Некоторое время назад владельцы кошек с удивлением узнали, что любимый продукт не только кошек, но и многих людей, приносит пользу только до определённого возраста. У взрослых кошек нет необходимости употребления в пищу молока. Более того, включение в рацион взрослого питомца данного продукта приводит к желудочному расстройству. Такие же проблемы появляются при употреблении молока и у некоторых взрослых людей.

Это не мешает любить молоко и молочную продукцию большинству кошек и их владельцам. Каждый из них не только отмечает приятный вкус молока. Их организмы инстинктивно чувствуют, что в составе этого продукта имеется в большом количестве легкоусвояемый белок, витамины, необходимые для полноценной жизни.

Все знают, что молочные продукты богаты кальцием, необходимых для роста и улучшения состояния костей, но не каждому известно о наличии в молоке таких веществ, как холин и метионин, благотворно влияющих на работу печени. Исходя из состава молока, этот продукт можно назвать не только вкусным, но и полезным. Так откуда же появились уверения, что молоко взрослым кошкам пользы не приносит, поэтому нет необходимости его включения в рацион животных?

Что мешает взрослым кошкам наслаждаться молоком


Почему кошке нельзя молокоФактически лактоза является сахаром, в состав которого входят по одной молекуле глюкозы и галактозы. Данное вещество имеется только в молоке.

В его расщеплении участвует фермент лактаза, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкой кишки. Полученные при расщеплении составляющие отлично усваиваются организмом. Всё было бы замечательно, если бы этот фермент вырабатывался в одинаковом количестве во время всей жизни кошки.

Однако природа распорядилась по-своему. Наибольшее количество данного фермента вырабатывается в период, когда кошачьи малыши питаются материнским молоком. Как только у котят появляется способность питаться другой пищей, количество лактазы начинает уменьшаться. Организм малышей как бы даёт сигнал, что пора заканчивать пить молоко, пора добывать еду самостоятельно.

Почему некоторые кошки могут пить молоко в любом количестве

Полностью выработка фермента не прекращается природа страхуется от неожиданностей, причём его количество для каждой кошки индивидуально. Это и служит причиной, что часть кошек может пить молока столько, сколько им захочется, не чувствуя никаких неприятных последствий. Для других особей даже небольшое количество этого продукта приводит к необходимости частого посещения туалета.


Эта особенность употребления молока взрослыми кошками вызывает у их владельцев кардинально противоположные мнения о пользе данного продукта. Одни утверждают, что их питомцы очень любят молоко, оно входит в их ежедневное меню и никаких проблем кошке не доставляет. Полезные вещества, входящие в данный продукт, укрепляют здоровье их питомцев. Другие же говорят о возникающем у кошек после питья молока поносе, что говорит о том, что молоко вредно для взрослой кошки.

На самом деле частый стул возникает только у тех кошек, чей организм вырабатывает малое количество лактазы. Не усвоенный организмом молочный сахар, содержащийся в молоке, связывая воду в тонком кишечнике, становится провокатором диареи. При этом, из-за вызывающих его брожение кишечных бактерий, у кошки может вздуваться живот и возникать колики.

По этой причине давать молоко кошкам с недостатком лактазы не следует.

Многие компании, занимающиеся изготовлением продуктов для животных. поставляют такое молоко в зоомагазины.

Некоторые люди страдают аллергией именно на коровье молоко. Более правильно эту патологию называют непереносимостью белка, имеющегося в коровьем молоке. Точно такая же проблема иногда встречается и у кошек. При наличии такой патологии рекомендуют употреблять козье молоко, так как в нём это аллерген практически отсутствует.

Кисломолочные продукты в рационе кошки


Кошка пьет молокоВладельцы кошек, предпочитающие кормить своих питомцев натуральной пищей, обязательно включают в состав ежедневного меню кисломолочные продукты. Каждой кошке, питающейся натуральным кормом, приготовленным дома, знакомы творог, кефир и простокваша. Эти продукты получаются из цельного молока путём его брожения. Инициатором такого превращения становится целый комплекс грибков, дрожжей и молочнокислых бактерий.

Все эти полезные компоненты вместе с молочнокислыми продуктами попадают в организм кошки и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Одновременно они повышают иммунитет животного, что становится спасением от многих болезней. Самое интересное, что при брожении молока лактоза расщепляется практически полностью.

