Леопард — типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих.
Зверь необыкновенно красив, правда, красота эта какая-то неласковая, тревожная.

Черный леопард

По сверкающему золотистому фону беспорядочно разбросаны крупные черные пятна и кольца. На боках и наружной стороне ног общий фон окраски светлее, чем на спине. На животе и внутренней стороне ног он белый. Зимний мех леопарда, обитающего в Амуро- Уссурийском крае, мягок и довольно пышен. Летом он короче, реже и грубее, но рисунок остается тот же — красивый и яркий. В теплых краях, разумеется, зимний мех леопарду не нужен.

Черный леопард

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой, Однако это меланисты: те же леопарды, но одетые в шкуру иной окраски. При очень ярком свете и на черной пантере можно заметить пятнистость, правда, с трудом.

Ученые в зоопарках установили, что при скрещивании пятнистых леопардов с черными рождаются котята обоих типов окраски примерно в равном соотношении, а черные родители дают в основном черное потомство.

Черные пантеры живут по всему обширному ареалу леопарда, но в Амуро- Уссурийском крае редки. Чаще всего они встречаются в Юго-Восточной Азии, особенно на Яве.


Черный леопард

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова, длинный хвост, стройные ноги. И весь он изящен — и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная — величественная.

Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 — 18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Черный леопард


Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и супер кот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

А вот дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим внешним видом и окраской он вроде бы уменьшенная копия супер кошки. Снежный барс, обитатель высокогорья, тоже не очень близкий родич леопарду и не вошел в элиту знаменитого семейства.

Черный леопард

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — супер кошкой.


Место обитания

Леопард — типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов единицы :(. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга — гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.
Охота

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

iv>
Черный леопард

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске супер кошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает супер кошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Черный леопард


Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда супер кошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Черный леопард

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были спровоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

>
Черный леопард

О продолжении рода

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В январе, во время гона, они держатся обычно парами, но иногда кавалеры собираются в «свадьбы», отчаянно громко ревут и ожесточенно дерутся из-за самки, хотя не до смерти: они для этого слишком рассудительны и при всей своей независимости и гордости не тщеславны.

В отличие от льва и тигра самцы леопардов — примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

Самки леопарда могут принести в помете до трех малышей в любое время года, лишь бы было достаточно пищи. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка, который остается на попечении матери до тех пор, пока они не достигнут возраста 20 месяцев. В 30 месяцев молодые животные достигают возраста половой зрелости.

В 2 — 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил, в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках — 24 года. На воле, конечно, супеp кошки до такого возраста не доживают.

Источник: dilijan.livejournal.com

Внешний вид

Внешне леопард выглядит угрожающе, хотя отличается определённой грацией и шармом:


  • Тело довольно крупное, стройное, мускулистое, приземистое. Длина без хвоста от 90 до 190 см. Самые мелкие особи имеют высоту в холке 45 см, у крупных экземпляров она достигает 78 см. Длина хвоста — от 60 до 120 см.
  • Масса хищника зависит от региона обитания и, как правило, вес самок не превышает 65 кг, а самцов 75 кг.
  • Череп массивный с мощными челюстями.
  • Клыки огромные, до десяти сантиметров.
  • Уши маленькие, кисточек нет.
  • Грива отсутствует.
  • Шерсть грубая, плотно прилегает к телу.
  • Окрас леопарда отличается наличием тёмных пятен (сплошных, кольцевидных) на основном рыжем или жёлтом фоне. Все пятнистые леопарды имеют различный рисунок пятен. Азиатские подвиды имеют более крупные пятна, африканские особи – мелкие тёмные отметины. Фон меха молодых леопардов несколько светлее. На мордочке пятна располагаются в области усов и лба. Окрас животного уникален и неповторим.

Пятнистый леопард иногда становится родителем совершенно чёрной особи – всем известная чёрная пантера.

