Кошка трется о ноги во время застолья, плачет, когда владелец разделывает рыбу (мясо) – рука сама тянется угостить ее. Та же история с кормом. Плачем и требованиями питомец выбивает дополнительные порции. Редкие подачки не опасны. Но нужно знать, чем и сколько раз в день кормить кота, чтобы избежать ожирения и других проблем со здоровьем.

Суточная норма кота

Норма зависит от возраста, массы тела, образа жизни. Котенку нужно больше корма, на вес, чем взрослой особи. Так, 5-недельному малышу необходимо 20-45 г в день. Около 6 г на 100 г живого веса.

Взрослый кот должен съедать 12-15 г/кг. Количество зависит от строения тела и образа жизни. Мускулистым, активным особям, весящим 8 и более кг, требуется 80 г белка в сутки. Его источник – мясо. Животное лучше кормить диетическими видами:

  • курица;
  • говядина;
  • индейка;
  • кролик.

Продукты желательно проварить или обдать кипятком – даже после длительной заморозки могут остаться паразиты (болезнетворные бактерии). Мясо – основа кошачьего рациона – не менее 75-80%. Доля зависит от породы.

Курильским бобтейлам, привыкшим к белковому рациону, нужен корм с повышенным содержанием протеинов.

Люди редко дают питомцу только мясо. Обычно его сочетают с другими продуктами, заменяют консервами или сухим кормом.

Размер порции, по сравнению с мясным рационом, увеличивается. Вот сколько кормить кота в день, в зависимости от веса и образа жизни (поджарые, нормальные, полные):

  • 2 кг – 35-40 г, 30-35 г, 25-30 г;
  • 3 кг – 50 г, 35-40 г, 30-35 г;
  • 4 кг – 60-65 г, 50-55 г, 45-50 г;
  • 5 кг – 70-75 г, 60-65 г; 50-55 г;
  • 6 кг – 80-85 г, 65-70 г; 55-60 г;
  • 7 кг – 90-95 г, 75-80 г, 60-65 г.

Не обязательно давать всю порцию сразу. Уместно разбить ее на 2-3 приема. Борясь с избыточным весом питомца, хозяин урезает рацион, переходя на низкокалорийные продукты. Голодовка кошкам противопоказана.

Еда должна поступать регулярно – иначе возникает риск развития липидоза печени – в орган для переработки поступает чрезмерное количество жировых клеток, вызывая патологические изменения.

Режим питания кошки

Взрослым особям достаточно давать еду 2-3 раза в день. При использовании сухого корма, порцию можно оставлять на тарелке. Питомец доест ее в течение суток.

Консервы или другие продукты лучше убирать в холодильник, чтобы они не портились. Любое питание включает доступ к чистой воде. Емкость нужно мыть и менять минимум раз в сутки (по мере опустения).

Общие рекомендации включают:


  • кормление питомца в одинаковое время на одном месте – коты любят порядок, четкий режим поможет им отучиться от привычки выпрашивать еду;
  • выбор места – животному не должны мешать люди или предметы обстановки – миски располагаются далеко от лотка;
  • разделение питомцев – каждый кот имеет свою кормушку; миски расставляются на разных ярусах или в противоположных углах;
  • следование режиму – при крупной готовке кот может получить дополнительный кусочек; но нельзя потакать каждому его приходу на кухню.

Кошки привередливы. Если питомец отказывается от конкретного продукта в течение дня, продолжая требовать пищу, лучше заменить его. Коту, привыкшему есть больше 3 раз в день, выдают порцию меньшими частями.

Оставленный на тарелке паек, даже сухой, может быть забракован из-за «старости». Альтернативное решение – автоматические кормушки или головоломки. Первые порционно выдают еду в заданное время, вторые требуют усилий для ее добычи.

