Описание леопарда

Все леопарды – достаточно крупные по виду кошки, однако, по своим размерам они ощутимо меньше, чем тигры и львы. По наблюдениям специалистов, средний половозрелый самец леопарда всегда примерно на одну треть крупнее взрослой самки.

Внешний вид, размеры

Леопарды обладают вытянутым, мускулистым, несколько сжатым с боков, легким и стройным, очень гибким телом. Длина хвоста больше, чем половина от общей длины тела. Лапы леопарда коротковатые, но хорошо развитые и сильные, очень мощные. Когти светлого, воскового цвета, со сдавлением с боков и с сильной изогнутостью. Голова животного относительно небольших размеров, округлой формы. Лобная область выпуклая, а лицевая часть головы имеет умеренную вытянутость. Уши небольших размеров, закругленного типа, с широким поставом. Глаза небольших размеров, с округлым зрачком. Вибриссы имеют вид упругих волосков черного, белого и черно-белого цвета, длиной не более 11 см.


Размер животного и его масса заметно варьируют и напрямую зависят от географических особенностей в области обитания. Особи, населяющие лесные зоны, как правило, меньше по размерам и легче по весу, по сравнению с леопардами, обитающими на открытой местности. Средняя длина тела взрослой особи без хвоста составляет 0,9-1,9 м, а длина хвоста – в пределах 0,6-1,1 м. Масса взрослой самки — 32-65 кг, а самца — 60-75 кг. Высота самца в холке составляет 50-78 см, а самки – 45-48 см. Признаки полового диморфизма как таковые отсутствуют, поэтому половые различия могут быть выражены только размерами особи и легкостью в строении черепа.

Леопард (лат. Pantherа pardus)

Плотно прилегающий и относительно короткий мех животного по длине равномерный на всем теле, и не приобретает пышность даже в зимние морозы. Шерсть грубоватая, густая и короткая. Внешний вид летнего и зимнего меха у разных подвидов незначительно отличаются. Тем не менее, цвет фона зимнего меха более бледный и тусклый, по сравнению с летним окрасом. Общий тон окраса меха у различных подвидов может варьировать от бледно-соломенного и сероватого цвета до ржаво-бурых тонов. Среднеазиатские подвиды преимущественно песочно-сероватого окраса, а дальневосточные подвиды — рыжевато-жёлтые. Самые молодые леопарды имеют более светлое окрашивание.


Изменчивый по географическим и индивидуальным особенностям окрас меха, меняется также в зависимости от сезона. Следует отметить, что передняя часть на морде леопарда не имеет пятен, а вокруг вибрисс присутствуют небольшие отметины. На щеках, в области лба, между глазами и ушами, по верхней части и бокам шеи располагаются сплошные, относительно мелкие пятна черного цвета.

На тыльной стороне ушей присутствует черный окрас. Кольцевые пятна расположены в области спины и на боках животного, а также выше лопаток и на бедрах. Конечности и область живота леопарда покрывают сплошные пятна, а верхнюю и нижнюю части хвоста украшают крупные кольцевые или сплошные пятнышки. Характер и степень пятнистости очень изменчивы и уникальны для каждого отдельного млекопитающего хищника.

Встречающиеся на территории Юго-Восточной Азии леопарды-меланисты часто носят название «чёрные пантеры». Шкура такого животного не полностью черного цвета, но такой темный мех служит отличной маскировкой животного в лесных густых зарослях. Рецессивный ген, отвечающий за меланизм, чаще всего встречается у леопардов, обитающих в горных местностях и лесных районах.

Это интересно! Особи с черным окрасом могут рождаться в одном выводке с детенышами, имеющими нормальное окрашивание, но именно пантеры, как правило, отличаются большей агрессивностью и поведенческими особенностями.

На территории полуострова Малакка наличие черного окраса характерно для практически половины всех леопардов. Неполный или псевдо-меланизм также не является редкостью у леопардов, а присутствующие в этом случае темные пятна становятся очень широкими, практически сливающимися друг с другом.


Характер и образ жизни

Леопарды относятся к млекопитающим, ведущим скрытный и одиночный образ жизни. Такие животные способны селиться не только в достаточно глухих местах, но и неподалеку от жилья человека. Самцы леопарда значительную часть жизни одни, а самки половину своей жизни сопровождаются детенышами. Размеры индивидуальной территории могут быть очень разными. Самка чаще всего занимает участок 10-290 км2, а территория самца может составлять 18-1140 км2. Достаточно часто соседствующие участки разнополых особей перекрываются.

Для обозначения своего присутствия на территории, хищное млекопитающее использует различные метки в виде обдирания коры на деревьях и «поскребов» на поверхности земли или на снежном насте. Мочой или экскрементами леопарды помечают места, отведенные для отдыха или специальные постоянные убежища. Многие хищники ведут преимущественно оседлый образ жизни, а некоторые, особенно наиболее молодые самцы, часто кочуют. Переходы леопарды осуществляют по постоянным маршрутам. В горной местности хищники перемещаются по гребням и вдоль русла ручья, а водные преграды преодолеваются по упавшей растительности.