Образ жизни и питание

Зверь спит днём на деревьях, иногда забывая убрать свисающий хвост. Охотится ночью. Контролирует территорию от 8 до 400 км 2 (зависит от обилия добычи, региона обитания и рельефа местности). Диапазон обитания нескольких самок часто совпадает с диапазоном обитания одного самца.


Охотничьи угодья метит когтями, фекалиями, мочой. Ревизию территории проводит регулярно, используя фактор неожиданности, редко выбирает одинаковые маршруты. С соседями общается посредством рёва, устраивает жаркую встречу всем, кто осмелился вторгнуться в его вотчину.

Леопард охотится на добычу массой до 900 кг. Резких движений не совершает, к жертве подбирается медленно, маскируясь, прижавшись к земле. В сумерках выручают великолепное зрение и слух. Хорошим обонянием зверь не наделён.

Животное прыгает на высоту 3 метра, максимальная длина прыжков – 6 метров. Скорость леопарда меньше скорости гепарда, но всё равно очень высокая – до 60 км в час. Хищник прыгает на жертву, когда до неё остаётся менее 10 метров, впивается в горло и переламывает шейный отдел позвоночника. Задушенная дичь переносится под ближайшее дерево, где и происходит трапеза. Всё, что остаётся от добычи, присыпается землёй, сухими листьями или затаскивается на высокое дерево. Основная добыча – копытные.

Недостаток любимой пищи в голодный год леопард пополняет обезьянами, грызунами разного размера, пресмыкающимися, птицей. Может нападать и на домашних животных.


Размножение и забота о потомстве

Самец и самка леопарда нередко проживают неподалёку, относятся друг к другу нежно и весьма почтительно. Вместе играют, резвятся (и не только в период спаривания). Дикая кошка леопард, проживающая на юге, может приносить потомство в любое время года (пиковый период – месяц май). Северные животные размножаются в январе – феврале. Самка привлекают самцов запахами, спаривание хищников происходит неоднократно. Брачные игры продолжаются в течение нескольких дней.

Беременность длится 3 месяца. Кошка леопард обустраивает логово втайне от отца в уединённом месте. Прибежищем служат углубление под корнями деревьев или небольшая пещера. В приплоде от одного до трёх детёнышей.

Только что появившийся на свет котенок леопарда весит не более килограмма. Глаза открывает на второй неделе, до трёх месяцев кормится молоком матери, в шесть недель потихоньку приобщается к мясу. Детёныши драчливы, игривы и очень прожорливы. Матери приходится надолго оставлять их одних, чтобы добыть достаточное количество пищи.

Котенок леопарда растёт и набирает вес быстро, достигает половой зрелости в 2 – 2,5 года. С этого момента начинается его взрослая жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни хищника от 10 до 11 лет. Особи, находящиеся в неволе, доживают до 21 года.

Подвиды


Особи из разных подвидов отличаются окраской, размерами и приспособлены к определённой среде обитания. Животные могут скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство. Известно о девяти генетически подтверждённых подвидах леопарда, существующих в наше время:

Аравийский леопард – один из самых редких подвидов леопарда и самый маленький из своих собратьев. Обитает в горных районах Аравийского полуострова, хорошо переносит засушливый жаркий климат. В мире насчитывается не более 200 экземпляров. Популяция, несмотря на природоохранные мероприятия, имеет тенденцию к сокращению.

Привычный для большинства леопардов золотисто – жёлтый окрас шерсти имеется только в области спины. Бока, живот и лапы окрашены в серовато – белый или бежевый цвет. Чёрные, небольших размеров пятна равномерно распределены по всему телу. Самец весит около 30 кг, вес самки не превышает 20 кг, длина тела с хвостом в пределах 1,4 м. В основной рацион входят даманы, газели, горные козлы.

Африканский леопард обитает в африканских джунглях, полупустынях и саваннах. Избегает засушливых мест, поэтому леопард никогда не встречается в Сахаре. Популяция самая многочисленная из всех подвидов. Основная угроза исходит от человека – интенсивное истребление, наступление цивилизации на природную среду обитания. В границах своего ареала подвид распределён неравномерно.

Особи, в зависимости от региона обитания, имеют разный окрас шерсти и размеры. Обитатели густых тропических лесов наделены более сочными и яркими тонами в окраске. Леопард из северных провинций крупнее в несколько раз своего южного сородича. В рацион питания входят детёныши зебр, антилопы, обезьяны, пресмыкающиеся, птицы. Остатки пищи прячет на дереве.

Дальневосточный леопард изредка встречается в дубовых и смешанных лесах Дальнего Востока. Ареал обитания подвида занимает 10 – 15 тысяч км 2. Популяция находится в критической опасности, восполняется сложно. Размножается леопард очень медленно, самок, способных произвести жизнеспособное потомство, практически нет, беременность наступает один раз в три года.

В дикой природе животных осталось крайне мало – 12 особей в районах, смежных с Китаем, 57 особей в Приморском крае России (данные на 2015 год). Животное довольно крупное – вес самца может достигать 53 – 60 кг, самки – 42,5 кг. Длина туловища 107 – 136 см, хвоста – 82 – 90 см. Мех плотно прилегает к телу, длина ворса до 5 см.

Палитра окраса включает жёлтые, рыжие, золотистые и красные оттенки. Пятна чёрные (сплошные, кольцевидные), вдоль хребта образуют сплошной узор. Хвост — в сплошных и крупных кольцевидных пятнах. Питается всем, что может добыть (оленями, косулями, кабанами, телятами, более мелкой дичью). Крупной жертвой питается несколько дней.

Индийский леопард впервые был описан немецким натуралистом Фридрихом Майером в 1794 году. Ареал обитания подвида ограничен границами Индийского субконтинента – река Инд, Гималаи, дельта Ганга и нижнее течение Брахмапутры. Встречается этот леопард в Бангладеш, Непале, на территории всей Индии, некоторых районах Пакистана, Бутане.

Природная среда обитания – леса (сухие лиственные, тропические, северные хвойные и умеренного пояса). В Гималаях леопард покоряет высоты от двух с половиной до пяти тысяч метров. Самки весят 29 – 34 кг, вырастают в длину от 104 до 120 см, имеют хвост длиной до 88 см. Самцы значительно крупнее — взрослая особь вырастает в длину до 142 см, весит 55 – 77 кг, длина хвоста 90 см. Окрас шкурки тёмно – коричневый, пятна крупные, округлой формы, выглядят на фото контрастно.

Индокитайский леопард – живёт в южной части Китая, южных и восточных регионах Азии. Подвиду грозит полное исчезновение. Кости животных и другие части тела используются в традиционной китайской медицине, из кожи изготавливают хорошо продающиеся изделия. Незаконные рынки сбыта, несмотря на запрет, находятся в Мьянме, Таиланде, Китае.

Охотничьи угодья леопард выбирает в смешанных лиственных, сухих вечнозелёных лесах, где есть пологие склоны и выход к водоёму. Забирается на высоты до 600 метров. Питается в основном олениной и дикой свининой, чем составляет конкуренцию человеку, сильно зависит от его деятельности.

Персидский леопард – обитатель лиственных лесов, субальпийских лугов, глубоких скалистых оврагов. Подвид занимает достаточно широкий ареал, куда входят северный Иран, горы Кавказа, Туркменистан, Армения, Афганистан, Грузия, Азербайджан. Наибольшая численность животных в Иране – 850 особей, в Турции и Грузии этих хищников практически не осталось – до 5 особей в каждом из государств. Общая численность популяции – 1300 животных.

Длина тела взрослой особи – от 130 до 183 см, длина хвоста – около 1 метра. Средний вес – 70 кг, высота в холке – 76 см. Окрас шерсти серовато – охристый или серовато – белый. Интенсивность фоновой окраски зависит от времени года – в зимнее время она очень светлая, летом более тёмная. Пятна в основном сплошные, местами группируются в кольцевидные тени, на хвосте располагаются поперечные тёмные отметины.

