Во время сафари в Африке, наверное один из самых интересных и желанных объектов для наблюдения это хищники. Особенно большие кошки. Слоны, жирафы, импалы и зебры попадаются довольно часто. А вот львов и леопардов гораздо меньшие и, зачастую, найти их намного сложнее. То же касается и гепардов.

Когда я первый раз был в Африке на сафари, мне не удалось увидеть леопарда достаточно близко. Мы встретили этого хищника только один раз, во время утренней поездки. Зверь как раз возвращался с удачной охоты на импалу и был сильно занят проблемой как бы побыстрее спрятать добычу. У леопарда много конкурентов. Львы и гиены способны легко отобрать у него законно добытую антилопу. Поэтому он пытался как можно быстрее затащить тушу на дерево. Там можно отсидеться в относительной безопасности и не спеша пообедать.
Даже не знаю почему, но как-то эта ситуация меня очень расстроила. Даже то, что мы в результате не видели большую пятёрку, огорчало меньше. С большой пятёркой было понятно всё понятно. Носорога в Чобе нам не видать. Он там был только один, да и то под охраной Ботсванской армии. Ну т.е. это был как единорог. Некий мифический зверь которого ты вряд ли увидишь. А вот с леопардом… С леопардом было обидно, что мы буквально не успели на пару минут. Зверь пересёк дорогу и скрылся в буше. А вот это был самая удачная моя фотография. Короче говоря очень хотелось реально увидеть этих зверей еще раз.


И этому желанию было суждено осуществиться во время нашей последней поездки в Африку. Первый раз мы увидели леопародов в Линьянти. Тут их не пришлось искать. Наш рейнджер просто поговорил с местными и те рассказали, что на дереве сидит семейство и будет там ещё дня 3 как минимум. Мы подъехали туда и увидели мамочку. Она отдыхала, лёжа на ветке.

Наш приезд лишь слегка её обеспокоил. Особо внимания на нас она не орбащала. Её вообще похоже ничего особенно не волновало в этом месте. Половина туши импалы лежала прямо под деревом. Затаскивать её наверх она не стремилась.

А чуть выше на ветках мы увидели молодого котёнка.

Надо сказать, что найти леопарда в буше не такая уж простая задача. Вряд ли можно просто гулять среди деревьев и, задев головой за свисающий хвост, увидеть наверху леопарда. Несмотря на казалось бы яркую расцветку шкуры, эти хищники идеально сливаются с окружающим пейзажем.

Вот смотрите сами. Найдите на этом дереве двух леопардов. Именно так рейнджеры ищут диких зверей в буше. Это действительно то самое дерево. Но даже если максимально увеличить это изображение, всё равно найти леопардов очень тяжело. И так… Ваши предположения ?


Малыш с удовольствием терзал какого-то петуха.

Это занятие ему очень нравилось. Как нам объясняли при помощи этого мамы обучают детей охоте. Часто самка специально ловит и слегка придушивает дичь, которую потом отдаёт отпрыску. Он ловит и играет с ней, а заодно приобретает необходимые в охоте навыки.

Закончив с трапезой, малыш спустился вниз.

Маму такое беспардонное вторжение не очень порадовало и она решила слезть на землю и слегка прогуляться.

Это, конечно, немного озадачило котёнка. Он то был уверен, что лучше, чем полежать рядом с ним и придумать ничего нельзя.

Мама была не согласна с такой точкой зрения.

Позже вечером, мы опять вернулись на это же место. Леопарды продолжали отдыхать на дереве. Правда размеры туши антилопы несколько уменьшились.

На это раз малыш не был на дереве, а гулял внизу.

Полежав какое-то время под деревом, он отправился гулять по окрестным кустам.

Это немного обеспокоило маму, но, видимо, он уже достаточно подрос, чтобы она всерьёз начала волноваться за его безопасность.

