Сообщение про леопарда для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о леопарде для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про леопарда

Леопард – типичный представитель крупных хищных кошек.  Состоит в родстве со львами, тиграми и ягуарами. Всего различают до 10 подвидов этого хищника.

Описание леопарда

Он, необычайно красив, стремителен и гибок, имеет изящную голову, длинный хвост, сильные, стройные лапы. Походка у леопарда легкая, беззвучная и величественная.

Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок.
Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.

Леопард может с добычей, весящей больше, чем он сам бежать и запрыгивать на деревья. Вообще, его «спортивные» показатели впечатляют:

  • скорость бега до 65-70 километров в час
  • прыжки до десяти метров в длину и до четырех в высоту
  • ловко лазает по деревьям при необходимости, хорошо плавает.

Чем питается леопард?

Как правило, рацион леопарда составляют копытные — косули, олени и антилопы. Иногда он может питаться обезьянами и грызунами, а также змеями и птицами. Может охотиться на лошадей и овец. От леопардов нередко страдают собаки, а также волки и лисы. Животное за неимением пищи иногда крадет добычу у своих сородичей.

Где живет леопард? 

Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, а вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек.

Способ жизни леопардов

Леопард ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем нередко отдыхает на деревьях, там же устраивает засады на обезьян.  Смел и осторожен, ловок и стремителен, не знает страха.
Леопард опытный охотник — средний вес его добычи 25-50 кг, хотя ему по силам задавить лошадь, зебру и гориллу. Охотится из засады (около звериных троп и у водопоя); подкрадываясь к жертве и настигая ее мощными прыжкам; или просто делает стремительный рывок.
С косулей в зубах крупный зверь запрыгивает на 2-3 м высоту. Развивает скорость до 16-18 м/c, в длину совершает прыжки на 8-10 м. Добычу обязательно затаскивает на дерево, защищая ее, таким образом, от других кошек, гиен и шакалов.

Легко приспосабливается к разнообразным местам обитания. Прекрасно лазает по деревьям и скалам.
У леопарда тонкий слух и острое зрение. Защитный окрас зверя хорошо маскирует его. Даже опытные охотники не всегда могут его заметить. Выдает леопарда хвост, который всегда свисает с дерева, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.


Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Надеемся, изложенная информация о леопарде помогла Вам. А свой доклад о леопарде Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com

Этимология и названия

В древние времена существовало мнение о том, что леопард не что иное как гибрид пантеры и льва. Именно это предположение вылилось в название животного, соединив в себе два греческих слова: leōn (что в переводе означает «лев») и pardos (что в переводе означает пантера). Современные ученые связывают появление названия Panthera pardus с происхождением из латинского через греческое pánthēr. Также они полагают, что нсовременно название леопарда произошло от слова индо-иранского происхождения «пандараб». Оно имеет значение «бледно-желтый» и впоследствии было заимствовано греческим языком.

Происхождение названия вида «барс» берет свое начало в языке хатти (который является возможным предком адыгского и абхазского языков). Слово prassun встречается и русском литературном языке, начиная с XVI века. Изначально название относилось непосредственно к кавказским барсам — Panthera pardus. Среди егерей Кавказского заповедника в XIX веке имело место слово «пантьер», возникновение которого относят в эпохе дворянских охот. Словом «барс» оперировали и российские зоологи еще в XVIII и XIX веках.

Краткая информация о леопарде

Внешний вид леопарда


Леопард является кошкой больших размеров, но уступает своей величиной тигру и льву. Тело животного вытянутее и мускулистое, а также легкое и гибкое. Длина хвоста леопарда превышает половину длины его тела, которое слегка сжато с боков. Ноги леопарда сильные, но кроткие. Лапы широкие и массивные, а голова не отличается большими размерами и имеет округлую форму. Голову животного украшают небольшие закругленные уши, широко расположенные друг от друга.