Для предотвращения набора веса и развития ожирения необходимо:


  • Следить за питанием с младенчества – перекармливание может привести к растяжению желудка котенка, способствуя полноте во взрослой жизни.
  • Выбрать рацион – желательно остановиться на животных кормах (сухие, консервы) или продуктах со стола. Смешивать их ветеринары не рекомендуют из-за повышения нагрузки на организм.
  • Следить за активностью – на улице животное охотится, отстаивает территорию, бьется за самок; хозяин должен организовать схожие нагрузки домашним особям. Простой вариант – завести второго питомца. Если они подружатся, то будут бегать, сгоняя калории. Одному коту для развлечений понадобится человек или интерактивные игрушки.
  • Держать продукты вне досягаемости. Еда животных и человека не должна находиться в открытом доступе. Разовые переедания создают риск расстройства желудка, систематические – набора веса.

Лучший будильник – голодный питомец. Часто спрашивают, кот сколько должен есть в день? Это зависит от возраста и комплекции. Котятам, на единицу веса, нужно почти в 5 раз больше корма, чем взрослым.

Пожилым и полным особям рацион дополнительно урезают за счет замедления обмена веществ и стремления избавиться от жира питомца. Размер порции дополнительно зависит от типа корма.

Средняя порция взрослого кота – 45-50 г за день. Владельцу стоит разделить ее на части, чтобы животное не забраковало долго лежавшую на тарелке пищу.

Напишите нам в комментариях, что любить кушать ваш кот или кошка?

Источник: lovecats.ru

Количество приемов пищи

iv>

Первое, что вам необходимо узнать, – это сколько раз в день кормить кота. На счет этого часто возникают дискуссии и споры, так как многие считают, что это не играет абсолютно никакой роли. В действительности же существуют определенные рекомендации по кормлению котов и кошек. В соответствии с ними, выдачу пищи животному необходимо разделять на два приема – утренний и вечерний. Это обеспечит наиболее эффективную подачу питательных веществ в организм животного.

Обратите внимание на то, что двухразовое питание не должно применяться к котятам, так как их необходимо кормить пять раз в день. Примерно к четырем месяцам вам стоит снизить количество приемов пищи до трех-четырех раз. Ближе к году необходимо уже перейти на стандартное для котов двухразовое питание.

Итак, если вас интересовало, сколько раз в день кормить кота, то самый простой и быстрый ответ – это два раза. Однако на самом деле все далеко не так просто, так как многое может зависеть от особенностей вашего питомца. Есть еще некоторые более детальные нормативы, которых вам стоит придерживаться.

Калорийность

Вопрос о том, сколько раз в день нужно кормить кота, напрямую зависит от калорийности вашего корма.


а может содержать не слишком много питательных веществ. И тогда ее потребуется больше, чем того продукта, энергетическая ценность которого значительно выше. И в данном случае вы можете добавить еще один прием пищи для своего питомца, чтобы не выдавать слишком большие количества корма утром и вечером. Конечно, одни хозяева дают котам корм лишь один раз в день, другие разбивают питание более чем на пять приемов пищи. Но все же лучше придерживаться двукратного кормления, ориентируясь также на энергетическую ценность конкретного корма.

Что касается непосредственно установленной нормы, то на один килограмм веса взрослого животного в день должно приходиться не более 70 ккал. В целом, калорийный диапазон для здорового взрослого кота на один килограмм массы должен составлять 60-70 килокалорий. Так что если у вас спросят о том, сколько раз надо кормить кота в день, вы можете смело отвечать: «Два». Но при этом добавлять, что как у животного, так и у корма могут быть свои особенности. Именно они могут повлиять на процесс кормления.

Вес суточной нормы

Если вас интересует вопрос о том, сколько раз в день кормить взрослого кота, то необходимо задуматься еще и о том, каким должен быть общий вес суточной нормы корма, получаемого вашим питомцем. В данном случае опять же все зависит от того, сколько именно весит животное. На каждый килограмм его массы тела должно приходиться от тридцати до шестидесяти грамм корма. Почему такая большая разбежка? Как вы уже могли понять, каждый вид питания имеет свою энергетическую ценность. Поэтому вам стоит учитывать данный параметр при вычислении общего веса дневной порции еды для кота.