Леопарды ведут скрытый образ жизни и предпочитают держаться по одиночке

iv>

Важно! Умение леопарда лазать по деревьям не только помогает животному добывать пищу, но и позволяет в знойные дни отдыхать, располагаясь на ветвях, а также скрываться от более крупных наземных хищников.

Логово леопарда обычно размещается на склонах, что обеспечивает хищному животному очень хороший обзор окрестностей. Для убежища млекопитающими используются пещеры, а также прикорневые дупла в деревьях, россыпи камней и буреломы, достаточно крупные скальные навесы. Спокойный шаг с легкой и грациозной поступью может сменяться галопом хищника, а максимальная скорость при беге составляет 60 км/ч. Леопарды способны выполнять просто огромные прыжки длиной до шести-семи метров и высотой до трёх метров. Кроме всего прочего, такие хищники хорошо умеют плавать, и при необходимости легко преодолевают сложные водные преграды.

Сколько живет леопард

Средняя продолжительность жизни леопарда в дикой природе достигает десяти лет, а в неволе такой представитель хищных млекопитающих из семейства Кошачьи способен прожить даже пару десятков лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Достаточно обособленными в настоящее время принято считать порядка девяти подвидов леопардов, которые отличаются ареалом и местами обитания. Африканские леопарды (Раnthеrа раrdus раrdus) населяют Африку, где обитают не только на территории влажных джунглей центральных регионов, но также в горах, полупустынях и саваннах от мыса Доброй Надежды до Марокко. Хищники избегают засушливых территорий и больших пустынь, поэтому не встречаются в Сахаре.


Подвид Индийский леопард (Раnthеrа раrdus fusса) населяет Непал и Бутан, Бангладеш и Пакистан, южный Китай и северную Индию. Встречается на территории тропических и лиственных лесов, в хвойных северных лесных зонах. Цейлонские леопарды (Раnthеrа раrdus kоtiyа) обитают только на островной территории Шри-Ланки, а Северо-китайский подвид (Раnthеrа раrdus jароnеnsis) населяет северный Китай.

Ареал распространения Дальневосточного или амурский леопарда (Pantherа pardus оrientalis) представлен территорией России, Китая и Корейского полуострова, а популяция вымирающего Переднеазиатского леопарда (Pantherа pardus сiscaucasica) встречается в Иране и Афганистане, Туркменистане и Азербайджане, в Абхазии и Армении, Грузии и Турции, Пакистане, а также на территории Северного Кавказа. Южноаравийский леопард (Pantherа pardus nimr) селится на территории Аравийского полуострова.

Так как леопарды имеют множество подвидов, то и ареал обитания их обширен

Вернуться к содержанию

Рацион леопарда

>

Все представители рода Пантеры и вида Леопард являются типичными хищниками, а рацион их питания включает в себя в основном копытных животных в виде антилоп, олений и косуль. В периоды бескормицы хищные млекопитающие вполне способны перейти на грызунов, птиц, обезьян и пресмыкающихся животных. В некоторые годы отмечается нападение леопарда на домашний скот и собак.

Важно! Не будучи потревожены человеком, леопарды крайне редко нападают на людей. Подобные случаи чаще всего регистрируются при противостоянии раненого хищника неосторожно приблизившемуся охотнику.

Добычей крупного хищника часто становятся волки и лисы, а при необходимости леопарды не брезгуют падалью и могут красть добычу у некоторых других хищных животных. Аналогично другим видами больших кошек, леопарды предпочитают охотиться в одиночку, ожидая свою добычу в засаде или незаметно подкрадываясь к ней.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории южных районов обитания, любые подвиды леопарда способны размножаться в круглогодичном режиме. На Дальнем Востоке наступление течки у самок приходится на последнюю декаду осени и начало зимы.

Наряду с другими кошками, период размножения леопардов сопровождается достаточно громким ревом самцов и многочисленными драками половозрелых особей.

Это интересно! Молодые леопарды развиваются и растут заметно быстрее, чем тигрята, поэтому примерно в возрасте трёх лет достигают полноценных размеров и половой зрелости, но самки становятся половозрелыми немного раньше, чем леопарды-самцы.


Процесс трехмесячной беременности самки заканчивается появлением на свет чаще всего одного или двух детенышей. В исключительных случаях рождается три малыша. Новорожденные слепы и полностью беззащитны. В качестве логова леопардами используются расщелины и пещеры, а также достаточные по размерам ямы, обустроенные под вывернутой корневой системой деревьев.

Самка, как правило, рожает не более 2 детенышей

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Волки, будучи стайными и крупными хищниками, представляют для леопардов серьезную опасность, особенно в районах с недостаточным количеством деревьев. Отмечаются стычки с медведями, львами и тиграми, а также гиенами. Главным врагом леопардов является человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность большинства подвидов леопарда неуклонно сокращается, а главной угрозой истребления хищника является изменение естественных мест обитания и ощутимое уменьшение кормовой базы. Подвиду Яванский леопард (Раntherа раrdus mеlаs), населяющего остров Ява (Индонезия), в настоящее время грозит полное вымирание.


