Морской леопард — относится к виду настоящих тюленей обитающих в субантарктических регионах Южного океана. Является одним из самых грозных и опасных морских хищников.

Леопардом его назвали за шкуры покрытой пятнами, а также из-за хищного поведения — он так же свиреп и опасен для других морских животных.

Встречается морской леопард по всему периметру антарктических льдов, доставляя наравне с касаткой немало беспокойства его более миролюбивым обитателям.

Где обитает морской леопард

Где обитает морской леопард

Где обитает морской леопард

Где обитает морской леопард

Где обитает морской леопард

Описание и образ жизни


Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью. Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Где обитает морской леопард

Где обитает морской леопард

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.


Где обитает морской леопард

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Где обитает морской леопард

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную. Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Где обитает морской леопард

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Где обитает морской леопард

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов.


я охоты у этих ластоногих есть два способа. Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега. Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом. Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Где обитает морской леопард

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови. Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие. Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Где обитает морской леопард

iv>

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции. Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась. Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Где обитает морской леопард

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов.

Морской леопард — это удивительное существо, обитающее в антарктических водах. Хотя эти тюлени играют уникальную роль в антарктической экосистеме, их часто неправильно понимают как вид. Есть много интересных аспектов жизни этого грозного хищника Южного океана, которые следует знать. Этот вид тюленей находится практически на самой вершине пищевой цепи. Свое название он получил из-за характерной окраски.

Происхождение вида и описание


Где обитает морской леопард

Фото: Морской леопард

Долгое время предполагалось, что морские млекопитающие группы ластоногих — произошли от общего предка, обитающего на суше, но до сих пор не было найдено никаких явных свидетельств этого. Обнаруженные окаменелости вида Puijila darwini, который жил в Арктике во время миоцена (23-5 миллионов лет назад), стали этой недостающей связью. Хорошо сохранившийся скелет был найден на острове Девон в Канаде.

От головы до хвоста он имел размеры 110 см и перепончатые лапы вместо плавников, в которых щеголяют его современные потомки. Перепончатые лапы позволили бы ему проводить часть времени, охотясь за едой в пресноводных озерах, делая путешествие по земле менее неловким, чем ласты зимой, когда замерзшие озера заставили бы его искать пищу на твердой земле. Длинный хвост и короткие ноги придавали ему вид, похожий на речную выдру.

Видео: Морской леопард

Хотя предполагается, что наземные животные первоначально произошли от морских обитателей, некоторые — например, предки китов, ламантинов и моржей — в итоге поползли обратно в водную среду обитания, что делает эти переходные виды, такие как Puijila, важной цепочкой в эволюционном процессе.

Французский зоолог Анри Мари Дюкротай де Бленвиль самым первым описал морского леопарда (Hydrurga leptonyx) в 1820 году. Это единственный вид в роду Hydrurga. Его ближайшие родственники — тюлени Росса, крабоед и Уэдделла, известные как тюлени Lobodontini. Название Hydrurga означает «работник воды», а leptonyx — это в переводе с греческого «маленький коготь».

Внешний вид и особенности

>

Где обитает морской леопард

Фото: Животное морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет ярко выраженную удлиненную и мускулистую форму тела. Этот вид известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в окружающей среде. Ключевой особенностью, которую трудно не заметить, является защитная шерсть, причем, дорсальная сторона шерсти темнее брюшной.

У морских леопардов смешанное волосяное покрытие от серебристого до темно-серого, которое составляет характерную «леопардовую» окраску с пятнистым рисунком, в то время как вентральная (нижняя) сторона шерсти имеет более светлый цвет — от белого до светло-серого. Самки немного больше, чем самцы. Общая длина составляет 2,4–3,5 м, а вес — от 200 до 600 кг. Они примерно той же длины, что и северный морж, но вес морских леопардов меньше почти на половину.

Концы рта леопардового тюленя постоянно загнуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта непроизвольная мимика добавляет животному пугающий вид, и ей нельзя доверять. Это потенциально агрессивные хищники, которые постоянно следят за своей добычей. В редких случаях, когда выходят на сушу, защищают свое личное пространство, издавая предупреждающее рычание на всех, кто находится слишком близко.


