Сбалансированный рацион предполагает наличие всех питательных компонентов в пище животного. Неопытные владельцы домашних животных часто забывают об этом аспекте, угощая питомца продуктами со стола. Однако ветеринары крайне категорично относятся к такому виду кормления. Пищеварительный тракт котов — довольно уязвимая система.

При поглощении кусочков хозяйской пищи со стола страдает желудок питомца и другие органы пищеварения. Кроме того, под ударом печень и почки.

Подобная еда допустима, но с жесткими ограничениями, не следует давать питомцу соленые, сладкие, копченые и жареные продукты. Тем самым можно нанести непоправимый вред организму пушистого друга. 

При составлении ежедневного сбалансированного рациона, специалисты советуют отдавать предпочтение двум типам кормления кошек:

  • Сухие корма, консервированная продукция. Полноценные корма разработаны специалистами и содержат все необходимые витамины и микроэлементы, конечно, при условии, что корм представляет проверенный производитель. Выбирая подобный корм для своего питомца, стоит ориентироваться на его вес, возраст, породные данные и физиологические особенности. Также важно понимать, что продукция для кошек делится на подвиды, существуют корма низкого качества, не несущие в себе никакой питательной ценности и изготовленные из мясных отходов и ароматизаторов. 

  • Натуральное питание. Ветеринары настоятельно рекомендуют придерживаться именно такого типа кормления животного. Основное его преимущество — разнообразие и натуральные продукты. Хозяин в этом случае всегда знает, что он положил в корм. Главное правило при приготовлении натурального корма — оптимальный баланс между злаковыми, мясными, рыбными продуктами и овощами. Кроме того, важно помнить, что котам противопоказано жирное или сырое мясо. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. 

Узнать список запрещенных продуктов для конкретной породы можно либо у заводчиков, либо посредством специальных таблиц, которые в больших количествах представлены в интернете.

Не стоит думать, что «дворовое» животное нуждается в меньшем количестве питательных компонентов, нежели дорогая кошка редкой породы.

Устройство организма у представителей идентично, отличаются они лишь некоторыми особенностями физиологического характера.

Источник: nyamkin.ru

Как часто нужно питаться кошке

Оптимальным считается двухразовое кормление взрослых особей. Определяя, сколько раз надо кормить кошку в день, необходимо учесть ряд особенностей, а именно:

  • собственный распорядок дня;
  • тип кормления — натуральной пищей или готовыми кормами;
  • возрастные особенности и нарушения здоровья животного.

При стандартном восьмичасовом рабочем графике вы можете кормить любимицу 2 раза: утром и вечером. Установив такой режим, не отступайте от него даже в свои выходные дни. Согласно введенному распорядку, мурка привыкнет получать питание в определенные часы и не будет надоедать вам голодными завываниями.

При невозможности кормить кошку часто, возможен переход и на одноразовый график, а еще лучше, обеспечение неограниченного доступа к еде. Конечно, такой подход будет более актуальным, если питомец приучен к сухому корму:

  • дневную порцию можно сразу засыпать в емкость для еды;
  • промышленная смесь в этом виде долгое время не портится;
  • взрослая особь сама контролирует, сколько и когда ей нужно есть.

Кроме очевидных преимуществ, готовый качественный корм обладает и другими достоинствами:

  • в его состав уже входят необходимое для кошек количество витаминов и микроэлементов;
  • подобрать сорт можно в соответствии с самочувствием питомца — разработаны виды корма, подходящие для особей, страдающих от мочекаменной болезни, аллергии и диабета, а также для молодых и активных кошечек.

Выбирая натуральное питание, придется не только тщательно разрабатывать меню, но и скрупулезно рассчитывать, сколько должен есть кот или кошка в день, чтобы получать рекомендованное количество питательных элементов. Ко всему, чтобы обеспечить питомцу полноценный рост и крепкое здоровье, нужно будет запастись витаминными добавками. Такой тип кормления потребует от хозяина гораздо больше времени для покупки продуктов и приготовления блюд, а также более ответственного и внимательного отношения к домашним любимцам.

Кошка ест свежее мясо

С возрастом у кошки появляется все больше проблем со здоровьем. В первую очередь портятся зубы, воспаляются десна. При возникновении проблем с ротовой полостью возможна смена корма с сухого на влажный, а при натуральном типе питания — на жидкие и размягченные блюда. Постаревших и страдающих болезнями кошечек достаточно кормить раз в день.

Как часто ест кот

Если говорить о том, сколько раз надо кормить кота в день, то тут особых отличий от кормления кошки нет. Единственное, что следует отметить: коты, особенно подрастающие, хуже контролируют свой аппетит, и поэтому чаще, чем особи женского пола, имеют проблемы с весом. Любителей много и часто покушать, нужно изначально строго ограничивать в количестве выдаваемой пищи.

Вопреки расхожему мнению, что питание кастрированного кота должно существенно отличаться от питания некастрированного, обоих собратьев можно кормить одинаково. Утверждающие обратное считают, что организм кастрата более подвержен развитию мочекаменной болезни. На самом деле концентрация мочи повышается, когда коты мало пьют, питаясь сухим промышленным кормом.

iv>
Очень толстый кот

Количество еды

Поскольку у всех животных разные организмы, то следует обращать внимание не столько на количество кормлений, сколько на суточную порцию еды. Для ее расчета нужно учитывать следующие факторы:

  • Качество питания – например, корма холистик-класса содержат большое количество белка и полезных для кота веществ при полном отсутствии балластовых компонентов, поэтому их требуется меньшее количество. Тогда как для бюджетных продуктов характерно присутствие большого количества лишних добавок, поэтому питомцу для насыщения потребуется большая порция.
  • Калорийность – это один из факторов, который влияет на количество кормлений. Чтобы утолить голод питомцу потребуется большее количество пищи с низкой энергетической ценностью по сравнению более питательными продуктами.

Общий вес суточной порции определяется в зависимости от веса питомца: на каждый килограмм массы тела должно приходится 30-60 граммов пищи. Такой большой диапазон объясняется различиями в питательной ценности разной еды.

Важно: в периоды болезней и выздоровления питомца, а также для беременных и кормящих кошек требуется особый режим кормления.

Достаточно ли коту еды?


Также важно периодически взвешивать кота, чтобы убедиться, что он не набрал лишние килограммы или не потерял много веса, поскольку и то, и другое негативно отражается на его здоровье. Для большинства домашних котов стандартный вес 2-4,5 кг, поэтому если масса питомца выходит за эти пределы, нужно менять подход к кормлению. Это может быть:

  • смена вида корма;
  • увеличение/уменьшение количества приемов пищи.

Миска с кошачьим кормом

Понять достаточное ли количество еды, получает питомец можно также по его ребрам:

  • если ребра слишком выпирают – это признак недоедания и чрезмерной худобы;
  • если ребра невозможно прощупать – это признак ожирения.

В норме ребра кота должны быть покрыты небольшим слоем жира и не «просвечивать» сквозь кожу, но их можно легко прощупать. Для беременных животных увеличение количества жира на боках вполне допустимо.

Организм каждого животного уникален, поэтому важно не слепо следовать рекомендациям, а подбирать режим кормления для своего питомца с учетом его индивидуальных особенностей.

Источник: usatiki.ru

Сухие корма

Большинство хозяев дают питомцу сухие корма для кошек. Такой тип питания имеет ряд преимуществ.

>
  1. Сбалансирован по составу. Прессованные гранулы содержат необходимые мясные белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты, таурин. При самостоятельном составлении рациона из натуральной пищи могут возникнуть проблемы.
  2. Индивидуальный подход. На прилавках зоомагазинов встречаются разнообразные линейки: диетические, для котят, кошек с чувствительным пищеварением, стерилизованных, больных зубным камнем.
  3. Простота в расчёте. На упаковке указывается рекомендуемая частота кормления и количество пищи в зависимости от возраста и веса питомца.
  4. Длительный срок хранения .
  5. Экономия времени хозяина .

Нельзя смешивать сухое питание с натуральными продуктами. Для переваривания сырого мяса (субпродуктов, рыбы) и гранул организм выделяет разные ферменты. Их сочетание усилит нагрузку на печень и поджелудочную железу. Смешивание сбалансированных гранул с натуральными продуктами приведёт к переизбытку одних веществ и недостатку других.

