Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Кошачий лемур

    Как выглядит лемур?

    Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.


    Лемур выглядит необычно

    Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

    Лемур выглядит пушистым

    Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

    Лемур выглядит контрастно

    Где живут лемуры и как?


    Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

    Лемуры живут на сухих открытых местностях

    Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

    Лемуры живут на Мадагаскаре

    У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

    Лемуры живут группами и охраняют свои территории


    Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

    Лемуры живут в группах

    Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

    Животное лемур умеет медитировать

    В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

    iv>
    Кошачий лемур гордится своим хвостом

    Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

    Лемур катта

    Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

    Животное лемур имеет врагов

    Что ест лемур?

    В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

    Лемур ест фрукты

    Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.


    Лемуры питаются различными растениями

    Источник: animaljournal.ru

    Фоссы — удивительные и редкостные дикие кошки острова Мадагаскар. Большой популярностью эти животные стали пользоваться после выхода на экране одноименного мультфильма.

    На первый взгляд фосса (Cryptoprocta ferox) – дикая кошка средних размеров. Она мяукает и рычит, вылизывает шерсть, прекрасно лазит по деревьям… Учёные обомлели, когда выяснилось: нет никакого родства между кошачьими и этим млекопитающим из семейства мадагаскарских хищников!

    Немного истории

    Мадагаскар – это остров размером чуть больше штата Калифорния, расположенный у восточного побережья Африки. По мнению ученых, этот клочок суши отделился от Африканского континента примерно 160 миллионов лет назад, а от Индии – 70 миллионов лет назад. С тех пор, как Мадагаскар оказался в полной изоляции от остального мира, для него эволюция пошла своим собственным путём. Поэтому 80% видов обитающих здесь животных и растений не встречаются более нигде в мире, то есть являются энедмиками.

    Сегодня фосса является единственным представителем рода Cryptoprocta, хотя ёё доисторические родственники достигали размеров льва. Речь идет о вымершей в 17 веке гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая которая истребила на острове всю крупную дичь и таким образом загнала себя в угол. Но среди местного населения до сих пор распространены рассказы о том, что фосса иногда охотится на крупную добычу, в том числе на рогатый скот и людей – на что современный зверёк при массе не более 12 килограмм явно не способен.

    >

    Сходство и различия с кошачьими

    Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации, ведь очертания её тела в целом присущи кошачьим – только оно более вытянутое, с более длинное шеей и сравнительно небольшой головой. Короткая морда с широким лбом заканчивается довольно крупным носом, что придаёт животному сходство с дальним родственником – мангустом. Крупные округлые уши и очень длинные вибриссы придают фоссе сходство с пумой.

    Ноги сравнительно длинные (передние немного короче), с небольшими, но острыми полувтяжными когтями – как и у кошки. Но в отличие от последней, при ходьбе фосса не крадётся на подушечках, в ступает на всей подошвой, словно медведь. В районе лодыжек лапы очень подвижны, что позволяет хищнику очень проворно забираться и спускаться с деревьев вниз головой, как белка. Кроме того, животное способно проворно перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку и используя в качестве балансира хвост (хотя преодолевать расстояния более 50 метров она предпочитает по земле).

    Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлычут, а при возникновении опасности могут шипеть. Даже умывается фосса, как домашняя кошка — поднимая передние лапы и тщательно вылизывая выпуклые подушечки, затем вычищая задние лапы, затем принимаясь за хвост и за пять-шесть минут удаляя всю оставшуюся грязь. Отдыхающую фоссу нетрудно принять за маленького льва: раскинувшись на спине, или свернувшись клубочком, она ведёт себя как кошка до кончиков усов.


    Шерсть у фоссы короткая, гладкая и мягкая. Окрас ржаво-коричневый, но иногда встречаются чёрные особи. Длина тела достигает 60-80 сантиметров, высота в холке до 37 сантиметров, а длина хвоста чаще всего равна длине туловища — до 65 сантиметров. Продолжительность жизни фоссы (в неволе) — до 17-20 лет.

    Образ жизни

    Фосса населяет все районы, где есть зелёные массивы, за исключением центральной гористой местности. В дневное время прячется в пещерах, норах, в дуплах или на развилках деревьев. В сумерках хищник выходит на охоту, иногда забредая в поисках пищи в саванну.

