леопард

Леопард или барс (Panthera pardus) — типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Леопард является одним из представителей рода пантера (лат. Panthera) включающего еще льва, тигра и ягуара. Рода пантера относится к подсемейству больших кошек. Обитает леопард почти по всей Африке, кроме Сахары, в Азии, Пакистане, Закавказье, Индии, Индонезии, Китае, на островах Шри-Ланка и Ява.

Внешний вид леопарда

Леопард — крупная и вместе с тем стройная кошка. Тело леопарда мускулистое, гибкое и слегка сжатое с боков. В длину тело достигает от 90 до 180 сантиметров в зависимости от подвида. Голова у леопарда округлая. Уши короткие и закругленные, кисточки на концах ушей отсутствуют. Хвост у леопарда длинный 75-115 сантиметров. Конечности сильные и крепкие. Когти на лапах мощные и острые. Вес животного составляет 30-40 килограмм. Однако в Индии и в Африке встречаются крупные леопарды весом до 90 килограмм.


Леопард — необыкновенно красивая кошка. Окрас его — желтоватый с различными оттенками в спектре от ржаво-бурого до бледно-соломенного. На наружной стороне лап и боках леопарда общий фон окраски светлее, чем на его спине. По всему телу животного рассеяны черные пятна мелких и средних размеров. Эти пятна сплошные и в виде колец. Брюхо и внутренняя сторона обоих пар конечностей — белого цвета. У леопарда обитающего в Амуро-Уссурийском крае зимой мех становится мягким и довольно пышным. Летом он реже, короче и грубее, но рисунок на шерсти кошки остается таким же — красивым и ярким. Леопардам обитающим в теплых странах зимний мех не нужен.

Образ жизни леопарда

Леопард обитает в лесах: тропических, субтропических и смешанных маньчжурского типа, в саванне, в горах на высоте от 1750 метров до 5200 метров над уровнем моря, на склонах гор, прибрежных зарослях рек.

Кроме сезона размножения леопард, как многие дикие кошки, ведет одиночный образ жизни. Каждый леопарда охотится на своем охотничьем участке, площадь которого меняется от 8 до 400 км2. У самцов площадь охотничьего участка больше, чем у самок. Участок самца перекрывается с участками нескольких самок.

фото леопарда


Леопард, как и пологается хищнику, ведет в основном ночной образ жизни. Ну а днем он нередко отдыхает забравшись на дерево. Основу рациона этой кошки составляют копытные животные — некрупные антилопы, олени, дикие свиньи (например африканская кистеухая свинья, они как наши кабаны), косули. В голодные годы леопард может охотится также на пресмыкающихся, зайцев, птиц, обезьян. Если леопард встретит лису или волка — убивает их. Не брезгуют падалью. Может украсть добычу у других хищников, если есть возможность, в том числе и своих собратьев — других леопардов. Вес добычи обычно в пределах от 25 до 50 килограммов. Но при этом леопард в силах задавить зебру, лошадь, корову и даже гориллу. Леопард охотится в основном из засады на земле: около водопоя и у звериных троп. Незаметно подкрадываясь к добыче, он настигает ее мощными быстрыми прыжкам, или просто делает один стремительный рывок. В зубах с косулей зверь запрыгивает на 2-3 метровую высоту. Способен развить скорость до 16-18 метров в секунду, в длину совершает прыжки на 8-10 метров. Леопард обязательно затаскивает свою добычу на дерево, защищая ее таким способом от других кошек, шакалов и гиен. Крупный и голодный леопард добычу средних размеров может съесть за два дня, а сытому леопарду ее хватает на дней пять или даже на неделю. В случае если во время отсутствия леопарда добычу отведает другой хищник, то он уже не притрагивается к ней.


Леопард — отличный верхолаз, прекрасно лазает по деревьям и даже по скалам. Имеет острое зрение и тонкий слух. Он хорошо видит в темноте непроглядной для человека. Защитный окрас зверя прекрасно маскирует его в природе. Даже опытные охотники-убийцы не всегда могут его заметить. Но леопарда может выдать его хвост, который всегда свисает с дерева, а если эта кошка волнуется, кончик ее хвоста шевелится.

