Каждому известно, что ягуар – одна из крупнейших кошек нашей планеты. Его шкура покрыта пятнышками, он питается тем, что добыл на охоте, и обитает где-то очень далеко…

А что еще вы знаете об этих животных? Наша статья поможет любителям дикой природы расширить свой кругозор. Мы расскажем о том, как, зачем и с какой скоростью ягуар передвигается в естественной среде обитания.

Отличительные черты

Узнать этого зверя среди прочих представителей семейства несложно. Помогут представленные в нашей статье фото ягуаров и перечень характерных черт вида:

  • Шкура покрыта крупными черными розетками с темно-рыжими серединками. У леопарда розетки мельче, а контраст между серединками и основным тоном выражен слабее. У гепарда розеток нет, он покрыт некрупными пятнами.
  • Ягуар – крупный хищник. В размерах его превосходят только лев и тигр. Кстати, все эти животные, а также леопард, относятся к роду пантер, то есть пребывают в ближайшем родстве.

  • У ягуара массивный хвост с утолщением на конце, крупные лапы, голова с мощным лбом и закругленные компактные уши. Грудь, живот и кончик хвоста всегда светлее боков, головы и спины.
  • Зрачки ягуара круглые, а не щелеобразные, как у домашнего кота.
  • Весит взрослое животное в среднем 70-90 кг, но задокументированы и случаи большего веса среди старых самцов – до 120 кг. Длина тела от носа до основания хвоста – 120-180 м.

Итак, зверь довольно крупный. Можно предположить, что он ловок и силен. Так ли это на самом деле?

Куда бежит ягуар?

Давайте сначала разберемся, зачем этому зверю вообще нужно бегать. Вот волка, например, ноги кормят, это даже первоклассники знают. А человек – бегун весьма посредственный, по сравнению с соседями по планете. Поэтому и любит повторять, что в ногах правды нет.

Отыскать какие-либо сведения о ягуаре в русском фольклоре невозможно, да это и не удивительно. Но если обратиться к старым индейским сказкам, можно найти весьма занимательные сведения.

Как гласят легенды коренных жителей Центральной и Южной Америки, ягуары умеют гипнотизировать (в это, кстати, верят и современные охотники, промышляющие в тех краях). А еще это животное, по словам индейцев, умело подражает голосу любой из своих потенциальных жертв.

Ученые, конечно же, не нашли подтверждений ни одной из этих версий. Однако стоит воздать должное наблюдательности индейцев: ягуар хитер. Этот хищник предпочитает охоту из засады. Неудивительно, что коренные жители сельвы сопровождали мистическими подробностями его неторопливость, умение выжидать и хитрость, а не воспевали скорость ягуара. Животное действительно не очень любит бегать.

Продолжая отвечать на поставленный вопрос о мотивах, отметим, что и спасаться бегством ягуару просто не от кого: он находится на вершине цепи питания и держит в страхе всех крупных хищников, делящих с ним ареал.


Тактика охоты

Но делать вывод о том, что ягуар не бегает вообще, пока рано. Как правило, на охоте он подолгу сидит в засаде, высматривая жертву. Дождавшись ее приближения, хищник делает молниеносный бросок. Но, как и некоторые собратья (например, его дальний родич гепард), подолгу за дичью не гоняется, экономя силы для мощного рывка. Захват происходит через несколько десятков метров погони, в противном случае охотник бросает затею.

Ягуар на суше и не только

Даже не имея прямых причин для развития спринтерского таланта, зверь научился бегать с огромной скоростью. Он входит в списки самых быстрых среди наземных хищников, представителей семейства кошачьих и вообще всех современных животных. Скорость ягуара может достигать 80-90 км/ч.

Но этим его таланты не ограничиваются. Он отличный прыгун, способный совершать броски на 7 и даже 9 метров.

Он прекрасный древолаз, который даже для сна может устроиться в густой кроне. Он настолько силен, что способен затащить крупную жертву на ветви и наслаждаться трапезой там.

А еще ягуар – великолепный пловец. От него бессмысленно спасаться в воде: вероятнее всего, там он окажется даже быстрее и проворнее жертвы. В водоемах он не только рыбачит, но и просто плещется ради удовольствия и спасения от полуденного зноя.

Потенциальные жертвы


Ягуар – хищник, в рацион которого входят по меньшей мере 85 видов животных, обитающих на той же территории. Среди любимых лакомств гурмана капибары, свинки пекари, тапиры, олени, мазамы и даже кайманы и анаконды. Если охота на желанную добычу удачей не увенчалась, ягуар будет довольствоваться водоплавающими птицами, грызунами, мелкими змеями. Важное место в рационе занимает рыба.

Среди потенциальных жертв нет ни одного животного, которое не удалось бы догнать ягуару. Скорость бега, хитрость и ловкость – качества, которые позволяют ему не знать, что такое голод.

Самые быстрые сородичи

Глядя на фото этих животных, сложно понять, кто быстрее – гепард или ягуар. Ведь у последнего действительно немало неоспоримых преимуществ. На его фоне гепард (на следующем фото) кажется нескладным подростком: у него компактное тело на тонких лапах, маленькая голова, невзрачный хвост. Ягуар выглядит матерым лютым зверем рядом с угловатым поджарым сородичем.

Но спринтерские соревнования выиграл бы гепард. Конечно, в дикой природе они никогда не встречались (ягуар вообще является единственным из всех видов пантер, кто живет в Новом Свете, а гепард – африканец). Но имеющиеся научные данные можно просто сравнить: скорость гепарда может достигать 120 км/ч, это абсолютный рекорд среди всех известных науке животных. Ни догнать его, ни удрать от него у ягуара не получится.

iv>

В пятерку лидеров входит близкий родственник нашего героя – лев. У науки есть только примерные данные о скорости царя зверей, точно измерить этот показатель невозможно. Но можно сказать, что скорость льва и ягуара сопоставима. Показатели колеблются в пределах 80-90 км/ч.

Немного уступает ягуару пума – его нелюбимая соседка. Эти животные живут рядом, но никогда не делят одних территорий, всячески избегают друг друга. Некоторые ученые полагают, что более крепкий ягуар доминирует над пумой, вытесняет и притесняет ее. Но 100-процентного подтверждения версия не находит из-за специфики условий, в которых весьма сложно проводить наблюдения. Предполагается, что скорость пумы может достигать 70-78 км/ч.

Другие представители рода пантер – леопард и тигр – даже не наступают на пятки спринтеру-ягуару. Они передвигаются с максимальной скоростью около 60 км/ч.

Еще один претендент на звание отличного бегуна – барс. Обитатель заснеженных склонов может разогнаться на равнине почти до 80 км/ч.

Все познается в сравнении

Чтобы лучше понять, велика ли скорость бега ягуара, проведем небольшое сравнение.

  • Домашняя кошка может развить максимальную скорость до 13,5 км/ч.

  • Бегемот, который считается одним из лучших бегунов Африки и входит в число самых кровожадных и опасных животных мира, на суше может разогнаться до 35-40 км/ч.
  • Вилорогая антилопа способна удирать от преследователя на скорости до 100 км/ч. У нее сравнительно большие легкие и сердце, поэтому ей хватает сил бежать с высокой скоростью гораздо дольше, чем любому из голодных хищников.
  • Антилопа-гну, сильно испугавшись, разгоняется до 90 км/ч.
  • Газель Томпсона не умеет бегать быстрее, чем со скоростью в 80 км/ч, но догнать ее не может даже гепард. Легконогое парнокопытное спасается благодаря выносливости. Если бы у ягуара была возможность поохотиться на антилоп Томпсона на равнине, где негде прятаться, он остался бы голодным.
  • Лось может мчаться со скоростью до 72 км/ч. Страшное зрелище! Он все сметает на своем пути. Ягуар не стал бы связываться с такой опасной дичью. Впрочем, наверняка мы этого не узнаем: ареалы этих животных слишком далеки друг от друга.
  • Человек передвигается пешком со скоростью в 5-6 км/ч. Спасаясь от ягуара, среднестатистический гражданин мог бы развить скорость до 12-18 км/ч. У того, кто регулярно занимается спортом, этот показатель мог бы вырасти до отметки в 30 км/ч. Олимпийский спортсмен Донован Бейли установил рекорд, развив скорость в 43 км/ч. Как видим, наши шансы убежать от ягуара ничтожно малы.

Интересные факты

Умение хорошо прятаться, быстро бегать и отлично плавать, к сожалению, не гарантировало ягуару безопасность. Хоть у него и нет естественных врагов, в некоторых исконных регионах обитания этот зверь был полностью истреблен человеком. В Сальвадоре, Уругвае и американском Техасе не осталось ни единого ягуара.

Сегодня охота на этих животных строго контролируется. Ограниченный отстрел разрешен в Боливии, Мексике и Бразилии.

Источник: fb.ru

В чём отличия между гепардом и леопардом

>

Эти грациозные хищники имеют отличия в следующем:

  • характер;
  • внешность;
  • стиль охоты.

Гепард отличается вполне миролюбивым характером, чего нельзя сказать про его собрата. Очень редки случаи, когда гепард нападал на людей. А вот леопард очень злопамятен и свободолюбив, не поддающийся никаким дрессировкам, поэтому его не встретишь в цирке.

Они по-разному смотрят на процесс охоты. Гепард бегает очень быстро, но при этом расходует огромное количество энергии. Он прекращает преследование жертвы, если не может быстро её догнать.

Леопард не бегает за добычей, а просто спокойно лежит в укрытии или медленно подкрадывается к будущему ужину. Охота происходит только ночью, чтобы никто его не смог заметить.

Леопарды привыкли выходить на охоту в одиночку, а вот гепарды предпочитают идти за добычей целыми стаями.

Гепард не тащит свою добычу на дерево, чего нельзя сказать про леопарда.

Кто быстрее гепард или леопард

Как внешне выглядят гепард и леопард


У гепарда мускулистое и стройное тело, характеризующееся отсутствием жировых отложений. Я сначала думала, что это весьма миниатюрное животное с небольшой головой и маленькими ушами, но прочитав его описание более внимательно, поняла, что ошибаюсь, решив, что он не представляет опасности. Несмотря на свой небольшой вес, достигающий 65 кг и рост в 140 см, он очень быстрый и опасный хищник.

Леопард характеризуется подтянутым и плотным телосложением. Его тело гибкое и немного приплюснутое с боков. Ноги у леопарда не очень длинные, но крепкие. Самцы больше самок в два раза. Я обратила на это внимание, смотря передачу про этих животных по телевизору.

У леопарда пятнистый окрас, а у гепарда точечная раскраска.

Кто быстрее гепард или леопард

К местам обитания гепарда относится Африка, Индия и Средняя Азия. А леопарда можно встретить в Западной Африке и на Дальнем Востоке.

Источник: travelask.ru

Королевский гепард


Как это не удивительно, но о королевском гепарде, одном из самых опасных и самых красивых животных на планете, стало известно лишь 100 лет назад. Тогда жители Родезии, небольшой британской колонии на юге Африки, начали рассказывать о невиданном ранее животном.

Кто быстрее гепард или леопард

Необычный зверь

По внешнему виду и по поведению оно напоминало гиену и леопарда. Называли они его «псуи-фиси», что переводилось с языка племени, как «леопард-гиена». Слухи об этом кровожадном животном быстро распространялись, а от рассказов о нем леденела кровь. Но белые люди не верили африканцам, поскольку сами они чудо-зверя не встречали.

Согласно данным аборигенов, по внешнему виду и повадкам животное напоминало пятнистую гиену: подобное гиене оно не втягивало когти, а его шерсть на спине имела черные полосы. Но в отличие от гиены, хищник мог развивать огромную скорость, благодаря чему зверь стремительно преследовал добычу, а также неимоверная хитрость и кровожадность. Местные обитатели считали, что это гибрид дикой кошки и обычной гиены. Наподобие леопарда, животное охотилось преимущественно ночью. Зверь мог легко и бесстрашно проникнуть даже в загон для скота и украсть оттуда козу или теленка.

Эти рассказы так и остались бы легендой, если бы британский майор А. Л. Купер, который пребывал на службе в Солсбери (Родезии), не отправился однажды на охоту. Там он и увидел впервые незнакомую кошку. Майор не растерялся и застрелил хищника.


Изучая свою добычу, Купер подметил внешнее сходство зверя с гепардом. Но у данной кошки шерсть была более густой, наподобие снежного барса. Темные полосы и пятна на шерсти хищника также отличались от окраса обычного гепарда. Но поскольку майор Купер не имел специального образования и в зоологии ориентировался только поверхностно, то он описал хищника как помесь леопарда с гепардом.

Изучение животного

Через несколько лет охотникам удалось отловить несколько таких же особей. Тогда их исследованием занялись более тщательно. От других котячьих хищника отличали его когти, которые он не втягивал. Окрас животного также был специфическим. Остальные черты подтверждали его сходство с гепардом. Вследствие данного анализа, ученые пришли к заключению, что данный представитель фауны является неизвестной ранее разновидностью гепарда обычного (Acinonyx jubatus), местом обитания которого были Африка и Азия.

Согласно отличительным чертам животного, его определили в отдельный род. А известный британский зоолог Реджинальд Иннес дал ему название Acinonyx jubatus rex, что с латыни переводится как «королевский гепард».

Долгое время точились споры между учеными о том, является ли королевский гепард новым подвидом гепарда обычного, или же только вариацией данного вида. Основным доказательством появлением новой разновидности гепарда служил необычный окрас животного. У обычного гепарда имелись небольшие черные пятна на шерсти желтовато-золотистого оттенка, а у королевского эти пятна наблюдались только по бокам, а на спине они переходили в сплошные полосы.


Споры прекратились в 1981 году, когда у пары обычных гепардов родилось потомство того самого необычного окраса. Это послужило подтверждением того, что гепард королевский (acinonyx jubatus rex) является просто разновидностью гепарда обычного (acinonyx jubatus).

Позже удалось выяснить, что ответственным за этот окрас является отдельный ген, присутствующий у некоторых обычных гепардов. При определенной комбинации генов, он может стать доминирующим, вследствие чего потомство приобретает необычный окрас.

Данный ген королевского гепарда носит рецессивный (скрытый) характер. Только в том случае, если он есть у обоих родителей, существует вероятность того, что родиться королевский гепард. Поэтому животные данного необычного окраса — большая редкость.

Кто быстрее гепард или леопард

Отличительные черты королевского гепарда

Гепард королевский отличается от обычного не только особым окрасом. Его характерные черты:

  • более длинная и шелковистая на ощупь шерсть;
  • хвост длиннее, чем у обычного гепарда, имеет по себе полосы;
  • тело королевского гепарда массивнее. Длина туловища животного составляет около 115-137 см, хвоста — до 85 см, а вес взрослой особи может варьироваться от 40 до 65 кг.

Шерсть acinonyx jubatus rex имеет общий тон — песчаный или палевый, с двумя видами рисунка. Отдельные особи могут иметь густой пятнистый окрас по всей шкурке, кроме брюха, которое на несколько тонов светлее. Другие особи имеют шерсть более мраморного оттенка, подобно бенгальским кошкам. Спину животного украшают темные полосы, по бокам располагаются крупные черные пятна.

Строение тела королевского гепарда — аналогичное гепарду обычному. Голова животного небольшая, обтекаемой формы, обрамленная маленькими закругленными ушками. Тело хищника поджарое, мускулистое, практически не имеющее жировых отложений, шерсть короткая. Ноги гепарда высокие, голенастые. Хвост хищника длинный, тонкий, равномерно покрытый шерстью.

Такое строение тела называют аэродинамическим, оно способствует быстрому передвижению.

Кто быстрее гепард или леопард

Питание королевского гепарда

Королевский гепард питается так же, как и обычный. Его основная добыча — животные небольших размеров. Это зайцы, мыши, ящерицы, газели, антилопы. В охоте гепардам часто сопутствует удача, только в 30% случаев добыче удается скрыться от хищника.

Обычно свою жертву гепард подстерегает у водопоя. Он подкрадывается к добыче на расстояние 45-90 м, а затем стремительно набрасывается на нее. Благодаря пятнистому окрасу гепард незаметен в траве. А его способность в считанные секунды развивать скорость до 110 км/час, позволяет ему догнать практически любое животное.

Хорошо развито у королевского гепарда и зрение, а также хитрость — он обходит жертву только с подветренной стороны.

Падалью хищник не питается, а только свежим мясом. Гепард поглощает только ту часть туши, которую он способен оприходовать за один раз. За остатками туши он никогда не возвращается. Это объясняется тем, что гепард не имеет достаточно силы для того, чтобы оборонять добычу от других животных.

Кто быстрее гепард или леопард

Потомство королевского гепарда

Половая зрелость у королевских гепардов, как и у обычных, наступает в 3 года у самцов, а у самок — в 2,5 года. Спаривание обычно припадает на дождливый сезон, май-ноябрь. Вынашивает потомство самка около 90-100 дней.

На свет рождается, как правило, 1-3 малышей. До 4 месяцев маленькие гепарды питаются молоком матери, а затем начинают понемногу охотиться. После достижения 1 года гепарды детеныши отправляются жить самостоятельно.

Королевский гепард в дикой природе.

Распространение и численность королевских гепардов

Королевский гепард (Acinonyx jubatus) rex является очень редким животным. Он обитает всего в Зимбабве и нескольких южноафриканских районах. Разведением этой разновидности гепардов необычного окраса занимаются специалисты Исследовательского Центра Гепардов De Wildt, который находится в Претории (Южная Африка). Благодаря их труду удалось сохранить и расширить популяцию данных животных. Если изначально их было только шесть особей, то сегодня в мире насчитывается около 30 голов.

Такая маленькая численность и большая смертность детенышей королевских гепардов обусловлены тем, что в условиях дикой природы они часто становятся добычей других хищников (гиен, бабуинов, львов). Также из-за низкой численности популяции, часто спариваются меду собой родственные особи, вследствие чего часто появляется на свет потомство с дефектами. Немаловажную роль играет и особый ген, пара гепардов, обладающая им, встречается весьма редко.

Не все программы по разведению королевских гепардов неволе дают эффективность. Длительность жизни хищника составляет 15 лет.

Источник: a-viptravel.ru