Индийский леопард (Panthera fusca)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Подсемейство — большие кошки

Род — пантеры

Внешний вид

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, легкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Ноги относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко.

Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.


Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 32 — 65 кг, самцов — 60 — 75 кг. Высота самцов в холке — 50 — 78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными.

Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2 — 5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2 — 5 отдельных пятен. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50 — 65 мм. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные (вертикальные) полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы.


Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. Молодые леопарды окрашены несколько светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белесым. Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой.

Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и темное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественное мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причем вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен.


льцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Если кольцевые пятна на боках спускаются до брюха, то они обычно и составляют преобладающий тип пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кисти и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов — более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля (соответствует цвету основного фона или темнее).

Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

iv>

Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора.

В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами (от греч. pánther). Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель рас пространности меланизма значительно ниже.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.


Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.

Ареал обитания

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области южной половины Восточной Азии.

Поведение в природе

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. 

Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.

>

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненым. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов реже, чем среди львов и тигров, встречаются людоеды.

Леопарды охотятся в одиночку, используя как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Чтобы их добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья.

Размножение

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.


В неволе

В неволе леопардов содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен «домик» – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Минимальная площадь вольера для леопарда должна быть 40 м.кв., а минимальный размер домика – 2х2м. Домик должен быть утеплен. В нем должно быть сухо и чисто. В домике необходимо постелить солому. Южным подвидам требуется домик с подогревом, так как их слабый подшерсток не защищает их тело от сильных морозов.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Кормить леопардов следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм леопардов составляет нежирные сорта мяса, такие как: говядина, баранина, мясо птицы и кролика. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен «живой корм» – умерщвленные кролики, курицы и т.д.


Кормить нужно по схеме: 4 дня — мясо, 2 дня в неделю — живой корм. В сутки леопарду дают 3,5 кг мяса и костей.

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья леопардов им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе — до 21 года

Источник: ah.net.ua

Внешний вид

Индийский леопард — крупное и сильное животное с мощными лапами и широкой, немного квадратной, мордой. Несмотря на это, он очень изящный и подвижный. Он гибкий и ловкий, за считанные секунды может взобраться на дерево или прыгнуть на добычу, которую поджидает, сидя в кустах.

Его тело вытянутое и сжато с боков. Оно очень мускулистое, отчего кажется массивным. По сравнению с ним лапы выглядят слишком короткими, а голова маленькой. Но даже самые большие леопарды гораздо меньше тигров и весят всего 40-60 кг.

Длина тела самцов достигает примерно 130-140 см, самки – 100-120 см. Хвост по длине практически равен туловищу и составляет 80-100 см. Это главный инструмент для маневров и сложных поворотов во время скоростных передвижений животного.

Индийский леопард: описание расцветки


Мех животного густой и плотный, окрашен в рыжие оттенки с красивыми черными пятнами. Он выглядит намного ярче, чем у африканских собратьев и обладает более крупным рисунком. На спине и боках пятна видны отчетливее, а на брюхе и внутренней стороне лап выражены плохо и расплываются.

Расцветка Индийского леопарда чересчур яркая, и, казалось бы, заметна в любой обстановке. На самом деле, она хорошо различима только в условиях зоопарка или, скажем, квартиры. В живой природе, среди каменных россыпей или зарослей такой пестрый окрас становится незаметным, позволяя хищнику оставаться невидимым для своих жертв.

Рисунок леопарда – что-то вроде отпечатка пальцев у людей. У каждой особи он индивидуален и является одним из опознавательных знаков. Пятна существуют даже у черных пантер, они обязательно присутствуют на шерстке, хоть и слабо различимы невооруженным глазом. Это особенное животное не представляет собой отдельный вид. Темная шерсть – результат мутации гена, который отвечает за окраску шерсти и тела. Черные особи часто появляются среди леопардов и ягуаров, особенно у тех, что живут в густых тропических зарослях. Они могут родиться у вполне обычных «родителей», а обзаведясь собственной семьей, могут произвести на свет цветастых детей.