Обтекаемое тело морского леопарда позволяет набирать большую скорость в воде, ударяя синхронно своими сильно удлиненными передними конечностями. Другая примечательная характеристика — короткие четкие усы , которые используются для изучения окружающей среды. У морских леопардов огромный рот по отношению к размеру тела.

Передние зубы острые, как у других плотоядных, однако коренные зубы соединяются друг с другом таким образом, чтобы просеивать криль из воды, подобно тюленю-крабоеду. У них нет наружных ушных раковин или ушей, но у них есть внутренний ушной канал, который ведет к внешнему отверстию. Слух на воздухе похож на слух человека и морской леопард использует свои уши вместе с усами, чтобы выслеживать добычу под водой.

Где обитает морской леопард?

Где обитает морской леопард

Фото: Морской леопард Антарктида

Это пагофильные тюлени, жизненный цикл которых полностью связан с ледовым покрытием. Основное место обитания антарктические моря по периметру льдов. Особи-подростки наблюдаются на берегах субантарктических островов. Бродячие морские леопарды также были зафиксированы на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. В августе 2018 года одна особь была замечена в Джералдтоне на западном побережье Австралии. В Западной Антарктике плотность заселения морских леопардов выше, чем в других регионах.


Интересный факт: Одинокие самцы морского леопарда охотятся на других морских млекопитающих и пингвинов в скованных льдом антарктических водах. А когда они не заняты поиском пищи, могут дрейфовать на льдинах, чтобы отдохнуть. Их внешняя окраска и безошибочная улыбка делают их легко узнаваемыми!

Большинство представителей рода остаются внутри пакового льда в течение всего года, находясь в полной изоляции большую часть своей жизни, за исключением периода нахождения с матерью. Эти матрилинейные группы могут перемещаться дальше на север во время австралийской зимы к субантарктическим островам и береговой линии южных континентов, чтобы обеспечить надлежащий уход за детенышами. Во время того, как одинокие особи могут появляться в областях более низких широт, самки редко размножаются там. Некоторые исследователи считают, что это связано с проблемами безопасности потомства.

Чем питается морской леопард?

Где обитает морской леопард

Фото: Тюлень морской леопард


Морской леопард — это доминирующий хищник полярного региона. Развивая скорость до 40 км/ч и зануриваясь на глубину около 300 м, он оставляет своей добыче мало шансов на спасение. У морских леопардов очень разнообразная диета. Антарктический криль составляет около 45% от общего рациона. Меню может варьироваться в зависимости от местоположения и наличия более вкусных продуктов добычи. В отличие от других членов семейства, рацион морских леопардов включает также морских млекопитающих Антарктики.

Чаще всего становятся жертвой ненасытного аппетита морского леопарда:

  • тюлень-крабоед;
  • морской котик Антарктики;
  • ушастый тюлень;
  • пингвины;
  • тюлень Уэдделла;
  • рыба;
  • птицы;
  • головоногие моллюски.

Сходство с кошачьим тезкой больше, чем просто раскраска кожи. Морские леопарды — самые грозные охотники из всех тюленей и единственные, которые питаются теплокровной добычей. Они используют свои мощные челюсти и длинные зубы, чтобы убивать добычу. Это эффективные хищники, которые часто ждут под водой возле ледяного шельфа и ловят птиц. Они могут также подняться из глубины и схватить птиц на поверхности воды в челюсти. Моллюски — менее драматичная добыча, но важная часть рациона.

Интересный факт: Морской леопард — единственные известные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу.

Любопытный случай произошел с фотографом Полом Никленом, который, несмотря на опасность, первым нырнул в антарктические воды, чтобы запечатлеть морских леопардов в естественной среде. Вместо злого морского демона он столкнулся с симпатичной леопардовой самкой, которая вероятно подумала, что перед ней несмышленый малыш тюлененок.


В течение нескольких дней она приносила живых и мертвых пингвинов в качестве еды для Никлена и пыталась накормить его или, по крайней мере, научить охотиться и кормиться самостоятельно. К ее ужасу, Никлен не слишком интересовалась тем, что она могла предложить. Но он получил феноменальные фото интригующего хищника.