    Рацион «псевдокошки» состоит по большей части из дремлющих на деревьях лемуров. Разнообразие в меню вносят мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и даже насекомые. Пойманное животное фосса умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая в затылок. Причем иногда «киса» забредает в курятники на фермах и, увлёкшись, уничтожает больше добычи, чем может съесть. Этим фоссы снискали себе дурную репутацию среди местного населения.

    Интимная жизнь фоссы

    Большую часть времени фосса живёт и охотится «сама по себе», занимая участок около 1 км². Однако известны случаи, когда животные объединялись в пары и сотрудничали ради поимки особо крупной добычи. Но по-настоящему тесно в полу-кошачьем мире становится весной: в сентябре-октябре начинаются брачные игры.


    В любви фосса независима и неутомима. Вокруг одной самки собирается по 3-4 самца, которые яростно бьются за право стать отцом семейства: принимают угрожающие позы, пытаются укусить соперников… И к чему столько стараний? В течении недели самка будет спариваться с каждым из них, порой тратя более двух с половиной часов на одну «постельную сцену». Затем она уходит восвояси, а «гарем» достаётся следующей самке.

    Детёныши рождаются после трехмесячной беременности — в декабре-январе. Самка фоссы приносит 2-4 детёныша массой всего 100 грамм. Они беспомощны, слепы и беззубы. Только через пару недель «котята» открывают глаза и под бдительным присмотром заботливой мамы-одиночки начинают осваивать законы окружающего мира. В возрасте 2 месяцев молодняк уже лазает по ветвям, а в 3,5 месяца детёныши фоссы способны перепрыгивать с ветки на ветку. Мать кормит их молоком до 4 месяцев, хотя к тому времени они уже начинают есть мясо. В возрасте 15-20 месяцев молодые зверьки начинают самостоятельную жизнь, хотя взрослого размера и половой зрелости достигают только к 4 годам.

    Экологические прогнозы

    Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу и в то же время уничтожает естественную среду обитания фосс. Борьба за выживание вынуждает жителей во все более широких масштабах использовать единственный ресурс, имеющийся в их распоряжении, — лесные угодья.


    Прибывшие на Мадагаскар поселенцы в процессе освоения свели леса на большей части территории, что привело к вымиранию крупных животных в период с 500 по 1700-е годы н. э. Эта тенденция сохраняется и по сей день: по оценкам экологов к 2000 году в мире осталось не более 2500 взрослых особей фоссы. Поэтому статус животного в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий». Правда, в 2008 году было отмечено улучшение ситуации.

    Источник: shnyagi.net

    Да-да, тот самый симпатичный зверек из популярного в свое время интернет-мема «Узбагойся!» Знакомьтесь: мадагаскарский кошачий лемур катта. Впрочем, у местного населения в ходу другое название этого животного, «маки». Поскольку мода на содержание «экзотов» в доме все ширится, не лишним будет ознакомиться с образом жизни и привычками этих животных.

    Существует легенда о том, как древние римляне впервые приплыли к Мадагаскару, услышали среди ночи жуткие вопли и увидели среди лесной чащи горящие глаза. Добрые духи на древнеримском именовались «ларами», а злые – «лемурами», так и закрепилось название за «страшными» зверьками. Согласно другой гипотезе, о. Мадагаскар – это единственная оставшаяся на поверхности часть огромного материка, Лемурии, который внезапно ушел под воду. Выдвигается также предположение о существовании в далеком прошлом сухопутного «моста» между африканским континентом и о. Мадагаскар, который в дальнейшем был затоплен морскими водами, благодаря чему и образовались уникальные фауна и флора острова. Как бы то ни было, живут лемуры только на Мадагаскаре и, в незначительном количестве, на восточном побережье Африки и Коморских островах.


    Относятся лемуры к отряду низших мокроносых приматов. Ситуация с этими забавными зверьками очень интересна: если в конце ХХ века к лемурам относили всего лишь 31 вид животных, то в настоящее время уже известно более 100 видов, в том числе и давно вымерших (не менее 8 родов и 16 видов лемуров). И это при столь ограниченном ареале обитания! Ископаемые лемуры были, в основном, достаточно крупными медлительными животными, которые вели преимущественно дневной образ жизни.