У леопарда небольшие глаза с круглыми зрачками. Грива у леопарда отсутствует, вибриссы черные или белые достигают 110 мм в длину. Что касается массы тела леопарда и его размеров, то эти показатели связаны с его географической областью обитания. Животные, обитающие на территории лесов, обладают меньшими размерами и массой тела, чем их собратья, населяющие открытые участки земли. Самцы леопардов обычно превышают своими размерами самок на треть. Длина тела взрослой особи барса варьируется от 90 до 190 см (средним показателем служит значение 160 см). Хвост леопарда может иметь длину от 50 до 78 см. Самки леопарда достигают 45 см высоты в холке.

iv>

Если говорить о размерах черепа леопарда, то он довольно массивный и несколько низкий. Имеет вытянутую форму и широко расставленные скуловые дуги. Кости носа немного удлиненные, равномерно сужающиеся сзади, а кондилобазальная длина его черепа имеет показатель меньше 25 см. Челюсть взрослого леопарда оснащена тридцатью зубами. Его клыки тонкие и острые. Язык у леопарда длинный и по бокам имеет бугорки, покрытые ороговевшим эпителием — они помогают хищнику отделять мясо добычи от скелета, а также являются вспомогательным средством умывания.

Мех у взрослого леопарда короткий и непышный (даже в зимний период), равномерно распределенный по всей длине его тела. Шерсть довольно густая и короткая. Черные и желтые волосы на теле леопарда имеют разную длину и толщину. Желтые волосы обычно тоньше и длиннее, чем черные. Мех барса зимой обычно более тусклый, чем летом. Также длина шерсти летом немного короче зимнего периода — 25 мм летом и 50 мм зимой.

Окрас леопарда имеет общий светлый тон. Его основным цветом является желтый или рыже-желтый, украшенный черными пятнами. Черным цветом на теле животного обозначены кольцевые узоры, имеющие светлую середину. Их центр обычно украшает светлое поле, которое соответствует цвету основного меха. Черные кольца на теле барса бывают цельными, но чаще они носят прерванный характер — несколько отдельных пятен образуют черное кольцо. Наиболее крупные кольца, образованные пятнами, в диаметре могут достигать до 65 мм. Пятна резко очерчены. Следует отметить, что на теле барса отсутствуют вертикальные полосы, но некоторые пятна в его окрасе могут своим рисунком напоминать короткие полоски.


Если сравнивать тон окраса меха разных подвидов барса, то можно отметить, что он колеблется от светло-соломенного до серого, а иногда и рыже-бурого. Среднеазиатские подвиды чаще имеют тон окраса песочно-серый, в то время как дальневосточные подвиды обычно обладают желто-рыжим тоном. Особи молодых барсов имеют более светлый окрас, нежели взрослые животные — их мех имеет серо-желтый или грязно-белый тон.

Окрас леопардов меняется в зависимости от географического положения их среды обитания и от сезонных колебаний. Подвиды, населяющие северные районы, обладают светло-желтым или серо-желтым мехом. Иногда встречаются особи с ярко-желтым и золотистым окрасом, а также с окрасом светлого серого оттенка или совсем белые. Наиболее ярким окрас бывает в верхней части шеи и головы леопарда. Ближе к бокам животного интенсивность и насыщенность цвета окраски становится бледнее. Живот и внутренняя сторона конечностей барса обычно окрашены белым цветом. Такой же вид имеют нижняя часть шеи, нижняя часть лап и внутренняя сторона хвоста.

Морда хищника в передней своей части не имеет пятен — небольшая отметина существует лишь в углу его рта и возле вибрисс. Небольшие черные пятна украшают морду животного на лбу, в области между ухом и глазом, а также в верхней части шеи и по ее бокам. Также черным цветом окрашена внешняя сторона ушей. Черные пятна в форме колец находятся на боках и спине леопарда — вдоль линии позвоночника эти пятна более вытянуты или складываются в узор из кольцевых пятен, имеющих большой размер. На боках барса, выше его лопаток, а также на бедре, находятся кольцевые пятна. На теле животного сплошные пятна разбросаны по всем его частям, где нет пятен кольцевых. Иногда сплошные пятна могут совмещаться с кольцевыми пятнами.

>

Брюхо и лапы леопарда обычно украшают сплошные темные пятна. На внешней стороне его ног в верхней их части они обычно более крупные, а ближе к нижней части пятна мельчают — кисти и ступни барса отмечены лишь мелкими темными крапинками. Хвост леопарда покрыт кольцевыми и сплошными пятнами большого размера — сверху и частично снизу.

Пятна на теле барса имеют различный характер — они могут быть как черного цвета, так и бурого. Количество и частота пятен на теле барса зависят от различных факторов. Африканские барсы обычно имеют более мелкие пятна в своем окрасе, тогда как их азиатские сородичи украшены более крупными темными пятнами. Форма как сплошных, так и кольцевых пятен также зависит от многих факторов, как и число их элементов и размеры.

Каждая особь леопарда имеет уникальное расположение пятен на теле. Эту особенность очень удобно использовать для идентификации конкретных особей животных. Такое качество можно сравнить с уникальностью отпечатков пальцев на руках человека. Исследователи часто пользуются такой особенностью леопардов, чтобы выявлять в условиях дикой природы отдельных особей вида, за которыми они ведут наблюдение. Сами леопарды используют такую уникальную особенность в качестве маскировки во время охоты. Окрас барсов меняется лишь в отношении его интенсивности и изменений узора, образованного пятнами.


panthera

Черные пантеры, также известные как леопарды-меланисты, встречаются в Юго-Восточной Азии. Однако окрас шкуры пантеры не совсем черный — на ней всегда проступают пятна. Благодаря черному цвету меха, такие животные успешно маскируются в лесах. Чаще всего такие виды встречаются на острове Ява. Гораздо реже в популяциях барсов, населяющих тропическую Азию и лесные горные районы, встречается рецессивный ген, отвечающий за меланизм. Зато больше половины популяций леопардов, обитающих на полуострове Малакка, имеют черный окрас. Причем, черные леопарды могут появиться в одном помете с леопардами обычного окраса. Пантеры имеют более агрессивную манеру поведения, нежели обычные барсы.

Существует также понятие неполного меланизма или псевдо-меланизма, также известного как абундизм, которое характеризует определенное состояние усиленной пигментации кожи животного, имеющее неравномерный характер. Такое явление встречается и у леопардов. При возникновении абундизма пятна на теле леопарда могут расширяться до их слияния.


Когти барса обычно светлые, с восковым оттенком, немного сдавлены по бокам и очень изогнуты. Длина острых когтей барса по наружной линии составляет 55 мм на передних лапах, в то время как на задних лапах животного когти немного меньше и не такие острые.

Различия животных между полами незначительны и выражаются только в размерах особей и в весе черепа — у самок он легче, чем у самцов. В условиях дикой природы леопарды живут около десяти лет. В неволе животные могут доживать до возраста 21 году.

Распространение и места обитания леопардов

Ареал обитания леопарда гораздо шире, чем ареал распространения любого другого животного из семейства кошачьих. Леопарды пластичны, что легко объясняется их довольно скрытным образом жизни. Такие хищники обладают уникальной способностью вести охоту на свою добычу.

leopard_areal

Барсы распространены в лесных и лесостепных областях, а также в саваннах и горных районах африканского континента. Также данный вид населяет южную часть Восточной Азии. Ранее барсы обитали в большей части Африки, Закавказье, Пакистане и Индии. Также их ареал охватывал остов Ява и Занзибар, а также Шри-Ланку.

В наши дни в некоторых исторических районах обитания леопардов данный вид либо не встречается, либо окончательно вымер. Среди таких стран Марокко и Синайский полуостров, а также Занзибар. В остальных же областях ареал барсов имеет структуру, рассеченную на обособленные популяции, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Если говорить о России, здесь леопарды могут обитать в Приморском крае. Также очень вероятна встреча с хищником на территории Северного Кавказа.


Нынешний ареал обитания леопардов находится в Северо-Восточном Китае, в Маньчжурии и на Корейском полуострове. Также он охватывает восточную часть Тибета и Индокитай, а также Малакку, остров Ява, Бирму, Индию и Кангеан, Афганистан и Иран, Аравийский полуостров и всю Африку южнее Сахары. Стоит отметить, что ареал существенно сокращается с течением времени.

Упоминая четвертичный период, можно судить о том, что местами обитания леопардов также выступали такие страны как Франция и Италия, Англия и Бельгия, Германия и Португалия, а также Венгрия, Румыния и Испания. На факт обитания леопардов на территории Европы до эпохи неолита указывают находки ученых.

Говоря об африканских леопардах, можно отметить, что они преимущественно обитают в джунглях, расположенных в центральной области континента, а также в горной его части. Также леопарды встречаются в саваннах и полупустынях вплоть до Марокко и мыса Доброй Надежды. Барсам требуется вода, поэтому они предпочитают избегать проживания на засушливых территориях, обход стороной Сахару и некоторые районы Намибии.

На территории Азии барсы обычно обитают в хвойных лесах на Амуре, а также в тропических и субтропических лесах, находящихся на склонах гор и на равнинах Индии и Юго-Восточной Азии.


еал леопардов в Азии тянется до Аравийского полуострова, в Израиль и в Анатолийское нагорье в юго-западной части. В юго-восточной части ареал обитания барсов достигает остова Ява. Данные хищники не встречаются лишь в лишенных воды пустынях Азии, а также на Суматре и в Борнео. Хотя находки ученых находят подтверждение того, что леопарды ранее населяли и Суматру. Современных ареал обитания барсов охватывает территорию от Кавказа, Кашмира и Афганистана, включая Гималаи, вплоть до Амура.

Территория страны бывшего СССР является северной частью ареала обитания барсов и ограничивается несколькими его частями — кавказской, дальневосточной и среднеазиатской. В тоже время среднеазиатская часть ареала делится на несколько участков.

На Кавказе популяция леопардов значительно сократилась в XX веку, став буквально ничтожной. Можно с уверенностью говорить о том, что в этом регионе леопарды находятся на грани вымирания. На территории Кавказа ареал барсов населяет горные предгорья, покрытые лесами, а также горы без лесов. Ареал барсов берет начало в западной части, недалеко от Туапсе, и охватывает северные предгорья. Далее он простирается в восточную и юго-восточную часть до оконечности Кавказского хребта. Что касается предгорий, леопарды заселяют их леса и могут встречаться в их верхних границах и иногда выше этой границы. Ареал барсов на склоне Кавказского хребта опускается вплоть к подножию гор, а в Закавказье он захватывал горную часть Малого Кавказа, включая область между Рионом и Курой. Участок обитания хищников в Средней Азии представлен в Передней Азии — на территории Ирана и Афганистана, представляя собой северную часть ареала. Этот ареал условно разделен на части. На западе, в Туркмении, значительную часть ареала имеет Копетдаг. Еще одним маленьким участком ареала можно считать возвышенность Малый Балхан. Немного более значительный участок ареала, Большой Балхан, отделен от него пустынной равниной. Особенностью этих участков является то, что популяции барсов, обитающих в них, изолированы друг от друга. Также совершенно обособленный участок ареала Средней Азии расположен на правом берегу верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок обитания хищников на территории России имеет отношение к Северо-Восточному Китаю и к Корейскому полуострову. Эта часть ареала расположена в Уссурийском крае, а также на территории Приамурья и Забайкалья.

Гибриды леопардов

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Биология и экология леопардов

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Размножение леопардов

Обычно барсы размножаются круглогодично в южных районах своего ареала. Популяции, обитающие на Дальнем Востоке, размножаются обычно в конце осени или в начале зимы. Размножению барсов обычно сопутствуют драки и ревом со стороны самцов леопарда, что характерно для кошачьих. В остальное время барс весьма молчалив, чего нельзя сказать о льве или тигре. Беременность самки леопарда обычно длится три месяца. Ее результатом становится рождение одно или двух (гораздо реже трех) слепых детеныша леопарда. Логово барсы обычно устраивают в пещерах или расщелинах скал. Также в качестве убежища могут служить ямы, образованные выкорчеванными корнями деревьев. Место леопарды выбирают тихое и незаметное. Детеныши барса опережают во взрослении тигрят — обычно по прошествии 2,5 лет они становятся половозрелыми. Что примечательно, самки леопардов взрослеют раньше, нежели самцы.

Статус популяции леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Охрана леопардов

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Леопард и человек

Охота на леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных

Леопарды-людоеды

Среди популяций барсов, также как среди львов и тигров, встречаются хищники-людоеды. Как правило, людоедами становятся старые и беспомощные леопарды, которые уже не способны вести охоту на копытных. Необходимо помнить, что среди леопардов людоеды встречаются намного реже, чем среди тех же львов или тигров.

Истории известен печальный случай, имевший место в начале XX века в Индии с «рудрапраягским людоедом». Этот хищник убил более ста двадцати пяти людей, и это только официальные данные. Этот барс ночами пробирался в жилища и дворы людей и убивал их на месте.

Иногда людоедами становятся не только старые животные, но и вполне молодые особи, которые стали жертвами дикобразов. Барс, получивший ранение от ядовитой иглы дикобраза, не может двигаться и становится инвалидом. Такой хищник уже не может полноценно охотиться на привычных зверей. Такие больные барсы выбирают своей добычей людей.

Источник: www.bigcatfiles.info

Являясь крупным представителем хищного семейства кошачьих, леопард сохраняет ту же грациозность и ловкость движений, что и домашняя кошка. Его многочисленность на африканском континенте вынуждает власти вести контрольные отстрелы. На остальных территориях обитания леопард охраняется законами из-за его малого количества.

Короткий плотный мех животного украшен черным рисунком в виде пятен или колец. Общий фон имеет желтый цвет или близкий к нему. Живот и внутренняя сторона лап гораздо светлее, часто они белые.

Встречаются и совершенно черные особи. Их называют пантерами. Скрещивание пятнистых и черных леопардов дает потомство, по окрасу в равной степени наследующее обоих родителей. У черных кошек рождаются в основном темноокрашенные котята.

Существует возможность гибридных помесей с ягуарами и львами. В природе такое происходит очень редко, в основном намеренной гибридизацией занимаются зоопарки. Однако полученные от таких пар животные не могут иметь потомство.

Имея сильные лапы и острые когти, леопард отлично лазает по деревьям как сам, так и с пойманной косулей, например. Часто зверь прячет недоеденную добычу высоко на дереве. Благодаря пятнистой шкуре, затаившийся в кустах или на толстом древесном суку, хищник совершенно незаметен.

На охоту леопард выходит в одиночку. Его тактика заключается в неслышном подкрадывании к жертве и, после недолгого затаивания, молниеносном прыжке. Если бросок не удался, хищник не станет преследовать добычу.

Основой рациона леопарда являются копытные, но если попадется обезьяна, грызун или птица, то все это съедается с не меньшим аппетитом. В голодные времена могут пострадать и домашние животные: лошади, овцы, собаки.

В южных ареалах проживания леопарды размножаются круглый год, а их северные сородичи – в последнем месяце осени или уже в начале зимы. Это происходит всегда очень заметно из-за, присущих семейству кошачьих, криков самцов.

Детенышей самка вынашивает три месяца. После этого рождаются 1-2 слепых котенка. Логовом служит подходящая пещера или яма под вывернутыми корнями большого дерева. Через 2 года и 5 месяцев малыши вырастают во взрослых и самостоятельных животных.

Бесконтрольная охота на леопардов в XIX веке привела к исчезновению или резкому уменьшению численности на большинстве территорий его обитания. Модными манто и шубами из меха этого животного любили пощеголять известные личности.

Краткая информация о леопарде Автор Багрянова Светлана Владимировна

Источник: interesting-information.ru

Описание

Это животное наиболее редкий подвид из семейства «пантера». На латыни его название звучит как Panthera pardus orientalis – именно так зверя именуют в международных определителях.

Животное отличается достаточно большим размером (тело до 136 см в длину, а масса до 50 кг) и ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Ежегодно ареал обитания этого великолепного хищника сокращается, что связано с расширением владений человека: строительство магистралей, лесозаготовка и охота на потенциальную пищу животного.

Учитывая любовь состоятельных граждан к экзотическим питомцам, данное млекопитающее зачислено в список I CITES, что позволяет предотвращать его отлов из среды обитания и содержание этого представителя фауны в частных питомниках.