Особенности характера и образа жизни

Где обитает морской леопард

Фото: Морской леопард

Исследования показывают, что в среднем, предел аэробного погружения для молодых тюленей составляет около 7 минут. Это означает, что в зимние месяцы морские леопарды не едят криля, что является основной частью рациона более старых тюленей, так как криль встречается глубже. Это может иногда привести к совместной охоте.

Интересный факт: Были зафиксированы случаи кооперативной охоты на антарктического морского котика, проводимая молодым тюленем и возможно его матерью, помогающей своему подросшему детенышу, или может быть взаимодействием пары самка + самец, чтобы повысить продуктивность охоты.

Когда морскому леопарду надоедает есть, но он все еще хочет развлекаться, он может поиграть с пингвинов или другим тюленем в «кошки-мышки». Когда пингвин плывет к берегу, морской леопард отрезает ему путь к отступлению. Он делает это снова и снова, пока пингвину либо удастся добраться до берега, либо он поддастся истощению. Похоже, в этой игре нет никакого смысла, тем более что тюлень расходует огромное количество энергии в этой игре и может даже не съесть убитых ими животных. Ученые предположили, что это явно для спорта, или, возможно, это могут быть молодые, незрелые тюлени, которые хотят отточить свои охотничьи навыки.

Морские леопарды очень плохо контактируют между собой. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими особями своего вида одновременно. Исключением из этого одиночного поведения является годовой период размножения с ноября по март, когда несколько особей будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одинокого характера, мало что известно об их полном репродуктивном цикле. Ученые все еще пытаются выяснить, как морские леопарды выбирают своих партнеров и как они очерчивают свои территории.

Социальная структура и размножение

Где обитает морской леопард

Фото: Морской леопард животное

Поскольку морские леопарды живут в труднодоступных для человека местах, мало что известно об их привычках заводить потомство. Однако известно, что их система размножения является полигамной, то есть, самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания. Сексуально активная самка (в возрасте 3–7 лет) может родить одного детеныша в летнее время, вступая в контакт с сексуально активным самцом (в возрасте 6–7 лет).

Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отъема подросшего детеныша, когда у самки течет эструс. Готовясь к рождению тюленят, самки вырывают круглую яму во льду. Новорожденный детеныш весит около 30 кг и находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучают и начинают учить охотиться. Самец тюлень не участвует в уходе за малышами и возвращается к своему одиночному образу жизни после сезона спаривания. Большая часть разведения морских леопардов происходит на паковом льду.

Интересный факт: Спаривание происходит в воде, и затем самец оставляет самку, чтобы та ухаживала за детенышем, которого она рожает после 274 суток беременности.

Считается, что звуковое сопровождение очень важно при размножении, так как в это время самцы гораздо более активны. Эти вокализации были записаны и изучаются. Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения.

С 1985 по 1999 г. в Антарктику было совершено пять исследовательских рейсов для изучения морских леопардов. Наблюдения велись за детенышами тюленей с начала ноября до конца декабря. Ученые заметили, что на каждые три взрослые особи приходилось около одного детеныша, а также увидели, что большинство самок держались подальше от других взрослых тюленей в течение этого сезона, и когда их видели в группах, у них не было никаких признаков взаимодействия. Уровень смертности детенышей леопарда в течение первого года близок к 25%.

Естественные враги морских леопардов

Где обитает морской леопард

Фото: Морской леопард в Антарктиде

В Антарктике нелегко вести длительный и здоровый образ жизни, а морским леопардам повезло иметь не только отличную диету, но и практически полное отсутствие хищников. Косатки — единственный установленный хищником этих тюленей. Если этим тюленям удастся избежать гнева косатки, они могут прожить до 26 лет. Хотя морские леопарды не самые крупные млекопитающие в мире, они могут жить впечатляюще долгое время, учитывая их напряженную и бурную среду обитания. Кроме косаток на небольшие особи морского леопарда могут пробовать охотиться: крупные акулы и, возможно, морские слоны. Клыки животного составляют 2,5 см.