    Сохранившиеся до наших дней виды лемуров принято разделять на пять семейств: Руконожковые, Карликовые, Индриевые, Лепилемуровые и, собственно, Лемуровые. К последнему и относится кошачий лемур катта (Lemur catta) или кольцехвостый лемур – один из самых известных видов и символ о. Мадагаскар.


    Катта встречается только на юге и юго-западе о. Мадагаскар. Размерами это животное сопоставимо со средней домашней кошкой: средний вес около 3,5 кг, длина тела 40-45 см, а вот длина хвоста может достигать 60 см! Роскошный хвост лемура похож на жезл гаишника и украшен 13 черными и 13 белыми кольцами.


    Этот хвост в жизни лемура имеет огромное значение – он виден издалека, когда животное передвигается по земле, служит для передачи сигналов между сородичами, незаменим во время «вонючих боев» брачного периода и служит зверьку балансиром при прыжках с ветки на ветку и лазании по деревьям.

    У кошачьих лемуров очень густая и плотная шерсть, серовато- или розовато-коричневая на спинке и белая на животе и внутренней части лап. На белой мордочке катта четко выделяются три черных треугольника – это нос и и два черных пятна вокруг глаз.

    Большой палец на передних лапах лемура противопоставлен остальным, что позволяет животному крепко цепляться за ветки и хорошо удерживать пищу. На втором пальце задних лап имеется длинный коготь, которым катта расчесывают шерсть.

    Внешне катта мало похож на кошку, однако среди диапазона звуков, издаваемых лемуром (хрюканье, тявканье, вой, визг, щелчки) большое место занимают мяуканье и мурлыканье – возможно, это одна из причин своеобразного названия животного. Напоминает кошку и походка лемура – очень грациозная и пластичная, с хвостом «трубой».

    Кошачий лемур, в отличие от других лемуровых, достаточно времени проводит на земле (в поисках пищи, отдыхая или принимая солнечные ванны), он может быть довольно активен в течение дня, однако пик активности катта все равно приходится на сумеречно-ночное время. После прохладной ночи кошачьи лемуры очень любят сидеть и греться на солнышке, раскинув в стороны передние лапы – со стороны кажется, что зверек медитирует в этой позе.


    Кошачьи лемуры – социальные животные, на воле они живут большими группами из 20-30 особей. В составе каждой группы приблизительно равное количество самок, самцов и молодняка, причем самочки остаются на всю жизнь в родном сообществе, а самцы могут мигрировать из одной группы в другую. Внутри группы катта царит самый настоящий матриархат: возглавляет сообщество самка, все решения принимает только она. Другим самкам также достаются самые лакомые кусочки еды, пьют самки также первыми. У лемуров именно самки выбирают будущих партнеров.

    Территория, занимаемая одной группой лемуров, может достигать 30 акров. Самцы царапают кору деревьев и метят территорию секретом подмышечных желез с острым запахом. Стая остается на одном месте 3-4 дня, затем перемещается и «разбивает лагерь» на некотором удалении от прежнего, обычно до одного километра. Каждая группа катта ревностно и агрессивно защищает свою территорию, не редки стычки из-за места обитания между представителями разных групп.

    Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы. Основу их рациона составляют различные фрукты (инжир, бананы и другие), едят они также цветы, молодую листву и кору, травянистые растения, некоторые виды кактусов, однако изредка могут полакомиться и насекомыми. Мелкие плоды лемуры срывают и удерживают во время еды в передних лапках, от крупных предпочитают откусывать кусочки просто на дереве.


    Беременность у катта длится около 7 месяцев (точнее, 222 дня), в результате на свет с конца августа и до конца октября появляется один, редко два детеныша весом 80-120 г. Сразу же после рождения детеныш крепко цепляется за шерсть на груди или животе матери, затем со временем перебирается к ней на спину.


    Для надежности и большей безопасности матери обвивают детенышей своим хвостом.

    Самки кошачьих лемуров имеют две пары молочных желез, однако только одна из них пригодна для выкармливания потомства. Кормят они малышей молоком до 5-ти месячного возраста, причем в отсутствие матери накормить детеныша может любая другая самка, у которой есть молоко. По достижении 1-2 месячного возраста детеныш начинает на некоторое время покидать спину матери, однако кушает и спит он по прежнему с ней.


    Постепенно детеныш привыкает к твердой пище и становится полностью самостоятельным после 6-ти месяцев.

