Содержание диких кошек, таких как рысь, леопард, пума или тигр в качестве домашнего животного не является хорошей идеей, но на протяжении всей истории люди пытались приручить сервалов, каракалов, кошек-рыбаловов, оцелотов, гепардов и даже львов. Желание владеть диким животным может иметь очень негативные последствия, поэтому заводчики использовали свои навыки для разведения пород кошек, которые были бы похожи на диких, но в то же время безопасны для своих владельцев.

От поразительного бенгала до необычной саванны, встречайте нашу подборку из десяти пород кошек, обладающих только диким внешним видом, но не характером.

Абиссинская кошка

Кот с окрасом леопарда

Благодаря своему уникальному тикированному окрасу шерсти, абиссинская кошка очень похожа на африканских диких кошек. Тикинг — чередующиеся светлые и темные вкрапления на каждом волосяном стержне. Кроме красивой шубки, представители этой породы выделяются своей игривостью, высоким уровнем интеллекта и энергичной природой.

Бенгальская кошка


Кот с окрасом леопарда

Хотите породу с внешностью леопарда и манерой поведения домашней кошки? Тогда без сомнений заводите бенгальскую кошку, выведенную путем скрещивания домашней и дикой бенгальской кошек. Бенгалы имеют потрясающий окрас шубки, который проявляется множеством ярких рисунков: розетки, пятна или даже мраморные узоры (когда один или несколько цветов смешиваются с основным окрасом шерсти).

Бомбей

Кот с окрасом леопарда

Если не брать во внимание спокойный, терпеливый и доброжелательный характер бомбея, можно подумать, что он является миниатюрной копией черной пантеры. Экзотический внешний вид породы был достигнут путем скрещивания соболиной бурманской кошки с черной американской короткошерстной кошкой, что принесло ему прозвище «лакированный кожаный ребенок с глазами в виде новых пенни.»

Египетский мау

Кот с окрасом леопарда

Кошки породы египетский мау способны бегать со скоростью до 50 км  в час, поэтому им трудно усидеть на месте достаточно долго, чтобы вы рассмотрели их естественный пятнистый окрас и экзотическую маркировку вокруг глаз. Исследователи считают, что эта порода возникла в Египте не менее 3000 лет назад, и, вероятно, произошла от диких африканских кошек.

Оцикет


Кот с окрасом леопарда

С шубкой, которая может быть усеяна рыжеватыми, шоколадными, голубоватыми, лавандовыми или желтовато-коричневыми и цвета корицы пятнами, оцикет является довольно экзотической породой. Но в этих кошках нет ничего дикого: порода стала результатом скрещивания абиссинцев, сиамских и американских короткошерстных кошек.

Саванна

Кот с окрасом леопарда

Относительно новая порода, которая была признана Ассоциаций любителей кошек в 2012 году, саванна известна своим необычным внешним видом. Большие, высокие уши расположены на верхней части головы. Также для саванны характерны длинная шея, длинные ноги и короткий, толстый хвост. Кроме того, у этих кошек экзотическая пятнистая и полосатая шубка. И это не удивительно, дикий внешний вид саванны был достигнут путем скрещивания африканского сервала с домашней кошкой.

Сомалийская кошка


Кот с окрасом леопарда

Произойдя от абиссинской кошки, длинношерстные сомали также имеют внешний вид африканской дикой кошки, и благодаря пушистому хвосту их ошибочно можно принят за лису. Как и родственные короткошерстные абиссинцы, сомалийские кошки также умные, любопытные и очень активные животные. Если вы ищете спокойную кошку для колен, то сомалийская порода не для вас.

Тойгер

Кот с окрасом леопарда

Благодаря оранжевому окрасу с черными или коричневыми полосатым и мускулистому телу, тойгера легко спутать с настоящим тигренком. К счастью, эта порода намного приятнее (и безопаснее) для человека, чем тигренок и славится милым, спокойным и дружелюбным характером. Дикий внешний вид тойгера был получен путем скрещивании бенгальской и домашней полосатой короткошерстной кошки.

Хауси

Кот с окрасом леопарда

Это относительно молодая порода кошек, которая была получена при скрещивании домашней кошки с дикой камышовой кошкой (Felis chaus). Они могут вырастать почти до метра в длину и массы 4-7 и более килограмм. Как и у других гибридных саванных или бенгальских кошек, самцы хауси из первых нескольких поколений обычно бесплодны, а поколения F4 и F5 считаются наиболее подходящими для выставок.