Попытка изучить эти существа может быть опасной, и в одном случае точно известно, что морской леопард убил человека. Не так давно морской биолог, работавший в Британской антарктической службе, утонул после того, как тюлень утащили его почти на 61 м ниже уровня воды. В настоящее время неясно, намеревался ли морской леопард убить биолога, но что наиболее важно — это отрезвляющее напоминание об истинной природе этих диких животных.

При охоте на пингвинов морской леопард патрулирует воды у кромки льда, почти полностью погруженный в воду, ожидая, когда птицы направятся к океану. Он убивает плавающих пингвинов, хватая их за ноги, затем энергично покачивая птицу и неоднократно бьет его тело о поверхность воды, пока пингвин не умрет. Предыдущие сообщения о том, что морской леопард очищает свою добычу до кормления, были признаны неправильными.

Не имея зубов, необходимых для того, чтобы нарезать свою добычу на кусочки, он размахивает своей добычей из стороны в сторону, разрывая ее на более мелкие кусочки. В то же время криль съедается всасыванием через зубы тюленя, что позволяет морским леопардам переключаться на разные стили кормления. Такая уникальная адаптация может свидетельствовать об успехе тюленя в экосистеме Антарктики.

Популяция и статус вида

Где обитает морской леопард

Фото: Тюлень морской леопард

После тюленей Крабоеда и Уэдделла морской леопард самый многочисленный тюлень Антарктики. Предполагаемая популяция этого вида колеблется от 220 000 до 440 000 особей, что позволяет считать морских леопардов как «вызывающих наименьшую озабоченность». Несмотря на обилие особей морские леопарды в Антарктике, их трудно исследовать традиционными визуальными методами, потому что они проводят долгие периоды под водой во время австралийской весны и лета, когда традиционно проводятся визуальные исследования.

Их особая черта создания звуковых композиций под водой в течение длительных периодов, сделала возможным создание акустических съемок, что помогло исследователям разобраться во многих особенностях характера этого животного. Леопардовые тюлени — хищники высшего порядка, представляющие потенциальный риск для человека. Однако нападения на людей редки. Примеры агрессивного поведения, преследования и нападений были задокументированы. Известные инциденты включают в себя:

Большой морской леопард атакован Томаса Орд-Лиса, члена «Транс-антарктической экспедиции 1914-1917», когда экспедиция была в палатках на морском льду. Морской леопард длиной около 3,7 м и весом 500 кг преследовал Орд-Ли на льду. Он был спасен только тогда, когда другой участник экспедиции, Фрэнк Уайлд, застрелил животное.

В 1985 году шотландский исследователь Гарет Вуд был дважды укушен в ногу, когда морской леопард пытался утащить его со льда в море. Его компаньонам удалось спасти его, с помощью ударов по голове ногами в ботинках с шипами. Единственная зафиксированная смерть произошла в 2003 году, когда морской леопард напал на ныряющего биолога Кирсти Брауна и утащил его под воду.

Кроме того морской леопард демонстрируют склонность атаковать черные понтоны из жестких надувных лодок, после чего потребовалось оснастить их специальными защитными устройствами, чтобы предотвратить проколы.

Морские глубины населены огромным количеством обитателей. Некоторые из них довольно симпатичные и милые существа, встречаются очень странные, непонятные, есть и совсем незаметные. Но сейчас мы поговорим об одном из самых грозных и опасных жителей моря – о морском леопарде.

Где обитает морской леопард

Внешний вид морского леопарда

Морской леопард относится к семейству тюленей, и является самым крупным представителем этого вида. Размеры этого хищника впечатляют – длина тела самца 3 метра, самки до 4 метров.

Вес почти полтонны у самок и около 270-300 кг. у самцов. Как видно, самки не могут похвастать изяществом, а напротив довольно увесисты по сравнению с самцами. Но, несмотря на такие размеры, на теле морского леопарда очень мало подкожного жира.

Огромное тело имеет обтекаемую форму, что позволяет ему развивать высокую скорость в воде. Для этой же цели служат сильные и мощные длинные конечности, а так же природная гибкость.

Где обитает морской леопард

Форма черепа приплюснута, отчего напоминает голову пресмыкающихся. Во рту у леопарда два ряда острых зубов с клыками до 2,5 см. Зрение и обоняние хорошо развиты, ушных раковин нет.

Леопардом этого, по сути, тюленя , назвали отчасти за его окрас – на темно серой шкуре спинки расположены беспорядочно белые пятна. Живот светлый, а рисунок пятен на нем наоборот темный. Сама шкура очень плотная, мех короткий.

Среда обитания морского леопарда

Морской леопард обитает в Антарктике, по всему периметру льдов. Молодые особи заплывают на небольшие отдельные острова в субантарктических водах и могут находиться там в любое время года. Животные предпочитают держаться береговой линии и не заплывать далеко в океан, исключая время миграции.

Где обитает морской леопард

Самым главным лакомством для морского леопарда являются пингвины

С наступлением зимних холодов морские леопарды уплывают в более теплые воды Огненной Земли, Патагонии, Новой Зеландии, Австралии. На самом удаленном из населенных островов – острове Пасхи, так же были найдены следы пребывания этого животного. Когда приходит пора, леопарды перебираются в обратном направлении в свои антарктические льды.

Образ жизни морского леопарда

В отличие от своих сородичей тюленей, морской леопард предпочитает жить в одиночестве, а не собираться большими группами на берегу. Только более молодые особи иногда могут объединяться в небольшие группы.

Самцы и самки никак не контактируют, за исключением тех моментов, когда приходит пора спаривания. Днем животные спокойно лежат на льдине, а с приходом ночи они опускаются в воду на кормежку.

Где обитает морской леопард

В охоте за пингвинами морской леопард может выпрыгивать на сушу

Морской леопард, в своих территориальных водах считается одним из главных и доминирующих хищников. Благодаря способности развивать в воде скорость 30-40 км/ч, возможности погружаться на глубину 300 метров и умению высоко выпрыгивать из воды, этот морской зверь создал себе славу настоящего леопарда.

Питание морского леопарда

Несмотря на свои огромные размеры и славу свирепого хищного зверя, основу рациона морского леопарда (45% всей его пищи) составляет криль. Его пасть устроена таким образом, что может процеживать воду сквозь зубы так, чтобы мелкие рачки оказались внутри. Такое устройство подобно особенностям строения пасти тюленя-крабоеда, но менее совершенное.

Еще одним весомым ингредиентом в меню морского леопарда являются небольшие млекопитающие – тюлени-крабоеды, ушастые тюлени, тюлени Уэдделла и пингвины .

Где обитает морской леопард

На фото детеныш морского леопарда

Причем, отдельно взятые особи хищников могут специализироваться на определенном виде животных. Непонятно, чем это вызвано – особенностями охоты, привычками или вкусовыми предпочтениями.

Поймать взрослого пингвина, который умеет плавать не хуже самого хищника, очень сложно, поэтому жертвами чаще всего становятся птенцы. На пингвинов и тюленей идет охота в основном из-за необходимого леопарду жира.

На такую добычу леопарды охотятся как в воде, так и, выпрыгивая на сушу. Часто случается, что зазевавшийся пингвин стоит у кромки льда, в то время как из глубины его уже заприметил хищник.

Умеющий ловко и быстро выпрыгивать на лед морской леопард с легкостью хватает неосторожных зверьков. Некоторые успевают вырваться и спастись бегством, это доказывают многочисленные шрамы на их теле.

Где обитает морской леопард

Если же сбежать не удалось, то зверька ждет кровавая расправа. Леопард имеет привычку снимать шкуру со своей добычи путем резких рывков. Мотая свою жертву из стороны в сторону над водой, морской леопард отделяет ненужное ему мясо от жирной шкуры.

Такая охота становится все более активной осенью, когда хищнику нужно «утеплиться» перед холодами. Рыбой зверь тоже питается, но совсем в небольшом соотношении.

Из воды морскому леопарду довольно сложно различить, что за зверь является предметом его охоты, поэтому иногда они нападают даже на людей. Но это большая редкость – зафиксирован лишь один смертельный случай с участием человека.

