китайские кошкиВ результате археологических раскопок, проведённых в 2001 году на месте древних сельскохозяйственных поселений в провинции Шэньси на севере Китая, обнаружены останки древних кошек, которые существовали около 3500 лет до н. э.

Исследования учёных доказывают, что в Азии кошки развивались естественным образом, не были завезены с Запада. Предполагается, что в Китае кошки были одомашнены 5500 лет назад и являлись они родственниками азиатской леопардовой.

Истинными китайскими породами кошек, известными на сегодняшний день, являются лишь ли хау и китайская белая. Ходят слухи о таинственной породе арлекин чёрно-белого окраса, напоминающего окрас ван, но доказательств существования арлекина нет.

Известные породы кошек из Китая

Ли хау

Ли хау, другое название — дракон ли, считается одной из самых ранних китайский пород кошек.


кая горная кошка некогда была одомашнена, но впервые о ли хау узнали в 2003 году, когда её показали на выставке в качестве экспериментальной. Полосатая коричневая ли хау неофициально считается национальный. У животных большие глаза миндалевидной формы, крепкое и мускулистое телосложение, густая короткая шерсть, обеспечивающая защиту от холода. Несмотря на дикое происхождение представители породы в меру общительны и дружелюбны. Хорошие охотники.

дркон ли

Китайская белая

Новая и потому редкая порода из Китая, о которой очень мало информации. Известно, что внешне китайская белая имеет сходства с турецкой ангорой. Среди представителей породы встречаются особи с короткой и длинной белой шерстью. Животные хорошо сбалансированы, среднего размера. Недостаток информации заставляет задуматься о реальном существовании китайской белой.

Китайская вислоухая

Мифическая длинношёрстная кошка, характерной особенностью которой являются висячие уши. Китайская вислоухая считается вымершим животным, а возможно, и вовсе никогда не существовавшим. Имеющиеся описания животных основаны на записях путешественников, предполагается, что вислоухость являлась результатом мутации, как у шотландских вислоухих, в помёте которых рождаются котята с нормальными и сложенными ушами. Животных оценивали как домашних и как животных, употребляемых в пищу. Последние упоминания о китайской вислоухой датированы 1938 годом. В 1920-х годах активно пытались отыскать китайских вислоухих кошек, т. к. любители экзотических животных на Западе рождали спрос, но поиски не имели успеха. С тех пор породу принято считать вымершей.


китайская вислоухая

Источник: moja-koshka.ru

История происхождения

Порода кошек под красочным названием китайская ли хуа мао на западе более известна как Дракон Ли (Dragon li). Сами же китайцы не используют это название, а именуют животных в национальном духе, выглядит это как 狸花猫. Адекватно перевести иероглифы на русский сложно, дословно они значат: «лиса цветок кот».

Жители поднебесной уверены, что их ли мао произошли от дикой китайской кошки. Это утверждение вызывает сомнения у фелинологов, достоверно можно сказать только то, что эти животные появились в Китае очень давно. Первое официальное упоминание о похожих кошках относят к периоду династии Тан в первом веке н. э. Поскольку в то время кошек было разрешено содержать чиновникам среднего звена, животные быстро распространились по территории империи.

В 2004 году порода впервые была представлена на выставке в Пекине. Тогда же нескольких представителей увезли в США. Спустя 2 года был разработан и принят стандарт породы, а в 2010 году Ли Хуа Мао была зарегистрирована ассоциацией по разведению и выведению новых пород CFA.

Видео обзор породы кошек Дракон Ли (Китайская ли хуа мао):


Внешний вид

Китайский дракон – сильная, хорошо сложенная крупная кошка. Коты весят от 4,5 до 6 кг, кошки от 3 до 4 кг.

Голова округлая, с выдающимися щеками, крупными ушами и широким основанием. Глаза большие, миндалевидной формы, цвет предпочтительно желтый, зеленый допускается, но не ценится высоко. Нос темно-коричневого или черного цвета. Ширина носа соответствует размеру глаза. Подбородок развит хорошо, плоский. Телосложение компактное. Грудная клетка крепкая, широкая и глубокая. Шея относительно короткая, толстая. Очень хорошо развита мускулатура, ноги и хвост средней длины, пропорциональны размерам корпуса.

Шерсть короткая, жесткая, должна иметь здоровый глянцевый блеск. Окрас коричневый или темно-коричневый табби. Характерными для этих котов являются четкие полосы или пятна более темного цвета, буква М на лбу и ожерелье на груди, кольца на хвосте и подводка вокруг глаз.

Коты и кошки продолжают расти до трех лет, что не характерно для других пород, примерно к этому же возрасту полностью формируется окрас.

Характер

iv>

Кошки породы китайский дракон отличаются независимым, сильным и спокойным характером. Они свободолюбивы, в меру любопытны и активны. Ли хуа — очень хорошие охотники, в доме где они живут никогда не будут бегать крысы или мыши. С другими животными в доме они уживаются неплохо, вопрос превосходства решают обычно мирным путем. От мелких животных, в том числе птиц и рептилий, кошка скорее всего попытается избавиться.

Ли хуа очень чувствительны к смене обстановки.Китайские кошки привыкают к дому, долго адаптируются в новых условиях, а потому сложно переносят переезды. Эти коты очень сильно привязываются к владельцу и тяжело переживают отсутствие внимания с его стороны.

порода ли хуа мао

Содержание и уход

Китайские ли хуа больше подходят для содержания в частном доме или в просторной квартире. Даже имея возможность свободно выходить на улицу, они обычно не уходят далеко от дома. Несмотря на естественное происхождение, китайские кошки чувствительны к холоду и сквознякам, поэтому после купаний их шерсть желательно просушить феном. Водные процедуры показаны 2-3 раза в год. Вычесывать шерсть желательно 2-3 раза в неделю, а в период линьки — ежедневно. Кошкам, которые не выходят на улицу, рекомендуют раз в 3-4 недели состригать когти.


Питание

На родине заводчики предпочитают кормить своих кошек готовыми сухими или влажными кормами. Подбирают рацион с учетом возраста и физиологического состояния животного. Порции рассчитывают по весу. Желательно кормить кошек в одно и тоже время. При желании, можно приучить питомца к натуральным продуктам. Основу рациона должно составлять мясо. Дополняют его кисломолочные продукты, яйца, рыба, немного круп и овощей.

Здоровье

Китайские драконы — очень крепкие и выносливые кошки с хорошей иммунной системой. В породе не отмечают характерных генетических заболеваний, но это не означает что они абсолютно не болеют. Средняя продолжительность жизни из-за малочисленности и содержание в кардинально отличающихся условиях не установлена, но предположительно составляет 14 — 15 лет.

дракон ли кошка

Где купить котенка породы китайский ли хуа, цена

Порода не получила широкого распространения. Видимо, это связано с тем, что выглядят китайские драконы как обычные дворовые мурки, а вот стоят при этом далеко не копейки. На сегодняшний день разведением породы Ли Хуа Мао занимаются единичные питомники в Китае. В США есть несколько представителей породы, но не заводчиков.

>

Решаясь приобрести такого котенка у китайского заводчика, нужно быть готовым отдать за него не менее 200 долларов, а так же оплатить доставку.

Источник: usatiki.ru

В Японии существует несколько легенд о происхождении этих милых статуэток

Легенда Куртизанки Усугумо из Ёсивары

В одном публичном доме была таю(куртизанка) по имени Усугумо. Она очень любила кошек, и рядом с ней всегда были кошки. Однажды ночью, когда она хотела выйти из комнаты, её любимая кошка вцепилась в её кимоно. Прибежавший на шум стражник отрубил кошке голову. Отрубленная голова отлетела под потолок, где она вцепилась зубами и убила змею, спасая жизнь своей хозяйке. Дама очень грустила по своей кошке — и вот однажды, чтобы унять её грусть, один из гостей подарил ей статую кошки, ставшую прототипом манэки-нэко.

Легенда старухи из Имадо

В конце периода Эдо (XIX век) в западной части Токио жила старуха по имени Имадо. Она была очень бедна и не могла больше содержать свою кошку. После того, как она прогнала её, та явилась ей во сне и сказала, что женщина должна слепить глиняную кошку и поставить у дороги. Прохожий увидел кошку и купил. Женщина стала делать кошек на продажу и разбогатела.

Легенда храма Гото-кудзи

В истории храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было.


к-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака, со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно, и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Удивившись необычному зрелищу даймё подошел к нему, и как только князь приблизился к воротам, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», а в одном из храмовых зданий продаются Манэки-Нэко.

Внизу фото сувенирной лавки храма

Источник: pikabu.ru