Втрой раз леопарда мы встретили в районе реки Квай. Это было необычно. Мы просто ехали по дороге, как вдруг резко остановились. Ричард, наш рейнджер, сдал назад к дереву, возле которого мы проехали мгновение назад. Повернувшись в сторону, он показал пальцем и произнес: «Леопард». Вот только в этот момент мы действительно увидели зверя. Это было очень неожиданно. Мы совершенно не замечали его когда проезжали мимо.


Судя по всему, он как раз присматривался к добыче.

Он недолго лежал в тени и через пару минут отправился в буш.

Сами видите, что зверь довольно тощий. Верный признак того, что ел он последний раз довольно давно.

Леопард прошёл вплотную к машине. Мы его абсолютно не волновали. Хишник был занят своими делами.

Мы некоторое время ехали за ним по бушу.

Дело в том, что во-первых в этой области разрешается съезжать с дорог, и кроме нас здесь же находились ещё несколько машин с туристами. Когда один из рейнджеров находит что-то интересное, он по рации сообщает другим экипажам, что именно он нашёл и где примерно находится.

К этому мест съезжаются другие машины, а мы некоторое время следовали за зверем, чтобы они могли видеть нас с дороги, как ориентир.

Последний раз в Ботсване мы увидели леопарда уже в дельте Окованго.

О местонахождении этого котёнка нам сообщили сразу, как мы прибыли туда. Этот молодой леопард сидел один на дереве.

Сидел он уже третий день, был очень тощий и явно хотел есть. Мать ушла на охоту, но видимо что-то не давало ей возможности вернуться с добычей к котёнку. А он хоть и достаточно большой чтобы есть мясо, самостоятельно охотится ещё не в состоянии. Поэтому и сидит среди веток, надеясь на возвращение мамы.

Последний раз за эту поездку леопарда мы увидели в парке имени Крюгера.

iv>

Было уже темно и, чтобы снять эту кошку, пришлось подсветить её фонарём.

У неё тоже был котёнок, но совсем кроха. Он в этот момент прятался рядом в кустах. Вокруг ходили львы и гиены, и ради безопасности появляться наружу из своего укрытия ему было нельзя. Правда нам повезло и на мгновение мы увидели в луче фонаря его мордочку. Он был, действительно, ещё совсем маленький. Пушистый и с круглой мордочкой. К сожалению. это было так коротоко по времени, что сфотографировать его до того, как он испугавшись света убежит в кусты – никто не успел.

Вот так сбылась моя мечта встретить леопарда. Хотя после первого раза казалось, что это если и случится – то неизвестно когда. Но как оказалось надо было только захотеть и при возможности не упускать свой шанс и продвигаться к намеченной цели.

фото, леопард

Источник: DlyaKota.ru

Внешний вид

Третий самый большой кот в мире после тигра и льва, но он значительно лучше адоптируется к выживанию. Леопард является самым красивым из семейства кошачих. У Южноафриканских леопардов ржаво-коричневый окрас с темными пятнами. Самые большие самцы достигают 90 кг, и — приблизительно 290 см в длину. Самки, в среднем, весят между 45—55 кг.

Диета и кормовое поведение

Леопарды питаются средними и маленькими антилопами, лисами, рыбой и рептилиями, но в особо голоные периоды не побрезгуют насекомыми и грызунами. Леопарды настолько хорошо приспосабливаются, что они, как известно, выживали в предместьях городов и деревень. Леопард обычно убивает жертву — перегрызая трахею. После охоты часто он прячет свою добычу от падальщиков, а потом возвращается, когда голоден.

Активность


Леопарды достойны восхищения своим проворством, скоростью и хитростью, а также их замечательного зрения, которое им позволяет охотиться даже ночью. Эти хищники способны к большому терпению, что приводит к успеху на охоте. Леопард — универсальный охотник: помимо мелких антилоп он успешно добывает африканских диких свиней — бородавочников и особенно павианов. Когда в Африке истребили почти всех леопардов, павианы и бородавочники, размножившись, стали настоящим бедствием для посевов. Леопардов пришлось взять под охрану. Леопарды в разных ситуациях издают совершенно различные звуки. Свою территорию метят.