Где обитает морской леопард

Тогда морской леопард напал на женщину ученую и утащил ее под воду, удерживая там пока она не задохнулась. Несмотря на кажущуюся опасность этих больших зверей, фотографы профессионалы все же находят в себе отвагу для их изучения. И многие отзываются о морских леопардах как о любопытных и безобидных животных.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом весны у морских леопардов начинается сезон размножения. Для того чтобы привлечь самочку, кавалеры готовы на некоторые изощренные хитрости – например, чтобы поразить ее силой своего голоса они заплывают в полости айсбергов, которые срабатывают как усилители звука, и там поют брачные песни.

Спарившись в воде весной или летом, самки ожидают появление потомства через 11 месяцев, то есть, с приходом очередного теплого сезона. Детеныши появляются на свет на льду, сразу удивляя размерами – до 30 кг. веса и около полутора метров в длину.

Где обитает морской леопард

Первый месяц самка кормит его молоком, затем учит нырять и охотиться. Половой зрелости морские леопарды достигают к четырем годам, продолжительность их жизни около 26 лет.

Несмотря на то, что в настоящий момент их популяция составляет около 400 тыс. особей, жизнь этих больших тюленей напрямую зависит от количества дрейфующих антарктических льдов, ведь они на них живут, на льдинах рождается их потомство.

Поэтому, пожалуй, главной опасностью для этих животных станет глобальное потепление. Остается только надеяться, что изменение климата не повлечет за собой угрозу их жизни.

Источник: top-cat.ru

Морской леопард
Морской леопард

Морской леопард — крупный вид тюленей, обитающий у побережья Антарктиды. Морской леопард известен своим хищным нравом, основная его добыча — это пингвины и мелки тюлени других видов, но также может охотится рыб и моллюсков.

Морской леопард
Морской леопард

Своё название морской леопард получил благодаря пятнистой шкуре, которая чем-то похожа на шкуру, которую носит кошка леопард.

Морской леопард обладает обтикаемым вытянутым телом, что позволяет ему очень быстро плавать под водой. Для ускорения морской леопард использует передние конечности, которые у него удлиненны. Он ими совершает синхронные удары, а задние конечности он больше использует для манёвров.

Морской леопард
Морской леопард

У морских леопардов самки крупнее самцов. Длина самки может достагить 4 метров, при этом весит она до 400 кг. Самец морсоко леопарда не превышает 3 метров и весят до 270 кг. Самый крупный известный морской леопард — это самка длиной 4,5 метра и весом 600 кг.

Морской леопард
Морской леопард

Морской леопард обжил весь периметр Антарктиды, его можно встретить во всех антарктических морях. Молодые морские леопарды в поисках своей территории добираются к берегам субантарктических островов, где их можно встретить круглогодично. Изредка морские леопарды встречаются в Австралии, Новой Зеландии и на Огненной Земле.

Морской леопард
Морской леопард

Голова морского леопарда несколько приплюснутой формы, как у ящериц. Пасть этого хищника имеет два ряда мощных острых зубов.

Морской леопард и касатка — пара самых опасных хищников антарктических вод.

Развивая под водой скорость до 40 км/ч и ныряя на глубину до 300 метров, морской леопард является грозой пингвинов, хотя большинство морских леопардов предпочитают охотится на мелких тюленей: тюленей Уэдделла, тюленей-крабоедов, ушастых тюленей. Наблюдения показывают что каждый морской леопард специализируется или на тюленях, или на пингвинах.

Морской леопард
Морской леопард

Рыба в рационе морского леопарда занимает второе место. Важно ометить, что эти крупные хищники поедают и криль, это мелкие рачки обитающие в толще воды. Этих рачков он фильтрует при помощи боковых зубов.

Морской леопард
Морской леопард

Это может показаться удивительно, но криль составляет 45% рациона этих хищников, 35% — мелкие тюлени, 10% — пингвины и ешё 10% другие животные (рыбы и моллюски).

Морской леопард
Морской леопард

Морские леопарды как кошки — всю жизнь проводят в одиночестве и только в период спаривания самец и самка проводяь вместе. Самка рожает единственного детёныша и четыре недели выкармливает его молоком. Через четыре года молодой морской леопард достигает половой зрелости. В природе эти животные живут примерно 25 лет.

Морской леопард
Морской леопард

Морские леопарды могут нападать на людей. Обычно они выпрыгивают из воды и хватают людей за ноги. Это объясняется тем, что в воде они не чётко видят тот объект, на который собираются нападать и принимают его за тюленя и пингвина. Но есть и один смертельный случай, в 2003 году морской леопард напал на Кирсти Браун, учёного из Британии, которая осуществляла подводное погружение. Зверь несколько минут удерживал её на глубине 70 метров, пока она не задохнулась.

Морской леопард
Морской леопард

Фотограф Пол Никлен, который известен своими фотографиями подводной охоты морских леопардов на пингвинов, утверждает что с этими животными можно наладить контакт. Во время его работы с этими животными, морские леопарды проявляли скорее любопытство и приносили ему свою добычу.

Морской леопард
Морской леопард

Численность морских леопардов сегодня более 400 тысяч особей. Нет никакоой угрозы их численности. По численности популяции морские леопарды на третьем месте после тюленя-крабоеда и тюленя Уэдделла.

Источник: komotoz.ru

Одним из самых опасных, сильных и свирепых хищников Антарктики является морской леопард.

Морской леопард — крупный вид тюленей, обитающий у побережья Антарктиды.

Своё название морской леопард получил благодаря пятнистой шкуре, которая чем-то похожа на шкуру, которую носит кошка леопард.

Своей внешностью морской леопард не похож на остальных тюленей. Одно из самых главных отличий — это его длинное тонкое и изящное тело, чем-то напоминающее змеиное.

Голова несколько приплюснутой формы, как у ящериц, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками.

Основное место скопления этих тюленей — приполярная Антарктика. Здесь они играют роль «главного хищника», подобно львам в Африке.

Они, наряду с касатками, наводят страх и ужас на всех тюленей и пингвинов.

Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей, своими размерами и весом уступает лишь самцам южного морского слона.

Профиль морского леопарда напоминает доисторическое животное – маленькая голова, похожая на змеиную, длинная шея, обтекаемое большое тело.

Мех морских леопардов плотный и короткий. В верхней части окрас тела темно-серый становится светлее к брюху.

Невзирая на большие размеры и обитание в холодных антарктических водах, морской леопард имеет относительно небольшую жировую прослойку, значительно меньшую, чем у других тюленей.

Это вынуждает его вести подвижный образ жизни, развивать в воде высокую скорость.

Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью.

В полярном регионе этот хищник является доминирующим, наравне с касаткой.

Рацион питания морских леопардов разнообразен: головоногие моллюски, рыба, ракообразные, птицы, тюлени других видов. Но основную долю в питании данного вида составляют пингвины.

На крупных ластоногих морской леопард нападать не решается, но на их детенышей и молодняк охотится часто.

Бывают случаи, что эти хищники нападают на молодых особей морских слонов, в то время как со взрослыми морскими слонами валяются, обычно, на прибрежных камнях.

Эти свирепые хищники нападают даже на людей. Это бывает, если человек неосторожно окажется близко к кромке льда.

Их клыки и резцы приспособлены для того, чтобы ловить и разрывать добычу на куски.

Морские леопарды заплывают далеко на север, вплоть до побережья Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Но основное место скопления этих животных — приполярная Антарктика.

Осенью морские леопарды становятся более агрессивными, чаще подходят к берегу, где в воде находят жирных морских котиков и молодых неопытных пингвинов. Леопард убивает животных ради жира.

Пингвины очень поворотливы и маневренны в воде и имеют много преимуществ перед огромными морскими леопардами.

Поэтому охота на взрослого опытного пингвина успеха не принесет, предметом охоты хищника становятся птенцы.

Отмечались единичные случаи нападения морского леопарда на человека.

Однако арктические дайверы часто встречаются с ними под водой, и даже производят киносъемку.

И, невзирая на внушительные клыки и мощную пасть, морские леопарды скорее проявляют любопытство и желание познакомиться.

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде.

Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда.

Популяции этого вида животного в данный момент ничего не угрожает.

Морской леопард никогда не подвергался массовому промыслу и численность этих животных достаточно высока.

Источник: www.youtube.com