Севернокитайский леопард – типичный представитель фауны северного Китая. Жизненное пространство занимает лесные и горные массивы региона. Численность популяции достигает 2,5 тысячи особей. Размерами сравним с дальневосточным подвидом.

Окрас шерсти – тёмно – оранжевого цвета, рисунок на шерсти – в виде кольцевидных теней с расположенными по центру тёмными пятнами (как у ягуара). Длина шерсти этого животного самая большая из всех известных подвидов.

Цейлонский леопард – одиночный охотник с острова Шри–Ланка. Ареал обитания захватывает весь остров. На своей территории среди других хищников не имеет конкурентов. Находится в опасности как исчезающий подвид. Численность в дикой природе до 250 особей. Содержится в неволе в зоопарках всего мира (в 2011 году насчитывалось 75 особей). Французский зоопарк активно занимается программой разведения данного подвида.

Питается  этот леопард крупными животными, иногда может переключаться на мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Добычу на дерево тащит редко.
Имеет рыжеватый или коричнево – жёлтый основной окрас с чёрными пятнами средних размеров, расположенными близко друг к другу. Средний вес самца – 56 кг, самки – 29 кг.

Яванский леопард выбрал своим местом обитания индонезийский остров Ява с его тропическим климатом, горными массивами и лесами. Посягательства человека на естественную среду обитания, уменьшение количества привычной для хищника пищи и неконтролируемое истребление привели к резкому сокращению популяции. В дикой природе численность яванских леопардов не превышает 250 особей.

В зоопарках Индонезии и Европы содержится несколько десятков зверей. Животные имеют полностью чёрный или привычный пятнистый окрас. Основная пища: обезьяны, копытные, дикие кабаны.

Интересно знать

  • Последний Аравийский леопард в горах Хаджар (северная территория султаната Оман) был убит пастухом, защищающим свой скот, в 1976 году.
  • В Африке ежегодно устанавливается лимит отстрела леопардов. Стоимость права на отстрел – $4 – 12 тысяч.
  • В Танзании запрещена охота на самок.
  • В Азиатских странах охота на этих животных запрещена законом.
  • Европейский леопард – хищный представитель животного мира эпохи плейстоцена. Подвид вымер во время последнего ледникового периода (около 10 тысяч лет назад до нашей эры). Останки животного были обнаружены в Гейдельберге (Германия). Ориентировочный возраст находки – 600 тысяч лет до нашей эры.
  • Леопард Чунг Чи из Китая – один из самых плодовитых хищников, проживавших в неволе (умер в 1993 году). Ему удалось стать отцом пятнадцати детёнышей от разных самок. Общее количество потомков приравнивается к 40.
  • Печальную известность, по вине леопарда, получил округ в Индии Рудрапраяг. Опасный и матёрый хищник терроризировал местное население на протяжении восьми лет (с 1918 по 1926 год). Подтверждённое количество жертв – 125 человек. После многочисленных неудачных попыток леопард – убийца был уничтожен 2 мая 1926 года охотником Джимом Корбеттом.
  • Леопард не любит собак, душит их при первой возможности.

Источник: KoshkiMau.ru

Среда и ареал

Различают 9 подвидов чёрного леопарда:

  • Африканский (panthera pardus pardus) — ареал Африка.
  • Индийский (panthera pardus fusca) — ареал Индия.
  • Северокитайский (panthera pardus japonensis) — ареал северный Китай.
  • Цейлонский (panthera pardus kotiya) — ареал Шри-Ланка.
  • Индокитайский (panthera pardus delacourii) — ареал юг Китая и Юго-Восточная Азия.
  • Яванский (panthera pardus melas) — ареал остров Ява.
  • Южноаравийский (panthera pardus nimr) — ареал Аравия.
  • Персидский (panthera pardus saxicolor) — ареал Центральная Азия.
  • Дальневосточный (panthera pardus orientalis) — ареал корейский полуостров, Северо-Восточный Китай и Дальний Восток России.