Леопард — гроза обезьян. Обезьяны панически боятся даже ободранной шнуры леопарда. Когда леопард перемещается по лесу, обезьяны, забравшись на самые верхушки деревьев, поднимают невообразимый шум. Даже павианы — смелые, крупные и сильные обезьяны — всегда остерегаются леопарда: стадо павианов на переходе держит круговую оборону. Во время отдыха и кормежки стадо всегда охраняют сторожа.

Размножение леопард

Во время гона самцы леопардов устраивают драки, соперничая друг с другом ради самки. Во время сезона размножения леопарды чаще всего держатся парами. Логово для родов самка леопарда устраивает в труднодоступных местах: расщелинах, скрытных пещерах, в ямах под корнями деревьев. Беременность у самок длится на протяжении от девяноста до ста десяти дней. На свет появляются от одного до трех слепых, беспомощных котят. В одном помете могут быть котята разных окрасов: обычные пятнистые котята и полностью черные. В воспитании молодняка самец не принимает участия, но живет недалеко от выводка и иногда его навещает. Молодняк остается на попечении матери, пока не достигнет возраста около 20 месяцев. В возрасте 30 месяцев молодые леопарды достигают половой зрелости.

Черный леопард

iv>

В тропических странах иногда можно встретить черных леопардов, которых также называют черными пантерами. Черная пантера — это достаточно распространенная цветовая мутация леопарда. Отдельного вида кошачьих с названием «черная пантера» не существует, черной пантерой также называют черного ягуара. У обычно окрашенных родителей-леопардов иногда появляются один или два черных котенка. Обыкновенная окраска леопарда — желтый фон различной интенсивности, густо усеянный пятнами черного цвета, которые на кончиках лап и морде становятся значительно меньше, почти переходя в крап. Пятнистость шерсти сохраняется также и у черного леопарда. Если приглядеться внимательно, то становится видно, что на общем темно-дымчатом фоне окраса выделяются абсолютно черные пятна. Только на достаточно большом расстоянии окрас представляется сплошным черным. Биология обычных леопардов и черных леопардов не отличаются. Также считается что поведение их одинаково, хотя есть мнение что черные леопарды более агрессыивны. В зоопарках проводили эксперимент в результате которого ученые установили, что при скрещивании леопардов обычноого окраса с черными леопардами рождается потомство обоих типов окраса примерно в равном соотношении, а пары черных родителей дают в основном потомство черного окраса. Черных пантер можно встретить по всему обширному ареалу обитания леопарда. Но чаще всего черных леопардов можно встретить в Юго-Восточной Азии, они особенно распространены на острове Ява.

Смотрите больше: черный леопард.

Леопард и человек


Леопард редко первый нападает на человека. Это случается в основном, когда животное спровоцировано человеком или ранено. Шкуры леопарда очень высоко ценятся на рынке пушнины.

Численность популяции леопарда неуклонно снижается. Основная угроза для вида — уничтожение человеком мест обитания, сокращение кормовой базы, браконьерская охота ради меха и использования органов в восточной медицине.

Торговля леопардовыми шкурами, ранее представлявшая серьёзную проблему, в настоящее время отошла на второй план, сегодня главную опастность вызывает браконьерский отстрел леопардов для нужд восточной медицины.

Леопард приносит пользу, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживает размножение некоторых вредителей, например, обезьян. Впрочем, как и любой хищник.

Фото леопарда

леопард

леопард

Смотрите другие фото леопардов.

Леопарды-людоеды

Среди леопардов иногда бывают людоеды; обычно это старые одряхлеющие или больные особи, неспособные охотиться на другую добычу.

Читайте заметку о лаопардах-людоедах.

Источник: www.proxvost.info

Леопард — одна из больших кошек, принадлежащих к роду Panthera. Его ближайшими родственниками являются тигр, лев и снежный барс, с которым у леопарда много сходства.

Красотой леопард может соперничать с тигром, а вот размером уступает ему: длина тела у леопарда 1-1,8 м, вес 35-70 кг. В остальном леопард типичная кошка с гибким туловищем, длинным хвостом и сильными когтистыми лапами. Шкура леопарда имеет непревзойденную пятнистую окраску. Основной цвет шерсти желтый или рыжий с переходом в белый цвет на нижней стороне тела.

Но среди леопардов часто встречаются животные с повышенным содержанием пигмента в шерсти, в этом случае шкура зверя приобретает черный или черно-коричневый цвет на котором едва проступают пятна. Таких леопардов принято называть пантерами. Шерсть у этого зверя короткая, но густая и ценится как великолепный отделочный материал.

Ареал леопарда весьма обширен. Встречается эта кошка повсеместно на просторах Африки и Азии, доходя на севере до Кавказских гор и амурской тайги. Это животное очень легко приспосабливается к различным местообитаниям и населяет разные ландшафты: встретить леопарда можно в саваннах, полупустынях, горах и густых лесах.

Как и всякая кошка леопард ведет одиночный образ жизни. Обычно он бесшумно передвигается на мягких лапах, пятнистая шкура отлично маскирует его среди листьев и травы. Как правило леопард пережидает дневной зной в укромном месте и выходит на охоту с наступлением сумерек. Но при наличии обильной добычи он легко меняет свой режим и охотится днем.


Питается леопард  в основном копытными — мелкими антилопами, газелями, оленями, дикими свиньями, косулями. В некоторых местностях леопарды часто охотятся за обезьянами. При случае они могут поедать более мелких животных — птиц, грызунов и даже пресмыкающихся. Леопарды брезгуют падалью и едят ее только в случае крайнего голода. Леопарды подстерегают свою добычу в засаде и крадучись приближаются к ней на короткое расстояние, после чего огромным прыжком настигают ее и душат за горло.

Вообще леопард лучше всех других кошачьих лазит по деревьям и убитую добычу постоянно затаскивает на ветки, делая ее недоступной для других хищников. Но сам леопард не упустит случая отнять добычу у более слабого охотника, например, гепарда.

У леопардов нет определенного сезона размножения за исключением животных, обитающих на севере (у амурских леопардов брачный период бывает зимой). Беременность длится 3 месяца, после чего самка приносит 1-3 детенышей. Для потомства она выбирает логово в пещере или густых зарослях. Котята леопарда рождаются слепыми, но быстро растут и вскоре начинают выходить из логова. Молодые животные держатся с матерью до 1-1,5 лет, в это время самка приносит им раненных животных и обучает искусству охоты.


Взрослый здоровый леопард благодаря своей скрытности, силе и ловкости практически не имеет врагов. Главными конкурентами леопардов являются львы и гиены в Африке, тигры и волки в Азии. Эти животные могут отнимать добычу леопардов и нападать на молодняк, но так как леопарды обычно прячут добычу на деревьях, то происходит это редко. Иногда леопарды могут получать травмы на охоте от бородавочников или буйволов. Чаще это происходит с молодыми неопытными животными. Немощные и старые звери могут приближаться к человеческому жилью и охотится на более беззащитную добычу — коз, овец, собак, домашнюю птицу. В исключительно редких случаях леопард может стать и людоедом.

Но обычно люди как раз и представляют для леопардов самую большую угрозу. На этих зверей испокон веков велась охота. Хоть короткий мех леопарда и не годится для изготовления теплой одежды, но благодаря своей красоте используется для отделки и просто как украшение жилища. У всех народов охота на леопарда была охотой знати и престижа. Сам этот зверь стал символом власти и часто встречается как элемент геральдики. В неволе леопарды хорошо уживаются и могут размножаться. Численность некоторых подвидов леопарда достигла критического уровня и нуждается в специальных мерах по разведению в неволе.

на уникальное поведение леопарда.

Комментарий зоолога: иногда животные опровергают все писаные законы и правила поведения. Вот и в этом случае леопард убил самку бабуина, которая носила на себе новорожденного детеныша, но малыша убивать не стал. Более того, в течение нескольких часов леопард играл с детенышем, проявляя по-своему грубоватую заботу о нем.


, как детеныши леопарда играют с коброй.

рык леопарда.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пантерах, тиграх, львах, снежных барсах, гепардах, волках, гиенах, бородавочниках, буйволах, оленях.

Источник: animalsglobe.ru

Описание леопарда

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов. У леопардов достаточно длинный язык и как у всех кошек он оснащен специальными бугорками, помогающими отделять мясо от кости и умываться.

Телосложение леопарда вытянутое и гибкое. Лапы сильные и стройные, с изогнутыми и очень острыми когтями, длиной до 55 мм. Мех густой, но не пушистый, плотно прилагающий. В зимнее время у животных, живущих в более холодных климатических условиях, шерсть становится длиннее и имеет более тусклый цвет.