>

Если корм имеет высокую калорийность, то хватит 30 грамм на каждый килограмм веса. Если же ему присуща низкая питательная ценность, то вес корма можно повысить до 60 грамм на один кг массы тела животного. В данном случае также стоит обратить внимание на то, что свои особенности имеют кастрированные коты. Они очень склонны к быстрому набору веса. Поэтому вам нужно будет использовать низкокалорийный корм с небольшим содержанием жира. Сколько раз в день кормить кастрированного кота? В этом вопросе ничего не меняется – два приема пищи являются оптимальным вариантом для животного.

Замеры веса

Чтобы определить, достаточно ли пищи получает ваш питомец, вам необходимо периодически его взвешивать. Вы можете следовать всем правилам, знать в деталях, сколько раз день кормить кота сухим кормом, но при этом питомец либо будет быстро терять вес, либо, наоборот, начнет страдать от ожирения. В чем причина? Она заключается в индивидуальных особенностях, которые свойственны каждому коту. Поэтому очень важно не слепо следовать всем указаниям, а подходить к процессу кормления аналитически.

Периодически взвешивайте своего питомца, чтобы проверить, не набрал ли он лишние килограммы, не потерял ли слишком много веса в результате диеты. Стандартный вес для большинства пород домашних котов – от двух с половиной до четырех с половиной килограмм.


ли показатели вашей кошки выходят за эти рамки – необходимо искать другой подход к ее кормлению. Возможно, вам нужно сменить корм, увеличить или уменьшить число приемов пищи и так далее. Именно поэтому ранее было сказано, что универсального ответа на вопрос о том, сколько раз в день можно кормить кота, к сожалению, не существует. Каждое животное, как и каждый человек, является уникальным. Поэтому диету для него необходимо подбирать индивидуально.

Особенности породы

Обратите внимание также на то, что порода также играет очень большую роль в кормлении. Например, если вы хотите узнать, сколько раз в день кормить кота-британца, то ответ «два» здесь уже вряд ли подойдет. Дело в том, что данная порода отличается своего рода неконтролируемым аппетитом.

Что это значит? Это означает, что ваш кот, вероятнее всего, все время будет просить еду, даже если он получит необходимую для него дневную норму. Естественно, вам не стоит идти на поводу у животного, так как это быстро приведет к чрезмерному набору веса. Но что же делать? Ведь если кормить такого кота дважды в день, он будет очень сильно страдать. Вам необходимо учитывать особенности породы при составлении плана питания для питомца, чтобы избежать неприятных последствий.

Вода

Не стоит забывать, что очень важным элементом питания является вода. Особенно это касается котов, которые питаются сухим кормом. Если у них не будет жидкости, которой животное сможет запить употребленную еду, то это может привести к серьезным проблемам.


Особенностью сухого корма является то, что во влажной среде он размокает и разбухает, заполняя желудок кота, то есть животному необходимо меньше еды, чтобы насытиться. Если же воды не будет, то тогда и процесс не будет запущен. Поэтому коту может потребоваться больше еды, чтобы утолить свой голод. Но не стоит думать, что вода нужна только тем животным, которые питаются сухим кормом. Она необходима абсолютно всем кошкам. Поэтому вам обязательно стоит убедиться, что рядом с миской с едой стоит также и емкость с водой.

Миски

Раз уж речь зашла о мисках, то здесь стоит обратить внимание на то, что посуда, из которой ест животное, не должна иметь высоких краев. Причина крайне проста – все знают о том, что усы у кошек служат в качестве датчика. Он определяет, сможет ли она пробраться через какое-либо отверстие или нет. И если миска с едой будет узкой или будет иметь высокие края, то у кошки постоянно будет срабатывать этот датчик, сообщающий ей, что такую емкость лучше не трогать.