Размножение

Котята рождаются после 3,5 месяцев беременности. Самки приносят 2—3 котят. Мать-леопард очень заботливая, защищая свое потомство от хищников. Юные леопарды остаются с матерью в течение года.

Интересные факты

Прыжки леопардов настолько точны, что животные никогда не промахиваются. Маска леопарда в африканском племени может принадлежать только главарю.

Конечно, между этими подвидами существует много отличий, и первое, что бросается в глаза, — собственно глаза. У африканских леопардов они янтарные, а у дальневосточных — серо-голубые.

>

Рассматривается как типовой подвид, так как общепринято считать, что родина леопардов — Африка, откуда он в дальнейшем перекочевал в другие части света. Данная теория очень обоснована, хотя имеет место быть также и версия об индийском происхождении леопарда.

Африканские леопарды являются одними из самых крупных. Окраска у них довольно контрастная, яркая, однако общий фон шерсти более светлый, нежели у леопардов, обитающих в густых зарослях.

Источник: savageworld.ru

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-2

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда


В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-4

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-5

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.


И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту их обитания. Горный леопард. Встретить это животное можно в Альпах. Во всем мире его насчитывается буквально единицы.

Животное с коротким телом и густой, длинной, пушистой и пятнистой шерстью. Чрезвычайно симпатичное и кроткое животное. Его разновидность можно встретить и африканских горах.


Еще один яркий и исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-8

Питание


Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-10

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Источник: givotniymir.ru

Описание

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок. Длина тела леопарда достигает 200—250 см (из которых 75 — 110 см приходятся на хвост). Масса самцов до 60 кг, самок — до 40 кг[1]. Окраска варьирует — в зависимости от участка ареала и среды обитания, цвет может изменятся от красноватого и коричневого до жёлтого.

Ареал

В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.

Поведение

Африканский леопард Активен преимущественно в сумерках, но порой и в дневной время. Днем обычно отдыхает. Питается леопард в основном травоядными: антилопами гну, импалами, детенышами зебр и другими, а в период недостатка корма — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует.

См. также

  • Занзибарский леопард

Отрывок, характеризующий Африканский леопард

– Пусть позаботятся об этих господах и свезут их в мой бивуак; пускай мой доктор Ларрей осмотрит их раны. До свидания, князь Репнин, – и он, тронув лошадь, галопом поехал дальше.
На лице его было сиянье самодовольства и счастия.
Солдаты, принесшие князя Андрея и снявшие с него попавшийся им золотой образок, навешенный на брата княжною Марьею, увидав ласковость, с которою обращался император с пленными, поспешили возвратить образок.
Князь Андрей не видал, кто и как надел его опять, но на груди его сверх мундира вдруг очутился образок на мелкой золотой цепочке.
«Хорошо бы это было, – подумал князь Андрей, взглянув на этот образок, который с таким чувством и благоговением навесила на него сестра, – хорошо бы это было, ежели бы всё было так ясно и просто, как оно кажется княжне Марье. Как хорошо бы было знать, где искать помощи в этой жизни и чего ждать после нее, там, за гробом! Как бы счастлив и спокоен я был, ежели бы мог сказать теперь: Господи, помилуй меня!… Но кому я скажу это! Или сила – неопределенная, непостижимая, к которой я не только не могу обращаться, но которой не могу выразить словами, – великое всё или ничего, – говорил он сам себе, – или это тот Бог, который вот здесь зашит, в этой ладонке, княжной Марьей? Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества всего того, что мне понятно, и величия чего то непонятного, но важнейшего!»
Носилки тронулись. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль; лихорадочное состояние усилилось, и он начинал бредить. Те мечтания об отце, жене, сестре и будущем сыне и нежность, которую он испытывал в ночь накануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо, составляли главное основание его горячечных представлений.
Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался этим счастием, когда вдруг являлся маленький Напoлеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение. К утру все мечтания смешались и слились в хаос и мрак беспамятства и забвения, которые гораздо вероятнее, по мнению самого Ларрея, доктора Наполеона, должны были разрешиться смертью, чем выздоровлением.
– C’est un sujet nerveux et bilieux, – сказал Ларрей, – il n’en rechappera pas. [Это человек нервный и желчный, он не выздоровеет.]