К вымирающим видам на сегодняшний день также относятся Цейлонский леопард (Раnthеrа раrdus kоtiyа), подвид Восточносибирский или маньчжурский леопард (Раnthеrа раrdus оriеntаlis), Переднеазиатский леопард (Раnthеrа раrdus сisсаuсаsiса) и Южноаравийский подвид (Раntherа раrdus nimr).

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Производитель

Пряжа «Белый Леопард» производится в Китае. Купить продукцию бренда можно во многих странах мира. Широко представлена она и в отечественных магазинах.

Производитель хорошо зарекомендовал себя уже много лет назад. Сегодня продавцы пряжи считают продукцию компании «Белый Леопард» популярной. Покупатель уже успел ознакомиться с этой пряжей и, судя по высокому спросу, остался доволен.

Состав и качество пряжи

На этикетке пряжи «Белый Леопард» указан следующий состав:

  • акрил – 10 %;
  • мохер – 30 %;
  • кашемир австралийский – 60 %.

Как видим, состав довольно внушительный. Ясно, что связанные из такой пряжи изделия не дадут замерзнуть даже в мороз. А благодаря небольшому содержанию искусственного волокна готовое полотно не будет растягиваться и давать значительную усадку.


На ощупь изделия из популярной пряжи «Белый Леопард» мягкие и приятные. Вещи не колются и не доставляют какого-либо дискомфорта.

Помнить о составе нужно на протяжении всего срока эксплуатации вязаных вещей. Помните, что изделия из мохера и кашемира ни в коем случае нельзя стирать в кипятке (и даже очень горячей воде), иначе они испортятся. Не стоит гладить их утюгом. Чтобы спрогнозировать поведение изделия во время стирки, не поленитесь предварительно связать образец 10 х 10 см. Это и с расчетом количества петель поможет, и даст возможность оценить реакцию готового изделия на воду и порошок. Стирать вещи лучше при температуре 30 оС деликатными средствами для стирки.

В летний период следует рационально организовать хранение так, чтобы к вещам не смогла подобраться моль. Натуральный состав может заинтересовать вредное насекомое.

Палитра

Расцветки пряжи довольно разнообразны. Среди них вы сможете найти и спокойные натуральные тона, и яркие. Кроме того, если вы планируете купить пряжу для многоцветной вещи, например, связанной жаккардовым узором, вы легко подберете нужные цвета. Будьте уверены, что вместе они будут смотреться гармонично.

пряжа белый леопард отзывы

Пряжа «Белый Леопард», фото которой представлены в нашей статье, подойдет для изготовления самых разнообразных изделий.

Применение


Обязательно обратите внимание на продукцию этого производителя, если собираетесь вязать теплую шапку или шарф, бактус или снуд, варежки, перчатки или митенки. Будьте уверены, в них будет тепло даже во время мороза.

Подойдет «Белый Леопард» и для более сложных деталей гардероба: платьев, свитеров, жилетов, кардиганов.

Многие рукодельницы выбирают этот вид пряжи для изготовления одежды для малышей. Натуральный состав отлично подходит для детской одежды. Ребенку будет тепло, но при этом он не вспотеет. Мохер и кашемир намного предпочтительнее синтетической пряжи.

пряжа белый леопард

Можно использовать эту пряжу и для изготовления роскошного пледа. Он будет очень нарядным и теплым. Правда, себестоимость изделия выйдет значительной.

Приблизительный расход

В одном мотке пряжи «Белый Леопард» — 100 г (180 метров). На этикетке указана именно такая информация.

Отзывы вязальщиц, успевших лично опробовать эту пряжу, помогают сориентироваться по количеству. К примеру, на обычную шапку вам понадобится 1 моточек, но если вы делаете удлиненный верх или помпон, уйдет 1,5-2.

Для свитера в среднем нужно 7-8 мотков пряжи. Конечно, многое зависит от длины изделия, наличия или отсутствия капюшона, рельефа вязки.

Одного мотка может хватить на варежки или невысокий снуд, а из парочки может получиться довольно объемная шаль, короткий жилет или шраг.

На что следует обратить внимание перед покупкой

Не бывает так, чтобы какой-то товар нравился абсолютно всем. Не является исключением и пряжа «Белый Леопард». Отзывы о ней в основном положительные, но некоторые рукодельницы советуют внимательно отнестись к выбору цветов. Не стоит покупать мотки одного оттенка из разных партий. В готовом изделии цвет может незначительно отличаться. Впрочем, этом совет касается не только пряжи, но и многих других товаров (например, обоев для стен). Всегда следует обращать внимание на то, чтобы весь товар принадлежал к одной партии. Это поможет избежать любых проблем с однотонностью.

белый леопард фото

Перед покупкой желательно ориентироваться и на рекомендации схемы. Если вы вяжете изделие по готовому описанию, не надейтесь, что количество пряжи указано с запасом. Лучше, наоборот, взять один моточек про запас.

Источник: fb.ru