Естественно, животное само решает, стоит ему попробовать проникнуть в то или иное отверстие или нет. Поэтому голодной кошка не останется. Но эта мелочь будет причинять ей серьезный дискомфорт. Поэтому лучше всего давать корм животному в плоской широкой тарелке. Обратите внимание на то, что посуда для людей и животных должна быть разной. Если она выглядит похоже, храните ее в разных местах, а также мойте ее отдельно.

Дозирование


Еще один дельный совет касается дозирования не только еды, но и времени, которое необходимо коту, чтобы поесть. Лучше всего убирать корм из миски, если он пролежал там более двадцати минут. Если питомец не съел его в течение данного промежутка времени, то он не сильно голоден.

Если кошка после стремительного насыщения вдруг начинает лениво грызть свой корм – это первый признак того, что она наелась. Жевать она продолжает только потому, что у нее есть доступ к еде. Именно поэтому вам стоит убирать корм из миски после двадцати минут. Естественно, это применимо далеко не всегда. Некоторые коты могут испытывать из-за этого стресс. Когда они понимают, что еду заберут, они через силу начинают есть все, а затем просить еще больше. Так что данный подход нужно использовать осторожно.

Уникальность

В завершение хочется сказать, что при наличии всех норм, касающихся количества приемов пищи для кошек, объема корма и наличия калорий, каждое животное является уникальным. Поэтому вам необходимо очень внимательно и тщательно подходить к организации питания питомца. Иначе это может привести к еще более серьезным осложнениям, чем при хаотичном неорганизованном рационе.

Источник: www.syl.ru

Особенности и характер питания

Опытные «кошатники» отлично знают, что кошка видит и воспринимает наш мир совсем по-другому. И если в рекламе рекомендуют особые мисочки для корма, то это просто маркетинговый ход. Кошке совершенно все равно из чего есть – из дорогой утяжеленной мисочки с красивым рисунком или из старой тарелки.


Сколько раз в день нужно кормить кошку читайте статью

Главное для нее – это сама еда. Все правила, о которых будет рассказано ниже, придуманы для того, чтобы хозяину было проще и удобнее делить свою территорию с таким независимым зверем, как кошка.

Метаболизм и состав пищи

В дикой природе кошки едят, если поймают добычу, и голодают, когда еды нет. Они стараются наесться «впрок» и сражаются за каждый кусок. У домашней кошки несколько другие потребности, продиктованные:

  • более низкой физической активностью;
  • риском развития аллергической реакции на корм.

У маленького хищника отсутствует гибкость метаболизма при приспособлении к пище неживотного происхождения.

Кошка не может переварить растительную пищу, так как у нее отсутствуют соответствующие ферменты.

Для получения необходимых витаминов и клетчатки в дикой природе хищники поедают внутренности травоядных с уже ферментированными растительными остатками. Поэтому при составлении сбалансированного рациона в него должно входить значительное количество белков, немного жиров и растительной пищи.

Еще одной особенностью хищников является плохой контроль за количеством поедаемой пищи, ведь сложности с добычей заставляют есть редко и съедать много. При свободном доступе к корму кошка может переедать и набрать лишний вес. Чтобы предупредить заболевания, вызванные ожирением, нужно контролировать питательную ценность, количество пищи и частоту кормления.

Кроме того, на количество поедаемой пищи влияют гормоны, нейромедиаторы и другие биоактивные вещества. При переваривании животной пищи аминокислоты попадают с током крови в головной мозг и изменяют активность белков-посредников (нейромедиаторов) катехоламинов.

Когда они взаимодействуют с α-адренергическими рецепторами, то у животного повышается аппетит, а если с β-рецепторами, то аппетит снижается. Серотонин и дофамин снижают удовольствие от пищи, а эндогенные (внутренние опиоиды) – повышают.