леопард на дереве

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные. Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше. Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна. Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке. Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Образ жизни леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).леопард в саванне

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Размножение леопардов

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.мать и детеныши леопарда

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Статус популяции и защита леопардов

Пять подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения популяции леопардов является изменения естественной среды обитания, уменьшения пищевых ресурсов, а также браконьерство.

Численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год составляла около 34 особей. К началу 2015 года их уже насчитывалось примерно 57.

Также некоторые из подвидов занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.


Источник: theanimalw.com

Внешний вид

Внешне леопард выглядит угрожающе, хотя отличается определённой грацией и шармом:

  • Тело довольно крупное, стройное, мускулистое, приземистое. Длина без хвоста от 90 до 190 см. Самые мелкие особи имеют высоту в холке 45 см, у крупных экземпляров она достигает 78 см. Длина хвоста — от 60 до 120 см.
  • Масса хищника зависит от региона обитания и, как правило, вес самок не превышает 65 кг, а самцов 75 кг.
  • Череп массивный с мощными челюстями.
  • Клыки огромные, до десяти сантиметров.
  • Уши маленькие, кисточек нет.
  • Грива отсутствует.
  • Шерсть грубая, плотно прилегает к телу.
  • Окрас леопарда отличается наличием тёмных пятен (сплошных, кольцевидных) на основном рыжем или жёлтом фоне. Все пятнистые леопарды имеют различный рисунок пятен. Азиатские подвиды имеют более крупные пятна, африканские особи – мелкие тёмные отметины. Фон меха молодых леопардов несколько светлее. На мордочке пятна располагаются в области усов и лба. Окрас животного уникален и неповторим.

Пятнистый леопард иногда становится родителем совершенно чёрной особи – всем известная чёрная пантера.

Образ жизни и питание

Зверь спит днём на деревьях, иногда забывая убрать свисающий хвост. Охотится ночью. Контролирует территорию от 8 до 400 км 2 (зависит от обилия добычи, региона обитания и рельефа местности). Диапазон обитания нескольких самок часто совпадает с диапазоном обитания одного самца.

Охотничьи угодья метит когтями, фекалиями, мочой. Ревизию территории проводит регулярно, используя фактор неожиданности, редко выбирает одинаковые маршруты. С соседями общается посредством рёва, устраивает жаркую встречу всем, кто осмелился вторгнуться в его вотчину.

Леопард охотится на добычу массой до 900 кг. Резких движений не совершает, к жертве подбирается медленно, маскируясь, прижавшись к земле. В сумерках выручают великолепное зрение и слух. Хорошим обонянием зверь не наделён.

Животное прыгает на высоту 3 метра, максимальная длина прыжков – 6 метров. Скорость леопарда меньше скорости гепарда, но всё равно очень высокая – до 60 км в час. Хищник прыгает на жертву, когда до неё остаётся менее 10 метров, впивается в горло и переламывает шейный отдел позвоночника. Задушенная дичь переносится под ближайшее дерево, где и происходит трапеза. Всё, что остаётся от добычи, присыпается землёй, сухими листьями или затаскивается на высокое дерево. Основная добыча – копытные.

Недостаток любимой пищи в голодный год леопард пополняет обезьянами, грызунами разного размера, пресмыкающимися, птицей. Может нападать и на домашних животных.

Размножение и забота о потомстве

Самец и самка леопарда нередко проживают неподалёку, относятся друг к другу нежно и весьма почтительно. Вместе играют, резвятся (и не только в период спаривания). Дикая кошка леопард, проживающая на юге, может приносить потомство в любое время года (пиковый период – месяц май). Северные животные размножаются в январе – феврале. Самка привлекают самцов запахами, спаривание хищников происходит неоднократно. Брачные игры продолжаются в течение нескольких дней.

Беременность длится 3 месяца. Кошка леопард обустраивает логово втайне от отца в уединённом месте. Прибежищем служат углубление под корнями деревьев или небольшая пещера. В приплоде от одного до трёх детёнышей.

Только что появившийся на свет котенок леопарда весит не более килограмма. Глаза открывает на второй неделе, до трёх месяцев кормится молоком матери, в шесть недель потихоньку приобщается к мясу. Детёныши драчливы, игривы и очень прожорливы. Матери приходится надолго оставлять их одних, чтобы добыть достаточное количество пищи.

Котенок леопарда растёт и набирает вес быстро, достигает половой зрелости в 2 – 2,5 года. С этого момента начинается его взрослая жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни хищника от 10 до 11 лет. Особи, находящиеся в неволе, доживают до 21 года.

Подвиды

Особи из разных подвидов отличаются окраской, размерами и приспособлены к определённой среде обитания. Животные могут скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство. Известно о девяти генетически подтверждённых подвидах леопарда, существующих в наше время:

Аравийский леопард – один из самых редких подвидов леопарда и самый маленький из своих собратьев. Обитает в горных районах Аравийского полуострова, хорошо переносит засушливый жаркий климат. В мире насчитывается не более 200 экземпляров. Популяция, несмотря на природоохранные мероприятия, имеет тенденцию к сокращению.

Привычный для большинства леопардов золотисто – жёлтый окрас шерсти имеется только в области спины. Бока, живот и лапы окрашены в серовато – белый или бежевый цвет. Чёрные, небольших размеров пятна равномерно распределены по всему телу. Самец весит около 30 кг, вес самки не превышает 20 кг, длина тела с хвостом в пределах 1,4 м. В основной рацион входят даманы, газели, горные козлы.

Африканский леопард обитает в африканских джунглях, полупустынях и саваннах. Избегает засушливых мест, поэтому леопард никогда не встречается в Сахаре. Популяция самая многочисленная из всех подвидов. Основная угроза исходит от человека – интенсивное истребление, наступление цивилизации на природную среду обитания. В границах своего ареала подвид распределён неравномерно.

Особи, в зависимости от региона обитания, имеют разный окрас шерсти и размеры. Обитатели густых тропических лесов наделены более сочными и яркими тонами в окраске. Леопард из северных провинций крупнее в несколько раз своего южного сородича. В рацион питания входят детёныши зебр, антилопы, обезьяны, пресмыкающиеся, птицы. Остатки пищи прячет на дереве.

Дальневосточный леопард изредка встречается в дубовых и смешанных лесах Дальнего Востока. Ареал обитания подвида занимает 10 – 15 тысяч км 2. Популяция находится в критической опасности, восполняется сложно. Размножается леопард очень медленно, самок, способных произвести жизнеспособное потомство, практически нет, беременность наступает один раз в три года.

В дикой природе животных осталось крайне мало – 12 особей в районах, смежных с Китаем, 57 особей в Приморском крае России (данные на 2015 год). Животное довольно крупное – вес самца может достигать 53 – 60 кг, самки – 42,5 кг. Длина туловища 107 – 136 см, хвоста – 82 – 90 см. Мех плотно прилегает к телу, длина ворса до 5 см.

Палитра окраса включает жёлтые, рыжие, золотистые и красные оттенки. Пятна чёрные (сплошные, кольцевидные), вдоль хребта образуют сплошной узор. Хвост — в сплошных и крупных кольцевидных пятнах. Питается всем, что может добыть (оленями, косулями, кабанами, телятами, более мелкой дичью). Крупной жертвой питается несколько дней.

Индийский леопард впервые был описан немецким натуралистом Фридрихом Майером в 1794 году. Ареал обитания подвида ограничен границами Индийского субконтинента – река Инд, Гималаи, дельта Ганга и нижнее течение Брахмапутры. Встречается этот леопард в Бангладеш, Непале, на территории всей Индии, некоторых районах Пакистана, Бутане.

Природная среда обитания – леса (сухие лиственные, тропические, северные хвойные и умеренного пояса). В Гималаях леопард покоряет высоты от двух с половиной до пяти тысяч метров. Самки весят 29 – 34 кг, вырастают в длину от 104 до 120 см, имеют хвост длиной до 88 см. Самцы значительно крупнее — взрослая особь вырастает в длину до 142 см, весит 55 – 77 кг, длина хвоста 90 см. Окрас шкурки тёмно – коричневый, пятна крупные, округлой формы, выглядят на фото контрастно.

Индокитайский леопард – живёт в южной части Китая, южных и восточных регионах Азии. Подвиду грозит полное исчезновение. Кости животных и другие части тела используются в традиционной китайской медицине, из кожи изготавливают хорошо продающиеся изделия. Незаконные рынки сбыта, несмотря на запрет, находятся в Мьянме, Таиланде, Китае.

Охотничьи угодья леопард выбирает в смешанных лиственных, сухих вечнозелёных лесах, где есть пологие склоны и выход к водоёму. Забирается на высоты до 600 метров. Питается в основном олениной и дикой свининой, чем составляет конкуренцию человеку, сильно зависит от его деятельности.

Персидский леопард – обитатель лиственных лесов, субальпийских лугов, глубоких скалистых оврагов. Подвид занимает достаточно широкий ареал, куда входят северный Иран, горы Кавказа, Туркменистан, Армения, Афганистан, Грузия, Азербайджан. Наибольшая численность животных в Иране – 850 особей, в Турции и Грузии этих хищников практически не осталось – до 5 особей в каждом из государств. Общая численность популяции – 1300 животных.

Длина тела взрослой особи – от 130 до 183 см, длина хвоста – около 1 метра. Средний вес – 70 кг, высота в холке – 76 см. Окрас шерсти серовато – охристый или серовато – белый. Интенсивность фоновой окраски зависит от времени года – в зимнее время она очень светлая, летом более тёмная. Пятна в основном сплошные, местами группируются в кольцевидные тени, на хвосте располагаются поперечные тёмные отметины.

Севернокитайский леопард – типичный представитель фауны северного Китая. Жизненное пространство занимает лесные и горные массивы региона. Численность популяции достигает 2,5 тысячи особей. Размерами сравним с дальневосточным подвидом.

Окрас шерсти – тёмно – оранжевого цвета, рисунок на шерсти – в виде кольцевидных теней с расположенными по центру тёмными пятнами (как у ягуара). Длина шерсти этого животного самая большая из всех известных подвидов.

Цейлонский леопард – одиночный охотник с острова Шри–Ланка. Ареал обитания захватывает весь остров. На своей территории среди других хищников не имеет конкурентов. Находится в опасности как исчезающий подвид. Численность в дикой природе до 250 особей. Содержится в неволе в зоопарках всего мира (в 2011 году насчитывалось 75 особей). Французский зоопарк активно занимается программой разведения данного подвида.

Питается  этот леопард крупными животными, иногда может переключаться на мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Добычу на дерево тащит редко.
Имеет рыжеватый или коричнево – жёлтый основной окрас с чёрными пятнами средних размеров, расположенными близко друг к другу. Средний вес самца – 56 кг, самки – 29 кг.

Яванский леопард выбрал своим местом обитания индонезийский остров Ява с его тропическим климатом, горными массивами и лесами. Посягательства человека на естественную среду обитания, уменьшение количества привычной для хищника пищи и неконтролируемое истребление привели к резкому сокращению популяции. В дикой природе численность яванских леопардов не превышает 250 особей.

В зоопарках Индонезии и Европы содержится несколько десятков зверей. Животные имеют полностью чёрный или привычный пятнистый окрас. Основная пища: обезьяны, копытные, дикие кабаны.

Интересно знать

  • Последний Аравийский леопард в горах Хаджар (северная территория султаната Оман) был убит пастухом, защищающим свой скот, в 1976 году.
  • В Африке ежегодно устанавливается лимит отстрела леопардов. Стоимость права на отстрел – $4 – 12 тысяч.
  • В Танзании запрещена охота на самок.
  • В Азиатских странах охота на этих животных запрещена законом.
  • Европейский леопард – хищный представитель животного мира эпохи плейстоцена. Подвид вымер во время последнего ледникового периода (около 10 тысяч лет назад до нашей эры). Останки животного были обнаружены в Гейдельберге (Германия). Ориентировочный возраст находки – 600 тысяч лет до нашей эры.
  • Леопард Чунг Чи из Китая – один из самых плодовитых хищников, проживавших в неволе (умер в 1993 году). Ему удалось стать отцом пятнадцати детёнышей от разных самок. Общее количество потомков приравнивается к 40.
  • Печальную известность, по вине леопарда, получил округ в Индии Рудрапраяг. Опасный и матёрый хищник терроризировал местное население на протяжении восьми лет (с 1918 по 1926 год). Подтверждённое количество жертв – 125 человек. После многочисленных неудачных попыток леопард – убийца был уничтожен 2 мая 1926 года охотником Джимом Корбеттом.
  • Леопард не любит собак, душит их при первой возможности.

Источник: KoshkiMau.ru