Дальневосточные леопарды – хищники, ведущие ночной или сумеречный образ жизни. Он не прихотлив в еде, а в его рацион включены практически все представители фауны Южного Приморья. Исключением являются крупные хищники, составляющие леопарду конкуренцию по охотничьим угодьям. Однако данные животные не представляют существенной опасности для жизнедеятельности данного вида, так как случаи межвидовых схваток, скорее исключение, чем правило.

Место обитания ареал

Менее 50 лет назад леопард встречался в южных районах Усурийского региона, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.Но в связи с активным расселением человека и вырубкой лесов, популяция этого хищника существенно сократилась и ареал обитания был разделен на 3 изолированных участка – 3 популяции вида.

Сегодня ситуация лишь усугубилась, так как встретить этих впечатляющих хищников можно лишь на изолированной территории в 10 – 15 тыс. км2, расположенной на границе Российской Федерации, Китая и КНДР. В России дикий зверь наиболее распространен, а количество особей составляет 40 – 50 животных. Это наибольший показатель, ведь на территории Китая предположительно обитают 8 – 11 животных.

Эти сведения часто поддаются сомнениям, так как высока вероятность, что данные представители кошачьих просто забредали на земли КНР с российского Приморья в поисках добычи. На территории Корейского полуострова дикие кошки уже давно не отмечается. Хотя еже в ХХ столетии утверждалось, что около 40 особей данного вида успешно обитают в пределах резервации, расположенной у Пэктусан.

Однако исследования зоологов, проведенные в 90 –х годах минувшего столетия не смогли доказать данное утверждение, так как никаких достоверных следов этого животного обнаружено не было.

Внешний вид

Данный представитель семейства кошачьих по праву относится к одному из красивейших обитателей нашей планеты. Ведь это животное – владелец роскошной шерсти, с невероятным рисунком. Зверь имеет стройный, гибкий силуэт, который дополнен длинным хвостом. Туловище животного слегка вытянуто и дополнено округлой головой. Леопард отличается бесшумностью, что обусловлено наличием стройных и мощных лап.

Размеры самцом и самок имеют некоторые отличия. Так, представители сильного пола крупнее: длина туловища до 136 см, а хвоста – до 90 см. Самки немного мельче. Длина их тела составляет до 112 см, а хвоста – до 73 см. Масса дальневосточного леопарда – спорный вопрос. По разным источникам, их вес может составлять до 53 – 60 кг.

Данный параметр определяется по найденным следам, глубина и размер которых указывают на предположительные параметры прошедшего зверя. Высота животного в холке составляет 64 – 78 см. Длина же задней стопы доходит до 24 – 27 см. Шерсть животных поражает своей красотой. У физически здорового представителя данного вида, она гладкая и блестит. В летний период, длина шерстяного покрова составляет до 2,5 см.

С наступлением холодов, дальневосточный леопард утепляется. Густота его шерсти увеличивается, а длина покрова составляет уже 5 – 7 см. Половой диморфизм проявляется только в размерах особей, окраска же у представителей данного вида не имеет отличий у самцов и самок.

Окрас животного может варьироваться. В холодную пору года преобладают оттенки от бледной желтизны до ржавых тонов с вкраплениями золотистого. С потеплением окрас становится ярче и насыщеннее. На данном фоне визуализируются черные кольца либо пятна.

Дальневосточные леопарды впечатляют желтыми глазами со зрачками овальной формы, расположенными вертикально. С наступлением ночи наблюдается стандартная реакция, сопровождаемая расширением зрачков. Это связано с необходимостью воспринимать менее концентрированные источники света и видеть в темноте. Когти животного имеют светлый оттенок, напоминающий цвет воска, с белесыми кончиками.

Данные орудия убийства впечатляют размерами: до 55 мм. Однако показывает их лишь в случае необходимости, в состоянии покоя когти скрываются между подушечками на лапах. Это обеспечивает бесшумность передвижения, и сохраняет оружие зверя острым.