Где обитает Индийский леопард?


Название этого подвида говорит само за себя. Леопард обитает в пределах Индийского субконтинента и встречается в основном в Индии, Непале, Бутане и Пакистане. Он населяет тропические дождевые леса, а также листопадные и хвойные леса тайги, растущие в горах Азии.

На западе расселение Индийского леопарда ограничивается рекой Инд, на севере – Гималаями, в которых он забирается максимум на высоту 2500 м. В манграх и на болотистой местности подвид не встретить, поэтому на востоке и юге его ареал ограничивается рекой Брахмапутрой и дельтой Ганга, которая образует самый большой в мире мангровый лес.

Образ жизни

Индийские леопарды – истинные одиночки. Они не образуют прайдов и не объединяются во временные группы даже для охоты. Несколько леопардов, живущих в одном месте, можно увидеть только в брачный период и во время выращивания потомства. Взрослые же особи занимают личную территорию площадью в 20-50 км2 и яростно защищают ее от всех посторонних.

Они активны в основном ночью и в вечерние часы. Днем предпочитают отдыхать, забравшись в тихое укромное местечко. Они отлично плавают и лазают по деревьям, но охотятся преимущественно на земле. Свою добычу они выслеживают, сидя в засаде, потихоньку подбираясь к ней все ближе. Когда расстояние достаточное, они атакуют, кидаясь на жертву в резком прыжке с растопыренными лапами.

Леопарды едят зайцев, барсуков, лисиц, обезьян крупных копытных, пресмыкающихся и птиц. В лесах Азии у них достаточно конкурентов, которые могут значительно превосходить их по силе. Кроме них здесь охотятся снежные барсы, тигры, львы и ближайшие родственники – дымчатые леопарды. Чтобы добычу не отобрали, Индийский леопард сразу тащит ее на дерево, где и съедает.

Его очевидным преимущество в борьбе за еду является быстрота и выносливость. Со скоростью 58 км/ч он способен бежать целый час, не уставая. В длину леопард прыгает на расстояние в 5-6 м, а по вертикали одним рывком заскакивает на высоту до 3 м.

«Краснокнижное» животное

Увеличение городов и поселков, расширение сельскохозяйственных угодий очень плохо сказывается на жизни Индийских леопардов. Несмотря на то, что это сильный и опасный зверь, он избегает столкновения с другими хищниками и предпочитает уединение. Человек кусочек за куском отбирает у него территорию, на которой тот может спокойно жить и охотиться. Это заставляет леопарда менять свои привычки, уходить все глубже в джунгли и разделяться на маленькие, очень изолированные друг от друга популяции, которые впоследствии вырождаются.

Кроме того, леопард является востребованной добычей среди браконьеров. Его шкура, клыки и другие части ценятся на черном рынке и регулярно появляются у торговцев в Индии, Непале и Китае. За последние 25 лет только в Индии было убито около 3 тысяч животных, не говоря уже об остальных странах.

Сегодня Индийский леопард, как и другие большие кошки, считается уязвимым животным, которое охраняется законами государств, где обитает. Но меры, которые принимают защитные организации, оказываются слабее деятельности человека.

Источник: fb.ru

     Индийский леопард входит в пятёрку больших кошек Индии наряду с бенгальским тигром, азиатским львом, снежным барсом и дымчатым леопардом. Этот вид насчитывает 14 подвидов, самый многочисленный из которых – африканский, но появились леопарды именно в Азии.

Индийский леопард

     Индийский леопард

     Это красивое животное обитает в основном в лесах (кроме мангровых). Оно намного меньше тигра: вес самца всего около 50-60 кг, самка весит 30-40 кг. Лапы (по сравнению с телом) короткие, а вот хвост длинный – до метра. Мех очень красивый – черные пятна «розетками» разбросаны по светло-коричневому фону с красноватыми и сероватыми оттенками. Кстати, рисунок пятен уникален и может использоваться для различения леопардов.