Это происходит под воздействием молочнокислых бактерий, выполняющих множество полезных функций, в том числе заменяющих лактазу при переработке организмом кошки молока. Кроме этого важного качества молочнокислые бактерии увеличивают количество витаминов, входящих в группу В, а полезные микроорганизмы, образующиеся в процессе сквашивания молока, становятся настоящими защитниками кишечника, не позволяющих проникать в организм кошки опасным микробам.

Максимально за сутки молоко, полезное не для всех кошек, сквашиваясь, превращается в легкоусваиваемый продукт, содержащий множество полезных компонентов. За время сквашивания белки, расщепляясь, приобретают структуру, облегчающую их усвоение организмом.

iv>

Сыворотка, получаемая в процессе брожения, накапливает в себе молочную кислоту, не дающую развиваться гнилостным бактериям и нормализирующая микрофлору кишечника. При обнаружении у кошки дисбактериоза, вызванного приёмом лекарств, неправильным питанием или стрессом, ветеринары обязательно рекомендуют владельцу включить в рацион питомца кисломолочные продукты.

Какие кисломолочные продукты наиболее полезны для кошки

Какие кисломолочные продукты полезны для кошкиИз огромного количества кисломолочной продукции, представленной на прилавках магазинов, выбрать продукт, подходящий для кошки, не так просто. Какие-то виды могут не понравиться вашему любимцу. Определить это можно только методом пробы.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что кисломолочные продукты изготовляются двух видов:

  1. В один из них входят простокваша и ряженка, творог и сметана, йогурт и ряженка. Все эти продукты изготовлены с помощью молочнокислого брожения. Приобретать их следует только свежими, а использовать до окончания срока хранения в холодильнике.
  2. Ко второму виду относится кефир и кумыс. Для их изготовления используется смешанный метод брожения молочнокислый и спиртовой. Это диктует особые условия его использования, так как действие кефира на кошачий организм зависит от возраста продукта. Перед тем, как кошкина мисочка будет заполнена кефиром, он должен около трёх дней постоять открытым в холодильнике.

При использовании в рационе животного молодого кефира, выдержанного менее двух суток, у кошки может появиться жидкий стул. Употребление более старого кефира поможет избежать этой проблемы. Однако такой кефир не всегда нравится кошкам из кислого вкуса. Не так давно в продаже появился биокефир, имеющий более мягкий вкус. По своему составу он значительно полезнее для кошек, чем обычный кефир, да и проблем со стулом при его употреблении не возникает.

Творог не должен быть жирнее 9%, а сметана выпускается с жирностью минимум 10%, что для кошки многовато. Однако при «подаче на стол» её можно наполовину разбавить водой. Следует помнить, что сладкие продукты кошкам есть нельзя, поэтому все йогурты с включёнными в них сладкими добавками не должны присутствовать в рационе домашнего любимца.

Рубрики: Кормление кошек |

автор admin

Источник: PorodaKoshki.ru

Молоко в рационе котят

Как минимум до 2 месяцев главным продуктом питания котенка является материнское молоко. Оно содержит все элементы, необходимые для интенсивного роста и развития, обеспечивает иммунную защиту организма малыша.

Если по каким-то причинам котенок остался без материнского молока, единственным полноценным источником замены могут быть только специальные сухие смеси, продающиеся в специализированных зоосалонах. Например, Beaphar Kitty-Milk или Royal Canin Babycat Milk.

>

При отсутствии специальных заменителей материнского молока можно кратковременно давать котенку детские молочные смеси или козье молоко. Цельное коровье молоко не является полноценным и правильным замещением и может нанести малышу вред.

Этот напиток изначально создан природой для вскармливания телят. Несмотря на то, что в его составе много полезных веществ и аминокислот, в нем также есть компоненты, не предназначенные для кошачьего организма.

Протеины коровьего молока очень плохо усваиваются котятами. Кроме того, магазинное молоко получено от коров, в питании которых основу составляют промышленные комбикорма, поэтому содержание в напитке пестицидов и антибиотиков будет очень высоким.

Намного выше допустимых норм для кошачьего организма в коровьем молоке и казеина с лактозой. Они также плохо усваиваются маленькими котятами.

Козье же молоко, хотя и не является такой полноценной заменой, как материнское, намного ближе к нему по составу. Желательно лишь разбавить его кипяченой водой, чтобы снизить жирность.

При приобретении в зоомагазине специального заменителя материнского кошачьего молока следует учитывать:

  • Марку производителя. Желательно выбирать только те, которые имеют хорошие отзывы ветеринаров и диетологов кошачьего питания.
  • Породу котенка. Например, Мейн-куны, Пиксибобы, некоторые другие разновидности нуждаются в более калорийном питании.
  • Жирность смеси. В идеале она не должна превышать 9 %.

Если котенок находится на искусственном вскармливании, после месяца в его меню можно потихоньку вводить мясные пюре, к 2-3 месяцам молоко уже не должно быть основным блюдом в дневном рационе малыша.

А к полугоду этот напиток необходимо полностью исключить из питания котят или заменить другим продуктом, например, кефиром, так как с взрослением коты утрачивают способность усваивать молочный сахар.

Виды молока в рационе кошки

Самые популярные виды молока, которые владельцы могут предложить своим питомцам, — коровье и козье.

Сравнительный состав их приведен в таблице.

Показатель Коровье молоко Козье молоко
Жирность 2,2 – 6,8 % В среднем 4,5 %
Витамины A; B1; B2; B6; B12; D; C. A, D, E, C, B1, B2, B4, B5, B6, B12, H, PP, никотиновая кислота.
Микроэлементы Кальций, калий, фосфор. Кальций, калий, фосфор, магний, натрий, молибден.
Содержание лактозы Высокое. Минимальное.
Калорийность, мл/100 г 60 68

Несмотря на то, что жирность у козьего молока высокая, в основном его состав похож на грудное молоко кошек и человека, в нем болше белков, микро- и макроэлементов, выше калорийность. При этом практически нет альфа-липазы, которая вызывает образование жировых отложений.

Поэтому козье молоко намного предпочтительнее в питании питомцев, чем коровье:

  • легче усваивается;
  • содержит много лакто- и бифидобактерий, улучшающих пищеварение и работу ЖКТ;
  • гипоаллергенно, так как в нем нет протеинов;
  • минимальное содержание лактозы;
  • много витаминов и минералов.

Допустимо ли молоко в питании взрослой кошки — польза или вред

Ветеринарные врачи и диетологи советуют исключить молоко из питания кошки с 6 месяцев, а некоторые специалисты предлагают сделать это раньше — уже в 4 месяца.

Это связано с тем, что в этом продукте в огромной концентрации содержится специальный элемент — молочный сахар. Его расщепление производится в кошачьем организме под воздействием фермента лактозы.

Организм любого млекопитающего вырабатывает ее достаточно много в грудном и детском возрасте и практически совсем не производит во взрослом состоянии.

Следствием кормления взрослого кота молоком, особенно коровьим, является сбой работы желудочно-кишечного тракта, возникновение диспепсических явлений — тошноты, рвоты, диареи.


Эта теория подтверждается практически всеми специалистами — отторжение продукта наступает у большинства особей, но есть и исключения из правил.

Некоторые питомцы во взрослом и даже пожилом состояниях с удовольствием пьют молоко без всяких последствий для правильной работы организма. Это связано с индивидуальными особенностями конкретных особей. Значит именно в их организме лактозы по-прежнему вырабатывается много и расщепление молочных сахаров происходит успешно.

Всем взрослым животным нравится вкус молока, но многочисленные исследования подтвердили, что никакой пользы оно питомцу не приносит. У некоторых кошек, даже при отсутствии диспепсических явлений, при кормлении их молоком может развиться аллергическая реакция.

Таким образом, несмотря на утверждение некоторых ученых о незаменимости коровьего молока в питании кошек, большинством специалистов этот продукт признан вредным и недопустимым в питании взрослых питомцев:

  • Высокая калорийность молока может привести к дисбалансу организма и в конечном счете к ожирению.
  • Большое содержание казеина и лактозы не позволяет продукту полностью усваиваться.
  • Предельно высокая концентрация элементов, недопустимых в питании взрослого животного, способствует развитию аллергии.
  • Непереносимость кошачьим организмом молочных сахаров ведет к нарушению пищеварения, развитию метеоризма, вздутия живота, нарушению пищеварения, хроническим диареям и обезвоживанию.

Совместимость молока с сухим кормом

Еще один вопрос, который волнует владельцев животных, употребляющих в пищу молоко, — совместимость его с сухими смесями.

Готовые промышленные корма — полностью сбалансированный продукт, содержащий все необходимые элементы, и запивать его молоком кошке нет никакой необходимости.

При одновременном приеме молока и сухих смесей в организме кошек появляется переизбыток питательных веществ и микроэлементы, которые оседают в виде отложений на стенках мочевого пузыря и почек, ведут к развитию мочекаменной болезни. Страдает и печень, так как этот заградительный барьер организма оказывается переполнен шлаками. Особенно этот продукт опасен для кастрированных котов и стерилизованных самок.

Запивать корм домашним питомцам необходимо только чистой проточной водой.

Коровье молоко, даже если заменить его менее опасным для кошек, козьим, является элементом натурального питания, а смешивать его с кормлением сухими промышленными кормами, по мнению ветеринаров, недопустимо.

Замена молока на кисломолочные продукты

Если уж кот является любителем молочного и находится на натуральном питании, лучше постепенно заменить этот продукт на кисломолочное меню.

Кефир, ряженка, натуральные йогурты не только не содержат молочные сахара, но и обогащены молочнокислыми бактериями, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварение и работу всей желудочно-кишечной системы кота в целом.

Лактозы в этих продуктах нет, именно она превращается в процессе брожения в молочную кислоту.

Используя различные виды кисломолочных продуктов можно регулировать и устранять проблемы с кишечником у питомца. Так, например, в случае регулярных запоров поможет свежий, а при диареях — «старый» (двухдневный) кефир.

Можно предложить коту и молоко без лактозы или с низким ее содержанием, но обычно такие продукты не вызывают восторга у питомца.

Выбирая кефир, а лучше биокефир или ряженку, стоит обратить внимание на содержание в них жира. Оно не должно быть высоким. Именно поэтому не стоит часто предлагать кошке высококалорийный творог или сыр, а тем более сметану.

Недопустимо кормить питомца сладкими йогуртами и творожками, содержащими много сахарозы. Сахар — еще один вредный и опасный продукт человеческого стола для кошки.

Отзывы ветеринаров

Таким образом, мнение большинства ветеринаров сводится к следующему:

  • Не возбраняется кормить питомцев молоком, если оно нормально усваивается его организмом. Но не стоить давать им этот продукт в топленом виде (высокое содержание жиров), сливки и сгущенку.
  • Каши рекомендуется варить на воде, даже манную.
  • Остальным кошкам можно давать нежирные и несладкие кисломолочные продукты, опять же при условии их нормального восприятия.

Но эти продукты ни в коем случае не смешивают с питанием готовыми промышленными кормами.

При натуральном питании количество молочных или кисломолочных продуктов в день не должно превышать 20-30 % суточного рациона, ведь кошка — прежде всего хищник. И в ее питании должны преобладать животные белки, а конкретно мясо. Это самое лучшее лакомство для любого питомца.

Можно ли котам пить молоко

Источник: MrKot.com

Почему кошки не переносят лактозу?

У большинства кошек нет фермента лактазы, помогающего усваивать лактозу. Когда не переваренная лактоза проходит через систему пищеварения кошки, она вытягивает воду из кишечника. Лактоза не может с легкостью пройти через стенки кишечника в кровоток. Также, кошки чувствительны к кишечным бактериям, которые могут вызывать болезненное образование газов и расстройство желудка.

Что делать, если моя кошка обожает молоко и не испытывает побочные реакции?

Если после употребления цельного или обезжиренного молока ваша кошка не страдает рвотой или диареей, вероятно, она не имеет лактозой непереносимости. Еще одним вариантом является использования молока без лактозы. Некоторые эксперты утверждают, что сливки лучше обычного молока, вероятно, так как содержат меньшее количество лактозы, чем цельное или обезжиренное молоко.

В последнее время было разработано несколько новых заменителей молока без лактозы для кошек, которые можно приобрести в интернете, в некоторых крупных продуктовых магазинах и в большинстве магазинов по продаже домашних животных. Если ваш любимец в восторге от молока, ему также могут прийтись по вкусу альтернативные безлактозные продукты.

Имеет ли молоко какую-нибудь пищевую ценность для котов?

Молоко не содержит важных питательных элементов, в которых нуждаются кошки. Слишком много молока способно ухудшить аппетит питомца, а это чревато сокращением потребления основных мясосодержащих продуктов, а также возникновением заболеваний от недостаточного питания.

Чего мне опасаться, если я часто даю кошке молоко?

Если ваша кошка употребляет молоко и регулярно страдает диареей, то результат может быть летальным, особенно для котенка, потому что это приводит к обезвоживанию организма питомца.

Что должна пить моя кошка вместо молока?

Кошки нуждаются только в чистой воде, чтобы поддерживать водный баланс на регулярной основе. Но не допускайте, чтобы ваш питомец пил из под крана или туалета. Кошкам необходима свежая пресная вода в чистой миске.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info