Самки занимают территорию, равную примерно 4 квадратным километрам, а самцы — 12. То есть, на одну самку приходится примерно 3 самца.

Описание

Образ жизни леопардаПо сравнению с длинным туловищем, ноги леопарда относительно короткие. Они имеют широкую голову и массивный череп с мощными челюстными мышцами. Голову венчают небольшие круглые уши. На бровях диких кошек — длинные вибриссы, защищающие глаза от густой растительности, среди которой хищник передвигаться большой любитель. Окрас от светло-жёлтого может доходить до красновато-оранжевого в зависимости от ареала животного. Форма пятен леопарда зависит от места их обитания — в Восточной Африке она круглая, в Южной Африке — квадратная.

На груди, ногах и морде у хищников сплошные чёрные пятна, на хвосте — кольцевые. У малышей окрас сплошной — дымчато-серый, пятен на нём не видно. Рисунок каждой особи — уникален, как отпечатки пальцев человека — никогда не повторяется. Чёрный леопард или пантера — это особь с рецессивными меланистическими генами.

Самцы диких кошек весят от 30 до 65 килограмм, тогда как самки — от 16 до 57 килограмм. Длина первых составляет от полутора до двух с половиной метров, вторых же — от полутора до двух метров.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, т. е. в дикой природе, леопарды живут от 10 до 12 лет. В неволе срок жизни гораздо больше, и составляет в среднем от 21 до 23 лет. Как и среди всех остальных живых существ, и тут есть долгожители — 17 лет рекордный срок жизни дикой кошки, обитающей в дикой природе и 27 лет — в неволе.

К сожалению, детёныши африканского леопарда выживают лишь в 40–50% случаев.

Рацион

Преимущественно эти хищники предпочитают питаться копытными: антилопы, газели, кабаны, олени и домашний скот — вот основной рацион африканского леопарда. А также могут употреблять в пищу птиц, грызунов, членистоногих, пресмыкающихся, падаль. Вес добычи колеблется в пределах 10–40 килограмм.

Дикие кошки охотятся, устраивая засаду — подкарауливают и набрасываются на свою жертву — в большинстве случаев жертва даже не успевает среагировать, т. к. этот хищник крадётся неслышно как кошка и молниеносно атакует. Леопард сразу впивается в шею жертвы, что вызывает у второй мгновенный паралич, далее душит её и уносит в тихое уединённое место. Большая сила африканских кошек позволяет им охотиться за добычей, которая в 10 раз превосходит их по весу.

Размножение

Где обитает леопардСамки леопардов привлекают самцов феромонами, содержащимися в их моче. Призывая к спариванию, самка зазывающе прогуливается перед самцом, периодически хлопая его хвостом. Спаривание продолжается в среднем 3 секунды, но количество спариваний может достигать 100 раз за сутки, с интервалом около 6 минут.

Размножаться африканские кошки способны круглый год. Течка у самки длится 7 дней, а период вынашивания — 96 дней. Обычно самки теряют способность к размножению в возрасте 8–9 лет.

Детёныши при рождении весят менее 1 килограмма. Глазки маленькие леопарды, открывают спустя 1 неделю после рождения, в 2 недели малыши уже учатся ходить. Регулярно выходить из логова и есть привычную леопардам пищу начинают в возрасте 6–8 недель. До этого периода мать может отлучаться от малышей, выходя на охоту, до 36 часов, оставляя детёнышей в хорошо защищённых местах. В трёхмесячном возрасте заканчивается грудное вскармливание, и детёныши переходят на твёрдую пищу. В 20 недель детёныши обычно покидают логово, становясь полностью независимыми.

Источник: zveri.guru

Источник: zen.yandex.ru