Серенгети

iv>

Кот с окрасом леопарда

Целью разведения породы серенгети было создание кошки, которая напоминала бы дикого сервала, но не содержала бы от него какой-либо родословной. Первая серенгети была выведена Карен Саузман в 1994 году путем скрещивания бенгальской и ориентальной кошки. Последующие потомства скрещивались со многими другими типами кошек для совершенствования породы. Тем не менее, родословная серенгети включает гены от дикой бенгальской кошки, которая использовалась для создания домашней бенгальской кошки. Кошки этой породы имеют длинные уши и ноги, как у сервала. Они очень подвижны, активны, и общительны.

Источник: natworld.info

История появления

История этой необычной породы началась в середине 20 века, когда американская девушка решила отправиться в Бангкок. Там на базаре она приобрела маленького котенка дикой кошки с невероятно красивым окрасом.

Эта кошечка смогла вырасти и приняла ухаживания со стороны обычного котика. Затем в середине 20 века на свет родился котенок, который смог унаследовать от своей мамы внешний вид, а от папы достался ему приятный характер. Но к большому сожалею, хозяйке пришлось отдать свою любимицу в зоопарк, а маленький котенок не смог долго жить, так как она заболела.

Через какое-то время этот вид кошки преобразился и смог принять участие в чемпионате, где получила название Бенгальская.


Описание породы

Этот вид бенгальской кошки, напоминающей леопарда, достаточно атлетически сложен, проворен и любопытен. Они способны обладать необычайной ловкостью, которая совместима с безграничным равновесием, а также преобладает грация и неудержимая энергия.

Размеры кота леопардового окраса начинаются от небольших до крупных. Морда таких кошек наполнена и выразительна, благодаря широкому носу и круглым глазкам.

Самым распространенным окрасом у этой породы считается леопардовый, другие называют его иначе коричневый табби или золотистый табби. Окраска также может варьироваться. Вот несколько видов:

  1. Дротик – пятна обладают формой, походящей на стрелу, переход цветного окраса начинается от светленького до темного.
  2. Незамкнутая – форма полукруга или полуовала, контур разомкнут.
  3. Бублик – классический вариант, контур достаточно очерчен и высветлен.

Леопардовой окраской обладают только бенгалы – это и есть уникальная особенность такой породы.

Кот с окрасом леопарда
леопардовый кот

Характер и поведение

>

Порода леопардовый кот по природному характеру считается довольно нелюдимой и острожной. Стоит помнить, что они не способны нападать без какой-либо на то нужды и стараются побыстрее спрятаться в скрытом месте, где можно защититься.

Такое поведение можно увидеть и у особей, которых уже приручили. Они способны быстро привыкнуть только к своим хозяевам, других же незнакомых людей они стараются сторониться и бывают, что и бояться. Если у людей прослеживается большое желание для того, чтобы погладить кошку, то она может и отнестись агрессивно к человеку. Эта порода кошек считается довольно независимой. Ласка и различные ее проявления не способны доставить для многих удовольствие.

Для полного развития животного, то есть физического или социального, а еще отличного здоровья, то надо поддерживать активный образ жизни. К нему можно отнести разные игры, развивающие игрушки, а также мышки.

Приручение и содержание


Без глубочайшего сомнения, можно сказать, о том, что диким кошкам очень тяжело адаптироваться в среде с человеком. Однако и приучаются они весьма неплохо, быстро учатся ходить на лоточек. Лоток должен быть наполнен песком или другим наполнителем, но по размеру быть достаточно просторным.

Если у вас планы на то, что такая кошка должна стать вашим домашним питомцем, то лучше приобретать его в специализированном питомнике, где котята с самого рождения приучаются к жизни с человеком, выкармливают их. Лучше всего, это когда родители котята считаются такими же, но, может быть, свободное содержание.

Рацион питания

Главным кормом для этой породы в такой среде это мясо разных животных. К нему относятся: говядина, кролики. Но для того, чтобы поддерживать здоровье и былую активность, породе азиатов просто необходима живая подкормка. В таком случае нужны: мышки, крысы или цыплята.

Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. Кошки, которые живут вне среды природы они не способны тратить много энергии, в дикой природе все, естественно, иначе. В результате всего этого они набирают лишние килограммы и могут часто заболевать.


Источник: thebestanimals.ru

История появления леопардовых кошек

История мини леопардов началась в 1961 году, когда американка Джин Милл, отправившись в Бангкок, на местном рынке купила котенка дикой азиатской кошки с безумно красивым окрасом.

Малышка по имени Малайзия выросла и приняла ухаживания обычного домашнего котика. В 1963 году на свет появился котенок, который унаследовал от мамы красивую шубку, а от папы ласковый нрав. К сожалению, вскоре Малайзию пришлось отдать в зоопарк, а ее единственная дочка погибла из-за болезни, работа остановилась.

Только спустя 15 лет Джин получила второй шанс. В институте, где она работала биологом-генетиком, проводили исследования по унаследованию иммунитета к вирусу кошачьей лейкемии. Для этого диких кошек вязали с домашними. Джин стала руководителем проекта и по совместительству решила воплотить старую мечту. Уже в 1991 году первая леопардовая кошка приняла участие в Чемпионате TICA под названием Бенгальская.

В процессе выведения бенгалов принимали участие дикие азиатские кошки и различные породы домашних, среди которых были бирма, египетская мау, абиссинские, бомбейские и многие др.Кошки похожие на леопарда, порода – бенгальская (видео):


Внешний вид леопардовых кошек

Бенгальская кошка-леопард атлетически сложенная, проворная и любопытная. Она обладает силой и ловкостью, которая удивительно сочетается с равновесием, грацией и неуемной энергией. Размеры варьируются от среднего до крупного. Мордочка красиво наполненная, а выразительности ей придает широкий нос и почти круглые глаза.

Шерстка у бенгальских кошек короткая, очень густая и плотно прилегающая к телу. На ощупь мягкая и шелковистая. Отдельно стоит сказать про глиттер – необычный блеск шерсти, который передался по наследству от диких собратьев. На солнце каждая волосинка переливается и искрится.

леопардовая кошка

Особенности окраса

Классический вариант окраса, тот самый который многие именуют леопардовым, в фелинологии называется коричневый розетчатый табби или просто – «розетка на золоте».

Розетки, кстати, тоже могут быть разными:

  • «Дротики» – пятно имеет форму стрелы с резким переходом от светлого к темному;
  • Незамкнутая розетка – полукруг или полуовал с разомкнутым контуром;
  • «Бублик» – классический, четко очерченный контур с высветленной серединой.

Леопардового раскраса бывают только бенгалы, в этом заключается уникальность породы. Но стоит отметить, что он не единственный возможный. Стандартом допускается несколько других расцветок (коричневые, серебристые, угольные, «снежные») и рисунков (розетка, пятно, мрамор).

Двух абсолютно одинаковых леопардовых окрасов не бывает.  Рисунок каждый кошки индивидуален, как отпечатки пальцев.

Сколько стоит леопардовый котенок


Когда будущие владельцы окончательно определились с выбором и решили, что нужна именно кошка леопардового окраса; порода, цена – следующие важные вопросы.

Ценовой диапазон очень широкий, одни котята продаются за 10 000 рублей, другие стоят 50 000 руб. и более. Стоимость зависит от заслуг родителей, географии питомника и класса самого малыша. После рождения помет оценивают в соответствии со стандартом и условно распределяют малышей классы:

  • Пет класс – котята «для души» под дальнейшую кастрацию или стерилизацию стоят 15-30 000 руб.
  • Брид-класс – для разведения, будет стоить уже 35-70 000 руб.
  • Шоу-класс – малыши с хорошими перспективами от элитных линий или с идеальным окрасом могут стоить более 80 000 руб.

Данная ценовая политика относится к котятам из питомников, которые появились на свет в результате запланированной вязки, имеют документальное подтверждение происхождения и здоровья. К тому же стоит учесть, что цены устанавливает заводчик, исходя из собственных соображений. Иногда очень хорошие котята могут продаваться как пэт и стоить сравнительно не дорого. А иногда и наоборот, совершенно не выглядит кошка как леопард, порода видна только по родословной, а ее стоимость при этом выше средней.

сколько стоит кошка леопард

Очень много предложений на рынке животных поступает от владельцев бенгальских кошек, которые решили повязать своих животных просто так, для заработка или «для здоровья», а затем продать красивых котят, которые естественно не могут иметь родословную, но часто обладают неплохими внешними данными. Если из такого малыша вырастет леопардовая кошка, цена может доходить до 20 000 руб. Другие окрасы оцениваются не так высоко, обычно не превышают 10 000 руб.

Источник: usatiki.ru