     Как и многие другие представители семейства кошачьих, леопарды живут поодиночке, встречаясь лишь для обзаведения потомством. У каждого своя охотничья территория, и захватчики не приветствуются. Самки контролируют участки до 10 квадратных километров; самцы, если хватит сил, могут занять угодья до 50 гектаров. Охотятся они ночью на оленей, кабанчиков, зайцев, могут поймать павлина или обезьяну. Свою добычу леопард сразу затаскивает на дерево, ведь на мясо в индийском лесу слишком много охотников, и первый среди них – тигр. Бенгальские «Шерханы» – естественные враги леопардов, нередко убивающие их. Соответственно, места их обитания не пересекаются.

Индийский леопард

     Сильное красивое животное

  К сожалению, истребляют леопардов не только тигры. Треугольник Китай-Индия-Непал поистине губителен для этих чудесных животных. Главный враг леопарда – человек, и человек, не защищающий свою жизнь, а стремящийся заработать лишнюю монету, продав грубо содранную шкуру для пошива «престижной» одежды или ковров, зубы и кости – для непонятных рецептов народной медицины. Леопарда трудно выследить благодаря его окрасу, поэтому его поджидают в засаде у туши убитого оленя или барана. Индийские леса пока ещё обширны и труднопроходимы, а государства порой слишком заняты делением границ – всё это очень усложняет организацию какой-то совместной деятельности по защите животных от браконьеров. Мы уже писали, что и тигры, и слоны, и лори, несмотря на все законы и указы, становятся жертвами организованных банд охотников.

Индийский леопард

     Большую часть жизни леопарды проводят на деревьях

     Кстати, леопард крайне редко нападает на человека. Здоровое животное скорее обойдёт его стороной. Хотя в начале XX века был известен леопард-людоед, убивший более сотни индийцев. Он искусно уходил от всех охотников, чем вызвал слухи о своей демонической природе.

     Современное расширение сельскохозяйственной деятельности человека лишает хищника его угодий, порой вынуждая подходить слишком быстро к посёлкам и убивать домашний скот. В Индии для борьбы с этим разрешено устанавливать ловушки на леопардов, но крестьяне чаще просто пристреливают зверей. Разумеется, такие случаи сложно отследить, но они также влияют на популяцию. Помимо этого, уменьшение площадей лесов вызывает «разбиение» зверей на мелкие группы, что чревато вырождением.

Индийский леопард

     Как будто сошедший со страниц Киплинга

     К вопросу о Багире. Нет отдельного вида чёрных пантер, это лишь вариант окраса. Иногда шкура полностью чёрная, иногда цвет ближе к шоколадному или кофейному, тогда можно различить на ней пятна, как и у других леопардов. Такая окраска обусловлена влиянием рецессивного гена, поэтому две чёрные пантеры могут дать обычное пятнистое потомство, а у обычной самки леопарда из двух котят один может быть тёмненьким.

Индийский леопард

     На солнце видны пятна

     Во всех странах леопарды, как и другие кошачьи, символизируют храбрость, воинскую доблесть, иногда коварство и жестокость. Индийские леопарды издавна использовались в качестве ценного подарка дружественным правителям соседних земель.

     Для дальнейшего знакомства с индийским леопардом предлагаю посмотреть видео:

  

Индийский леопард

 Автор материала: @samodelkin.                                               Редактор: @catyk.

 С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                                  19.12.2017

Источник: GoldVoice.club


 И снова здравствуйте.  Продолжаем знакомство с животным миром Индии. В этой статье я хочу рассказать вам о последней из трёх диких кошек Индии, об индийском леопарде. 

   Эта кошка принадлежит к виду хищных млекопитающих, семейства кошачьих.

4CPccSJz1EI Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema naturæ», под названием Felis pardus. Начиная с 1929 года, его относят к роду Panthera.

   Считается, что предок леопарда появился в Азии, впоследствии  мигрировал и поселился в Африке. Но, сейчас их численность возросла, и в Африке ежегодно выдаются разрешения на их добычу.

     Однако это животное  является желанным охотничьим трофеем, и охота на леопардов велась всегда на территории их обитания.   В  XIX и начале XX века добыча леопардов в Азии, и Африке носила просто бесконтрольный характер, что явилось главным фактором исчезновения этого зверя в большинстве мест его обитания.  В настоящее время, охота на леопарда в Азии полностью запрещена. Но, несмотря на запрет, во многих районах Индии всё ещё процветает браконьерство (на «чёрном рынке» спрос на шкуры леопарда существует постоянно, а так же для китайской медицины, очень ценны некоторые части туши леопарда).

Обычно на леопарда охотятся у привады, в качестве которой   используют тушу небольшого животного. Привада привязывается к одной из ветвей одиноко стоящего дерева, которое часто посещает леопард, так чтобы она была хорошо видна на фоне закатного неба. Зверь обычно приходит на приваду в сумерках, при этом издаёт характерный негромкий рык похожий одновременно на кашель и скрежет пилы, который невозможно спутать с другими звуками.  Охотнику уже поджидающему свою жертву неподалёку от дерева, нельзя медлить. Если он решил добыть леопарда, то нужно стрелять быстро и с близкого расстояния, потому что раненый леопард исключительно опасен для человека, он чаще нападает, чем старается уйти. А ещё леопарды искусные мастера  притворяться, т. к.  Он часто притворяется мёртвым, и бросается на подошедшего охотника.  

phoca_thumb_l_fotopechat-an-201

      Из-за массового истребления этих животных, в ХХ  веке, леопард был внесён в Красную книгу, как исчезающий вид.

       Индийский леопард, одна из нескольких больших кошек обитающих в Индии. Но,  так же этот зверь встречается в  Непале, Бутане, Бангладеш, на территории Пакистана и Южного Китая.

       Средой обитания леопардов являются тропические, лиственные и хвойные леса. А вот в мангровых лесах этот зверь не водится. В Индии, наибольшая численность леопардов встречается в районе реки Инд и в Гималаях, а ещё в нижнем течении Брахмапутры и Ганга.

1024X768_120     Леопард – довольно крупная кошка, имеет вытянутое и несколько сжатое с боков тело, округлую голову, длинный хвост и крепкие сильные лапы. Уши небольшие, закруглённые.  Размеры и масса леопардов зависят от среды их обитания. Животные, обитающие в лесах, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках значительно крупнее.  Длина тела самцов, без хвоста составляет 90 – 190 см, длина хвоста 60 – 110 см. Самки значительно меньших размеров, их масса составляет 40 – 65 кг.,  высота в холке 45 –  60 см.  У них густая, короткая шерсть, имеющая тоновый окрас от  бледно – соломенного или серого до ржаво – бурого. По всему телу леопарда расположены чёрные пятна, эти пятна являются уникальными для каждого животного. То есть, как у двух человек нет одинакового узора на фалангах пальцев, так у двух леопардов никогда не встретишь одинаковых узорных рисунков на шерсти. 

   Так же, как и у другиblackpantherх видов животных, у леопардов в природе встречаются особи однотонного окраса, абсолютно чёрные. Их называют – чёрными пантерами. Однако их шкура не полностью чёрная, на ней в меньшей степени, но иногда видны проступающие пятна. Чёрные леопарды внешне и по физическим качествам, практически ничем не отличаются от своих пятнистых собратьев. Хотя в дикой природе они  агрессивнее обычных леопардов.   

   Леопарды прекрасно лазают по деревьям, частенько устраивая себе на них дневной отдых.  Во время охоты, леопард тихо подкрадывается к добыче, на расстоянии прыжка, прыгнув, он душит добычу, но в случае неудачи не преследует. Остатки крупной пищи, он затаскивает на дерево, чтобы уберечь её от  шакалов, гиен, которые являются вечными спутниками леопарда на охоте, а так же от львов, главных врагов леопардов в природе. А так как львы тоже довольно неплохо лазают по деревьям, особенно львицы, леопарду приходится взбираться на самые высокие ветки, куда льву не добраться.

 Leopard2   Эти животные преимущественно ночные звери, предпочитают охотиться в тёмное время суток. И не смотря на свои небольшие размеры, способен поймать крупную добычу, весом до 900 кг.

 В основном их рацион составляют копытные животные:   антилопы, олени, косули. Но, в голодные периоды, не брезгуют они и обезьянами, грызунами, пресмыкающимися и даже птицами. Иногда могут нападать на домашний скот (овцами и лошадьми). При случае не побрезгуют и падалью и даже отберут пищу у других леопардов.               Размножаются леопарды круглый год, беременность самок длится всего три месяца и на свет появляются 1-2, очень редко 3 слепых детёныша. Их логовом служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в уединённом месте.  Водном выводке с нормально окрашенными детёнышами могут родится и чёрные.  Молодые леопарды растут довольно быстро и  уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости.  Продолжительность жизни леопарда в дикой природе 10 — 11 лет.   

1571670905-suesser-nachwuchs-berliner-leoparden-zwillinge-hS34В разных странах леопард выступает символом жестокости, свирепости, неустрашимости. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его часто называли Неусыпным Стражем. У китайцев леопард по сей день символизирует смелость, воинственную жестокость.

2269 В историческом христианстве этот зверь символизирует дьявола, грех, второе лицо сатаны,  а в Древнем Египте леопард являлся символом верховного бога Осириса, а у древних греков – атрибутом бога Диониса.

По символическому значению на гербах самыми распространёнными животными  являются львы и леопарды. В геральдике леопард олицетворяет храбрость, стремительность, активность.

      И как оказалось, небольшой по размерам леопард  не менее храбр и  смел, чем львы и тигры. И порой готов даже вступить с смертельную схватку с этими крупными кошками.

Вот мы с вами  и рассмотрели Три самых распространённых кошки проживающих в Индии.  

   В следующих статьях продолжим изучение животного мира прекрасной Индии.

 Так что, продолжение следует…

 Посмотрите так же документальный фильм о жизни леопардов в дикой природе.

Источник: proskryakova.ru

Внешний вид животного

Самцы имеют тело длиной 125-145 см и хвост до 90 см. Самки меньше, длина их тела достигает 105-120 см, хвост примерно 76 см. Вес самца составляет 50-77 кг, самки – 30-35 кг.

Леопард имеет длинные сильные ноги. Морда у этого зверя широкая, уши небольшого размера. Шкура имеет темно-желтый окрас с темно-коричневыми пятнами. Между пятнами цвет шкуры имеет светло-красный оттенок. Этот оттенок характерен только для туловища, на животе и лапах его нет. Брюхо и внутренние части конечностей имеют светло-серый окрас.

Общие характеристики индийского леопарда

Индийский леопард - редкое животное.
Индийский леопард — редкое животное.

Размножается индийский леопард так же, как его африканский собрат. Самки и самцы живут вместе только в брачный сезон, в остальное время они ведут одиночный образ жизни, при этом каждый зверь имеет свою территорию. Надел самца может иметь площадь до 48 кв.км, самки – до 17 кв.км. Основу рациона питания составляет животная пища, в частности зайцы, павлины, самбары, обезьяны, дикие свиньи, пятнистые олени.

Послушать голос индийского леопарда

Леопарды отлично лазают по деревьям. Свою добычу они едят именно там, затаскивая жертву повыше. Может бежать со скоростью до 60 км/ч, но на небольшие расстояния и не долго, потому что быстро выдыхается, так же, как и другие большие кошки. Леопард конфликтует с другими хищниками, их отношения напряженные. Враждует в первую очередь с тигром, который убивает как потомство, так и взрослых леопардов.

Главный враг индийского леопарда - тигр.
Главный враг индийского леопарда — тигр.

Источник: animalreader.ru