Питательная ценность

Пищеварительный тракт кошки устроен очень просто. Для усвоения питательных веществ из мяса не требуется много времени, поэтому длина кишечника у животного небольшая (1,8 м, отношение к длине туловища 4:1), но желудок способен значительно растягиваться, способствуя поглощению большого объема пищи за очень короткое время.Сколько раз в день нужно кормить кошку. Питательная ценность

В природе основным объектом охоты и питания кошек являются мыши. Если посчитать калорийность грызуна средней величины, то она составит приблизительно 30 ккал. Чтобы полностью покрыть дневную потребность в энергии, кошке средней величины нужно съесть 12-13 мышей.

Если корм стоит в свободном доступе, то кошка предпочитает питаться небольшими порциями 12-18 раз в сутки. Причем едят они как днем, так и в ночное время. Если питомцу давать высококалорийный корм, то он будет есть реже, но больше.

Чем выше физическая активность животного, тем больше энергии ему необходимо. Для ее восполнения подвижные, активные кошки едят реже, но съедаемая за один раз порция большая. Энергозатраты кошки зависят от:

  • массы тела;
  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • состояния шерсти;
  • климатических факторов;
  • конституции (размера тела, мышечной массы);
  • особого состояния (беременности, кормления, болезней).

Чем размер кошки меньше, тем соотношение площади поверхности туловища к весу больше и выше теплоотдача, интенсивнее метаболизм. Так, например, половозрелая кошечка с массой тела 4 кг должна получать с пищей 1340 кДж за сутки, что соответствует 335 кДж на каждый килограмм массы тела.

При беременности энергозатраты возрастают, и питательную ценность корма необходимо увеличить на 30-50%. Во время грудного вскармливания кошке нужно энергии в 3-4 раза больше, чем до этого.

Читайте также:

  • рейтинг кормов для кошек супер премиум класса;
  • что делать, если кошка ест мышей;
  • чем нельзя кормить кошек.

Вкусовые предпочтения

Кошки не очень чувствительны к кислотно-щелочному показателю пищи и с одинаковым удовольствием будет поедать корма с рН 5-9. Однако если показатель выходит за границы диапазона, то пища перестает привлекать кошку.

Также кошки не терпят горького вкуса пищи. Если в предложенном корме количество горечи, которую измеряют в уровне хинина, составляет 1,3 ммоль/л, то питомца нельзя будет заставить поесть.

Сладкий вкус кошки почти не ощущают. Поэтому не стоит давать животному в качестве поощрения или лакомства конфеты, шоколад, сдобу.

Вкусовые предпочтения

Для стимулирования аппетита и повышения привлекательности корма производители применяют вещества с выраженным мясным вкусом и запахом – мясные гидролизаты, экстракты и некоторые свободные аминокислоты.

Также для кошек очень привлекательны вещества с нейрофизиологическим воздействием. Они возбуждают активность центров аппетита в головном мозге. Именно различные виды аминокислот объясняют пристрастие животных к определенным видам корма.

В ротовой и носовой полостях животного располагаются хеморецепторы, с помощью которых кошка анализирует вкусовые качества корма. При обострении чувства голода их функции притупляются, но тем не менее кошка не станет бросаться, как например, собака, на пищу, не привлекающую ее. Описаны случаи, когда животное предпочитало голодать несколько дней, но не притрагиваться к неаппетитной с ее точки зрения пище.

Большое значение для кошки имеет свежесть пищи – немаловажный компонент привлекательности еды. Этот фактор мало исследован, но несвежую пищу животное есть не станет ни при каких условиях. Поэтому ветеринары и заводчики рекомендуют не оставлять в миске еду между кормлениями. Натуральная пища быстро портится, а сухой корм приобретает неприятный запах прогорклого жира, который появляется из-за окисления липидов.

Также смотрите видео сколько раз в день кормить кошку:

Источник: PorodaKoshki.ru