (Marmota), хомяки (Cricetinae), песчанки (Gerbillinae) и птицы, такие как куропатки и фазаны включены в рацион этих животных. Они используют свой острый слух, для отслеживания добычи.

Обычный метод охоты включает медленное и тихое преследование добычи, а затем быстрый прыжок. Чтобы убить жертву, они кусают ее за шею.

Поведение

kitajskaya-ili-gobijskaya-seraya-koshka

Единственное поведение, которое было зафиксировано, основывалось за наблюдением особей, живущих в неволе. Китайские горные кошки являются одиночными. Они ночные или сумеречные животные и спят днем в безопасных неглубоких норах. Их убежища часто находятся в расщелинах скал или под валунами и имеют тенденцию к расположению на юг. Иногда они отдыхают в заброшенных норах сурков или барсуков.

Домашний диапазон

Домашний диапазон китайских горных кошек неизвестный, но их близкие родственники, камышовые кошки поддерживают территорию от 45 до 180 квадратных километров. Границы, предположительно помечаются обонятельными знаками.

Хищники

волк, серый волк, обыкновенный волк

Гобийские серые кошки являются хищниками, и на взрослых особей не охотятся другие животные. Иногда, детенышей убивают волки, бурые медведи, и другие крупные хищники. Матери защищают свое потомство от возможных угроз, скрывая их в норах.

Роль в экосистеме

kitajskaya-koshka-ili-gobijskaya-seraya-koshka-v-suhoj-trave

Экология этого вида никогда не была официально изучена и, следовательно, их роль в экосистеме, неизвестная. Они, вероятно, влияют на размеры популяций некоторых видов своей добычи.

Экономическое значение для человека

kitajskaya-obijskaya-seraya-koshka-v-nevole

Китайские горные кошки помогают фермерам в Китае, они контролируют популяции вредителей. Пищухи (Ochotona) — сельскохозяйственные вредители, которые являются предпочтительной добычей гобийских серых кошек.

Охота на этих животных запрещена, но их шкуры часто встречаются на китайских рынках.

Охранный статус

ohrannyj-status-kitajskoj-ili-gobijskoj-seroj-koshki

Общая численность вида включает в себя менее 10000 особей и есть тенденция к уменьшению. Выделяют две главные угрозы для китайских горных кошек, и обе включают деятельность людей. Во-первых, на этих кошек охотятся из-за их меха. Шкуры используются для изготовления одежды и традиционных головных уборов. Хотя охота на гобийских серых кошек является незаконной, их шкуры все еще встречаются в китайских магазинах. Вторая основная угроза — отравление пищух и различных грызунов-вредителей, которыми питаются эти хищники. Они перечислены в Приложении II СИТЕС.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info