Следите за тем, чтобы у кошечки был доступ к чистой питьевой воде, ведь сухие корма не содержат жидкость. Некоторые питомцы предпочитают пить из широких и глубоких мисок. Меняйте воду каждый день.

Не переводите питомца резко с одного вида сухих гранул на другой.


Какой корм лучше?

Линейки сухого питания разделяются в зависимости от цены и качества на корма эконом-класса, премиум-класса, супер-премиум класса.

Все знают «Whiskas», «Kite-kat», «Friskies», «Felix». Яркие запоминающиеся упаковки с довольной кошачьей мордочкой, относительно невысокая цена. Разрекламированные корма эконом-класса больше отвечают стандартам грамотного маркетинга, чем качественного питания. Хоть с точки зрения состава они содержат необходимые белки, витамины и микроэлементы, для производства используется низкопробное сырьё.

Основные источники белка – не мясо и субпродукты, а перья, копыта, кости животных, злаки. В состав кормов эконом-класса входят не заявленные на упаковке добавки, которые улучшают вкус продукта (как глутамат натрия в фаст-фуде) и вызывают у кошек наркотическое привыкание.

Употребление сухих кормов эконом-класса приводит к мочекаменной болезни, проблемам с почками и органами пищеварения. Не экономьте на питании питомца!

Покупайте исключительно корма премиум и супер-премиум класса. Они содержат мясной белок, полезные углеводы, аминокислоты и антиоксиданты. Читайте состав на упаковке. Хороший продукт содержит не менее 30% мясного белка, из растительных компонентов – рис, овёс (а не пшеницу и кукурузу), аминокислоты, антиоксиданты.

К хорошим сухим линейкам питания (судя по отзывам ветеринаров и составу) относятся следующие:


  • «Fitmin For Life» (Чехия);
  • «Royal Canin» (желательно французского производства, а не российского);
  • «1st Choice» (Канада);
  • «Hills» (США, Нидерланды);
  • «Blitz» (Россия);
  • «Leonardo» (Германия);
  • «Arden Grange» (Великобритания);
  • «Profine Adult Cat» (Франция);
  • «Orijen» (Канада);
  • «Iams» (США).

Указанные выше продукты премиум и супер-премиум класса не разрекламированы. Некоторые из них нельзя купить даже в зоомагазине, а только заказать в Интернете на сайте поставщиков.

Сколько раз в день нужно кормить кошку сухим кормом?

Общее правило – 1-2 раза в день (утром и вечером) порциями среднего размера.

Норма сухого корма в день

Точную информацию уточняйте на упаковке конкретного товара. Общие показатели норм корма в сутки отражены в таблице.

Вес (кг) Суточная доза (г) Возраст котёнка (месяцев) Суточная доза (г)
3 45 1-2 30-50
4 55 2-4 40-65
5 65 4-6 55-70
6 и больше 12 г на 1 кг веса 6-12 60-80

Влажные корма

Влажные корма имеют примерно такой же состав, что и сухие, плюс содержат воду. Подходят питомцам, которым запрещено есть сухие гранулы по состоянию здоровья (мочекаменная болезнь, зубной камень), и кошкам, не склонным пить много жидкости. Существенный минус – высокая цена.

Правила кормления влажным кормом:


  1. Сочетать можно только с сухим кормом той же линейки, соблюдая указанные на упаковках дозировки.
  2. Нельзя хранить недоеденные гранулы при комнатной температуре. Их следует поместить в плотно закрывающуюся тару и убрать в холодильник.

Сколько раз в день кормить кошку влажным кормом?

Общее правило – 1-2 раза в день. Утром можно дать кошке порцию сухого корма, а вечером – влажного. Котят кормят 3-4 раза в день.

Норма влажного корма в день

Зависит от конкретного продукта, возраста питомца. Корма супер-премиум класса самые питательные, поэтому требуется меньшее количество на одну порцию. Усредненные показатели (грамм корма в сутки) приведены в таблице ниже.