Среда обитания

Этому представителю кошачьих комфортно далеко не в каждом ландшафте. Первый фактор, имеющий значение – уединенность, отсутствие шума дорог и практически полное исключение человека. Также дикий хищник требователен к наличию достаточного количества пищи. Поэтому минимальная популяция косуль в его владениях должна составлять не менее 10 – 11 особей на 1000 м2.

Данный представитель кошачьих предпочитает смешанные леса манчьжурского типа. Это преимущественно хвойные и широколистные деревья, произрастающие на пересеченной местности. Также дикий зверь предпочитает угодья с наличием скальных выступов, склонов, различных водоемов, рек – мест, где можно затаиться и легко скрыться от угрозы.

Образ жизни

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи. Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Питание

Леопарды не слишком перегорчив в еде, ведь популяция потенциальных жертв стремительно уменьшается, поэтому животное не брезгует и мелкой добычей. Основа рациона хищника состоит из таких представителей фауны:

Источник: wild-animals.ru

Внешний вид

Крупная и мускулистая кошка, грациозное тело которой немного приплюснуто по бокам. У нее аккуратная небольшая голова, круглые ушки и очень длинный хвост.

Длина тела леопарда в среднем 160 см (без хвоста), высота — 65 см, вес — 65—75 кг. Самцы крупнее самок.

Шкура животного гладкая, красиво раскрашена: на жёлтом фоне густо разбросаны тёмные кольца.

Реферат про леопарда.

Где и как живут леопарды

Леопарды миллионы лет назад появились в Азии, оттуда они распространились в Африку. А Африке их достаточно много, даже периодически разрешается охота на них. А вот в Азии осталось не более 100 этих хищных кошек. На границе России и Китая в лесах горной тайги обитает небольшая популяция дальневосточных леопардов — это редкий вымирающий подвид. В мире осталось всего около 50 особей. Животное занесено в Красную книгу.

Леопарды способны выжить и в лесу, и в горах, и в степи, и в пустыне. Природа дала им отличное зрение и острый слух. Передвигаются они абсолютно бесшумно. На короткие дистанции развивают огромную скорость до 70 км/ч. Делает гигантские прыжки: в длину до 10 метров, в высоту до 5 метров. Хорошо лазают по деревьям, но плавают плохо.

Леопард — ночной хищник. Он молниеносно нападает из засады и перегрызает жертве горло. Охотится на антилоп, оленей, косуль, кабанов, козлов, обезьян, зайцев, грызунов. Может съесть черепаху, лягушку или птицу. Ловит рыбу в воде лапой, как медведь. Часть крупной добычи съедает, а остатки затаскивает на дерево или прячет в расселины скал.

В природе врагов у сильного и быстрого леопарда почти нет. Он может сцепиться за добычу со львом или тигром, убегает от стаи гиен. Самый главный его враг — человек.

Средняя продолжительность жизни леопардов 12—15 лет. В зоопарке доживает до 20 лет.

Размножение

Леопард — одиночный зверь. Он помечает свою территорию мочой и жестоко преследует других леопардов, если они нарушают установленные границы. Эти суперкошки живут вместе только в период спаривания.

Самка может иметь детенышей в любое время года. После трехмесячной беременности у неё рождается от 2 до 4 слепых, беспомощных котят. Тогда самец уходит, но недалеко. Ещё какое—то время он живет поблизости, в случае опасности защищая самку с котятами.

Три датёныша в помёте.

Мать кормит детенышей молоком до 3—4 месяцев, а потом постепенно начинает приучать к мясу. Молодняк находится под опекой матери до двух лет, а потом уходит жить отдельно.

Интересные факты

У леопарда очень сильные мускулы. Он способен убить такого крупного животного как буйвол. Спокойно переносит на большие расстояния туши своих жертв, которые в 2—3 раза тяжелее его самого.

Пантера — это тоже леопард, но с абсолютной чёрной шкурой. Только на очень ярком свету на ней можно разглядеть следы леопардовых пятен.

Чёрная пантера.

Интересно, что у пятнистой самки леопарда рождаются чёрные детеныши, а вот в помете у пантеры никогда не бывает пятнистых котят.

В природе не встречаются леопарды с одинаковым расположением пятен на шкуре. Окрас каждого уникален, как отпечатки пальцев.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru