Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.


Лапа леопарда

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.


Лапа леопарда

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Лапа леопарда

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.


Лапа леопарда

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Лапа леопарда

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.

В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения.


диотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Лапа леопарда

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи. Этот подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

iv>
Лапа леопарда

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок.


чти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Лапа леопарда

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

>
Лапа леопарда

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

Лапа леопарда

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Лапа леопарда


Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.


Лапа леопарда

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Лапа леопарда

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.


Лапа леопарда

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Лапа леопарда

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.


Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

Лапа леопарда

Лапа леопарда

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Лапа леопарда

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

Лапа леопарда

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Лапа леопарда

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Лапа леопарда

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Лапа леопарда

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Лапа леопарда

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

EVO-JWA000804C

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Лапа леопарда

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам ВОТ ТУТ много показывал. — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Источник: masterok.livejournal.com

Внешний вид

Внешне леопард выглядит угрожающе, хотя отличается определённой грацией и шармом:

  • Тело довольно крупное, стройное, мускулистое, приземистое. Длина без хвоста от 90 до 190 см. Самые мелкие особи имеют высоту в холке 45 см, у крупных экземпляров она достигает 78 см. Длина хвоста — от 60 до 120 см.
  • Масса хищника зависит от региона обитания и, как правило, вес самок не превышает 65 кг, а самцов 75 кг.
  • Череп массивный с мощными челюстями.
  • Клыки огромные, до десяти сантиметров.
  • Уши маленькие, кисточек нет.
  • Грива отсутствует.
  • Шерсть грубая, плотно прилегает к телу.
  • Окрас леопарда отличается наличием тёмных пятен (сплошных, кольцевидных) на основном рыжем или жёлтом фоне. Все пятнистые леопарды имеют различный рисунок пятен. Азиатские подвиды имеют более крупные пятна, африканские особи – мелкие тёмные отметины. Фон меха молодых леопардов несколько светлее. На мордочке пятна располагаются в области усов и лба. Окрас животного уникален и неповторим.

Пятнистый леопард иногда становится родителем совершенно чёрной особи – всем известная чёрная пантера.

Образ жизни и питание

Зверь спит днём на деревьях, иногда забывая убрать свисающий хвост. Охотится ночью. Контролирует территорию от 8 до 400 км 2 (зависит от обилия добычи, региона обитания и рельефа местности). Диапазон обитания нескольких самок часто совпадает с диапазоном обитания одного самца.

Охотничьи угодья метит когтями, фекалиями, мочой. Ревизию территории проводит регулярно, используя фактор неожиданности, редко выбирает одинаковые маршруты. С соседями общается посредством рёва, устраивает жаркую встречу всем, кто осмелился вторгнуться в его вотчину.

Леопард охотится на добычу массой до 900 кг. Резких движений не совершает, к жертве подбирается медленно, маскируясь, прижавшись к земле. В сумерках выручают великолепное зрение и слух. Хорошим обонянием зверь не наделён.

Животное прыгает на высоту 3 метра, максимальная длина прыжков – 6 метров. Скорость леопарда меньше скорости гепарда, но всё равно очень высокая – до 60 км в час. Хищник прыгает на жертву, когда до неё остаётся менее 10 метров, впивается в горло и переламывает шейный отдел позвоночника. Задушенная дичь переносится под ближайшее дерево, где и происходит трапеза. Всё, что остаётся от добычи, присыпается землёй, сухими листьями или затаскивается на высокое дерево. Основная добыча – копытные.

Недостаток любимой пищи в голодный год леопард пополняет обезьянами, грызунами разного размера, пресмыкающимися, птицей. Может нападать и на домашних животных.

Размножение и забота о потомстве

Самец и самка леопарда нередко проживают неподалёку, относятся друг к другу нежно и весьма почтительно. Вместе играют, резвятся (и не только в период спаривания). Дикая кошка леопард, проживающая на юге, может приносить потомство в любое время года (пиковый период – месяц май). Северные животные размножаются в январе – феврале. Самка привлекают самцов запахами, спаривание хищников происходит неоднократно. Брачные игры продолжаются в течение нескольких дней.

Беременность длится 3 месяца. Кошка леопард обустраивает логово втайне от отца в уединённом месте. Прибежищем служат углубление под корнями деревьев или небольшая пещера. В приплоде от одного до трёх детёнышей.

Только что появившийся на свет котенок леопарда весит не более килограмма. Глаза открывает на второй неделе, до трёх месяцев кормится молоком матери, в шесть недель потихоньку приобщается к мясу. Детёныши драчливы, игривы и очень прожорливы. Матери приходится надолго оставлять их одних, чтобы добыть достаточное количество пищи.

Котенок леопарда растёт и набирает вес быстро, достигает половой зрелости в 2 – 2,5 года. С этого момента начинается его взрослая жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни хищника от 10 до 11 лет. Особи, находящиеся в неволе, доживают до 21 года.

Подвиды

Особи из разных подвидов отличаются окраской, размерами и приспособлены к определённой среде обитания. Животные могут скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство. Известно о девяти генетически подтверждённых подвидах леопарда, существующих в наше время:

Аравийский леопард – один из самых редких подвидов леопарда и самый маленький из своих собратьев. Обитает в горных районах Аравийского полуострова, хорошо переносит засушливый жаркий климат. В мире насчитывается не более 200 экземпляров. Популяция, несмотря на природоохранные мероприятия, имеет тенденцию к сокращению.

Привычный для большинства леопардов золотисто – жёлтый окрас шерсти имеется только в области спины. Бока, живот и лапы окрашены в серовато – белый или бежевый цвет. Чёрные, небольших размеров пятна равномерно распределены по всему телу. Самец весит около 30 кг, вес самки не превышает 20 кг, длина тела с хвостом в пределах 1,4 м. В основной рацион входят даманы, газели, горные козлы.

Африканский леопард обитает в африканских джунглях, полупустынях и саваннах. Избегает засушливых мест, поэтому леопард никогда не встречается в Сахаре. Популяция самая многочисленная из всех подвидов. Основная угроза исходит от человека – интенсивное истребление, наступление цивилизации на природную среду обитания. В границах своего ареала подвид распределён неравномерно.

Особи, в зависимости от региона обитания, имеют разный окрас шерсти и размеры. Обитатели густых тропических лесов наделены более сочными и яркими тонами в окраске. Леопард из северных провинций крупнее в несколько раз своего южного сородича. В рацион питания входят детёныши зебр, антилопы, обезьяны, пресмыкающиеся, птицы. Остатки пищи прячет на дереве.

Дальневосточный леопард изредка встречается в дубовых и смешанных лесах Дальнего Востока. Ареал обитания подвида занимает 10 – 15 тысяч км 2. Популяция находится в критической опасности, восполняется сложно. Размножается леопард очень медленно, самок, способных произвести жизнеспособное потомство, практически нет, беременность наступает один раз в три года.

В дикой природе животных осталось крайне мало – 12 особей в районах, смежных с Китаем, 57 особей в Приморском крае России (данные на 2015 год). Животное довольно крупное – вес самца может достигать 53 – 60 кг, самки – 42,5 кг. Длина туловища 107 – 136 см, хвоста – 82 – 90 см. Мех плотно прилегает к телу, длина ворса до 5 см.

Палитра окраса включает жёлтые, рыжие, золотистые и красные оттенки. Пятна чёрные (сплошные, кольцевидные), вдоль хребта образуют сплошной узор. Хвост — в сплошных и крупных кольцевидных пятнах. Питается всем, что может добыть (оленями, косулями, кабанами, телятами, более мелкой дичью). Крупной жертвой питается несколько дней.

Индийский леопард впервые был описан немецким натуралистом Фридрихом Майером в 1794 году. Ареал обитания подвида ограничен границами Индийского субконтинента – река Инд, Гималаи, дельта Ганга и нижнее течение Брахмапутры. Встречается этот леопард в Бангладеш, Непале, на территории всей Индии, некоторых районах Пакистана, Бутане.

Природная среда обитания – леса (сухие лиственные, тропические, северные хвойные и умеренного пояса). В Гималаях леопард покоряет высоты от двух с половиной до пяти тысяч метров. Самки весят 29 – 34 кг, вырастают в длину от 104 до 120 см, имеют хвост длиной до 88 см. Самцы значительно крупнее — взрослая особь вырастает в длину до 142 см, весит 55 – 77 кг, длина хвоста 90 см. Окрас шкурки тёмно – коричневый, пятна крупные, округлой формы, выглядят на фото контрастно.

Индокитайский леопард – живёт в южной части Китая, южных и восточных регионах Азии. Подвиду грозит полное исчезновение. Кости животных и другие части тела используются в традиционной китайской медицине, из кожи изготавливают хорошо продающиеся изделия. Незаконные рынки сбыта, несмотря на запрет, находятся в Мьянме, Таиланде, Китае.

Охотничьи угодья леопард выбирает в смешанных лиственных, сухих вечнозелёных лесах, где есть пологие склоны и выход к водоёму. Забирается на высоты до 600 метров. Питается в основном олениной и дикой свининой, чем составляет конкуренцию человеку, сильно зависит от его деятельности.

Персидский леопард – обитатель лиственных лесов, субальпийских лугов, глубоких скалистых оврагов. Подвид занимает достаточно широкий ареал, куда входят северный Иран, горы Кавказа, Туркменистан, Армения, Афганистан, Грузия, Азербайджан. Наибольшая численность животных в Иране – 850 особей, в Турции и Грузии этих хищников практически не осталось – до 5 особей в каждом из государств. Общая численность популяции – 1300 животных.

Длина тела взрослой особи – от 130 до 183 см, длина хвоста – около 1 метра. Средний вес – 70 кг, высота в холке – 76 см. Окрас шерсти серовато – охристый или серовато – белый. Интенсивность фоновой окраски зависит от времени года – в зимнее время она очень светлая, летом более тёмная. Пятна в основном сплошные, местами группируются в кольцевидные тени, на хвосте располагаются поперечные тёмные отметины.

Севернокитайский леопард – типичный представитель фауны северного Китая. Жизненное пространство занимает лесные и горные массивы региона. Численность популяции достигает 2,5 тысячи особей. Размерами сравним с дальневосточным подвидом.

Окрас шерсти – тёмно – оранжевого цвета, рисунок на шерсти – в виде кольцевидных теней с расположенными по центру тёмными пятнами (как у ягуара). Длина шерсти этого животного самая большая из всех известных подвидов.

Цейлонский леопард – одиночный охотник с острова Шри–Ланка. Ареал обитания захватывает весь остров. На своей территории среди других хищников не имеет конкурентов. Находится в опасности как исчезающий подвид. Численность в дикой природе до 250 особей. Содержится в неволе в зоопарках всего мира (в 2011 году насчитывалось 75 особей). Французский зоопарк активно занимается программой разведения данного подвида.

Питается  этот леопард крупными животными, иногда может переключаться на мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Добычу на дерево тащит редко.
Имеет рыжеватый или коричнево – жёлтый основной окрас с чёрными пятнами средних размеров, расположенными близко друг к другу. Средний вес самца – 56 кг, самки – 29 кг.

Яванский леопард выбрал своим местом обитания индонезийский остров Ява с его тропическим климатом, горными массивами и лесами. Посягательства человека на естественную среду обитания, уменьшение количества привычной для хищника пищи и неконтролируемое истребление привели к резкому сокращению популяции. В дикой природе численность яванских леопардов не превышает 250 особей.

В зоопарках Индонезии и Европы содержится несколько десятков зверей. Животные имеют полностью чёрный или привычный пятнистый окрас. Основная пища: обезьяны, копытные, дикие кабаны.

Интересно знать

  • Последний Аравийский леопард в горах Хаджар (северная территория султаната Оман) был убит пастухом, защищающим свой скот, в 1976 году.
  • В Африке ежегодно устанавливается лимит отстрела леопардов. Стоимость права на отстрел – $4 – 12 тысяч.
  • В Танзании запрещена охота на самок.
  • В Азиатских странах охота на этих животных запрещена законом.
  • Европейский леопард – хищный представитель животного мира эпохи плейстоцена. Подвид вымер во время последнего ледникового периода (около 10 тысяч лет назад до нашей эры). Останки животного были обнаружены в Гейдельберге (Германия). Ориентировочный возраст находки – 600 тысяч лет до нашей эры.
  • Леопард Чунг Чи из Китая – один из самых плодовитых хищников, проживавших в неволе (умер в 1993 году). Ему удалось стать отцом пятнадцати детёнышей от разных самок. Общее количество потомков приравнивается к 40.
  • Печальную известность, по вине леопарда, получил округ в Индии Рудрапраяг. Опасный и матёрый хищник терроризировал местное население на протяжении восьми лет (с 1918 по 1926 год). Подтверждённое количество жертв – 125 человек. После многочисленных неудачных попыток леопард – убийца был уничтожен 2 мая 1926 года охотником Джимом Корбеттом.
  • Леопард не любит собак, душит их при первой возможности.

Источник: KoshkiMau.ru

Образ жизни леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Лапа леопарда

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье.

Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Размножение леопардов

Лапа леопарда

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту.

Лапа леопарда

Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Жизнедеятельность и среда обитания

Лапа леопарда

Большая часть леопардов обитает в Африке, там даже разрешена охота на них. А вот в Китае, Индии и России популяция леопардов очень мала, некоторые виды даже занесены в Красную Книгу.

Природа наделила леопарда острым зрением, поэтому охотиться он ночью. Его рацион — это копытные, грызуны, обезьяны, зайцы, иногда леопард может перекусить змеей или лягушкой. Леопард любит полакомиться рыбой, которую он ловит лапой, как медведь. Леопард прыгает в длину до 10 метров.

Недругов у леопарда практически нет, он может сцепиться с тигром или львом, выйдя в этом поединке победителем благодаря своей ловкости и скорости. Леопард — это одиночный зверь, который метит свои границы и яро их защищает. Свою добычу он оставляет на деревьях, чтобы другие хищники не добрались до нее.

Леопард — самый лучший охотник в природе, он помогает контролировать популяцию обезьян, охотясь на старых или больных особей. Но с каждым годом этих охотников становиться все меньше и меньше. Это связано с вторжением людей в среду их обитания. Некоторые виды леопардов уже вымерли или занесены в Красную Книгу.

Территориальное и социальное поведение

Лапа леопарда

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км.кв.— все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Лапа леопарда

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Подвиды леопарда

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек.  Раньше считалось,  что вид леопарды содержит 27 подвидов.  Это было основано на различии окрасов и пятен. Но последние исследования их ДНК доказали,  что их гораздо меньше :

  • Африканский леопард (Африка)
  • Барбарийский леопард
  • Индокитайский леопард (Индокитай)
  • Яванский леопард (Ява)
  • Индийский леопард (Индия, Южно-Восточный Пакистан, Непал)
  • Цейлонский леопард (Цейлон)
  • Северо-Китайский леопард (Китай)
  • Дальневосточный леопард (Русский Дальний Восток, Северный Китай, Корея)
  • Персидский леопард ( Передняя Азия, Кавказ)
  • Синайский леопард
  • Переднеазиатский леопард
  • Анатолийский леопард (объединяют с персидскими, так как последнее упоминание о нем было в 1974 году)
  • Южно-Аравийский леопард (Аравийский полуостров)
  • Европейский

При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Гибриды леопардов

Лапа леопарда

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии.

Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Охрана леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Охота на леопардов

Лапа леопарда

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны.

К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов.

Интересные факты о леопарде

Лапа леопарда

  • Леопард и пантера название одного и того же животного.
  • Леопарды очень сильны. Они могут поднять в крону дерева жертву тяжелее себя.
  • Пантеры спускаются со стволов деревьев вниз головой.
  • Черные пантеры также имеют пятна на шерсти, но их трудно увидеть.
  • Любимая еда молодых леопардов — бабуины.
  • Каждая особь имеет уникальный пестрый рисунок, по которому их можно распознавать.
  • Черная пантера является более агрессивной, чем другие леопарды.
  • Леопарды могут прыгнуть на расстояние до 7 метров.
  • Различные виды леопардов могут очень сильно различаться между собой размером и цветом.

Видео

Источник: animals-mf.ru