Вес (кг) Суточная потребность (г) Возраст котёнка (месяцев) Суточная потребность (г)
3 190-200 2-3 170-210
4 230-240 3-6 210-300
5 250-260 6-9 210-300
6 и больше 300 9-12 170-255

Натуральные продукты

Корма супер-премиум класса стоят дороже мяса, и нет гарантий, что вы купите качественные гранулы. Чтобы быть спокойным за здоровье кошечки, нужно выбрать натуральный тип кормления и уделить время изучению подходящих продуктов.

Основу рациона составляет мясной белок (не менее 50%, лучше – 75%). Он содержится в следующих продуктах:


  • Говядина;
  • Телятина;
  • Индейка;
  • Курица;
  • Субпродукты (печень, почки, желудочки, лёгкие);
  • Кролик.

Мясо лучше давать в сыром виде мелкими кусочками, предварительно проморозив. Субпродукты отваривать. Свинина не подходит, так как она слишком жирная. Мясо дают питомцу каждый день.

С рыбой нужно быть осторожным. Если и предлагать кошке такой продукт, то не чаще 1 раза в 2 недели, только морскую, в отварном виде, без костей. Частое употребление рыбы приводит к возникновению мочекаменной болезни, а речные виды кишат глистами.

Отварные субпродукты и мясо смешивают с крупами. Сырое мясо дают в отдельный приём. Из круп подходят рис, гречка, овёс. Кукуруза, пшеница и ячмень плохо перевариваются желудком питомца, так как содержат глютен. Крупы предлагают питомцу 2-3 раза в неделю.

Дополнительно кошке дают следующие продукты:

  • Перепелиные яйца (1 раз в неделю);
  • Творог (2-3 раза в неделю);
  • Кисломолочные напитки (кефир, сметану, натуральный йогурт, сливки). Если нет расстройств пищеварения, их можно предлагать каждый день;
  • Овощи: морковь, кабачок, свёклу, капусту, огурцы, брокколи (каждый день);
  • Траву пророщенного овса (каждый день).

При натуральном кормлении в рацион включают витаминно-минеральные комплексы для кошек. Точную дозировку и периодичность приёма подбирает ветеринар.

Сколько раз в день кормить кошку натуральными продуктами?

Здоровому взрослому питомцу хватит 2-3 приёмов пищи. Котят кормят чаще, маленькими порциями.

Суточный вес потребляемой пищи для взрослой кошки составляет 5% от веса. При этом не менее 50% должно приходиться на мясо и субпродукты. Их дополняют или злаками с овощами, или кисломолочными продуктами. Более подробные показатели в граммах приведены в таблице ниже. Котятам дневную порцию распределяют на 4-6 приёмов в зависимости от возраста.

Суточная норма натуральных продуктов для кошки, грамм

Вес взрослой кошки (кг) Мясо и субпродукты (ежедневно) Крупы (2-3 раза в неделю) Овощи (ежедневно) Кисломолочные напитки (ежедневно, если нет проблем с ЖКТ)
3 80 45 10-15 70
4 100 60 20-30 80
5 125 75 25-35 100
6 150 90 30-40 130

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак – 60 г отварной курицы, 60 г перловой каши, 20 г отварной моркови.

Ужин – 50 г сырой говядины.

Вторник

Завтрак – 40 г отварной морской рыбы, 20 г отварных кабачков.

Ужин – 60 г сырой телятины, пророщенный овёс.

Среда

Завтрак — 80 г кефира.

Ужин – 80 г отварных куриных сердец.

Четверг

Завтрак – 40 г сырой говядины, 40 г сырого лёгкого, 10 г свежих огурцов.

Ужин – 40 г отварного филе курицы, 50 г гречневой каши.

Пятница

Завтрак – 30 г творога, 40 г сливок.

Ужин – 70 г отварной индейки, 50 г риса, 20 г отварной моркови.

Суббота

Завтрак – мясные шарики (60 г нежирного мясного фарша перемешать с 20 г растёртых капусты и брокколи), 40 г овсяной каши.

Ужин – 50 г сырой говядины, зелень.

Воскресение

Завтрак – 2 перепелиных яйца, 30 г творога.

Ужин – 50 г отварной курицы, 60 г рисовой каши.

Источник: koshek.ru