    У катта очень высокая смертность молодняка, которая может достигать 50% общей численности. В природе продолжительность жизни кошачьих лемуров не превышает 20 лет, однако в неволе эти зверьки способны прожить 30 и более лет. К сожалению, численность популяции кошачьих лемуров за последние 25 лет снизилась на 20-25%. Один из главных врагов катта – это фосса, «мадагаскарский лев» или «мадагаскарская пума»,


    однако наибольшую опасность для них представляет, увы, человек.

    В неволе катта не размножаются, поэтому приобрести детеныша «домашнего» разведения не получится. Цена на «диковинку» просто заоблачная и может колебаться в пределах 2 000 — 4 000 тысячи долларов. При покупке важно убедиться, что животное здорово: отсутствуют выделения из носа, глаз и ушей, анальное отверстие чистое, зверек активен и подвижен. Разумеется, приобретать нужно детенышей или молодых животных, они лучше приручаются.

    В целом кошачьи лемуры приручаются неплохо, они доброжелательны, не проявляют агрессии и обычно вполне уживаются с другими домашними любимцами.


    Для содержания кошачьего лемура в доме потребуется просторный вольер из мелкой сетки, минимально это может быть куб со стороной 2,5 м. Жилище лемура нельзя устанавливать на сквозняке или под прямыми солнечными лучами, вблизи отопительных приборов или на проходе (зверек будет нервничать от постоянного движения и шума). В вольере обязательно на разной высоте необходимо укрепить прочные гибкие ветки, по которым лемур сможет прыгать, и предусмотреть временное укрытие-домик, где животное сможет уединиться. При совместном проживании пары лемуров размеры вольера придется увеличить.


    К лотку кошачьего лемура приучить не удастся, поэтому пол вольера засыпают подстилкой из кукурузного наполнителя или опилок фруктовых деревьев, которые меняют по мере необходимости. А вот ниппельную поилку кошачьи лемуры осваивают сравнительно легко, в противном случае в клетке ставят миску с чистой водой, которую меняют ежедневно. В клетке также оставляют несколько игрушек, чтобы зверьку не было скучно в ваше отсутствие.

    Катта обязательно будет нуждаться в ежедневном 1,5-2 часовом выгуле под присмотром. Поскольку кошачьи лемуры – животные социальные, содержать их в одиночку крайне не желательно. Обычно ограничиваются парой животных, причем в однополой паре самок отношения более ровные и спокойные.

    Рацион домашнего лемура катта, помимо фруктово-овощных салатиков и зелени, может включать:
    — перепелиные яйца;
    — творог;
    — йогурт;
    — молочные каши;
    — тараканов, сверчков, саранчу
    .
    Изредка животное можно побаловать зофобосом. Продуктами с человеческого стола кормить лемуров категорически нельзя!

    Конечно, кошачьи лемуры тоже болеют. Они легко простужаются, риниты, отиты, бронхиты и даже пневмония развиваются у них очень быстро. При неправильном питании катта могут страдать от запоров или диареи, вздутия желудка и кишечника, что для них весьма опасно.

    Как бы ни были очаровательны кошачьи лемуры, это не самое подходящее животное для содержания в условиях обычной квартиры.


    Гораздо лучше любоваться на этих грациозных зверьков на воле, в естественной среде обитания!

    Источник: www.myjane.ru

    ФОССА (Cryptoprocta ferox) – хищное млекопитающее, единственным местом обитания которого является остров Мадагаскар. На остров это плотоядное попало около 18-20 миллионов лет назад и сейчас населяет все районы, где есть лесные массивы, за исключением центральной гористой местности.

    Фосса мадагаскарская

    Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации. Физические черты ее тела присущи кошачьим, таким как ягуарунди, но исследования ученых позволили выделить фоссу в отдельный род семейства мадагаскарских хищников.

    Плотное тело этого животного достигает в длину 70-80 см, еще примерно столько же приходится на хвост. Ноги короткие и мускулистые (задние чуть длиннее передних), небольшую тупую голову венчают оттопыренные ушные раковины.

    Cryptoprocta ferox

    Все тело и хвост покрыты короткой мягкой шерстью красновато-коричневого цвета, которая на спине немного темнее, чем на брюхе. Изредка встречаются черные особи. Самцы фоссы весят примерно на килограмм больше, чем самки.

    Фосса в лесу

    На всех четырех конечностях хищника имеются полувыдвигающиеся когти, а в районе лодыжек лапы очень подвижны. Это позволяет фоссе очень проворно залазать и спускаться с деревьев, причем спускаться вниз головой. Кроме того, животное способно проворно перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку, используя в качестве балансира хвост (как это происходит смотрите на видео ниже).

    Самец мадагаскарской фоссы

    Активна фосса главным образом в сумерках и ночью, днем же старается не показываться на глаза, скрываясь в норах, пещерах, или густой листве. Более 50% диеты животного приходится на лемуров, которых хищник настигает прямо в кронах деревьев. Помимо лемуров, меню фоссы разнообразят птицы, грызуны, ящерицы и другие животные. Иногда под раздачу попадают курятники, а с учетом того, что часто зверь убивает гораздо больше, чем может съесть, несложно представить, как у него складываются взаимоотношения с местными фермерами.

    Фосса с пойманной добычей

    Большую часть года фоссы живут уединенно на участках площадью в несколько квадратных километров, которые они метят специальными пахучими железами, расположенными под хвостом. Во время брачного сезона, проходящего в сентябре – октябре, вокруг самок собирается по несколько самцов. Между ними то и дело вспыхивают схватки, в которой каждый из соперников старается укусить другого, после чего проигравший убегает. Самый сильный самец получает право на спаривание с самкой, которое обычно происходит в кронах деревьев.

    Последующие три месяца самка фоссы вынашивает потомство. На свет детеныши, в количестве от 1 до 6, появляются голыми и слепыми, но уже вскоре покрываются серой или почти белой шерстью.

    Детеныши фоссы

    Мать кормит их молоком до 4,5 месяцев, а полностью самостоятельными молодые особи становятся в районе года. Для общения между собой особи используют звуки и визуальные сигналы. Фоссы могут подобно кошкам мурлыкать, мяукать, а при возникновении опасности – шипеть. Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который уничтожает естественную среду обитания фосс и истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу.

    Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

    • Лысуха
    • Антилопа куду
    • Канадская казарка
    • Барибал
    • Пустынный филин

    Источник: AnimalBox.ru

    Фосса — гроза лемуров и курятников

    Этот необычный мадагаскарский зверь выглядит как лев, ходит как медведь, при этом мяукает и мастерски забирается на деревья.

    Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-1

    Фосса – самый крупный хищник на знаменитом острове. Что удивительно, несмотря на внешние сходства и похожее поведение, не является родственником кошачьих.

    Особенности и среда обитания фоссы

    Несмотря на то, что внешне хищник больше всего похож на ягуарунди или кугуара, а местные жители окрестили его мадагаскарским львом, самым ближайшим ныне живущим генетическим родственником для животного стал мангуст.

    Гигантскую фоссу местные жители истребили еще когда поселились на острове. В немилость хищник попал за постоянные налеты на крупный рогатый скот, и на самих людей. Для современного зверя выделили свое уникальное семейство, которое назвали «мадагаскарские виверовые».

    Животное фосса удивительно своими внешними данными. Длина туловища практически равна длине хвоста и составляет примерно 70-80 сантиметров.

    Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-2

    Морда, напротив, выглядит усеченной и маленькой. Как видно на фото фоссы уши у животного круглые, достаточно крупные. Усы длинные. Окраска фоссы не пестрит разнообразием. Чаще всего встречаются красно-коричневые зверьки, гораздо реже – черные.

    Лапы мускулистые, но достаточно короткие. На них стоит остановиться поподробней. Во-первых, на каждой ступне хищника есть полувыдвигающиеся когти. Во-вторых, суставы лап очень подвижные. Это помогает животному ловко забираться на деревья и спускаться с них.

    В отличии, к примеру, от кошек, фоссы это делают головой вниз. Равновесие на высоте им помогает держать хвост. Ни разу еще на Мадагаскаре не видели хищника, который залез под верхушку, а спуститься не может. По ловкости лазанья по деревьям мадагаскарского зверя можно сравнить, разве что, с русской белкой.

    Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-4

    А вот по зловонному запаху – со скунсом. У хищника ученые обнаружили особые железы в заднем проходе. Местные жители уверены, что этим запахом можно убить.

    Хищник живет и охотится по всему Мадагаскару. Но старается избегать центральной горной местности. Предпочитает леса, поля и саванны.

    Характер и образ жизни фоссы

    По образу жизни животное фосса – «сова». То есть, днем спит, а ночью выходит на охоту. Хищник хорошо передвигается по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Прячется обычно в пещерах, вырытых норах и даже в покинутых термитниках.

    По характеру фосса – это «одинокий волк». Эти звери не создают стаи и не нуждаются в компании. Наоборот, каждый хищник старается занять территорию от одного километра. Некоторые самцы «захватывают» до 20 километров.

    И чтобы сомнений не было, что это «частная территория», животное метит ее своим убийственным запахом. При этом природа наделила хищника кошачьим голоском. Детеныши мило мурлыкают, а взрослые особи протяжно мяукают, рычат и могут «зашипеть».

    Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-3

    Питание

    В нашумевшем мультике «Мадагаскар» больше всего веселые лемуры боялись как раз этих ушастых плотоядных зверей. И неспроста. Почти половину рациона самого крупного хищного животного Мадагаскара – фоссы, составляют как раз лемуры.

    Этих маленьких приматов хищник ловит прямо на дереве. Причем чаще всего убивает гораздо больше животных, чем может съесть сам. Собственно за это его и не любят мадагаскарцы.

    Налеты на курятники для местных жителей ничем хорошим не заканчиваются. Также, в меню у фоссы могут оказаться грызуны, птички, ящерицы. В голодный день животное довольствуется насекомыми.

    Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-5

    Зоопарки планирующие купить животное фоссу, должны приготовиться соблюдать рацион плотоядного. В неволе взрослая особь в день должна лакомиться на выбор:

    • 10 мышками;
    • 2-3 крысами;
    • 1 голубем;
    • 1 килограммом говядины;
    • 1 цыпленком.

    К перечисленному можно добавить: сырые яйца, фарш, витамины. Раз в неделю хищнику рекомендуется устраивать разгрузочный день. И обязательно не забывать про свежую воду, которая всегда должна быть в вольере.

    Специалисты утверждают, что содержать этих хищников в зоопарке достаточно просто. Главное обеспечить их относительно большими вольерами (от 50 квадратных метров).

    Размножение и продолжительность жизни

    Но даже у таких отшельников иногда рождаются детеныши. «Март» к фоссам приходит в сентябре-октябре. В начале осени самцы перестают осторожничать и начинают «охотиться» на самку. На «сердце дамы» претендует обычно по 3-4 особи.

    Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-6

    Они дерутся, борются и кусают друг друга. Самка обычно сидит на дереве и ждет избранника. Победивший самец поднимается к ней. Спаривание может продолжаться до 7 дней. Причем с разными партнерами. Через неделю первая «дама» покидает свой пост, и на дерево забирается следующая. Процесс завоевания начинается сначала.

    Воспитывает приплод самка фоссы уже одна. Через три месяца беременности на свет появляются от 1 до 5 беспомощных слепых малышей. Весят они примерно 100 граммов (для сравнения столько же весит плитка шоколада). Уже спустя пару месяцев малыши учатся прыгать по веткам, в 4 месяца начинают охотиться.

    Родительский дом подросшие фоссы покидают примерно в полтора года. Хотя по настоящему взрослыми по размеру и по возможности заводить свое потомство, они становятся только к четырем годам. В неволе звери способны жить до 20 лет. В естественной среде возраст посчитать невозможно.

    Фосса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-фоссы-7

    Главным врагом для хищника стал человек. Мадагаскарцы истребляют фосс как вредителей. Впрочем, полакомиться хищником могут крупные птицы, змеи. Иногда зазевавшийся зверь оказывается в пасти у крокодила.

    Сложно сказать в какую цену животного фоссы покупают зоопарки. Однако в 2014 году московский зоопарк завез несколько экзотических островитян. Случаи приобретения хищников обычными людьми не афишировались. Дело в том, что фосса уже давно стала обитателем «Красной книги».

    Причем в 2000 году ее признали вымирающим видом. На тот момент насчитывалось не больше 2,5 тысяч особей. Тогда началась активная программа по размножению хищников в неволе. И уже через 8 лет, статус в книге изменили на «уязвимый». Остается надеяться, что в отличие от их предков (гигантских фосс), люди сумеют сохранить этих удивительный вид.

    Мадагаскарский кот

    Источник: givotniymir.ru