Источник: wiki-org.ru

Африканский леопард обитает в большинстве стран Африки южнее Сахары. Его можно встретить в тропических и горных лесах, саваннах, полупустынях. Зверь живёт в тех местах, где годовое количество осадков превышает 50 мм. Может также обитать возле водоёмов с меньшим количеством осадков. Поднимается в горы на высоту до 5 тыс. метров над уровнем моря. На континенте представители подвида распределены неравномерно. В Западной Африке они практически исчезли. Крошечная популяция живёт в Атласских горах на территории Марокко. Наибольшему риску хищники подвергаются в районах полупустынь, где часто возникают конфликты с фермерами из-за домашнего скота.

Звери различаются по размерам и окрасу в зависимости от среды обитания. Цвет шкуры варьируется от бледно-жёлтого до тёмно-золотистого или тёмно-жёлтого. Основной фон покрыт чёрными пятнами. На туловище они объединяются в подобие розеток. На ногах и животе пятна распределены равномерно. Наружные участки ушей чёрные и имеют белые пятна. Голова небольшая, конечности сильные, когти втяжные. Хвост с внутренней стороны белый, снаружи покрыт чёрными пятнами.

Самцы крупнее самок примерно на 30%. Их средний вес составляет 60 кг при максимальном 91 кг. Самки в среднем весят от 35 до 40 кг. Длина тела варьируется от 90 до 170 см. Плюс хвост, длина которого составляет от 60 до 110 см. Высота в холке достигает 55-80 см. Обитатели северной части Африки крупнее южан почти в 2 раза.

Течка длится порядка 46 дней. Беременность продолжается от 90 до 105 дней. В помёте насчитывается от 2 до 4 детёнышей. Смертность в течение первого года жизни доходит до 50%. Рожает самка в пещере, среди скал или в дупле дерева. Глаза у детёнышей открываются на 10 день после рождения. В 3-х месячном возрасте детёныши начинают следовать за матерью на охоту. Они остаются с ней в течение 18-24 месяцев и лишь по истечению этого срока начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе африканский леопард живёт в среднем 12 лет. Максимальный срок жизни составляет 17лет. В зоопарках отдельные звери доживают до 23 и даже 24 лет.

Этот хищник неплохой бегун. Он может развивать скорость до 60 км/ч. Активен от заката до рассвета. Рацион питания очень широкий. Варьируется он от навозных жуков до крупных копытных. Поедаются грызуны, птицы, зайцы, обезьяны, антилопы, ящерицы, дикобразы. Зверь ориентируется на копытных весом от 20 до 80 кг. Если добыча крупная, то хищная кошка может питаться ею 2 недели. Как правило, мало успешной считается охота на зебр и жирафов.

Добычу зверь затаскивает на дерево. Он может поднять на высоту до 6 метров тушу весом до 125 кг. То есть такую, которая в 2-3 раза превосходит его по массе. Во время охоты нападает на жертву из укрытия, хватает её за шею и душит. С другими хищниками в конфликты вступает чрезвычайно редко. Образ жизни у африканского леопарда одиночный, только на время брачного периода образуются пары. В случае бескормицы эта большая кошка может нападать на домашний скот. С человеком отношения напряжённые.

Вернуться в статью: РњРѕСЂСЃРєРѕР№ леопард

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru